Прыжок с парашютом перелом

Прыжок с парашютом перелом thumbnail

Ну ребят поделитесь соображениями …
В октябре при прыжке получил серьезную травму. 5 переломов в голеностопном суставе. Только месяц назад сделали последнюю операцию. ВРоде начал ровно ходить.
Вчера прыгнул.
Оххоо.. как я этого ждал. Все прошло штатно, с девочкой даже 5 фигур сделали с 3х тысяч. (после такого перерыва с первого прыжка). Приземление супер. (классик сцуко мягкий парашют, но тупооой)) )

У кого еще были подобные случаи возвращения в спорт? и стоит ли игра свеч? 🙂

Хм, я порвал связки на ноге просто встав со стула с затёкшими ногами. После этого решил, что вставать со стула для меня опаснее, чем прыгать с парашютом, и спокойно на свой др прыгнул снова, вот ещё собюираюсь

ну связки и сустав в порошок…. )) ну в смысле сейчас искусственный ужо стоит

прежде чем прыгать, почитайте приказ №450
там все сроки лечения и все травмы, с которыми низя прыгать, расписаны
кому интересно подробнее, могу проконсультировать
а чтобы при приземении не рвать связки и проч. советую походить в качалку.
велосипедик всякий, и проч
моего наставника это спасло от аццкого перелома

Надорвал связки на ноге, трещина на пятке, боль в колене(это всё на одной ноге)…ну конечно не большие уж травмы, но прыгаю не смотря ни на что!

а я кажеться рекорд побила, 2 недели после операции (аппендицита) прошло а я за парашют, правда это был мой 2 прыжок, ща еще хчу

так я 2 раза связки рвал, пока на Т4 прыгал, и после каждого раза чтобы быстрее начать прыгать, пока боль от нагрузки на ноги еще была – одевал на прыжки ботинки от сноуборда (в них внутри мягко и снаружи жестко – так что самое то)

В начале лета сделал подушку на 8 метрах
Растянул связки и ушиб поясницу
Через 3 недели,сев в самолёт,хотел забиться под лавку,сказать,что меня нет и забыть про парашюты
Сейчас прыгаю вполне зачётно

А сколько не рекомендуется прыгать после перелома ноги?…

Это лучше обсудить со своим врачем.
А потом применить уменьшающий коэффициент для поправки на перестраховку врача 🙂

ну вы бедняжки))) а у меня только раз был случай,купол рано свалила и с пяти метров на позвоночник…ну повезло что все обошлось!!!

а я както в ветер сильный прыгала!!! при приземлении шмякнулась копитально так еще и с дубом прыгала меня еще и протащило!!!!!!!!!! заработала сотрясение мозга!!!!!!!!! после личения поехала сново на прыжки так я в самалете так боялась(сама незнаю почему) но стоило прыгнуть и страх как рукой снело!!!!!!))))

В 2005 при прыжке с третьего этажа, зачем я это сделал до сих пор осознать не могу, получил компрессионный 2-й степени и левая душка оскольчатый 1-го поясничного позвонка. Через два года закончил АФФ. 8 месяцев назад сломал лодыжку, начал прыгать черес пол года.

#12
У меня точно такой же случай был!
Но правда я почему-то этому обрадовался: Было чему сотрясаться!)))
После этого у меня страх пропал! Начал прыгать на правильность и точность! Допрыгался! Порвал связки! Страх вернулся!
Ну сейчас вроде всё нормально, но лишний раз не рискую!

смотрел по телеку про мужика, который с дугой и запутавшейся в дуге запаске приземлился на дерево, весь переломался, теперь то ли он уже прыгал, то ли ждет пока выздоровеет=)))

Полина Шалаева

Сломала ногу на 13 прыжке,но все равно прыгаю)))))

Компрессионный перелом позвоночника 2-3 степени, три месяца реабилитации а потом по не множку училься ходить. При первых прыжкаг молчал о травме, потом сказал. Прыгаю до сих пор))) но акуратно, чтоб не повторилось )))
У знакомого пол кости вставленной в ноге, до сих пор молчит и прыгает)))

А я две недели назад сломал – первый уровень AFF, все выполнил нормально – контролируемое отделение, свободное падение, 5 имитаций раскрытия, раскрытие на 1600, управление куполом, выход на заданный район… Но при приземлении (а выпал первый снег), не рассчитал расстояние (по высотомеру почти 0) и на высоте 15 метров сделал подушку… В итоге – двулодыжечный перелом и подвывих сустава… Уровень зачли… Теперь 2-3 месяца нуно скоротать (гипс+реабилитация) и в трубу, для начала…)))

Владимир, здраствуйте! Был компрессионный перелом первого поясного позвонка, вставили распорку между позвонком. Подскажите на сколько рисково прыгнуть с парашютом???

Источник

Опыт организации парашютных прыжков и непосредственно подготовки парашютист в перворазников позволяет мне немного рассказать о том, как максимально обезопасить первый прыжок.

Заранее оговорю, речь идёт о первых прыжках, осуществляем самостоятельно с круглыми парашютами. Вопросы безопасности при прыжках в тандеме (пассажир пристегнут к инструктору и у них 1 парашютная сисиема на двоих) возможно будут рассмотрены в другом посте.

Итак, парашютных прыжки это деятельность сопряженая с риском для жизни, опасностью и т. д. и т. п. Я надеюсь, тут все люди взрослые и несут ответственность за свою жизнь сами. Действуйте на свой страх и риск, я за вас не отвечаю.

Рассмотрим на каких этапах, в принципе поджимает опасность парашютиста.

  • Летное поле. Подходя к самолёту можно споткнуться, разбить нос, подраться с товарищами, сунуть какую-нибудь часть тела в винт и ещё много чего. Главное правило – слушать инструктора(сопровождающего) и смотреть по сторонам(не только вокруг, но и наверх. Самолет обходить только СЗАДИ.
  • В самолёте. Самое опасное время это пока самолёт не наберёт первые 300 метров высоты. Это связано с тем, что очень мало времени на принятие решения об экстренном покидании ВС. Если карабины не были пристегнуты к тросам, при экстренном покидании на малой высоте скорее всего будет команда отделяться от самолёта и сразу же раскрывать запаску. Обязательно проверьте, чтобы ваши шлемы были на ваших головах и были хорошо затянуты. Набрав высоту удостоверьтесь, что ваши карабины и карабины ваших ближайших товарищей защелкнуты на тросах.
  • Отделение от самолёта. Вспомните, как вас учили отделяться от самолёта.

Правильная группировка убережет вас от нежелательных последствий. Выдержите время стабилизации, чаще всего это 3 секунды. Это время нужно для того, чтобы погасить вашу горизонтально скорость и набрать вертикальную. Для того, чтобы не отсчитать слишком быстро, инструктора научат вас считать (121,122,123/501,502,503/521,522,523) или ещё какими-нибудь быстронепроговариваемыми числами.

  • Под куполом. Раскрыв парашют, не забываем осмотреть сначала купол, а затем и пространство вокруг себя.

На куполе не должно быть порывов, перехлестов и прочих безобразий. Отверстие в середине – это норма. Это полюсное отверстие, оно нужно, чтобы купол не раскачивало у земли. На некоторых парашюта есть щели управления по краям, возле кромки купола – это тоже норма. Важно!Постоянно контролирует высоту и пространство вокруг себя. Другие парашютист должны находиться от вас на достаточном расстоянии, чтобы не произошло схождений. Кричим, вопим фразу “УХОДИ” и принимаем меры, как учили.

  • Приземление. Самый важный и самый ответственный этап! 99% травм приходится именно на этот этап!

На высоте 100 метров начинаем готовиться к приземлению.

