Сыроедение при переломах
Кости. Есть ли риск остеопороза при сыроедении?
Критики сыроедения часто говорят, что питание растительными продуктами приводит к хрупкости костей, которая является следствием недостатка кальция или других необходимых организму микроэлементов. Болезнь эта называется остеопороз и заключается в том, что с возрастом кости теряют часть своего кальция. Кальций вымывается из костей и оседает в мягких тканях. Кости становятся хрупкими, вероятны переломы даже при небольшом ушибе или случайном падении. Давайте разберемся, что же способствует такому процессу и повинно ли в этом сыроедение.
Исследования доктора Хелен Линксвиллер из Висконсинского университета показали прямую зависимость потери кальция из костей от употребления животного белка. Похожие эксперименты проводил и Марк Хегстед из Гарварда. Коротко результаты этих исследований можно изложить так: кости среднестатистического американца, съедающего в день 140 г. белка, теряют в год 3 % кальция. К 50-60 годам средний американец, придерживающийся стандартного питания, страдает остеопрозом. Ежедневное потребление 50 г. белка не приводит к вымыванию кальция из костей. А при потреблении 95 г. белка в день вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с пищей. Отмечу, что проводились только измерения потери кальция с мочой, т. е. тот кальций, который оседает в холестериновых бляшках и в виде камней в желчном пузыре и почках, не учитывался.
Оставим пока белок и посмотрим, что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей от чрезмерного употребления фосфора. Как же работает этот механизм? Для этого надо рассмотреть понятие кислотно-щелочного равновесия (КЩР).
Термин КЩР применяется к водным растворам, к жидкостям. Что касается природных минералов, то они, попав в раствор, могут быть либо кислотообразующими, либо щелочеобразующими. Существуют микроэлементы, которые сдвигают pH крови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий), и элементы, которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор). В этом разделе мы будем говорить о кислотности крови как основного водного раствора человека.
Все помнят рекламу косметических средств, где мелькают загадочные буквы pH. Что же это такое? Это водородный показатель (от латинского «пундус гидрогениум» – вес водорода). Он представляет собой отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации водородных ионов рН = -lg(H+). Эта величина может изменяться в небольших пределах – всего от 0 до 14. При этом изменению концентрации ионов Н+ в 10 раз соответствует изменение рН на одну единицу. Таким образом, концентрация водородных ионов в среде с рН = 5 в 10, 100 и 1000 раз выше, чем в среде с рН = 6, 7 и 8 соответственно.
Кислыми считаются растворы, в которых рН < 7, и, соответственно чем ниже уровень pH, тем кислее раствор. В щелочных растворах рН > 7, и чем ближе это значение к 14, тем более щелочным называют раствор. При pH = 7 раствор считается нейтральным.
Помните, когда мы говорили об индуцированном аутолизе, мы упоминали об ионах водорода, которые проникают в пищу в желудке? Кислотность желудочного сока (водного раствора соляной кислоты) обусловлена высокой концентрацией положительных водородных ионов Н+, среднее значение pH = 1,4. Для крови значение pH = 7.4, т. е. концентрация ионов в желудочном соке в 1 000 000 больше, чем в крови. Приведу еще несколько примеров значений pH, чтобы вы имели общее представление, на что способен ваш организм:
? артериальная кровь pH = 7,35-7,45;
? венозная кровь pH = 7,26-7,36;
? лимфа pH = 7,35-7,40;
? межклеточная жидкость pH = 7,26-7,38;
? внутрисуставная жидкость pH = 7,3;
? слюна (околоушная железа) pH = 5,8;
? слюна (подчелюстная железа) pH = 6,4;
? кожа: верхний полумертвый слой эпидермиса на поверхности головы pH = 4,5-5,5;
? на туловище pH = 5,1-5,5;
? на ладонях pH = 6,2-6,5;
? кожа: глубинные живые клеточные системы pH = 7-7,4;
? моча pH = 6-7;
? слизистая влагалища pH = 3,8-4,2.
