Трусики переломы
Очень часто в жизни многих людей бывают различные ситуации, которые требуют принятия того или иного решения. Как подобрать подгузники для лежачих больных? Это относится не только к проблемам домашнего характера, но и затрагивают тему здоровья.
Как бы ни прискорбно это звучит, но слово подгузник относится не только к младенцам. Этим изделием сейчас стали пользоваться многие взрослые люди в силу жизненных обстоятельств.
Многие люди безмерно благодарны первооткрывателю этого незаменимого изделия. Многие тяжелобольные лежачие люди, старики, которые не могут за собой стирать и гладить стали пользоваться подгузниками для взрослых. Они очень облегчают работу за людьми, которые сами уже не в состоянии себя обслужить.
Как поменять памперс за пожилыми и больными людьми, вы можете почитать в этой статье, а также посмотреть обучающее видео.
Как надевать полуоткрытый подгузник с поясом стоя.
Как надевать закрытый подгузник.
Есть некоторые ситуации, при которых использование подгузника просто необходимо. Это относится к после операционным периодам, когда человеку некоторое время нельзя подниматься с постели, при некоторых болезнях, когда запрещено вставать, при тяжёлых травмах, когда просто нет возможности посещать уборную, тогда, когда человек не может контролировать естественные выделения. А ещё, есть ряд профессий, при которых нельзя отлучаться от работы даже на минуту. Вот тогда и приходят на помощь подгузники для взрослых людей.
При каких болезнях нужно применять подгузник для больных.
Есть список определённых болезней, к которым прилагается ношение подгузников для взрослых. Хотя любая болезнь, которая оставляет человека в койке является довольно весомым аргументом в пользу выбора такого гигиенического продукта.
Вот список заболеваний:
- инсульт;
- инфаркт;
- различные переломы;
- разнообразные травмы костей таза;
- при травмах позвоночника с частичным параличом;
- хирургические вмешательства в брюшную полость;
- гинекологические операции, недержание кала и мочи;
- болезни мочевыводящих органов, при которых не контролируется мочеиспускание.
Для таких больных людей лежащих в госпитали подгузник – единственное средство, которое спасает их от неловких моментов, и решают проблему отправления естественных нужд. Особенно это касается людей, которые не могут позволить себе оплачивать сиделку.
Как правильно выбрать подгузник для пожилых.
Подгузники различны по впитываемости, форме и размеру. Самым главным моментом является критерий впитываемости. Обычно подгузник может вместить от семисот грамм до трёх литров жидкости. Для людей с лёгкими болезнями подойдут подгузники с небольшим объёмом впитывания. При каждом отдельном заболевании или степени недержания мочи подбираются свои параметры впитывания. Для людей, страдающих лишним весом, лучше всего приобретать подгузники с максимальной степенью впитываемости.
Существует два вида дополнительных вкладышей: для женщин и для мужчин.
Чтоб не было проблем с протеканием их необходимо тщательно подбирать по размеру. Часто изделия делятся на большие и средние, но есть и маленькие. Не стоит забывать и о воздухопроницаемости. Поток воздуха нужен для предотвращения пролежней, опрелостей, ран, раздражений. Особенно опасны пролежни, которые могут привести к некрозу тканей. Для их лечения потребуется хирургическое вмешательство.
Вторым параметром является форма изделия, которая определяется степенью активности больного. Чем больше человек может шевелиться, тем качественнее нужны подгузники. По форме памперсы подразделяются на четыре вида:
- Открытые. Такие подгузники не имеют никаких креплений и держатся с помощью трусиков из сеточки.
- Полуоткрытые. У таких изделий нет бортов, но есть ремни для фиксирования.
- Классические. Такие подгузники сделаны на липучках, имеют бортики. Считаются самыми популярными.
- Трусики. Это изделие подходит больным с небольшим недержанием мочи. Похожи на обычное белье.
Открытые подгузники нравятся тем, что их не нужно очень сильно подстраивать по размеру, главное чтобы подошли трусики из сеточки. Полуоткрытые лежачим людям одевать очень легко, меньше появляется риск возникновения опрелостей, так как они более открыты. Классические памперсы хорошо фиксируют, но очень выделяются под внешней одеждой, потому их выбирают редко люди, которые живут активно. Для таких людей больше подойдут впитывающие трусики. Это бельё не шуршит и не выделяется, одевается как обычные трусы. Подобрать нужный размер поможет доктор.
Какую выбрать фирму производителя и сам размер подгузника.
Немаловажным моментом является и фирма производитель. Подгузники бывают изготовлены в Польше, Японии, Германии. В интернет-магазинах есть их огромные варианты.
Обратите внимание на представленные таблицы размеров с учетом впитываемости таких популярных фирм-производителей, как Tena и Seni.
О размерах уже говорилось выше, но стоит сказать о людях, которые страдают ожирением. Им придётся искать большой размер подгузников. Размер XL подойдёт только тем людям, у которых объём живота будет не больше ста семидесяти сантиметров.
Как у каждого изделия подгузники тоже имеют свой срок годности. Чаще всего он составляет около трёх лет с момента изготовления, но у каждого производителя сроки могут варьироваться. Если срок просрочен, то угрозы здоровью нет, но выполнять защитные функции они уже не смогут.
При выборе такого деликатного вида белья многие люди руководствуются многими факторами. Для одних главным условием будет скрыть их от посторонних глаз, для других – впитываемость, для третьих возможно внешние удобства. Но, практика показывает, что выбрать наиболее подходящую модель бывает порой очень трудно. И после пробы всех вариантов форм и производителей, человек на конец-то получит желаемый продукт.
Еще больше интересных материалов на сайте – “здоровый образ жизни”.
Источник
Ушибы таза и переломы костей таза: лечение и реабилитация.
Ушибы таза
Ушибы мягких тканей, которые окружают тазовое кольцо, обычно сопровождаются кровоподтеками, отслоением кожи и формированием медленно рассасывающихся и легко инфицирующихся глубоких межмышечных гематом. Лечение чаще всего предлагается неоперативное: покой, прогревания, рассасывающая терапия. При отслойке кожи и образовании гематомы, прибегают к ее пункции. В случае нагноения гематомы показано оперативное вмешательство. При незначительном ушибе области промежности, например, при ударе ногой или падении на край твердого предмета и т.д., возможно подкожное повреждение перепончатой части мочеиспускательного канала. Прогноз на излечение при неосложненном ушибе благоприятный.
Переломы костей таза
Причины переломов таза бывают разнообразные, чаще всего это: падение с высоты на бок или на область ягодиц, сдавливание таза при автомобильных авариях, обвалах, падении больших грузов на область таза. Механизм переломов костей таза зависит от направления сдавливающих сил .
- При сагиттальной компрессии таза наиболее вероятно возникновение двусторонних переломов лобковых и седалищных костей, поперечного перелома крестца и разрывов крестцово-подвздошных сочленений.
- При фронтальной компрессии таза вероятно возникновение множественных переломов переднего полукольца таза, переломов крыльев и тел седалищных костей, продольных переломов крестца и разрывов крестцово-подвздошных сочленений.
- При диагональной компрессии таза могут возникать переломы тел лобковых костей, разрыв лобкового симфиза, продольные переломы крестца, разрывы крестцово-подвздошных сочленений.
- При сильном боковом ударе в область бедренной кости наиболее вероятно возникновение переломов дна вертлужной впадины, тел обеих седалищных и лобковых костей и разрыв крестцово-подвздошных сочленений на противоположной стороне таза.
Главными силами, действующими на таз, являются ротация кнаружи, ротация кнутри и вертикальные сдвигающие силы. Каждая из этих сил приводит к различным типам перелома таза.
Переломы таза делят на три типа:
- Перелом типа А – стабильный, с минимальным смещением и без нарушения целости тазового кольца.
- Перелом типа В – происходит разрыв лобкового симфиза, в результате таз как бы “раскрывается”, это повреждение называют “открытая книга”. Половины таза нестабильны в положении ротации кнаружи. При таком типе травмы задние связочные структуры не повреждаются.
- Перелом типа С – характеризуется разрывом всего тазового дна, разрушением заднего крестцово-подвздошного комплекса. Повреждения могут быть одностороннними и двусторонними. Диагностику вертикальной нестабильности лучше всего проводить клинически и при помощи Компьютерной Томографии.
Часто при множественных переломах костей таза наблюдаются кровоизлияния в окружающие ткани. Исследование пальцем через влагалище или прямую кишку позволяет определить переломы крестца, копчика или костей переднего отдела тазового кольца, а также характер их смещения. Диагноз уточняют по рентгенограмме всего таза. Объемная трехмерная реконструкция КТ-изображения создает целостную картину переломов и облегчает выбор методов лечения.
Переломы передних отделов таза могут сочетаться с повреждениями мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Реже страдают прямая кишка, подвздошные сосуды, седалищный и запирательный нервы. Необнаружение или позднее выявление этих повреждений ведет к инфекционным и неврологическим осложнениям, нередко заканчивающимся смертью пациента. Переломы заднего полукольца, разрывы крестцово-подвздошных сочленений всегда сопровождаются массивным забрюшинным кровотечением до 2 литров и более.
Лечение стабильных переломов таза и переломов без смещения отломков.
Пострадавшего необходимо уложить на жесткие носилки, под коленные суставы подложить валик из одежды, ввести обезболивающие препараты и направить в стационар санитарным транспортом или вызвать специализированную бригаду “скорой помощи”. Лечение переломов костей таза начинают с анестезии. Назначают постельный режим на щите в течение 3-4 недель. С первых же дней повреждения назначают ЛФК. При переломах крестца и копчика трудоспособность восстанавливается через 4-5 недель. В последующем, если больного беспокоят постоянные боли в области копчика, то показано оперативное удаление дистальной части копчика.
Лечение нестабильных повреждений таза.
Лечение всех больных начинают с применения неоперативных методов. Назначают постельный режим на 5-8 недель. Для обезболивания производят внутритазовые блокады. Прекращение болей в области переломов является показанием к назначению ЛФК. При выраженных вертикальных смещениях применяют скелетное вытяжение за кости бедра и голени с постепенным увеличением тяги грузами до 14-16 кг. Для лечения разрывов лобкового симфиза используют гамак. Гамак натягивают так, чтобы таз оказался подвешенным, тогда сближение в области симфиза происходит за счет веса больного. Внутритазовые и забрюшинные гематомы тампонируют и дренируют.
Оперативные методы лечения нестабильных повреждений таза: чрескостный остеосинтез. На основании морфологических исследований тазовых костей и таза в целом, были разработаны аппараты для фиксации многоплоскостного управляемого действия на базе конструкций Г.А.Илизарова. Основные их достоинства:
- спицы и стержни аппаратов вводят в тазовые кости с учетом оптимальных зон под определенным углом
- способ малотравматичен
- возможна управляемая дозированная репозиция в трех плоскостях
Чрескостный остеосинтез стабилизирует тазовое кольцо, компенсирует места переломов, уменьшая внутритазовое пространство, что способствует уменьшению кровотечения, а также значительно улучшает функциональные результаты лечения.
Реабилитация больных с переломами таза.
Комплекс восстановительного лечения больных при переломах костей таза включает в себя ЛФК, ФТЛ, масаж. Дополнительно применяют способ магнитотерапии и устройство для локальной гипотермии. Стабильная фиксация переломов – это основной способ предупреждения развития респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности. Реабилитация включает в себя 4 этапа:
- Первый этап 1-14 дни: курс ФТЛ, гипотермии для снятия болей, магнитотерапию .
- Второй этап 2-8 недели: ЛФК лежа и у опоры, ходьба на месте без опоры и ходьба на костылях. Применяют магнитотерапию, ультразвук, массаж.
- Третий этап 8-12 недели: проводят упражнения 1 и 2 этапов с большим усилием и в большем объеме. Для укрепления мышечного корсета назначают электростимуляцию и массаж.
- Четвертый этап от 12 недель до 6 месяцев: больным рекомендуют занятия на тренажерах, бассейн, массаж, лечебные ванны.
Таким образом, комплексное применение аппаратов внешней фиксации и ранней реабилитации пострадавших с тяжелой травмой таза позволяет улучшить анатомо-функциональные результаты и сократить сроки стационарного и амбулаторного лечения.
Источник
Перелом (fractura) – частичное или полное нарушение целостности кости. Чаще всего переломы возникают при внезапном воздействии на кость значительной механической силы, когда костная система не изменена. Такие переломы называются механическими (травматическими). Целостность и непрерывность кости может быть нарушена также развивающимся в ней патологическим процессом. Такой перелом называется патологическим (спонтанным). Он может возникнуть без какого-либо внешнего воздействия или оно бывает очень незначительным.
Нарушение целостности кости под действием механической силы всегда сопровождается повреждением мягких тканей. Степень повреждения последних, а также и характер перелома во многом зависит от силы механического воздействия. Нарушение целостности кости, когда связь между ее частями не нарушена, принято называть трещиной (fissura).
В клинической практике переломы встречаются довольно часто. Так, по данным института скорой помощи им. Склифосовского в г. Москве переломы различных костей выявлены в 33,2% случаев, т.е., почти каждый третий больной, поступающий с травмой имел перелом кости. При этом переломы чаще всего локализовывались в костях конечностей (61,2%). По статистическим данным поликлинических отделений значительное место среди переломов костей занимают переломы костей стопы и кисти (62,5%).
Большинство случаев переломов встречается в возрасте от 20 до 40 лет у мужчин. Частота отдельных видов переломов тесно связана с определенными сезонами. Так, переломы позвоночника чаще встречаются летом во время купального сезона, а переломы лодыжек и эпифизарные переломы костей чаще наблюдаются зимой при падениях на обледенелых дорогах. Переломы нижних конечностей.
Классификация переломов:
В зависимости от того, сообщается ли костная рана с внешней средой через поврежденные ткани тела или нет, все переломы следует делить на закрытые и открытые. Такое деление переломов принципиально очень важно, т.к. при открытых переломах всегда имеется опасность проникновения в рану патогенных микроорганизмов и развития в зоне перелома гнойного или гнилостного воспалительного процесса. Это всегда необходимо учитывать при оказании первой помощи пострадавшему с переломом, а тем более при лечении переломов.
