Вегетарианство и перелом
11th-Nov-2007 09:22 pm (UTC) 11th-Nov-2007 09:21 pm (UTC) 11th-Nov-2007 09:26 pm (UTC) 11th-Nov-2007 10:32 pm (UTC)
11th-Nov-2007 10:47 pm (UTC) 11th-Nov-2007 11:16 pm (UTC)
12th-Nov-2007 01:53 am (UTC)
11th-Nov-2007 11:21 pm (UTC) – мг100г
12th-Nov-2007 10:22 am (UTC) 12th-Nov-2007 10:30 am (UTC) 12th-Nov-2007 10:57 am (UTC) 12th-Nov-2007 11:08 am (UTC) 12th-Nov-2007 12:02 pm (UTC) – Натекаль | ru_vegetarian ТЭГИ :::: МЕТКИ агар, агитплакат, беременность, бобовые, быт, веган, витамины, встречи, грибы, дети, желатин, здоровье, зерновые, йогурт, кафе, книги, косметика, магазины, мед, меню, мероприятия, модераторское, молоко, наши истории, не-вегетарианское, объявления, одежда, опросы, орехи, отношения, питательные элементы, пищевые добавки, полемика, праздничный стол, путешествия, разговорчики, рецепты – второе, рецепты – выпечка, рецепты – десерты, рецепты – завтраки, рецепты – как это сделать, рецепты – напитки, рецепты – остальное, рецепты – праздничный стол, рецепты – рис, рецепты – салаты, рецепты – сладости, рецепты – соусы, рецепты – супы, рыба, сахар, сливочное масло, соя, специи, спорт, ссылки, статьи, сыр, тофу, тыква, хлеб, цитаты, яблоки архив
|
This page was loaded May 8th 2021, 2:45 am GMT.
Источник
giphy.com
Риск переломов у веганов оказался значительно выше, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Как сообщается в журнале BMC Medicine, наиболее часто веганы (и рыбоеды) получали переломы бедра. Однако из-за большого количества ограничений исследования распространять эти результаты на всех людей нельзя.
Предыдущие исследования показали, что минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, однако связь вегетарианской диеты с риском переломов пока не выяснена. Вероятно, этот риск будет выше из-за существенно более низкого потребления кальция и белка. Самое крупное исследование, посвященное связи вегетарианской диеты и риска переломов и затронувшее около 30 тысяч участников, показало, что веганы, но не вегетарианцы, имеют более высокий риск переломов. Однако ограничивают этот анализ короткое наблюдение и получение данных о переломах с помощью самоотчета.
Поэтому Тэмми Тонг (Tammy Y. N. Tong) с коллегами из Оксфордского университета решил изучить риск переломов у людей с разными диетами, за которыми ученые наблюдали в среднем 18 лет. Участников разделили на мясоедов, рыбоедов (не ели мясо, но ели рыбу), вегетарианцев (не ели мясо или рыбу, но ели молочные продукты или яйца, или и то, и другое) и веганов (не ели мясо, рыбу, молочные продукты и яйца) согласно данным двух опросников, которые они заполняли с разницей в 14 лет. Всего в анализ попало около 29 тысяч мясоедов, 8 тысяч рыбоедов, 15,5 тысяч вегетарианцев и 2 тысяч веганов.
При общем анализе оказалось, что у веганов шанс получить перелом был на 50 процентов выше, чем у мясоедов (р < 0,001). Из расчета на тысячу человек 4,1 случая приходилось на вегетарианцев, а 19,4 – на веганов. Эти ассоциации ослабевали, но оставались значимыми у веганов с дополнительной поправкой на добавки кальция и/или белка в пищу.
Наибольшая разница в рисках наблюдалась при переломах бедренной кости (кроме шейки бедра). Риск перелома бедра по сравнению с мясоедами был выше у рыбоедов, вегетарианцев и наиболее высокий – у веганов (p < 0,001 для всех). После корректировки с индексом массы тела эти ассоциации также ослабевали, но оставались наиболее значимыми у веганов с дополнительной поправкой на добавки кальция и/или белка в пищу.
При расширенном анализе выяснилось, что достоверно более высокий риск переломов, в том числе бедра, наблюдался только у вегетарианцев старше 50 лет, а у веганов этот риск оставался высоким в любой возрастной категории. Среди веганов наиболее уязвимы оказались женщины в постменопаузе и люди с низкой физической активностью и низким индексом массы тела.
В целом ученые обнаружили, что по сравнению с мясоедами веганы имели более высокий риск переломов вообще и бедра в частности. При этом рыбоеды и вегетарианцы имели более высокий риск переломов бедра. Такие различия, вероятно, частично объяснялись их более низким индексом массы тела и, возможно, более низким потреблением кальция и белка. Как заявляют авторы работы, необходимы дополнительные исследования по влиянию возраста, пола, менопаузы, индекса массы тела и уровня витаминов и минералов у человека на риск переломов в зависимости от диеты.
Среди ограничений этого исследования стоит отметить отсутствие сбора информации о более ранних переломах, остеопорозе и приеме препаратов против него. К тому же исследование включает преимущественно белых британцев, что ограничивает обобщаемость результатов для других этнических групп. Кроме того, в исследование попали в основном женщины (77 процентов), из-за чего нельзя распространять эти результаты на мужчин.
