Украина перелом

В киевских травмпунктах люди стоят в очереди на рентген по 6 часов. Много травм из-за гололеда. Фото: Страна
В коридоре одного из столичных травмпунктов ждёт приёма у врача молодой человек. Сидит на кушетке у стены, опершись на костыль. Одна нога – в ботинке, вторая – босая. Кожа на стопе покраснела и опухла. Скорее всего, сломана.
Длинный костыль достигает середины коридора. Вот мимо проходящая женщина с подвешенной на косынке рукой случайно цепляется ногой за костыль и чудом не падает.
– Не сдохла на гололеде, так теперь сдохну из-за твоего костыля! – Бросается на него с руганью женщина, а парень виновато бубнит что-то, извиняясь, и отодвигает подальше к стене свой костыль.
Он сидит в травмпункте уже шесть часов. А в очереди перед ним – ещё больше 20-ти человек.
– Неудачно вышел из маршрутки. Как в том фильме. Шел, поскользнулся, упал. Очнулся – гипс. Ну, почти. Чтобы гипс наложить, мне ещё часа два в очереди подождать надо, – жалуется парень с костылем, указывая на заполненный людьми коридор.
Подобных рассказов сегодня слышало много больничных стен. Истории людей, пришедших за последние сутки в травмпункт, идентичны: поскользнулись на льду.
В киевских травмпунктах – ажиотаж из-за гололеда. Сотни людей с переломами, вывихами и ушибами. Фото: Страна
Травмпункты Киева с самого утра бьют рекорды по обращениям искалеченных граждан. Всему виной – гололёд, который со вчерашнего вечера окутал улицы столицы.
“Уже в 10 утра было около 50 обращений. Обычно к этому времени приходит всего 5-7 пациентов”, – рассказывает “Стране” ортопед-травматолог Киевской клинической больницы №7 Александр Рассоха.
По его словам, в основном люди обращаются с переломами верхних и нижних конечностей. Также случаются растяжения, вывихи, разрывы сухожилий, ушибы.
В трех травмпунктах, которые посетила «Страна», за сегодня уже побывало более 100 человек. И врачи прогнозируют, что это только начало. Поздним вечером, когда люди будут добираться домой с работы по скользким улицам, травм станет ещё больше.
“У нас в три раза больше людей, чем обычно. По состоянию на 18.00 – около 100 обращений. В обычный день – 30-40”, – отмечает Александр Рассоха.
Люди стоят в очередях в травмпункт с самого утра и до вечера. Фото: Страна
В коридоре травмпункта на Левом берегу Киева – не протолкнуться. Многие жалуются, что ждут медицинской помощи с 9-10 утра. Очереди начинаются у самого входа в больницу.
И каждые несколько минут к очереди добавляются новички. Вновь и вновь раздаётся самая страшная больничная фраза:
– Кто крайний?
И самый страшный ответ:
– Да мы уже и сами не знаем…
Несколько самых активных пенсионерок обступили заветную дверь, за которой ведёт приём травматолог. Самопровозглашенные вахтерши пристально следят за тем, чтобы вдруг не пролез кто без очереди.
– Что значит, никого не пускаете?! Я был за этой женщиной! – Возмущается мужчина перед кабинетом.
– Нет, за ней я заняла! А вы пришли позже!
– Пропустите меня, так болит нога, уже нет сил ждать, – просит пожилая женщина. Но в потоке ругани из-за места в очереди ее не слышат.
– Да мне только спросить!
– Я только справку подписать!
– Просто заберу направление на рентген!
– Дамочка, здесь всем “на минуточку” и “только взять направление”. Идите в конец очереди.
– А где конец?
– Где-то там, – размашистым жестом указывает “вахтерша” в другой конец коридора.
Здесь столпилось около 30 человек. Большинство – пенсионеры, но есть и молодые люди. Многие хромают и чуть ли не дерутся за сидячие места на кушетке. Те, кто травмировал руку, тихонько стоят под стеночкой. Мол, вы садитесь, а я еще могу потерпеть.
Многие здесь с самого утра, и стоят в очереди по третьему кругу. Больничный порядок такой: сначала нужно отстоять очередь за направлением на рентген, затем вторую очередь – на сам рентген. Для него еще и нужно подняться на 7-й этаж. И уже с результатом рентгена вернуться на 1-й этаж и снова отстоять в очереди к травматологу. И только после этого квеста в трех очередях тебя перебинтуют или наложат гипс.
Один круг беготни по этажам и кабинетам занимает по несколько часов. Для тех, у кого, вероятно, сломана нога, эта полоса препятствий почти непреодолима.
Наконец удается определить, кто в очереди крайний. Это пожилой мужчина, тоже пострадавший от гололеда.
– Черт меня дернул пойти утром в магазин! – Вздыхает пенсионер, представившийся Виктором Ивановичем. – И шел вроде осторожно, потихонечку. И ботинки специально обул на резиновой подошве. А упал на ровном месте. Половину льда прошел, вторую – не осилил. И вот результат – сухожилье на руке порвал. Сейчас будут вправлять и гипс накладывать.
У Виктора Ивановича в очереди – «вторая ходка». Он уже взял направление и сделал рентген на 7-м этаже, теперь ждет гипс. Квест близится к завершению. Но сразу предупреждает: если мне к травматологу, то за ним уже три человека заняло очередь.
Самое интересное, что на подходе к травмпункту тоже «каток». Если кто и не упал до прихода в больницу, то имеет все шансы заработать перелом на выходе.
В одном из детских травмпунктов Киева людей немного – до десяти. Но рентгенолог говорит, рано радоваться.
– Наплыв начнется после шести, когда родители с работы вернутся. И завтра до 12 дня. Сегодня уже были ушибы, переломы – полный набор. Много детей падает, – говорит рентгенолог в детской травматологии.
– Сегодня я ребёнка так и не смогла довести до школы. Мы упали возле здания районной администрации, и ребёнок разбил губу, – говорит «Стране» сидящая в очереди мама с девочкой лет восьми. Нижнюю губу прикрывает белая салфетка, от крови сравнявшаяся в оттенке с детской розовой курткой.
Покалечившиеся из-за гололеда люди вынуждены стоять в трех очередях по несколько часов, чтобы получить помощь врачей. Фото: Страна
В другом травмпункте картина аналогичная: весь коридор забит людьми. В очереди томится около 20 человек: часть из них – на рентген, часть – к травматологу. Все они упали, поскользнувшись на льду.
– Это еще очередь наполовину рассосалась, – говорит мужчина, который привел к травматологу своего пожилого отца. Они здесь второй час.
– Мы попали в «час пик». Самый большой ажиотаж был в обед, когда все пенсионеры резко решили сходить в магазин «за хлебушком». Вот и мой пенсионер тоже из таких «счастливчиков». Хоть бы не перелом! – Кивает мужчина на пожилого отца. Тот старается держаться поближе к кабинету врача, держа одну руку согнутой в локте.
Меня сразу инструктируют: мол, если вы упали, вам надо «поймать» медсестру («какая-то девушка в синем халате»), она выпишет бумажку на рентген, потом нужно подойти вон к «той тете в полосатой кофте», сделать снимок, потом в «оглядову», потом, если есть смещение, в «перевязочную».
Выяснения на тему, кто за кем стоял в очереди, тут тоже длятся бесконечно. Кто-то занимает место в оба кабинета, а кто-то, не дождавшись приема, молча уходит домой.
– А знаешь, милый, мне уже лучше. Рука почти не болит, – пятится к выходу из больницы женщина, и тянет за рукав мужа.
– Ничто не лечит лучше вида больничных очередей, – комментируют в коридоре. И тихо радуются: на одного человека меньше.
Вот в коридоре появляется травматолог – высокий мужчина средних лет в зеленом врачебном костюме. Он прохаживается взад-вперед, и говорит кому-то по телефону:
– Стараемся, но полный коридор людей! Будем работать без отдыха. Если такое будет всю ночь, я и на ночь останусь, – говорит доктор. Кладет трубку, оглядывает очередь уставшим взглядом и спрашивает: кто еще без направления на рентген?
Врач проводит осмотры прямо в коридоре, в толпе людей. Отводит в сторону молодую девушку, прощупывает ей кисти, на которые та упала. Прямо там, в коридоре, ставит диагноз – ушиб мягких тканей, советует выпить обезболивающее и идти домой.
– Я, конечно, могу выписать направление, но ждать рентгена придется часа 3-4. Быстрее не получится, – честно предупреждает медик.
“Стране” травматолог говорит, что за полдня принял 75 пациентов. Это без учета тех, кто сейчас ожидает в коридоре. “Очереди – с 8-ми утра. Чувствую, и ночью так же будет”, – говорит доктор.
В толпе говорят обо всем и ни о чем. Обсуждают погоду, диагнозы – и, конечно, политику. Причем именно сегодня все эти три темы оказались тесно переплетены. Большинство винит в своем падении не сам гололед, а городскую власть. Которая не позаботилась вовремя о том, чтобы предотвратить такую нагрузку на травмпункты.
– Вроде же все следят за прогнозами погоды. Почему каждый раз, когда выпадает снег или дождь, у нас коллапс? – Искренне недоумевает женщина со сломанным пальцем.
– Не за тем я за Кличко голосовала. Неужели так сложно было еще вчера посыпать тротуары солью, песком или чем их там посыпают?! – Жалуются друг другу пенсионеры в очереди на рентген.
– Я тут с 9-ти утра. Очереди – сумасшедшие. Ну а как иначе? У нас же коммунальщики отдыхают, лед никто не убирает. Вот и получили сракопад, – ругается мужчина.
Ну а если на городские власти надежды мало, то чтобы избежать гипса, медики советуют по возможности избегать похода на улицу до тех пор, пока погода не изменится. Если выйти все же нужно, нужно надевать обувь на прочной и плоской подошве (никаких каблуков!), передвигаться мелкими шажками, скользя, как на лыжах. Идти стоит медленно, не бежать, обходить места с наклонной поверхностью. И лучше двигаться ближе к стенам, поручням и заборам, чтобы было за что ухватиться при потере равновесия.
“Если падаете, старайтесь смягчить падение, сгруппироваться, присесть. Но не высовывая руки вперёд – это, как правило, и есть причина переломов верхних конечностей”, – предупреждает Александр Рассоха.
Источник
В будущем году на Украине собираются потратить на оборону почти 6% ВВП. © Фото с сайта president.gov.ua
Опросы, проводимые в последнее время на Украине, говорят о том, что граждане страны гораздо больше, чем партиям, Раде и даже президенту, доверяют армии. Действительно, в 2014-м ВСУ представляли из себя нечто такое, что без поддержки спонсоров и волонтеров солдат было даже не обуть, не одеть и не накормить. Однако за пару лет армию удалось «переформатировать», сделав профессию военного вполне уважаемой и достойно оплачиваемой. Не то чтобы сегодня новобранцы ломились в военкоматы, но хотя бы за свои вооруженные силы украинцам теперь не стыдно.
Итак, армию одели и накормили, но куда более трудное и затратное дело — ее перевооружить. Начали со стрелкового оружия еще при Порошенко. Так украинская компания «Форт» кроме линейки собственных образцов освоила производство ряда моделей, разработанных в Израиле. Это пистолет-пулемет Micro-Uzi (под наименованием «Форт-226»), автоматы Galil ACE под патроны 5,56×45 мм («Форт-227») и 7,62×39 мм («Форт-228»). Все они сейчас поступают на вооружение украинской армии и МВД, предполагая постепенное замещение «калашниковых». Также спецназ Нацгвардии получил штурмовую винтовку UAR-15 производства украинской компании Zbroyar (на базе американской AR-15).
А вот создание более «серьезных» вооружений до недавнего времени шло тяжело — сил хватало лишь для налаживания обслуживания, ремонта и модернизации старой советской техники. Но перелом в конце концов произошел, во многом благодаря стабильному финансированию. В нынешнем году на оборону было направлено 5,45% ВВП, в следующем — пойдет уже 5,92%. И как следствие, накануне Дня Независимости, отмечаемого 24 августа, ВСУ получили аж 132 образца вооружения и военной техники.
Самым весомым «подарком» стал береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун». Он преднадзначен для контроля территориальных вод, защиты военно-морских баз, береговых объектов и инфраструктуры побережья. Скорость полета ракеты — 1000 км/час, заявленная дальность — 280 км, высота полета — от 3 до 10 метров. Дивизион РК-360МЦ «Нептун» обеспечивает отдельный старт или залповый пуск до 24 ракет. Между собой украинские военные называют комплекс, если перевести на приличный язык, «убийцей» Крымского моста.
Еще одна новинка пока на подходе — это вертолеты с гибридной силовой установкой от авиакомпании «Вектор». По словам представителей «Вектора», одновременное использование всех преимуществ электродвигателей и большой энергоемкости углеводородного топлива, позволяют создать вертолеты с экстра характеристиками. В перспективе предполагается разработка пятиместного вертолета с двумя поршневыми двигателями и производство легких машин. Вертолет имеет различные модификации — для военных, полиции, медиков и т. п. Одна из них — легкий штурмовик ВМ-4В «Киборг», несущий неуправляемые и управляемые ракеты АР-8 и АР-8Л, ПТРК «Барьер», пулеметы ПКМТ.
Приезжавший недавно на Украину с визитом министр обороны Великобритании Бен Уоллес привез с собой концепцию «сбалансированного флота», основу которого должны составить малые ракетные корветы — по сути, чуть увеличенные в размерах ракетные катера. Эти корабли при водоизмещении 400 т могут нести восемь противокорабельных ракет и развивать скорость в 45 узлов. Речь идет о катерах проекта Sea Ranger с ракетами Sea Spear (морской вариант Brimstone) от BAE Systems. Причем они, пожалуй, являются даже лучшим вариантом для Азовского моря, чем американские Mark VI с ракетами AGM-176 Griffin.
Лондон готов поставлять противокорабельные ракеты и содействовать разворачиванию серийного производства катеров на одном из украинских судостроительных предприятий. Под эту цель также предлагается долгосрочный кредит. Пока достигнута договоренность о восьми катерах: корпуса двух первых изготовят в Великобритании, все остальное — на Украине, которая, вопреки распространяемым слухам, не совсем еще «деиндустриализирована по указке США».
Например, завод «Артем» (он, правда, не судостроительного, а совсем другого профиля) в Киеве регулярно выдает военно-технические новинки. Одна из самых свежих — модификация 80-мм авиационных снарядов РС-80 «Оскол» — теперь с радиолокационной головкой самонаведения. Предыдущий вариант, неуправляемые РС-8 (прообразом стали советские С-8, широко примененные в 2014 году в Донбассе) ВВС получили еще два года назад. При массе кумулятивно-осколочной боевой части в 5 кг ими обеспечивается пробитие 400 мм гомогенной брони на дальности в 1300-4000 м.
Тогда же начались эксперименты по расширению диапазона применения подобных ракет. Создан вариант легкого вертолета Ми-2МСБ, на который конструкторы установили блоки на восемь ракет типа С-8 каждый. Также ими вооружили перспективный беспилотный БТР «Фантом-2». Пробовали их применять и на море: две установки поставили на десантно-штурмовых катерах класса «Кентавр».
Еще одна новинка: зенитная управляемая ракета Р-10-ОФ, она заменит базовую 9М37, которой оснащен ЗРК «Стрела-10». Максимальная дальность стрельбы ЗУР 9М37 составляет 5 км, новая стреляет вдвое дальше. Она оснащается осколочно-фугасной боевой частью с ударным ядром и неконтактным датчиком цели. Наведение — по лазерному лучу с сопровождением цели в автоматическом режиме. На модернизированной «Стреле-10» оптический визир заменен на оптико-электронную станцию, что позволило значительно улучшить ее характеристики. Похожей ОЭС уже оснащен ПТРК «Штурм-С», он получил на вооружение управляемую ракету «Барьер-В» от КБ «Луч» с дальностью 7,5 км.
Тот же «Луч» приготовил комплекс для вертолетов с универсальной ракетой РК-10 в ее противотанковой версии. Она оснащается тандемной кумулятивной частью и способна пробивать до 1100 мм брони за динамической защитой. Максимальная дальность стрельбы — 10 км. Ракета имеет систему наведения по лазерному лучу с сопровождением цели в автоматическом режиме.