Если вы собираетесь пользоваться длительное время какими-то средствами, постарайтесь выяснить, как это скажется на значении pH конкретного участка вашего организма. Что влияет на здоровье кожи – верхний ороговевший слой или глубинные клеточные слои? Какая среда во рту – кислая или щелочная? Смотрите на цифры и сравнивайте с тем, что предлагает реклама.
Приведу для гимнастики ума одну табличку.
Таблица 1. Наиболее благоприятная реакция среды для развития патогенных бактерий
Наш организм поддерживает кислотность каждой системы, каждого органа в строгих границах, благодаря чему там не могут существовать большинство микроорганизмов. Кроме того, осуществляются постоянные колебания значения кислотности вокруг фиксированной величины. Так, кислотность крови в течение суток колеблется от 7,35 до 7,45.
Теперь давайте вспомним, что мы рассматриваем влияние пищи на кислотность крови. Представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия в необходимом количестве в организме нет. Калий не может выступить буфером, так как его недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособности организма, поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки: организм пытается сохранить буферные элементы, и как следствие, соли кальция оседают в почках.
Надо понимать, что элементы не попадают к нам в организм в чистом виде. Они поступают в соединениях, в организме участвуют в реакциях и дают золу, конечный продукт реакции переваривания и усвоения. Одни продукты дают щелочную золу, другие – кислую золу.
Давайте проведем количественную оценку золы, которая появится в организме после употребления некоторых продуктов, исходя из содержания в них следующих элементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Для этого возьмем химический состав продукта и найдем соотношение его кислотообразующих элементов к щелочеобразующим элементам. Назовем это кислотным соотношением (табл. 2).
Таблица 2. Соотношение массы кислотообразующих элементов (сера, фосфор, хлор) к массе щелочеобразущих элементов (калий, кальций, магний, натрий)
Теперь приведем это соотношение в соответствие с кислотностью (pH) крови хищника, человека и травоядного. Помните, что pH – логарифмический показатель? Кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза (7,4 и 7,2), а кровь травоядного щелочнее крови хищника в 2,5 раза (7,6 и 7,2). Потому для человека показатель кислотности умножим на 1,58, а для травоядного – на 2,5. Назовем эту величину коэффициентом адекватности пищи (КАд). Тогда таблица адекватности пищи будет иметь следующий вид:
Таблица 3. Значения коэффициента адекватности пищи хищника, человека и травоядного
Математика творит чудеса. КАд колеблется в строгой пропорции к кислотности крови и, очевидно, должен быть близок к 1. Сами того не подозревая, мы вывели с вами коэффициент адекватности пищи и кислотности крови биологического существа. Как видим, у травоядных КАд близок к единице при питании травой и листьями, некоторыми фруктами. У человека он близок к единице для орехов, овощей и фруктов. У хищников – там, где мясо.
Вот дополнительные КАд человека для некоторых продуктов: яйца 2,27; баранина 1,73; ставрида 1,89; скумбрия 1,61; творог 1,72; арахис 1,36; кешью 1,02; миндаль 0,85; фундук 0,75; авокадо 0,53; помидор 0,41; свекла 0,36; киви 0,39; лимон 0,25.
Интересная картина, правда? Для поддержания КЩР в пределах, свойственных каждому виду, ему просто необходимо питаться той пищей, КАд которой не сильно отклоняется от единицы. Хищникам надо есть сырое мясо, потроха и кости. Травоядным – траву и листья. Человеку – орехи, овощи и фрукты. И чем больше отклонение КАд от единицы, тем сильнее сдвигается КЩР крови, тем активнее организм использует внутренние буферные ресурсы для восстановления равновесия. И раз уж мы в этом разделе говорим об остеопорозе (болезни пористых костей): употребление пищи животного происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведет к обратному эффекту – все, что съедено, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс.
Для наглядности вы можете зайти на сайт ВОЗ и посмотреть статистику остеопороза. На первых местах Европа и США, лидирующие по потреблению молока и мяса. Замыкают список африканские страны, где белок получают традиционно из сои, кукурузы, бобовых.
