При переломе лучевой кости в типичном месте видео

Рентгенограмма при переломе дистального эпиметафиза лучевой кости (переломе луча в типичном месте)а) Терминология: 1. Синонимы: 2. Определения:
б) Визуализация: 1. Рентгенография при переломе луча в типичном месте: • Перелом Коллиса: • Перелом Смита (обратный перелом Коллиса): • Перелом Бартона: • Перелом водителя (Хатчинсона): • Полулунный нагрузочный перелом: • Перелом Салтера-Харриса: о II тип самый частый: • Симптом жировой подушки квадратного пронатора: 2. Рекомендации по визуализации:
в) Патология: 1. Общая характеристика: 2. Стадирование, градации и классификация перелома луча в типичном месте: г) Клинические особенности: 1. Проявления: 2. Демография: 3. Течение и прогноз: 4. Лечение:
д) Диагностическая памятка: 1. Следует учесть: 2. Советы по интерпретации изображений: 3. Рекомендации по отчетности: е) Список использованной литературы: – Также рекомендуем “Признаки полулунного нагрузочного перелома” Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.10.2020 Оглавление темы “Лучевая диагностика травм.”:
|
Источник
фото с сайта yandex.ru
Перелом лучевой кости в типичном месте самый распространенный из всех переломов. Типичное место расположено в дистальном отделе лучевой кости на расстоянии 2-3 см от лучезапястного сустава. Этот участок в больше степени состоит из губчатой костной ткани и в отличие от тела (диафиза) кости имеет самый тонкий кортикальный (поверхностный) слой. Сломать так руку дело одной секунды, а восстанавливается она долго. К сожалению, врачи-травматологи редко говорят пациентам, что необходима реабилитация и врача – физиотерапевта. Сняли гипс, и иди, через неделю приходи, посмотрим. А пациент остается в шоке от своей руки, от страха за неё, кажется, что она никогда не станет прежней.
Я сломала руку в конце мая прошлого года, ситуация банальная – пошла в магазин, а на улице шел дождь, поскользнулась и вуаля – перелом. Приехав в травмпункт, была удивлена количеством таких же несчастных. Причем в травмпункте первым делом спросили, когда была травма, в случае если прошло больше 3 дней, то врач и осматривать не будет, отошлет в поликлинику по месту жительства.
Я проходила с гипсом 3 недели, и очень боялась, что когда его мне снимут, окажется, что рука зажила неверно. Перелом у меня был со смешением. Но всё обошлось, врач – травматолог не прописал мне физиолечения вообще (!) рекомендовал греть грелкой и шевелить рукой. Всё. А рука в отёке, зелено – синяя, и не слушается от слова совсем. Я её прижимаю к себе, потому что не представляю, как выйти в большой мир с такой рукой, кажется, что все встречные имеют намерением её пощупать, потрогать, задеть, причинить боль.
В день снятия гипса я пошла к физиотерапевту, честно кажу, что мне просто повезло. Позвонили врачу, и он меня принял, потому что за меня просили, без направления, без каких-то танцев с бубном. И физиотерапевт совершил чудо, врач восстановил мне руку за две недели (!), конечно, она не стала такой как до перелома (такой она стала через месяц), разница между первым и четырнадцатым днем физиолечения была колоссальной. Если есть возможность – обязательно идите к специалисту, иначе есть возможность не восстановить руку на 100%. Интересно было узнать, что даже неправильно сросшийся перелом можно разработать и это лучше, чем позволять ломать себе руку снова, так как гарантии, что она во второй раз срастется верно, нет.
Длительность реабилитации может зависеть от возраста больного, тяжести травмы, наличия осложнений или заболеваний, мешающих срастанию костной ткани. Если у пациента сахарный диабет, инфекции мягких тканей и костей, пожилой возраст и прочие отягощающие факторы, то период реабилитации будет длительным.
Внимание! Все упражнения по реабилитации руки требуют согласования с врачом! Я – не врач, медицинского образования у меня нет, я рассказываю свой опыт и показываю те упражнения, которые помогли мне восстановить руку.
Сначала мне делали прогревание руки озокеритом (горный воск — природный углеводород из группы нефти) его разогревают и наносят на марлю, всё это затем помещается на место травмы. Время воздействия около 20 минут.
Затем мне делали массаж, это было больно. Начинался он с разминания пальцев, поскольку они снабжаются кровью мелкими сосудами, неподвижное состояние в гипсе привело к отеку и не проходящему синяку. Сначала легкими поглаживающими движениями мне разогревали мышцы, а потом делали легкий массаж.
Затем под руководством врача я делала упражнения, они очень простые и не требуют специализированных предметов:
1. Собирание пеленки или полотенца. Казалось бы это даже не упражнение, а так баловство, но оно помогает.
Да, вот так просто собирать ткань, работая только одними пальцами, перебирая ими
2. Протирание зеркал, мебели полезно не только для внешнего вида квартиры, но и руку разрабатывает.
3. Взять в руки мяч любого диаметра и перебирать по нему пальцами.
4. Сжимать в руке мелкие предметы.
стараться сжимать с силой, разжимать и сжимать снова
5. Рукопожатие, стараться сжать пальцы сильнее. Делать это упражнение можно только с человеком, которому доверяешь. Моим компаньоном был папа, не знаю кто из нас больше боялся я или он.
6. Поднимать поочередно по одному пальцу.
Казалось бы так просто, но на деле это совсем не просто и не все пальцы слушаются. У меня хуже всего обстояло дело с большим пальцем, он долго болел
7. Упершись рукой в стену поворачивать ладонь из стороны в сторону.
Это очень тяжелое и сложное упражнение
8. Упираться рукой в стену и пытаться выпрямить руку.
Это вообще “высший пилотаж”, очень страшно это совершать после травмы, но потихоньку надо, день за днём она будет выпрямляться больше
Второй вариант этого упражнения, когда рука лежит на столе и Вы её поднимаете вверх
9. Взять в руки трубу от пылесоса опустить её на уровень свободно висящих рук и пытаться обеими руками держать её одинаково (это очень сложно, правда, хотя по описанию кажется легко).
10. Раздвигать и соединять пальцы
Это упражнение легкое, делать его не больно
Через 4 дня физиотерапии мне велели постирать в тепловой воде небольшие вещи и старательно их выжимать. После пятого сеанса, сказали положить в пакет книгу и походить так, неся в травмированной руке.
Я без устали работала с рукой, приходя от врача, я нагревала грелку и прикладывала к руке. Подержав минут 10, я наносила на руку детский крем «С лисичкой» и массажировала, затем повторяла упражнения. Так 2-3 раза в день, не считая обязательный сеанс у врача. Идя по улице, я вращала кистью, так чтобы было не больно, но она у меня всегда была в движении. Рука постоянно ныла, я мазала её обезболивающей мазью, укутывала пуховым платком и немного отпускало. А еще она очень мерзла и её “крутило” на непогоду.
Таким образом, через 2 недели у меня была почти полностью восстановленная рука. Сохранялся легкий отёк. Она отличалась по цвету (была немного темнее), но я вышла на работу и старалась двумя руками печатать тексты, и вообще жить обычной жизнью. Хотя желание прижать руку к себе и не отпускать было еще долго.
Если есть возможность поехать на море – замечательно, оно лучший лекарь! Плаванье, загорание, закапывание кисти в горячий песок – всё это волшебные средства.
Спустя год могу сказать, что ходить в дождь я боюсь, это страх у меня остался, в дождь я прижимаю руку к себе. Но она у меня восстановилась на 100%, я могу перенести весь вес тела на некогда травмированную руку, и она выдержит. Будет несколько неприятно, но это уже мелочи.
Надеюсь, статья будет полезна, а самое главное – будьте здоровы)
Статья о способах улучшения волос при помощи инъекций
Статья о методах улучшения состояния волос без помощи инъекций
Источник