Смирнова перелома

Смирнова перелома thumbnail

Виталий Смирнов

На переломе

© ГБУК «Издатель», 2016

© Смирнов В. Б., 2016

От автора

Вторая мировая война и Великая Отечественная как сегмент наиболее ожесточённых сражений стала крупнейшим драматическим событием планетарного масштаба, грозившим уничтожением человечества. Любая война, даже максимально локальная, не обходится без жертв. Но таких многомиллионных за сравнительно короткий срок (Вторая мировая длилась семь лет, Великая Отечественная – пять) не было даже за известную Тридцатилетнюю, потому что парадокс цивилизации заключается в том, что цивилизующийся человек в первую очередь развивает и неутомимо совершенствует средства собственного уничтожения. И в конце концов может довести мир до полного исчезновения этой биологической особи, которая уже в наше время, казалось бы ещё далекое от очередного всемирного потопа, дошла до такого уровня расчеловечивания, который на голубом экране виден всем невооружённым глазом. Создаётся впечатление, что перед нами приматы в современном одеянии, а зачастую – и без него.

Стоит ли теперь удивляться тому, что события семидесятилетней давности никого не оставляют равнодушными, кроме дегенерирующих личностей. Споры о результатах войны, о количестве жертв, понесённых воюющими сторонами, о превосходстве вооружений с той и другой стороны, об успешности или безуспешности дипломатических потуг каждого государства, о стратегической дальновидности командования и способности к воплощению армейских замыслов, и о многом другом, вплоть до умственных и нравственных качеств отдельных военачальников и, тем более, о достоинствах и недостатках руководителей, возглавлявших военные коалиции, не затихают и по сей день. И глупо было бы надеяться на их скорое окончание, исходя из психологического многообразия современного человека, особенно тех личностей, у которых повреждён интеллектуальный огнетушитель, утративший способность укрощать пожар собственных страстей, не подчиняющихся разуму. А при нашей липовой многопартийности, цель которой ещё более накалить страсти и разобщить общество, а также утолить самолюбие наших политических монстров, споры эти могут идти до скончания века, которому осталось почти столько же лет, сколько прошло с начала Великой Отечественной.

Рассматривая Сталинградскую битву в контексте Большой войны, мне придётся обращаться к новейшим историческим источникам, которые трактуют события семидесятилетней давности с достаточной, на мой взгляд, объективностью, доказательностью и без повторения сложившихся в былые времена – под давлением официозной историографии – стереотипов, отцензурированных в угоду титулованным военачальникам, забывшим упомянуть в послевоенных мемуарах о своих ошибках и просчётах на пути к Победе.

Разумеется, отсепарировать из миллионов кубометров той жидкости, которая семь с лишним десятилетий лилась на головы военных историков и литераторов, пытавшихся дойти до сути событий прошлого, некую консистенцию, способную удовлетворить своими вкусовыми и питательными свойствами всех без исключения, дело неосуществимое. Но, слава богу, в последнее время творческий мир всё решительнее отходит от монологизма к диалогическому разрешению спорных вопросов, помогающему – не без баталий – приближаться к доступному современному сознанию – если оно не ангажировано откровенной ложью и политическим лицемерием – рубежу истины.

Пролог

Часть первая. У истоков Второй мировой

Прискорбный недостаток хроники, обусловленный её жанровой спецификой, заключается в том, что она изначально требует точности и в то же время неизбежно субъективна, потому что объять необъятное во временной последовательности невозможно. А это значит, что любой автор, даже свято поклоняющийся правде жизни, обречён выслушивать упрёки во лжи, потому что он воспроизводит историю постфактум и выбирает из неё только то, что представляет первоочередной интерес непосредственно для него самого, а потом уж для читателя, который чаще всего остаётся недоволен авторским выбором, ожидая от хроникёра всей полноты фактов и событий исторического времени. А дело это неосуществимое.

Поэтому я не случайно обратился к прологу, который даёт возможность читателю неспешно войти в суть дела, то есть событий, многими десятилетиями отдалённых от тех, свидетелем которых он, возможно, не был, и тем более от современных, которые органически связаны исторической нитью с прошлым. А в этих разновременных эпохах есть много общих моментов, заставляющих задуматься об их исторической сути. Тем более что многое в веке минувшем предаётся оголтелому охаиванию. А настоящее, вызывающее зачастую справедливую критику, на фоне прошлого выглядит весьма неказисто, предвещая неутешительное будущее.

