Ребенок получил перелом в лагере

Ребенок получил перелом в лагере thumbnail

В июне этого года 13-летний Костя отправился коротать школьные каникулы в оздоровительный лагерь «Горизонт» в Молодечненском районе. На одной из дискотек в школьном лагере разгорелась классическая сцена: то ли из-за девушки, то ли из-за взаимной неприязни произошел конфликт между школьником и каким-то парнем, которого до этого в лагере не было. Костя получил в нос. Отец парня не придал бы большого значения потасовке двух подростков, но после общения с администрацией дело обернулось милицией и возможным возбуждением уголовного дела.

Поехал оздоравливаться  сломали нос

— Если отбросить тяжесть наступивших последствий — перелом костей носа, то ситуация абсолютно типичная: мальчишки подрались из-за девочки. Бывает, иногда нужно. Но меня больше возмутила реакция администрации на этот конфликт, — рассказывает предысторию отец мальчика. — 16 июня мне позвонила бывшая супруга и сообщила, что Косте сломали нос. Я сразу попытался связаться с руководством лагеря, где мне сказали, что они ничего не знают, и пообещали перезвонить. Минут через 50 мне действительно перезвонила заместитель начальника лагеря «Горизонт», но лейтмотивом ее звонка была не забота о состоянии ребенка, а попытка избежать разбирательств. 

Я сразу решил забрать ребенка домой, а заодно оставить запись в книге замечаний и предложений, которую попросил подготовить еще до выезда из Минска. Произошедшее далее окончательно подорвало какую-либо веру в порядочность администрации лагеря — заместитель начальника дала мне «книгу жалоб», которая представляла собой тетрадь в клеточку… Она не была пронумерована, скреплена печатью и подписью руководителя. Зачем-то, правда, тетрадка была прошнурована… Когда я начал фотографировать тетрадь, заместитель начальника пыталась выхватить ее из рук, мотивируя свои действия запретом на фото- и видеосъемку в лагере. Книгу жалоб я все же получил, но далеко не сразу. 

— Мне хотелось бы получить правовую оценку действий администрации. На вопрос «почему в лагере находятся посторонние?» мне ответили, что парни были там с разрешения администрации, а ссылалось руководство на загадочный приказ №37-17/31 от 13.06.2017 года. Дети, с которыми мне довелось пообщаться, сказали, что эти подростки появлялись у них с самого начала смены. Почему их туда пускали, на каком основании? — недоумевает мужчина.

В администрации лагеря ситуацию решили не комментировать. «Не думаю, что будет правильно рассуждать о судьбе детей»,  ответила в телефонном разговоре заместитель начальника.

Что делать в таких случаях?

В ответе, который пришел отцу Кости из Молодечненского РОВД, сказано, что уголовное дело может быть заведено только по инициативе самого пострадавшего или его представителей. Это означает, что родители мальчика должны обратиться в суд с такой просьбой, после чего судом будут запрошены результаты милицейской проверки.

— Как стало известно после проведения проверки, парень, который нанес травму Константину, находился на территории лагеря незаконно — он прошел туда вместе с другими детьми из палаточного школьного лагеря, который находился неподалеку. По договоренности с администрацией школьники могли приходить в «Горизонт», но этот подросток не находился ни в одном, ни в другом лагере — он просто жил в соседней деревне, — комментируют в УВД Миноблисполкома.

— В тот вечер из лагеря поступил звонок в милицию, после чего на место прибыл наряд. После проверки в организацию было направлено представление с требованием обеспечить надлежащий контроль за пропускным режимом.

С одной стороны, если бы администрация более строго соблюдала пропускной режим, никакой драки бы не произошло. С другой — конфликт может произойти и между двумя школьниками из одного лагеря: иногда сложно предвидеть и предотвратить такое. Поэтому мы всегда рекомендуем немедленно обращаться в милицию, которая сможет задокументировать случившееся. Это поможет не только наказать виновных, но и в случае серьезной травмы востребовать компенсацию морального вреда и лечения. Такие травмы могут дать последствия и негативно сказаться на здоровье в будущем, поэтому родителям не стоит пускать дело на самотек и выяснять отношения лично, а незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Кто виноват?

Кто несет ответственность в подобных случаях, объяснила юрист Ольга Сычева:

— Так как летние оздоровительные лагеря в соответствии с белорусским законодательством являются учреждениями образования, на них в равной степени распространяются положения Кодекса Республики Беларусь об образовании. Последний, в частности, устанавливает права и обязанности участников образовательного процесса — обучающихся, а также их законных представителей, к которым относятся родители, усыновители (удочерители), опекуны и попечители.

В частности, одной из обязанностей учреждения образования является создание безопасных условий при организации образовательного процесса. Законные представители несовершеннолетних среди прочего имеют право на защиту прав и законных интересов обучающихся; на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса; получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

В то же время иные права и обязанности как учащихся, так и законных представителей могут устанавливаться локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, в том числе правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми руководителем лагеря. Например, администрация лагеря может запретить нахождение на территории лагеря посторонних или определить особый порядок посещения территории лагеря. 

Зачисление детей в лагерь производится на основании путевок. Путевка, в которой указаны данные ребенка, является подтверждением того, что ребенок является воспитанником оздоровительного лагеря.

Тренажеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:  Синяк после перелома пятой плюсневой кости

Источник

Между мной, как законным представителем моей дочери и дирекцией городского лагеря был заключен договор на оказание услуг. В предпоследний день моя дочь 11 лет выполняла упражнения, которые ей сказала делать вожатая и что-то потянула в шее, из-за чего она больше не смогла поворачивать голову и продолжить ходить в лагерь. Сами представители лагеря сводили её к местному врачу и нарисовали йодовую сетку, больше никакой помощи оказано не было. Мне позвонила дочь спустя час после травмы, и мне пришлось отложить встречу и сорваться в лагерь за ребенком, чтобы свозить её к специалистам. В лагере мне говорили, что нет никакой необходимости вести ребенка в платную клинику, в которой мы постоянно обследуемся, и что можно показать её в ближайший бесплатный травмпункт. Я отказалась экономить на обследовании и стоять в очередях и сказала, что поедем туда, где мы всегда и лечимся.

В клинике нас осмотрели невролог, ортопед, нам сделали снимки и направили в стационар. Вечером в стационаре нас уверили, что мы можем самостоятельно вылечиться, если будем носить специальную повязку и стоять на учете в районном травмпункте. На следующий день (т.к. поздно вернулись с больницы) встали на учет в местный травмпункт, купили специальный “ошейник” для шеи, который нам нельзя снимать 2 недели, иначе будет самый настоящий вывих.

Итог:

1) представители лагеря настаивают, что ничего страшного не произошло и даже не принесли извинения и не интересуются здоровьем ребенка

2) ребенок с бабушкой должен через четыре дня после происшествия лететь на отдых, на месяц, т.к. билеты куплены уже 2 месяца назад и не сможет наблюдаться у врача

3) жесткую повязку на всю шею нельзя снимать даже когда она будет плавать, а следовательно и загар будет ложиться неровно и ей будет жарко и неудобно

4) потрачены деньги, время, нервы, а главное здоровье

Как грамотно мне защитить права своего ребенка?

19 Июня 2017, 14:43, вопрос №1671716
Екатерина, г. Москва

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина! Для обоснования претензий Вам необходимо получить заключение врача, в котором будет указан диагноз и его причины (в частности, должно указываться, что был вывих или иное механическое повреждение). Также потребуется доказать, что упражнения выполнялись именно по указанию вожатого и именно так, как он указывал. То есть доказать причинно-следственную связь между действиями работников лагеря и последствиями, связанными с ухудшением здоровья ребенка.

Однако в таких случаях зачастую ставятся диагнозы, связанные с воспалением нервных окончаний в области шеи, у которых может быть много причин. в том числе переохлаждение, предшествующие травмы. Потому обосновать ваши требования в суде будет достаточно сложно.

Однако это не лишает Вас права предъявить требования к лагерю о возврате уплаченной за лагерь суммы и возмещения затрат на обследование и лечение и возмещение морального вреда. Возможно, руководство пойдет навстречу и хотя бы частично удовлетворит Ваши требования. 

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам требуется взять справку из травмпункта или больницы — каждого из медицинского  учреждения, где была оказана помощь вашему ребенку. Во-первых, у вас на руках обязательно должны быть справки из травмпункта, больницы – каждого медучреждения, где вашему ребенку оказывали помощь. Во-вторых, у вас должны быть оригиналы или копии документов (путевки или договоры), которые подтверждают, что ваше дитя находилось в детском оздоровительном лагере, когда получило травму. Лагерь несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

Читайте также:  Лфк при переломе костей голеностопного сустава

Когда вы соберете все документы, то с ними вы можете обратиться в Следственный комитет лично, либо через адвоката. В комитете в обязательном порядке ваша жалоба будет рассмотрена. Причину, которую вы указывайте халатность ответственных лиц во время исполнения своих должностных обязанностей, которая повлекла за собой травму ребенка.

После того, как дело будет рассмотрено, в зависимости от обстоятельств, администрация лагеря или воспитатель будут привлечены к административной или даже уголовной ответственности, т.к. именно они смотрят за безопасностью ребенка.

Кроме того, у вас есть право подать обращение в суд, чтобы взыскать моральную компенсацию за причинение вреда здоровью, переживание и испорченный отдых. Размер взыскания стоимость путевки или другая сумма, которая будет назначена судом по окончанию рассмотрения дела.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Беспалова Екатерина

Юрист

Здравствуйте! 

В рамках закона ” О защите прав потребителей” Вы имеете право в судебном порядке взыскать сумму по договору, причинённый Вашему ребёнку вред по договору оказания услуг. А также получить компенсацию  морального вреда за полученный физические и нравственные страдания.  При этом факт обращения за медицинской помощью  по факту наличия травмы, полученной в лагере у Вас зафиксирован.

С  уважением, Екатерина Беспалова

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Право потребителя на компенсацию морального вреда закреплено ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Его возникновение взаимосвязано с нарушением потребительских прав со стороны производителя, продавца, исполнителя, иной уполномоченной организации при наличии обстоятельств, указывающих на вину последних.

Потребитель вправе включить в иск требование о компенсации морального вреда в любом размере в зависимости от понесенных им нравственных и физических страданий. Несмотря на то, что потребитель самостоятельно определяет размер требований в части компенсации морального вреда, в конечном итоге решение принимается судом после исследования всех обстоятельств дела с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Следует учитывать, что размер компенсации не связан с размером причиненного имущественного вреда, поэтому эти две различные категории не стоит связывать друг с другом. Моральный вред компенсируется индивидуально независимо от возмещения материального ущерба и убытков, понесенных потребителем вследствие действий причинителя вреда.

Следует отметить разъяснения, представленные в Определении Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. №  5-КГ14-124, так потребителю не требуется доказывать факт причинения морального вреда, если факт нарушения потребительских прав установлен, отказ в удовлетворении требований о компенсации морального вреда в описанных обстоятельствах не допускается.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

В июне этого года 13-летний Костя отправился коротать школьные каникулы в оздоровительный лагерь «Горизонт» в Молодечненском районе. На одной из дискотек в школьном лагере разгорелась классическая сцена: то ли из-за девушки, то ли из-за взаимной неприязни произошел конфликт между школьником и каким-то парнем, которого до этого в лагере не было. Костя получил в нос. Отец парня не придал бы большого значения потасовке двух подростков, но после общения с администрацией дело обернулось милицией и возможным возбуждением уголовного дела.

Поехал оздоравливаться  сломали нос

— Если отбросить тяжесть наступивших последствий — перелом костей носа, то ситуация абсолютно типичная: мальчишки подрались из-за девочки. Бывает, иногда нужно. Но меня больше возмутила реакция администрации на этот конфликт, — рассказывает предысторию отец мальчика. — 16 июня мне позвонила бывшая супруга и сообщила, что Косте сломали нос. Я сразу попытался связаться с руководством лагеря, где мне сказали, что они ничего не знают, и пообещали перезвонить. Минут через 50 мне действительно перезвонила заместитель начальника лагеря «Горизонт», но лейтмотивом ее звонка была не забота о состоянии ребенка, а попытка избежать разбирательств. 

Я сразу решил забрать ребенка домой, а заодно оставить запись в книге замечаний и предложений, которую попросил подготовить еще до выезда из Минска. Произошедшее далее окончательно подорвало какую-либо веру в порядочность администрации лагеря — заместитель начальника дала мне «книгу жалоб», которая представляла собой тетрадь в клеточку… Она не была пронумерована, скреплена печатью и подписью руководителя. Зачем-то, правда, тетрадка была прошнурована… Когда я начал фотографировать тетрадь, заместитель начальника пыталась выхватить ее из рук, мотивируя свои действия запретом на фото- и видеосъемку в лагере. Книгу жалоб я все же получил, но далеко не сразу. 

— Мне хотелось бы получить правовую оценку действий администрации. На вопрос «почему в лагере находятся посторонние?» мне ответили, что парни были там с разрешения администрации, а ссылалось руководство на загадочный приказ №37-17/31 от 13.06.2017 года. Дети, с которыми мне довелось пообщаться, сказали, что эти подростки появлялись у них с самого начала смены. Почему их туда пускали, на каком основании? — недоумевает мужчина.

Читайте также:  На какой день можно вставать при переломе шейки бедра

В администрации лагеря ситуацию решили не комментировать. «Не думаю, что будет правильно рассуждать о судьбе детей»,  ответила в телефонном разговоре заместитель начальника.

Что делать в таких случаях?

В ответе, который пришел отцу Кости из Молодечненского РОВД, сказано, что уголовное дело может быть заведено только по инициативе самого пострадавшего или его представителей. Это означает, что родители мальчика должны обратиться в суд с такой просьбой, после чего судом будут запрошены результаты милицейской проверки.

— Как стало известно после проведения проверки, парень, который нанес травму Константину, находился на территории лагеря незаконно — он прошел туда вместе с другими детьми из палаточного школьного лагеря, который находился неподалеку. По договоренности с администрацией школьники могли приходить в «Горизонт», но этот подросток не находился ни в одном, ни в другом лагере — он просто жил в соседней деревне, — комментируют в УВД Миноблисполкома.

— В тот вечер из лагеря поступил звонок в милицию, после чего на место прибыл наряд. После проверки в организацию было направлено представление с требованием обеспечить надлежащий контроль за пропускным режимом.

С одной стороны, если бы администрация более строго соблюдала пропускной режим, никакой драки бы не произошло. С другой — конфликт может произойти и между двумя школьниками из одного лагеря: иногда сложно предвидеть и предотвратить такое. Поэтому мы всегда рекомендуем немедленно обращаться в милицию, которая сможет задокументировать случившееся. Это поможет не только наказать виновных, но и в случае серьезной травмы востребовать компенсацию морального вреда и лечения. Такие травмы могут дать последствия и негативно сказаться на здоровье в будущем, поэтому родителям не стоит пускать дело на самотек и выяснять отношения лично, а незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Кто виноват?

Кто несет ответственность в подобных случаях, объяснила юрист Ольга Сычева:

— Так как летние оздоровительные лагеря в соответствии с белорусским законодательством являются учреждениями образования, на них в равной степени распространяются положения Кодекса Республики Беларусь об образовании. Последний, в частности, устанавливает права и обязанности участников образовательного процесса — обучающихся, а также их законных представителей, к которым относятся родители, усыновители (удочерители), опекуны и попечители.

В частности, одной из обязанностей учреждения образования является создание безопасных условий при организации образовательного процесса. Законные представители несовершеннолетних среди прочего имеют право на защиту прав и законных интересов обучающихся; на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса; получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

В то же время иные права и обязанности как учащихся, так и законных представителей могут устанавливаться локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, в том числе правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми руководителем лагеря. Например, администрация лагеря может запретить нахождение на территории лагеря посторонних или определить особый порядок посещения территории лагеря. 

Зачисление детей в лагерь производится на основании путевок. Путевка, в которой указаны данные ребенка, является подтверждением того, что ребенок является воспитанником оздоровительного лагеря.

Тренажеры в каталоге Onliner.by

Источник