Весло с переломом

Бывает так, что спустя какое то время, даже при самой бережной и грамотной эксплуатации снаряга выходит из строя. В данном случае хозяин весла намахал чуть больше 1000 км по вольным просторам озёр, бурным рекам и солёным морям и вот результат – вовремя незамеченная трещина в верхней трети весла в руках увлечённого гребца привела к расчленению аллюминиевой трубы на попалам…
Для ремонта понадобится разобрать этот элемент, а именно вынуть “поплавок” и нижнюю заглушку. Полистирол используемый производителем в качестве плавучего наполнителя нам больше не понадобится (тем более что он со своим предназначением и не справлялся в должной степени), а вот заглушку не потеряйте.
Для восстановления целостности секции я использовал деревянный сердечник. Его можно выстругать рубанком, ножом, можно подобрать черенок от швабры и т.д. Он не обязательно должен быть идеально ровной цилиндрической формы. Сердечник сажается на смолу, которая заполнит все пустоты и уплотнит посадку. На используемом мной черенке (выточенном на токарном станке) пришлось специально делать риски для выхода лишней смолы и лучшего её распределения на внутренней поверхности трубы.
Сердечник следует отпилить по размеру с учётом установки пластиковой заглушки, поэтому не забываем снять все размеры или просто отчертить карандашом приложив по месту детали.
Правда диаметр палки оказался чуть меньше чем надо, но и это не беда. Капроновая нитка намотанная на деревяшку с хорошим натягом придаст прочности и выберет все люфты. Для того чтоб сверлом не нарушить целостность нити, размечаем отверстия, чтоб при намотке их обойти. Чтобы закрепить нитку, накалываем шилом гнездо, вставляем туда кончик и затыкаем спичкой чтоб не выскочил. Спичку потом просто обламываем заподлицо. Второй конец нити крепим по этому же принципу.
Смолу замешиваем по прилагаемой к ней инструкции и намазываем черенок. Следует учесть что вставляться в трубку со смолой он будет с определённым усилием, поэтому лучше подготовить место куда можно будет упереться и надавить. Стучать (забивать) не стоит т.к. смола может брызгаться и перепачкает всё вокруг. Собранный в единое целое элемент оставляем до полного застывания смолы, примерно на сутки (читай инструкцию к смоле).
После того как смола застыла высверливаем отверстия под фиксатор. Хорошо бы эти места потом пропитать лаком или просто краской, чтоб защитить дерево от влаги. Вот в принципе и всё, остаётся только собрать весло и продолжать наслаждаться прелестями стоячего досковеслогреблинга до покупки нового весла, а это прекрасно ещё послужит запасным!
Если дело ещё не дошло до перелома, но уже появилась глубокая натёртость со значительным кольцевым истончением стенок трубки или уже пошли поперечные трещины, то лучше не тянуть с ремонтом. Не обязательно применять деревянный сердечник. На ещё одном весле, с чуть меньшим намахом как у предыдущего в качестве вставки использовал так удачно подвернувшуюся под руку и почти подходящую по диаметру алюминиевую трубку. Принцип и последовательность работы почти такие же как раньше. Для увеличения диаметра внутренней вставки я так же использовал капроновую нить и эпоксидную смолу. Для закрепления нити на кончике завязываем узелок и в трубе делаем продольный пропил, в который потом вставим нитку. Узел не даст выскользнуть нитке из пропила при намотке.
Незабываем обезжирить склеиваемые поверхности. При намотке обходим ранее размеченные места под отверстия для фиксатора. На втором конце трубки для закрепления нити делаем 2-3 пропила и заматываем в них кончик.
Замешиваем смолу и мажем как обычно. Заглушку поставить лучше сразу, она пропихнёт вставку до места и не даст сместиться, хотя заходит всё плотно и не болтается. Но не смотря на обильное промазывание смолой, её следует докапать в отверстия т.к. будет выходить воздух при растекании смолы между стенок труб. При запрессовки нити всё равно сползли и попали в отверстия. Иголкой смещаем их в сторону чтоб не мешали при сверлении. Оставляем всё на сутки.
После застывания смолы высверливаем отверстия под фиксатор. Поскольку трубка внутри полая, туда можно вставить родной поплавок, но я этого делать не стал, он всё равно не держит весло на плаву, а с добавленной вставкой и тем более будет там бесполезным. Оставлю как есть, пусть ветер мне подсвистывает в дырочки, всё веселее будет. А чтоб весло не тонуло, в качестве поплавка мы давно уже используем утеплитель для водопроводных труб, надетый на весло в нижней части. Он не мешает при гребле и отлично держит алюминиевое весло на плаву. Куска в 20-30 см вполне достаточно!
