Применение продуктов пчеловодства при переломах

Апитерапия
Реабилитация и лечение продуктами пчеловодства
С древности люди не только употребляли мед не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Меду приписываются разнообразные питательные и лечебные свойства. Развитие современного пчеловодства позволило шире развернуть научную работу по изучению механизма действия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, на организм человека и внедрению их в медицинскую практику.
Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Мед является ценнейшим пищевым продуктом. Данные вещества используются в различных областях медицины, отраслях сельского хозяйства, промышленности.
В настоящее время значительно расширились знания о химическом составе, механизмах действия на организм больного человека, о возможностях применения продуктов пчеловодства с лечебной и реабилитационной целью при заболеваниях, в том числе и после травм.
Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, содержат очень активные вещества и при неправильном применении или при повышенной чувствительности к ним могут оказать пагубное влияние.
Назначение данной группы препаратов требует тщательного предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.
У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты – жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда.
Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.
Состав пчелиного яда. Пчелиный яд является апитоксином. Представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Содержание сухих веществ в пчелином яде 41 %. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100 о С и замораживание не изменяют его состава. Под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе быстро высыхает. Активность в сухом виде сохраняет в течение нескольких лет. Сложность химического состава пчелиного яда определяет сложность и степень действия его на организм человека.
Химический состав пчелиного яда сложен, окончательно не изучен. В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор. Представляет собой сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.
Белковый комплекс пчелиного яда состоит из трех основных фракций: нулевая (Ф-0), фракция 1 (Ф-1), фракция 2 (Ф-2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда.
Фракция 1 обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин является основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Мелиттин обладает сосудорасширяющим действием. Мелиттин вызывает гемолиз эритроцитов, обладает местным раздражающим действием. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.
Фракция 2 сравнительно малотоксична, состоит из аминокислот. Фракция 2 содержит 2 активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Первый фермент расщепляет летицин, входящий в состав оболочек клеток, что приводит к повреждению мембран клеток. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа), вызывает их гемолиз. Гиалуронидаза обладает свойством растворять соединительную ткань, повышать проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливает его местное действие. Фракция 2 угнетает фермент крови тромбокиназу, что снижает свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает кровоизлияния во внутренних органах.
Пчелиный яд содержит ряд активных веществ: ацетилхолин, гистамин, неорганические кислоты (муравьиная, соляная).
Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1: 50 000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.
Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной мере зависит от:
3) индивидуальной чувствительности организма.
Местная реакция: боль, жжение, припухлость и покраснение на месте ужаления.
Общая реакция: недомогание, повышение температуры, головная боль, сыпь по типу крапивницы. В более тяжелых случаях – рвота, понос, судороги, потеря сознания, одышка, тахикардия, падение артериального давления, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобинурии.
Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.
В токсических дозах яд вызывает гемолиз эритроцитов, что связано с воздействием на эритроциты фракции 1 и фосфолипазы А фракции 2.
За счет угнетения фосфолипазой одного из ферментов, необходимого для нормального свертывания крови (тромбокиназы), пчелиный яд понижает свертываемость крови, поэтому при отравлении могут наблюдаться повышенная кровоточивость и кровоизлияния под кожу.
Отек, припухлость, возникающие на месте ужаления, и падение кровяного давления в значительной степени связаны с действием на кровеносные сосуды гиалуронидазы фракции 2, гистамина, ацетилхолина и мелиттина на нервную систему, в результате чего резко повышается проницаемость капилляров и падает кровяное давление.
Общетоксическое действие пчелиного яда осуществляется в основном за счет фракции 1 и в большей мере за счет меллиттина, обладающего разносторонним и свойствами, главным из которого является нейротоксическое действие.
Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного больного.
Лечение и реабилитация пчелиным ядом
Пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, но в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями. Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем действии.
Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностью дозировки при укусах. Фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально, в инъекциях, втираниях, ингаляциях и т. д. Введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов.
Так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков, большинство препаратов пчелиного яда предназначены для парэнтерального введения.
Перед проведением курса апитерапии необходимо тщательно обследовать больного для выявления противопоказаний. В процессе лечения необходимо периодическое исследование мочи и крови.
Апитерапия имеет целый ряд противопоказаний.
Пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, кахексии, идиосинкразии и аллергии к яду.
В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии.
Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах различного происхождения, при травмах и вяло заживающих язвах и ранах и других заболеваниях. Апитерапия оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, болеутоляющее действие, уменьшает свертываемость крови.
Широко применяется пчелиный яд в лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. При лечении этой патологии уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения рекомендовано повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.
Лечебный эффект отмечается у больных с заболеваниями периферической нервной системы, при посттравматических состояниях.
Имеются методики лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва.
Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные механизмы организма.
Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека дает возможность его применения при самых разнообразных заболеваниях.
Мед – это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел.
В зависимости от источника мед подразделяют на 2 основных вида: цветочный и падевый.
Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 о С. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров.
Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.
Различаются сорта меда и по аромату. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде.
Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза.
В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро– и микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом.
В меде содержатся витамины: B 1 , B 2 , пантотеновая кислота, кислота, витамин Е, К, каротин, PP, B 6 , фолиевая кислота, аскорбиновая; биогенные стимуляторы.
Как источник энергии мед занимает одно из первых мест по калорийной ценности пищевых продуктов, что можно использовать у тяжелобольных и истощенных. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании ферментов и гормонов. Минеральные вещества меда влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Мед содержит также факторы роста.
Химический и биологический состав обусловливает разнообразные фармакологические эффекты. Сахара являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления, расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, усиливанию диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также они останавливают кровотечение.
Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина.
Белки, находящиеся в меде, важны для роста детей.
Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.
Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. В народной медицине цветочная пыльца используется как лечебное средство с многосторонними свойствами.
Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при различных заболеваниях, может использоваться при лечении и реабилитации после травматических повреждений. В последнее время ученых привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой, – перга, которую пчелы готовят из пыльцы. Очень показательным в действии пыльцы и перги является общетонизирующий эффект.
Рабочие пчелы железами вырабатывают высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги. Для медицинских целей его получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток.
Маточное молочко представляет собой жидкость желтовато-белого цвета, сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса.
Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится примерно 65 % воды; 14–18 % белковых веществ; 9—19 % углеводов; 1,7–5,7 % жиров; факторы роста; гормоны; минеральные соли; микроэлементы; витамины.
Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным. Хорошие результаты получены при назначении маточного молочка пациентам с пониженным питанием.
Маточное молочко нормализует кровяное давление, улучшение в общем состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли.
Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Выраженное действие оно оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.
Прополис представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.
Химический состав: смолы, бальзамы, эфирные масла, воски, пыльца. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.
В народной медицине прополис издавна используется как лечебное средство при лечении ран. Обладает сильно выраженным местным обезболивающим действием, бактерицидным действием.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник статьи: https://med.wikireading.ru/11944
Источник
На этот раз выясним, насколько хорошо действует прополис при переломах: как принимать, отзывы. Стоит ли вообще обращать внимание на натуральный продукт при костных повреждениях?
Вкратце об универсальном препарате
Пчелиный клей образуется в ульях. Пчелы собирают пыльцу с растений, а затем занимаются ее переработкой. В результате воздействия ферментов образуется известное нам клейкое вещество.
Пчелы используют такой материал для решения нескольких важных задач:
- Защита нового поколения от бактерий, способных проникнуть через щели домика.
- Препятствование прохождению сквозняков.
Липкая масса соскребается со стенок. Из нее получаются шарики товарного вида, которые можно встретить на полках крупных магазинов, аптек. Натуральный ресурс имеет темно-желтый, коричневый или даже серый цвет. Вкус – кисловато-горький, изредка сладковатый.
Целебные свойства
Изделие не было бы таким популярным, если бы не имело следующих полезных свойств:
- иммуномодулирующее;
- противовирусное;
- обеззараживающее;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее и прочие.
Систематическое употребление продукта пчеловодства улучшает самочувствие, лечит нервную систему, налаживает работу ЖКТ и внутренних органов. Как нельзя лучше подходит для ускорения выздоровления при тяжелой болезни. С его помощью нормализуется сон, возвращается утраченный аппетит.
В целях профилактики разрешено прибегать к пчелиному клею как детям, так и пожилым людям. Необходимо лишь соблюдать нормы, ведь излишние усердия способны привести к неблагоприятным последствиям!
Состав
Многокомпонентный прополис включает в себя:
- Воск.
- Кальций.
- Фосфор.
- Железо.
- Калий.
- Цинк.
- Магний.
- Кремний.
- Витамины групп A, E, B.
- Аминокислоты.
Показания и противопоказания
Смолка рекомендуется в случае:
- заболеваний глаз;
- герпеса;
- геморроя;
- повышенного уровня сахара в крови;
- ОРВИ;
- гриппа;
- бронхита;
- ангины;
- пневмонии;
- кожных воспалений;
- отита;
- остеохондроза;
- мигреней;
- артритов;
- высокого АД;
- болезней ротовой полости и т. д.
Противопоказания следующие:
- Острые заболевания печени.
- Панкреатит.
- Заболевания желчного пузыря.
- Индивидуальная непереносимость.
О целесообразности использования прополиса следует проконсультироваться с врачом.
Кстати, определить, имеется ли аллергия на продукты пчеловодства, достаточно просто. Нужно нанести несколько капель бальзама на основе пчелиного клея на слизистую оболочку глотки. Если появляются покраснения, возникает неприятное жжение или зуд, то результат очевиден.
Повреждения костей
Перелом – нарушение целостности кости, способное в один миг превратить здорового человека в инвалида. Оно возникает вследствие физической травмы или же продолжительной болезни, изменяющей структуру костной ткани организма.
Различают два вида переломов. Первый – закрытый. Он характеризуется тем, что повреждения в кости не видны глазу (из внешних признаков – только отеки). Второй – открытый. В этом случае сломанная кость сопровождается ранением мягких тканей и сообщением с внешней средой.
Больному человеку тяжело восстановиться после подобной травмы. Иногда исцеление длится около 30 дней, а иногда и несколько месяцев. Кроме того, боль сопровождается массой неудобств и не самых приятных процедур. Даже исход бывает разным: кость может неправильно срастись и человек станет калекой.
Анестезирующие, обезболивающие, укрепляющие медицинские препараты желательно сочетать с народными средствами. Проверено, что после перелома руки, ноги и других частей тела подходит:
- пихтовое масло;
- плоды шиповника;
- говяжьи сухожилия;
- яичная скорлупа;
- цветки календулы.
Прополис тоже вносит немалый вклад в лечение.
Воздействие на пораженные участки
Прополис при переломах для быстрого срастания костей действительно работает. Комплекс целебных свойств, описанных несколько выше, благотворно сказывается на тканях организма.
Особенная роль отводится живительным элементам – кальцию и железу. Регулярное употребление натурального средства упрочняет структуру кости, повышает запас сил и избавляет от болей.
Компресс
Наиболее действенная лекарственная форма прополиса в данном случае – компресс на основе спиртовой настойки. Такой препарат рекомендован для быстрого сращивания переломов костей.
Сперва нужно сделать настойку на спирту в домашних условиях. Конечно, можно приобрести уже готовый препарат в аптеке. Выбор за вами.
Итак, вот сам рецепт (чтобы все получилось правильно, максимально точно следуйте ему):
- Возьмите 20-25 граммов прополиса. Оставьте его на пару часов в морозильной камере холодильника.
- Подмерзший материал режьте ножом на тонкие, почти прозрачные пластинки, либо воспользуйтесь теркой.
- 100 мл 90%-го этилового спирта заливайте в глубокую миску и ставьте на огонь (если вдруг под рукой такого не оказалось, заменить его легко водкой). Как только он закипит, добавляйте нашинкованный пчелиный продукт. Тщательно перемешивайте.
- Дождитесь того, когда клей полностью растворится. Снимайте сосуд с огня и дайте ему немного охладиться.
- Переливайте смесь в банку и плотно закрывайте капроновой крышкой. Для лучшей герметизации можете подложить под нее что-нибудь. Оставляйте емкость в темном и недоступном для детей месте. Для настойки желательна комнатная температура.
- Смесь выдерживайте полторы недели. Каждый день следует взбалтывать ее несколько раз.
- Через 10 суток открывайте крышку и процеживайте жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, для отделения примесей. Теперь все готово к применению!
Процедура проводится вечером, раз в сутки незадолго до сна. Смачивайте бинт в приготовленном растворе и прикладывайте его к пораженному месту. Укутывайте часть тела и оставляйте ее в неподвижном состоянии на все время сна.
Малые компрессы можно делать и с помощью сухого прополиса, но это менее эффективный способ излечиться. Для этого берите несколько гранул, раздавливайте их на марле и обматывайте рану.
Дополнительная полезная мера – принимать внутрь прополис. Каждое утро разжевывайте два-три кругляшка перед едой. Или же разводите спиртовую настойку в подогретой воде/теплом молоке, а затем выпивайте.
Видео: секреты прополисного масла – лечение костной системы.
Отзывы пациентов
Напоследок приведем несколько отзывов людей, успешно вылечивших перелом посредством продукта пчеловодства.
Степан, 37 лет:
«Всех категорически приветствую! Начну издалека. Работа у меня сложная. Я грузчик. Нередко приходится тащить до жути тяжелые вещи. Один раз нес заказчику массивный шкаф вместе со своим товарищем на шестой этаж. Лифт не работал, волокли по ступенькам. И как-то я так неудачно ступил на одну из них, что поскользнулся, нога соскочила, я шкаф не удержал, и он мне сделал бо-бо на ней. Перебил к чертовой матери лодыжку. Отвезли к врачам, сделали перевязку, все как полагается. Начал лечиться с помощью выписанных лекарств. Также попивал сырые яйца и баловался настойкой спиртовой на прополисе. Принимал ее внутрь вперемешку с водой дважды в день, а еще перед сном компрессы делал. Через недели три все прошло, причем на протяжении этого времени никакого дискомфорта я не ощущал. И это я еще не упомянул, что обезболивающими не пользовался! Нужды в них и не видел, так как все детство в селе провел (рядом пасека), а там бабушка моя могла даже тиф медом выкорчевать. Поэтому пчелам доверяю. Чудесное средство, которое советую каждому!»
София, 24 года:
«Прополис в качестве главного компонента компресса при переломах незаменим. Достаточно раздавить парочку этих шариков и тщательно смазать какую-нибудь ткань, приложив потом все это дело к повреждению. За две-три недели наступят ожидаемые перемены. Знаю по собственному опыту».
Источник