Воспаление спиц после перелома
Приобрести в аптеке:
1. Стерильные бинты, салфетки.
2. Спирт 70% (90% – строго запрещено!!!)
3. Хлорфиллипт, разводить на новокаине 0,5% в пропорции 1:5 (новокаин 0,5% – 5 частей + хлорфиллипт – 1 часть).
4. Натрия хлорид 10% (гипертонический р-р).
5. Мазь левомиколь.
6. Р-р диклофинака 3 мл в ампулах для инъекции.
7. Р-р перекись водорода 3%
– Предварительно прокипятить (баночка, пинцет, ножницы) в течении 30 минут.
– Вымыть руки мылом, затем обработать 70% спиртом.
– Снять повязки обычными ножницами и повторить обработку рук.
– Прокипячёнными ножницами нарезать стерильные салфетки в прокипячённую баночку, залить 70% спиртом.
– Обработать спиртовой салфеткой (отдельно каждую спицу), удалить корочки те, которые легко удаляются, не в коем случае не срывать (не выковыривать) и наложить спиртовые салфетки – забинтовать восьмёркой.
При покраснении, воспалении вокруг спиц + отделяемое из ранки, обработать 3% перекисью водорода, затем наложить повязку с гипертоническим р-ом, делать это всё ежедневно 2-3 дня. Если просто покраснение кожи вокруг спицы: так же обработать, но наложить марлевую салфетку смоченную раствором диклофенака 3 мл для инъекций . А так же можно наложить повязку с хлорфиллиптом или левомиколем до исчезновения красноты. Пробовать разные комбинации.
Перевязки делать ежедневно.
В экстренных случаях звонить в клинику.
Нельзя:
Отковыривать пальцами, ногтями и другими предметами образовавшиеся корочки около спиц.
Лазить грязными, не обработанными руками возле спиц.
Обрабатывать (протирать) место около спицы одним и тем же ватным диском, тампоном несколько раз.
Обрабатывать спиртом 90%
Нельзя мочить аппараты, спицы.
При замешательстве и не знании что делать, сфотографировать беспокоящее место около спицы крупным планом и выслать врачу с описанием общего самочувствия.
Обо всех действиях сообщать своему врачу.
Самостоятельные решения не принимать!
При прорезывании мягких тканей с отделяемым, нужно:
1) Обработать место около проблемной спицы перекисью водорода 3%
2) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% – обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
3) Смочить чистый ватный диск гипертоническим раствором и наложить на проблемное место, сделать перевязку. Оставить на всю ночь (день).
4) Утром (вечером) повязку снять, обработать перекисью водорода 3% – использованный ватный диск выкинуть.
5) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% – обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
6) Смочить чистый ватный диск гипертоническим раствором и наложить на проблемное место, сделать перевязку.
При прорезывании мягких тканей без отделяемого, при покраснении места около спиц, нужно:
1) Обработать место около спицы перекисью водорода 3% (смочить чистый ватный диск – обработать один раз – выкинуть использованный ватный диск – взять чистый ватный диск – смочить перекисью водорода 3% – обработать один раз – выкинуть использованный ватный диск).
2) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% – обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
3) Наложить чистую марлевую салфетку с мазью левомиколь, диклофинак.
4) Сделать перевязку.
5) Утром всю процедуру повторить. И так, до исчезновения покраснения.
Источник
Сведения о частоте гнойных осложнений при чрескостном внеочаговом остеосинтезе у разных авторов значительно отличаются. Это связано с тем, что эти осложнения в различных учреждениях учитываются по-разному.
В связи с этим следует сказать, что инструкции по борьбе с гнойными раневыми осложнениями в хирургии вообще и в травматологии-ортопедии в частности предусматривают расследование случаев послеоперационных осложнений, и они чаще всего рассматриваются как следствие нарушений правил асептики в операционной или отделении. Это, безусловно, дисциплинирует персонал, но имеет также и некоторые отрицательные последствия.
Если нагноение есть результат нарушения правил, т. е. является дефектом в работе, то естественно стремление не увеличивать в отчетах цифры таких осложнений. Чаще всего учитываются лишь нагноения, которые влекут за собой какие-то последствия. Если же нагноение удается ликвидировать сравнительно простыми манипуляциями, скажем, удалением спицы, то во многих отделениях такие нагноения не учитываются.
Кроме того, не существует четкой классификации этого типа нагноений, и само понятие «нагноение тканей вокруг спиц» трактуется авторами по-разному. Поэтому приведенные в большинстве публикаций данные следует считать несколько заниженными.
По материалам А. В. Каплана и В. А. Скворцова, выраженные нагноения в области спиц наблюдались в 7,8% случаев; у 0,9% больных развился спицевой остеомиелит.