Думаю, что лучше в трубку запихнуть “поплавок” так в эту часть весла не будет набираться вода.
Алексей, Я об этом подумал и решил что как нальётся так и выльется или ты думаешь будет притопляться? В другом весле изначально ни чего не было вроде всё нормально.
не просто нужно будет каждый раз сливать, так как много будет сразу наливаться… плюс еще против ветра еще сильнее дудеть будет
Завтра всё узнаем! Я вроде весло так часто не макаю чтоб оно по самый верх наливалось. Заглушка легко вынимается, а вот “поплавок” очень потрёпан, такой смысла ставить нет – он воды насосёт и её вообще не сольёшь, надо новый искать.
Ну вот, узнали… Узнали что весло с деревянным сердечником зачётно хрустит при повторном переломе примерно через 15 км сплава))). Алюмишка более достойно себя вела, будем делать вторичное сращивание посредством выковыривания обломков деревяшки и вживления трубы в рукоять весла.
Есть один рецепт: он радикален, но прибегнув к нему, вы никогда не пожалеете. Алюминий выкинуть, и взять карбон-фибергласс среднего уровня: за 200-300$…Не будет ни одного дня, чтобы вы пожалели об этом решении. И каждый гребок будет в радость Я год откатал на алюминии, очень жалею, что так долго собирался с заменой весла.
Антон, Я так и сделал, теперь с карбоновым веслом. Но чинить все равно буду, так как мы чаще всего ходим по завалам, порогам и камням, а там хочется что-то по-дубовее и не хрупкое. Плюс в походах использую весло как каркас для тента, тут тоже карбоновое жалко.
Антон, Целиком и полностью согласен, но от алюминия как и Алексей полностью отказываться не намерен по тем же причинам что и он. Как человек с опытом использования карбона подскажи как их ремонтируют, видел много переломленных палок, оторванных ручек и т.д. если есть статьи, описания, фото кидай сюда пожалуйста, будем тут делиться опытом. И ещё вопрос как к гуру, какое весло из карбона порекомендуешь?
Сергей, я не гуру, но свое мнение имеется. Если условия гребли не тепличные, а суровые и небережливо-повседневные , то от чистого карбона лучше отказаться, от всех этих QuickBlade, KeNalu, Hippostick и тд, там где мой вернер выживал 3 месяца, я думаю уже 3 карбоновых весла бы выкрошились или пополам раскололись. Я брал модель вернера Zen95 -древко из карбона+стекло, а лопатка чистый фибергласс. И это реально надежная штука, для сплавов с непредсказуемыми условиями. По выбору конкретной модели я отталкивался от доступности в нашем регионе, и хотелось, чтобы это был бренд, надежный и проверенный. Для себя остановился на Werner и Starboard (модели Zen и Bolt Tiki tech). Одно уже использую 3 месяца, другое скоро приедет из штатов. Так же купил QuickBlade, но это скорее блажь, чем необходимость. Но пока выбирал, собирал отзывы от российских известных сап-гребцов, а также на западных форумах, и однозначных рекомендаций не получил – кто-то любит Вернер, а кто-то Старборд. Наверняка хороших весел много и каждому понравится что-то свое, и привыкнуть можно к любому. Я выбрал Вернер так как известна их репутация в области весел для белой воды: и это действительно оказалось надежное весло: оно пару раз такие удары получало, что я думал, что пополам расколется. Только легкие царапинки. И ему я больше верю, чем аллюминию, не хочется где-то в 30км от цивилизации оказаться без весла. Ремонтировать карбон не доводилось, я вообще новичок в этом смысле, лучше спрашивать у тех, кто занимается прокатом и гонками, вроде питерских серф-школ. В плане надежности вернера, помимо их репутации white-water paddle бренда, меня еще этот ролик подкупил. Кратко не умею формулировать, но для себя решил, что у меня будет надежный вернер для всепогодного использования, и чистокарбоновый qb для тренировок в тепличных условиях. А лучше пробовать-пробовать-пробовать чужие весла до покупки – что-нибудь да понравится.
Источник
Дата публикации:
26.11.2018
Поломка весла и фальшборта при походе на байдарках
26.11.2018
ПоискПути
+7(966)347-00-77
Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6
Такая проблема случается сравнительно редко, особенно если весло металлическое. Чаще всего это происходит при отталкивании от камней на быстрых перекатах или, когда поленившись вылезти из байдарки, севши на камни, вы попытались сдвинуть ее с места, действуя веслом, как шестом.
Наиболее характерные повреждения – изгиб и излом лопасти в районе ее крепления к стержню.