По локализации переломы делятся на диафизарные, метафизарные и эпифизарные.
Эпифизарные (внутрисуставные) переломы являются наиболее тяжелыми.
При них резко нарушается конфигурация сустава и очень часто остается стойкое нарушение движений в нем. В некоторых случаях (особенно у детей) бывает отрыв эпифиза, так называемый эпифизиолиз, который чаще наблюдается в области эпифиза плечевой, лучевой и большеберцовой костей.
Метафизарные (околосуставные переломы) нередко бывают фиксированными за счет сцепления одного отломка кости другим. Иначе, они называются вколоченными. Надкостница при этих переломах часто не повреждается. Поэтому такие переломы чаще имеют характер трещин в виде продольных, лучистых и спиральных линий.
В клинической практике чаще приходится встречаться с диафизарными переломами.
С учетом механизма образования перелома принято разделять переломы от сдавления по оси, от сгибания, от скручивания. В основе механизма различных видов переломов костей лежат законы механики, по которым молекулы под влиянием травмы или приближаются к друг другу (сжатие, компрессионные переломы), или удаляются друг от друга (отрывные переломы). Или, наконец, перемещаются по отношению к друг другу как по винтовой нарезке (спиральные, винтообразные переломы). Степень разрушения кости зависит от продолжительности воздействия на кость внешнего травмирующего фактора и направления силы этого фактора.
Переломы от сдавления или сжатия могут произойти как в продольном, так и в поперечном по отношению к оси кости направлении. Длинные трубчатые кости чаще повреждаются при сдавлении их в поперечном направлении, чем в продольном. Сдавление этих костей в продольном направлении приводит к образованию вколоченных переломов. Часто переломы от сдавления локализуются в позвоночнике, тела позвонков которого как бы сплющиваются.
Переломы от сгибания происходят от прямого и непрямого насилия. Кость сгибается до предела своей упругости и ломается. При этом на выпуклой стороне кости возникает разрыв поверхностных ее частей, образуется ряд идущих в различных направлениях трещин. Кость ломается, образую иногда осколок треугольной формы.
Переломы от скручивания по продольной оси кости называются торзионными, спиральными или винтообразными. Эти переломы локализуются в больших трубчатых костях (бедро, плечо, большеберцовая кость). Перелом обычно располагается вдали от точки приложения силы.
Отрывные переломы происходят вследствие резкого мышечного сокращения наступающего внезапно. При этом отрываются участки кости, к которым прикрепляются резко сократившаяся мышца.
В зависимости от степени нарушения целостности кости переломы принято делить на полные и неполные (трещины). При полном переломе кость повреждается на всем протяжении ее ткани, что позволяет костным отломкам смещаться по отношению к друг другу ( переломы со смещением). При неполных переломах смещение отломков кости не происходит ( переломы без смещения). Типичным примером неполного перелома может быть поднадкостничный перелом, встречающийся у детей в возрасте до 15 лет.
По направлению линии перелома кости принято говорить о переломах поперечных (линия перелома располагается перпендикулярно к оси кости), продольных (линия перелома идет вдоль оси кости). Косых (линия перелома направлена к оси кости под углом), винтообразных или спиральных (скручивание отломков кости по ее оси). Причины, которые приводят к смещению костных отломков при переломе костей, можно разделить на три вида: 1) первичное смещение, возникающее по действием физической силы и направление ее действия; 2) вторичное смещение, обусловленное сокращением мышц, прикрепляющихся к сломанной кости; 3) третичное смещение, образующееся при воздействии вторичных внешних механизмов на поврежденную кость (неправильная транспортировка с места травмы, беспокойное поведение больного). При смещении костных отломков между ними могут вклинится мышцы, сухожилия, нервы, что значительно осложняет течение перелома и влияет на его лечение (интерпозиционные переломы). В зависимости от количества поврежденных участков кости принято различать одиночные и множественные переломы кости.
О множественных переломах говорят и в тех случаях, когда у пострадавшего сломано несколько костей.
Если при переломе кости происходит повреждение органов, находящихся в зоне расположения перелома, то такие переломы называются осложненными. Если перелом не сопровождается повреждением органов, то он называется простым, однако, следует отметить, что на самом деле простых переломов не бывает, так как при переломе всегда имеет место повреждение мягких тканей в зоне его расположения. Но поскольку эти повреждения тканей не требуют специального лечения, то эти переломы считают неосложненными.
Осложненными считают переломы костей черепа с повреждением ткани мозга, переломы костей таза с повреждением органов малого таза, открытые перелом, переломы костей с повреждением крупных сосудов и нервов.
Перейти в раздел Реабилитация
Источник