Титановый штифт при переломе голени

Этапы и техника остеосинтеза большеберцовой кости штифтом
а) Показания для остеосинтеза большеберцовой кости штифтом:
– Относительные показания: переломы средней трети диафиза большеберцовой кости.
– Противопоказания: переломы II и III типов, переломы у детей (повреждение зоны роста), острый или хронический остеомиелит, переломы с вовлечением суставных поверхностей большеберцовой кости.
– Альтернативные мероприятия: консервативное лечение, вытяжение, внешняя фиксация, фиксация пластинами, остеосинтез штифтом без рассверливания канала или остеосинтез с блокирующим стержнем.
б) Предоперационная подготовка. Подготовка пациента: возможна профилактическая периоперационная антибиотикотерапия.
в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
– Инфекция (7% случаев)
– Задержка сращения/несращение (менее 5% случаев)
– Неправильное сращение
– Повреждение нервов (чаще малоберцового)
– Развитие синдрома замкнутого пространства
– Удаление фиксаторов
г) Обезболивание. Спинальное, эпидуральное или общее обезболивание.
д) Положение пациента. Лежа на спине, специальный травматологический стол, мобильный рентгеновский аппарат.
е) Доступ. Срединный разрез над сухожилием надколенника.
ж) Этапы операции:
– Расположение пациента
– Разрез кожи
– Вскрытие костномозгового канала
– Введение направляющего стержня
– Рассверливание костномозгового канала
– Установка штифта
– Ушивание кожи, установка дренажа
з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
– При пересечении связки надколенника, особенно с проксимальной стороны, не углубляйте разрез до имеющегося здесь венозного сплетения.
– Предупреждение: не допускайте перфорации полости коленного сустава шилом
– В дистальном отделе кости вводите штифт точно по средней линии, особенно в переднезадней проекции.
– Продвигайте наконечник проводника до конца костномозгового канала, расположенного сразу выше дистальной суставной поверхности большеберцовой кости.
и) Меры при специфических осложнениях. Инфицирование костномозгового канала: удалите штифт, стабилизируйте перелом наружной фиксацией, установите промывной дренаж с системой активной аспирации.
к) Послеоперационный уход после остеосинтеза большеберцовой кости штифтом:
– Медицинский уход: удалите активный дренаж на 2-ой день. Требуется тщательное послеоперационное наблюдение.
– Предупреждение: не пропустите начало развития синдрома замкнутого пространства.
– Частичная весовая нагрузка на конечность разрешается через 5 дней, полная нагрузка – через 10 дней после операции.
– Активизация: сразу же, в первые дни без нагрузки на поврежденную конечность.
– Физиотерапия: постепенное увеличение амплитуды движений в коленном и голеностопном суставах.
– Период нетрудоспособности: 6-10 недель.
л) Этапы и техника остеосинтеза большеберцовой кости штифтом:
1. Расположение пациента
2. Разрез кожи
3. Вскрытие костномозгового канала
4. Введение направляющего стержня
5. Рассверливание костномозгового канала
6. Установка штифта
7. Ушивание кожи, установка дренажа
1. Расположение пациента. Пациент находится в положении лежа на спине, с подведенными под согнутые колени опорами. Нижние конечности располагаются таким образом, чтобы не затруднять репозицию и фиксацию перелома.
2. Разрез кожи. Кожа рассекается сразу дистальнее нижнего края надколенника, непосредственно над его сухожилием, которое разделяется по ходу волокон тупоконечными ножницами.
3. Вскрытие костномозгового канала. После продольного разделения сухожилия надколенника на две равные части они разводятся в стороны тупоконечными ретракторами. Затем полость костномозгового канала вскрывается шилом, проведенным в области бугристости большеберцовой кости.
Входное отверстие должно располагаться над расширением костномозгового канала (например, немного медиальнее бугристости большеберцовой кости) как можно проксимальнее, без повреждения передней части суставной поверхности большеберцовой кости. Вначале шило вводится под прямым углом, а затем, после прохождения через кортикальный слой, продвигается в косом направлении в полость костномозгового канала.
4. Введение направляющего стержня. В полость костномозгового канала вводится 3-мм гибкий стержень с шарообразным изогнутым наконечником, который продвигается в дистальном направлении до дистального эпифиза большеберцовой кости через место перелома под постоянным рентгенологическим контролем. Затем по направляющему стержню вводится гибкий шток со сверлящим наконечником, и полость канала расширяется до 8-10 мм.