Дискуссии о вреде и пользе вегетарианской и веганской диет продолжаются уже не один год. О наших попытках разобраться в этом вопросе можно прочитать в блоге «Вредно ли быть вегетарианцем».
Вячеслав Гоменюк
Источник
B9EA3477-363D-4658-ACC6-C243A777BB0D@3x
57A51819-0179-4A87-A011-78757509946F@3x
BED47F94-26D4-42F0-B6DF-1C42638020A6@3x
Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Написать
Люди, не употребляющие в пищу мясные продукты, имеют больший риск перелома костей по сравнению с теми, кто питается полноценно. Кроме того, ученые установили, что веганы и вегетарианцы подвержены риску так называемых локальных переломов бедра и ног.
Исследование показало, что вегетарианцы склонны к переломам костей / ©Getty images
Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine. Разница между вегетарианцами и веганами заключается в том, что первые могут позволить себе продукты животного происхождения (молоко или яйца), а веганы отказываются от любой животной пищи. Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания) проанализировали данные 54 898 человек обоего пола, многие из которых были вегетарианцами или веганами.
Некоторые также отнесли себя к пескетарианцам – тем, кто не употребляет в пищу мясо теплокровных животных, ограничиваясь лишь рыбой и морепродуктами. 29 380 испытуемых регулярно употребляли мясную продукцию, 8 037 ели только рыбу, но не мясо, 15 499 были вегетарианцами, а 1982 – веганами. За участниками наблюдали в течение 18 лет, целью было изучить возникновение переломов. За весь период исследования участники получили 3941 перелом, включая повреждения конечностей, бедер, голеностопных суставов, запястий, позвоночника и других частей тела.
Ученые подчеркивают, что это первое комплексное исследование рисков переломов в различных диетических группах. И оно показало, что веганы и вегетарианцы имеют более высокий риск полных (локальных) переломов – почти на 20 случаев на тысячу человек, по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясные продукты. Веганы и вегетарианцы особенно подвержены риску переломов бедра – вероятность сломать его у них выше, чем у мясоедов.
Кроме того, вегетарианцы, веганы и пескетарианцы чаще ломают ноги, а вот значимая разница в частоте переломов рук, запястий или лодыжек у них и тех, кто питается полноценно, не наблюдалась. Все это связано с пониженным употреблением белка и кальция и, как следствие, ухудшением состояния костей.
Впрочем, для вегетарианцев есть и хорошие новости: преимущественно растительная диета снижает риск развития некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет. Поэтому при выборе питания ученые рекомендуют соблюдать разумный баланс, не впадая в те или иные крайности.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.
SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие – что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.
Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.
Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?
Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал – самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.
Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.
Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.
Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект – погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.
Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек – завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?
[miniorange__login]
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам:
Источник
ТАСС, 23 ноября. Британские медики проследили, как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы. Оказалось, что среди сторонников рыбоедения, веганства и вегетарианства это происходит примерно на 43% чаще, чем среди остальных людей. Результаты исследования опубликовал научный журнал BMC Medicine.
“Мы впервые всестороннее изучили то, насколько сильно люди из разных диетических групп подвержены переломам костей. Оказалось, что веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще”, – рассказала Тэмми Тонг, эпидемиолог из Оксфордского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.
На сегодняшний день на Земле проживает большое число людей, отказывающихся от приема мясной или любой животной пищи, а также питающихся исключительно растительностью и морепродуктами. У подобной диеты есть как свои плюсы, так и минусы, которые в последние десятилетия активно изучают ученые.
Их положительные качества связаны с тем, что отказ от мяса, как правило, способствует снижению лишнего веса, снижает вероятность развития некоторых форм рака и улучшает состояние сосудов. С другой стороны, растительные продукты не содержат в себе некоторых важнейших аминокислот и витаминов, а также других важных биомолекул, что может негативно влиять на другие аспекты работы тела.
Тонг и ее коллеги открыли один из подобных негативных побочных эффектов от перехода на растительную диету, наблюдая на протяжении двух десятков лет за изменениями в состоянии здоровья примерно 55 тыс. добровольцев, участвовавших в проекте EPIC, нацеленном на изучение того, как диета влияет на вероятность развития различных форм рака.
Плюсы и минусы разных диет
Британские ученые воспользовались собранными данными для изучения того, как различия в рационе могут влиять на частоту появления переломов конечностей, суставов и других костей у участников EPIC. В этом им помогло то, что половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. британцев были полными веганами.
За все время работы проекта его участники пережили почти 4 тыс. переломов, что позволило эпидемиологам детально изучить то, как диета влияла на вероятность заполучить подобные травмы в конкретных конечностях и частях тела, а также на их общую частоту развития.
Эти замеры показали, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, причем различия в частоте их появления были сильно разными для разных частей тела. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, тогда как частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.
У некоторых альтернативных диет были и положительные стороны в этом отношении. К примеру, рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.
С другой стороны, подобные побочные факторы не объясняли высокую уязвимость веганов и вегетарианцев к переломам, что говорит о том, что повышение риска было непосредственно связано с самой диетой. Как надеются ученые, последующие наблюдения и опыты помогут им понять, какие особенности растительной диеты снижают прочность костей или вызывают другие нарушения в их жизнедеятельности.
Источник