Не знаете как понять, что высота 100 метров? – Пишите в комментарии!

Приземлению на круглом нейтрально куполе происходит по ветру. Проще говоря, ВЕТЕР ДОЛЖЕН ДУТЬ ВАМ В СПИНУ. Все повороты и ориентация по ветру должны быть сделаны выше 100м. Ниже 100м допустимы лишь небольшие довороты до 90 градусов. Сориентировавшись выберите точку на линии горизонта и смотрите на неё до тех пор, пока не приземлитесь. Дело в том, что на малой высоте земля начинает “бежать”. Это часто пугает начинающего парашютист а и он может инстинктивно совершить неправильное действие!

Взгляд на точку на линии горизонта. Руки на задние свободные концы. В сильный ветер можно немного потянуть за них. Важно не убирать руки С ЗАДНИХ свободных концов, так как при приземлению вы можете приземлиться на них и получить травму.

ВАЖНО! не стоит тянуть за стропы управления. Да, вы видели, как спортсмены-парашютисты на парашюта типа “крыло” делают это для гашения вертикальной скорости, но КРУГЛЫЕ ПАРАШЮТЫ ТАК НЕ РАБОТАЮТ!

И самое главное. Ноги! Ноги должны быть вместе.

  • Коленки вместе
  • Пятки вместе
  • Носки вместе
  • Ноги слегка полусогнуты в коленьях

Ваши ноги должны коснуться земли одновременно, чтобы ударная нагрузка была распределена равномерно!

Полусогнуты ноги для того, чтобы ваши ноги и спина самортизировали удар и вы упали рядом! Если ноги прямые, то все нагрузка уйдёт в ноги и позвоночник. Приятного в этом мало.

Не путайтесь устоять на ногах! Ваши ноги и позвоночник скажут вам за это спасибо.

Вы приземлились! Теперь вы парашютист:) Добро пожаловать!

Берите с собой телефон и запишите туда контакт инструктора или кого-то кто ждёт вас на аэродроме. Если вы приземлитесь хрен пойми где – это вам поможет:)

Дорогие товарищи, надеюсь, я не нагнал на вас жути. Всё, что я описал является очень поверхностныц описанием. Приезжайте на аэродром и проходите инструктаж. Все действия будут натренерованы на месте, инструктаж будет пройден. Не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то не понятно. Отдавайте себе отчёт в своих действиях!

Читайте также:  Миграция спицы при переломе

И помните, что мы, инструктора, выпуская вас из самолёта больше всего на свете хотим, встретить вас на земле живыми и здоровыми. Ваша улыбка и радость после прыжка заставляет нас с новыми силами вновь и вновь готовить вас к маленьким небесным подвигам!

Огромной вам удачи! Чистого неба, рабочего купола и мягких приземлений!

Задавайте ваши вопросы в комментариях. Чем смогу…

Источник

Пусть это будет заготовкой рассказа “Вертикальный беспредел” –
о беспредельных ощущениях во время затяжных прыжков с парашютом.

Расскажу вкратце об одном своём прыжке, в результате которого получил компрессионный перелом “неломающегося” крестцового позвонка.

Итак, 8-й прыжок AFF (10-й по счету).
Есть в художественной литературе устойчивое выражение “Ничто не предвещало плохого”.
Но мне знаки стали подаваться с вечера предыдущего дня.
На аэродром я приехал в субботу 6-го июля со своей племянницей (и крестницей) Танюшкой.
Не помню, сколько тогда прыгал, но перешёл на 3-й уровень.
Вечером поехали в Коломну, взяли номер в гостинице.
Заходим в номер, включаем телевизор и видим кадр: гроб с телом. Какой-то фильм.
Шучу: “Танюш, переключи канал, не нравится мне этот намёк”. Вообще в тот вечер много смеялись и шутили.
Утром отправились на аэродром. При разговоре с одним человеком, он позавидовал.
Я считаю это опасным по разрушительности “фатального пространства” поступком.
Сразу понял – сегодня мне не повезёт.
Потом в течение дня еще был ряд малозаметных знаков, которые я замечал…

На этот прыжок мне посоветовали взять оператора.
Перед посадкой он погладил выступ на вертолёте, на котором будет стоять и сказал: “Блин, шампанским облили”.
А в этот день как раз много юбилейных (кратных 100) прыжков делали
и обмывали их из горлышка на борту перед выходом, выстреливая пробкой в открытую дверь – вот и облили 🙂

…Мне всегда было страшно прыгать. Как первый раз с “дубом”, так и первые прыжки на “крыле”. Шёл как на эшафот.
Парашютисты-спортсмены мне говорили – тогда зачем ты этим занимаешься? Прыжки должны доставлять радость.
Да и почему боишься – на борту с тобой ничего не произойдёт, в воздухе тоже.
Я это осознал, и с 5-го прыжка стал уже улыбаться при выходе…

Так вот, забыв уже о страхе на борту, я вдруг перед 8-м прыжком почувствовал мандраж в теле.
Раньше тоже чувствовал разлив адреналина по всему телу, но это был не страх, а именно спокойный “разлив”.
До души не доходило. А тут возникло волнение…
Ну ладно, вышел… Тут в меня кто-то врезается.
Как узнал потом – оператор поскользнулся на выступе, попытался удержаться, чуть позже спрыгнул,
и, не успев сманеврировать, попал в меня. Инструкторы меня еле удержали. Всё это не страшно, но тоже знак…

После раскрытия задираю голову – медуза запуталась в трёх стропах. Мелочь, а раздражает.
Даже задумался – делать отцепку или нет. Решил не делать – если площадь купола слегка и уменьшилась,
он по-прежнему управляем. Но мысль об этой медузе меня сверлила всё время. Злился…

При заходе на посадку увидел круг, в который спортсмены на меткость приземляются.
Решил тоже попробовать. Направился туда, но, видя, что пролетаю, стал сильнее тормозить.
Вдруг небольшой круг распахнулся, я ногами встретил землю, ноги меня не удержали, подогнулись,
и я врезался в грунт задней частью. Откинув в стороны руки, немного смягчил удар ладонями.
Всё равно пронзила острая боль, слёзы из глаз, в голове потемнело,
и, как в кинотеатре перед сеансом, – перед глазами огромные светящиеся буквы (или просто сверкнула мысль):
“БОЛЬШЕ Я ЗАДОМ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ НЕ БУДУ!”. Временное помрачение и отключка…

Когда включился, возникла вторая мысль – приподняться и помахать рукой, чтобы люди не беспокоились.
Чуть повернув голову назад (лежал на спине), увидел бежавших ко мне товарищей.
Ободряюще помахал рукой – самый первый тут же остановился…
Опять откинул голову и стал рассуждать – насколько я цел?
Пробежался по телу – в целом, не болит. Рёбра, по крайней мере, целы.
Стал приподниматься и думать о ногах. Так, ноги тоже целы – втаю на колени.
Стопы тоже целы – постепенно, кособочась, встаю на ноги.
Во время всего этого слышу крик выводящего: “Вызывайте Скорую!”
Следующая мысль – нафига мне всё это нужно? Чуть не плачу от боли…

Читайте также:  Продукты для костей переломов

И тут начинается интересное – если раньше я мог не так свернуть стропы и купол,
то теперь всё делал правильно – минимальными движениями и без ошибок.
Свернув, слышу рокот. Задираю голову и вижу идущий на посадку вертолёт.
Провожаю взглядом, кладу купол на плечо, разворачиваюсь и иду к ребятам.
Навстречу мне быстро идёт наш выводящий, держась за сердце:
“Кто же делает подушку в 20 метрах над землёй?!”
Косо улыбаюсь, говорю, что “Скорая” не нужна и ковыляю дальше…

