Стволовые клетки при переломе позвоночника

Русский Медицинский Сервер / Лечение стволовыми клетками / Лечение спинномозговых травм стволовыми клетками
Как проходит лечение тяжелых травм спинного мозга стволовыми клетками
На сегодняшний день лечение спинномозговых травм является чрезвычайно актуальной и серьёзной проблемой. Лица, получившие подобные повреждения нередко остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь и страдают не только от гиподинамии как таковой, но и от целого ряда вторичных заболеваний. Оперативная тактика эффективна только в острый период травмы (в первые 12 часов после её получения), более поздние хирургические вмешательства, как правило, не способствуют улучшению неврологического статуса. Причиной безрезультативности существующих подходов к лечению является то, что, по сути, они не устраняют само повреждение невральных структур спинного мозга.
В связи с таким положением вещей особого внимания заслуживают клеточные технологии, применение которых при травмах спинного мозга основано на их способности превращаться в нейроны. Эффективность данной методики во многом зависит от уровня поражения, его выраженности и степени функционального перерыва. Длительный срок, проходящий с момента получения травмы до начала лечения стволовыми клетками, является дополнительным негативным фактором, который снижает шансы на благоприятный исход. Согласно среднестатистическим данным, положительный результат отмечается приблизительно в 60% случаев, при этом важно подчеркнуть, что в ходе проведения клеточной терапии не наблюдается дальнейшего ухудшения уже имеющейся неврологической симптоматики.
Незрелые (стволовые) клетки в комбинации, оптимальной для запуска процессов репарации нервной ткани, трансплантируются непосредственно в то место, где произошло повреждение спинного мозга. Перед операцией их на определённое время помещают в специальный гель, обеспечивающий благоприятное микроокружение, необходимое для клеточного роста. Затем в ходе хирургического вмешательства открывают доступ к травмированному участку, и весь дефект спинного мозга полностью заполняют заранее подготовленным клеточным трансплантатом.
Доказано, что наилучший результат обеспечивается при использовании аутологичных, то есть собственных, стволовых клеток пациента.
В дальнейшем выполняются субарахноидальные клеточные трансплантации, призванные усилить клинический эффект осуществляемого лечения. Как правило, уже по окончании первого курса лечения стволовыми клетками у подавляющего числа спинальных больных определяется положительная динамика в виде восстановления функций тазовых органов и уменьшения двигательных нарушений, и лишь у некоторых, пациентов отмечается изолированное появление чувствительности по мозаичному типу.
Кроме того, в широкую практику планируется внедрить использование технологии по вживлению в пострадавший участок спинного мозга специальной, полностью совместимой с тканями человеческого организма матрицы, которая будет создавать условия для более быстрого и активного роста трансплантированных стволовых клеток.
Сейчас именно на клеточную терапию возлагаются самые большие надежды. С её помощью учёные всего мира рассчитывают дать шанс пациентам этой категории вновь обрести былую подвижность и вернуться к полноценной активной жизни.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение стволовыми клетками в России и за рубежом
ЗАПРОС в КЛИНИКУ
Источник
Винты для имплантации в позвоночник, вставляемые через кожу, и полимерные имплантаты. Такие ноу-хау разрабатывают в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии. В клинике внедряют самые современные методы лечения травм и заболеваний позвоночного столба. Среди них – хирургия с использованием стволовых клеток и имплантатов местного производства, лечение детей с врожденным сколиозом. Во многом благодаря новым технологиям смертность от спинальной травмы за последние годы уменьшилась в нашей стране в три раза. Корреспондент «Р» узнала, какие разработки сегодня применяют специалисты центра.
В РНПЦ травматологии и ортопедии пациентам проводят сложные операции по выравниванию позвоночного столба.
«Хороший день, пойду подстригусь»
Споткнулся, машина сбила, голова закружилась и сознание потерял, ударившись о бордюр, – Никита не может точно сказать, что с ним случилось в тот день. Пациент РНПЦ травматологии и ортопедии помнит только, как вышел из отделения связи и сделал для отчета фотографию полученной посылки. Мой собеседник находит в телефоне последнюю картинку, которую поймали взгляд и камера перед травмой, – бандероль на фоне тротуарной плитки.
Высокая трава, тропинка, небо над головой стали первыми «кадрами» Никиты после пробуждения. Ласкает солнце, перешептываются на ветру растения, и дикая боль буравит поясницу. Молодой человек снова выпадает из сознания.
– День – солнечный. Первое ощущение – мне хорошо, тепло, – тут улыбка неги соскальзывает, слова начинают подпрыгивать. – Но вдруг сильно заболела спина. До меня дошло: что-то не так. Потом больница – обследовали там голову. Сказали – все хорошо, выписали. А спина все не проходила, будто били по ней раскаленным молотком. Потом исследовали почки. Все это время ходил как мог, ковылял, можно сказать. Сделали мне снимки в поликлинике, а у меня – перелом позвоночника. Так на «скорой» и увезли в РНПЦ. Уже здесь мне потом сказали, что осколок позвонка травмировал спинной мозг и если бы я так ходил и дальше, то стал бы инвалидом.
Чтобы спасти Никиту от инвалидности, специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии провели ему две операции с использованием современных отечественных титановых имплантатов.
Мы беседуем с Никитой в клинике, где юноша оказался спустя две недели после трагических событий. Несколько дней назад пациент перенес вторую подряд операцию на позвоночнике. Молодой человек поправляет отросшие волосы. Тогда после почты он собирался сходить в парикмахерскую, да так и не дошел.
Чтобы спасти Никиту от инвалидности, специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии провели ему две операции с использованием современных отечественных титановых имплантатов. Как шутит пациент, титан у него теперь не только в позвонках будет, но и в характере:
– Теперь стараюсь видеть во всем позитив. Рад, что живой. Вставать пока тяжеловато – мышцы заживают. Боль еще чувствую при ходьбе, но не сравнить с теми ощущениями, которые испытывал после травмы.
Достижения центра
– Хирургия позвоночника немыслима без имплантатов, – рассказывает заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга Андрей Мазуренко. – Раньше пациенту с травмой делали костную пластику, укладывали, чтобы позвоночник срастался в покое. Имплантаты применяем при травме, операциях по поводу сколиотических деформаций, для замещения межпозвонковых дисков, тел позвонков. Спектр использования высокотехнологичных изделий постоянно расширяется. Они модифицируются различными покрытиями. Работаем с отечественными имплантатами. Считаю, это основное достижение нашего центра. Мы осуществили научный проект с НИИ Минздрава экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов в области реабилитации пациентов со спинальной травмой. А также проект по лечению опухолей позвоночника с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.
Андрей Мазуренко.
Пациент Никита раскладывает передо мной свои рисунки в карандаше. Это портреты-персонажи близких людей. Среди них его девушка, с которой они однажды объехали все США. Мой собеседник радуется детской радостью. У него снова получается ходить. Может, еще не очень уверенно, как первый раз в детстве, но опора его тела – позвоночник – крепнет с каждым днем. Скоро он сможет покорять и другие части света.
– Санитары, медсестры заговорят добрым словом, даже уколы не такие болючие, – говорит Никита с титановой верой в жизнь и людей. – Помню, нервничал сильно перед первой операцией, страшно было, но врачи с юмором попались, успокоили.
– Душевный парень, – говорит сосед Никиты по палате Юрий. Они поддерживали друг друга после операции. 66-летний житель Лиды поступил в хирургическое отделение с большим смещением позвонков и межпозвоночной грыжей. Болел три года. В Лиде такие вмешательства не проводят. Направили в Минск.
– Операция прошла удачно. Месяца три полноценно огородами заниматься не смогу, а потом все будет хорошо. Здесь весь медперсонал внимательный, заботливый, обходительный. Наши спасители.
Вмешательство по поводу межпозвонковой грыжи Андрей Мазуренко сравнивает по сложности с аппендэктомией в хирургии. Эти операции в центре на потоке, проходят успешно.
– Мы имеем дело с переломами позвоночника в результате ДТП, бытовой, производственной травмы, падения с высоты. Однако самая распространенная спинальная патология, которая приводит к операции, – дегенеративные поражения позвоночника, в частности остеохондроз.
Заболевания позвоночника дают длительную нетрудоспособность и инвалидность. В результате разных патологических процессов суживается позвоночный канал, начинается сдавление спинного мозга, слабеют ноги, руки. Операции делаются так, чтобы избавить пациентов не только от боли, но и от длительного постельного режима. Это снижает риск тромбозов, внутрибольничных пневмоний, пролежней и других осложнений. Если все хорошо, то больной встает на второй, третий день после вмешательства. Благодаря современным имплантатам шансы на сращение переломов увеличиваются.
Основа основ
Большинство деформаций позвоночника у детей и подростков связано с идиопатическим сколиозом – боковым искривлением. В ряде случаев течение этого заболевания тяжелое, когда страдают внутренние органы. Чаще с такой проблемой сталкиваются девочки. В РНПЦ травматологии и ортопедии таким пациентам проводят сложные операции по выравниванию позвоночного столба.
Спектр использования высокотехнологичных изделий постоянно расширяется.
