При переломах для укрепления костей что надо есть

При переломах для укрепления костей что надо есть thumbnail

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Читайте также:  Советы при переломе руки

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Самая большая проблема при переломе кости – это трудности с нормальным функционированием и длительный процесс восстановления. Ведь долгое ограничение в движении отрицательно сказывается на тонусе мыщц.

Чтобы обеспечить нормальное срастание костей и ускорить восстановительный процесс реабилитации решающую роль играет правильное питание.

Когда чаще всего случаются переломы

фото: osteo911.ru

фото: osteo911.ru

К сожалению, человеческие кости, даже здоровые, иногда ломаются.Такие травмы часто являются результатом несчастных случаев на работе или на тренировках. Иногда достаточно просто споткнуться и неудачно упасть.

У пожилых людей, после 60 лет, наиболее распространенной причиной переломов конечностей является остеопороз 3 . Это заболевание особенно поражает женщин в постменопаузе и вызвано снижением уровня эстрогена в сыворотке крови, что повышает хрупкость кости

Процесс сращения кости обычно занимает длительное время. Требуется строгая фиксация и неподвижность конечности, а это доставляет массу неудобств. В это время сломанная конечность должна быть укреплена гипсовой повязкой, что затрудняет нормальное функционирование, движение или выполнение профессиональных обязанностей.

Дополнительная проблема заключается в том, что при неподвижности, начинает теряться мышечная масса. Что естественно, физически ослабляет человека, особенно страдают от этого пожилые люди.

Поэтому каждый перелом требует долгой и утомительной реабилитации после удаления гипса, которая направлена ​​на восстановление мышц.

Что требуется организму для быстрого сращивания кости

Чтобы ускорить процесс сращения костей и снизить риск потери мышечной массы, необходимо обеспечить нужное питание. Это вовсе не так трудно, как может показаться. Просто нужно обеспечить организм продуктами, которые влияют на состояние костей и укрепляют их. Эти продукты должны содержать кальций, витамин Д, фосфор и калий.

Какую роль играют эти компоненты для быстрого выздоровления?

фото: osteo911.ru

фото: osteo911.ru

Кальций

Так как это переломы костей, важнейшим элементом, естественно является Кальций. Он вообще входит в первую пятёрку главных составляющих в организме человека, именно он влияет на увеличение плотности костей . Отличным источником кальция являются: сардины, молочные продукты, яйца, брокколи, бобовые (фасоль, нут, горох) и продукты из цельного зерна.

Витамин Д

Чтобы кальций полностью усваивался из пищевода, нужен витамин Д. Важно, чтобы оба этих элемента поступали в организм одновременно.

Дефицит витамина Д приводит к ослаблению плотности костей и замедляет их срастание. Этот витамин синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но в нашем климате его необходимо дополнять, потому что количество синтезируемого организмом довольно невелико. Это вещество содержится в жирной рыбе, мясе, печени и яйцах. Очень полезен при переломах рыбий жир.

Читайте также:  Санаторий подмосковья для восстановления после переломов

Витамин С

В ходе заживления костей также необходимо обеспечить организм витамином С и белком, которые участвуют в выработке коллагена, важного для скелета. Белок, который является основным строительным блоком мышц, также необходим для сохранения, а затем для увеличения потерянной мышечной массы. Этот витамин содержится в овощах, капусте, цитрусовых.

Чтобы срастание костей после перелома прошло быстро и кости нормально восстановились, надо, чтобы в рационе обязательно присутствовали: молочные продукты (йогурты, творог), фрукты, зелень, морепродукты (печень рыб), сыры, мясо, яйца. Очень рекомендуется холодец, причем вываривать надо на медленном огне мясо с костями, чтобы получилась своего рода вытяжка.

При нормальном рационе и соблюдая рекомендации врача, ваши кости нормально срастутся и вы быстро вернётесь к полноценной активной жизни. Берегите себя, чтобы никаких переломов!)

Источник

После перелома любая кость нуждается в восстановлении. Здоровая, сбалансированная диета, богатая основными питательными веществами, может помочь ускорить это.

Не следует принимать БАДы (био добавки), тем более, если ваш врач не рекомендует. Они не всегда хорошо работают. Гораздо лучше получить необходимое питание организма от обычной пищи.

Белок

Еда при переломе костиБелок составляет примерно половину структуры кости. Когда у человека перелом, тело очень нуждается в нем, чтобы построить новую кость и быстрее кости срослись. Белок также помогает организму принимать внутрь и использовать кальций, еще одно ключевое питательное вещество для здоровых костей.

Отличные источники растительного белка: орехи, фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, капуста, брокколи, соевые продукты и обогащенные злаки.

Источники животного белка: мясо, рыба, желатин, молоко, сыр, творог, йогурт, сметана.