Основной опасностью нагноения мягких тканей в местах прокола спиц является возможность распространения инфекции на кость. Так, В. И. Фишкин с соавт. наблюдали это тяжелое осложнение у 5 из 18 больных, у которых развился нагноительный процесс вокруг спиц. Меры, направленные на предупреждение нагноений в местах прокола спицами кожи, заключаются в тщательном уходе за больными, которым наложен компрессионно-дистракционный аппарат.
Уход этот не прост, перевязки трудоемки, требуют много времени и перевязочного материала. Обычно пациенты сами изготавливают своеобразные защитные матерчатые мешки с застежками (молниями), которые надевают на конечность с аппаратом, а выше и ниже дуг аппарата стягивают шнурками.
В отделении раневой инфекции ЦИТО разработан способ «газовой» пароформалиновой профилактики нагноений мягких тканей в местах проколов кожи спицами. Способ заключается в следующем: на конечность надевают защитный мешок, изготовленный из плотной ткани (лучше всего тика). К одной из дуг аппарата внутри этого защитного мешка подвязывают марлевый мешочек, заполненный сухим формалином (параформ — 8—10 г в неделю), который обычно используют в операционных и перевязочных для пароформалиновой стерилизации инструментов и который, испаряясь, стерилизует дуги аппарата, спицы, кожу и предупреждает развитие нагноения.
Такой способ профилактики мы испытали более чем на 50 больных и можем отметить, что пары формалина не вызывают побочных явлений, в том числе не раздражают кожу. Мы отказались от повязок вокруг спиц в пользу описанного метода и не видели у наших больных нагноений ран вокруг спиц. Микробиологические исследования показали, что полная стерильность дуг аппарата, спиц и кожи не достигается, но количество высеваемых колоний резко уменьшается. Для полной стерилизации нужно было бы создать вокруг аппарата и конечности герметически закрытую камеру, изготовленную из воздухо- и влагонепроницаемой ткани, например из полиэтилена. Однако под такой оболочкой будет собираться влага — испарения из кожи, которые необходимо адсорбировать.
Это существенно усложняет метод и, с нашей точки зрения, он был бы мало оправдан, хотя разработки в этом направлении ведутся. Мы считаем и частичную стерилизацию кожи больного, спиц, дуг аппарата и воздуха вокруг конечности парами формалина достаточной профилактической мерой.
Одним из возможных методов предупреждения развития гнойного осложнения при лечении больных с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов может быть регионарная внутриартериальная антибиотике- и химиотерапия. Этот метод требует освоения, он не прост и может применяться в отделениях, где есть специально обученный медицинский персонал.
Однако он высокоэффективен и может быть рекомендован для тяжелобольных и пациентов с повышенным риском нагноения, главным образом получивших открытые переломы костей, при которых опасность развития гнойных, осложнений велика.
– Вернуться в оглавление раздела “Травматология”
Оглавление темы “Гнойные осложнения в травматологии”:
- Течение и лечение гнойного раневого процесса при травме
- Пример лечения гнойных осложнений ран в травматологии
- Лечение ранений с обнаженной костью – принципы
- Отсроченная и вторичная хирургическая обработка костной раны – принципы
- Лечение ранений при внутрисуставных и метаэпифизарных переломах
- Течение и лечение гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
- Пример лечения гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
- Тактика лечения остеомиелита после остеосинтеза
- Тактика лечения свища после остеосинтеза перелома
- Лечение гнойных осложнений в области спиц компрессионно-дистракционных аппаратов Илизарова
Источник
Долго я оттягивала этот пост. Как-то хочется уже забыть про аппарат Илизарова, как про страшный сон. Но, момент гигиены спиц самый важный. Поэтому не могу не поделиться опытом в этом моменте. Впечатлительным и чувствительным, наверное, это читать не стоит!)
Итак, у меня в ноге было 10 спиц. Соответственно, 20 ран в коже, которые требовали обработки. На первую перевязку меня везли в больнице уже на следующий день после операции. Нога в аппарате была замотана пеленкой и бинтом и я не видела, что там внутри. Но, в перевязочной мне всю эту красоту размотали, моему взору предстала ужасающая картина. Очень хотелось в тот момент потерять сознание, но, почему-то, не получалось! В первое время, когда раны еще свежие, ногу щедро поливают спиртом. Предварительно в спирт капают две-три капли йода. Дома мне сказали делать так же каждый день. После выписки, я вдруг узнала, что спирт достать практически невозможно. Помогли знакомые, те у кого есть родственники и друзья в медицине.
Процесс обработки: Я брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала в спирт (с каплей йода) и аккуратно мазала вокруг каждой спицы. Потом брала еще одну стерильную марлевую салфетку и обматывала вокруг спицы. Поверх аппарата одевала хлопковый чехол. Так было три недели после операции.