Зайдя на место укладки парашютов, протягиваю шлем к подошедшему ко мне и с интересом смотрящему парашютисту:
“Извини, не могу нагнуться, чтоб положить на землю”.
Подошедшие инструктор и друзья пытливо смотрят на меня, спрашивают, как чувствую, берут под руки.
Тут начинает кружиться голова, и я чуть не падаю.
Потом говорю – всё нормально, сам дойду, но они не отпускают, и мы двигаемся в сторону кушетки.
Инструктор смёл всё, что там было, на землю, и я бухнулся на живот.
Спрашивает – подложить что под голову? Говорю – нет, ничего мне не надо.
Довезти до медпункта, рентген сделать? Нет, не надо – завтра сам всё сделаю…
Потрогал мне копчик, говорит – может и нет перелома.

Лежу и всем телом ощущаю реальность. Потом подходили другие друзья, подошла Танюшка и стала рядом.
Обрывочно рассказывал, что было.
Минут через 20 более менее пришёл в себя, и тут проснулся один из двух основных инстинктов
(а оба они особо себя объявляют после каждого приземления) – хочу жрать!
Доползаем до нашего прекрасного бара, усаживаемся за стол, и я Тане:
“Знаешь, Танюш, что меня сегодня больше всего радует? Что мы едим блины”…

Потом мне сказали, что часа через полтора-два всё закончится и мне нашли машину до Москвы.
Пока ждал – приспособился: то силел на лавке “всадником”, то на земле на коленях в японской позе “сэйдза”.
Потом подумал, что не помешает побегать где-нибудь, чтобы кровь не застаивалась
(знал об этом, поскольку однажды получил травму от наехавшего на меня гусеничного трактора).
Потом пришла в голову мысль прыгнуть, чтобы не возник страх. Меня ото всего этого Таня отговарила…

Пока ехал, естественно, сидел то на правом боку, то на левом…
На следующий день брюки сам уже одеть не мог – не гнулся.
Добрался до работы, попросил вечером на час пораньше меня отпустить.
Но, видя, моё корчащееся лицо, отправили меня в больницу сразу.
Предложили машину, но сказал, что стоя в метро легче, чем сидя…
В больнице спросил – смогу ли прыгать в следующие выходные?
Сказали – у Вас грандиозные планы, идите сначала на рентген…
Принёс снимок. – Ну что ж, у Вас компрессионный перелом позвоночника…
Временно теряю дар речи…

Дома снял дверь со шкафа, положил на кровать и лежал 2 месяца.
Читал курс AFF, эзотерическую литературу, обдумывал причины.
Техническая причина – нельзя высоко и долго делать “подушку”.
Кармическая – излагается в справочниках
у Лазарева и Жикаренцева о переломах определённых позвонков…
Кстати, еще один знак – с 6 на 7 июля 2002 г. была как раз ночь накануне Ивана Купалы
(когда-то летний языческий праздник). 🙂
Этот этап – тоже отдельная и поучительная история, главным открытием в которой стало то, что у меня много настоящих друзей.
Значит, не конченый я человек 🙂

…Сами прыжки я стал делать еще год назад на “дубе”,
но идти на AFF считал пока слишком крутым шагом, тем более дорогим по расходам.
Да и вообще, решение идти на AFF я принял от отчаяния, с трудом переживая неразделённые чувства
(это, кстати, один из мотивов у некоторых).
Но это – тоже отдельная и моя личная история, а также одна из причин такого результата…

Более подробно, возможно, опишу некоторые интересные моменты и идеи позже…
Добавлю только, что на работу вышел через 2 месяца, потом переехал из Москвы в Новороссийск,
но все же почти через год (в мае) приехал опять в коломну и перепрыгивал 2-й и 3-й уровни.
Всего таким образом, набралось 12 затяжных прыжков (и до этого 2 на “дубе том”). Стоит пробовать 13-й ? 🙂
После

Источник