Для полноты картины необходимо рассмотреть точный химический состав оленины, которую едят якутские долгожители эвенки. В тех данных, которые мне удалось найти, нет количества серы и хлора, что не позволяет оценить КАд оленины для человека. Долгожители Абхазии кроме мяса потребляют много зелени и фруктов. В зелени содержится очень много калия, который помогает организму удерживать pH крови в естественных пределах и предотвращает отток кальция из костей. Примеры эвенков и абхазцев показывают, что само по себе мясо не может быть причиной возникновения остеопороза при наличии компенсирующих факторов. Кислотность крови также регулируется дыханием. Углекислый газ или усиленно выводится из крови, или удерживается.
Почему при переходе на сыроедение начинают растворяться и исчезать всевозможные отложения? Одной из причин является увеличившееся содержание калия в крови, которое способствует замещению им кальция в отложившихся солях. А соли калия легко растворяются в воде в отличие от солей кальция. Кальций присутствует во всех отложениях – остеохондрозы суставов, атеросклеротические бляшки в сосудах, камни в почках и желчном пузыре, и т. д. Наконец-то ученые это заметили. Количество публикаций и исследований на эту тему зашкаливает.
Сыроедам же волноваться по этому поводу совсем не стоит. Их пища не способна выбить из колеи нормальный цикл КЩР, а, наоборот, способствует поддержанию постоянных циклических процессов в организме. Соотношение кальция и фосфора в растениях таково, что нашим костям ничего не грозит. Доктор Луиджи Фонтана из Вашингтонского университета обследовал 18 сыроедов в возрасте от 33 до 85 лет и объявил, что из пяти симптомов, которыми сопровождается остеопороз, у сыроедов обнаруживается только один – легкие кости. Что касается обмена костной ткани, уровня витамина D в крови и других маркеров, они у сыроедов не хуже, чем у среднестатистического человека, а по витамину D лучше, хотя сам ученый предполагал, что у сыроедов с витамином D будут проблемы. Поэтому, делает вывод Фонтана, сыроеды не попадают в группу риска, связанную с остеопорозом. Легкость костей, предполагает доктор, объясняется у сыроедов отсутствием загрязняющего фактора (!!!), присутствующего у мясоедов. О чем это? Любой сыроед понимает, чем его питание отличается от стандартного – оно нетоксично! Оно не создает в организме большой концентрации свободных радикалов!
Приведу слова одного уважаемого мной человека: «Очевидно, что жители развитых стран, доживающие до 80 лет, приблизительно в равной степени подвержены действию свободных радикалов в той мере, в какой это сопряжено с энергетическим обменом на уровне 3000-4000 ккал/сутки».
Внимание! Что заставляет критиков сыроедения ставить этот способ питания в один ряд с другими диетами и методами оздоровления? Чего не могут понять мясоеды, вегетарианцы, медики, ученые, диетологи всех мастей? Сыроед отсек раз и навсегда поступление в организм потока наркотических веществ, искусственных солей и сахаров, медикаментов, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, транс-жиров и других продуктов термообработки. Сыроед отсек раз и навсегда поток метаболитов армии гнилостных бактерий, живущих в толстой кишке у людей, питающихся традиционно. А самое главное – сыроед избавил свой организм от необходимости воевать с представителями этого черного списка. А значит, в организме не будет происходить повреждения мембран, тканей, стенок сосудов – последствий иммунной борьбы организма с лавиной токсинов, поступающих с пищей и из толстой кишки. А значит, не будут накапливаться холестериновые бляшки, песок и камни – последствия избыточного количества кальция в крови.
Что представляют собой любые отложения? Это кристаллы. Помните, мы в школе выращивали кристаллы поваренной соли и медного купороса? А что нужно для роста кристаллов? Насыщенный раствор и центр кристаллизации. Избыточная концентрация кальция создает насыщенный раствор. Поврежденные стенки сосудов являются центрами кристаллизации.
Перешедший на сыроедение человек начинает очищение своего организма не с локальных чисток органов, не с избавления от микроорганизмов, не с восстановления костей, мышц, органов, мембран или чего бы то ни было. Он обеспечивает свой организм электролитом – ненасыщенным водным раствором с соответствующим человеку значением pH и полным комплексом активных биологических веществ. Этот электролит и начинает растворять все то, что является основой хронических заболеваний, нейтрализовывать и вымывать все то, что является средой для развития чуждых нам микроорганизмов. Этот раствор способствует восстановлению поврежденных тканей.
