Спицы при переломе руки если рука не болит

Обзор
Перелом руки или запястья обычно вызван падением на вытянутую руку. Для выздоровления взрослых потребуется примерно 6 – 8 недель, для детей – несколько меньше времени.
Если вы предполагаете, что у вас или вашего ребенка перелом, отправляйтесь в ближайший травмпункт. Если есть серьезная рана, позвоните по телефону скорой помощи – 03 со стационарного телефона, 112 – с мобильного.
Читайте подробнее о том, как отличить перелом от ушиба.
Сломанная рука (или запястье) будет чрезвычайно болезненной, припухшей или чувствительной к прикосновения. Возможно кровотечение, если сломанная кость повредила ткани и кожу. Некоторые из этих симптомов характерны также для вывиха. Рентгенологическое исследование – единственный способ подтвердить, сломана ли кость.
Во время перелома человек нередко слышит щелчок или скрежет в области травмы. Кость может сломаться поперек, под углом, или по спирали. В серьезных случаях образуется множество костных осколков, кость может проткнуть кожные покровы (открытый перелом).
Что делать при переломе руки или запястья
До обращения к врачу важно ничего не есть и не пить, если вы думаете, что вы сломали свою руку, поскольку вам, возможно, понадобится общий наркоз (когда вы будете погружены в состояние сна. До приезда скорой помощи постарайтесь зафиксировать руку с помощью шины из подручных средств или косыночной повязки (она пропускается под рукой и завязывается на шее). Не пытайтесь выпрямить руку. Чтобы уменьшить боль и отек приложите к руке лед, завернутый в ткань (например, пакет замороженных овощей).
Перелом руки или запястья обычно лечат в травмпункте или больнице. Лечение различается в зависимости от тяжести полученной травмы.
Прежде всего, врач даст вам или вашему ребенку обезболивающее и затем наложит на руку шину, чтобы зафиксировать её положение и предотвратить дальнейшее повреждение.
Рентгенологическое исследование руки будет проведено, чтобы понять, какого вида данный перелом. На рентгене должны быть видны даже микротрещины, хотя и довольно слабо.
Простой перелом, при котором кость остается в нормальном положении, можно лечить с помощью наложения гипсовой повязки. Она позволяет зафиксировать концы сломанной кости таким образом, что они смогут срастись. Вам предоставят информацию о том, какого ухода потребует ваша повязка, а также назначат дату следующего приема, чтобы врач мог держать под контролем ход лечения перелома.
В более серьезных случаях перелома руки или запястья, кости могут сместиться. Если кость не будет возвращена в нормальное положение, то рука срастется неправильно или вообще не срастется. Врачи могут использовать технику, которая называется закрытой репозицией, чтобы вернуть кости обратно в правильное положение.
Открытая репозиция назначается в тех случаях, когда восстановить нормальное положение косных отломков закрытым путем не удается. Или перелом изначально имеет определенные особенности. Например, переломы суставов и открытые переломы. Хирурги могут фиксировать кости с помощью спиц, пластин, винтов или прутов.
В редких случаях для фиксации сломанных костей используют наружный аппарат, который называется аппаратом наружной фиксации.
После большинства операций накладывают гипсовую повязку, чтобы заживление руки проходило в защищенных условиях. Для увеличения комфорта может использоваться шейная повязка. После операции вы обычно сможете выписаться домой в течение одного-двух дней.
Все манипуляции с рукой в травмпункте или больнице проводятся только после адекватного обезболивания. Техника анестезии может отличаться, в ряде случаев применяют наркоз.
Восстановление после перелома руки или запястья
Гипсовая повязка останется, пока кость не срастётся. Точный период времени заживления зависит от типа перелома, повредились ли во время перелома окружающие ткани и от возраста пациента. Например, маленькому ребенку, который сломал запястье, нужно будет носить постоянную или съёмную шину в течение всего двух-трех недель. Но травма запястья у пожилых людей может потребовать длительной фиксации, поэтому чаще приводит к тугоподвижности руки. Физиотерапия может оказаться полезной для укрепления мышц руки и восстановления полной подвижности. Однако, она редко необходима детям.
Важно не мочить гипсовую повязку. Врач решит, когда вы сможете снять повязку и вернуться к нормальной деятельности или работе.
Риск повторного перелома или надлома кости после снятия гипса повышается, особенно у детей. Детям желательно избегать использования батутов, детских аттракционов и игровых площадок, занятий контактными видами спорта в течение последующих двух-трех недель, чтобы минимизировать этот риск.
Вам не следует водить автомобиль, пока у вас наложена повязка. Обратитесь за советом к доктору, чтобы узнать, когда вы снова сможете сесть за руль.
К какому врачу обратиться при переломе руки?
Обратитесь в ближайший травмпункт, если подозреваете, что сломали руку. Лечением этого вида переломов занимается травматолог, которого можно выбрать, ознакомившись с отзывами у нас на сайте.
