Прыжок с переломом
Ну ребят поделитесь соображениями …
В октябре при прыжке получил серьезную травму. 5 переломов в голеностопном суставе. Только месяц назад сделали последнюю операцию. ВРоде начал ровно ходить.
Вчера прыгнул.
Оххоо.. как я этого ждал. Все прошло штатно, с девочкой даже 5 фигур сделали с 3х тысяч. (после такого перерыва с первого прыжка). Приземление супер. (классик сцуко мягкий парашют, но тупооой)) )
У кого еще были подобные случаи возвращения в спорт? и стоит ли игра свеч? 🙂
Хм, я порвал связки на ноге просто встав со стула с затёкшими ногами. После этого решил, что вставать со стула для меня опаснее, чем прыгать с парашютом, и спокойно на свой др прыгнул снова, вот ещё собюираюсь
ну связки и сустав в порошок…. )) ну в смысле сейчас искусственный ужо стоит
прежде чем прыгать, почитайте приказ №450
там все сроки лечения и все травмы, с которыми низя прыгать, расписаны
кому интересно подробнее, могу проконсультировать
а чтобы при приземении не рвать связки и проч. советую походить в качалку.
велосипедик всякий, и проч
моего наставника это спасло от аццкого перелома
Надорвал связки на ноге, трещина на пятке, боль в колене(это всё на одной ноге)…ну конечно не большие уж травмы, но прыгаю не смотря ни на что!
а я кажеться рекорд побила, 2 недели после операции (аппендицита) прошло а я за парашют, правда это был мой 2 прыжок, ща еще хчу
так я 2 раза связки рвал, пока на Т4 прыгал, и после каждого раза чтобы быстрее начать прыгать, пока боль от нагрузки на ноги еще была – одевал на прыжки ботинки от сноуборда (в них внутри мягко и снаружи жестко – так что самое то)
В начале лета сделал подушку на 8 метрах
Растянул связки и ушиб поясницу
Через 3 недели,сев в самолёт,хотел забиться под лавку,сказать,что меня нет и забыть про парашюты
Сейчас прыгаю вполне зачётно
А сколько не рекомендуется прыгать после перелома ноги?…
Это лучше обсудить со своим врачем.
А потом применить уменьшающий коэффициент для поправки на перестраховку врача 🙂
ну вы бедняжки))) а у меня только раз был случай,купол рано свалила и с пяти метров на позвоночник…ну повезло что все обошлось!!!
а я както в ветер сильный прыгала!!! при приземлении шмякнулась копитально так еще и с дубом прыгала меня еще и протащило!!!!!!!!!! заработала сотрясение мозга!!!!!!!!! после личения поехала сново на прыжки так я в самалете так боялась(сама незнаю почему) но стоило прыгнуть и страх как рукой снело!!!!!!))))
В 2005 при прыжке с третьего этажа, зачем я это сделал до сих пор осознать не могу, получил компрессионный 2-й степени и левая душка оскольчатый 1-го поясничного позвонка. Через два года закончил АФФ. 8 месяцев назад сломал лодыжку, начал прыгать черес пол года.
#12
У меня точно такой же случай был!
Но правда я почему-то этому обрадовался: Было чему сотрясаться!)))
После этого у меня страх пропал! Начал прыгать на правильность и точность! Допрыгался! Порвал связки! Страх вернулся!
Ну сейчас вроде всё нормально, но лишний раз не рискую!
смотрел по телеку про мужика, который с дугой и запутавшейся в дуге запаске приземлился на дерево, весь переломался, теперь то ли он уже прыгал, то ли ждет пока выздоровеет=)))
Сломала ногу на 13 прыжке,но все равно прыгаю)))))
Компрессионный перелом позвоночника 2-3 степени, три месяца реабилитации а потом по не множку училься ходить. При первых прыжкаг молчал о травме, потом сказал. Прыгаю до сих пор))) но акуратно, чтоб не повторилось )))
У знакомого пол кости вставленной в ноге, до сих пор молчит и прыгает)))
А я две недели назад сломал – первый уровень AFF, все выполнил нормально – контролируемое отделение, свободное падение, 5 имитаций раскрытия, раскрытие на 1600, управление куполом, выход на заданный район… Но при приземлении (а выпал первый снег), не рассчитал расстояние (по высотомеру почти 0) и на высоте 15 метров сделал подушку… В итоге – двулодыжечный перелом и подвывих сустава… Уровень зачли… Теперь 2-3 месяца нуно скоротать (гипс+реабилитация) и в трубу, для начала…)))
Владимир, здраствуйте! Был компрессионный перелом первого поясного позвонка, вставили распорку между позвонком. Подскажите на сколько рисково прыгнуть с парашютом???
