Продукты при переломе челюсти

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

Какими продуктами кормить пациента

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  • Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  • Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  • Пюреобразные вареные овощи – картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  • Перетертые через сито макароны.
  • Разваренные либо перетертые каши.
  • Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  • Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Источник

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.

Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.

Общие принципы питания

Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:

  • В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
  • Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
  • В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
  • Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.

Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Какие продукты нужно есть

Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.

По теме

Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:

  • Бульон из курицы.
  • Кисломолочные творожные продукты.
  • Печень трески.
  • Пюре из овощей.
  • Питьевые молочные продукты.
  • Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
  • Макаронные изделия в протертом виде.
  • Сильно разваренные каши из круп.
  • Сырые куриные яйца.
  • Растительные масла (особенно полезно оливковое).
  • Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
  • Рыбий жир.

Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.

Какие продукты не рекомендованы к употреблению

При переломе челюсти из меню необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
  • крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
  • сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
  • жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
  • соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
  • газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).
Читайте также:  Рисунок перелом лучевой кости

Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.

По теме

У пациентов со сломанной челюстью существует проблема жевания хлеба, поэтому хлебобулочные изделия вводятся в рацион только в виде размолотых сухарей, разведенных до состояния жидкой сметаны молоком или бульоном.

Набор продуктов меню пациента со сломанной челюстью разнообразный. Из него легко можно организовать полноценное и сбалансированное питание. Главное, учитывать общее состояние и физическую активность больного и корректировать меню по мере выздоровления пациента.

Источник

9 способов разнообразить питание при переломе челюсти

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

Какими продуктами кормить пациента

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  • Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  • Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  • Пюреобразные вареные овощи — картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  • Перетертые через сито макароны.
  • Разваренные либо перетертые каши.
  • Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  • Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/tvoyzubnoy/9-sposobov-raznoobrazit-pitanie-pri-perelome-cheliusti-5c08bfcf41604d00a911270c

Питание при переломе челюсти: разрешенные и запрещенные продукты

Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.

Оказание первой помощи

При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.

Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:

  1. Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
  2. Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
  3. Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.

Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

Что делает врач

Терапия представляет собой следующее:

  • совмещение обломков кости челюсти;
  • фиксирование обломков при помощи специальной шины;
  • создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
  • проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.
Читайте также:  Перелом голени причины

При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.

Особенности питания

Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.

Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.

Если человек не может открывать рот, то кормление производится при помощи специального поильника, оснащенного трубкой, изготовленной из тефлона или резины. Температура пищи составляет 45-50 градусов. Подается еда многократно, небольшими порциями.Приспособление вводится в желудок через нижний носовой ход. Еда вводится при помощи специальной воронки или шприца.Пища вводится в вену, капельным способом. Показанием для такого кормления является нарушение глотательной функции.Больному ставятся питательные клизмы. Показанием для такого кормления является невозможность приема пищи энтеральным способом.

Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.

Особенности второго стола

Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.

Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:

  • консистенция блюд — сметаноподобная;
  • калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
  • период — переходный к общему столу.

Принципы питания

Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.

Таблица 2. Основные принципы питания:

Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.

Питание на период шинирования

О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.

Таблица 3. Меню на период шинирования:

Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр.

Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.

Восстановительный период

Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.

Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:

Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.

От чего следует отказаться

В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.

Таблица 4. Запрещенные продукты:

Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него.

Применение энтеральных смесей

В составе продукции имеются необходимые больному аминокислоты и витамины.

При переломе нижней челюсти рекомендуется есть следующие энтеральные смеси:

Смеси выпускаются в сухом и жидком виде. Сухую продукцию нужно разводить в кипяченой воде.

Обратите внимание! Энтеросмеси оказывают благотворное влияние на процесс срастания костей. Полезные элементы, находящиеся в таком питании, хорошо усваиваются организмом.

Смеси Нутрилон

При изготовлении энтеросмесей компания-производитель использует инновационную систему «Иммунофортис». Продукция выпускается в баночках по 400 и 900 грамм. Лучшие энтеросмеси для лиц с переломом челюсти представлены в табличке.

Таблица 5. Лучшие смеси Нутрилон:

Смеси Нутризон

Питательная смесь с высокой концентрацией белка и сбалансированным составом.

Краткая характеристика этого питания выглядит так:

  • калорийность — 100 ккал/100 грамм;
  • белки — 4 грамма;
  • жиры — 3,9 граммов;
  • углеводы — 12,3 грамма.

Лучшие смеси Нутризон представлены в табличке.

Таблица 6. Рекомендованные смеси Нутризон:

Смеси Нутридринк

В табличке представлены основные вкусы продукции «Нутридринк».

Таблица 7. Смеси «Нутридринк»:

Великолепная альтернатива для лиц, не воспринимающих вкусовые добавки. Продукт является отличным источником белка. Безопасен для людей, гиперчувствительных к лактозе.Смесь на 1/4 покрывает потребность больного в белке и полезных питательных элементах. Помогает восстановить силы, повышает тонус, улучшает настроение.Содержит в составе все необходимые больному полезные элементы. Жидкий белок быстро усваивается организмом.В составе имеются пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника. Также смесь содержит витамины А, С, Д, восполняет магниевый и кальциевый недостаток.

Рекомендованные витамины

При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:

Читайте также:  Что значит перелом позвоночника

Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.

Витамины B1

Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.

Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:

  • взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
  • женщинам — 1,4-2,3 мг;
  • детям — 0,6-1,8 мг.

Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.

Таблица 8. Продукты с витамином B1:

Витамин B6

Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.

Обратите внимание! При нехватке магния витамин усваивается намного хуже.

В табличке представлены продукты, богатые B6.

Витамин B12

Это антианемический витамин. Суточная потребность составляет 3 мкг. Верхний допустимый уровень неизвестен. Рекомендованные продукты перечислены в табличке.

Таблица 10. Продукты с B12:

Витамин C

Другое название этого витамина — аскорбиновая кислота. Суточная потребность для взрослого человека варьируется от 70 до 100 мг. Продукты, богатые витамином C, представлены в табличке.

Таблица 11. Продукты с витамином C:

Витамин D

Этот элемент необходим для нормализации процесса образования и роста костей. Витамин регулирует кальциево-фосфорный обмен.

Суточная потребность в этом витамине выглядит так:

  • взрослые — 10 мкг;
  • дети — 10-15 мкг;
  • лица, перешагнувшие 60-летний порог — 15 мкг.

Витамин D содержится в яйцах, сметане, сливочном масле, куриной печени и морском окуне.

Витамин K

Принимает участие в формировании костной ткани и поддерживает работоспособность кровеносных сосудов. Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг. Продукты, богатые витамином K, представлены в табличке.

Таблица 12. Продукты с витамином K:

Продукты с магнием

Этот элемент является одним из наиболее распространенных в природе. Магний — неотъемлемый компонент костей и зубной эмали. Суточная потребность — 400-500 мг. Продукты, богатые магнием, представлены в табличке.

Таблица 13. Продукты с магнием:

Обратите внимание! В организме больного соотношение кальция и магния должно быть не более 1:06.

Продукты с кальцием

До 98% кальция находится в костной ткани, зубной эмали и дентине. Суточная потребность составляет 800-1000 мг. Пожилым пациентам нужно увеличить суточную дозировку до 1200 мг. Продукты, богатые кальцием, представлены в табличке.

Таблица 14. Продукты с кальцием:

Примерное меню на неделю

За неделю больной должен получить достаточное количество витаминов и минералов. В табличке представлено примерное меню. Его можно варьировать по собственному вкусу.

Таблица 15. Примерное недельное меню:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельник200 грамм овсянки, сваренной на молоке, чашечка чая с молоком.1 яйцо, яблочное пюре.Тарелка супа, сваренного на костном бульоне, овощное пюре, стакан томатного сока.Любая отваренная рыба, гороховое пюреБрокколи, свежие овощи, стакан морковного сока.
ВторникОтваренная на молоке пшенная каша, стакан яблочного сока.Любые фрукты.Рыбный суп с сыром, брокколи.Творог, стакан кефираОвощное пюре, 150 грамм крольчатины, чашечка зеленого чая.
СредаКукурузная каша, отваренная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, чашечка чая.Ягодный мусс.Овощной суп, сваренный на говяжьем бульоне, 150 грамм мяса, любые овощи.Морковное пюре, чашечка зеленого чая.Отваренная рыба, брюссельская капуста.
ЧетвергОвсяная каша на молоке, 100 грамм брынзы.Сливочный десерт.Куриный бульон, 150 грамм любого мяса, гороховое пюре.Яблочное пюре, стакан свежеотжатого сока.200 грамм трески, рис.
ПятницаГречневая каша, чашечка чая со сливками.Грушевое пюре, стакан свежеотжатого сока.Гороховый суп, 200 грамм говядины, картофельное пюре, стакан овощного сока.Ягодный мусс, 1 стакан киселя.Овощное пюре, 200 грамм крабового мяса.
СубботаКукурузная каша, отваренная на молоке, 100 грамм любого сыра, чашечка кофе с молоком.1 банан, стакан свежеотжатого ягодного сока.Суп с любой крупой, 200 грамм карпа, любые макаронные изделия.200 грамм творога.Крольчатина, брокколи.
ВоскресеньеЧечевичная каша, сваренная на молоке, чашечка зеленого чая.Яблочное пюре.Томатный суп, 200 грамм любого мяса, картофельное пюре.100 грамм голландского сыра, стакан томатного сока, ягодный мусс.Рис, 200 грамм вареной трески.

Гигиена ротовой полости

Когда пациент находится на стационарном лечении, гигиенические процедуры проводятся врачом.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Промывание ротовой полости. Для этого используются антисептические растворы.
  2. Вычищение остатков пищи из шины и зубов. Процедура проводится анатомическим пинцетом.
  3. Повторное промывание преддверия рта.
  4. Промывание шины. Для этого используется щетка, на которую наносится антибактериальное мыло.

Дома больной обязан продолжать промывать ротовую полость антисептиками. Желательно использовать растворы Фурацилина и Хлоргексидина.

Заключение

В случае несоблюдения пациентом рекомендаций по питанию, могут развиться осложнения. Самым серьезным из них является остеомиелит. Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье.

Источник статьи: https://denta.help/hirurgicheskaya/travm/pitanie-pri-perelome-chelyusti-315

Источник