5. Рассверливание костномозгового канала. Протяженность расширения полости канала зависит от места перелома. В настоящее время стремление к полной очистке полости костномозгового канала уступает место тенденции к отказу от этого этапа операции.
6. Установка штифта. После расширения полости костномозгового канала в него с помощью специального направителя устанавливается штифт. Длина штифта определяется еще до операции, а его диаметр должен соответствовать диаметру расширенного канала. Введение штифта выполняется вращательными движениями направителя и контролируется по нанесенным на штифт меткам.
Тщательный контроль продвижения штифта позволяет избежать дополнительного смещения костных фрагментов. При нестабильности перелома возможно применение дополнительной фиксации (здесь не показано).
7. Ушивание кожи, установка дренажа. В костномозговой канал может быть установлен активный дренаж. На сухожилие надколенника, подкожные ткани и кожу накладываются отдельные швы. При возникновении послеоперационного кровотечения дренаж, по крайней мере, на некоторое время, отсоединяется от аспирационной системы.
– Также рекомендуем “Этапы и техника остеосинтеза при переломах костей голени”
Оглавление темы “Техника операций при травме”:
- Техника репозиции шейки бедра динамическим бедренным винтом
- Этапы и техника остеосинтеза диафиза бедра штифтом
- Этапы и техника протезирования головки бедренной кости
- Этапы и техника остеосинтеза диафиза бедра пластиной
- Этапы и техника операции при переломе надколенника
- Этапы и техника остеосинтеза большеберцовой кости штифтом
- Этапы и техника остеосинтеза при переломах костей голени
- Этапы и техника операции при переломе медиальной лодыжки
- Этапы и техника операции при переломе латеральной лодыжки
- Этапы и техника операции при разрыве малоберцовой связки
- Этапы и техника операции при разрыве ахиллова сухожилия
Источник
Ольга | (Жен., 32 лет, Москва) | 08.02.2011 20:25
Перелом большеберцовой кости в средней трети, как мне вчера объяснили) Они снимок не дают, сегодня к ним ездили уточнять. По словам лечащего врача перелом очень трудный со множеством осколков и т.д., иногда он даже говорил, что сломано две кости. Хотя непосредственно после того, как они сделали снимок, они его нам показали. Там сломана одна кость, осколков нет, есть небольшое смещение. Нога изначально была всего немного опухшая, никаких покраснений, синяков, кровоизлияний и т.д. Сейчас, пока нога на гире, она выглядит абсолютно нормально, опухоль полностью спала, особо не болит.
Врач сказал 100 раз, что лечение абсолютно бесплатное, нужно только купить штифт. Он стоит 35 000, покупать его нужно самим, но обязательно у менеджера, чьи контакты он дал, потому что с другими они не работают. Причем штифты там стальные, мы спросили, можно ли (раз сами покупаем) купить титановый, он же лучше. Но нам авторитетными терминами сказали, что мы ничего не понимаем.
В назначении, которое он выписал на штифт, не написан ни размер, ни площадь и форма сечения, ни общая длина – вообще ничего. По их словам, мы едем, оплачиваем менеджерам («с которыми они не имеют ничего общего») 35 тысяч, и они в тот же день проводят операцию. Что штифты универсальны? Их что не нужно выполнять конкретно под размер кости? Какова вообще реальная стоимость штифта? Что в городских больницах действительно их нет, и все должны покупать сами? правда ли, что титановые не лучше? Спасибо большое за помощь.
Если на снимке незначительное смещение и если перелом не оскольчатый, то какой смысл в оперативном лечении? НИКАКОГО! Только в случае, если есть подозрение на интерпозицию мягкими тканями или перелом со значительным смешением или нестабильностью отломков. При этом если перелом оскольчатый, то кроме штифта необходима пластина. Что касается самого штифта, то его необходимо подбирать по длине и сечению. Титановый стержень гораздо предпочтительнее стального. Однако, для более обоснованного ответа с моей стороны необходим конечно же осмотр и ознакомление со снимками (хотя бы в сканированном виде).
Ольга, опять же без снимка нам не возможно судить о тактике, но если Ваш рассказ соответствет действительности, то многие моменты в нём действительно настораживают. Я рекомендую Вам без лишних эмоций обратиться к зав. отделением, а если ответ будет такой же, то к зам. гл. врача больницы по лечебной части и в страховую компанию, куда прикреплён полис ОМС.
Ольга | (Жен., 32 лет, Москва) | 09.02.2011 00:22
Да, я понимаю, что заочно трудно что-то сказать. Но сколько в принципе стоит штифт для большеберцовой кости из стали? Просто может быть они так и стоят по 35 тысяч, и что покупай у других людей, что у их, всё равно нет разницы. Но я поискала в интернете, и везде цена на штифты рублей 500-800. На одном нашла титановый за 27 с креплениями в комплекте. Я не нашла нигде штифтов из стали за 35 тысяч, они вообще могу столько стоить? https://www.medicalcompany.ru/travmatologiya вот компания, где они просят нас купить. И в направлении уже написано 35 000 и фамилия врача.
Ольга, могу Вам только сказать, что титановые штифты безусловно лучше, поэтому я и написал Вам приблизительный алгоритм Ваших действий.
Ольга | (Жен., 32 лет, Москва) | 09.02.2011 09:43
(Гость) Катерина 22.10.2013 19:49
11июля я получила осколочный перелом обеих костей голени со смещением. 18 июля 2013 года мне была проведена операция остеометалосинтеза, поставлена титановая пластина и наложен гипс. 20 сентября гипс был снят и разрешено по-немногу ходить. 20 октября пластина лопнула.Мой вопрос: может ли лопнуть титановая пластина?
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы – неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
Источник
Не всегда переломы срастаются удачно. Гипсовая повязка и длительная иммобилизация способны решить проблему только в тех случаях, когда нет смещений и других осложнений. В иных ситуациях приходят на помощь хирургические методы, предусматривающие фиксацию отломков специальными металлическими элементами.
Титановые пластины при переломах – один из видов таких конструкций. Они бывают разными с точки зрения формы, модификации, размера. Подбираются с учетом характера травмы и преследуемой цели.
Титановые пластинки помогут зафиксировать отломки костных тканей.
Характеристика материала, из которого отлиты пластины
Титан широко применяется в современной промышленности: автомобиле- и ракетостроении, архитектуре, ювелирном деле. В медицине его тоже используют достаточно активно. Как правило, пластины, применяемые при переломах костей, отливаются из сплавов, где основным компонентом выступает титан, а дополнительными – ванадий и алюминий.
Такие сплавы характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к окислению, долговечностью. Пациенту, в теле которого находится такая пластина, не противопоказаны даже магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Установка титановой пластины не мешает проходить человеку такие диагностические процедуры, как КТ и МРТ.
Функции и разновидности пластин из титана при переломах
Использование титановых пластин при переломах позволяет рассчитывать на:
- восстановление анатомической целостности поврежденной кости;
- максимально быстрое сращение перелома;
- возвращение двигательной активности.
Существуют различные методики установки титановых пластин. Они имеют множество видов, каждый из которых рассчитан для применения на тех или иных участках тела. Также конструкции классифицируются с учетом возлагаемых на них функций.
Выделяются защитные, опорные, компрессионные и стягивающие пластины. Сегодня разработаны специальные приспособления, максимально облегчающие процесс вживления пластин в поврежденную кость.
Вид необходимого импланта из титана зависит от места установки и цели использования.
Показания и противопоказания к применению
Как отмечалось выше, операции при переломах проводятся не всегда. Медики стараются обойтись консервативным лечением, если это возможно. Однако бывают ситуации, когда без хирургии не обойтись.
К радикальным методам с использованием титановых пластин врачи прибегают в случаях:
- серьезных смещений кости, произошедших во время травмы;
- множественных осколков, обнаруженных в ходе рентгенографии (пример показан на фото);
- высокого риска утраты физиологических функций поврежденным суставом;
- минимальных перспектив нормального сращения после серьезных травм (например, у пожилых пациентов с переломом шейки бедра могут заменить часть сустава или изготовить имплант).
Противопоказаний к применению титановых пластин не так уж много. Здесь следует говорить скорее о запретах к самим хирургическим операциям. Их обычно не делают пациентам с серьезными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы и др., острыми инфекциями, патологиями крови. Врачи стараются избегать оперативного лечения и по отношению к детям.
Область использования
Титановая пластина при переломах может быть использована практически в любой области тела.
Чаще всего конструкция устанавливается при повреждениях:
- Травмы головы часто приводят к открытым, вдавленным или оскольчатым черепным переломам. Хирург бывает вынужден удалять некоторые участки костной ткани, оголяя при этом мозг. Титановые пластины в данном случае выступают в качестве «заплаток». Они не только способствуют сращению костей, но и защищают от повреждений мозг. Обычно пациент живет с ними до конца своих дней.
- Верхних конечностей (плечевого, локтевого и лучезапястного суставов, ключицы). Если речь идет о кисти, то пластины обычно устанавливаются только на тыльной стороне ладони, где меньше нервных окончаний. При повреждениях локтевого или лучезапястного суставов конструкция из титана скрепляет между собой кости, а разорванные связки соединяются при помощи анкеров. Для ключицы подбираются изогнутые пластины.
- Нижних конечностей и тазобедренного сустава. Переломы коленного сустава, голени и бедренной кости требуют применения инертных пластин из титана. При сложных травмах или долго не срастающихся костях показан аппарат Илизарова. Если повреждено тело бедра используется титановый штифт при переломе. Он фиксируется специальными винтами. Перелом плюсневой кости предполагает использование титановых пластин небольшого размера.
Настоящим спасением данные конструкции стали для людей с травмами шейки бедра. Как известно, наиболее подвержены таким переломам лица пожилого возраста, кости которых срастаются очень медленно. Раньше больные были вынуждены лежать месяцами, сохраняя практически полную неподвижность.
Такая длительная иммобилизация вызывала осложнения, от которых многие пациенты умирали. Сегодня есть возможность прибегнуть к операции и установить пластину, что в разы ускорит процесс восстановления.
Иногда врачи прибегают к использованию титановых элементов в нейрохирургии – при переломах позвоночника. Сегодня разработаны специальные приборы под названием «навигаторы», которые помогают точно определить место для установки пластины и обеспечить максимальную эффективность операции.
Реабилитация после установки титановой конструкции
Уже спустя несколько дней после закрепления конструкции врач разрешает пациенту проявлять определенную физическую активность. Начинается процесс реабилитации, который может занять от одного до нескольких месяцев в зависимости от особенностей травмы и сложности операции.
В ходе восстановления рекомендовано применение методов физиотерапии. Также пациенту необходимо делать специально разработанные для той или иной части тела упражнения. Инструкция при этом должна неукоснительно выполняться. Желательно проводить ЛФК под контролем специалиста хотя бы в первое время.
В период реабилитации пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.
Важно придерживаться определенной диеты, которая не позволит набрать лишние килограммы, но обеспечит организм всеми необходимыми для полноценного восстановления веществами. В рационе должно быть больше рыбы, нежирного мяса, молочной продукции.
Еда, богатая кальцием – в приоритете. Нельзя допускать дефицита витаминов и минералов (особенно Д, А, РР; кальция, фосфора). Поэтому пациенту назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы и добавки.
Снимать или не снимать пластину
Несмотря на то, что сплав, из которого изготавливаются пластины, является практически безопасным для человеческого организма, большинство хирургов все же рекомендуют через определенное время извлекать конструкцию из тела. С этой целью проводятся специальные операции спустя примерно 6 — 12 месяцев после установки, когда уже образовалась полноценная костная мозоль.
Обосновывается такое мнение врачей тем, что пластина все же является инородным телом, и не исключена вероятность ее отторжения организмом. Таких осложнений лучше избежать. Не снимаются пластины только в определенных случаях. Например, если конструкции установлены на костях черепа.
Также имплантаты остаются на тазобедренном суставе, операция на котором может принести много дополнительных проблем: повреждение мягких тканей, обильные кровотечения и т. д. В любом случае решение о том, стоит или нет снимать конструкцию, принимает лечащий врач.
О стоимости пластин
Стоимость пластины зависит от того, где и кем была произведена конструкция. Имеет значение также качество имплантатов. В России средняя цена пластин колеблется от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. В эту сумму обычно входит и стоимость операции, которая делаются после перелома костей.
Титановые пластины – это уникальное изобретение современной медицины, которое позволяет ускорить процесс восстановления после травм. Благодаря конструкциям костные ткани срастаются удачно и быстро. А пациент имеет возможность избежать длительной иммобилизации.
Когда показана установка фиксирующих конструкций, как проводится оперативное вмешательство и сколько занимает по времени период реабилитации показано на видео в этой статье.
Источник