Алексей, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом на тему допустимости ударных нагрузок на сжатие. А так, по умолчанию, минимум полгода после травм опорно-двигательного аппарата
Источник
Можно ли прыгать после травмы ?
|
Источник
28.11.2016
Травма при прыжке с парашютом
Говорят, что прыгать с парашютом страшно. Ну, да. Страшно. Особенно второй раз. Первый прыжок как то не понимаешь. Пока всё в новь. Одел ранец с куполом, пристегнул запасной парашют, прошёл контроль, сел в самолёт. Потом самолёт поднимается в небо, открывается дверь, и по команде выпускающего «Пошёл!» делаешь шаг вперёд.
На земле долго соображаешь, как вообще ты дошёл до такой жизни, сворачиваешь купол и идёшь на укладку.
А вот второй раз, уже зная что и как будет – мандраж пробирает до кончиков пальцев.
А потом – привыкаешь к выбросам адреналина и уже не можешь без них жить.
***
Кстати парашютный спорт считается одним из самых безопасных и малотравматичным. На первом месте по количеству погибших всегда оставалось за альпинизмом. А парашют где то на пятом или шестом месте. Не верите? Тогда милости просим к нам.
***
Зима. Взлётная полоса расчищена грейдером. По её бокам – высокие, ещё не заледенелые сугробы только что наваленного снега. Грейдер постарался на славу – показал зиме, кто на лётном поле хозяин, и, что снегопад, длившийся всю ночь не смог победить его многосильный мотор и жажду выпустить в небо самолёты – кукурузники с парашютистами на борту.
Именно этот сугроб, который справа от полосы, если смотреть против ветра, спас когда то мою нынешнюю жизнь.
***
Сразу, после раскрытия купола всё пошло не по сценарию. Порывом ветра купол крыло перехлестнуло тремя или четырьмя стропами и погасило. На трепещущей по ветру тряпочке пролетел метров сто вниз, пытаясь снять перехлёст. Потом плюнул на это дело (комочек слюны сразу улетел куда то вверх), и «отцепился», одновременно нажав на кнопки двух замков подвесной системы. Удачно получилось, перекоса замков не случилось (не зря на земле дрессировали), и тряпочка основного купола улетела куда то вверх и в бок. Теперь согнуть ноги в коленях, откинуть голову назад, кольцо запаски выдернуто… Фууу. Есть раскрытие. Теперь ноги бы не поломать. До ближайшего травмпункта час на Скорой.
Уже у самой земли, уже ножки сжал, готовясь к приземлению – внезапный, какой то дикий порыв ветра резко уводит купол наискось вверх, закручивает каруселью и со всей дури швыряет меня на землю. Вся подготовка к посадке – коту под хвост. Приземляюсь, ударившись об сугроб, что рядом со взлёткой, в последний момент смягчив удар развернувшись на стропах, чтобы долбануться не в лоб, а размазать удар по касательной.
***
Очухался в больнице с сотрясением мозга. Но ничего не поломал. Лечащий врач, отбиваясь от десятка товарищей по команде, сказал, что всё хорошо, дня через три выпишут. А пока, говорит, витамины ему нужны. Яблоки там, апельсины. Ага. Фрукты. Зимой. В глуши сибирской. В восьмидесятые…
Было проще купить на рынке двухлитовую банку чёрной икры. Тоже витамины. И не намного дороже, чем фрукты, но искать проще.
Травматологу надолго запомнился утренний обход. В палате, как Карлсон с банкой варенья, сидел семнадцатилетний пацан с банкой чёрной икры и уплетал её ложкой прям из банки, не забывая угощать соседей по палате. Увидев врача, жестом показал на стол, где на тарелке лежало около десятка бутербродов с чёрной икрой и стоял чайник с заваркой.
