Рецепт из кунжута семян льна тыквы меда и желатина для лечения переломов
Желатин с медом применяют для профилактики дегенеративных болезней суставов, при комплексном лечении патологий. Оба компонента потенцируют действие друг друга. Из меда с желатином можно делать компрессы, десерты. На приготовление лекарственных средств уйдет не более получаса времени. Каждый компонент доступный в стоимости.
Польза желатина с мёдом для суставов
В базовые рецепты с медом и желатином для суставов входят только эти два компонента. Иногда в смесь добавляют льняные семечки или изюм. Основные действующие вещества образуют гелеобразную массу, которую можно принимать перорально или наносить на больной сустав.
Мед для суставов
Основные составляющие меда – вода и сахар разного происхождения. В состав меда входят витамины (группы В, К, С) и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо). Желатин – это пищевой продукт, который являет собой частично гидролизованный (восстановленный водой) белок коллаген животного происхождения.
Во время местного применения мед обладает согревающим и бактерицидным действием, повышает проницаемость кожи. Соответственно, желатин лучше впитывается через слои кожи. Он проникает к суставной оболочке и фиксационному аппарату (связки, сумка).
Желатин
Насыщение связок коллагеном способствует их укреплению. Белок коллаген содержится в поверхности суставных хрящей, обеспечивая их прочность, гладкость, целостность структуры. При наружном применении желатин проникает через наружные слои кожи вокруг сустава, насыщает коллагеном поддерживающий аппарат.
При внутреннем применении это сочетание имеет ряд преимуществ:
- простота приготовления;
- сладкий и приятный вкус;
- легкость процесса усваивания в организме.
Мед оказывает общее противовоспалительное действие на организм. Он легко усваивается за счет его первичной переработки пчелами и наличия ферментов в составе.
Врачи советуют принимать вовнутрь желатин с медом в профилактических целях раз в неделю. Минимальная эффективная дозировка желатина – 1 чайная ложка. Рекомендуется давать этот продукт и детям 5–6 лет, в период полового созревания, скачков роста (11–15 лет). Получить дозу коллагена можно в виде желе. Отзывы врачей доказывают эффективность комбинации мёда и желатина.
Если необходимо полноценное лечение суставных поверхностей, с первой стадии заболевания необходимо подкреплять домашнюю терапию консервативными средствами, физкультурой.
Подробно о том, как правильно есть желатин для суставов, читайте в этой статье.
При каких заболеваниях применять
Применять желатин с медом можно в лечебных и профилактических целях. Рецептура одинаковая, но кратность употребления или нанесения веществ в профилактических целях уменьшено вдвое. Лекарство используют в таких случаях:
- хруст в суставах;
- возраст более 45 лет (особенно женщины);
- сидячий образ жизни;
- наличие болезней суставов у близких родственников;
- чрезмерные физические нагрузки (в спортзалах, на работе).
Не стоит ждать, пока сустав заболит, необходимо действовать на опережение. Но если беспокоит болезненность или дискомфорт в сочленении, начинают лечение консервативными препаратами. Средства из меда и желатина используют как дополнительный метод терапии.
Заболевания, при которых необходимо использовать мёд с желатином:
- Атроз (остеоартроз). При дегенеративных процессах на начальных этапах заболевания, когда утренняя скованность не беспокоит более 5 минут.
- Ревматоидный артрит и ревматизм. Рецепты применяют в стадии обострения и ремиссии.
- Реактивный артрит. Для снятия болезненности и уменьшения воспалительного процесса.
- Подагра. Для профилактики вторичных повреждений суставных поверхностей.
Желатин с медом применяют при любых заболеваниях опорно‐двигательного аппарата.
Рецептами можно пользоваться и при деформирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева), псориатическом артрите, болезни Гоффа, синдроме Рейтера, остеохондрозе. Мед с желатином окажут положительное влияние и на суставные поверхности позвонков, а не только суставов конечностей.
Рецепты
Время на приготовление, требования к кухонной утвари – минимальны. Компрессы используются для наружного применения. Их можно сочетать с рецептами для употребления вовнутрь.
Компрессы
Компрессы для суставов с желатином и медом способствуют незначительному устранению отека, снятию болезненности. Пропорция компонентов следующая:
- 100 грамм желатина;
- 3–4 столовые ложки меда.
Пропорцию можно уменьшить, если пораженный сустав небольшой (на пальцах рук или ног). В результате смешивания должна получиться густая масса, в которой должен преобладать желатин.
Бинт для компресса нужно смочить в теплой воде и хорошо выжать. Ткань сложить в 2–3 слоя. Каждый слой промазать смесью меда с желатином. Компресс приложить к пораженному суставу, сверху обмотать пищевой пленкой для лучшего согревания, зафиксировать эластичным бинтом. Такую процедуру нужно выполнять раз в 2–3 дня в течение одного месяца. Держать компресс рекомендуется не менее 1 часа.
Десерты
Молочное желе
Десерты с желатином и медом получаются не только натуральными, но и легкими в калорийности. Для приготовления молочного желе понадобится:
- молоко 1% жирности (150 мл);
- 2 чайные ложки желатина;
- мед (по вкусу).
Желатин нужно залить холодным молоком и оставить разбухать на час. К смеси добавить мед. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь, подогревая и помешивая. Следите, чтобы смесь не закипела. Можно использовать не прямое нагревание, а водяную баню. Все частички желатина должны раствориться. Затем смесь нужно снять с огня, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания.
Чтобы приготовить творожно‐фруктовое желе, нужно действовать так:
- Взять 100 гр кураги и подержать ее в кипятке в течение 20 минут, чтобы она разбухла. Курагу измельчить.
- В 200 мл кипятка растворить желатин.
- Творог (250 грамм) смешать с медом и курагой. Добавить изюм по вкусу.
- Залить творожно‐фруктовую смесь желатином. Поставить ее на час в холодильник.
- Через час на смесь положить дольки мандарина.
- 10 грамм желатина залить теплым апельсиновым соком. Как только желатин раствориться, вылить смесь на творожную массу.
- Держать в холодильнике, пока смесь полностью не застынет.
Напитки
Самый простой рецепт напитка с желатином и медом можно приготовить в течение 5 минут. Можно пить желатин в сухом, а не разбухшем виде. Для этого 5 гр желатина нужно залить теплой водой. В воду добавить 1 чайную ложку меда. Жидкость пить за полчаса до завтрака. Дополнительно можно принимать одну таблетку аскорбиновой кислоты.
Напиток с желатином
Более сложный рецепт заключается в том, что его нужно приготовить заранее вечером. Готовить каждый день. Понадобиться 5 гр желатина и 100 мл холодной воды. Желатин следует залить на ночь. А утром в массу нужно добавить еще 100 мл теплой воды с растворенной в ней 1 чайной ложкой меда. Эту смесь следует нагревать на водяной бане до тех пор, пока крупинки желатина не растопятся. Смесь не должна кипеть. Выпить ее за 30 минут до завтрака.
Если второй рецепт не подходит по вкусовым параметрам, то вместо теплой воды можно использовать апельсиновый сок.
Длительность приема напитков с желатином и медом составляет 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и продолжить курс. Общая продолжительность курса – 3 месяца. Затем следует большой перерыв на 1 месяц. В перерывах рекомендуется контролировать состояние суставов с помощью рентген‐снимков, сдавать общий анализ крови (с контролем количества тромбоцитов и эритроцитов).
Смесь, которая обновляет кости и избавляет от боли
Средство делается не только на основе меда и желатина, туда добавляются и другие вспомогательные компоненты. Рецепт лекарственной смеси, которая обновляет кости, содержит такие дополнительные ингредиенты: кунжут, льняное семя, изюм, тыквенные необжаренные семечки.
Нужно взять:
- 80 грамм тыквенных семечек;
- 6 столовых ложек изюма;
- 8 столовых ложек кунжута;
- 10 столовых ложек семян льна;
- 4 столовые ложки желатина;
- 400 гр жидкого меда.
Эта смесь может долго храниться в холодильнике за счет консервирующих свойств меда. Все ингредиенты необходимо смешать и перемолоть в блендере. Разовая порция – 1 столовая ложка перед завтраком и перед обедом. Курс лечения длится в течение одного месяца. Затем делается перерыв минимум на 10 дней. По необходимости курс повторяют в течение года.
Противопоказания
В профилактических дозировках и при местном наружном применении комбинация желатина с медом для суставов абсолютно безопасна. Если есть хотя бы одно противопоказание, то вся смесь исключается из рациона.
Противопоказания к желатину:
- тромбофлебит;
- мочекаменная болезнь или калькуллезный холецистит;
- острые воспалительные процессы в почках (гломерулонефрит, пиелонефрит);
- нарушение процессов кроветворения (эритропоэза или тромбоцитопоэза).
Желатин изменяет реологические свойства (вязкость) крови. Пациентам со склонностью к тромбообразованию необходимо контролировать количество тромбоцитов и время свертываемости крови.
ВНИМАНИЕ! Желатин нарушает моторику ЖКТ. Это вещество способно вызвать запоры, которые не требуют медикаментозного лечения. От них можно избавиться с помощью клизмы. Поэтому желатин не рекомендуется использовать людям с нарушенной моторикой кишечника.
Мед воздействует на ЖКТ. Основные противопоказания к употреблению:
- аллергические реакции (от крапивницы с зудом до анафилаксии);
- сахарный диабет (допускается ежедневное употребление не более 30–50 гр);
- острые воспалительные процессы в органах брюшной полости (панкреатит, гастрит или язва, холецистит);
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Местно наносить компресс или примочку с медом и желатином нельзя только в случае наружного повреждения кожи (раны, ссадины).
Итоги
- Желатин с медом – это натуральные компоненты, позволяющие профилактировать заболевания суставов и замедлять прогресс патологии.
- При имеющемся заболевании лечение желатином с медом для суставов необходимо подкрепить консервативными препаратами.
- Мед обладает противовоспалительным эффектом, при наружном применении он улучшает проницаемость кожи.
- Желатин – это коллаген, белок, который способствует укреплению поддерживающего аппарата сустава и суставных поверхностей.
- Мед с желатином для суставов не рекомендуется принимать при острых воспалениях внутренних органов брюшной полости, при аллергиях на один из компонентов, а также при повышенной вязкости крови.
- Можно подобрать рецепты на любой вкус, сделать вкусные и полезные десерты.
Источник
Домашняя витаминная смесь для укрепления костей и суставов. Как приготовить и принимать?
Остеопороз, это болезнь, которая достаточно быстро разрушает наши кости. Чаще он встречается у женщин. Но, это вовсе не значит, что мужчинам он не грозит. Чтобы кости в любом возрасте были в порядке, нужно систематически давать своему организму умеренные физические нагрузки. Такие нагрузки помогают накопить в костной ткани необходимые ей полезные вещества, что делает кости более гибкими, а значит, не такими хрупкими. Также следует правильно питаться. Это простое правило подходит не только для костей. При правильном питании полезных веществ хватает всем органам нашего организма, что позволяет избежать множества болезней. Не помешает также, иногда принимать и различные витаминные комплексы, а также рецепты народной медицины, которые этими самыми витаминами достаточно богаты. Именно такой рецепт, полезный для костей и для суставов я сегодня Вам и предлагаю.
Готовим простое средство для укрепления костей. Рецепт
Кроме того, что с помощью данного рецепта Вы сможете укрепить свои кости, поддержать здоровье суставов (или, восстановить его), он поможет ещё и нормализовать уровень внутрисуставной жидкости. Такие домашние «витамины» поддержат весь опорно-двигательный аппарат и не позволят ему преждевременно постареть.
Ингредиенты
Готовить наше витаминное средство мы будем из семян тыквы, семян кунжута (всё берём по 2 столовых ложки), а также, из семян льна – их берём 5 столовых ложек. Кроме всех этих семян, нам понадобится ещё пара ложек желатина, и чашечка мёда. Это все составляющие.
Как приготовить?
Приготовление:
Поместите все семена в воду на 1-2 часа (кунжут, семена льна, семена тыквы), после этого промойте семена и удалите воду.
Затем поместите все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте до образования однородной смеси.
Поместите смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и храните её в холодильнике.
Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку смеси перед завтраком и 1 столовую ложку перед обедом за 25-35 минут. Можно запить смесь небольшим количеством очищенной воды.
В скором времени вы не только заметите, как исчезает боль на коленях, но и вы будете ясно чувствовать, как укрепляются ваши хрящи и сухожилия. Это естественное лечение боли в коленях и суставах является чрезвычайно естественным и полезным для вашего здоровья, поэтому оно не повредит вам. Средство не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства и диабет.
В любом лечении важна регулярность. Также и здесь, не нужно пропускать приём, а уже тем более полный день. Когда заметите изменения к лучшему, можно уменьшить приём средства до 1-го раза и делать это уже натощак.
Для суставов полезно пить ещё и мятный напиток. Он положительно воздействует также и на хрящи. Не забываем, что любое средство принесёт пользу только, если оно Вам подходит, а такое заключение может дать только врач. Так что, его консультация обязательна.
Второй рецепт
Ингредиенты:
3 столовые ложки изюма
2 столовые ложки натурального желатина (40 гр )
8 чайных ложек семен льна
4 столовые ложки семян кунжута
40 гр измельчённых семян тыквы
200 гр натурального мёда
Приготовление:
Желатин предварительно замочить в небольшом количстве тёплой кипячёной воды.Все ингредиенты поместить в стеклянную миску и хорошо перемешать, пока не получите однородную смесь. Вы также можете использовать блендер для приготовления. Затем переместите лекарство в стеклянную банку с плотнозакрывающейся крышкой.
Применение:
Рекомендуется употреблять это лекарство каждый день по 1 чайной ложке два раза в день, перед завтраком и обедом.
Эта процедура будет модернизировать гибкость связок и сухожилий, укреплять кости и суставы, а также улучшит систему пищеварения.
ссылка
Источник
добавлена 5 октября в 22:06
Полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
Осень – это не только “бабье лето”, золотые цвета и листопады, но и пора простудных заболеваний, авитаминоза и ослабления иммунитета. Поэтому, осень – это как раз то время, когда нужно пополнить наше тело витаминами, полезными веществами и минералами. Они помогут укрепить защитную функцию организма, чтобы тот, в свою очередь, мог активно бороться с простудными заболеваниями, депрессией и осенней хандрой. Ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы – вот
добавлена 5 октября в 22:05
Клюква – удивительный природный источник огромного числа витаминов и микроэлементов. Ее по праву можно назвать настоящим витаминным комплексом. Наши предки, давно подметившие превосходные целебные свойства болотного растения, называли его лесным лекарем, болотным доктором, ягодой жизни.
Полезные свойства клюквы
Клюква считается наиболее полезным продуктом лесов и болот, да и многие садовые ягоды не уступают кисленьким дикорастущим сестричкам.
В клюкве содержатся большое количество фруктозы, г
добавлена 5 октября в 21:58
Березовый деготь — это природное и полностью натуральное средство, которое успешно используется в официальной и в народной медицине для лечения многих болезней. Деготь готовится из свежесобранного сырья, благодаря чему лечебное средство сохраняет все самые полезные свойства березы.
Березовый деготь выглядит как темная маслянистая жидкость густой концентрации, при ярком свете приобретающая голубовато-зеленоватый оттенок. Продукт обладает специфическим запахом. В России его обычно производили из
добавлена 1 октября в 23:00
ХМЕЛЬ-ХМЕЛЮШКО — НЕ СОРНЯК, А ЛЕКАРСТВОХмель обыкновенный, другое название — хмель вьющийся — представляет из себя многолетнюю травянистую вьющуюся лиану длиной до 7 метров. На длинном, пустом внутри стебле расположены многочисленные побеги. Относится хмель вьющийся к семейству Коноплёвые. Стебель четырехгранный, закручивается по часовой стрелке. Весь стебель покрыт крючками, с помощью которых лиана цепляется ко всему, к чему прикасается. Корневище мощное, с обильным количеством отростков, сильн
добавлена 27 сентября в 22:31
Корень одуванчика, часто называемый русским женьшенем, является распространенным и ценным лекарственным сырьем, заготовка которого доступна каждому.
В вегетационном периоде в одуванчике накапливаются многие полезные вещества.
Содержание
Состав
Как правильно заготавливать корень одуванчика?
Кому корень одуванчика противопоказан?
Некоторые народные рецепты
Состав
Состав корня одуванчика:
больше всего в нем инулина (до 24%);
сахарозы (до 20%);
каучук;
органические кислоты;
тритерпеновые соединен
добавлена 24 сентября в 09:55
добавлена 23 сентября в 22:53
добавлена 22 сентября в 11:01
Улыбнулось солнце в белых лепестках:
Хочешь, погадаю – я в твоих руках.
Нагадаю счастье, нежный поцелуй.
А если не случится, – посмейся, не горюй!
Сложно поручиться – поцелует гадавшего некто или нет, а вот о здоровье и гадать не стоит – ромашка гарантирует, что если дружить с нею, то все будет хорошо. Рассмотрим, что обещает аптечная ромашка.
В народе оценили ромашку
Аптечная ромашка из семейства Астровых (сложноцветных). Не путать ее с ромашкой душистой, у которой нет белых лепестков, и по
добавлена 20 сентября в 13:22
Одна крапива заменит семерых врачей (о свойствах и рецепты народной медицины)
Крапива-она же жгучка, она же жалюга-травянистый многолетник, растущий в садах, огородах и пустырях. Она широко распространена во всей европейской части России. Крапива-настоящий природный целитель и лекарь. Благодаря ее полезным свойствам, она является универсальным лекарством от многих болезней. Недаром, в народе про это растение говорили так:» Одна крапива заменит семерых врачей». И не зря было такое утверждение!
Источник
Практически каждого человека хоть иногда беспокоят боли в суставах. А у кого это постоянная проблема попробуйте безвредное народное средство, возможно, ваша проблема решится. Доказано, что желатин имеет прекрасную способность в лечении суставов. Преимущество его еще и в том, что он не имеет побочных реакций, безвредный и надежный для организма.
Обычный пищевой желатин, который хозяйки используют для приготовления мясных студней и фруктовых желе, является ценным источником коллагена для нашего организма. Исходным материалом для его получения служит соединительная ткань животных, прошедшая термическую обработку. Применение желатина для суставов помогает их укрепить, избавиться от хруста и боли и вернуть свободу движений.
Чем полезен желатин для суставов?
Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший». По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже. Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином – белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста.
Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена. Не случайно многие готовые фармакологические препараты – например, витамин E для кожи, – выпускаются в желатиновых капсулах.
Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.
Желатиновый компресс для суставов
Часто даже молодым людям приходится искать ответы на вопросы вроде «почему хрустят суставы?» и «как справиться с болью?». От навязчивых болевых ощущений поможет избавиться несложный компресс. Лучше всего делать его на ночь.
Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.
Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.
Желатиновые настойки для здоровья суставов
1. Настойка желатина на воде.
Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема.
Принцип приготовления прост. 2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды. Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком.
2. Настойка желатина на молоке
.
На самом деле, это обычное молочное желе – вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно. Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания.
Принимать желатиново-молочное «лекарство» рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и при кровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.
3. Рецепт для лечения суставов
На ночь замочите 1 чайную ложку желатина, для разбухания. Для этого залейте его пол стаканом холодной воды.
На следующий день, утром, добавьте 1 чайную ложку натурального меда и залейте теплой кипяченой водой.
Тщательно перемешать и выпить перед принятием пищи.
Продолжайте лечение суставов в течение 10 дней. Затем сделайте паузу в 10 дней и вновь продолжайте лечение.
Данная проблема требует продолжительного лечения, до 3 месяцев. Суставы восстанавливаются зависимо от индивидуальных особенностей человеческого организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Не стоит увлекаться блюдами, содержащими желатин, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям с оксалатными камнями в почках и другими проявлениями мочекаменной либо желчекаменной болезни.
Во время лечения суставов желатином не исключено появление запоров, воспаление геморроидальных узлов, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательной дополнительной мерой а такому курсу лечения выступает регулярный прием в пищу сухофруктов, которые обладают слабительным действием и великолепно восстанавливают моторику кишечника. Можно приготовить домашнюю БАД из кураги, чернослива и сушеного инжира (по 200 г). В эту смесь неплохо бы добавить и 50 г сухой травы сены (она обычно имеется в ассортименте аптек). Все компоненты тщательно перемешивают и заливают литром крутого кипятка, дают остыть. Готовую смесь хранят в холодильнике в стеклянной банке. Можно поместить ее и в морозильную камеру, предварительно упаковав в пластиковую посуду. Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно вечером перед самым сном съедать чайную ложку этого средства, и тогда побочных действий со стороны желатина можно не опасаться.
Источник