Видео переломы времени

Видео переломы времени thumbnail

Зима – время не только гриппа, но и переломов. Гололeд, специфические виды спорта. Всe это заставляет травматологов работать в усиленном режиме.

Репортаж Марии Торлоповой.

Знаменитую бетховенскую “К Элизе” меломан Иван Шелуменцев играет одной левой. Потому что правая – сломана. Иван – большой поклонник сноуборда, когда в последний раз ездил кататься, поскользнулся, упал, очнулся – гипс.

Иван Шелуменцев, сноубордист: “Плечо хрустнуло, можно сказать, пополам. Рука стала болтаться. Это я понял, когда уже сел на склон и понял, что рука дергается правая!”

У Ивана – перелом руки в двух местах. Так что о снежных вершинах ему можно только мечтать.

Одно дело, когда ломаешь руку или ногу, катаясь на сноуборде, лыжах или коньках. Но иногда и под окнами родного дома бывает небезопасно. Во дворах – ледяные поля. Чтобы не поскользнуться, лучше обходить гололед по снегу.

Жительница Тюмени Наталья Петрова интервью дает неохотно – боль в ноге такая, что едва терпит. Ещe утром она шла на работу на своих двоих. А теперь одна нога в гипсе. Травматологи уверяют: резкие перепады температуры – и у них очередь из пациентов. Все – жертвы гололеда.

Иван Сабатов, врач-травматолог: “Праздники, выходные, мы работаем в усиленном режиме. Пациентов больше, гораздо больше”.

Медики говорят: почти всегда их пациенты виноваты сами. Кто-то слишком быстро ходит по скользким дорогам, кто-то злоупотребляет алкоголем. А иногда люди падают от усталости, в прямом смысле, по словам врачей, больше всего переломов вечером.

Пенсионерка Анна Ускова из Кирова в своих бедах винит остеопороз. Это заболевание есть почти у всех пожилых людей, из-за него кости такие хрупкие, что ломаются мгновенно даже при легких ушибах.

Читайте также:  Перелом скулы

Два месяца Анне Сергеевне придется провести в больнице и ещe четыре – на костылях. Правда, и после этого врачи не дают гарантии, что кость восстановится полностью.

Владимир Коврижных, врач-травматолог: “Если есть остеопороз, то средства фиксации не могут так хорошо держать кости, как у молодых пациентов. Поэтому здесь возникают проблемы, и лечение больных более дорогостоящее, так как требует фиксаторов нового поколения!”

Чтобы укрепить кости, врачи советуют есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Кусочек сыра, стакан молока или миска творога каждый день – мощная поддержка для костной ткани. Такой рацион, по словам медиков, может сильно снизить риск переломов при остеопорозе.

14-летнему Мише Пивоварову молоко и творог помогают восстановиться после тяжелейшей травмы. 4 месяца назад прямо около дома его сбила машина.

Елена Пивоварова, мама Миши Пивоварова: “Очень тяжелый случай был. Он был на волосок от смерти. Заражение было, травма ноги, травма головы и заражение гнойной палочкой”.

Мальчик носит аппарат Елизарова, но уже может ходить. Нога ещe болит, но врачи не сомневаются, что скоро он снова будет бегать, как раньше. Сам Миша признается: ждет – не дождется, когда сможет снова поиграть с друзьями во дворе. Но теперь, говорит, будет беречь себя.

Ведущий: От травм опорно-двигательной системы, к большому огорчению, никто не застрахован. А потому советы опытного ортопеда, кандидата медицинских наук Олега Являнского должны быть интересны всем. Отчего зависит крепость наших костей, их устойчивость к переломам, трещинам? Мы можем вообще на этот процесс влиять как-то?

Гость: Крепость наших костей зависит, прежде всего, от содержания кальция в наших костях. Уровень нагрузок, сидячий образ жизни, гиподинамия, всe это незаметно приводит к снижению накопления кальция в наших костях. Поэтому необходимо, обращаясь к специалисту, подбирать медикаментозные препараты, которые будут в зимне-весенний период укреплять наши кости.

Читайте также:  Видео бои без правил перелом

Ведущий: Если случилась неприятность, вы упали, сломали себе что-нибудь, как себя нужно вести?

Гость: Обязательно нужно обратиться к специалисту-травматологу. Но, прежде чем сдвинуться с места, нужно позаботиться об обезболивании и об обездвиживании того участка, который мы травмировали. Если мы подвернули голеностопный сустав, можно, используя какие-то подручные средства, попытаться зафиксировать сустав. В качестве подручного материала, скажем, на горнолыжном спуске. Для того, чтобы зафиксировать ногу, которая повреждена, можно использовать лыжу, лыжные палки. Можно использовать на катке клюшки. Снег, лед, сейчас этого достаточно, в целлофановом мешке можно приложить к зоне боли. Это облегчит страдания, и вы соберетесь с мыслями, решите, что вам нужно делать в данный момент.

Ведущий: Ну, в больнице уже окажут необходимую помощь. Как ускорить свое выздоровление, сращивание костей?

Гость: Ну, во-первых, нужно выполнять рекомендации врача. Ускорить процесс, биологические процессы в организме мы, к сожалению, не можем. Мы можем создать комфортные условия для того, чтобы эти процессы проходили в те сроки, в которые они проходят. Если мы будем нарушать какие-то рекомендации, будем что-то не соблюдать, этот процесс мы можем только замедлить.

Ведущий: Но срастается так же, как и раньше было? Или все-таки нельзя так же сломанной рукой пользоваться как до перелома?

Гость: Зависит от локализации перелома, от степени смещения. Если это перелом шейки бедра у взрослого человека, шестидесяти лет, то это может привести к инвалидности и даже смерти. То есть тут очень много нюансов, поэтому нужно, чтобы сразу после травмы за вами начал наблюдать специалист.

Ведущий: С переломами всe понятно. А как понять, что трещина есть, а это не просто ушиб и отек какой-то типа синяка, и как их надо лечить?

Читайте также:  Перелом большого пальца ноги повязка

Гость: Понять, что это трещина или полный перелом, или просто ушиб мягких тканей можно, сделав рентгеновский снимок или компьютерную томографию данного сегмента. Только по такому исследованию мы можем определить, есть какие-то структурные нарушения кости или нет.

Ведущий: Но если трещинка, человек к врачу не обращался. Смещения нет, излома нет, само срослось. Это опасно или нет?

Гость: Это не опасно, но оно может долго не срастаться. Может начаться деструкция кости, рассасывание кости. И если, допустим, вначале это была трещина, неполный перелом, то со временем это может образоваться щель, дефект кости, который потребует оперативного лечения.

Источник