Когда ранки заживают, обрабатывать их спиртом и йодом уже не надо, так как спирт и йод сильно сушат кожу и могут вызывать жжение. Лишней боли нам не надо!)
Через месяц после операции я обрабатывала спицы так: Брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала их в водке (обычной водке) и мазала каждую спицу, потом обматывала марлю вокруг. Делала я это каждый день. Потом, где-то через месяц, врач сказал мне не обматывать каждую спицу марлевой салфеткой. Когда она пропитана водкой, от нее есть смысл. Но, когда она высыхает, салфетка становится маленьким пылесборником вокруг ранки. Поэтому, я стала промывать каждую спицу, но наматыванием салфеток уже не занималась. Главное, чтобы сверху аппарата был чехол или пеленка.
Еще через месяц я заметила, что каждый день лезть в спицы с промываниями нет необходимости. Поэтому, обработку я стала делать раз в три-четыре дня. Каждый день я обрабатывала лишь “влажные” ранки. Те, которые сочились светлой розоватой жидкостью. Это, кстати, в аппарате Илизарова в порядке вещей. Корочки вокруг спиц нужно аккуратно убирать стерильной салфеткой, но не сдирать силой, не ковырять руками. Лучше, перед промывкой, руки обрабатывать спиртом.
ВОСПАЛЕНИЯ.
Без этой проблемы я жила целых четыре месяца. На пятом месяце ношения аппарата Илизарова, я столкнулась с воспалением спиц. Пожалуй, самое неприятный момент у тех, кто ходит с аппаратом.
Проявляется воспаление так: место вокруг спицы набухает, багровеет или синеет кожа вокруг, выделается кровь или гной, появляется боль при движении ногой или ноющая боль в месте воспаления. Такие воспаления тяжело переносятся, но, как ни странно, считаются нормой. У меня они начались, когда я начала активно ходить и наступать на больную ногу. В этом случае, я обрабатывала ногу так: брала шприц без иголки, набирала в него перекись водорода или хлоргексидин, брызгала по всей спице. Через минуты две рыхло мазала рану мазью “Левомеколь”.Эта мазь на водной основе, вытягивает всякую гадость. Нельзя использовать жирные мази и крема! После мази, я накладывала на спицу стерильную марлевую салфетку, пропитанную перекисью. Если воспаления не проходят, боль усиливается, то следует начать принимать антибиотики (их назначает врач) и брызгать спицы “Мирамистином” 2-3 раза в день.
ОПАСНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ.
Чтобы не было заражения, надо следить за воспалениями. Надо срочно ехать в больницу если:
Температура тела поднимается выше 38 градусов
Нога сильно отекает, становится сине-бардового цвета
Невозможно пошевелить ногой
Выделяется много гноя, он густой
Я думаю, что про аппарат Илизарова я на этом закончу. Он приносит серьезные неудобства и муки, но гарантирует правильное и ровное срастание сложного перелома. В случае с ногами это особенно важно! Главное, терпение…и мастерство врача, конечно же.
ПС: У меня полным ходом идет реабилитация. Я уже хожу с одним костылем, а не с двумя. Позже напишу про период восстановления. Знаю по опыту, что травмированных людей реабилитация волнует не меньше, чем процесс лечения!)
https://lisi4ka-tz.livejournal.com/4522.html Аппарат Илизарова часть 1
https://lisi4ka-tz.livejournal.com/4888.html Аппарат Илизарова часть 2
https://lisi4ka-tz.livejournal.com/6023.html Аппарат Илизарова часть 3
Источник
Посттравматический остеомиелит является серьезным заболеванием, возникающим после травмы костей или операционного вмешательства. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин любого возраста.
Причины и особенности
Причиной возникновения заболевания являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие гнойное воспаление костей. Чаще всего это золотистые стафилококки. Микроорганизмы попадают в костные и хрящевые ткани во время пореза, травмы или перелома. Различают следующие виды остеомиелита:
- посттравматический;
- огнестрельный;
- послеоперационный;
- контактный.
Любые открытые травмы и переломы способны привести к гнойному воспалению, если рана не была обработана должным образом.
Самыми уязвимыми участками человеческого тела являются те, где кость практически не защищена мягкими тканями. При переломе воспаление, как правило, возникает только на пораженном участке. При многочисленных травмах и переломах гнойные процессы захватывают не только кость и надкостницу, но и распространяются на область мягких тканей.
Огнестрельный остеомиелит является следствием заражения раны при огнестрельном ранении. Чаще всего кость поражается при значительном ранении, множественных травмах и смещении костных обломков.
Послеоперационный остеомиелит возникает при инфицировании раны во время хирургических манипуляций. Несмотря на обработку раны, в организме человека могут оставаться болезнетворные организмы, устойчивые к действию медикаментов. Кроме того, нагноение может произойти после введения спиц, наложения компрессионно-дистракционных аппаратов или скелетного вытяжения. Это спицевой остеомиелит, являющийся разновидностью заболевания.
