Проблемы после перелома лучевой кости
Перелом лучевой кости руки – очень распространенная травма, которая получается в быту и на производстве. Наиболее часто встречается такое повреждение в детском возрасте до 10 лет и у женщин после наступления климакса. А основными причинами травмы лучевой кости становятся автомобильные аварии и падения, остеопороз и другие болезни, ухудшающие состояние костей. Различают переломы двух видов:
перелом Колеса, который также именуется разгибательным и характеризуется смещением костного осколка к тыльной стороне предплечья;
перелом Смита, когда смещение происходит, наоборот, в сторону ладони.
Существуют и другие виды повреждения в зависимости от места перелома, его характера и сопутствующих осложнений.
Чем опасен перелом лучевой кости
Основными осложнениями перелома лучезапястной кости руки специалисты называют следующие факторы:
смещение кости;
появление отломков и травмирование ими окружающих тканей и анатомических образований;
неправильное срастание костей после перелома;
некроз тканей из-за нарушения кровообращения и возникновение гнойно-некротических очагов;
аллергическая реакция на гипс;
синдром Зудека;
передавливание конечности и нарушение в ней кровообращения;
частичная или полная утрата подвижности повреждённой части руки, а также приобретение инвалидности.
Особое внимание стоит уделить неправильному срастанию костей и потери нормального функционирования руки. Это явление может возникнуть из-за не оказанной вовремя или неправильной медицинской помощи, например:
при намокании и деформации гипсовой повязки во время носки;
при наложении гипса не там, где это требуется;
при несоблюдении пациентом рекомендаций специалиста;
слишком тесная или короткая гипсовая повязка и её плохое моделирование;
при отсутствии замены гипсовой повязки после спадания отёчности;
при физических нагрузках на больную руку.
Симптомами неправильного сращивания лучезапястной кости становится деформация и укорочение руки, болезненность в находящихся рядом суставах, невозможность полноценного функционирования, изменения на рентгеновских снимках. Как правило, устраняется это осложнение при помощи хирургического вмешательства. Особенно необходима операция, если перелом лучевой кости руки произошёл в детском возрасте. В большинстве случаев у ребёнка происходит полное восстановление нормального внешнего вида и функционирования конечности.
Важно! При любых тревожащих симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Намного легче предотвратить развитие осложнений, чем после устранять их последствия.
Когда при переломе не стоит беспокоиться
Основными симптомами перелома лучевой кости являются:
скованность движений рукой;
припухлость в области перелома и близлежащих суставах;
кровоизлияние и гематомы;
отёчность тканей в области перелома;
сильная боль в руке, которая становится интенсивней при движении и физической нагрузке.
Все эти симптомы и признаки – абсолютно естественное явление, которое объясняется анатомическим строением конечности, особенностями её функционирования и кровоснабжения. Тревожиться и срочно обращаться к специалисту необходимо при наличии:
патологической подвижности в руке;
подвижности конечности в гипсовой повязке;
неприятного гнойного запаха от повязки;
чувства онеменения руки на определённом участке;
проявление аллергических реакций на гипс;
намокания или повреждения гипса;
нарастания отёчности;
изменения цвета кожи оставшихся наружи пальцев кисти.
Также следует как можно быстрее попасть на консультацию к врачу, если травмированная конечность стала меньше по длине, чем здоровая.
Беспокоиться не нужно, если в течение недели или более после получения травмы отёчность держится или же срок наложения гипса очень маленький. Полное заживление тканей происходит лишь спустя несколько месяцев. Причём первые 4-5 недель конечность будет зафиксирована гипсовой повязкой, а затем потребуется восстановление её функционирования и подвижности при помощи ЛФК, массажа и других процедур.
Профилактика осложнений после перелома
Для того чтобы предотвратить возникновение осложнений и восстановление после перелома лучевой кости прошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации специалиста. Также нужно:
беречь себя от физических нагрузок на повреждённую руку, что может спровоцировать повреждение гипсовой повязки или новую травму;
принимать препараты, способствующие быстрому заживлению и регенерации тканей, но только после консультации со специалистом;
остерегаться падений с высоты, так как это может спровоцировать неправильное срастание костей и другие осложнения;
своевременно переделывать гипс, не допуская подвижности руки в повязке;
не мочить и не портить гипсовую повязку, что может привести к её деформации.
Стоит по назначению специалиста вовремя проходить все обследования. За период срастания лучевой кости может потребоваться несколько рентгенографий, а также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Важно! Если вы сомневаетесь в правильности действий врача, не стоит паниковать. Просто обратитесь для независимого обследования к ещё одному специалисту. В этом случае вы будете спокойны, что всё идет верно и скоро снова будете здоровы.
Стоит ли бояться операции
Если специалист после тщательного осмотра, изучения снимков КТ, МРТ или рентгенографии говорит о необходимости операции, то не стоит переживать по этому поводу. Современная медицина значительно отличается в лучшую сторону по своим методикам от той, что была ещё несколько десятков лет назад. Она позволяет провести хирургическое вмешательство очень быстро с применением проводниковой анестезии, когда обезболивающий раствор вводится не в месте получения травмы, а в область нерва, отвечающего за иннервацию данного участка.
Восстанавливается в таких условиях перелом со смещением или без него очень хорошо и практически бесследно. А в ходе реабилитации человек получает гораздо меньше дискомфорта и болезненных ощущений, применяются только безопасные для здоровья материалы и инструменты. Да и проводится операция только после консультации с хирургом и тщательного изучения сделанных снимков.
Как видите, большое значение для профилактики осложнений после перелома лучевой кости и быстрого восстановления тканей и функционирования конечности имеет своевременно и правильно оказанная медицинская помощь, постоянное наблюдение за процессом реабилитации и вовремя сделанная корректировка, а также соблюдение пациентом всех рекомендаций врача. А рентгенография и другие виды диагностики помогут быть всегда в курсе, как проходит восстановление и требуются ли дополнительные меры лечения.
Источник
фото с сайта yandex.ru
Перелом лучевой кости в типичном месте самый распространенный из всех переломов. Типичное место расположено в дистальном отделе лучевой кости на расстоянии 2-3 см от лучезапястного сустава. Этот участок в больше степени состоит из губчатой костной ткани и в отличие от тела (диафиза) кости имеет самый тонкий кортикальный (поверхностный) слой. Сломать так руку дело одной секунды, а восстанавливается она долго. К сожалению, врачи-травматологи редко говорят пациентам, что необходима реабилитация и врача – физиотерапевта. Сняли гипс, и иди, через неделю приходи, посмотрим. А пациент остается в шоке от своей руки, от страха за неё, кажется, что она никогда не станет прежней.
Я сломала руку в конце мая прошлого года, ситуация банальная – пошла в магазин, а на улице шел дождь, поскользнулась и вуаля – перелом. Приехав в травмпункт, была удивлена количеством таких же несчастных. Причем в травмпункте первым делом спросили, когда была травма, в случае если прошло больше 3 дней, то врач и осматривать не будет, отошлет в поликлинику по месту жительства.
Я проходила с гипсом 3 недели, и очень боялась, что когда его мне снимут, окажется, что рука зажила неверно. Перелом у меня был со смешением. Но всё обошлось, врач – травматолог не прописал мне физиолечения вообще (!) рекомендовал греть грелкой и шевелить рукой. Всё. А рука в отёке, зелено – синяя, и не слушается от слова совсем. Я её прижимаю к себе, потому что не представляю, как выйти в большой мир с такой рукой, кажется, что все встречные имеют намерением её пощупать, потрогать, задеть, причинить боль.
В день снятия гипса я пошла к физиотерапевту, честно кажу, что мне просто повезло. Позвонили врачу, и он меня принял, потому что за меня просили, без направления, без каких-то танцев с бубном. И физиотерапевт совершил чудо, врач восстановил мне руку за две недели (!), конечно, она не стала такой как до перелома (такой она стала через месяц), разница между первым и четырнадцатым днем физиолечения была колоссальной. Если есть возможность – обязательно идите к специалисту, иначе есть возможность не восстановить руку на 100%. Интересно было узнать, что даже неправильно сросшийся перелом можно разработать и это лучше, чем позволять ломать себе руку снова, так как гарантии, что она во второй раз срастется верно, нет.
Длительность реабилитации может зависеть от возраста больного, тяжести травмы, наличия осложнений или заболеваний, мешающих срастанию костной ткани. Если у пациента сахарный диабет, инфекции мягких тканей и костей, пожилой возраст и прочие отягощающие факторы, то период реабилитации будет длительным.
Внимание! Все упражнения по реабилитации руки требуют согласования с врачом! Я – не врач, медицинского образования у меня нет, я рассказываю свой опыт и показываю те упражнения, которые помогли мне восстановить руку.
Сначала мне делали прогревание руки озокеритом (горный воск — природный углеводород из группы нефти) его разогревают и наносят на марлю, всё это затем помещается на место травмы. Время воздействия около 20 минут.
Затем мне делали массаж, это было больно. Начинался он с разминания пальцев, поскольку они снабжаются кровью мелкими сосудами, неподвижное состояние в гипсе привело к отеку и не проходящему синяку. Сначала легкими поглаживающими движениями мне разогревали мышцы, а потом делали легкий массаж.
Затем под руководством врача я делала упражнения, они очень простые и не требуют специализированных предметов:
1. Собирание пеленки или полотенца. Казалось бы это даже не упражнение, а так баловство, но оно помогает.
Да, вот так просто собирать ткань, работая только одними пальцами, перебирая ими
2. Протирание зеркал, мебели полезно не только для внешнего вида квартиры, но и руку разрабатывает.
3. Взять в руки мяч любого диаметра и перебирать по нему пальцами.
4. Сжимать в руке мелкие предметы.
стараться сжимать с силой, разжимать и сжимать снова
5. Рукопожатие, стараться сжать пальцы сильнее. Делать это упражнение можно только с человеком, которому доверяешь. Моим компаньоном был папа, не знаю кто из нас больше боялся я или он.
6. Поднимать поочередно по одному пальцу.
Казалось бы так просто, но на деле это совсем не просто и не все пальцы слушаются. У меня хуже всего обстояло дело с большим пальцем, он долго болел
7. Упершись рукой в стену поворачивать ладонь из стороны в сторону.
Это очень тяжелое и сложное упражнение
8. Упираться рукой в стену и пытаться выпрямить руку.
Это вообще “высший пилотаж”, очень страшно это совершать после травмы, но потихоньку надо, день за днём она будет выпрямляться больше
Второй вариант этого упражнения, когда рука лежит на столе и Вы её поднимаете вверх
9. Взять в руки трубу от пылесоса опустить её на уровень свободно висящих рук и пытаться обеими руками держать её одинаково (это очень сложно, правда, хотя по описанию кажется легко).
10. Раздвигать и соединять пальцы
Это упражнение легкое, делать его не больно
Через 4 дня физиотерапии мне велели постирать в тепловой воде небольшие вещи и старательно их выжимать. После пятого сеанса, сказали положить в пакет книгу и походить так, неся в травмированной руке.
Я без устали работала с рукой, приходя от врача, я нагревала грелку и прикладывала к руке. Подержав минут 10, я наносила на руку детский крем «С лисичкой» и массажировала, затем повторяла упражнения. Так 2-3 раза в день, не считая обязательный сеанс у врача. Идя по улице, я вращала кистью, так чтобы было не больно, но она у меня всегда была в движении. Рука постоянно ныла, я мазала её обезболивающей мазью, укутывала пуховым платком и немного отпускало. А еще она очень мерзла и её “крутило” на непогоду.
Таким образом, через 2 недели у меня была почти полностью восстановленная рука. Сохранялся легкий отёк. Она отличалась по цвету (была немного темнее), но я вышла на работу и старалась двумя руками печатать тексты, и вообще жить обычной жизнью. Хотя желание прижать руку к себе и не отпускать было еще долго.
Если есть возможность поехать на море – замечательно, оно лучший лекарь! Плаванье, загорание, закапывание кисти в горячий песок – всё это волшебные средства.
Спустя год могу сказать, что ходить в дождь я боюсь, это страх у меня остался, в дождь я прижимаю руку к себе. Но она у меня восстановилась на 100%, я могу перенести весь вес тела на некогда травмированную руку, и она выдержит. Будет несколько неприятно, но это уже мелочи.
Надеюсь, статья будет полезна, а самое главное – будьте здоровы)
Статья о способах улучшения волос при помощи инъекций
Статья о методах улучшения состояния волос без помощи инъекций
Источник
Перелом лучевой кости без смещения не требует операции. Целая локтевая кость выполняет опорную функцию, и при надежной фиксации с помощью лангета и соблюдении режима покоя конечности лучевая кость быстро срастается. Перелом со смещением требует особого подхода, методика лечения и время восстановления работоспособности во многом зависят от характера перелома.
Совмещение осколков при переломе лучевой кости со смещением
Симптоматика перелома лучевой кости со смещением в большинстве случаев не является ярко выраженной. Наличие отека характерно для различных травм, а подвижность кисти руки при таких переломах сохраняется, поэтому определить наличие перелома со смещением, а также степень «расхождения» костей можно только на основе рентгенологического исследования. Снимки выполняются в двух проекциях, что позволяет точно определить положение обломков кости.
Существуют случаи, когда при переломе со смещением кости части кости расходятся незначительно.
Такие переломы лучевой кости со смещением могут быть вылечены без оперативного вмешательства. Совмещение незначительно разошедшихся осколков должно выполняться только хирургом. После этой процедуры руку фиксируют, ограничивая подвижность, и тщательно контролируют срастание. Повторный рентген для определения правильности сопоставления осколков делается после исчезновения отека.
Когда перелом лучевой кости со смещением требует оперативного вмешательства?
Репозиция (совмещение) осколков кости может быть открытой или закрытой. Под термином «открытая репозиция» понимают проведение операции (чаще всего под местной анестезией), во время которого доступ к сломанной кости открывают путем надреза в наиболее удобном месте в зависимости от места перелома.
Если при переломе части кости значительно смещены относительно друг друга, необходимо хирургическое вмешательство, во время которого производится репозиция (сопоставление) осколков и их фиксация. Эти меры позволяют предотвратить неправильное срастание, которое исправимо, но требует оперативного вмешательства и приносит дополнительные страдания пациенту
Возможные осложнения перелома лучевой кости со смещением при правильном лечении
Реабилитационные мероприятия после срастания перелома лучевой кости со смещением.
Кроме совмещения костных осколков оперативное вмешательство требуется при переломах головки лучевой кости, при котором от кости откалывается небольшой осколок. В этом случае осколок удаляют, не приращивая.
В случаях сложных переломов головки или шейки лучевой кости со смещением во время операции осуществляется дополнительная фиксация соединения «головка-шейка» при помощи специальной спицы-тормоза, конец которой оставляется над кожей. Спицу удаляют примерно через две недели.
Возможные осложнения при правильном лечении перелома лучевой кости со смещением
Даже грамотное лечение переломов лучевой кости не является гарантией от возникновения осложнений. Так, при дефиците кальция и других микроэлементов в организме, может быть недостаточной интенсивность разрастания костных волокон. Отсутствие подвижности зафиксированной руки способна привести к вялости мышц, если до операции физическая подготовка пациента была недостаточной. Отек, остающийся некоторое время после снятия лангета или гипса, не относится к числу осложнений, это – нормальное явление, вызванное застойными процессами из-за неподвижности, которое довольно скоро проходит.
Диета при переломе лучевой кости со смещением
Для того чтобы на месте перелома как можно скорее образовалась соединительная костная мозоль, необходимо обеспечить организм кальцием, который содержится в твороге, сыре, молоке и многих других продуктах.
Усвоению кальция могут помешать чрезмерно жирная пища и щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, петрушке, щавеле и некоторых других видах зелени.
Некоторые продукты способны снабжать организм не только кальцием, но и другими необходимыми для восстановления костной ткани веществами (например, витаминами А, Е и D). При переломах рекомендуют включать в рацион:
- рыбные блюда,
- фрукты,
- орехи,
- тыквенные и кунжутные семечки,
- мед.
Исключить из меню, кроме указанных выше жирных блюд и зелени, содержащей щавелевую кислоту, необходимо:
- алкоголь,
- чай,
- кофе,
- газированные напитки.
Эти продукты способны замедлять процесс срастания кости.
Физическая активность в период реабилитации после перелома лучевой кости со смещением
В период срастания подвижность руки ограничена, однако после снятия лангета или гипса нельзя сразу же возвращаться к привычной активности. Место срастания в первые несколько недель еще слишком хрупко, а мышцы за время неподвижности отвыкли от нагрузки. Специальные тренировки помогут руке быстрее восстановить работоспособность без риска получения дополнительных травм.
Самые первые упражнения рекомендуется выполнять в теплой воде, воспользовавшись ванной или глубоким тазом так, чтобы в воду была погружена рука от кисти до локтя. Кистью руки выполняют плавные несложные движения «вверх-вниз», а также повороты при помощи запястного сустава.
«Водную гимнастику» можно применять в течение недели. Если эти упражнения не вызывают затруднений и болевых ощущений, переходят к упражнениям за столом.
- Положить руку от локтя до кисти на стол и выполнять сгибательные и разгибательные движения кистью.
- В том же положении поворачивать раскрытую ладонь, касаясь поверхности поочередно то одним, то другим ребром.
С течением времени рекомендуют переходить к упражнениям, тренирующим мелкую моторику (собирание спичек, детской мозаики, паззлов и пр.).
В качестве реабилитационных процедур медики часто назначают физиотерапию и массаж.
Источник