Читайте также:  Как лечат перелом теменной кости

Как видите, единство времени, места и действия свойственно не только драматургическому роду литературы, но и некоторым компонентам эпического повествования о событиях, насыщенных трагедийностью, всем памятного века, ушедшего в небытие, но оставшегося в сознании человечества на долгие времена.

1

В своём фундаментальном труде о происхождении человека Чарлз Дарвин позволил себе одно досадное упущение. Он не попытался разобраться в том, кто произошёл раньше: Бог или Сатана. И из каких обезьяньих разновидностей появились богочеловеки и сатанисты. Если же отвлечься от Дарвина, теория которого в новейшие времена подвергается серьёзной критике, и исходить из философии божественного происхождения мира, то логично предположить, что первичен Бог, а Сатана – его порождение. Мне же кажется, что раньше самозародился Сатана вместе со всей своей дьявольской сворой, несущей в мир зло. А Бог появился позднее как противоядие Дьяволу и всей его сатанинской нечисти. Да и по логике вещей зло родилось раньше бытия, которое, по известной марксистской философии, определяет сознание. А добро – это уже продукт сознания, которое, если перенести интонационное ударение на последнюю часть марксистской формулы, определяет бытие. Вот ведь какая коварность заложена в этой формуле, в справедливости которой не разберётся ни Бог, ни Дьявол. А только сам конкретный человек, которому позволено разобраться в этой философской загадке и понять, что эти материи взаимозависимы. И неосознанное бытие ничем не лучше, чем сознание вне бытия. Звучит кощунственно, но если вдуматься, справедливо.

Не вдаваясь в дальнейшие умствования по этому поводу, замечу только, что Бог и Дьявол, по-моему, это два космических антимира, противостояние которых, вечное как жизнь, потрясает человечество, выражаясь в менее или более кровопролитных войнах. Война – это не божье наказание, а дьявольское наваждение.

Любая война – локальная или тотальная – это трагедия по меньшей мере двух народов. Мировая война – это рукотворный катаклизм, охватывающий многие территории и государства. Природные стихии в этот кровопролитный процесс, чаще всего планетарного масштаба, непосредственно не вмешиваются, но нередко оказывают влияние на результаты мирового противоборства, для кого-то из участников положительное, для кого-то отрицательное вне зависимости от того, кто был зачинщиком этой бойни. Да и куда деваться человеку, если даже боги зачастую лютуют между собою. Иными словами, войны – явление, сопутствующее человеческим цивилизациям с самого момента появления этого разумно-неразумного существа на планете. Но говорят, что и в космосе тоже нет ладу.

Не буду останавливаться на историософских причинах возникновения мировых войн. Они давно истолкованы. Причины эти неоднородны. Но общее у всех войн одно. Их затевают не народы, а правители. Но воюют народы, расплачиваясь за навязчивые идеи и амбициозные авантюры властителей своими жизнями. В разные эпохи были среди властителей и такие, которые мечтали о завоевании всего мира. Среди них оказался и Адольф Гитлер, на беду России ставший в конце 30-х годов прошлого столетия партийным и государственным лидером Германии, оплота фашистской идеологии – одного из дьявольских наваждений на нашей планете.

Источник

  • Главная
  • Игры
  • Викторины
  • Учебные викторины
  • Викторины для школы
  • Викторины для школы по классам
  • Викторины для средней школы
  • Викторины по основам безопасной жизнедеятельности (ОБЖ)
  • Викторины по ОБЖ для 7 класса
  • Викторины по учебнику Смирнова А.Т. «Основы безопасной жизнедеятельности. 7 класс»
Тест по ОБЖ: Оказание первой помощи при ушибах и переломах (Смирнов, Хренников 7 класс)

Играть
Поделиться

скачать

Мой результат

Тест онлайн

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»

1. 

Что такое ушиб?

Повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожи

Повреждение тканей с нарушением целостности кости

Полное смещение суставных концов костей относительно друг друга

2. 

Что чаще всего повреждается при ушибе?

Кости и связочный аппарат

Мелкие кровеносные сосуды

Кожа и мягкие ткани под ней

3. 

Первая помощь при ушибе.

Наложить жгут выше ушибленного места

Убедиться, что нет перелома и наложить давящую повязку

Профилактика инфицирования раны

4. 

Какая повязка больше всего подходит при травме голеностопа?

Читайте также:  Оказание первой медицинской помощи при переломах и кровотечениях видео

Восьмиобразная

Обычное бинтование по кругу

Колосовидная

5. 

