После перелома нога плохо сгибается

анонимно
Здравствуйте,доктор.Меня зовут Александр,8-го марта сломал ногу ( двухлодыжечный перелом со смещением наружу ).Установили пластину.Прошло с момента опирации 2-ва месяца,врач сказал снимать лангету и потихоньку разробатывать ногу.Так как я умудрился 9-го марта сломать и вторую ногу-3-х лодыжечный перелом (с пятки торчит еще спица,снимут 24-го мая),прихходиться разробатывать лёжа.Но я обратил внимание,что стопа невыпремляется не на 90 градусов,а должна згибаться даже больше. И в сидячем положении пятка не становится на пол,находится выше.Вопрос,подскажите,как её разработать.Я в свою очередб пытаюст вращать ступнёй и згибать на себя и от себя,так же проделываю со жгутом,при небольшей нагрузке.Прошло только три дня,как разрешили разробатывать(с 16-го мая,опирация была13-го марта) За рание благодарю.Спаси Господи вас.С уважением Александр. Пишите на мой эл.адрес aleksandr030574@mail.ru Первые 2-ва снимка с лева правая нога,третий левая.
При разработке (от слова работа) следует проявлять терпение, последовательность, упорство. И результата за 3 дня ждать не приходится.
анонимно
Добрый день,доктор.13 марта сделали опирацию а с 16 мая сказал врачь разробатывать ногу.Сегодня результаты больше чем через три дня.Одно смущает,почувствовал ,словно трение или скрип,не слышный.Но как будто,что то тереться стало.Облость я обрисовал на снимке.Понимаю,что завиксированная кость не должна иметь ни какого отношения е этому,ведб ступня двигается вдоль отростков.Упухоли нет,т.к еще не встаю,всё делаю лёжа.Скажите не может ли,нижний винт вместе с отростком двигаться во время движения стопы? С уважением Александр.
Если скрип не сопровождается болью, то на него можно не обращать внимания. Винт двигаться не может. Работайте, но ежедневного результата не ждите. Хорошо, если будет хоть какой-то результат за неделю.
анонимно
Добрый день,доктор.Я уже писал,что у меня сломаны две ноги в лодыжках.С левой ноги,из пятки,вытянули спицы и одели жесткий бандаж.Сказали он нужен для безопасности,так,как кость теперь не защищена. Теперь можно на неё приступать и пробовать ходить на костылях,делая упор на правую ногу,что с пластиной.Так и делаю,на одной не могу;падаю,ни как не держу равновесие,а так раскорячусь и медленно передвигаюсь.Вопрос следующий,прошло уже 23 дня,как сказали разрабатывать правую ногу с 16,05,2012г. Сдвиги конечно есть,пользуюсь солевыми ванночками,”Долобене гелем,после него легче разрабатывать и вставать.Но как полежишь некоторое время или после сна,нога 90 градусов не держит.Приходится разрабатывать вновь и потом могу встать,но ахела продолжает болеть,ближе к пятки.( травмы её нет, сказал врач). И ещё один маленький вопрос.Левую ногу не разрабатываю,разрешения не было,но пробовал сгибать и разгибать пальцы.вот,как сейчас,когда пишу вам.Большой палец в основании двигается,но не загибается пока. И есть небольшое болевое ощущение в области перелома,малой берцовой кости,как ноющее.Не постоянное,проходит. С уважением Александр.
анонимно
И вопрос в догонку,Как долго надо пробовать ходить и каждый ли день.И если на другой день сложно встать из за болевых ощущений ( перетрудил ) Нужен ли отдых или всё равно вставать и работать? В общем обыденный вопрос желающего по быстрей встать в строй.
Работать без фанатизма, умеренно совершая над собой усилие (превозмогать боль). Стремление “побыстрей” часто дает прямо противоположный результат.
анонимно
Здравствуйте,доктор,задам преждевременный вопрос,но волнующий меня.Когда с правой ноги через определенное время снимут пластину и вытянут спицы,то как быстро затянутся отверстия после винтов и не по влияют ли,эти отверстия на крепость кости.Ведь места полые будут. И второй вопрос,бывает после ходьбы ноет малая берцовая кость ( ломанная ).Сейчас чуть опираюсь на нее в бандаже,упор на правую делаю с пластиной.С момента операции прошло три месяца. С уважением Александр.
Вы озабочены проблемами, которые Вас по существу не должны касаться. После заживления послеоперационных швов (их снимут через 10-12 дней после операции) можете считать, что все зажило. Раработать, значит работать. Для ног – это ходить.
