Желатин при переломе шейки бедра

Желатин при переломе шейки бедра thumbnail

Время на чтение: 3 минуты

АА

При нарушении целостности костей первичная задача пострадавшего — своевременное обращение в ближайшую травматологию. Но для правильного сращения костей при переломах одной только первой помощи недостаточно.

Лечение и восстановительный период предусматривают комплекс мер, в числе которых — лечебная гимнастика, правильное питание, прием желатина или содержащих его продуктов.

Использование желатина при переломах костей усиливает рост костной ткани, что очень важно для их заживления. Нижеприведенная информация позволит разобраться, помогает ли этот удивительный по составу продукт при переломах.

Полезные свойства желатина

  • Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
  • Белка в составе желатина — 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
  • Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.

Как действует желатин

Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.

Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.

Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.

Прием желатина для профилактики и лечения переломов

Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.

При переломах:

  • его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
  • замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
  • пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс — 4 месяца.

Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.

При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.

Напиток на основе желатина для сращивания костей

Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.

Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.

На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой — 25 г.

Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.

Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:

  • натуральный мед;
  • кипяченое молоко;
  • фруктовые соки;
  • цитрусовый фреш.

Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс — 30 дней.

Желатиновый компресс

Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2–4 недели.

Для желатинового компресса понадобятся:

  • пищевой порошок желатина;
  • бинт аптечный или отрез марли;
  • кусочек целлофана;
  • теплая слегка вода.

Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.

Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.

Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.

Как относится к желатину медицина

Общедоступный продукт помогает восстановиться при переломах, повышает подвижность суставов, избавляет от неприятных ощущений во время передвижения. Его удивительными свойствами пользовались наши предки, он помогал ставить на ноги людей с травмами особой сложности.

Помимо медикаментозного лечения, современная медицина настоятельно рекомендует употреблять желатин или пищу на его основе. Заливное, холодцы, студни, желе, желатиновые напитки должны быть в рационе каждого, независимо от того, имеются ли переломы или проблемы с суставами.

Кроме того, аптечные киоски предлагают купить напитки на его основе или различные препараты для сращивания костей.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости, проблемах с геморроем, мочекаменной болезни продолжительный прием средств на основе желатина может вызвать:

  • запоры хронического характера;
  • обострение геморроя;
  • аллергические реакции;
  • каменные образования в почках.

Желатин хорошо зарекомендовал себя как вспомогательный продукт при лечении переломов или дегенеративных заболеваний суставов как в начальной, так и запущенной стадии.

Следует учесть, что использовать рецепт для лечения нужно в сочетании с традиционными методами терапии. Благодаря комплексному подходу можно добиться полного выздоровления.

Предыдущая

ПереломыПерелом ключицы у детей

Следующая

ПереломыПерелом мизинца на кисти

Автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Все знают желатин как пищевую добавку, используемую для приготовления разнообразных блюд. Помимо кулинарии, его широко применяют в косметологии, медицине, и фармации. Многие медики назначают желатин при переломах. Как принимать его, чтобы кости быстрее срастались, вы узнаете в этой статье.

Читайте также:  Перелом малой берцовой кости можно ли наступать на ногу

Состав

Пищевое вещество чаще всего продается в порошке или пластинках, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Желатин придает жидкости вязкую консистенцию при растворении в ней. Для его производства используется соединительная животная ткань и кости различных пород рыб. Представлена она суставами, сухожилиями, костями, кожей, хрящами и связками.

Состоит он из полипептидной смеси, получаемой в результате гидролизного процесса молекул белков коллагена.

Оксипролин, входящий в его состав, позволяет восстанавливать и сохранять целостность соединительных тканей в человеческом организме. Аминокислоты, из которых состоит вещество, могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья его будут получать. Помимо коллагенового белка, в него входит зола, витамины, микро и макроэлементы. В небольшом количестве в нем может присутствовать низкая концентрация углеводов, жиров и крахмала.

Свойства

Лечебное воздействие этого полезного вещества на кости и суставы обуславливается тем, что в нем присутствует коллаген, являющийся фибриллярным белковым соединением, создающим соединительную ткань и придающим ей повышенную эластичность и прочность. При его употреблении поврежденные кости срастаются быстрее.

Лечение проблем с суставами и переломов при помощи желатина позволяет:

  • Укрепить хрящи и связочный аппарат.
  • Снизить болевой синдром.
  • Увеличить подвижность и эластичность суставных сочленений.
  • Повысить прочность костей.
  • Укрепить мышечный аппарат.
  • Замедлить разрушение суставов и быстрее срастить кости при переломе.

Помимо того, что это продукт позволяет сращивать кости, он снимает воспаление и предотвращает дегенерацию при остеопорозах, артрозах и остеохондрозах.

Особенной эффективностью он обладает при лечении переломов и артрозов различной этиологии. Переломы срастаются значительно быстрее, а при артрозах желатин позволяет снять боль, предотвращает дегенерацию хрящей и улучшает двигательную активность больного. Врачи установили, что при регулярном употреблении десяти граммов вещества в день сращивание костей можно ускорить.

Использование

Желатин используют давно для того, что чтобы лечить различную патологию опорно-двигательной системы. Многие врачи назначают его как дополнительное терапевтическое средство. Как правильно пить желатин при проблемах с суставами и переломах? Существует множество рецептов.

При переломах коленных и локтевых суставов необходимо взять 5 граммов желатинового порошка, залить 100 миллилитрами прохладной кипяченой воды и поставить смесь набухать на 8-9 часов. Удобнее делать это с вечера, а утром влить 100 миллилитров горячей воды и тщательно перемещать. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси можно добавить мед, а воду заменить любым фруктовым соком. Данную смесь нужно пить до еды на протяжении тридцати дней. Первые положительные результаты появятся уже через семь дней и будут видны на рентгеновском снимке. Также эта смесь очень эффективна при деформирующих артрозах различной этиологии.

При переломах трубчатых костей рекомендуют следующий рецепт. Взять пару чайных ложек желатинового порошка и растворить их в 250 миллилитрах воды. Пить такую смесь нужно около трех месяцев один раз в день.

При остеопорозе (повышенной ломкости костей) нужно употреблять полезное и восхитительно вкусное молочное желе. Для его приготовления необходимо взять 5 граммов желатина и 2 чайных ложки меда. Данные ингредиенты заливаются 130 миллилитрами подогретого до 35-40 молока и оставляются для набухания на час. Затем смесь нагревают на медленном огне, непрерывно мешая пока гелеобразные кусочки, не разойдутся. Охладив желе до комнатной температуры, его убирают в холодильник и едят три раза в неделю.

Раньше для лечения переломов с успехом применяли цинк-желатиновые повязки. Сейчас их заменили гипсовые лонгеты.

Регулярно употребляя продуты содержащие желатин, можно предотвратить различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно актуальна такая профилактика для людей пожилого возраста, так как организм с годами начинает вырабатывать коллаген в меньшей степени, чем в молодости, что приводит к хрупкости костей и проблемам с суставами.

Противопоказания

Желатин – природное средство, поэтому у него практически нет противопоказаний. К его побочным действиям можно отнести:

  • Образование камней оксалатного типа в желчном пузыре и почках.
  • Геморрой.
  • Запор.
  • Аллергия.
  • Образование тромбов.

Желатиновый порошок противопоказан лицам с декомпенсированной патологией сердечно-сосудистой системы, а также людям с нарушениями функции кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы приступить к лечению желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Употребляя его в умеренных дозах, никакого вреда организму нанесено не будет.

Отзывы

Рис — Консолидация перелома после лечения

Отзывы многих людей, имевших переломы и болезни суставов, о желатине положительные. Он достаточно эффективен при длительном и систематическом употреблении. С его помощью быстрее срастаются кости, уменьшается их ломкость при остеопорозе, улучшается рост ногтей и волос, проходит воспаление в суставах и уменьшается их разрушение и деформация.

Также он справляется с болью в позвоночнике и руках. Активно употребляют желатин спортсмены, дабы укрепить мышцы, кости и суставы. Его преимуществом является высокая лечебная эффективность и доступность для каждого пациента.

Видео: О самом главном Вся правда о желатине

Источники

  1. Миронов С.П., Иванова Г.Е. и др. Реабилитация при патологии опорно-двигательного аппарата, Москва, 2012

Поделиться:

Источник

Перелом шейки бедра – одно из наиболее распространенных травматических повреждений костной ткани среди людей старше 40 лет. В большинстве случаев оно требует длительного лечения и не менее долгого периода реабилитации. Очень важной остается рациональная диета в период непосредственно после травмы и во время выздоровления.

Читайте также:  Перелом двух плюсневых костей на

Поэтому многие люди часто ищут в Интернете ответ на вопрос: «Что можно кушать при переломе шейки бедра?». Об этом желательно знать каждому, ведь рацион для пациентов травматологического отделения основан на правилах здорового питания.

Базовые принципы

Травма костной ткани нижней конечности вызывает формирование зоны повышенного деления и отмирания клеток, где все обменные процессы активируются. Это создает необходимость поступления в организм увеличенного числа питательных веществ.

питание при переломе шейки бедра

питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным

Главными целями, которые преследует правильное питание при переломе шейки бедра, являются следующие:

  1. Сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов. Наиболее важным элементом становятся протеины. Они играют роль «строительного материала» для костей и организма в целом. Поэтому стоит обратить особое внимание на продукты, которые содержат больше белков;
  2. Пища должна легко усваиваться. Для того чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ – рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в сутки относительно небольшими порциями. Это максимально ускорит процесс регенерации костной ткани благодаря нормализации всасывания питательных веществ в кишечнике;
  3. Насыщенность витаминами. Аскорбиновая кислота (вит. C) и токоферол (вит. E) являются мощнейшими антиоксидантами. Они снижают активность перекисного окисления липидов, которое дополнительно замедляет процесс репарации костной ткани. Витамины других групп укрепляют организм и приводят его в тонус;
  4. Увеличение кальция в рационе. Наиболее важный элемент для восстановления поврежденных структур при переломах;
  5. Вкусовые качества еды. Если пациент получает удовольствие от трапезы, его настроение улучшается, что способствует более быстрому восстановлению и регенерации всего организма. Позитивные эмоции приносят только пользу.

На какие продукты стоит обратить внимание?

Питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным по всем основным макро- и микроэлементам, но не перегружать желудочно-кишечный тракт.

какие продукты являются наиболее позеными при переломе шейки бедра

при переломе шейки бедра нужно кушать продукты, богатые витаминами и полезными элементами

Доказано, что когда человек употребляет тяжелую и жирную пищу, часть крови распределяется на органы пищеварения для усиления их функциональной активности. Как результат место перелома теряет много необходимых питательных веществ, а процесс репарации растягивается на более длительный срок.

К продуктам, которые рекомендовано кушать больным с травматологической патологией, относятся:

  1. Диетические сорта мяса и рыбы (индейка, говядина, треска, форель). Необходимо готовить их на пару или в духовке. Жареная пища отягощает желудок и приводит к возникновению проблем с перевариванием белков у ослабленных болезнью пациентов;
  2. Крупы. Не зря в детстве всем говорят: «Ешь больше каши – будешь сильным». Гречка, овсянка, перловка и другие аналоги богаты витаминами, клетчаткой и незаменимыми для организма аминокислотами, которые улучшают восстановление костной ткани. Нужно стараться готовить не слишком наваристые блюда для быстрого их усвоения в кишечнике;
  3. Кисломолочные продукты. Один из наиболее важных пунктов. Чем больше кальция, тем лучше;
  4. Овощи и фрукты для пополнения запасов витаминов и микроэлементов;
  5. Бобовые (фасоль, горох, соя). Они служат прекрасным источником растительных протеинов. Осторожно использовать у больных с расстройствами пищеварения. Они могут вызывать метеоризм и неприятные ощущения в животе;
  6. Продукты, богатые кремнием. К таким относят редис, смородину, репу, маслины, цветную капусту и брокколи. Данный микроэлемент значительно повышает усвоение кальция, что особо важно при переломах костей.

Дополнительные нюансы

Необходимо понимать, что описанные выше принципы являются общими для всей патологии. Тем не менее, могут существовать особые ситуации, когда нужно вносить коррекции в диету пациента. Тут уже все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и рекомендаций лечащего врача.

что важно учитывать при составлении рациона питания при переломе шейки бедра

важно не только правильно питаться при переломе шейки бедра, но также и выполнять другие рекомендации врачей

Нельзя забывать и про рациональный двигательный режим.

В основном он составляется для каждого больного отдельно, но включает несколько базовых моментов:

  • Сгибания чревного пресса и движения пальцами конечности, пока она еще в гипсе;
  • После снятия лонгеты проводится разработка обездвиженных суставов с постепенным увеличением нагрузки;
  • Дальше пациент потихоньку начинает полностью нагружать ногу. Сначала с помощью костыля и тросточки, а потом самостоятельно.

Неплохой результат демонстрирует дополнительное употребление биологических добавок в пищу. Они в основном содержат комплекс витаминов, минералов и кальция для ускорения процесса регенерации. Питание при частичном переломе шейки бедра или его полном смещении мало отличается. Главная цель – обеспечить организм полноценным набором необходимых соединений и веществ.

Источник

По статистическим данным Минздрава России в стране в среднем каждые 5-7 минут происходит перелом шейки бедра. Наиболее уязвимая часть общества – это люди старше 50 лет. Для них подобный перелом представляет серьезную опасность, потому что кости срастаются с большим трудом или не срастаются вовсе, оперативное вмешательство проводится не во всех медицинских центрах, а стоимость лечения очень дорогая. Поэтому важность профилактики возрастает в разы.

Что нужно знать

С возрастом замедляются синтетические процессы, метаболизм, межтканевой транспорт и прочие физиологические механизмы. Организм начинает ослабевать, причем это касается всех сфер. Слабеет мускулатура, повышается невнимательность, понижается активность ЦНС. Как минимум 30% людей старше 65 лет падают ежегодно. С каждым следующим годом жизни годом вероятность падений возрастает на один процент. Больше всего страдают люди больные остеопорозом, поэтому перелом шейки бедра у них явление достаточно частое.

Читайте также:  Перелом ноги футболиста

Важно. Прогнозы для пожилых лиц с переломом шейки бедра неутешительные. По данным медицинской статистики примерно четверть больных с таким диагнозом умирают в течение последующих двух лет после его возникновения. Среди выживших до 50% утрачивают способность не только передвигаться, но и полностью обслуживать себя.

Очень большую роль здесь играет наследственность. Если у человека в семейном анамнезе были случаи таких переломов, то вероятность подобного происшествия возрастает на 50%.

В группе риска находятся люди, для которых характерно:

· вредные привычки;

· гиподинамия;

· лишний вес;

· патологии щитовидной железы, а также паращитовидных желез;

· хронические заболевания ЖКТ, почек, эндокринной системы, легких;

· нерациональное питание, обедненное витамином Д и кальцием;

· недостаточное пребывание на солнце и прочее.

Опасность заключается в том, что после 50 лет перелом может не срастись, а лечение в подавляющем большинстве случаев дорогостоящее. Это приводит к тому, что человек так или иначе погибнет через несколько лет от осложнений, которые связаны с прикованностью к постели. Поэтому самое главное условие для людей с остеопорозом – всеми мерами избежать падения. А как часто падаете вы? Напишите от этом в комментариях, нам и нашим зрителям будет интересно прочитать об этом, чтобы сравнить с собой.

Меры профилактики

Падают люди по разным причинам. Головокружение, шаткая походка и так далее. Поэтому, если с этим есть проблемы, то нужно не выходить на улицу в темное время суток и плохую погоду, например, в ураган или гололед. В жилище не должно быть высоких порогов, подвернутых ковров, шнуров и всего такого, за что человек может зацепиться и упасть. Если ходить трудно, то нужно пользоваться тростью, а также одевать протекторы бедра – специальные приспособления, похожие на шорты, которые содержат прокладки в области тазобедренных суставов. Если случится падение, то это существенно снизит вероятность перелома.

Врачи рекомендуют ходить пешком без остановки 3 раза в неделю в течение 30 минут. Для комфорта и здоровья используйте качественную обувь. Самое лучшее — это стараться в хорошую погоду совершать пешие прогулки не менее двух часов в день. Старайтесь укреплять мышечный каркас, тренируйте равновесие с помощью физических упражнений. Рекомендуется плаванье, танцы, пилатес и йога.

Питание для укрепления костей

Важно сбалансированное питание. Очень опасны длительные диеты или однообразная пища. Женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг не менее 2200 ккал.

Для опорно-двигательного аппарата нужно полноценное поступление белков, кальция, а также минералов, витаминов, жиров и углеводов. Только при комплексном питании все вещества усваиваются. При дефиците какого-либо компонента будет ощущаться недостаток и других веществ, особенно это заметно в пожилом возрасте. Например, с пищей постоянно должен поступать коллаген, который с возрастом все меньше синтезируется в организме. Для костей важно не только поступление кальция, но и витамина Д, без которого кальций попросту усваиваться не будет.

Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион следующие продукты:

1. Молоко или любые изделия из него. Желательно есть подобную пищу ежедневно. Очень хорошими вариантами являются творог, кефир и натуральный йогурт, которые не только способствуют поступлению кальция и белка, но и полезны для поддержания кишечной микрофлоры.

2. Для тех, кто не любит молочные продукты или по каким-либо причинам вынужден от них отказываться, нужно включить другие виды пищи, содержащие кальций. Это апельсины, миндаль, фасоль, сухофрукты, зелень, любые овощи зеленой окраски, и морепродукты.

3. Очень важно потребление продуктов с витамином Д, особенно для тех, кто мало бывает на солнце. Для этого нужно есть рыбий жир или жирную морскую рыбу, яйца, мясо и печень.

Также стоит обратить внимание на следующие советы:

· при варке мясного бульона, чтобы получить в воде больше кальция, добавьте в воду немного уксуса, это не будет заметно, а жидкость станет более наваристой и полезной, благодаря вымыванию кальция из костей;

· употребление кофе и соли, эти вещества способствуют выведению кальция;

· если имеются проблемы с дефицитом кальция, то не следует налегать на растительную продукцию, богатую клетчаткой, поскольку этот углевод может затруднять его усвоение;

· откажитесь от вредных привычек, потому что они являются одними из провоцирующих факторов остеопороза.

При выборе поливитаминных препаратов и пищевых добавок с кальцием и другими минералами нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник