После перелома лодыжки ходил с тростью

4698 просмотров
20 ноября 2020
Здравствуйте!. Так случилось, что я казалось просто сильно подвернула ногу. Было больно, но надо было обязательно идти и постепенно боль уменьшилась. Вечером пошла в ночь на работу ( оператор котельной) , днем друзья дали мазь мумие(сказали мешать с кремом и втирать) Но на следующий день пошла к травматологу. По снимку определили перелом лодыжки, но не просто перелом, а врач сказал, что это трещина. Гипс ставить или спецботинок? Я живу одна, выбрала просто ортез. Когда пришла к хирургу, он не был против ортеза. Прошел месяц,на костылях ходила только на улице когда меня возили на прием и дома, когда кто-то со мной был. Одна я наступала на ногу (честно. и было не больно) На физио меня возили 5 раз, 30 дней пила кальцемин. Но мой врач ушел в отпуску, а другой сказал, что у меня там уже ничего нет. Надо пройти рентген и выписываться. Сегодня получаю ответ, что на рентгене определяется линия перелома латеральной лодыжки.Консолидирующийся перелом латеральной лодыжки правого голеностопного сустава. И что теперь делать если врач меня выпишет? Как дальше самой лечить? Кстати надо мной посмеялись за мумие
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте !
Правильнее было бы Вам прикрепить рентгеновский снимок !
А без снимка можно сказать ,что по видимому имел место перелом наружной (латеральной) лодыжки без смещения !
Такие переломы обычно срастаются в такие сроки (примерно 1 месяц) , а функция ноги восстанавливается конечно позже, ещё через 1 -1,5 месяца ! Что касается выхода на работу , то многое зависит от массы Вашего тела, от характера Вашего труда , от степени срастания перелома !
Если имеется свежий снимок, то прикрепите, опишите Ваши жалобы и я кое – что добавлю к этим комментариям !
Анонимный пользователь, 20 ноября 2020
Клиент
Яков, снимок мне не дали, дали только ответ, который я написала здесь вес мой 76 кг рост 156см, мне 57 лет. Да, перелом латеральный, без смещения. Вопрос чем долечивать ? Правильно я поняла из ответа обследования, что кость не срослась?
Хирург
Я, не думаю, что в таком возрасте за месяц уже сросся перелои так , чтобы можно было бы свободно ходить посещать работу !
Было бы правильнее , чтобы ещё на пару недель продлили Ваш листок нетрудоспособности !
Что касается лечения, то сейчас самое главное не загружать сильно ногу , степень нагрузки во время ходьбы должна быть такой чтобы Вы не ощущали порог боли, не преодолевали порог боли при ходьбе !
Кроме этого :
– ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬПОВЫШЕ, НА ПОДУШКЕ ;
– ФЛЕБОДИА 600МГ, 1 РАЗ В ДЕНЬ 1 МЕСЯЦ (Этот препарат повышает тонус вен , способствует быстрому исчезновению отёков ! Переносится хорошо , его иногда принимают даже здоровые люди, работа которых связана с длительным стоянием ) ;
– НОШЕНИЕ ОРТЕЗА – ФИКСАТОРА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА ;
– ТОЧНЫХ СРОКОВ , КОГДА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НА ТРОСТЬ И КОГДА ХОДИТЬ БЕЗ ТРОСТИ , ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО , НО ДУМАЮ ЧТО ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ МОГЛИ БЫ ПЕРЕЙТИ НА ТРОСТЬ !
Анонимный пользователь, 20 ноября 2020
Клиент
Яков, все поняла, приму во внимание, спасибо
Ортопед, Травматолог
Консолидирующийся перелом = срастающийся перелом.
То есть он уже сросся, но без костной перестройки, поэтому прослеживается линия перелома. На костную перестройку уходит до года. Если перелом не срастается, пишут “замедленная консолидация” или “несрастающийся перелом”. Так что все у Вас хорошо.
Можно выписываться, но лучше еще пару неделю побыть на бл, чтобы начать уверенно ходить без костылей. Уже можно нагружать ногу, но не сразу 100%, а постепенно приступать, увеличивая нагрузку. Сначала 10%, к концу недели 50%, к концу второй недели бросить костыли.
Нога может немного отекать. Это нормально. Используйте Диклофенак гель 5%, давайте ноге отдых, не нужно целый день быть на ногах. В общем, постепенно все наладится.
Анонимный пользователь, 20 ноября 2020
Клиент
Константин, спасибо Вам большое, все понятно!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.2
Перелом
11 апреля
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Трости и костыли необходимы, если существует потребность в дополнительных средствах опоры, в период реабилитации, после травм и/или оперативного лечения.
Как пользоваться тростью:
Трость используется для перераспределения массы тела на предплечье или запястье. Рекомендуется в период реабилитации после лёгких травм и для восстановления равновесия.
На что обратить внимание при покупке изделия:
- Рукоять должна быть удобной, надёжной,не скользкой и оптимального размера (не слишком большая и не слишком маленькая). Некоторые трости предназначены для того, чтобы держать их пальцами или кистью, другие – для того, чтобы поддерживать предплечье.
- Ствол трости может быть цельным, телескопическим или складным; из углепластика, металла или дерева.
- Для обеспечения оптимальной устойчивости наконечник изделия чаще всего делают резиновым, иногда с устройством против скольжения(УПС). Существуют одноопорные, трёхопорные и четырёхопорные трости. Чем больше точек опоры, тем больший вес выдерживает трость.
- Для выбора оптимальной длины изделия необходимо встать прямо, вытянуть руки по швам, обувь снимать не следует. Верх трости должен касаться изгиба на внутренней стороне кисти. Трость является подходящей, если в положении стоя локоть находится под углом 15-20°.
- Длина изделия, как правило, равняется ½ роста человека в обуви.
- Трость должна обеспечивать поддержку в прямом положении тела. При слишком короткой трости придётся сгибаться, а при слишком длинной – наклоняться в сторону больной ноги.
В какой руке правильно держать трость:
- При необходимости в дополнительной опоре нужно держать трость со стороны здоровой ноги. Например, если в поддержке нуждается правая нога, следует держать трость в левой руке и наоборот.
- Для лучшего равновесия рабочую руку необходимо оставить свободной, а трость держать другой рукой.
Как ходить с тростью:
- сделать шаг больной ногой;
- перенести трость вперёд;
- распределить вес на трость и на больную ногу единовременно – таким образом, изделие примет большую часть веса тела и разгрузит ногу;
- при шаге здоровой ногой использовать трость не следует.
Как ходить с тростью по ступеням вверх или вниз:
- взяться за перила, если они есть, и переложить трость в свободную руку;
- сделать шаг на ступеньку здоровой ногой;
- поднять или опустить больную ногу туда же.
Как использовать трость при ходьбе по скользким поверхностям:
- Многие трости оснащены устройством против скольжения (УПС). Использование УПС обеспечивает устойчивость и предотвращает падение при ходьбе по влажным скользким поверхностям в теплое время года и в период гололедицы.
Как пользоваться костылями:
Костыли – выбор для тех, кому необходим серьёзный уровень поддержки. Костыль максимально разгрузит больную ногу после операций на колене или стопе.
Подбор костыля по росту:
- Подмышечные костыли необходимо подбирать таким образом, чтобы их верхняя часть была ниже подмышечной впадины ориентировочно на 2,5 см, а рукояти – находились на уровне бёдер.
Как ходить на костылях:
- переместить костыли на землю на расстояние 30 см от тела;
- наклониться вперёд;
- сделать шаг будто на больную ногу, одновременно перенести вес на костыли и переместить ноги вперед между костылями;
- больную ногу следует держать в приподнятом положении, чтобы избежать излишнего давления на неё.
Как садиться и вставать на костылях
- соединить костыли;
- взять их рукой со стороны здоровой ноги как длинную трость;
- медленно сесть или встать, опираясь для баланса на костыли.
Как использовать костыли при ходьбе по скользким поверхностям
- Некоторые модели костылей оборудованы устройством против скольжения (УПС). Использование УПС уменьшает риск падений и травм при ходьбе в холодное время года по обледенелым поверхностям и летом на влажной скользкой почве.
.
Источник
Как правильно держать трость
Согласно рекомендациям врачей-травматологов трость нужно носить в руке, противоположной травмированной или ослабленной ноге – лишь в этом случае нагрузка распределяется правильно. То есть, если у вас травмирована левая нога, то трость следует держать в правой руке. Прежде чем выходить с тростью на улицу, необходимо потренироваться ходить с ней дома в чьем-либо присутствии.
Как правильно ходить с тростью
Для начала нужно убедиться в том, что трость находится в правильной руке. Затем, опираясь на здоровую ногу, шагнуть вперед тростью и больной ногой одновременно, и лишь после этого, опираясь на трость, шагнуть здоровой ногой. При ходьбе с тростью следует максимально переносить на нее вес тела, облегчая тем самым нагрузку на травмированную конечность.
Как спускаться и подниматься по лестнице
Поднимаясь по лестнице, возьмитесь за перила свободной рукой, поместите на вышестоящую ступеньку здоровую ногу, затем поставьте на ступеньку трость, и уже опираясь на трость, шагните наверх больной ногой. При этом нога и трость должны находиться на одной линии. Спускаясь с лестницы, нужно действовать в обратном порядке: сначала поставьте обе ноги вместе и поместите трость на нижестоящую ступеньку, затем шагните травмированной ногой, слегка наклоняясь вперед и держась за поручень свободной рукой. После этого поставьте здоровую ногу на ту же ступеньку. Для того, чтобы не ошибаться при спуске или подъеме, можно запомнить несложную фразу «Вверх – здоровой ногой, вниз – больной».
Наконечник
Для того, чтобы трость служила действительно надежной опорой, она должна быть оснащена наконечником. Наконечники изготавливают из пластика или мягкой резины с небольшой металлической пластиной внутри, защищающей наконечник от прокалывания трубой шафта. Наконечники выпускаются диаметром от 2,5 до 5 см и подбираются в зависимости от толщины трости – прежде чем, начать пользоваться тростью, нужно убедиться, что наконечник плотно прилегает к шафту и не соскользнет по время ходьбы. В холодное время года не стоит пренебрегать и различными устройствами против скольжения.
Уход за тростью
Чтобы трость служила дольше, необходимо держать ее в чистоте и регулярно протирать сначала влажной, а потом сухой тряпочкой. Все пластмассовые детали можно протирать с использованием специальных жидкостей для очистки пластмассы. Нельзя использовать в качестве очистителя растворитель и маслянистые жидкости. Трость следует регулярно проверять на предмет трещин и износа наконечника. Не стоит дожидаться, пока наконечник сотрется полностью – лучше заменить его при первых признаках повреждений или износа.
Техника безопасности
Чтобы обезопасить себя во время ходьбы с тростью, следует соблюдать определенные меры предосторожности.
- Прежде чем выйти на улицу с тростью, проверьте шафт и наконечник на предмет повреждений. Не пользуйтесь неисправной тростью.
- Если трость телескопическая, убедитесь, что фиксирующий замок плотно защелкнут.
- При покупке трости уточните, какую нагрузку она способна выдерживать. Показатель максимально допустимой нагрузки на трость не должен быть меньше вашего веса.
- При спуске или подъеме по лестнице всегда держитесь свободной рукой за поручень.
- Во время ходьбы держите трость максимально вертикально.
- Не ставьте трость слишком далеко от себя.
- Используйте трость только по прямому назначению.
- Не вешайте на трость сумки, пакеты и т.д.
- Не оставляйте трость под воздействием прямых солнечных лучей надолго.
- Зимой не выходите на улицу с тростью, не оснащенной устройством против скольжения.
- Передвигайтесь очень осторожно по кафелю и незакрепленным коврам и половичкам.
- В случае падения постарайтесь откинуть трость в сторону, чтобы не упасть на нее.
Источник
4457 просмотров
18 марта 2021
24 января получила 2-лодыжечный перелом правой голени: наружная лодыжка и задний край б/берцовой кости. медиальная лодыжка без признаков перелома. Смещения нет. 8 февраля на рентгене показало, что состояние обломков удовлетворительное. Смещения к/о нет. Начальные проявления консолидации. Вопрос: через какое время я смогу снять гипс и пойти? Сколько времени на восстановление уйдёт?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте! Вас оперировали?
Врач УЗД, Хирург
Прикрепите рентгенограммы
Врач УЗД, Хирург
По рг в боковой проекции несколько смущает задний край ббк, есть небольшое смещение.
Лучше Вам послушать опытных травматологов нашей группы
Лика, 18 марта
Клиент
Ольга, благодарю Вас! Вот а на рентгене сказали нет смещений ????????♀️
Хирург
Здравствуйте. Ориентировочно через 1 – 1.5.от снятия гипса и контроля рентген. Но ходить не сразу с опорой на ногу, а с тростью думаю недели через 2. Выздоравливайте
Лика, 18 марта
Клиент
Данил, благодарю вас! Хорошего дня вам
Хирург
Травматолог
Здравствуйте. На представленных рентгенограммах на первичной и после наложения гипсовой повязки определяется перелом н/3 малоберцовой кости и наружной лодыжки со смешением отломков, перелом заднего отдела б/берцовой кости со смещением отломков с повреждение дистального _м/берцового синдесмоза и подвивихом стопы кнаружи. Данный перелом нестабилен .
Показано оперативное лечение- открытая репозиция фрагментов м/берцовой кости и наружной лодыжки с фиксацией пластиной и винтами. М/берцовый синдесмоз фиксируется позиционным винтом. В дальнейшем выполняется фиксация заднего отдела канюлированными винтами.
Удачи ВАМ.
Лика, 18 марта
Клиент
Анатолий, благодарю Вас! Не оперировали меня конечно, а с первичным гипсом хожу уже 8 -ю неделю
Травматолог
Я очень сожалею что ВАС огорчил, но я исхожу из полученной информации.
Хирург
Здравствуйте, Лика !
Каковы Ваш возраст и масса Вашего тела ?
Хирург
Переломы у Вас с незначительным (допустимым) смещением , потому, они срастутся хорошо и проблем у Вас с самими переломами в отдаленной перспективе (примерно через полгода от начала травмы) не будет !
По снимку имеется подозрение частичного повреждения дистального межберцового синдесмоза (ДМС) , но это только подозрение ! При полном повреждении как правило стопа смещается кнаружи , возникает наружный подвывих , а в Вашем случае убедительных данных за подвывих , – нет (в норме , на снимке расстояние от внутреннего края медиальной лодыжки до таранной кости должно быть не более 0,5см ! Если больше , то это подвывих ! В Вашем случае , – 4 – 5мм , т.е. подвывиха нет ) ! Правда , случается и такое , когда ДМС частично повреждается и без подвывиха !
Выводы :
– ПЕРЕЛОМЫ У ВАС СРАСТАЮТСЯ ХОРОШО, ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ;
– ЕСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДМС ИЛИ НЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ , ВЫПОЛНИВ МРТ И ОПЕРИРОВАТЬ ТОГДА ЖЕ , В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ;
– ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕТ РАЗНИЦЫ УЗНАЕМ МЫ СЕЙЧАС ИЛИ ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА О НАЛИЧИИ ИЛИ ОТСУТСТВИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДМС .
Необходимо продолжить консервативное лечение :
– ХОДЬБА НА КОСТЫЛЯХ, В ГИПСЕ БЕЗ ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ НА БОЛЬНУЮ НОГУ МИНИМУМ 1,5 МЕСЯЦА , А ДАЛЕЕ КОНТРОЛЬНЫЙ СНИМОК И ПРИ ХОРОШЕМ СРАСТАНИИ, ТОГДА ДЖЕ СНЯТИЕ ГИПСА И НАЧАЛО РАЗРАБОТКИ ;
– УВЧ ТЕРАПИЯ(прогревание)№10 , – МОЖНО ПРОВОДИТЬ В ВАШЕЙ ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ СНИМАЯ ГИПС !
После снятия гипса видно будет клинически имеется повреждение ДМС или нет ! Если будут сомнения , тогда же можно будет сделать МРТ !
Надеюсь ,что повреждения ДМС либо нет , либо оно незначительное и зарастёт !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !
Лика, 18 марта
Клиент
Яков, благодарю Вас! Спасибо за такой подробный ответ и уделенное Вами время! Здоровья и всех благ Вам!!!!
Хирург
Хирург
Некоторые коллеги на мой взгляд сгущают краски !
То, что линия перелома большеберцовой кости проходит через сустав это очевидно , но это не значит , что если оперировали бы сразу эта линия была бы ликвидирована ! Возможно , она была бы корректнее ! Это если оперировали бы тогда ! А об операции сейчас именно по поводу перелома большеберцовой кости речи не может быть , т.к. он уже почти сросся и операцией сейчас только вред бы нанесли !
Что касается неравномерности суставной щели , то да, это имеется и это единственное ,что косвенно указывает на повреждение ДМС без подвывиха стопы (расстояние между таранной костью и внутренней лодыжкой нормальное !) !
Каждый доктор может иметь своё мнение , моё мнение : ПРОДОЛЖИТЬ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЕЩЁ 1,5 МЕСЯЦА , СНЯТЬ ГИПС , ОЦЕНИТЬ КЛИНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ КОНТРОЛЬНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ ТОГДА , ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ МРТ И ОПРЕДЕЛИТЬ ДАЛЬНЕЙШУЮ ТАКТИКУ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО !
Удачи Вам !
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте, срок гипсовой иммобилизации при таком переломе 2 месяца. На последних снимках имеется подвывих стопы + перелом з/края б/берцовой кости с захватом 50% суставной поверхности. Такие переломы нужно оперировать, иначе при сращении переломов голеностопный сустав очень быстро “разрушится” и будет очень трудно ходить.
Лика, 18 марта
Клиент
Пётр, благодарю! Приму к сведению
Травматолог
Уважаемые доктора.! Обратите внимание на суставную поверхность большеберцовой кости в боковой поверхности–50% суставной поверхности приходится на задний отдел Б/берцовой кости ,который сместился .
.Это недопустимо.Посмотрите в прямой проекции – имеется подвывих таранной кости кнаружи, и к тому же имеется неравномерная суставная щель голеностопного сустава.
Подвывих в данном случае развивается из того, что не восстановлена длина М/берцовой кости и н/лодыжки, не устранено расхождение м/бецрового сидесмоза ,что вызывает подвивих таранной кости кнаружи.
Хирург
Прислушайтесь пожалуйста к травматологу, он все таки в данной области работает в этом сегменте. Будьте здоровы.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.2
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник