Сахар и переломы
Относительно недавно к основным осложнениям сахарного диабета стали приписывать изменения костной ткани. Научно доказано, что уменьшение костной ткани происходит из-за снижения костной массы. При сниженной костной массе значительно повышается риск переломов различных костей. У людей страдающих сахарным диабетом костная масса уменьшена изначально, поэтому процесс ослабления костей происходит гораздо быстрее чем у здоровых людей. Лечить такое осложнение очень тяжело.
Любое осложнение сахарного диабета появляется по одной причине – постоянно высокое содержание уровня глюкозы в крови. Именно затяжная гипергликемия способствует развитию таких серьезных осложнений как нейропатия, нефропатия, остеопения (уменьшение любого вида костной ткани) и остеопороз(является основной причиной ослабления костей скелета, усиливается с возрастом и может стать причиной инвалидности или даже летального исхода) .
При остеопорозе увеличивается риск перелома любой кости в организме, но более других страдают шейка бедра, лодыжки и руки. Примечательно, что от этой болезни пожилые женщины страдают гораздо чаще мужчин.
Причины появления остеопороза
К основным причина появления этого осложнения можно отнести следующие:
- повреждение сосудов снабжающих костную ткань
- повышенная концентрация глюкозы в крови
- дефицит веса
- недостаточное количество инсулина в крови приводит к уменьшению количества витамина D, что в конечном счете приводит к дефициту кальция, а так же коллагена – основного инструмента для построения костной ткани
Как заживают переломы у диабетиков
Из-за того, что регенерация в организме диабетика сильно нарушена, заживление любой раны проходит гораздо дольше, чем у здорового человека. То же самое касается переломов.
В отличие от тех же здоровых людей, сломанная кость у диабетиков не становиться толще после заживления, а наоборот, утончается и становиться более хрупкой в месте перелома. Исходя из этого увеличивается риск повторного перелома в одном и том же месте. Лечение повторного перелома становиться еще более трудным и утомляющим.
Как лечить переломы
Конечно нельзя ставить все переломы в один ряд, каждый случай является уникальным и требует индивидуального подхода, но можно составить несколько правил, которых стоит придерживаться.
1. Любой, даже самый незначительный перелом срастется правильно только в том случае, если будет наложен гипс или шина. И носить его нужно столько, сколько назначит врач. Если Вы хотите, что бы сломанная конечность не доставляла Вам хлопот впоследствии, то не стоит снимать гипс самостоятельно.
2. Улучшение костной массы. Самый простой способ – профилактика. Периодически можно употреблять витамины для улучшения костей или использовать средства народной медицины. В особо запущенных случаях применяются хирургические методы – всевозможные штифты и спицы устанавливаются непосредственно в кость.
3. Обязательное обезболивание. Чем меньше больной будет чувствовать боль от сломанной кости, тем скорее пойдет выздоровление.
4. Поддержание иммунитета. Прием различных витаминов поможет иммунной системе бороться с инфекциями и воспалениями, которые проявляются при переломах.
5. Стерильность раны и частая обработка ее антисептическими средствами необходима для того, что бы не допустить попадания туда инфекции.
6. Послеоперационная реабилитация. Существует множество различных комплексов физических упражнений направленных на разработку конечностей после перелома.
Сахарный диабет год от года набирает все больший масштаб. К сожалению на данный момент не придумано лекарств от этой болезни и все что нам с Вами остается – ждать и делать все возможное для сохранения своего здоровья и не допущения осложнений.
Источник
Сахарный диабет классифицируют как системное заболевание, оказывающее непосредственное, негативное действие на работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. При сахарном диабете переломы не являются редкостью из-за развития некоторых патологических процессов.
Основная опасность подобных травм состоит в том, что срастание кости происходит крайне медленно, и если кость успешно срастется, в дальнейшем это место будет довольно хрупким, перелом возможен при получении даже незначительных травм.
Снизить риск появления переломов — возможно. Для этого стоит минимизировать негативное воздействие сахарного диабета на процессы, охватывающие костные ткани. Для этого нужно уделить внимание контроль сахара в крови, измерения стоит проводить регулярно, чтобы выявить какие-либо колебания и начать реагирование.
Почему при СД переломы срастаются долго.
Основные особенности
В последние годы к серьезным осложнениям системной патологии под названием сахарный диабет относят патологические изменения костных тканей. В ходе исследований было установлено, что масса костной ткани постепенно снижается при подобном нарушении.
При этом происходят существенные изменения в ее строении. На этом фоне возрастает риск перелома при получении незначительных травм.
Наиболее опасен и в то же время достаточно распространен перелом шейки бедра. Лечение подобных поражений существенно осложняется сбоями процессов регенерации.
Процессы восстановления целостности кости замедляются.
Сахарный диабет – патологический процесс увеличивающий масштабы своего охвата. Показатели здоровья пациента ухудшаются с каждым годом даже при условии соблюдения основных правил ухода за болезнью. Основная сложность состоит в том, что до настоящего времени нет метода лечения болезни, гарантирующего пациенту полное выздоровление.
Диабет приводит к нарушениям обменных процессов, что приводит к существенным изменениям в работе органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность. При декомпенсации патологии развиваются такие патологические процессы как остеопения и остеопороз.
Причины повышенной ломкости кости
Причины нарушения процессов регенерации.
Диабет отрицательно действует на костную систему, приводит к постепенному разрушению кости, делая ее более хрупкой и ломкой.
К перечню основных причин, изменяющих структуру кости можно отнести:
- Недостаточность инсулина. Нехватка подобного гормона приводит к снижению процесса продуцирования коллагена, требуемого костной ткани.
- Повышение концентрации сахара в крови. Высокие концентрации приводят к изменению в остеобластах.
- Недостаток витамина Д в организме. Синтез витамина Д угнетается на фоне недостатка инсулина. Без подобного вещества кальций не усваивается, и кости становятся более хрупкими.
- Изменение процессов кровообращения. При повреждении кровеносных сосудов питание кости не обеспечивается.
- Стремительная потеря массы тела. Сильное похудение становится причиной истощения организма. Могут страдать костные ткани.
Пациентам стоит уделять внимание профилактике травматизма.
Диабетики должны уделять большее внимание профилактике каких-либо травм. При сахарном диабете у пациента прогрессируют такие осложнения как остеопения и остеопароз. При остеопении уменьшается масса костных тканей, а при остеопорозе повышается вероятность ломкости кости.
Стоит учитывать, что при продолжительном течении СД подобные показатели могут быть критическими, потому любая травма может оканчиваться переломом. В большинстве случаях под ударом оказываются ноги и тазобедренный сустав. Процесс срастания в обеих случаях довольно продолжительный.
Остеопения и остеопороз
Наибольшую опасность представляют открытые переломы из-за риска инфицирования.
При остеопении уменьшаются объемы костных тканей любого вида. При остеопорозе происходит снижение костной массы с нарушениями микроархитектоники.
Такие патологические процессы приводят к повышению хрупкости кости и могут стать причиной частых переломов. Такой патологический процесс прогрессирует с возрастом и является одной из основных причин инвалидизации, способных полечь за собой летальный исход.
Интересно знать! Остеопороз прогрессирует при сахарном диабете преимущественно у женщин преклонного возраста. Наиболее часто переломы диагностируют у женщин в возрасте старше 60 лет.
В группе риска пожилые женщины.
Стоит помнить о том, что остеопороз опасен, потому его лечение стоит начинать на ранних этапах. Возможны переломы любых локализаций, но чаще всего страдают лодыжки, руки, пациент может получить травму шейки бедра. В настоящее время процессы развития остеопороза при сахарном диабете окончательно не изучены.
Но действовать на развитие патологии могут следующие факторы:
- недостаточная интенсивность процесса образования костных тканей;
- активная деструкция;
- сильное разрушение, сопровождающееся неактивным образованием;
- уменьшение интенсивности образования на фоне активного разрушения;
- снижение интенсивности образования, сопровождающееся уменьшением разрушения.
Причины хрупкости кости.
Риск получения перелома и длительного срастания костных тканей может повышаться под влиянием следующих факторов:
- ранее полученные переломы, истончившие костные ткани;
- инфицирование при открытых переломах или в ходе проведения хирургического вмешательства (в таких условиях лечение будет довольно сложным, пациенту не стоит отказываться от использования антибактериальных средств);
- получение перелома в стадии декомпенсации – продукты метаболизма не позволяют процессам регенерации завершиться в полном объеме;
- снижение протекционных показателей;
- патологии опорно-двигательного аппарата.
Как протекает срастание
Процесс срастания кости должен контролироваться на рентгенограмме.
Переломы при сахарном диабете заживают довольно долго. Подобное изменение связано с тем, что иммунные показатели снижены и присутствует риск повторного инфицирования. Стоит помнить о том, что лечение требует постоянного контроля. Опасность состоит в том, что после срастания место перелома становится хрупким и более подверженным травмам.
Обозначить четкий алгоритм, обеспечивающий лечение в каждом случае – довольно сложно. Связано это с тем, что каждый случай травмы – индивидуален, потому в лечении стоит придерживаться основных правил.
Инструкция выглядит следующим образом:
- Применение болеутоляющих средств. Подобные медикаменты не являются обязательными в лечении, но если болевой синдром присутствует, его следует купировать.
- Повышение качеств плотности костных тканей. Достичь подобных результатов помогают некоторые медикаментозные средства или специальные ортопедические конструкции.
- Применение гипсовых повязок или шинирование. Решение в вопросе выбора оптимальных методик принимает врач. В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство.
- Обеспечение абсолютной стерильности раневой поверхности, профилактика ее инфицирования.
- Стимуляция иммунной системы. Подобный параметр обеспечивается за счет использования комплекса витаминов и минералов, некоторых лекарственных средств.
Лечение переломов при диабете часто подразумевает проведение хирургического вмешательства. При простых переломах, не сопровождающихся смещение отломков, операцию не проводят.
Процесс регенерации должен контролироваться специалистом.
Даже при неосложненном переломе процесс полного восстановления занимает достаточный отрезок времени. С наиболее выраженными сложностями сталкиваются медики в лечении переломов тазобедренного сустава или лодыжки. Такие переломы требуют оперативного вмешательства. Лечение чаще всего проходит в условиях стационара.
Наиболее быстрое восстановление обеспечивается за счет приема препаратов, имеющих в составе хондроитин. На пользу пойдет употребление кальция.
Лекарственные препараты подбираются в индивидуальном порядке после рассмотрения особенностей получения травмы и рассмотрения характера течения сахарного диабета. Только врач сможет определить допустимые дозы состава.
Пациенты должны помнить о том, что процесс срастания кости будет протекать довольно продолжительно, лечение даже при условии отсутствия опасных осложнений займет достаточное количество времени. В дальнейшей жизни место перелома будет уязвимым, потому важно избегать любых повреждений.
Чем опасен перелом для диабетика, подскажет видео в этой статье.
Профилактические рекомендации
Правила восстановления.
Укрепление костей при сахарном диабете обеспечат следующие рекомендации, рассмотренные в таблице.
При сахарном диабете переломы не являются редкостью. Опасность состоит в том, что период регенерации занимает достаточное количество времени, а риск получения повторной травмы в таких условиях остается высоким.
Снизить вероятность получения перелома, возможно. Пациент должен помнить о соблюдении рекомендаций, обеспечивающих собственную безопасность и коррекции последствий и осложнений СД. Цена несвоевременного воздействия на травму может быть крайне высокой.
Источник
Общие правила
Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.
Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.
При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.
Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.
Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.
Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.
Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.
В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.
Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.
Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.
Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.
Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.
При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.
Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).
Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.
Разрешенные продукты
- Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
- Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
- Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
- Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
- Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
- Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
- Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
- Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
- Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
- Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
- Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
- Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
- Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
- Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
- Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |