После перелома на сноуборде

Как и все экстремальные виды спорта сноубординг также сопровождается травмами. В отличие от горных лыж, при катании на сноуборде происходят повреждения верхних конечностей и лодыжек, реже коленных суставов. Риск получения травмы можно снизить, используя средства защиты: шлем и защиты запястья.
Хотя продвинутые сноубористы совершают более опасные маневры, такие как прыжки и другие трюки, начинающие сноубордисты больше подвержены травмам. Почти четверть сноубордических травм происходит во время обучения, и почти половина в процессе первого сезона катания на сноуборде. Обычно первый опыт катания представляет собой цикл из коротких проскальзываний и падений, а так как падения являются самой травмоопасной частью катания на сноуборде, то и получается, что начинающие сноубордисты больше подвержены травмам.
Прыжки – вторая основная причина травм и может быть связана с травмой головы, лица, повреждениями спины и живота. Столкновения ответственны за 5-10% травм. Тяжелые травмы, требующие обращения к травматологу редки. Основные тяжелые травмы связаны со столкновениями с деревьями. Тяжелые травмы обычно приходятся на голову (54%), живот (32%), кости (32%) и грудную клетку (16%).
От 4 до 8 процентов сноубордических травм происходит, когда катающийся ждет у подъемника или входит/выходит из него. Сноубордисты перемещаются с отстегнутой ногой при подъеме, оставляя другую ногу (обычно переднюю) пристегнутой к доске под 45-90 градусным углом, прилагая большой вращательный момент к этой ноге, предрасполагая к травме колена при падении. Травмы в результате поломки оборудования редки (0.5-1.2%).
Травмы лодыжки составляют 17% сноубордических травм. Почти 50% таких травм – переломы, которые обычно легко диагностируются. Однако “сноубордическая лодыжка” – перелом боковой таранной кости может диагностироваться с трудом на обычных рентгеновских снимках лодыжки. Такой перелом составляет до 15% травм лодыжки требующих медицинского диагностирования. Медики должны учитывать высокую вероятность ошибочной “сноубордической лодыжки” связанной с “тяжелым растяжением связок лодыжки”, которая сопровождается постоянной болью, ограничивает движение и склонно к ухудшению без применения правильного лечения. Эта травма получается при приложении силы к лодыжке в тыльном и обратном направлении, которое может произойти при приземлении после прыжка, особенно когда приземление перекручено.
Лечением перелома без смещения или с маленьким смещением (менее 2х мм) будет накладывание гипса, или ограничительной повязки на шесть недель. Пациенты с большими смещениями и раздробленными переломами должны воспользоваться услугами хирурга-ортопеда для проведения открытой операции и внутренней фиксации фрагментов костей и/или удаления этих фрагментов.
Несмотря на недостаток отстегивающихся креплений, травмы колена у сноубордистов менее тяжелы по отношению травмам у лыжников. Меньший риск может быть связан с уникальностью сноуборда: 1) короткая длина доски в результате падения оказывается меньшим рычагом, из-за чего меньшие силы прикладываются к травмам связанных с выкручиванием, и 2) одна доска уменьшает количество кантов, которые может поймать катающийся, что уменьшает вероятность крученых вращений или вращения ноги в колене в разных направлениях.
Верхняя часть передней руки слегка более подвержена травмам. На запястье приходится наибольшая часть травм, составляющая около 1/4 сноубордических травм и 1/2 всех переломов. Следующими по переломам идут ключица и локоть. Плечо наиболее подвержено вывихам и составляет 2/ 3 всех вывихов, за ним следует локоть, на который приходится 1 /4 всех вывихов.
Хотя большинство сноубордистов не используют защитное снаряжение, некоторые сноубордисты одевают защиту запястья похожую на используемую скейтбордистами. Такая защита показала свою эффективность в предотвращении травм запястья в ин-лайн скейтборде. Хотя защитное оборудование уменьшает общую вероятность получения травмы от ударов, она может в некоторых случаях увеличить травмоопасность, в определенны
Источник
Пережить травму и все, что за ней последовало — две операции с разницей в год плюс восстановление, — было не так уж сложно. Неожиданно было сознавать, как сильно все внутри меня протестует против любой, даже случайной мысли о том, чтобы когда-нибудь вновь встать на сноуборд. Мне соединили пластиной сломанную кость, и единственное, что меня беспокоило, — как я теперь буду носить одежду с вырезом: шрам красовался по всей длине левой ключицы. Но не только это приводило меня в отчаяние: было до слез обидно. Травма случилась как раз в тот год, когда я впервые почувствовала себя уверенно, когда у меня появилось желание не просто кататься, а кататься быстро, красиво, технично… Это был мой восьмой сезон, прошли все страхи и волнения, позади была работа с инструктором в группе и индивидуально. Я уже покаталась на высоких скоростях, опробовала фрирайд — свежий снег… Прошла уже неделя в горах без падений и ушибов: семь дней счастья, солнца и яркого снега на ледниках Австрийских Альп. Там, где в хорошую погоду видно на десятки километров вокруг, где мороз, но не холодно, а снег синий и не тает даже в мае.
В тот день, правда, была непогода — сильный ветер. В таких случаях закрывают подъем на самый верх. Но нас пустили, всю дорогу кабинка ходила ходуном, а когда мы оказались на вершине, поняли, что сгустился еще и туман — снежное облако «село» на гору. Ничего страшного, бывает, надо съехать ниже и снова оказаться в полосе света. Но в этот раз туман был настолько густой, что мы не могли двигаться: отказывал вестибулярный аппарат, мы не понимали, где земля, где небо… Казалось, что ехать получается не вниз по склону, а вверх… На дрожащих от напряжения ногах мы довольно долго кое-как ползли вниз, но потом погода выровнялась, мы снова стали набирать скорость и вдруг попали в неприятный выкат: узкий, в форме канавы, где ветер сдул весь снег до твердой ледяной корки… Я понимаю, что нужно тормозить, скорость слишком высока, и в этот момент падаю. Сноуборд по инерции крутит меня по склону, наконец останавливается, я сажусь, и в этот момент раздается странный тонкий хруст…
Сноуборд лежал на антресолях уже третий сезон. Как отрезало. Друзья звали меня с собой — хотя бы попробовать… Нет. Мне не было страшно, я легко вспоминала о том, что произошло, могла спокойно говорить об этом. Более того, я скучала по горам, охотно слушала рассказы, смотрела фотографии… Собственно, именно эти картины — снежные вершины, тишина, солнце — появились у меня перед глазами, когда я получила приглашение от Австрийского бюро по туризму съездить в курортный городок Ишгль, опробовать местные трассы. А потом вспомнилось и все остальное — долины, заблудившиеся в горах, быстрые речки, не замерзающие даже зимой, запах дровяных печей, вкуснейшая выпечка… А также удобство, надежность и гостеприимство Австрийских Альп: автобусы, которые всегда приходят по расписанию, современное оборудование в прокатах в идеальном состоянии… Всегда красиво, доброжелательно и широко. Я вспомнила и хозяйку маленького отеля, где мы поселились в злополучном году, — каждый вечер она встречала нас в красивейшем национальном наряде и всегда знала, кому с дороги предложить чашку кофе, а кому — рюмку шнапса…
Чемодан был собран мгновенно. Перелет с пересадкой Австрийскими авиалиниями, трансфер до курорта, и вот оно, счастье. Засыпая, я вдруг случайно вспомнила, что не стояла на сноуборде уже три года, и даже подумала о том, не страшно ли мне, но решила, что буду разбираться с этим завтра. Утром я надела на себя всю «защиту», которую раньше презрительно отбрасывала, и вот мы уже поднимаемся на фуникулере в компании инструкторов. За три дня знакомства с долиной Пацнаун мы посетили три точки: Капль, Зее, Самнаун. Первая — для спокойного и удобного катания, вторая для занятий с детьми (их в Ишгле учат бесплатно), третья — для тех, кому хочется погорячее. Много вариантов спусков, любые трассы, фрирайд с отличным снегом — сейчас этому виду спорта в Ишгле уделяют особое внимание (и правильно делают!). Но есть оборудование и для любителей фристайла: сноупарк для прыжков, трамплины с подушками для приземления.
А бояться мне так и не пришлось. Как только мы сошли с подъемника, нас тут же попросили съехать с маленького склона. Я оказалась в обществе трех мужчин-сноубордистов, и жаловаться на свой страх как-то не пришло в голову. Ну а тело привычно сделало свое дело — я благополучно съехала, и мы весело отправились покорять вершины. И каждый раз я ехала медленно, вдумчиво, наслаждаясь всем тем, о чем так долго запрещала себе даже думать.
Традиционный набор любителя зимнего отдыха в горах был благополучно выполнен — сауна, спа, дегустация национальных блюд, apres-ski и даже… ночное катание на санках! Раз в неделю к девяти вечера в Ишгле готовится специальная трасса — как правило, скироуд, по которой обычно съезжают те, кто не хочет пользоваться гондолой на обратном пути с горы домой. Мы поднялись на самый верх, нам выдали деревянные сани на железных полозьях, и мы покатились по трассе длиной 30 километров! Вернее, это я покатилась, а остальные помчались, на огромной скорости входя в повороты. А я поняла, что не могу. Скорость — вот что останавливало меня, вот что отзывалось во мне страхом…
Вторую половину пути я решила проделать в гондоле, размышляя: все-таки страх или обида? Если уж быть до конца откровенной, днем раньше на неприятном выкате мне пришлось-таки снять сноуборд и пойти пешком… Значит, где-то внутри меня остался узелок, который так просто не развяжешь (и надо ли?). Я оказалась пока не готова к экстремальному отрыву. Что ж, это мы тоже уже проходили — помню, что, когда у меня не было детей, я любила погонять на машине, а после их появления — стала ездить ровно и аккуратно. Значит, все правильно. Я перешла в новое состояние, приобрела новую форму, немного переработав внутреннее содержание. Сноуборд снова со мной. А про шрам я так ни разу и не вспомнила. Во всяком случае, платья с декольте не пришлось убирать на антресоль.