Так что интересных разработок сейчас на Украине много. Государство вынуждено заботиться об армии, и если 6 лет назад оно искало возможности для покупки топлива, чтобы поднять в воздух старые МиГи и Су, то теперь всерьез обсуждается, что лучше покупать: новые модификации американских F-16 или шведские Saab JAS 39 Gripen. Решение будет зависеть от локализации в Украине связанных с этой техникой производств. Уже сейчас вместе с Турцией украинцы готовятся выпускать ударные беспилотники Bayraktar TB2, примененные, в частности, в Ливии против армии Хафтара, и уже летающие «в окрестностях» самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
В общем, история преображения Вооруженых сил Украины заслуживает внимания и опровергает утверждения о том, что украинская власть «вообще ни на что не способна». Однако будем надеяться, что всем этим «достижениям» не придется проявлять себя нигде, кроме как на полигонах.
Михаил Петровский
Источник
facebook.com/profile.php?id=100008760643958
Замерзающий налету дождь превратил улицы и дороги столицы в сплошной каток.
Не прекращающиеся с вечера 10 декабря осадки при морозе превратили Киев в ледяное царство. В городе резко возросло количество ДТП и, наверняка, очередей в травмпункты. Передвигаться можно было лишь скользя или имитировать пингвина – так хотя бы были шансы не упасть. Утром 11 декабря ситуация лучше не стала. На всех маршрутах общественного транспорта ввели ввели оперативное положение – курсирование с отклонением от графика движения. Об этом напомнили в Киевпастрансе.
В Киевской области из-за обледенения остались без света 79 населенных пунктов. Также досталось Житомирской и Черновицкой областям: там без электричества 58 и 36 населенных пунктов соответственно, рассказали спасатели.
11 декабря в северных и центральных областях – гололед, на дорогах гололедица, в южных и центральных областях туман, видимость 200-500 метров. В Киеве и Киевской области – гололед, на дорогах гололедица (1-й уровень опасности, желтый).
Служба автомобильных дорог на автодорогах государственного и местного значения страны сняла ограничения, которые действовали днем ранее.
По данным Укргидрометцентра, в течение 11-13 декабря в Украине, кроме юго-востока и востока, мокрый снег и дождь, местами гололед. В пятницу на западе и юге страны, в выходные в восточных, южных и центральных областях – порывы ветра 15-20 м/с.
Температура ночью от 2 градусов тепла до 4 градусов мороза, ближайшей ночью в восточных областях 5-10 градусов мороза; днем от +1 до +4 тепла, на западе и юге Украины 2-9 градусов тепла.
Водителям во время гололеда надо:
- соблюдать скоростной режим, дистанцию и отказаться от рискованных маневрирования, которые при неблагоприятных погодных условиях могут привести к созданию аварийных ситуаций;
- при приближении к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений снижать скорость до минимума;
- не забывать включить габаритные огни или противотуманные фонари;
- в условиях ухудшения погодных условий с интенсивным выпадением снега и гололедом на дорогах не использовать автотранспорт с летними шинами.
Советы пешеходам:
- ходите не спеша, ноги слегка расслабьте и немного согните в коленях, и ступайте на всю подошву;
- не держите руки в карманах – это увеличивает возможность не только падения, но и тяжелых травм, особенно переломов и сотрясений мозга. Размахивайте руками в такт ходьбы – так лучше удержать равновесие;
- при нарушении равновесия во время ходьбы в гололед – попробуйте быстро присесть, это наиболее реальный шанс удержаться на ногах если падения не избежать – напрягите мышцы, сгруппируйтесь, а прикоснувшись к земле попробуйте перекатиться, удар, направленный на вас уменьшит свою силу;
- будьте внимательны и на тротуаре – автомобиль может занести или водитель может вовремя не затормозить;
- учитывайте, что тормозной путь на скользкой дороге увеличивается в 4-5 раза;
- обходите металлические крышки люков – как правило, они покрыты льдом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аэропорт “Борисполь” отложил несколько рейсов МАУ из-за ледяного дождя в Киеве
Источник