Сливы и переломы
Общие правила
Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.
Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.
При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.
Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.
Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.
Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.
Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.
В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.
Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.
Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.
Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.
Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.
При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.
Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).
Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.
Разрешенные продукты
- Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
- Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
- Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
- Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
- Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
- Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
- Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
- Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
- Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
- Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
- Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
- Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
- Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
- Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
- Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.
В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.
- «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
- «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
- «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».
Цена диеты
Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.
Источник
Сливы относятся к разряду стойких к болезням фруктовых деревьев. Так оно на самом деле, но не болеют они только при условии заботливого ухода. В отсутствии такового сливовые деревья могут страдать грибковыми, вирусными или бактериальными заболеваниями. Гнили, парша, инфекции… Итак, болезни сливы – какие они? Описание с фотографиями поможет распознать недуг и правильно определиться, чем лечить дерево.
Грибковые заболевания
Грибковая инфекция легко и быстро передается с одного дерева на другое. Благоприятные условия для развития грибков – высокая влажность воздуха, чрезмерная густота кроны дерева. Чаще всего грибковые заболевания на сливах случаются дождливым летом. Бороться с ними приходится с использованием фунгицидов.
Коккомикоз
От этого заболевания главным образом страдают листья сливовых деревьев. Лишь иногда этот вид грибка поражает плоды и побеги. Коккомикозом страдают сливы с пониженным иммунитетом, то есть те, о которых плохо заботились. Болезнь обычно случается в июле.
При коккомикозе на листьях появляются небольшие красновато-коричневые пятнышки. Правда, иногда они пурпурно-фиолетового цвета. При отсутствии защитных действий эти пятнышки увеличиваются и сливаются в единые крупные пятна.
Одновременно с этим на нижней стороне пораженных листьев образуется белый с розоватым отливом пушок. Далее пораженные листья желтеют, опадают. Хуже того, при возникновении коккомикоза прекращается развитие плодов. Они усыхают, падают на землю.
Лечение нужно проводить сразу же. Профилактика против коккомикоза – перекопка земли под сливами, уборка падалицы и листвы, своевременное удобрение почвы.
Избавить сливы от болезни удается с использованием 1% раствора бордосской жидкости или водного раствора такой же концентрации хлорокиси меди.
Ржавчина
Это грибковое заболевание также поражает листья слив. Под воздействием ржавчины деревья утрачивают свой иммунитет и уже не могут с былой стойкостью переносить зимние морозы. Как правило, пораженные ржавчиной сливы не могут перезимовать и гибнут.
Чаще всего грибки попадают на сливы с травы анемоны (ветреница). В ее корневищах зимуют споры грибков.
Изначально болезнь проявляется себя появлением коричневых (ржавых) пятнышек на верхней стороне листьев. Если в это время не предприняты меры защиты, то вскоре на месте пятнышек образуются спороносные выпуклости. Такие листочки опадают, а споры, находящиеся внутри выпуклостей, остаются зимовать на них. Вот почему после завершения листопада всю опавшую листву в саду нужно убрать и сжечь.
Лечат ржавчину на сливах с помощью 1% растворов бордосской жидкости или медного купороса.
Бурая пятнистость
Правильное название этого заболевания — гномониоз. Этот вид грибкового заболевания поражает не только сливы, но и вишни, а также любые другие плодовые деревья или растения в огороде. Болезнь без своевременного лечения вызывает гибель половины урожая.
Бурая пятнистость чаще поражает ослабленные сливовые деревья, но в дождливое лето может появиться на совершенно здоровых деревьях. Споры этого грибка распространяются обычным для них способом. Их разносят насекомые, птицы, даже ветер.
Гномониоз может появиться на сливах уже весной. Вначале на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с пурпурной окантовкой. Потом на обеих сторонах листьев возникают черные точки. Это споры грибка. Далее пораженные листья скручиваются в трубочки и опадают.
При бурой пятнистости прекращается созревание плодов. Сначала они теряют свою правильную форму, потом начинают гнить и опадать.
Для лечения бурой пятнистости используется 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают сливы до начала цветения. После окончания цветения требуется повторное опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Если двух обработок оказалось недостаточно, то за 2-3 недели до начала сбора урожая можно еще раз опрыскать деревья одним из этих двух средств.
Весенняя и осенняя перекопка земли под сливами, своевременное удаление из сада падалицы и опавшей листвы – хорошие профилактические меры против появления бурой пятнистости.
Кармашки сливы
Возбудителем этого заболевания являются голосумчатые грибки. Под их воздействием изменяется форма плодов, они становятся похожими на мешочки. Споры сумчатого грибка зимуют в коре деревьев, иногда – под чешуйками почек.
Чаще всего кармашки сливы возникают, когда весна слишком затягивается и сопровождается частыми дождями.
Споры сумчатых грибков поражают цветы и завязи. При этом сливы не только теряют свою природную форму, но и вкус, потому что грибок обитает непосредственно в самих плодах. В таких сливах не зарождаются косточки. Примечательно то, что этот вид грибка не обитает на других частях дерева. Болезнь в течение сезона возникает лишь один раз, но может продолжаться до тех пор, пока на дереве есть плоды.
Каким же должно быть лечение? В начале лета следует срезать все пораженные ветки и сжечь их. При появлении плодов следует внимательно осмотреть дерево и сорвать с него все деформированные сливы. Их тоже нужно уничтожить.
В целях профилактики болезни кармашки сливы делается опрыскивание 3% водным раствором бордосской жидкости. Первое опрыскивание следует сделать еще до начала набухания почек. Затем повторить процедуру перед началом цветения. Третий раз можно опрыскать сливы после завершения цветения.
Если это заболевание не вылечивать, то до половины урожая вы потеряете.
Клястероспориоз
Этот вид грибка способен поражать всю надземную часть сливового дерева. Споры clasterosporium зиму проводят в трещинах на коре деревьев, а также в надломленных ветвях. Иногда на зимовку эти вредители забираются под оболочку почек.
Споры грибка имеют микроскопические размеры, потому легко распространяются от одного дерева к другому. Их разносят ветер, птицы, насекомые.
Клястероспориоз проявляется появлением на листьях сливы коричневых пятен с красной каймой. Это не что иное, как колонии спор грибка. Через небольшое время на месте пятен появляются дыры. Из-за этого клястероспориоз получил второе название — дырчатая пятнистость.
Аналогичные пятна могут появиться не только на листьях, но и на ветвях сливовых деревьев. Под этими пятнами кора трескается. Дальнейшее распространение грибка всегда приводит к гибели дерева. При появлении спор грибка на плодах сначала изменяется их форма, потом они усыхают и осыпаются.
Пораженное клястероспориозом дерево нуждается в многократном опрыскивании. В момент начала набухания почек такую сливу нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости. Аналогичные работы следует повторить перед началом цветения и сразу же после его завершения. Еще одно опрыскивание таким же самым раствором следует сделать через две недели после завершения цветения. Заключительную обработку проводят за 3 недели до начала сбора плодов.
Если поражение было сильным, то поздней осенью, после завершения листопада, сливу нужно обработать 3% раствором бордосской жидкости.
Для профилактики этого губительного заболевания нужно сжигать опавшую листву и уносить из сада падалицу. Также следует перекапывать почву под сливами, удалять сухие ветви, залечивать раны.
Монилиоз косточковых
Это грибковое заболевание садоводы называют серой гнилью, а ботаники – монилиальным ожогом косточковых. Возбудитель заболевания – грибок monilia. Споры этого грибка зимуют в опавших плодах и на ветвях сливовых деревьев, прячась в трещинах коры. Монилиоз косточковых способен полностью погубить дерево.
Заражение серой гнилью обычно случается во время цветения слив при резких перепадах температуры окружающего воздуха. Споры грибка проникают внутрь сливового дерева через пестики цветов. Этот ничтожно маленький микроорганизм способен распространиться по всему дереву, перемещаясь в его соке.
При появлении серой гнили первыми начинают погибать цветы, а затем – ближайшие к соцветиям листья. Далее появляются трещинки на ветвях и из них выделяется густая субстанция.
Молодые ветви слив приобретают бурый цвет и медленно увядают. На старых ветвях при этом заболевании появляются трещины. Эти признаки видны на фото среди прочих заболеваний сливы.
Если часть плодов под воздействием болезни выжила, то их все равно ждет неминуемая гибель, так как споры грибка распространятся и на них. Сначала на пораженных серой гнилью плодах появляются небольшие наросты, потом сливы начинают загнивать, падать.
Избавиться от этого вида грибков можно с использованием однопроцентных растворов медного купороса, бордосской жидкости или железного купороса. Опрыскивание делается только после удаления всех пораженных плодов и листьев.
Ведьмина метла сливы
Это заболевание также называют кустистостью или израстанием сливы. От него могут страдать все части сливового дерева.
Инфекция попадает через имеющиеся на стволе незалеченные раны. Доставляют ее туда насекомые. Как выглядит больное дерево?
В месте появления грибка начинается бурный рост тонких прутиков. Их густое скопление напоминает метлу. Вокруг такой метлы начинают заболевать листья и опадать. Если не заглушить болезнь, то к концу лета на листьях появится белесый налет из грибковых спор. Понятно, что болезнь начнет распространяться по всему саду.
Все ветви, на которых образовались ведьмины метелки, надлежит срезать и сжечь, а всю сливу необходимо опрыскать 3% раствором бордосской жидкости. Сделать это нужно до начала набухания почек. После завершения цветения больную сливу нужно снова опрыскать, но уже 1% раствором бордосской жидкости.
Избавиться от кустистости сливы можно также с помощью фунгицидов.
Профилактикой этого заболевания являются обычные санитарные работы. Это перекопка земли под сливами, удаление засохших ветвей, уборка опавших листьев и падалицы, весеннее опрыскивание дерева 1% раствором бордосской жидкости.
Млечный блеск
Это грибковое заболевание является одним из самых опасных, потому что под его воздействием погибает все дерево.
Болезнь обычно поражает подмерзшие зимой сливы. Особенно часто недуг возникает на деревьях с незалеченными ранами.
Млечный блеск изначально проявляется появлением на листьях белесых пятен. От этого листья становятся хрупкими, ломкими. Они быстро высыхают, осыпаются. Если споры грибка облюбовали для себя ствол или ветви сливы, то на месте их появления возникают разноцветные пластины. Они прочно закрепляются на коре, могут иметь длину до 3-х сантиметров.
К великому сожалению, это заболевание неизлечимо. Больную сливу приходится срубать и сжигать.
Если в ваших краях холодные зимы, то стоит утеплять сливы, а лучше высаживать морозостойкие сорта.
Плодовая гниль
Симптомы заболевания схожи с описанием серой гнили. Разница же между этими двумя грибковыми болезнями состоит в том, что плодовая гниль поражает только плоды сливовых деревьев, да и то только те, но которых имеются повреждения оболочки. Повреждают же плоды птицы или вредные насекомые. Потому болезнь чаще всего и возникает в период созревания плодов. В наших краях это июль.
Споры плодовой гнили активизируют свою губительную деятельность в сырую погоду. Изначально на плодах возникают маленькие бурые пятнышки, которые вскоре быстро увеличиваются в своих размерах. Через непродолжительное время эти пятна покрывают собой весь плод.
Первое, что нужно сделать, так это оборвать все пораженные плоды и закопать их поглубже в землю за пределами сада. После этого – тщательно вымыть руки, иначе, прикоснувшись к здоровым плодам, вы их заразите плодовой гнилью, потому что на руках остались споры.
После этого стоит обработать сливу 1% раствором бордосской жидкости
Сливовый трутовик
Споры обитают исключительно в коре деревьев. Чаще всего от этого заболевания страдают именно сливовые деревья. Другие косточковые культуры подвергаются сливовому трутовику гораздо реже.
Споры появляются на месте солнечных ожогов, обморожений, повреждений коры. Инфекцию разносят насекомые. В том месте, где образовалась колония спор, возникают твердые наросты. Сначала поверхность наростов бархатистая, но позже становится гладкой. Меняется и цвет наростов: с белых они постепенно становятся серыми, а потом чернеют.
Все ожоги и раны на сливе нужно обязательно залечить. Наросты, конечно же, следует удалить, а места срезов обработать садовым варом или водным раствором медного купороса. После этого каждое место среза нужно обязательно покрыть цементно-песочным раствором.
Сажистый грибок
Сажистый грибок имеет народное название – чернь. Споры обитают на листьях деревьев. Их присутствие нарушает нормальный ход фотосинтеза, а это способствует снижению иммунитета дерева.
Разносчики спор – вредные насекомые. Болезнь прогрессирует в сырую погоду с затяжными дождями. Изначально на листьях возникает черный налет, который легко стирается. Потом пораженных листьев на дереве становится все больше. Дерево лишается достаточного количества солнечного ультрафиолета, ослабевает. Далее появляются вирусные или бактериальные заболевания.
Избавиться от сажистого грибка, к счастью, не так уж сложно. Во-первых, нужно стереть с листьев налет. Во-вторых, крону нужно опрыскать раствором медного купороса с добавлением в него хозяйственного мыла. В десяти литрах воды следует растворить 5 грамм медного купороса и один брусок темного хозяйственного мыла.
Для профилактики нужно не допускать чрезмерной густоты кроны дерева, регулярно уничтожа