«С переживаниями и страхом можно работать»
Вопросы Максиму Смирнову, wingwave-коучу, тренеру NLC
Psychologies:
Всегда ли нужно преодолевать свой страх? Не лучше ли отложить сноуборд в кладовку и заняться, к примеру, беговыми лыжами?
Максим Смирнов:
Это вопрос выбора каждого человека. Но если вы на протяжении многих лет регулярно выезжали в горы и получали удовольствие от катания, то его отсутствие в вашей жизни может вызвать малоприятные эмоции. Вам как минимум будет обидно, что вы не можете себе этого позволить. Если же вы понимаете, что вам хочется, но что-то мешает получить желаемое, — вот с такими переживаниями точно надо что-то делать.
Как после травмы вернуться в спорт?
М. С.:
Для любителя, не профессионала, в спорте другие ставки и достижения. Никто не готов к травме: сноуборд, лыжи, коньки — это просто приятное времяпрепровождение. Поэтому и возвращение может быть долгим. Человек как может разбирается со своими чувствами и переживаниями, осторожничает, бережет себя, обходит сложные моменты — на все это уходит много времени. У любителя оно есть, в отличие от спортсмена, которому нужно быстро вернуться в строй, чтобы успеть в том же сезоне поучаствовать, к примеру, в соревнованиях. Именно поэтому с ними работают спортивные психологи, коучи: это помогает пройти путь напрямую, без остановок.
Как это делают wingwave-коучи?
М. С.:
В процессе работы мы определяем, что является триггером нынешнего состояния человека — обида, страх, и далее прорабатываем эту ситуацию до тех пор, пока она не перестанет оказывать негативное воздействие на общее состояние клиента. При этом нам не обязательно досконально изучать, что творится в душе или голове клиента, что, конечно, удобно для тех, кто не готов рассказывать в деталях все события своей жизни. Кроме того, работа занимает меньше времени. Для проработки одной ситуации достаточно 4–5 сессий.
Источник
Всем привет дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить на тему травм на горнолыжных курортах. Все сноубордисты и лыжники хоть раз, но получали травму на спуске.
Кто-то из-за нехватки опыта, кто-то по причине отсутствия защиты, кого то просто сшибли и он был не виноват, кто-то неудачно спрыгнул с подъемника. Но я не знаю таких людей, кто за пару лет – ни разу не получил хотя бы ушиба.
Мне стало любопытно, а какие же самые распространенные травмы на спуске и вот вам топ 5:
1. Ушибы мягких тканей.
Это самый распространенный и самый легкий вид травматизма. По статистике, 60% катающихся на трассе получат ушиб. 2% из них обратятся в медпункт.
Горнолыжные спуски это какие то аномальные зоны, где человек с ушибом – начинает обычно хохотать, от того, какое прикольное вышло падение.
2. Растяжение мышц и связок.
Это в принципе элементарное и тоже очень частое явление на склонах. Неудавшееся приземление или неудачно выполненный трюк, да и простое падение может вызвать растяжение.
Согласно статистике растяжения получают 18% из всех катающихся в суточном интервале. 7% обращаются за помощью.
3. Обморожение.
Да, да! Я сам удивился, обнаружив в статистике этот пункт.
Как оказалось. на данный вид травматизма очень влияет состояния алкогольного или наркотического опьянения. Сосуды расширяются и человек не чувствует холода.
Но не чувствовать, еще не значит не мерзнуть. Как правило, их всех приводят в медпункт товарищи. На людей с обморожением кожного покрова приходится 8%.
4. Черепно-мозговые травмы.
Примерно 4% от всех катающихся в суточном интервале, получают травмы головы. Сильные удары головой, кувырки при падении, удары своими же лыжами/бордами и т.д.
Данный вид очень опасен тем, что иногда он может проявиться и через сутки, после получения травмы.
Вы ударились головой, в глазах потемнело, плавают “мухи”, определи, что вроде с вами всё норм, потом встали и пошли дальше кататься. Через час или два. может начаться тошнота, головокружение и даже до потери сознания.
2 основных признака черепно-мозговой травмы:
1. кратковременная потеря сознания – как будто вы ооооочень медленно моргнули после падения и удара;
2. короткая амнезия- вы не можете сразу определить, где находитесь. Длится всего пару секунд;
Если вы считаете, что могли получить сотрясение или черепно-мозговую – не садитесь за руль сами.
5. Травмы позвоночника.
Травмы очень серьезные, но редкие. Примерно 1 травма на 5000 человек. Случаются при падениях на больной скорости, ударах обо что то, падении на что то, при падении и кувырках и т.д.
Переломы спины составляют малую часть таких травм. А вот копчик, тоже является частью позвоночника и его ломают довольно часто. Не редко случаются и смещения дисков позвоночника. Если копчик вы прочувствуете сразу, то со смещением, можете еще и откатать пару часов, пока не начнет защемлять нервы.
Я описал так, как это представляю и понимаю сам. Уверен. если заинтересуетесь, вы найдете подробную информацию о симптомах и опасностях данных травм.
Но самые опасные травмы случаются при столкновениях. Сноуборд – рубит как топор и прекрасно ломает кости. А лыжи, благодаря металлическому канту – разрезают всё, чего касаются.
Настоятельно рекомендую не пренебрегать защитой. Всем снежных склонов и берегите себя!
Делитесь своими историями, лайфхаками и подписывайтесь на мой канал! Зима близко!
Источник
Не секрет, что многие лыжники в какой-то период своего активного существования на горных склонах получают разрыв связок коленного сустава, особенно передней крестообразной. Такие повреждения чаще всего вызваны скручивающим движением во время падения, когда ботинок не желает отстегиваться от лыжи.
Фото: whitelines.com
Одни пострадавшие делают операцию, другие решают не рисковать и оставляют коленный сустав частично без внутренней поддержки. Лучшими друзьями и первых и вторых на снежных склонах становятся ортезы.
Сноубординг же является более щадящим способом рассекать по трассам и вне их – медики фиксируют гораздо меньше травм колена у сноубордиста. Порой разрыв связок в колене может заставить часто травмирующегося лыжника посмотреть на «другую сторону» и сменить две досочки на одну.
Согласно опубликованному в журнале «Western Journal of Medicine» исследованию, только 17% сноубордистов получают травмы колена по сравнению с 39% лыжников. К тому же, травмы сноубордистов вызваны, скорее, ударом, а не скручивающим моментом.
Фото: asia.eurosport.com
Представитель английской клиники Chester Knee Clinic, которая специализируется на травмах колена, говорит: «Во время катании на сноуборде обе ноги прикреплены к одной доске и всегда смотрят в одном направлении. Это в какой-то мере защищает колено от скручивания».
Но врачи, которые лечат травмированные колена лыжников и сноубордистов, также предупреждают, что последние часто получают травмы верхних конечностей (гораздо чаще, чем лыжники), особенно в начальный период, когда только входят в сияющий мир креп и скользяка.
Журнал «Ski» называет эту ситуацию борьбой «одно- и двухдосочников», в которую входит и различие травм, получаемых на разных снежных снарядах. Сноубордисты меньше повреждают свои колени, но они составляют подавляющее большинство в лагере пострадавших от травм запястья, плеча и лодыжки.
Солидный американский журнал «American Journal of Sports Medicine» опубликовал наблюдения за период 1988-2006 годов, когда было обследовано около 11 000 приверженцев горнолыжного отдыха. Оказалось, что сноубордисты чаще травмируют верхнюю часть своего тела, а также лодыжки, в то время как львиная доля разрывов связок коленного сустава приходится на лыжников.
Сноубордистам не стоит расслабляться из-за приведенной информации. По данным журнала «Western Journal of Medicine» травмируются только 18% начинающих лыжников, в то время как не обходятся без травм 49% новичков-сноубордистов. Причина может крыться в том, что намного меньше начинающих бордеров берут уроки у инструкторов. Хотя начальный этап для них гораздо сложнее – трудно приучить свою систему равновесия, что обе ноги зафиксированы на одной доске. Поэтому профессиональный инструктаж и защитное снаряжение должны стать первым, о чем подумает будущий сноубордист.
Стоит ли говорить, что самые эффективные и безопасные уроки можно получить у сертифицированного инструктора (хотя и здесь случается русская рулетка). Конечно, есть прирожденные учителя от лыж и доски, но знают ли они все нюансы техники катания и психологического подхода к «трудным» ученикам?
Американская ассоциация инструкторов по сноуборду AASI дает такие советы:
- Оставайтесь друзьями своим друзьям (друзья не позволяют своим друзьям учить других друзей)
- Начинайте с новичковых трасс
- Пусть зима будет более веселой
- Станьте лучшей версией себя, обучаясь у лучших
- Раскройте в катании весь свой потенциал
Фото: www.videoblocks.com
Источник: https://www.liveabout.com
Источник