Контактный остеомиелит является следствием распространения в окружающих кость мягких тканях болезнетворных микроорганизмов. В костномозговой канал бактерии попадают из смежных очагов инфекции. Такими очагами могут быть язвы на теле, абсцессы, флегмоны, стоматологические патологии и т. п. Этот вид заболевания чаще всего встречается у детей.
В группе риска находятся люди, ведущие асоциальный образ жизни, а также ослабленные физически, так как слабый иммунитет не способен бороться с бактериями, проникающими в человеческий организм.
Симптомы
Посттравматический остеомиелит сопровождается определенными симптомами. Это заболевание чаще протекает в хронической форме, главными признаками которой являются:
- покраснение и отечность пораженного участка тела;
- болезненные ощущения и гнойные выделения при пальпации;
- образование свищей;
- повышение температуры;
- ухудшение общего состояния;
- нарушение сна;
- слабость и отсутствие аппетита.
При анализе крови выявляются высокие показатели скорости оседания эритроцитов, нарастающие лейкоцитоз и анемия.
Острую форму заболевания характеризуют такие симптомы, как тяжелые разрушения костной ткани, значительная кровопотеря, резкое снижение защитных сил организма, повышение температуры до фебрильных цифр. В области перелома возникают сильные боли, из раны обильно выделяется гнойная жидкость.
Помимо основных симптомов существуют и скрытые признаки остеомиелита. Их выявляют с помощью рентгенологического исследования не ранее, чем через месяц после попадания в рану инфекции и начала воспалительных процессов. К таким скрытым симптомам болезни относятся:
- облитерация сосудов;
- замена мышечных волокон соединительной тканью;
- изменение надкостницы;
- частичная замена костного мозга соединительной тканью.
Диагностика
При обращении к врачу проводится первичный осмотр пациента. На начальных стадиях заболевания поставить диагноз можно только на основании клинических симптомов, так как рентгенологические признаки появляются только через 3–4 недели.
Для изучения воспалительного процесса, степени его распространения и интенсивности пациенту назначают:
- локальную термографию;
- тепловидение;
- сканирование скелета;
- компьютерную томографию;
- фистулографию;
- рентгенограмму.
С помощью рентгена выявляются секвестры и очаги деструкции, зоны остеопороза и остеосклероза, деформация окончаний костных осколков. При огнестрельном остеомиелите на рентгеновских снимках видны металлические осколки, застрявшие в мягких тканях. Остальные методы диагностики позволяют детально изучить пораженную область, выявить причины гнойных процессов.
Лечение
Лечение посттравматического остеомиелита проводится незамедлительно. Врач ликвидирует воспалительный процесс и устраняет очаг нагноения. На ранних стадиях проводится консервативное лечение с помощью медикаментов. Пациент проходит курс приема антибиотиков с широким спектром действия. Для удаления гнойных скоплений делают пункцию. При легкой форме заболевания такого лечения бывает достаточно.
Если заболевание сопровождается образованием язв, свищей, секвестров, то проводится операция. Без хирургического вмешательства не обойтись и при выраженной интоксикации, сильных болях, нарушении функции конечностей. Также операция проводится, если консервативное лечение не дало положительных результатов.
Перед операцией в течение 10–12 дней пациент проходит необходимые обследования, дающие полную картину заболевания. Это позволяет медикам выбрать наиболее эффективный способ хирургического вмешательства, а также предотвратить возможные осложнения.
Во время операции хирург удаляет омертвевшие участки мягких тканей, некротизированные части кости, вскрывает гнойные образования. Костные дефекты исправляются различными фиксирующими конструкциями. После остеосинтеза пораженную область обрабатывают горячим физраствором, нитрофурановыми средствами и антибиотиками.
Восстановление и профилактика
После операции пациент проходит курс восстановительных процедур, таких как:
- электрофорез;
- УВЧ-терапия;
- лечебная физкультура.
В течение 3 недель остается обязательным прием антибиотиков. Их вводят внутривенно и внутриартериально. В период реабилитации важно принимать витамины и соблюдать диету, направленную на укрепление организма и повышение его защитных функций.
Эффективность лечения зависит от множества факторов: сложности заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих травм и т. д. Поэтому профилактика — лучший способ избежать вторичного воспаления после травмы или рецидива болезни после лечения. Любые травмы, порезы и повреждения должны быть качественно обработаны антибактериальными средствами.
Сразу после повреждения следует убрать из раны инородные тела. Своевременное обращение к врачу при сложных травмах предотвратит появление гнойных процессов в мягких тканях и распространение инфекции на кость.
Источник