Кислотно-щелочное равновесие является важным, но не единственным показателем здоровья человека. И не только пища сдвигает баланс. Табак, алкоголь, стрессы, травмы также влияют на этот фактор, но это уже совсем другая тема. Здесь мы рассматриваем только питание как один из факторов здоровья человека.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
48. Лечение остеопороза
48. Лечение остеопороза Основные задачи лечения остеопороза:1) замедление или прекращение потери массы кости (в идеале ее прирост);2) предотвращение новых переломов костей;3) нормализация костного ремоделирования;4) уменьшение болевого синдрома, расширение двигательной
Глава 20 Неуправляемый кальций и непослушные кости. Можно ли избежать остеопороза?
Глава 20 Неуправляемый кальций и непослушные кости. Можно ли избежать остеопороза? Лишний кальций В организме млекопитающих содержание кальция превышает содержание всех остальных минералов вместе взятых. В теле взрослого человека масса кальция составляет свыше 1 кг, и
Есть ли надежный метод лечения остеопороза?
Есть ли надежный метод лечения остеопороза? Физиологическая картина остеопороза определила и направления усилий для возможной профилактики. Остеопороз в США и Европе появился неожиданно и в основном у женщин после менопаузы. Поскольку приоритетным объяснением стала
Профилактика остеопороза
Профилактика остеопороза Кости скелетной системы, включая позвоночник, – это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.Костная структура состоит из твердой наружной оболочки, которая придает кости
Лечение остеопороза
Лечение остеопороза Для устранения дефицита кальция необходимо ежедневно получать извне не менее 1,5 г кальция в день. Постарайтесь скоординировать ваш рацион питания таким образом, чтобы максимум кальция поступал в ваш организм с едой. Дополнительно нужно принимать
ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА
ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА Осложнениями остеопороза являются следующие.1. Наиболее распространенное осложнение – патологические переломы различной локализации. Применительно к позвоночнику это переломы тел позвонков с их последующей деформацией и нарушением функции
Профилактика остеопороза
Профилактика остеопороза Во-первых, следует отметить, что профилактику у людей, генетически предрасположенных к развитию остеопороза, следует начинать уже в детском возрасте. Для этого следует придерживаться специального диетического питания, а также выполнять
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА Многие молодые люди не подозревают, что уже после 30 лет начинается истончение костной ткани – естественный процесс, который не может быть полностью остановлен. Разовьется ли остеопороз – заболевание, связанное с потерей костной тканью кальция,
Этично ли зарабатывать на сыроедении?
Этично ли зарабатывать на сыроедении? В последнее время этот вопрос стоит все более остро. С одной стороны, некоторые считают, что все светлое в нашей жизни должно быть бесплатным. Это частично так. Если бы мы все взяли и ушли из этого общества и занимались бы только собой
Кратко о сыроедении
Кратко о сыроедении Удивительные возможности для преуспевания во всех сферах – в семье, в обществе и в целом мире открываются перед человеком по мере возвращения к здоровому питанию. Д. Рунтри Потребление вареного – самое страшное варварство в истории, варварство, не
Источник
Я увлеклась темой вреда от сыроедения и посчитала нужным написать статью для тех, кто хочет быстро поправить здоровье. Описание того, что срочно нужно включить в рацион. Личное мнение, дополнительные рекомендации, опыт пострадавших от сыроедения.
Состав статьи:
- Что нужно включить в сыроедческий рацион
- Дополнительные рекомендации
- Если сам не справляешься
- Некоторые выводы
- Опыт пострадавших сыроедов
Что нужно включить в сыроедческий рацион
Продолжается изучение практики страдающих на сыроедении. Довольно много времени прошло с начала сыроедческого бума в России. Ныне в интернете можно найти множество публикаций и разоблачений на эту тему. Есть свидетельства о ранней смерти знаменитостей-активистов такого образа жизни. Также много дневников и статей об отказе людей от сыроедения и веганства.
По моему мнению, для человека хорошо употреблять в пищу сырое и вареное примерно 40/60% (в сторону приоритета сырого).
Это помогает от чрезмерного закисления и защелачивания внутренних сред организма. А также, чтоб в теле поддерживалось хорошее увлажнение после разной пищи.
Полностью сырой или вареный рацион будет убивать, но по-разному. Уравновешенный рацион также убивает человеческое тело, но гораздо медленней чем крайности. Видового питания не существует. Нет такой еды, которую можно было бы есть сколько угодно и не получить токсикоз или повреждения тела.
По последним данным из страдальческого опыта вегано-сыроедов стало известно, что именно из-за недостатка животных жиров и в меньшей степени белков происходят многие недуги, указанные в моей статье – Проблемы на сыроедении, а также необходим хоть раз в день теплообработанный углевод. Ниже список продуктов, которые нужно срочно включить в рацион для поправки здоровья.
Примерный срок реабилитации пара месяцев.
Организм будет медленно оживать и восполнять свои нехватки разных микроэлементов.
Яйца. По словам многочисленных испытателей, полностью вареные яйца поначалу принимаются организмом хуже. Рекомендуют употребление яиц всмятку или сырые. Сырые яйца надо тщательно мыть или хотя бы облить скорлупу кипятком, чтоб обезопаситься, хотя бы слегка от сальмонеллеза. Также, говорят хороши перепиленные яйца.
Жиры животные. Рекомендуется начать употребление животных жиров, а именно сливочное масло, топленое сливочное масло, сыр, куриный бульон, рыбий бульон. Само мясо не столь обязательно, его по необходимости можно вводить в рацион постепенно в небольших количествах. Главное, в тело должно поступать разнообразие животных жиров. Стоит учесть, что от молочных жиров выше вероятность иметь побочные эффекты нежели от просто мясной пищи, но не от сливочного масла (думаю, дело в молочных микроорганизмах).
Жиры растительные. Говорят, хорошо принимать льняное масло. Подсолнечное или оливковое масло тоже нормально, только желательно рафинированное – это благоприятней отражается на организме, измученном длительным сырым питанием. Особое предпочтение стоит отдавать оливковому маслу, оно хорошо сказывается на волосах, коже и общем состоянии организма. Я также советую придерживаться разнообразия растительных масел в рационе. Орехи, семечки и авокадо некоторое время стоит есть минималистично или не чаще раз в три дня 30-60 г. за сутки.
Рыба. Часто советуют включить в рацион употребление малосоленой семги, форели, лосося, кеты, горбуши. Также неплох и более дешевый вариант в виде атлантической сельди. Есть варианты с употреблением любой сырой морской красной рыбы, если не страшно. Как один из побочных эффектов переедания здесь можно отметить повышенное образование перхоти и жирности головы (от этого могут выпадать волосы), а еще может быть сильный удар на желчный пузырь рыбным жиром (тошнота, ВСД, затрудненное дыхание). Вареные консервы с маслом в жестяных банках не рекомендую, но можно что-то пробовать в собственном соку без соусов.
Творог. Еще рекомендуют включить творог, желательно домашний, без всяких наворотов на маложирном молоке, не сливках и без пальмового масла! Остальная молочка принимается с большими побочниками. Еще, как вариант, качественный сыр брынза. Употреблять молочные продукты нужно не каждый день и умеренно!
Витамины Б12. Самый частый симптом у фанатов сыроедения это нехватка Б12. Его можно восполнять как животными продуктами, так и витаминами в таблетках или уколах. Уколы будут весьма болезненны, если ты не при смерти, то достаточно будет есть по 1 пилюле в день. Витамин можно свободно купить в аптеке. На западе, например, последователи Герсон терапии (разновидность вегано-сыроедения) давно поняли, что сам по себе такой рацион не полноценен и требуется употреблять некие вещества в таблетках дополнительно.
Кальций. Пропей 1-2 курса препаратов, восполняющих кальций в организме. У большинства после долгого сыроедения тонкие кости и проблемы с зубами. Это в дополнение к молочным продуктам.
Более подробно о том, почему может требоваться периодически употреблять этот антисыроедный неуставняк – Пищевая резистентность. Как животная, так и растительная разнообразная пища требуются телу человека для правильной биохимии внутри тела. От этого зависит корректная работа всех органов.
ВНИМАНИЕ: Не усердствуй сразу с употреблением этих продуктов. Это очень сильные концентраты и их суточная доза нужна в символическом размере. Многие «спасающиеся» делают себе еще хуже с перееданием всего вышеописанного. Важнее постоянство, а не объемы. Примерное благоприятное соотношение сырой пищи к остальной 40/60% (в сторону приоритета сырого).
Безопасные дозы на человека в сутки по данным ВОЗ белка – 80-90 гр (400-500 ккал), а жиров 30-60 (500-600 кал).
Дополнительные рекомендации
Я согласна с мнением, что перечисленные продукты действительно улучшают общее состояние организма. Повторюсь, примерный срок реабилитации пара месяцев. Какое-то облегчение можно почувствовать сразу. Также рекомендуется включать периодически в рацион термообработанный углевод:
Отварной картофель. Хорошая вещь, помогает набрать вес при истощении сыроедам. Особенно эффективно в сочетании со сливочным или топленым маслом. Если наращивать вес не требуется, то масло использовать только растительное рафинированное.
Припущенная капуста, морковь, свекла, топинамбур, кабачки, тыква. Тоже неплохо для разнообразия внедрять это в рацион. Хорошо принимается организмом. Аналогично помогает с выравниванием веса.
Гречка. Некоторым людям для выхода из аскетических диет лучше всего подходит гречка. Говорят, что вначале от этого продукта может быть вялость и сонливость, а потом организм адаптируется и токсикоз уменьшается. Это весьма диетический продукт и если не использовать сливочные масла, то вес тела должен быть оптимальным.
Все зерна, бобовые и хлебные изделия. Употребление этих продуктов сугубо на личное усмотрение. На мой взгляд они чрезмерно отяжеляют организм и провоцируют сезонные простуды, тяжесть в голове, заложенность носа и другие эффекты. Лучше эти продукты подключить попозже, когда пищевая выносливость будет выше.
Организму человека нужен теплообработанный углевод в каком-то проценте каждый день. Это одна из главных причин срывов на сыроедении – сны и мечты о жаренной картошечке, хлебе, торте.
Иначе, на сыром питании происходит медленное истощение из-за невозможности усвоить пищу. Постепенно нарушается биохимия в теле и истощаются ферменты для переваривания сырой еды (у кого через недели, а у кого через годы). Часто в туалете можно обнаружить остатки еды в первозданном виде, силы пищеварительных соков не хватает на их переработку.
Усваивается только фруктовая сладость, но она быстро выветривается. Но обилие фруктовой сладости ведет к кандидозу и отравлению переизбытком сахаров, от этого у сыроедов наблюдаются частые депрессии, упадок сил и прочее.
Если сам не справляешься
Некоторые люди натыкающиеся на эту статью обычно имеют ряд пищевых расстройств и эндокринных сбоев. Им нелегко живется и становится всё хуже, хочется вернуться к более нормальной жизни, но нет понимания как. Я хочу сказать, что нельзя что-то одно лечить, только все в комплексе. Также необходимо получить определенные узкопрофильные знания, чтоб правильно формировать свое меню.
1. Рекомендую обратиться к клиническому диетологу (с дипломом врача). Он подберет правильное лечебное меню и будет следить за динамикой выздоровления, но надо слушаться что он скажет. Врачи иной категории, чем диетолог в ряд ли помогут. Они ничего не найдут или начнут лечить левое и брать деньги за зря. Чудесного алгоритма в одно касание не существует.
2. Рекомендую пройти доступные курсы по классической диетологии для граждан. Это поможет лучше понимать себя, свое нутро и подбирать себе рацион. Сейчас это удобно сделать сидя дома по удаленному доступу в интернете.
3. Можно пройти мой 7-дневный курс «Пищевой дневник». Просто так на него не записаться, только через собеседование со мной. Через курс идет обучение умениям работать со своими симптомами и строить свою безопасную пищевую стратегию, производить более чистые пищевые эксперименты, чтоб позже их анализировать по определенным признакам и вносить корректные поправки в меню. Все эти навыки помогут меньше зависеть от специалистов и лечить питанием многие расстройства здоровья.
Некоторые выводы
Наблюдая за своим организмом, я могу сказать, что побочники есть от любого вида продукта, все зависит от индивидуальной переносимости и текущего состояния организма. Нужно выбрать для себя определенные дозы и периодически их принимать.
Не обязательно употреблять всё перечисленное каждый день. Возможно, по началу, будет достаточно нескольких раз в неделю. Подбирай оптимальные комбинации сам и слушай отклики своего тела, давай себе время на адаптацию и не бойся первых реакций.
Совсем прежней жизнью ты уже жить не сможешь. Теперь ты знаешь, что такое чистота и легкость в теле, и волей или неволей будешь стремиться аккуратно балансировать между сырым и вареным, животным и растительным, чтоб не в пасть в болезни от этих двух крайностей.
Совсем не обязательно придерживаться жесткого 100% сыроедения или веганства. Лучше здоровье, а не статус святого, незапятнанного трупным жиром и белком организма.
Не стоит впадать в фанатизм идеальной чистоты – это грех гордыни. Тело реально можно приучить выживать во многих жестких условиях, но до поры до времени (даже несколько лет).
Не насилуй себя. Если в начале сырой веры бывает легко и наблюдаются одни плюсы, то потом оказывается, что весь организм летит в дребезги. Кризы и недомогания никогда не заканчиваются. Почитай, если сомневаешься, информацию на форуме «Сыромоноед» и в пабликах «В контакте». Да сейчас полно подобной информации и на ютубе и везде.
Встречаются, люди у которых никаких проблем при быстром переходе не произошло. Якобы они более 5 лет и больше добросовестно сыроедят и с их здоровьем все становится только лучше день от дня. По моему мнению это нечто мифическое. Часто под именами таких людей скрываются мошенники, всякие продавцы тренингов и просто подставные гуру (которые едят всё, когда никто не видит).
С другой стороны, главное не статус «сыроед», а хорошее состояние здоровья именно сейчас. Поэтому, вполне можно жить долго и счастливо на пограничном рационе с преобладанием сырой растительной пищи.
Мои исследования продолжаются. Однако, сейчас можно сказать, что без обширных медицинских знаний, без изучения чужой практики, без собственных долговременных наработок нельзя что-то решать и судить с горяча. Кто-то в интернете метко заметил:
Цитата примерная – «Массовое сыроедение похоже на флешмобный эксперимент, где люди как бы сами по себе начинают практиковать и выкладывать в сеть свои дневники. Они гробят свои организмы, мрут, некоторые выживают, а общая база знаний о предмете пополняется для неких неизвестных закулисников».
Опыт пострадавших сыроедов
5 лет сыроедения – мои проблемы со здоровьем
Канал на ютуб: Здесьсейчас
В этом видео я рассказываю о своих проблемах со здоровьем, которые возникли после 5 лет сыроедения. Мой опыт, возможно, будет интересен тем, кто решил идти на длительные сроки.
Сыроедение и вегетарианство. Выводы Виктории Бутенко.
Известный сыроед Виктория Бутенко, которая 10 лет была сыроедом, в течение последних лет пожинала плоды данного образа питания… О плюсах и минусах сыроедения и вегетарианства.
Новые открытия Виктории Бутенко
25 ноября 2018 года в Москве прошла встреча «Живой Пищи» с Викторией Бутенко. В этом материале вы можете услышать о самых новых и революционных открытия ученых различных стран мира, сделанных в сфере влияния пищи на человека. Прожив 25 лет в США и объехав за эти годы многие страны, Виктория познакомилась с десятками уникальнейших ученых из различных направлений биологии и медицины. В России на сегодня почти никакие работы этих исследователей на русский язык не переводились. В этом интервью Виктория начинает знакомить с этими исследованиями всех ищущих первичной сути вещей. Глубокий и редкий материал, для каждого вдумчивого искателя!
–
Вдохновитель части материалов статьи: Valeriya H.
–
Рекомендации для ознакомления:
- Проблемы на сыроедении
- Вред от длительного сыроедения
- Стадии мании здорового питания
© «Одинокий Лидер»
Источник