Источник
1366 просмотров
9 апреля 2020
Здравствуйте, у меня такой вопрос сколько можно ходить со спицами в руках если кость срослась полностью ? Мне назначали снятие спиц спустя 2 недели после консультации , пришёл в поликлинику , а там – КАРАНТИН… Сказали ждите когда закончится .
Хронические болезни: Нету , по крайней мере , я о них не знаю.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте. Если спица вас никак не беспокоит то можно повременить немного. И опять же сильно долгое стояние спицы это фактор развития инфекции. Думаю пару дней или неделя сильно не повлияет.
Юрий, 9 апреля 2020
Клиент
Владислав, боюсь пару дней или неделей не обойдётся , рука в принципе не тревожит. Дело в том что ближайшее время а т.е до 30 апреля – КАРАНТИН . И врач принимать меня не будет . Может есть платные клиники которые в КАРАНТИН возьмутся за простое действие – выдернуть спицы …
Хирург
Юрий, 9 апреля 2020
Клиент
Владислав, ну если это как то поможет – то я хожу со спицами ровно 1 месяц 3 недели . Спасибо за консультацию , благодарю за ответ.
Травматолог
Что за перелом у вас? Спицы внутри или снаружи?
Юрий, 9 апреля 2020
Клиент
Дмитрий, здравствуйте, перелом 3 пястной кости(получил на соревнованиях по боксу) со смещениям отломков , операция прошла успешно без деформации кости . Спица находятся снаружи.
Травматолог
Если вокруг конца спицы нет воспаления ходить со спицей можно до окончания карантина. Вообще если конец спицы находится над кожей и виден её удаление элементарно и даже не требует какой- либо анестезии. За неё нужно просто потянуть плоскогубцами по оси… Иногда чуть сильнее.
Юрий, 9 апреля 2020
Клиент
Дмитрий, возьму на заметку , в случае не попадания к врачу в своём посёлке ‘городского типа’ . А скажите , у меня есть страховка , которая мне должна будет выплатить сумму по окончанию удаления спиц , или же моего окончательного выздоровления . После снятия спиц у хирурга я должен был пойти к врачу который меня собственно и отправил к хирургу . Ведь если я применю способ заметки – страховка прогорит? Вокруг спиц нет воспаления или что типо того , спицы от кости торчат достаточно далеко см 1-1,5, но при этом на рентгене они во всю пястную кость и даже одна из спиц в кисть запястья входит , из-за этого у меня одна спица может прокрутится свободно , а другая нет – она достаточно плотно и глубоко сидит и в кисти есть боли при лёгком сгибании – тряски руки. Спасибо за ответ . Благодарю за консультацию.
Травматолог
Здравствуйте. К сожалению, про страховку сказать ничего не могу, какие там условия. Может, и прогорит, надо уточнять. Спица, которая свободно прокручивается, уже ничего не держит и там, где вы будете удалять, уйдёт свободно. Официально удаление спиц является операцией и должно проводиться исключительно в условиях организации учреждения здравоохранения с учётом правил асептики и антисептики с оформлением соответствующей медицинской документации. (но чтущий да разумеет).
Юрий, 10 апреля 2020
Клиент
Дмитрий, Добрый вечер , спасибо вам большое за вашу консультацию , у меня остался последний вопрос , в связи с тем что в моем городе 0 человечности , могу ли я на данный момент , когда в стране КАРАНТИН , попасть допустим в Иркутскую больницу (плантую) бесплатную, не важно , чтобы мне со всеми документами и пр. Сняли эти спицы …. Мне к 7 июня нужно уже ‘стоять так сказать на ногах’ и пойти работать , в дом копейку нести , а врач который сам же меня отправил на 2 недели , просто находясь в больнице отказался по телефону вКАРАНТИН делать мне ‘операцию’
Травматолог
Здравствуйте. К сожалению, я не знаю ваших реалий. Удаление металлоконструкций относится к числу плановых операций, т. е. операций. Вполне возможно, что в условиях карантина все плановые операции в стационарах будут отменены. С другой стороны, удаление 2х спиц, торчащих над кожей, и операцией то назвать трудно. Скажите, неужели у вас в поликлинике, куда вы относитесь, нет ни травматолога, ни хирурга, который бы их достал? Для этого ведь не нужно никуда ложиться, не нужна анестезия, их нужно просто выдернуть и все.
Юрий, 10 апреля 2020
Клиент
Дмитрий, как же я вас поддерживаю и понимаю . Мне в поликлинике врач который меня отправлял на плановую операцию и который меня консультировал в плане рентгена и спиц . А это женщина , сказала мне что такие спицы она выдернуть не сможет , мол аппаратуры такой нет . Она дала мне направление в другую поликлинику где работает врач хирург , я пришёл к ниму он посмотрел на снимки и сказал что всё у тебя хорошо, но нужно ещё пару недель походить , то что мол после операции как минимум 1 месяц и 2 недели должно пройти , я посчитал это разумным . И вот за 2 недели мир перевернулся , Путин всех дома закрыл. Но при этом БОЛЬШИНСТВО работает в стране . В чём моя проблема , она заключается в 3 моментах . 1) Это то что меня отправили конкретно к данному врачу , и как я понимаю от него я должен был получить мол справку. 2) Я мельтешусь потому что мне надо уже снимать эти спицы – связи с работой , руку надо разработать… 3) Я ещё не был в других больницах – но думаю там тоже самое мне скажут . КАРАНТИН.
