У кого был перелом вертлужной впадины

#1
Dina57
Dina57
- Лыжебордеры
- 247 сообщений
- Город:Москва
Отправлено 21 August 2017 – 03:19
Народ, нужен совет/информация по теме далекой от спорта, дальше некуда
Мама 90 лет вчера упала ночью, пойдя попить водички. Диагноз перелом вертлюжной впадины (на снимке видно, что головка выехала из впадины). Каков сам перелом говорить с врачем буду только утром. На снимке, тонкая линия. По скорой госпитализировали в Лобне по месту жительства и на вытяжку положили.
Хочу ее перевозить в Москву и если есть шанс поставить на ноги, то его использовать.
Вопрос. Есть ли у кого-то успешный опыт с такими травмами (перелом бедра) в старческом возрасте. Если да то где и кто хирург.
Что-то слышали про травму в 31 больнице?
Как сейчас в Цито?
Койко день в цито в одноместной палате дешевле койко дня в 31, но неясно входит ли туда наблюдение врача, а в 31 входит.
Еще мне один врач говорил, что очень хорошая ЦКБ Управделами президента. Но не могу найти у них стоимость койко-дня и какова их травматология
#2
Dina57
Dina57
- Лыжебордеры
- 247 сообщений
- Город:Москва
Отправлено 21 August 2017 – 10:45
Предлагают замену Тбс. В управделами президента 250 тыс плюс сустав.
В цито цену не озвучили, сказали приедете с документами, врач посмотрит и скажет.
Вопрос. Не знает ли кто ориентировочно сколько в цито это может стоить?
Навряд ли сильно дешевле или нет? При прочих равных управделами мне удобней
#3
selfit57
selfit57
- Лыжебордер.
- 18980 сообщений
- Город:Москва Домодедово
Отправлено 21 August 2017 – 11:09
Предлагают замену Тбс. В управделами президента 250 тыс плюс сустав.
В цито цену не озвучили, сказали приедете с документами, врач посмотрит и скажет.
Вопрос. Не знает ли кто ориентировочно сколько в цито это может стоить?
Навряд ли сильно дешевле или нет? При прочих равных управделами мне удобней
Не знаю, мне забесплатно умертвили отца и мать, сразу с их первым попаданием в больницы. Возраст.
- Наверх
Возможен автобан! – Что это?
Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
#4
Dina57
Dina57
- Лыжебордеры
- 247 сообщений
- Город:Москва
Отправлено 25 September 2017 – 18:47
Не знаю, мне забесплатно умертвили отца и мать, сразу с их первым попаданием в больницы. Возраст.
За бесплатно ничего другого в таком возрасте ожидать и не стоит. Но и за деньги и даже большие деньги все непросто. Наверное сейчас уже можно говорить о том, что все получилось. Мама дома, ходит на ходунках. Операция была не замена сустава, а штырь, т.к. перелом чрезвертельный. На оперированную ногу пока можно 30% нагрузки. К хирургам никаких претензий. Но все остальные. Пришлось много бороться чтобы ее не залечили. 90 лет. Проблем со здоровьем было немало. Но до травмы она жила одна на 4 этаже без лифта и каждый день выходила за продуктами. С 84 лет без лекарств на одной гомеопатии. До 84-х пила от давления и от гастрита постоянно. Да, была периодически тахикардия и еще она постоянно подкашливала и последний год стала сильнее уставать, но жила и жила. И тут больница.
Не буду рассказывать всех подробностей, но одну вещь не могу не рассказать потому что хочу проиллюстрировать подход к лечению нынешней медицины vs моего гомеопата (за всех не скажу).
Как следствие травмы и операции получилось несколько дней лежа. Ну и все это плюс наркоз, ее общее состояние конечно ухудшилось, ослабела. Потом надо начинать садиться, вставать. И вот ей стало совсем трудно дышать, одышка, даже лежа, и странные приступы, которых раньше не было. Она задыхается, теряет сознание, давление поднимается 220, левожелудочковая недостаточность, отек легких. Откачивали, забирали в реанимацию. Потом наш лечащий освоил выведение из приступов без увоза в реанимацию- пшикал под язык нитраты, колол лошадиную дозу мочегонных, заставлял дышать и кашлять.
Я спрашивала каков механизм приступов. Нет, они не понимают. Предположительно плохое состояние коронарных сосудов. Приводящее к подъему давления. На мои слова, что раньше подъем давления ничего такого не вызывал вразумительного ответа нет. Еще исследования показали жидкость в легких. Каковы действия врачей- назначить лекарства от всего: снижающие давление, против тахикардии и мочегонные. Что не давало результата, приступы продолжались. Ну и пригласили пульманолога, который объявил, что нужны антибиотики т.к. при такой жидкости в легких неизбежна пневмония. Я встала на дыбы. Завотделением продавливал томографию коронарных артерий. Лечащий мне тихо посоветовал отказаться. Он был единственным там адекватным человеком и относился ко мне с пониманием. В общем из больницы нас так и выписали с этими приступами. Я надеялась, что вырвав маму из лап медицины все налажу, хотя страх и сомнения посещали, чего там. Мне кажется персонал думал, что домой она едет умирать.
Дома приступ с вызовом скорой случился на следующий же день. Врач скорой возмущался, что выписали в таком состоянии и хотел забрать. И тоже говорил про пневмонию. Но мы сказали дружно, что спасибо не надо.
А на следующий день я поехала к своему гомеопату. И мы долго перетирали как возникают приступы, что за чем следует. И он пришел к выводу, что видимо есть грыжа диафрагмы (что по всему оч похоже), из-за этого после плотной еды желудок и проч подпирают снизу легкие, в легких вода, она поднимается вверх и бац мама задыхается, давление поднимается в попытке кровоснабдить хоть как-то.
И вот пляша от этой печки он назначил гомеопатический апоцинум чтобы выводить воду из легких плюс я стала соблюдать простые правила по еде и питью. И все. Приступы прекратились, дышит легко даже когда ходит, я отменила уже нитраты, которые сосуды может и лечат, но голову калечат, еще через несколько дней по согласованию убрала антиаритмические.
Но в результате этой эпопеи некоторую пользу за обычной медициной я признала (это помимо остеосинтеза). У них есть всякие полезные штуки типа узи и анализа крови. Ведь покуда я своему гомеопату не предъявила воду в легких он не мог угадать правильно, что ей назначить от одышки.
Еще неплохо бы разобраться откуда сердечная недостаточность (которая вроде бы причина воды в легких) при том, что сократительная способность сердца сохранена. Как пустят лифт в доме (который сейчас на замене) попробую отвезти ее к остеопату, разбираться дальше. С этой предполагаемой грыжей.
А обычные врачи просто назначают тучу препаратов от всего. Пока человек относительно молод он еще может выдерживать это лечение и даже выздороветь несмотря на все усилия врачей. Если повезет.
Источник
Здравствуйте.
Мне 30 лет. Пол:Муж, Рост: 1.79, Вес:58 кг, Род занятий: офисная работа.
Не курю. Общее состояние здоровья: удовлетворительное.
Травм и аварий в прошлом не было.
07.02.2013 года в отпуске упал с самоката на правый бок. Мог стоять на двух ногах, но переносить опору на правую ногу не мог – боль в области паха. Проведено рентген и КТ-исследование (результаты в приложении), после чего меня на ходунках отпустили в Москву с указанием не наступать на правую ногу и срочно обратиться к травматологу.
С самолета меня привезли в ФГБУ “Лечебно-реабилитационный центр” Минздравсоцразвития России. Дежурный травматолог изучил КТ, сказал, что травма серьезная, но скелетного вытяжения не требуется, необходим полупостельный режим и не наступать на ногу в течении 6 недель, затем контрольное КТ-исследование и при положительном результате – дозированная нагрузка на ногу.
Результаты контрольного КТ через 6 недель с момента травмы в приложении.
Через 9 недель с момента травмы для профилактики артроза в правый тазобедренный сустав введен препарат Дьюралан.
На данный момент прошло 10 недель с момента травмы. Наблюдаюсь в поликлинике по месту жительства. Хожу с помощью костылей. Делаю ЛФК упражнения лежа. Осевую нагрузку на ногу даю, постепенно увеличивая. Болей нет. Есть неприятные ощущения при отведении бедра вправо.
Очень прошу ответить на вопросы:
1) Оптимальные ли сроки выдержаны для начала осевой нагрузки на ногу исходя из вида, серьезности перелома и его состояния на контрольных снимках? (При необходимости могу выслать доп. снимки других проекций КТ)
2) С чем могут быть связаны неприятные ощущения при отведении бедра вправо?
3) Возможно ли при таком типе перелома через 2 недели (12 недель с момента травмы) давать полную осевую нагрузку на ногу?
4) Возможно у Вас будут совершенно другие рекомендации и оценки моей ситуации. Очень прошу написать.
alex2006mobile
20.04.2013, 07:03
1) Оптимальные ли сроки выдержаны для начала
Месяцев с 3 уже можно и полную нагрузку.
2) С чем могут быть связаны неприятные ощущения при отведении бедра вправо?
Гадать на эту тему бессмысленно. Надо восстановить ампитуду движений, невзирая на ощущения.
Большое спасибо за ответ !
Подскажите, пожалуйста.
1) Очень часто встречал предостережения от ранней осевой нагрузки на ногу (до 6 мес) ввиду опасности АНГБК. Насколько это актуально в моем случае?
2) За два с лишним месяца развилась атрофия мышц правого бедра (2.5 см). Уйдет ли атрофия сама, когда нога будет использоваться с полной нагрузкой? Или нужны особые упражнения ЛФК?
3) Под полной нагрузкой имеется ввиду ходьба с тростью или совсем без опоры?
4) С момента травмы проведено 2 КТ-исследования. Имеет ли смысл делать третье контрольное КТ после 3 мес. с момента травмы?
alex2006mobile
20.04.2013, 15:47
1) Очень часто встречал предостережения от ранней осевой нагрузки на ногу (до 6 мес) ввиду опасности АНГБК. Насколько это актуально в моем случае?
Кровоснабжение головки бедра не пострадало, так что некроз головки тут ожидать причины нет.
Уйдет ли атрофия сама, когда нога будет использоваться с полной нагрузкой? Или нужны особые упражнения ЛФК?
Атрофия пройдет сама. ЛФК для укрепления мышц вполне уместна тоже, хотя и необязательна.
3) Под полной нагрузкой имеется ввиду ходьба с тростью или совсем без опоры?
Если часть нагрузки идет на трость, то она неполная. Так что полная – это без дополнительной опоры. Постепенно (через 1 костыль, трость, часть времени с тростью, часть без) пора к ней возвращаться.
Имеет ли смысл делать третье контрольное КТ после 3 мес. с момента травмы?
Если кто-то придумает важный вопрос, на который это исследование должно ответить.
А так – незачем. И второй раз был не нужен.
Спасибо!
Если кто-то придумает важный вопрос, на который это исследование должно ответить. А так – незачем. И второй раз был не нужен.
Я думал, что контрольные КТ позволяют оценить степень сращения перелома, увидеть возможные вторичные смещения, лишние разрастания костной мозоли и т.д.
Получается, главным критерием сращения является отсутствие боли при полной осевой нагрузке?
alex2006mobile
20.04.2013, 19:37
Я думал, что контрольные КТ позволяют оценить
Многое и рентгенография позволяет оценить.
Получается, главным критерием сращения является
Тут в основном можно ориентироваться на срок после травмы.
Спасибо!
Многое и рентгенография позволяет оценить.
Тут в основном можно ориентироваться на срок после травмы.
1) От недопонимания нюансов консолидации перелома меня волнует ситуация: при постепенном увеличении осевой нагрузки я не испытываю боль (может ли инъекция Дьюролана обезболивать?), но при этом трещина подвергается все большей нагрузке и, возможно, “расшатывается”, не зарастает или образуется ложный сустав. Психологически тяжело заставить себя наступать сильнее. Именно поэтому хочется видеть наглядно, что смещений и “ступенек” нет.
Возможно, это лишнее беспокойство…
Подскажите, подойдет ли прямая проекция таза (рентген) для контроля консолидации перелома?
2) Мой вес всегда был у нижней границы нормального (астенический тип). Ни штангой, ни бегом заниматься не планирую. Подскажите, какой
вид физической активности возможен и полезен для профилактики развития артроза?
alex2006mobile
22.04.2013, 09:21
С От недопонимания нюансов консолидации перелома меня волнует ситуация: при постепенном увеличении осевой нагрузки я не испытываю боль (может ли инъекция Дьюролана
Никакие инъекции при таком переломе не нужны в принципе.
А перелом уже сросся неделям к 3-4.
Подскажите, подойдет ли прямая проекция таза (рентген) для контроля консолидации перелома?
Лучше бы еще и проекции Judet.
вид физической активности возможен и полезен для профилактики развития артроза?
Плавание.
Здравствуйте.
Прошло 13 недель с момента травмы правой вертлужной впадины без смещения. В поликлинике сделали контрольный рентген таза в прямой проекции (файл во вложении).
Подскажите, пожалуйста,
1) Видны ли на снимке негативные признаки сращения перелома, смещения, деформаций костных структур, лишние костные разрастания? Сохранена ли конгруэнтность вертлужной впадины?
2) На здоровом левом суставе видна выемка или впадина (выделил красным кружком), а на травмированном правом такой впадины нет. Критично ли это для дальнейшей работы сустава?
Спасибо!
В дополнение к предыдущему сообщению:
3) Врач в поликлинике сказал, что на следующей неделе выписывает меня на работу (работаю в офисе). Насколько, по вашему мнению, выдержаны сроки при такой травме (14 недель) и состоянию по снимку таза?
Дома хожу без опоры – болей нет, есть неприятные ощущения от слабости ноги, которая потихоньку крепнет.
alex2006mobile
10.05.2013, 08:00
ыдержаны сроки при такой травме (14 недель) и состоянию
Сроки вполне соответствуют. Для рентгенологической оценки вертлужной впадины надо делать не один прямой снимок, а еще и два косых (Judet views). Уже про это говорилось.
Имеются ввиду проекции, как на рисунке?
В поликлинике упорно делают только одну прямую проекцию. Аргументируют тем, что изначально смещения не было на всех КТ, болей при ходьбе нет, ограничений движений в суставе нет.
Подскажите, можно ли сделать эти снимки в платном рентген-кабинете частной клиники или нужен особый рентген-аппарат и квалификация рентгенолога?
Может быть порекомендуете клинику в Москве, где можно пройти обследование и консультацию специалистов по тазу и вертлужной впадине? Просто хочется объективной оценки состояния сустава, а не только по клиническим проявлениям.
Спасибо.
alex2006mobile
11.05.2013, 22:02
Имеются ввиду проекции, как на рисунке?
Да. Можно либо пациента, либо трубку повернуть.
В поликлинике упорно делают только одну прямую проекцию. Аргументируют тем, что
Ну где-то резонно это все. Но раз уж нужна максимально полная информация – то для вертлужной впадины нужны вот эти проекции.
Подскажите, можно ли сделать эти снимки в платном рентген-кабинете
В любом, никакие специальные условия не нужны. Картинку покажите им эту.
Может быть порекомендуете клинику в Москве, где можно пройти обследование и консультацию специалистов по тазу и вертлужной впадине?
Есть несколько центров, где повреждениями этих отделов углубленно занимаются (ЦИТО, 15 ГБ, сейчас и Склиф, еще кое-где), но это избыточно.
Просто хочется объективной оценки состояния сустава, а не только по клиническим проявлениям.
А по “клиническим проявлениям” как раз самая объективная и есть. Если что-то неладно, или потом будут дегенеративные изменения – они будут как раз проявлятся болью, ограничением амплитуды движений, хромотой…
Здравствуйте, доктор.
Уже две недели, как я выписан после травмы вертлужной впадины. Осторожно (без прыжков и бега) хожу на работу в офис, (метро, переходы, передвижение по офису).
Дома вечером лежа в состоянии покоя нога в области тазобедренного сустава как бы “гудит”, нельзя сказать, “болит” или “ноет”. После сна проходит.
Подскажите, с момента выхода на работу нагрузка на ногу и сустав значительно увеличилась. Нормальное ли это явление, что к вечеру начинаются неприятные ощущения в суставе и рядом с суставом?
Может стоит сделать МРТ или КТ для оценки состояния хряща и мягких тканей сустава (4 мес. после травмы) ?
alex2006mobile
01.06.2013, 08:29
Нормальное ли это явление, что к вечеру начинаются неприятные ощущения в суставе и рядом с суставом?
Не стоит спешить с нагрузками. Может, еще пару месяцев с тростью хотя бы часть времени ходить.
Может стоит сделать МРТ или КТ для оценки состояния хряща и мягких тканей сустава (4 мес. после травмы) ?
Раз в год есть смысл делать.
Доктор, здравствуйте.
Сделал контрольное КТ правого тазобедренного сустава (4 мес. после травмы).
Рентгенограф написал: костно-травматических изменений не выявлено. Соотношение костей в суставе не изменено. Суставная щель не сужена (3-4мм). Крыша вертлужной впадины не изменена. Головка бедренной кости имеет ровные контуры. Шеечено-диафзиарный угол обычный.
Посмотрите, пожалуйста, приложенный рисунок.
Я сравнил 2 КТ (февраль и июнь), выделил интересующий участок красным кругом.
Подскажите, как трактовать этот участок? Перелом (несросшийся)?
Что с этим делать?
Если необходимо могу выложить другие проекции КТ.
Спасибо.
К предыдущему вопросу – еще одно сравнение проекций.
alex2006mobile
07.06.2013, 22:49
Сделал контрольное КТ правого тазобедренного сустава (4 мес. после .
Нет смысла делать КТ ранее, чем через год. Перелом сросся. Надо возвращаться к обычным нагрузкам.
Доктор, извините…
Я понимаю, что накручиваю себя и скорее всего делаю ошибки, свойственные паникерам и иппохондрикам (наверное, это лечится у психолога).
Просто увидел вот эти вот особенности сустава (в кружках на КТ), очень похожие на несросшийся перелом, запаникова и решил все-таки спросить Вас.
Подскажите, рентгенолог сказал, что и с левой и с правой стороны в головке и шейке бедренных костей есть признаки остеосклероза по типу компактных островков d=3-5мм. Рентгенолог ответил, что это часто встречается у людей, как вариант нормы. Это действительно так?
alex2006mobile
08.06.2013, 07:55
Это действительно так?
Забудьте про снимки. Лечится пациент, а не его рентгенограммы. Всевозможные неравномерности структуры костей мноообразны. Никакого значения они не имеют.
Доктор, добрый день!
Пишу спустя 16 месяцев после травмы и 12 месяцев после выписки.
Чувствую себя хорошо, хожу без хромоты, хотя слабость ноги после травмы периодически ощущается. Не прыгаю, не бегаю, не даю других ударных нагрузок на ногу. Посещаю бассейн, крайне осторожно катаюсь на велосипеде.
Как Вы рекомендовали, сходил к травматологу на профилактический прием спустя год после выписки. Пока по рентгену он не нашел деформирующих процессов, объем движений сохраняется полный, беспокоящих болей нет.
Прописал массаж и продолжать ЛФК, чтобы мышцы на травмированной ноге стали крепче.
Также выписал курс препаратов для профилактики артроза: артродарин, структум, бивалос, алфлутоп внутримышечно.
Я посчитал, согласно текущим ценам, периодичности и длительности приема, годовой курс этих лекарств стоит примерно 60 тыс. рублей.
Вопрос: Доктор, подскажите, пожалуйста,- имеет ли смысл с Вашей точки зрения принимать данные лекарства, возможно, есть информация по их эффективности? Может лучше потратить эти деньги на спокойный пляжный отдых у теплого моря?
Спасибо Вам большое!
Источник