Кальций

Кальций при переломах костейЭтот минерал также помогает создавать крепкие кости, поэтому продукты и напитки, богатые им, могут помочь исцелить перелом кости, а также и предотвратить такие болезни как остеопороз и диабет. Взрослые люди должны получать от 1000 до 1200 миллиграммов кальция каждый день.

Продукты, содержащие кальций: яичная скорлупа, молоко, творог, сыр, йогурт, брокколи, репа, капуста, соя, бобы, кунжут, миндаль, зеленая петрушка, чеснок, фундук.

Витамин Д

Этот витамин должен быть частью вашей диеты, чтобы помочь вашему излечению. Витамин Д помогает крови принимать внутрь и использовать кальций и накапливать минералы в костях.

Человек получает витамин D, когда солнечный свет попадает на кожу, поэтому следует проводить небольшое количество времени на открытом воздухе каждый день – 15 минут может быть достаточно для человека с открытой кожей.

Витамин D встречается естественным образом только в нескольких продуктах, таких как яичные желтки и жирная рыба, но производители могут добавлять его и в другие продукты, например, апельсиновый сок. Чем старше по возрасту человек, тем больше витамина D ему необходимо.

Продукты, содержащие витамин D: рыба (особенно лосось), масло печени трески, сардины, печень, горох, яичные желтки, красная икра, грибы, молоко, сыр.

К чему может привести дефицит витамина Д:

  • кариес зубов
  • грипп
  • астма
  • диабет 2-го типа
  • гипертония
  • ревматоидный артрит
  • заболевания кишечника
  • рак

Витамин C

Коллаген – это белок, который является важным строительным блоком для кости. Витамин С помогает телу сделать коллаген, который помогает исцелить кость. Витамин С входит во многие вкусные, свежие фрукты и овощи. Обработанные продукты могут потерять часть своего витамина С, поэтому их следует есть свежими или замороженными.

Источники витамина С: апельсины, киви, различные ягоды (смородина, земляника), помидоры, перец, картофель и зеленые овощи.

Железо

Железодефицитная анемия – это когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, следовательно восстановление после перелома происходит медленнее. Железо помогает телу сделать коллаген для восстановления кости. Он также играет роль в получении кислорода в костях, чтобы помочь им восстановиться.

Источники железа: красное мясо (говядина, нутрия, индейка), жирная рыба, яйца, сухофрукты, листовые зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и обогащенные злаки.

Калий

Калий в организме необходим, чтобы не терять много кальция при мочеиспускании. Необходимо есть много свежих фруктов, богатых калием.

Источники калия: бананы, апельсиновый сок, картофель, грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, курага, грибы, шпинат, соя, чечевица, арахис, фасоль, изюм, рыба, мясо, молоко.

Что нельзя есть и пить при переломах?

Соль: слишком много соли в рационе может привести к потере кальция при мочеиспускании.

Алкоголь: алкогольные напитки противопоказаны, они замедляют заживление костей. Также принятие алкоголя может сделать человека неустойчивым на ногах, что может привести к падению и риску травмы одной и той же кости.

Кофе: много кофеина – более четырех чашек крепкого кофе в день – может немного замедлить заживление кости. Однако небольшое количество кофе или чая не повредит организму.

Чтобы ваши кости быстрее срастались питание должно быть разнообразным!

Все о переломе шейки бедра читайте здесь.

Источник

19.10.2018

ЛФК-занятия

Скелет, в прямом смысле слова, – наша основная поддержка и опора. Все наше тело состоит из костей, поэтому их здоровье – очень важная составляющая , ведь слабая костная система подразумевает под собой множество различных заболеваний, которые делают нашу жизнь несчастной. Но к счастью, все питательные вещества, необходимые для здоровых и крепких костей, могут быть получены из самой разной натуральной пищи. В этой статье представлены 20 самых полезных продуктов для здоровья скелета.