Кроме того, в центре реализуется единственный на сегодня проект Союзного государства в области клинической медицины. Наши специалисты и врачи из Научно-исследовательского детского ортопедического центра имени Г.И. Турнера разработали и внедряют в Минске и Санкт-Петербурге методы хирургического лечения врожденного сколиоза. Патология связана с наличием дополнительных позвонков. Такой дефект можно в какой-то степени сравнить с наличием молочного зуба, который не выпал вовремя и мешает нормально расти постоянным. Генетически обусловленная аномалия развития позвонков в грудном и поясничном отделах прогрессирует быстро. Дополнительные позвонки внутри позвоночника бурно развиваются и искривляют весь осевой скелет. Убрать врожденный аномальный позвонок для правильного развития позвоночного столба – это как убрать мешающий молочный зуб.
Стандартные операции при такой картине неприменимы. Нужен индивидуальный подход. Его и претворяют в жизнь в рамках союзной программы.
– Рассматриваются новые методы хирургии, диагностические подходы, – поясняет Андрей Николаевич. – Есть генетические маркеры, которые позволяют судить о прогрессировании деформации. Имплантаты разрабатываются для лечения конкретного пациента.
Замещение дефектов костной части позвонков с помощью клеточных технологий еще одно перспективное направление, которое осваивают хирурги центра:
– Мы забираем костный мозг пациента, затем в РНПЦ трансфузиологии и биотехнологий выделяют мезенхимальные стволовые клетки, стимулируют их в лабораторных условиях, наращивают биомассу. Впоследствии эти клетки будут превращаться в клетки костной ткани. Они наносятся на коллагеновую матрицу. Этим трансплантатом мы замещаем дефекты костной ткани у пациентов. Метод эффективный. Провели уже семь операций.
В этом году у нас открывается проект по разработке оте-чественных имплантатов для малоинвазивной хирургии. Мы сможем ставить винты через кожу, не делая больших разрезов. Хотим создать армированные углеволокном имплантаты из полиэфирных полимеров. Их используют в мире. Благодаря проекту они станут доступны и для наших пациентов.
kasiyakova@sb.by
Источник
Русский Медицинский Сервер / Лечение стволовыми клетками / Лечение остеохондроза стволовыми клетками
Остеохондроз -дегенеративно-дистрофические процессы в хрящах суставов и костной ткани, которая к ним прилегает.
Термин «остеохондроз» является собирательным, сегодня под ним понимают только дегенеративно-дистрофические изменения, проходящие в позвоночнике. Развиваться остеохондроз может собственно говоря, в любом суставе организма, однако чаще всего изменения поражают межпозвоночные диски.
Первые симптомы остеохондроза, чаще всего возникают в возрасте после 30 лет, в период наибольших нагрузок на позвоночник. Механизм развития остеохондроза сегодня достаточно изучен. Межпозвонковый диск состоит из трех различных частей – фиброзного кольца, пульпозного ядра и пиалиновых пластинок. С помощью фиброзного кольца, притягивающего тела смежных позвонков, обеспечивается их плотное соединение между собой в функциональную единую систему – двигательно-позвоночный сегмент. Пульпозное ядро обеспечивает эластичность дисков, с возрастом оно уплотняется, количество жидкости в нем уменьшается, оно становиться менее эластичным, что является одной из весомых предпосылок развития остеохондроза. У человека в процессе взросления сосудистое русло в межпозвоночных дисках редуцируется, поэтому возникает дисфункция их питания. Именно данным фактом объясняется сложность восстановления полной функциональности межпозвоночных дисков после высоких нагрузок и травм. Такая неполноценность питательного рациона только лишь усугубляет дегенеративные процессы. Изменяется форма и консистенция хряща, он теряет свою прочность и эластичность. Также на работе дисков отрицательно сказываются такие факторы, как несимметричная и нерациональная работа позвоночных мышц, то есть при неправильных позах, постоянном ношении на плече сумок и т.д. Патологические процессы также может стимулировать плоскостопие и ожирение.
Остеохондроз опасен такими осложнениями, как кифоз, протрузия, радикулит, грыжа диска.
Факторы, влияющие на развитие остеохондроза
Причины, которые вызывают в межпозвонковых дисках патологические дегенеративные изменения, на сегодняшний день до конца не изучены. Развитию заболевания в той или иной степени способствуют разнообразные травмы спины, динамические и статические перегрузки, постоянная вибрация.
Выделяют ряд основных неблагоприятных факторов, для развития остеохондроза: генетическая (наследственная) предрасположенность; возрастные изменения; различные травмы; инфекции, нарушения метаболизма, интоксикации; неправильное питание и избыточный вес; разнообразные искривления позвоночника, патологическое нарушениеосанки, плоскостопие; различные перегрузки позвоночника, длительное применение неудобных поз; работа, которая связана с постоянным подъемом тяжестей; малоподвижный, сидячий образ жизни; постоянные стрессы, курение, нервные перенапряжения; прекращение постоянных спортивных тренировок.
При остеохондрозе позвоночника страдают не только межпозвоночные диски, но также и гиалиновые хрящи поверхности тела позвонков, которые примыкают к межпозвонковым дискам. Возникают нарушения в мелких суставах позвоночника, и происходят изменения в позвонках – костных образованиях. Костеобразующий процесс в позвонках перестраивается и начинает формироваться дополнительная костная ткань. Это известное всем «отложение солей», которое способно ограничить подвижность позвоночника, однако играет значительную роль в формировании дополнительной защиты, укрепляя тем самым позвоночник человека. Остеохондроз позвоночника подразделяется на несколько видов – поясничный, грудной и шейный, в зависимости от того, какая часть позвоночника поражена.
Клиническая картина остеохондроза
Страдающие остеохондрозом пациенты предъявляют жалобы на ноющие, постоянные боли в спине, с присоединяющимся чувством ломоты и онемения в конечностях. Боли усиливаются при физической нагрузке, резких движениях, чихании, кашле, поднятии тяжести. Объем движений значительно уменьшается, могут наблюдаться мышечные спазмы. При шейном остеохондрозе отмечаются боли в шее, руках, головные боли, может развиться синдром позвоночной артерии, то есть появление шума в голове, мелькание пятен перед глазами, головокружение в сочетании с пульсирующей сильной головной болью. Грудной остеохондроз характеризуется болью в груди, болевыми явлениями в области сердца или различных других внутренних органах. При поясничном остеохондрозе наблюдаются боли в пояснице, иррадиирущие в крестцовую область, нижние конечности и малый таз. Довольно часто наблюдается поражение нервных корешков, слабость в мышцах, стреляющая боль, снижение рефлексов, нарушение чувствительности пораженной области.
Для лечения остеохондроза применяются методы консервативной терапии, направленные на устранение болевых проявлений и предупреждение возникновения и прогрессирования различных дистрофических и дегенеративных изменений в различных позвоночных структурах. Лечение остеохондроза довольно длительное, и в большинстве случаев, продолжается от одного до трех месяцев. Консервативное лечение проводится комплексно и включает в себя физиотерапию, легкую лечебную физкультуру, методики вытяжения, мануальную терапию, применение массажа, рефлексотерапию и адекватную медикаментозную терапию. По специальных показаниям или при неэффективности консервативного лечения проводятся оперативные мероприятия, которые зависят от клинических проявлений и уровня поражения болезнью. Однако ни консервативные, ни оперативные методы лечения, не могут устранить причины дегенеративно-дистрофических нарушений и восстановить поврежденные суставные ткани.
Лечение остеохондроза стволовыми клетками
Сегодня существует только единственный, максимально эффективный способ лечения остеохондроза – клеточная терапия. Терапия собственными стволовыми клетками основана на уникальной возможности аутологичных клеток оказывать максимальное влияние на метаболические процессы в межпозвоночных дисках и позвоночнике. С помощью клеточной терапии полностью восстанавливается адекватное восприятие и нормальное поступление в межпозвонковые диски питательных веществ. Содержание аминокислот, воды и микроэлементов нормализуется, что положительным образом сказывается на амортизационной функции дисков. Состояние фиброзных колец и пульпозных ядер позвоночника также восстанавливается. Полностью нормализуется работа всех многочисленных гиалиновых хрящей, которые находятся на поверхности тела позвонков. Восстанавливается нормальная работа области мелких позвоночных суставов, дополнительная костная ткань более не разрастается.
Применение стволовых собственных клеток, позволяет укрепить мышечный корсет, эффективно поддерживающий позвоночник, устранить боли, снять отеки и воспаление. Такой эффект, наступает благодаря способности аутологичных клеток проникать в пораженные участки и заменять собой разрушенные и пораженные клетки и ткани позвоночника и межпозвонковых дисков. Благодаря данной уникальной способности, пульпозное (желеобразное) ядро диска восстанавливает свою эластичность и внутридисковые перемещения ядра с его высыханием больше не происходят. Диск больше не теряет влагу, не делается более хрупким и уязвимым.
Результаты
В результате клеточной терапии у пациентов полностью восстанавливается обмен веществ, исчезают боли, восстанавливается полный объем движений в пораженных областях.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение стволовыми клетками в России и за рубежом
ЗАПРОС в КЛИНИКУ
Источник