– Доктор! Хорош лечить! Присаживайтесь.
Завтрак удался на славу. Степенно откушав чаю, врач поднялся из за стола, сказал спасибо и, уже в дверях, обернулся ко мне.
– Завтра выпишу. Но ты заходи, если что. И всё будет по первому разряду. И рентген, и гипс, и вообще.
Источник
Чем опасно вошедшее в моду развлечение и как правильно прыгать на батутах без вреда для здоровья
Одно из самых модных сегодня развлечений – батутные центры. Однако при этом, по словам врачей, увеличилось и количество травм, полученных во время исполнения любительских акробатических трюков. Степень тяжести повреждений варьируется от небольших вывихов до компрессионных переломов позвоночника.
При этом реклама гласит: здоровье в батутных центрах только укрепляется – тренируются мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается настроение. Да и довольные прыгуны-клиенты, раскинув руки и ноги в очередном кульбите, радостно улыбаются с фотографий, сделанных на батутах. Разбираемся в теме и на себе проверяем, как в подобных центрах обстоят дела с безопасностью.
«Подозрение на компрессионный перелом»
Одиннадцатилетнюю Машу пригласили на детский день рождения в батутный центр в начале мае. Ребята сделали разминку, прошли инструктаж и напрыгались вдоволь – целых два часа не вылезали с батутов. А вечером того же дня девочка почувствовала боль между лопаток.
– Мы решили, что, наверное, мышцу какую-то потянула и ничего страшного нет, – говорит мама девочки Елена Евлакова. – Но на следующий день дочке уже было трудно брать в руки рюкзак – появлялась боль в грудном отделе спины. После школы мы поехали в травмпункт.
Врачи напугали: подозрение на компрессионный перелом позвоночника. После рентгена опасения подтвердились, но за точным диагнозом юную пациентку отправили на МРТ. Маше грозило непростое лечение, при котором полтора-два месяца можно только лежать на спине или животе.
К счастью, пролежали в больнице всего четыре дня – по результатам МРТ пугающий диагноз сняли. Оказалось, в прошлом Маша на ногах перенесла компрессионный перелом позвонков. А после продолжительного прыгания на батутах старая травма дала о себе знать. Сейчас о случившемся Елена говорит с облегчением:
– Нам повезло, счастливые из больницы сбежали. Правда, потом проходили курс электрофореза, массажа. Ещё две недели Маше нельзя было сидеть, на уроках приходилось стоять. От занятий нас освободили, но мы решили походить в школу, чтобы не пропускать контрольные, выпускные работы.
Теперь на батуты Маше путь заказан. По крайней мере, пока мышцы девочки не окрепнут настолько, чтобы надёжно защищать позвоночник от травм. «Хотите прыгать – качайте спину. Отжимайтесь, подтягивайтесь и занимайтесь плаванием», – посоветовал доктор.
По словам Елены, врачи, с которыми она общалась, рассказывают о регулярных случаях получения в батутных центрах травм:
– Хирурги мне сказали, что процентов 30 детей с компрессионными переломами – это посетители батутных центров. А недавно мы с Машей встретили знакомых, у которых дочка в воротнике Шанца, тоже после батутов.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
«Главное – не нарушать правила»
Корреспондент «МОЁ!» отправилась в один из воронежских батутных центров, чтобы разобраться, как там обстоят дела с техникой безопасности.
Тема безопасности на батутах всплывает уже при оплате билета, а точнее, браслета клиента, который выдают на кассе. Посетитель обязан подписать договор, в котором подтверждает отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. Со списком противопоказаний ознакомиться можно здесь же – документы с техникой безопасности батутного центра находятся в свободном доступе. В них описаны правила поведения на батутах, а также указано, кому не следует проводить досуг «вприпрыжку».
Кроме того, «Правила» предупреждают, что перед сеансом необходимо размяться под руководством тренера, а делать сложные трюки без его согласия и наблюдения категорически запрещено. Подписывая договор, вы подтверждаете, что осведомлены о потенциальной опасности прыгательных развлечений и в случае получения травмы не будете иметь претензий к батутному центру.
Получив браслеты, вместе с другими клиентами идём в батутную зону. Перед входом нас встречает большой разноцветный баннер, на котором мы вновь видим информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности: острые предметы нужно оставить в шкафчике раздевалки, запрещается прыгать с жевательной резинкой во рту, нельзя с головой закапываться в поролоновую яму.
Нашу группу приглашают на разминку. Под руководством тренера выполняем наклоны, делаем махи руками, аккуратно растягиваем мышцы – длится зарядка минут 10. Затем тренер рассказывает, как вести себя в батутной зоне. После мы отправляемся на батуты и осваиваем простые прыжки. И только теперь – свободное плавание. Точнее, прыгание.
За тот час, что наша группа наслаждалась ощущением полёта наяву, тренеры несколько раз делали замечания нарушающим правила мальчишкам – ребята вдвоем прыгали на одном батуте, что строго запрещено. Уследить за всеми, однако, задача сложная. Разбегаюсь, чтобы совершить прыжок в поролон и вдруг останавливаюсь, заметив маленькие ручки, торчащие из-под мягких кубиков. Две девочки зарылись с головой в угол ямы и притаились там, вопреки мерам предосторожности. Но вскоре выбрались, освободив пространство.
Когда до завершения сеанса остаётся около 15 минут, замечаю девочку лет восьми, лежащую на коленях у мамы, которая делает дочке массаж. Видно, что ребёнку больно.
– Ударились? – спрашиваю.
– Да нет, просто устали прыгать, – отвечает женщина.
Справедливости ради заметим, что остальные дети радостно прыгают весь сеанс, ни на что не жалуясь. По завершении отведённого нашим «полётам» часа подхожу к одному из тренеров:
– Хочу привести сюда детей, но боюсь. Можно здесь травму получить?
– Может быть всё что угодно. Ноги подворачивают, руки ломают, губы разбивают. Если правила нарушают или по неосторожности.
Покидая батутную зону, делаю простой вывод: если следовать правилам, о которых в центре рассказывают всеми возможными средствами, можно отдохнуть в своё удовольствие. Но никто не гарантирует, что очередной прыжок не окажется неудачным. А ответственность за его последствия понесёте только вы.
«Занимайтесь под наблюдением профессионала»
Заслуженный тренер России по прыжкам на батуте Ольга СИНЯКОВА:
– Вреда от посещения подобных центров нет, можно начинать прыгать на батутах с 5 – 6 лет. Но нужно это делать под наблюдением профессионала. Чтобы избежать травм, важно выполнять требования наблюдателя, быть дисциплинированным. А задача тренера – чётко сформулировать правила поведения и помогать осваивать снаряд с простых элементов.
Заслуженный врач России, нейрохирург Леонид АНТИПКО относится к прыжкам на батутах скептически и советует прыгать только при правильной подготовке. В прошлом году доктор лечил батутистку, повредившую на тренировке шейный отдел позвоночника.
– В профессиональном батутном спорте риск непомерный. В любительском – тоже, когда им занимаются «без головы». Если ребёнку хочется прыгать, лучше отвести его в соответствующую секцию, где тренер будет его учить. А просто так развлекаться я бы не советовал, с учётом того, что можно повредить позвоночник. Компрессионный перелом – основная травма. Если есть выбор, лучше выбрать плавание, бег либо скалолазание. На батутах можно разве что просто разрядиться. Перед походом на батуты лучше показать ребёнка детскому ортопеду, чтобы определить, нет ли у него заболевания, которое проявится, когда ребёнок начнёт прыгать. И, конечно же, разминка. Ежедневная зарядка, разумные занятия спортом и разминка – тогда эти прыжки вреда не принесут, – уверен Леонид Антипко.
Заболевания и состояния, при которых нельзя прыгать на батуте
- гипертония, вегетососудистые нарушения
- бронхиальная астма и другие болезни органов дыхания
- заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, тахикардия, сердечная недостаточность и пр.)
- сахарный диабет
- тромбофлебит
- остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов
- беременность (особенно II и III триместр), период лактации
- обострение имеющихся хронических болезней
- послеопрационный или посттравматический период
Источник