  1. Молоко. Всем с самого детства известно, что в молоке огромное количество кальция. Кальций просто необходим для здоровья костей, так как составляет основную структурную часть костей. Они состоят из кристаллов кальция, которые выполняют роль механической поддержки. Стакан жирного молока содержит около 300 миллиграмм кальция. Женщинам для обеспечения организма дневной нормой кальция следует выпивать как минимум два стакана молока ежедневно.
  2. Йогурт. Йогурт – не менее полезный продукт. Так как ни одни другие продукты не могут сравнится с молочной продукцией по содержания кальция, их просто необходимо вносить в свой ежедневный рацион. А для тех, кому не нравится вкус и запах молока, следует попробовать заменить его йогуртом. Так как количество кальция в йогурте такое же, как и в молоке, йогурт может стать хорошей альтернативой для обеспечения организма ежедневной нормой кальция. В 250 мл йогурта содержится около 450 миллиграмм кальция. Кроме того, йогурт является источником витаминов D, В, калия, магния и белков. Витамин D обеспечивает прочность костей.
  3. Сыр. Сыр – самый известный и всеми любимый молочный продукт. Его используют как добавку в различных продуктах питания, а также выпечке. Сыр имеет свой восхитительный неповторимый вкус и может стать заменой молочных продуктов для тех, кто не переносит молоко или йогурт. В сыре находится много витаминов и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, витамины В и D – основа здоровых и крепких костей. В одной порции швейцарского сыра содержится около 200 мг кальция.
  4. Сардины. Сардины богаты кальцием и витамином D. Кальций – основа костной ткани, а витамин D улучшает способность организма усваивать кальций. Порция сардин, около 90 грамм, по количеству кальция эквивалентна стакану молока. Кроме того, сардины богаты витамином В12, который способствует снижению уровня гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина способствует ускоренному развитию остеопороза, а также разрушению костной ткани.
  5. Кунжутные семечки. Кунжутные семечки – отличный продукт для здоровых костей. Также в них содержится кальций, фосфор, витамин В1, диетические волокна, медь и цинк. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей, а медь имеет отличные антиоксидантные свойства и исполняет защитную роль, так как участвует в образовании коллагеновых волокон. Цинк уменьшает риск развития остеопороза.
  6. Лосось. Каждому, кто хочет иметь прочные и здоровые кости, следует употреблять продукты, богатые на витамин В, а также Омега-3 жирные кислоты. Это все находится в лососе. Отложение и поглощение кальция происходит благодаря витамину D, а Омега-3 жирные кислоты выполняют защитные функции.
  7. Зелень колларда. Зелень колларда также содержит кальций, витамины К, D и А. Все эти компоненты помогают в укреплении костей.
  8. Шпинат. Шпинат без сомнения один из лучших ресурсов витамина К, калия, кальция, железа, магния и витамина А, а также фолиевой кислоты. Чашка шпината обеспечивает 25% дневной нормы кальция необходимого нашему организму.
  9. Укрепленные злаки. Источник витамина D и кальция. Кальций – для крепких костей и суставов. Витамин D играет существенную роль в здоровье костей.
  10. Тофу. Многим людям не нравится тофу из-за его своеобразного вкуса, но не многие из них полностью осознают всю питательную ценность этого продукта. Тофу содержит большое количество кальция, что делает его хорошей альтернативой молочным продуктам в целом. По некоторым оценкам, содержание кальция в тофу относительно других микроэлементов составляет 77%, именно поэтому тофу рекомендуется для поддержания здоровья костей.
  11. Соевые бобы. Согласно исследованиям, соевые бобы способствуют борьбе с остеопорозом – заболеванием, связанным с истончением костей. Они содержат естественные флавоны, антиоксиданты, необходимые для защиты костей. Но так как в соевых бобах относительно небольшое содержание кальция, они в основном ценны из-за своих антиоксидантных свойств.
  12. Бобы. Бобы – кладезь здоровья, включая и здоровье костей. Они богаты белками, кальцием и многими другими микроэлементами. Кроме того, бобы отличный диетический продукт, с небольшим содержанием калорий, поэтому их можно употреблять в больших количествах без страха за фигуру.
  13. Апельсиновый сок. Костная система состоит из коллагеновых белков в центральном ядре, именно они обеспечивают структурную поддержку костей. Этому способствуют кристаллы фосфатов, кальций и витамин С, а апельсиновый сок – один из богатейших его источников.
  14. Орехи. Орехи, такие как грецкие и миндаль, содержат Омега-3 жирные кислоты, они являются полиненасыщенными и сильнейшими антиоксидантами, которые обеспечивают защиту костей от многих заболеваний.
  15. Листовые овощи. Известно, что в овощах находится множество питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма, особенно полезны зеленые овощи. Так темные листовые овощи – отличный источник витамина К, магния, фолиевой кислоты, кальция и калия, они могут служить как временная замена молочным продуктам, потому как содержат такие же питательные вещества.
  16. Яйца. Яйца также необходимы для поддержания здоровья и роста костей. Они так ценны из-за содержания комплекса витамина В, а также витамина D.
  17. Тунец. Помимо солнца, есть другие источники витамина D. Отличным вариантом может стать тунец, в котором содержится большое его количество, необходимого для крепких костей.
  18. Чернослив. Сладкий чернослив не только очень вкусно, но и очень полезно. Этот супер продукт снижает шансы быть пораженным остеопорозом, а также является отличной профилактикой переломов. Особенно полезен для женщин в менопаузе, так как у них особенно высокий риск проблем с суставами и костями.
  19. Мясной белок. Кальций, коллагеновые белки и витамины – это основа наших костей. Следовательно, белки просто необходимы, однако не только для роста, но также и для гибкости костей. Следует проявлять осторожность, поскольку слишком большое потребление мяса нежелательно для здоровья в целом.
  20. Яблоки. В яблоках содержится кверцетин, который участвует в образовании коллагена, что способствует укреплению костей и суставов.
Читайте также:  Падения с открытым переломом

Навигация по записям

Опубликовано в Статьи Премиум Клиник

Источник