Какие бывают переломы?

Открытые и неполные

Вертикальные и сильные

Закрытые и поперечные

6. 

Для какого перелома характерно наличие раны?

Неполного

Открытого

Вертикального

7. 

Выделите основное правило асептики.

Все, что соприкасается с раной должно быть стерильно

В первую очередь, остановка кровотечения

Рану нужно зашить

8. 

Что такое иммобилизация конечности?

Обездвиживание

Проверка сустава на сгибаемость

Прогревание ушибленного места

9. 

Что можно использовать для иммобилизации конечности?

Горячую грелку

Шины, доски

Любой шовный материал

10. 

Какие суставы нужно обязательно зафиксировать при переломе конечности, чтобы максимально атравматично доставить пострадавшего в больницу?

Сустав выше перелома

Сустав ниже перелома

Суставы выше и ниже перелома

Проверить
посмотреть правильные ответы
рестарт

Закончили отгадывать?

случайная викторина
Случайная викторина
Предложить тему
Создать викторину

Источник

Ушибы пальцев ног — одна из самых распространенных травм, с которыми сталкиваются травматологи. Получить повреждения можно как вовремя профессиональной деятельности, так и в бытовых условиях. Чаще всего ушиб пальца на ноге возникает из-за неосторожности, когда пациент случайно задевает посторонние предметы. При этом сразу появляется острая боль, а через некоторое время — покраснение и отечность тканей. Лечение ушиба пальца на ноге проводит травматолог. Именно к этому доктору вы должны обратиться как можно скорее после травмы.

Записаться на прием к травматологу в Ярославле вы можете в Клинике КОНСТАНТА. Специалист осмотрит поврежденную конечность, поставит предварительный диагноз и при необходимости назначит дополнительные методы диагностики. Ушибы пальцев ног не так безобидны, как принято считать. Зачастую пациенты после получения травмы несколько дней пытаются бороться с болью и отеком самостоятельно, не подозревая о наличии обычного или краевого перелома пальца и других серьезных повреждений, которые можно легко получить даже в быту.

Особенности строения пальцев ног

В основе пальцев ног лежат трубчатые кости. Каждый палец образован тремя фалангами, кроме большого, в котором их только две. Благодаря подвижным составам и сухожилиям, пальцы могут выполнять различные движения и помогать человеку во время ходьбы удерживать равновесие. Даже незначительные повреждения мягких и твердых тканей стопы приводят к двигательным ограничениям, выбивают человека из привычного ритма жизни.

Во время ушиба возникают повреждения тканей, микротравмы кровеносных сосудов. Это приводит к нарастанию отека и развитию воспалительной реакции. Даже незначительная травма требует соответствующего лечения ушиба пальца на ноге. В противном случае отек и боль будут нарастать, ограничивая физическую активность пациента. Нередко ушибы пальцев на ногах сопровождаются посинением и отслоением ногтевой пластины. В этом случае может потребоваться ее частичное или полное удаление.

Признаки ушиба и перелома пальца ноги

Симптоматика при ушибе и переломе пальца ноги схожа: пациент чувствует боль, которая не позволяет наступать на стопу, а также отмечает припухлость мягких тканей. Отличить перелом или трещину от ушиба может только квалифицированный специалист. Точный диагноз ставят на основании данных рентгенодиагностики и профессионального осмотра.

Пациента, получившего ушиб пальца ноги, должны насторожить следующие признаки:

  • патологическая подвижность пальцев ног в месте повреждения;
  • продолжительный болевой синдром, который плохо купируется классическими анальгетиками;
  • нарастающий отек и синюшность кожных покровов;
  • хруст (крепитация) при надавливании на место повреждения;
  • неестественное положение стопы или пальцев.

При появлении подобных симптомов необходимо записаться на прием к травматологу и провести рентгенологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии перелома пальца на ноге. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, даже если вы уверены в безобидности полученной травмы. В нашей Клинике работают также детские травматологи, и вы можете в любой момент показать ребенка специалисту или сами обратиться за медицинской помощью к опытному врачу.

При краевом переломе большого пальца ноги, который часто возникает во время бега, отек распространяется на всю стопу, кожные покровы заметно синеют. Пациент испытывает сильную боль и не может наступить на ногу, часто занимает вынужденное положение, которая позволяет максимально щадить конечность. Признаки перелома большого пальца на ноге могут быть дополнены патологической подвижностью и наличием крепитации.

Читайте также:  Какой перелом считается сложным

Перелом пальца на ноге: виды

Перелом пальца на ноге может быть открытым, когда возникает повреждение мягких тканей и из раны могут торчать костные обломки. В этой ситуации существует прямая угроза присоединения вторичной инфекции. Пациенту необходимо срочно провести антисептическую обработку. При открытых переломах пальцев на ноге с лечением нельзя медлить.

При закрытых переломах пальцев целостность кожных покровов не нарушена, смещение отломков обычно не наблюдается. Но этот вид перелома не исключает развитие инфекционных и других осложнений. Закрытый перелом пальца на ноге нередко осложняется гнойной инфекцией, особенно при повреждении ногтевого ложа и отслаивании ногтевой пластины, которая становится входными воротами для инфекционных возбудителей.

При возникновении перелома со смещением требуется сопоставление отломков костей, что позволит придать пальцу анатомически правильную форму и восстановить нарушенные функции конечности.

Осложнения травм пальцев ног

Перелом пальцев ног может приводить к опасным последствиям для здоровья даже в том случае, когда травма относительно легкая. Без квалифицированной медицинской помощи раны на коже, трещины и переломы костей способны провоцировать развитие следующих осложнений:

  • массивные гематомы;
  • анкилозы (неподвижность сустава);
  • деформация суставов пальцев;
  • формирование костной мозоли;
  • сепсис;
  • вторичные инфекции.

Особенно опасны повреждения мягких и твердых тканей конечностей для пациентов, которые страдают нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями, в частности — сахарным диабетом. Для таких больных даже незначительная травма может таить в себе скрытую угрозу.

Как проводят лечение ушиба и перелома пальцев ног

Пациенты с ушибами и переломами пальцев на ногах нуждаются в оказании первой медицинской помощи. Очень важно своевременно обратиться к травматологу и пройти назначенное обследование. Это позволит доктору как можно скорее подобрать эффективное лечение ушиба пальцев ног и предпринять все необходимые меры для профилактики осложнений.

Врачебная тактика при ушибах и переломах пальцев подбирается в зависимости от характера повреждения. При открытом переломе рана может быстро инфицироваться и нагнаиваться, также не исключен риск развития столбняка. Специалисты практикуют введение противостолбнячной сыворотки и антибактериальное лечение открытых ран пальцев ног, особенно если они получены при контакте с землей и рабочими инструментами.

Практически при всех травмах пальцев ног показана иммобилизация. Она позволяет разгрузить больную стопу и ускорить процесс выздоровления пациента. Особого профессионализма требует лечение перелома пальца со смещением костей, когда необходимо восстанавливать анатомическую форму фаланга. От профессионализма травматолога в этом случае зависит правильность сращения костной ткани в будущем.

Даже незначительная травма пальца сопровождается болевым синдромом и появлением признаков воспалительной реакции. Для купирования боли специалисты назначают анальгетики в виде местных средств, таблеток или инъекций. Препараты подбираются с учетом тяжести состояния пациента.

Местные средства с противовоспалительными, регенерирующими и обезболивающими свойствами рекомендуется использовать длительными курсами. Они облегчают состояние больного, оказывают антисептическое действие и способствует быстрому рассасыванию гематом.

Реабилитация после травм и переломов пальцев на ногах

Правильно организованная реабилитация после травм пальцев ног дает возможность сократить продолжительность восстановительного периода и минимизировать риски развития отсроченных осложнений. Главная задача специалистов в реабилитационном периоде — закрепить результаты лечения и восстановить нарушенные функции.

Реабилитация может включать прием лекарственных средств, витаминно-минеральных комплексов, которые оказывают общеукрепляющее действие, повышают адаптационные возможности организма. Также назначается физиотерапевтическое лечение после стихания острого процесса. Физиотерапия уменьшает боль, предупреждает появление хронического болевого синдрома в поврежденной конечности. В реабилитацию обязательно включают лечебную физкультуру. Все упражнения рекомендуется выполнять либо в присутствии специалиста по ЛФК или в строгом соответствии с его рекомендациями. Больным после травм конечностей рекомендуется несколько раз в год отдыхать в санатории по специальному профилю. Таким пациентам также показано регулярное посещение бассейна.

В нашей Клинике работают доктора, которые не просто организуют лечение травм, а подбирают индивидуальную схему оказания медицинской помощи. В нее входят и реабилитация, и профилактика, и получение профессиональных консультаций.

Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Источник