Травматолог
Можно узнать дату операции и посмотреть снимок (можете переслать, например, в личные сообщения? И иммобилизация на руке сейчас у вас есть/нет?
Юрий, 10 апреля 2020
Клиент
Дмитрий, конечно , это не проблема . Дата перелома 16 февраля , дата операции 19 февраля , в стационаре не в своём городе до 25 февраля , через 1 месяц – 19 марта сделал повт. снимок показ результат хороший но не до конца сросший перелом , в больнице сказали ещё 3 недели походить , хорошо , прошли 3 недели , и вот я нахожусь в этом положение , на ещё повторный снимок меня не отправляли . Снимки могу скинуть . Имеется лангетка на руке .
Травматолог
Скиньте снимок, я посмотрю, отпишусь.
Юрий, 10 апреля 2020
Клиент
Дмитрий, на почту или как ?
Травматолог
Там есть личные бесплатные сообщения, можно туда.
Юрий, 10 апреля 2020
Клиент
Юрий, 10 апреля 2020
Клиент
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Перелом лучевой кости – это самый частый перелом у человека, составляющий 25% от всех переломов костей конечностей. Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.
Перелом «луча в типичном месте» обычно возникает при прямом падении на вытянутую руку. Помимо резкой боли в руке, может появиться штыкообразная деформация, изменение положения кисти. В процесс перелома бывают вовлечены нервы и сосуды запястья, которые могут быть зажаты отломками, что проявляется онемением в пальцах, похолоданием кисти.
Для уточнения характера перелома и выбора дальнейшей тактики лечения используется рентгенография, в ряде случаев – компьютерная томография. Иногда требуется УЗИ кистевого (лучезапястного) сустава.
Поскольку лучевая кость примыкает к кисти, очень важно восстановить анатомию и объем движений в суставе, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ним. Раньше такие переломы лечили только консервативно, в гипсовой повязке, но часто отломки смещались, кость срасталась неправильно, что в дальнейшем сказывалось на функции конечности – рука не сгибалась и/или не разгибалась до конца – формировалась тугоподвижность сустава (контрактура), оставался болевой синдром. К тому же длительное пребывание в гипсе отрицательно сказывалось на кожных покровах.
Длительность больничного листа при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости зависит от рода деятельности пациента. К примеру, для офисных работников средний срок нетрудоспособности – 1,5 месяца. Для профессий, связанных с физической нагрузкой, срок нетрудоспособности может быть больше.
Консервативное лечение перелома лучевой кости (гипсовая или пластиковая повязка)
При переломах без смещения можно применять консервативное лечение – в гипсовой повязке или использовать пластиковый гипс, который более комфортен и не боится воды. Средний срок пребывания в гипсе – около 6 недель. Однако, данный метод лечения имеет свои недостатки – после консервативного лечения сустав требует разработки движений, реабилитации. При лечении перелома даже с небольшим смещением отломков, в гипсе может произойти вторичное смещение отломков из-за особенностей анатомии лучевой кости.
Оперативное лечение перелома лучевой кости (остеосинтез)
Практически все переломы лучевой кости со смещением требуют оперативного лечения – сопоставления и фиксирования отломков кости – остеосинтеза. Именно этот метод позволяет восстановить функцию кисти наиболее полноценно и добиться хороших функциональных результатов.
Лучевая кость первично срастается примерно за 6-8 недель, однако полная перестройка кости продолжается до 2 лет после перелома. Спустя этот срок пациент может начинать полноценно пользоваться рукой. Но разрабатывать руку с помощью определенных, рекомендованных врачом, упражнений, благодаря использованию фиксаторов можно уже в первые сутки после вмешательства. Легкие спортивные физические нагрузки можно начинать примерно спустя 3 месяца после операции.
В зависимости от типа перелома (оскольчатый, многооскольчатый, со значительным или незначительным смещением) можно выделить несколько возможных вариантов фиксации -пластиной, фиксированной винтами; аппаратом внешней фиксации; винтами или спицами.
В ряде случаев при выраженном отеке вначале на кисть накладывается аппарат внешней фиксации, а после спадения отека он заменяется на пластину (или другой фиксатор, в зависимости от типа перелома).
Остеосинтез лучевой кости пластиной
При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.
Аппарат внешней фиксации
В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.
После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.
Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.
Фиксация спицами или винтами
При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.
В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.
Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости
При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.
Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.
Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости
Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия – раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.
Источник