Свиное сало при переломах

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога! Зима на дворе, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?
Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.
Аргументы против свиного сала
- Сало калорийное;
- В нем присутствуют вредные жиры;
- Способствует выработке холестерина.
Аргументы в пользу свиного сала
- Энергетически полезный продукт;
- Легко усваивается организмом;
- Улучшает настроение.
Свиное сало – польза или вред?
Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.
Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 — 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.
В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.
Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.
Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.
Свиное сало — калорийность на 100 грамм
Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм. От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.
А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.
Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.
Сало укрепляет кости
Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.
Какое свиное сало полезно
Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все полезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.
Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.
Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .
Кому нельзя есть свиное сало
Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.
Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.
Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.
Народные рецепты лечения со свиным салом
Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.
Свиное сало при зубной боли
Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.
Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье «Как быстро избавиться от зубной боли»
Свиное сало при мастите
Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.
Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.
Свиное сало при болезнях суставов
Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.
Лечение пяточной шпоры свиным салом
Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.
Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.
Лечение мокнущей экземы свиным салом
Возьмите: 2 ст. л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.
Смазывайте настоем проблемные участки кожи.
Лечение кашля
Рецепт смеси со свиным салом при кашле можно прочитать в этой статье.
Разговор о сале не закончен. В следующей статье вы узнаете, как вкусно приготовить сало. Соленое сало можно кушать не только зимой, но и в другое время года.
Свиное сало при сахарном диабете
Свиное сало — любимый продукт для многих людей. Но вот встает вопрос: можно ли употреблять соленое свиное сало больным с сахарным диабетом 2 типа?
Важным элементом лечения сахарного диабета является максимально сбалансированное питание, в котором должно быть ограничено калорийность продуктов. Это необходимо потому, что заболеванию сахарным диабетом сопутствуют нарушение углеводного и липидного обмена, а также ожирение.
Сало в основном состоит из жира. В 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Содержание сахара в сале практически минимальное, всего 4 грамма на 100 грамм продукта
Врачи больным сахарным диабетом 2 типа не запрещают употреблять жир, так как вреден не жир, а высокое содержание сахара в продуктах. Но следует помнить, что
- небольшой кусочек сала не может повредить и оказать негативное воздействие на липидный обмен и обмен веществ в целом.
- скушайте этот кусочек сала без хлеба: во-первых без хлеба нельзя много съесть сала, а во-вторых знайте, что с хлебом вы съедите больше хлебных единиц.
- сало может повысить уровень холестерина и гемоглобин в крови.
Отсюда вывод: если очень хочется скушать кусок сала, знайте меру.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Источник
Переломы костей представляют собой достаточно тяжело испытание для организма, поскольку ему приходится тратить все силы на регенерацию твердых тканей и образование костной мозоли. Существует специальная медицинская классификация переломов, в зависимости от локации травмы, линии надлома, наличия осколков и других патологий.
Наиболее опасными считаются перелома тазовых костей и позвоночника, а также черепа и грудины. К травмам, которые приносят меньше отрицательных последствий можно отнести переломы костей верхних и нижних конечностей. При нарушении костного волокна в районе черепа человека ожидает инвалидность (в 35% случаев) и отказ двигательного аппарата. Осколки сломанных ребер способны задеть органы дыхания и сердечную мышцу. Обширные травмы позвоночника грозят полным отказом конечностей, речевого и дыхательного отделов.
Симптоматика
Проявления могут быть совершено разнообразными, все зависит от места травмы, ее степени тяжести и наличия сопровождающих факторов (осколки, непроизвольные мышечные сокращения). Существует общие симптомы, характерные для рассматриваемого вида повреждений:
- отеки и гематомы;
- острые болевые ощущения;
- иногда болевой шок и потеря сознания;
- обеспечить пациенту горизонтальное положение и доступ кислорода;
- при отсутствии пульса сделать искусственный массаж сердца и дыхание;
- остановить кровотечение (если таковое есть) при помощи марлевой повязки и перекиси водорода;
- дать пациенту обезболивающее (кетанов, анальгин);
- приложить холод к травмированной зоне (не более, чем на 15 минут);
- вызвать бригаду скорой помощи.
Традиционный метод лечения и диагностика
По мнению квалифицированных специалистов, лечить переломы следуют только проверенными методиками в стационарном отделении. Существует два метода лечения – консервативный и оперативный. Выбор соответствующего варианта делается на основе общего состояния пациента и наличия осложнений (отломки, разрыв сосудов, повреждение внутренних органов). Консервативный тип включает в себя наложение фиксирующей гипсовой повязки и прием лекарственных средств (общеукрепляющих, обезболивающих, кальцийсодержащих). Оперативное вмешательство включает установку крепящих элементов (болтов, спиц, пластин), сшивания и другие действия.
Процесс лечения переломов начинается только после установки точного диагноза, для этого требуется первичный осмотр и аппаратная диагностика (рентген, компьютерная томография и мрт).
Лечение переломов костей народными средствами
Стоит обратить внимание на то, что не все способы оздоровления народных целителей являются эффективными. Перед началом любого рода манипуляций проконсультируйтесь с хирургом и травматологом.
Наиболее популярные рецепты:
- Отвар из шиповника – готовится просто, ягоды заливаются кипятком в пропорции один к двум и оставляются в темном месте на сутки. Затем следует принимать самодельное лекарство три раза в день по 100-150 грамм.
- Гранатовый отвар – гранатовая кора (200-300 грамм) варится в течение 30 минут. После двое суток настаивается и используется в качестве основы для компрессов и перорального приема.
- Настойка из ромашки и вереска – смешать травы в одинаковых пропорциях (по 50 грамм), залить литром кипятка и оставить настаиваться на несколько суток. Через 2-3 дня вымачивать в нем примочки и прикладывать к травмированной области.
- Раствор из корневища окопника – следует залить пол литра водки в трехлитровую банку и добавить туда литр воды. Потом высыпать 100 грамм сухой травы и оставить настаиваться на 48 часов. Приготовленная смесь подходит для обтирания перелома.
Дополнительные народные средства при переломах костей
-
Принимайте мумие, инструкция указанна на упаковке. Способ лечения подтвержден клиническими исследованиями.
- Перемелите яичную скорлупу и добавляйте по 20-30 грамм в пищу.
- Приготовьте мазь из перетертого лука и чечевицы (в любых равных пропорциях). Добавьте медного купороса для вязкости (не более 50 грамм). Наносите полученное средство на пострадавший участок трижды в день.
- Измельчите сирень и можжевельник (по 100 грамм), добавьте сливочного масла и тщательно перемешайте. Поместите крем в холодильник, после застывания наносите на сломанную кость.
- Втирайте пихтовое масло в кожу, это позволит устранить гематому и снять болевые ощущения.
Малоизвестные, но эффективные рецепты
- Смешайте окопник и мед, добавьте немного воды, должна получиться густая консистенция. Обеспечьте полную герметизацию посудины для хранения. После трех дней настоя в темном прохладном месте используйте мазь для наружного применения.
- Сорвите свежие листья березы, слегка подсушите их, а потом залейте смесью подсолнечного масла и воды (все ингредиенты добавляются в равных количествах, желательно по 100 грамм). Полученный крем обеспечит устранение неприятной симптоматики и ускорит заживление.
- Смешайте желток с одного яйца с 20 граммами пищевой соли. Возьмите стерильную марлю, выложите смесь и замотайте вокруг сломанной кости.
- Сорвите сосновые иголки, отварите их и добавьте немного животного жира (козьего или свиного). Втирайте мазь после остывания каждые 3 часа на протяжении дня.
- Ешьте обычный холодец, как минимум два раза в день, желатин способствует образованию костной мозоли.
При наличии открытых ран рецепты с медом, уксусной и лимонной кислотой, а также другими едкими веществами не подходят. Применение их может лишь усугубить ситуацию и вызвать ряд отрицательных последствий.
Возможные последствия
Отсутствие квалифицированной помощи на первых этапах травмирования и в будущем ведет к неминуемому ухудшению общего состояния и присоединению патологий. Если пациент игнорирует симптомы длительное время, вполне вероятен летальный исход.
К общим повреждениям может присоединяться воспалительный процесс, позже переходящий в сепсис. Отравленные клетки попадают в общий кровоток, вследствие чего происходит тотальное отравление всего организма. В случае, если поломанная кость пережимает сосуды, недостаток крови отрицательно сказывается на мягких тканях, и они постепенно отмирают.
Именно поэтому, следует немедленно оказать больному первую помощь и отправить в близлежащую поликлинику. Самостоятельное лечение подобного вида травм крайне не рекомендовано.
Профилактика
Употребляйте больше кальцийсодержащих продуктов, таких как: молоко, рыба, бобовые и крупы. Исключите кофе и алкогольные напитки, поскольку они вымывают кальций и разрушают белки. Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь спортом (без чрезмерных физических нагрузок). Будьте внимательны при выполнении ответственных работ и во время вождения.
Источник
Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.
А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.
Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.
Значение правильного питания при переломах конечностей
При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.
Прием правильной пищи:
- восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
- ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
- снизит вероятность появления осложнений.
Питание при переломах костей
Но есть здоровую пищу пациенту мало.
Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:
- вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
- пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
- овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
- крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
- больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
- больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
- пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Что нельзя есть
А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.
Отказаться придется от:
- полуфабрикатов;
- копченой, острой, соленой пищи;
- кофе и чая;
- жирной пищи;
- алкоголя;
- сладких лимонадов.
Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.
Важность белка
Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.
А еще белка много в:
- мясе (говядине, свинине);
- птице, рыбе, морепродуктах;
- бобовых, орехах;
- крупах (гречке, рисе, овсянке);
- хлебе грубого помола;
- овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.
А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.
Минералы и витамины как основа питания
Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.
Витамин С
Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.
Этого витамина много в:
- красном болгарском перце;
- лимонах:
- апельсинах:
- капусте;
- свекле;
- огурцах;
- луке.
Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.
Цинк
Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.
А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.
Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.
Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.
Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.
Фосфор
Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.
Увеличить его количество помогает красная рыба.
А еще его много в:
- молочной продукции;
- гречке;
- фасоли;
- креветках;
- кальмарах.
Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.
Калий
Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.
Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.
Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
Пожилым цельное молоко пить нельзя.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Что делать, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.
Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.
А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.
Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.
Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.
Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.
Источник