анонимно
Добрый день,доктор.Скажите пожалуйста,13 марта у меня была операция на обеих ногах,двух лодыжечный перелом правой ноги и трех лодыжечный левой ноги.С 16 июня мне разрешили вставать.Первые шаги дались с большим трудом,а разрабатывание с болью,как в прочем вы и говорили.Прошло почти два месяца с момента моих первых шагов,но ноги до сих пор побаливают и очень слабые ступни.Хожу с костылем,по лестнице спускаться без перил и него не могу.Без перил спускаюсь боком,опираюсь на костыль.Подниматься легче. Скажите, пожалуйста,как долго обычно реабилитируются после перелома лодыжек? И еще один вопрос,левая ступня после перелома с под вывихом,теперь болит наружная лодыжка.Спросил у врача лечащего,что теперь делать,он сказал ничего,ходи.
По последним р-снимкам левого голеностопа у Вас проблемы: разрыв межберцового синдесмоза, неустраненный подвывих стопы, диффузный остеопороз костей голеностопа вследствие отсустствия нагрузки (внроятно боли не позволяют нагрузки!). Требуется такая же операция, как и на правом голеностопе. Рекомендации: ходьба под страховкой ношения ношение специального эластического бандажа, но лучше, 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Срок лечения и реабилитации может составить 8 месяцев и более, с выходом на инвалидность (2-я группа на год) Соответствующую информацию (повреждение связок и травма голеностопа) найдете на сайте www.moy-vrach.ru
анонимно
Добрый день,доктор,хочу задать уточняющий вопрос.Бандаж на левой ноге я носил еще месяц после снятия лангеты. Из вашего ответа следует,что под вывих сам на место на встанет.Опирацию на этой ноге не делали из за пузырей появившихся при переломе,зафиксировали только стопу спицами в кость.Нагрузку даю,но хожу на небольшие расстояния,ноет нога,но с каждым разом,ходить легче.И о какой инвалидности 2-й группы вы говорите,что имеете ввиду,мой врач и слово об этом не обронил.
Страхуйтесь иммобилизирующей повязкой при нагрузках. Все рекомендации остаются в силе. Добавить мне нечего. Группа инвалидности – это мой вариант прогноза о котором Вы просили. В этом отношении он не точный, т.к. мне не известны особенности Вашей работы и Ваша профессия.А мотивировать его я не имею времени, да и не вижу смысла в этом. Хотите верьте, хотите – нет.
Консультация врача травматолога на тему «Как разработать ступню после перелома лодыжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2012 г.
Источник
Существует ряд факторов, состояний и заболеваний, повышающих риск переломов или других подобных травм. Например, согласно исследованиям, риск переломов у пожилых людей значительно увеличивается в холодный период года. Один из основных методов лечения переломов, независимо от причин, – иммобилизация гипсом.
Каждому врачу и пациенту важно знать возможные осложнения иммобилизации и способы снизить их вероятность. Пациенту следует разъяснить важность профилактического тестирования на иммобилизацию.
История гипса в медицине
Необходимость иммобилизовать перелом или другую травму так, чтобы избежать боли и деформации, обеспечивая при этом хотя бы минимальную подвижность, долгое время была ортопедической проблемой.
В древности для иммобилизации использовали бамбук и деревянные палки, пробовали многие материалы, такие как воск, крахмал, картон, но все закончилось неудачей. Когда гипс впервые был использован в строительстве, хирурги, заметившие его свойства, пришли к идее использовать его в ортопедии.
Первоначально переломы кости ног иммобилизовали в длинном узком деревянном ящике, а промежутки заполняли гипсом. Это было неудобно, поэтому искали альтернативы. Идея использовать гипс в повязках возникла у 4 военных хирургов в 1850 г. С тех пор иммобилизация гипсом широко применяется и по сей день.
Свойства гипса
При увлажнении гипса происходит химическая реакция между водой и сульфатом кальция. Во время нее выделяется тепло и высыхающий гипс затвердевает. Отверждение немодифицированного гипса начинается примерно через 10 минут после смешивания и заканчивается примерно через 45 минут.
Отверждение немодифицированного гипса
Первые 72 часа гипс не полностью сухой, поэтому в этот период пациенты должны быть предельно осторожны. Сухой гипс дает при простукивании звонкий звук, а влажный – глухой.
Самым большим преимуществом гипса является свойство, позволяющее моделировать его форму, адаптированную к конечности. Гипс достаточно прочен, чтобы обеспечить иммобилизацию для заживления. К сожалению, осложнений иммобилизации, таких как неблагоприятное воздействие на кожу, тромбоз глубоких вен (ТГВ), синдром сдавления тканей, отек и другие, можно избежать не всегда.