Изогнутую лопасть необходимо хорошо выправить на наковальне, в качестве которой удобно использовать обух большого топора, вогнанного в лежащее на земле бревно. А молотом может служить обух маленького туристского топорика типа томагавк. При правке надо обязательно сохранить ребро жесткости (если оно есть на весле).
После выправления лопасти проверьте, нет ли на ней трещин. При их обнаружении или при поломке лопасти ее ремонт возможен только с помощью клепки. Для этого нужны металлические пластины (лучше из легкого жесткого материала толщиной 1,5- 2 мм) и заклепки. Такую пластину в походе найти трудно, поэтому желательно захватить эту деталь с собой из дома, заранее просверлив в ней десяток дырок. Отверстия для заклепок в лопасти весла можно пробить гвоздем, кусочком сломанного сверла или нерабочим концом напильника.
Сломанную лопасть деревянного весла можно попробовать склеить клеем «Момент» или скрепить с помощью двух (с обеих сторон) фанерных планок, закрепленных шурупами или тонкими гвоздиками.
Поломанный стержень весла ремонтируют путем накладки двух металлических или деревянных шин.
Если отремонтировать весло не удалось или вы его потеряли (утонуло или уплыло), есть два выхода. Первый – использовать весло наиболее слабого члена группы, который все равно гребет несильно и мало. Второй – попытаться сделать новое весло. Для этого выберите прямую, желательно сухую, но крепкую палку длиной 210-230 см и диаметром 35-40 мм. Пропилите на ее концах прорези глубиной около 100-150 мм и вставьте в них фанерки-лопасти (в крайнем случае их можно сделать из сиденья байдарки), прикрепив с помощью тонких гвоздей. Такое весло тяжелее заводского, да и загребает хуже. Однако завершить поход можно и с таким.
Фальшборт – наиболее прочная деталь, которая сама по себе практически не ломается. Однако к нему крепятся крючки, петли, угольники и прочие детали, предназначенные для соединения различных частей байдарки. Эти детали, к сожалению, выходят из строя довольно часто.
Потеря крючка – вещь достаточно серьезная, ведь с помощью крючков крепятся фальшборта к шпангоутам, и без них не может быть обеспечена нужная жесткость каркаса. В походе сломанный крючок можно заменить обычным металлическим стержнем соответствующей толщины. В совсем уж крайнем случае такой стержень изготавливают из черенка ложки, однако лучше, если в вашей технической аптечке найдется что-нибудь более подходящее.
- В поиске:
Попутчика - Дата поездки:
Октябрь 2020 - Регион:
Ханты-Мансийский
Виды отдыха:
- В поиске:
Попутчика - Дата поездки:
Август 2021 - Регион:
Ямало-Ненецкий
Виды отдыха:
- В поиске:
Попутчика - Дата поездки:
Октябрь 2020 - Регион:
Костромской
Виды отдыха:
- В поиске:
Попутчика - Дата поездки:
Октябрь 2020 - Регион:
Крым
Виды отдыха:
Источник
fishmonger
Сообщения: 3745 Зарегистрирован: 09 фев 2010, 10:17
Reputation: 39
Город: Владивосток
Контактная информация:
Ремонт разборных весел
Сообщение
fishmonger » 08 июн 2011, 12:39
На веслах Harmony лопаются замки. На одном совсем развалился, на Harmony Tortuga пошла трещина. Причем треснуло не от перетяжки винта, а просто при излишне мощном гребке. Понятно, что можно склеить шафт насмерть Локтайтом и сделать весло неразборным. Но сие злодейство сделает геморройным процесс транспортировки. Нет ли возможности сменить замки?
Поиском в сети не нашел каких-либо сменных замков для Harmony. Может бывают универсальные от других производителей?
A-B
Сообщения: 1020 Зарегистрирован: 25 апр 2010, 17:17
Reputation: 0
Город: Москва
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658 Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:
Re: А что делать с поломанными веслами?
Сообщение
Shoorick » 08 июн 2011, 18:21
А изменить конструкцию замка?
Когда разболталось и начало трескаться простое разборное TNP, мастер немного укоротил его, просверлил дырки на новом месте. Всё работает.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
A-B
Сообщения: 1020 Зарегистрирован: 25 апр 2010, 17:17
Reputation: 0
Город: Москва
Re: А что делать с поломанными веслами?
Сообщение
A-B » 08 июн 2011, 18:39
это не алюминиевое ТНП. тут шафт стеклянный или карбоновый. дырки в шафте особо не посверлишь. + есть внутренняя труба – т.е. совсем другая конструкция.
реально надо либо чем-то клеить старый замок, либо его убирать и ставить новый аналогичный. либо навешивать/наматывать какую-то конструкцию поверх имеющегося замка.
Саня284
Как склеить карбоновое весло?
Сообщение
Саня284 » 15 июн 2011, 11:03
Всем добрый день!
Нужен совет новичку. Купил весло GALASPORT Corsair Elite карбоновое. Подскажите пожалуйста, какой угол должен быть между лопастями и как или чем их нужно приклеивать? В магазине сказали что угол должен быть около 45 градусов, на форуме нашел информацию про угол 83-86 градусов вплоть до 90… Была мысль отдать ребятам, которые занимаются обвесами для авто, но сомневаюсь, смогут ли они это сделать или нужна какая-то специальная технология?
Да, кстати, весло будет использоваться на морском каяке, если это важно.
Заранее благодарю за ответ.
Liniviy
Сообщения: 310 Зарегистрирован: 05 май 2011, 05:01
Reputation: 32
Город: С.Петербург
Re: Как склеить карбоновое весло?
Сообщение
Liniviy » 16 июн 2011, 00:13
Саня284 писал(а):Всем добрый день!
Нужен совет новичку. Купил весло GALASPORT Corsair Elite карбоновое. Подскажите пожалуйста, какой угол должен быть между лопастями и как или чем их нужно приклеивать? В магазине сказали что угол должен быть около 45 градусов, на форуме нашел информацию про угол 83-86 градусов вплоть до 90… Была мысль отдать ребятам, которые занимаются обвесами для авто, но сомневаюсь, смогут ли они это сделать или нужна какая-то специальная технология?
Да, кстати, весло будет использоваться на морском каяке, если это важно.
Заранее благодарю за ответ.
Прежде чем клеить ВАм нужно определиться с тремя вещами :
-длинна весла
-разворот весла (левый ,правый)
-угол разворота (в спорте 80-90 град)
Чтобы это все узнать, приклейте одну лопасть, а с второй эксперементируйте накрутив на шавт прозрачный скотч и плотно загнав в лопасть.Плавучесть весла обеспечивает пустотелый шавт и геметичная склейка.,
Клею эпоксидной смолой
Иванов Андрей
Сообщения: 1665 Зарегистрирован: 15 июн 2010, 17:58
Reputation: 2
Город: Дятьково,Брянской об
Контактная информация:
Re: Как склеить карбоновое весло?
Сообщение
Иванов Андрей » 16 июн 2011, 14:49
Я где-то слышал или читал, что при склейке наматывают на шафт нити от стеклоткани (карбон, кевлар).
Мне интересно, а такое весло (с развернутыми лопастями) не доставляет проблем при перевозке?
fishmonger
Сообщения: 3745 Зарегистрирован: 09 фев 2010, 10:17
Reputation: 39
Город: Владивосток
Контактная информация:
Re: Как склеить карбоновое весло?
Сообщение
fishmonger » 16 июн 2011, 17:23
а такое весло (с развернутыми лопастями) не доставляет проблем при перевозке?
Есть в хозяйстве «Аквабонд» заклинивший в замке, в результате чего возить его приходится на багажнике вместе с каяком. Честно говоря, для длинного морского весла это сомнительное удовольствие. Специальные крепления мудрые производители сообразили унифицировать с креплениями для мачт, со всеми трепыхающимися последствиями. Хотя сам по себе разворот дополнительных неудобств при перевозке на крыше автомобиля не доставляет.
Я вообще не очень понимаю, в чем тайный смысл эксплуатировать неразборное нерегулируемое весло? Одно дело для спорта, когда важны доли секунды в скорости, другое дело в мирной жизни. На мой неопытный взгляд это кажется некоторым излишеством, особенно при наличии запасного весла.
Иванов Андрей
Сообщения: 1665 Зарегистрирован: 15 июн 2010, 17:58
Reputation: 2
Город: Дятьково,Брянской об
Контактная информация:
Re: Как склеить карбоновое весло?
Сообщение
Иванов Андрей » 16 июн 2011, 18:21
fishmonger писал(а):Я вообще не очень понимаю, в чем тайный смысл эксплуатировать неразборное нерегулируемое весло?
Ох, Вадим… Я тоже столького в жизни не понимаю… Например, зачем люди покупают спортивные машины и потом стоят на них в пробках? Зачем люди покупают внедорожники и ездят по шикарным дорогам в Московской области. А еще я видел, как один толстенький мужичок из новых русских решил лыжами заниматься зимой. Экипировал себя на уровне олимпийской сборной, а ездит на лыжах палками вперед… Это отступление.
Я рассматриваю с веслом различные варианты. Вариант с неразборным веслом для меня актуален. Тоже имею весла от Таймени с заклинившими замками, но там лопасти получились в одной плоскости. С другой стороны, я не вижу смысла (может от недостатка опыта) постоянно менять длину и угол. Я один раз определился, так и пользуюсь.
Источник