Воздействие на кожу
Клиническая практика показывает, что даже при длительной иммобилизации гипсом кожа способна достаточно хорошо адаптироваться. Но возможны и осложнения:
- Повреждения кожи. Длительная иммобилизация гипсом делает уязвимой подлежащую кожу. Омертвевшую кожу не удаляют, она может отслоиться или появиться другие осложнения, например, мацерация. Иногда при иммобилизации экзотермическая реакция вызывает ожоги кожи.
- Аллергическая реакция. Аллергия на гипсовую повязку возникает крайне редко. В научной литературе описано несколько клинических случаев аллергического контактного дерматита, вызванного воздействием бензалкония хлорида в гипсовой повязке.
- Язвы. При неправильной технике иммобилизации давление гипса может привести к развитию язвы. Инородные тела, попавшие, например, в результате обездвиживания детей раннего возраста, легко маскируются гипсом и вызывают большее местное давление на кожу, что приводит к образованию раны. Каждого пациента следует предупредить об опасности появления царапин на коже.
Тромбоз глубоких вен
Длительная иммобилизация нижних конечностей гипсом создает риск тромбоза, о котором следует сообщить пациенту. Два независимых исследования показали, что частота ТГВ у взрослых после 3 недель иммобилизации нижней конечности составляла в среднем 15-36%.
Результаты исследований по оценке пользы профилактического лечения низкомолекулярным гепарином довольно неоднозначны.
Тромбоз глубоких вен чаще встречается при иммобилизации нижних конечностей, но также может быть следствием иммобилизации верхних конечностей.
Синдром сдавления тканей
Одно из самых опасных осложнений иммобилизации – синдром сдавления тканей (делится на острый и хронический). Это состояние, при котором повышенное давление в замкнутом пространстве ухудшает кровообращение и функцию тканей. Синдром компрессии тканей может вызвать частичную или полную потерю функции конечностей и даже смерть.
Синдром сдавления тканей
Острый синдром компрессии тканей нижних конечностей встречается у 2-9% пациентов с переломами большеберцовой кости. Симптомы повреждения нервов, такие как парестезия и покалывание, проявляются уже через 30 минут после начала ишемии, а необратимые поражения могут развиться уже через 12 часов.
Диагностировать синдром сдавления тканей сложно. Наиболее частыми симптомами синдрома острого сдавления тканей являются боль, парез, бледность, паралич, высокое внутрикомпарамное давление и ранние признаки, такие как онемение, покалывание и парестезия. Синдром сдавления тканей также может вызывать ишемическую контрактуру Фолькмана. Следует обратить внимание на пациентов с переломами большеберцовой или другой кости, которые жалуются на непропорционально сильную боль.
Синдром сжатия тканей – это критическое повышение давления в определенной иммобилизованной или сжатой части тела, которое приводит к снижению перфузионного давления в тканях. Синдром может развиваться при повышении интерстициального давления в костно-фасциальном отделе.
Перфузия тканей пропорциональна разнице между давлением капиллярной перфузии (KPS) и давлением интерстициальной жидкости. При превышении KPS происходит разрушение капилляров и ишемия мышц и нервов. Аналогичное уменьшение КПС происходит при уменьшении размера отсека, например, из-за внешнего давления.
Отек
Отек мягких тканей, связанный с переломом конечности, обычно проходит в течение 48 часов с момента возникновения травмы, оставляя свободное место в гипсе. Это может привести к большему или меньшему смещению трещины, поэтому важно своевременно замечать и оценивать изменения несоответствия гипса, так как может потребоваться повторная перегипсовка.
Отек
Это явление чаще встречается из-за травм нижних конечностей, когда отек часто значительно уменьшается после подъема конечностей. Во избежание осложнений необходимо обеспечить достаточную амортизацию при отеке. Отеки или посинение конечностей могут указывать на снижение оттока венозной крови из-за герметичности гипса.
Другие осложнения
Распространенное хроническое осложнение иммобилизации – болезнь переломов, которая характеризуется остеопоротическими изменениями костей, жесткостью суставов, атрофией мышц, разрушением хрящей и ослаблением связок. Важно оценить адекватность ощущаемой пациентом боли перенесенной травме.
Редкое осложнение внутренней фиксации и наложения гипса – локализованный гипертрихоз.
Когда тело обездвижено, может возникнуть синдром шины, который клинически называется синдромом верхней брыжеечной артерии. Этот синдром обычно возникает в желудочно-кишечном тракте из-за растяжения верхних кровеносных сосудов брыжейки. Наиболее частыми симптомами являются тошнота, рвота, лихорадка и нарушение электролитного баланса. Это осложнение встречается редко.
Синдром верхней брыжеечной артерии
Как избежать осложнений?
Большинство осложнений можно избежать, соблюдая хорошую технику иммобилизации гипсом. Она включает в себя:
- правильное покрытие травмированного участка;
- корректировку, предотвращение появления морщин;
- поддержание функционального положения суставов;
- предотвращение образования точек давления при формировании шины.
Детей и пациентов с поражениями мягких тканей (включая ожоги), множественными травмами, параличом или парезом, травмой головы или гиперчувствительностью (из-за воздействия лекарственных препаратов, токсикомании или психоза) следует лечить с осторожностью, чтобы избежать синдрома сдавления тканей. Необходимо оценить состояние нервно-сосудистой системы и зафиксировать аномалии.
Об осложнениях гипсовой иммобилизации могут свидетельствовать следующие жалобы: потеря или нарушение ощущений в пораженной конечности, покалывание, невозможность отодвинуть пальцы от места иммобилизации, стойкий отек после подъема, сильная боль, опухшие конечности и другие жалобы.
Помогают снизить риск осложнений регулярные профилактические визиты пациента к врачу, соблюдение инструкций по применению гипсовых шин, знание возможных осложнений и их выявление.
Для прогнозирования неудач гипсовой иммобилизации используются радиологические параметры – индекс гипсовой повязки и индекс зазора.
- Индекс шины – это соотношение между внутренним диаметром гипса на боковой проекции и внутренним диаметром гипса на переднезадней проекции.
- Индекс зазора – это зазор между гипсом и кожей, измеренный как отношение к внутреннему диаметру гипса.
Гипс или другие материалы?
Использование гипса немного уменьшилось с появлением стекловолоконных и полиуретановых лент и шин. Но гипс имеет определенные технические преимущества перед синтетикой, его можно клеить, гипс требует меньшего напряжения. Гипс впитывает жидкости, включая гной, кровь и пот.
Лонгет-фиксатор для фиксации и иммобилизации верхней конечности
Чтобы удалить гипс, даже если пилы для гипса нет рядом, шину можно снять, намочив и размотав повязку или используя простые ручные режущие инструменты.
По сравнению со стекловолокном, гипс труднее поддерживать в присутствии влаги и труднее обеспечивать его чистоту. Производные гипса тяжелее стекловолокна и считаются более ограничительными и менее удобными. Однако при всех своих достоинствах и стоимости гипс остается для иммобилизации в некоторых состояниях материалом первой линии.
Резюме
Гипс до сих пор широко используется для иммобилизации конечностей, так как его можно применять в случае острой и образованной травмы. Важно оценить возможные осложнения, проинформировать пациента, как их избежать, и своевременно их заметить.
Возможные осложнения включают синдром сдавления тканей, ТГВ, поражения кожи (язвы, зуд), отек, остеопоротические изменения костей, жесткость суставов, атрофию мышц, разрушение хрящей, слабость связок и другие.
Важные жалобы пациента включают потерю или нарушение чувствительности в пораженной конечности, покалывание, невозможность вывести пальцы за пределы места иммобилизации, стойкий отек, сильная боль, опухшие конечности, дряблая, потрескавшаяся или натертая кожа.
Источники: Шарма Х., Прабу Д. Парижский гипс: прошлое, настоящее и будущее. J Clin Orthop Trauma. 2013. Коннолли Дж. Безоперационное лечение переломов. В: Bucholz RW, et al. редакторы. 6-е изд. т. 1. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; Филадельфия: 2006. Вонг Д.А., Уотсон А.Б. Аллергический контактный дерматит из-за хлорида бензалкония в гипсе. J. Dermatol. 2001. Ingoe H, et al. Снятие гипсовой повязки ниже колена, носимой в течение 28 месяцев: описание случая. Ingoe et al. Журнал медицинских историй болезни 2011. Jørgensen PS, et al. Низкомолекулярный гепарин (Innohep) в качестве тромбопрофилактики у амбулаторных пациентов с гипсовой повязкой: венографическое контролируемое исследование. Тромб. Res. 2002; Lapidus LJ, et al. Длительная тромбопрофилактика с помощью далтепарина после хирургического лечения разрыва ахиллова сухожилия: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J. Orthop. Травма. 2007. Halanski M, Noonan KJ. Иммобилизация гипсом и шиной: осложнения. Акад. Orthop. Surg. 2008. Маузер Н. и др. Острый синдром отсека нижних конечностей. Ортопедия. 2013; Малик А.А. и др. Синдром острого компартмента, угрожающий жизни и конечностям, требует неотложной хирургической помощи J. Perioper. Практик. 2009. Американская академия хирургов-ортопедов. Журнал Американской академии хирургов-ортопедов, том 19. Singal R, et al. Синдром верхней брыжеечной артерии: отчет о болезни. N Am J Med Sci. 2010.
Источник