Плоскостопие и перелом

Плоскостопие и перелом thumbnail

Плоскостопие — это не отмазка от армии, а серьёзная проблема, из-за которой больно ходить и даже сидеть. Лайфхакер разобрался, как провести простейший тест на плоскостопие и как не превратить ноги в ласты.

Что такое плоскостопие и откуда оно берётся

Плоскостопие — это деформация стопы. У здорового человека кости образуют два свода: продольный и поперечный. Выглядят они как арка в средней части стопы. Такая арка служит амортизатором, помогает распределять нагрузку при ходьбе.

У больного человека стопа соприкасается с полом при ходьбе. От этого страдают кости и суставы.

У всех маленьких детей есть плоскостопие в той или иной степени. Оно не связано с отклонениями, а проявляется потому, что ребёнок ещё растёт и формируется. Поэтому до 5–6 лет диагноз «плоскостопие» не ставится.

Свод стопы состоит из костей, связок и мышц. Когда связки и мышцы не могут нормально работать, они не поддерживают кости в правильном положении, развивается плоскостопие. Чаще всего плоскостопие начинает формироваться в детском и подростковом возрасте и со временем становится только сильнее.

Основные причины плоскостопия:

  1. Ногам не хватает нагрузки. Если не ходить, не бегать, не тренироваться и вообще постоянно сидеть, то мышцы не будут работать, ослабнут и не смогут выполнять основные функции.
  2. Нагрузка на ноги слишком высока. Это бывает из-за лишнего веса или если приходится много стоять без движения. Сюда же относится неудобная обувь и высокие каблуки: нельзя всегда держать ногу в неудобном положении.
  3. Травмы и болезни. Это переломы, параличи, рахит в детстве.

Впрочем, иногда плоскостопие — это генетический привет от родителей, когда нормальный свод стопы не формируется из-за наследственности.

К чему приводит плоскостопие

Если степень плоскостопия небольшая, то оно не доставляет неудобств. Но если стопа деформировалась сильно, проявляются неприятные последствия: ноги быстро устают и отекают, начинают болеть.

Как сказано выше, своды стопы нужны, чтобы пружинить и распределять нагрузку при ходьбе и в вертикальном положении. Когда стопа этим не занимается, нагрузка ложится на другие суставы: коленные, тазобедренные. Они болят, у человека меняется походка. Позвоночник тоже страдает. Плоскостопие может привести к серьёзным проблемам вплоть до грыжи межпозвоночных дисков.

Именно поэтому с плоскостопием не берут в армию: высокие физические нагрузки во время службы могут привести к травмам позвоночника.

Если плоскостопие не лечить, деформация стоп усиливается, появляются пяточные шпоры, болезненные косточки на больших пальцах, мозоли.

Как обнаружить плоскостопие

Плоскостопие бывает продольным и поперечным. Но в чистом виде такое встречается редко. Чтобы узнать, есть ли у вас проблемы, нужно посмотреть на изгибы сводов стопы.

Для этого проведите элементарный тест. Такое измерение условно и приблизительно, зато не требует вычислений. Смажьте стопу красителем (например, пальчиковыми детскими красками, которые легко смываются) или жирным кремом. Потом встаньте обеими ногами на лист бумаги (ноги должны быть на расстоянии 10–15 см друг от друга) и проанализируйте отпечаток.

Для начала проведите прямую линию между выступающими частями внутреннего края стопы. Потом найдите середину этой линии и опустите перпендикуляр к противоположному краю стопы. Разделите полученную линию на три равных отрезка.

В норме отпечаток свода должен занимать одну треть линии, максимум — половину. Если отпечаток перевалил за эти значения, то пора собираться к доктору, который проведёт более точную диагностику, направит на рентгенографию и выдаст рекомендации.

Как лечить плоскостопие

Полностью избавиться от плоскостопия почти невозможно, особенно если его заметили поздно: деформация затрагивает кости, а их так просто не переделаешь. Но лечение сдерживает заболевание, не даёт ему развиваться. Что помогает при плоскостопии:

  1. Операция. Хирургическое лечение требуется в тяжёлых случаях.
  2. Лекарства. Их выписывает врач, чтобы снять боль и напряжение.
  3. Физиотерапия. Направление на курс также выдаёт врач.
  4. Массаж. Разминайте стопы самостоятельно и не забывайте несколько раз в год проходить курсы лечебного массажа.
  5. Специальная обувь и стельки-супинаторы. При лёгкой степени плоскостопия они неплохо помогают затормозить развитие болезни. Но их нельзя постоянно носить для профилактики, чтобы не ослабить мышцы. Для сложных случаев ортопедическую обувь изготавливают на заказ.
  6. Лечебная физкультура. Это эффективный способ исправить плоскостопие, но заниматься нужно регулярно.

Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия

У упражнений для лечения и профилактики плоскостопия есть большой плюс: они забавные и их не скучно выполнять. Некоторые похожи на школьную физкультурную разминку.

  1. Ходите на носках и на пятках, на внутренних и внешних сторонах стоп.
  2. Ходите с поджатыми пальцами ног и с поднятыми пальцами.
  3. Снимите обувь и стопами перекатывайте небольшой плотный мяч или бутылку с водой.
  4. Поднимайте с пола мелкие предметы, захватывая их пальцами ног.
  5. Стоя на месте, перекатывайтесь с носков на пятки.
  6. Сидя или лёжа, вращайте стопами в разные стороны.
Читайте также:  Что можно при переломе ладьевидной кости

Часть этих упражнений выполняйте в течение дня. Например, сидя за рабочим столом, вращайте стопами или по дороге с работы пройдитесь на носках и на пятках.

Есть и такие упражнения, которым стоит посвятить 5 минут после работы.

  1. Сядьте на стул, разведите колени и соедините стопы. Прижмите носки ног друг к другу, а пятки отводите и соединяйте. Представьте, что вы лягушка, которая хлопает пятками.
  2. Погладьте ногу от носка до колена стопой другой ноги.
  3. Приседайте на носочках. Возьмите гимнастическую палку (круглую), встаньте на неё и приседайте.
  4. Сядьте на стул, положите на пол бумажную салфетку. Соберите её пальцами ног, не отрывая стоп от пола.
  5. Рисуйте ногами: хоть пальчиковыми красками, хоть карандашами.

Как не допустить плоскостопия

Детей регулярно осматривает хирург, поэтому не пропускайте обязательные приёмы: доктор заметит, если с развитием ребёнка что-то не так.

Взрослым придётся следить за ногами самостоятельно. Это не так сложно: дозируйте нагрузку на ноги, поддерживайте здоровый вес и носите удобную обувь. Правильная обувь устойчива и довольно свободна, чтобы не пережимать ногу. Она имеет небольшой каблук (до 3 см), высокий и твёрдый задник.

А если вы не можете без красивой, но неудобной обуви, то хотя бы не носите её с утра до вечера и почаще делайте разминку для стоп.

Источник

Экология здоровья: Плоскостопие не безобидная проблема. При плоскостопии лодыжка стоящего человека наклонена внутрь, это приводит к тому, что колено несколько выворачивается внутрь, и создаёт аномально высокое давление на хрящи, находящиеся во внутрисуставной сумке колена. Со временем такая перегрузка приводит к деформации колена. Походка становится неустойчивой, болезненной

Плоскостопие

Совсем не безобидная проблема. При плоскостопии лодыжка стоящего человека наклонена внутрь, это приводит к тому, что колено несколько выворачивается внутрь, и создаёт аномально высокое давление на хрящи, находящиеся во внутрисуставной сумке колена. Со временем такая перегрузка приводит к деформации колена. Походка становится неустойчивой, болезненной.

Эффективные упражнения при плоскостопии и переломах

Если колено не обеспечивает правильной походки, включаются компенсаторные механизмы на уровне бедренной мускулатуры. Когда нога «туговато» гнётся в колене, основную нагрузку при ходьбе принимают на себя сгибатели тазовой области, а внутренние и наружние мышцы бедра стараются стабилизировать таз, который вынужден вращаться вокруг своей оси, чтобы выносить вперёд ногу.

Когда мы делаем шаг вперёд, не включаются мышцы бедра, а включаются мышцы таза, приводя тем самым к перегрузке поясничных мышц с одной стороны. Приводя опять же к проблемам с позвоночником.

Остановимся на упражнениях, укрепляющих свод стопы.

1. Насыпать в чулок около 1 кг. крупы или соли, обвязать верхнюю часть вокруг лодыжки, а мешочек с грузом пропустить между 1 и 2 пальцем стопы. Сесть на край стола. Груз при этом не должен касаться пола. Под колено положить скатанное полотенце, разгрузив таким образом наколенник. Пальцы стопы направлены в пол. Из этого исходного положения поднять стопу, преодолевая сопротивление груза. Описать ногою полукруг в одну сторону, и полукруг в другую. Повторить 10 раз.

2. Лечь на бок на стол. Ноги должны выступать за край стола. Вокруг обеих ног обмотать чулок с грузом, закрепив его сверху. Расслабить стопы, дав им свободно свеситься вниз. Из этого исходного положения поднимать их к потолку, не шевеля голенями. По 10 раз на каждом боку.

3. На полу расстелить длинное полотенце (ткань). Сесть на стул, полотенце впереди себя, как ковровая дорожка. Одновременно всеми пальцами ноги, не шевеля пяткой, хватать и отпускать полотенце пальцами ноги, подтягивая к себе его дальний конец.

Эффективные упражнения при плоскостопии и переломах

Поговорим о переломах

Конечно, после срастания костей, требуются услуги массажиста, мануального терапевта или инструктора по ЛФК. Поскольку после перелома могут развиться контрактуры (укорочения, уплотнения связок, мышц, фасций).

Что можно сделать в домашних условиях? При массаже обязательны растирания вышележащих суставов на 2-3 выше поражённого места, потом постепенно захватывая и переходя к месту перелома. Массаж лучше делать жёсткой рукавичкой, махровой, можно банной, до ощущения тепла и покалывания.

Читайте также:  Реклинатор ортопедический при переломе ключицы

Далее делать лёгкие разминающие движения рукой. Если имеются ограничения движения в суставе (чаще всего плохо разгибается), для этого можно использовать ПИР (постизометрическую релаксацию мышц). Т.е. на вдохе сустав максимально сгибается, а на выдохе максимально разгибается, можно попросить кого нибудь помочь, но не до ощущения боли.

Важно не переусердствовать. Потихоньку, с каждым днём, увеличивая амплитуду разгибания.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Плоскосто́пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.

7233

Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм.

При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, её передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца наружу и молотко-образной деформации среднего пальца. При продольном плоскостопии уплощён продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается.

36076

Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16—25 лет, поперечное — в 35—50 лет. По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую и статическую. Врожденное плоскостопие установить раньше 5—6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Однако приблизительно в 3 % всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.

Травматическое плоскостопие — последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей. Паралитическая плоская стопа — результат параличаподошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствие Полиомиелита).

Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.

Статическое плоскостопие (встречающееся наиболее часто 82,1 %) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны — увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д. К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственное предрасположение, к внешним причинам — перегрузка стоп, связанная с профессией (человек с нормальным строением стопы, 7—8 часов проводящий за прилавком или в ткацком цехе, может со временем приобрести это заболевание), ведением домашнего хозяйства, ношение нерациональной обуви (узкой, неудобной).

i

Внешний вид пациента с плоскостопием 3 степени

При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.

Основные симптомы продольного плоскостопия — боль в стопе, изменение её очертаний.

ccd5fad92fd578e555f35447af8140ae

Диагноз «плоскостопие» выставляется на основании Рентгенографии стоп в 2 проекциях с нагрузкой (стоя). Предварительный диагноз «плоскостопие» может быть выставлен ортопедом на основании физикального осмотра или анализа изображений, полученных при помощи подоскопа. Определяются правильность расположения анатомических ориентиров стопы и голеностопного сустава, объем движений и углы отклонения стопы, реакция сводов и мышц на нагрузку, особенности походки, особенности износа обуви.

В целях медицинской экспертизы плоскостопия решающее значение имеют рентгеновские снимки обеих стоп в прямой и боковой проекции, выполненные под нагрузкой (пациент стоит).

img82

Для экспертизы степени выраженности поперечного плоскостопия производится анализ полученных рентгенограмм.

На рентгеновских снимках в прямой проекции для определения степени поперечного плоскостопия проводятся три прямые линии, соответствующие продольным осям I—II плюсневых костей и основной фаланге первого пальца. Ими формируется

  • При I степени деформации угол между I—II плюсневыми костями составляет 10—12 градусов, а угол отклонения первого пальца — 15—20 градусов;
  • при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов;
  • при III степени — до 20 и 40 градусов, а при IV степени — превышают 20 и 40 градусов.

Для определения степени выраженности продольного плоскостопия выполняется рентгенография стоп в боковой проекции. На снимке проводятся три линии образующие треугольник тупым углом направленным вверх.

В норме угол продольного свода стопы равен 125—130°, высота свода >35 мм. Различают 3 степени продольного плоскостопия.

  • 1 степень — угол свода равен 130—140°, высота свода 35—25 мм, деформации костей стопы нет.
  • 2 степень — угол свода равен 141—155°, высота свода 24—17 мм, могут быть признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава.
  • 3 степень — угол свода равен >155°, высота <17 мм; имеются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного и других суставов стопы.

Осложнения плоскостопия

  • Боли в стопах, коленях, бедрах, спине.
  • Неестественная походка и осанка.
  • Легче согнуться, чем присесть на корточки; присев, тяжело удержать равновесие.
  • «Тяжёлая» походка.
  • Косолапие при ходьбе
  • Деформированные стопы (плоская стопа, искривлённые, непропорциональной длины пальцы ног, «косточка» на большом пальце (hallux valgus), чрезмерно широкая стопа), деформация коленных суставов, непропорциональное развитие мышц ног и голени.
  • Плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя.
Читайте также:  Типичные места переломов кости предплечья

Согласно действующим приказам МО РФ, основанием для освобождения от службы в армии служит плоскостопие 3 степени.

getImage-300x126

Источник

Одна из самых распространенных проблем у человека — это недостаток или избыток нагрузки на ноги. Причин может быть множество, в том числе и неудобная обувь. По статистике около 3% людей имеют врожденное плоскостопие.

Свод нашей стопы состоит из костей, связок и мышц. Когда мышцы и связки начинают слабеть, то стопа начинает опускаться и становится плоской. Вследствие чего и развивается плоскостопие.

Очень часто плоскостопие возникает в детском и подростковом возрасте и со временем становится только сильнее.

Основные причины плоскостопия:

  • Недостаточная нагрузка на ноги. Постоянно нужно держать наши ноги в тонусе. Если мало ходить, не бегать, не делать физических упражнений и большую часть времени сидеть, то наши мышцы теряют свою гибкость, слабеют и перестают выполнять свои основные функции.
  • Высокая нагрузка на ноги часто возникает из-за:
  • Избыточного веса
  • Если приходится много стоять на ногах без движения
  • Из-за некомфортной обуви и высоких каблуков
  • Травмы и болезни (переломы, параличи, рахит в детстве).

К чему приводит плоскостопие

Когда стопа сильно прогибается – ноги начинают быстро уставать, отекают и начинают болеть.

Своды стопы пружинят и равномерно делят нагрузку на стопы при ходьбе. Когда стопа перестает выполнять свои функции, то нагрузка распределяется между коленными и тазобедренными суставами. Чтобы уменьшить боль, человек начинает менять позу при ходьбе, во время сидения и даже стоя таким образом, чтобы боли было меньше. Вследствие чего страдает весь позвоночник и состояния здоровья все больше усложняется.

Межпозвоночные грыжи в большинстве случаев вызваны плоскостопием.

Плоскостопие является одной из причин, почему не берут в армию: высокие физические нагрузки могут вызвать травму позвоночника.

Если не заняться плоскостопием, то стопы продолжат деформироваться. Признаками развития плоскостопия могут являтся пяточные шпоры, боль в косточках на больших пальцах, мозоли на ногах..

Как лечить плоскостопие

Окончательно излечиться от плоскостопия почти невозможно, особенно если его обнаружили на поздних стадиях. В таком случае скорее всего уже идет деформация кости и данный процесс так быстро не исправить. Вот почему так важно “слушать” свое тело, и обязательно заниматься лечением, чтобы заболевание не стало развиваться дальше.

Варианты лечения плоскостопия:

  • Врачи в первую очередь выписывают лекарства для снятия болей и напряжения.
  • Также часто рекомендуется курс физиотерапии.
  • Лечебная физкультура и массаж. Какое бы лечение вам не было назначено, без самостоятельной разминки стоп не обойтись. Помните, для того, чтобы контролировать лечение, нужно проходить обследование хотя бы раз в полгода.
  • Ортопедические стельки. Сходите в ортопедический салон и пусть специалист сделает стельки под вас. Вам понадобиться 2 дня, чтобы привыкнуть к ним, а результат не заставит себя ждать.
  • Хирургическое вмешательство требуется только в тяжёлых случаях.

Что делать в первую очередь?

1. Сначала предлагаю сходить к врачу, чтобы определить степень деформации стопы.

2. Купить ортопедические стельки для “закрепления” стопы. Это позволить затормозить деформацию.

3. Если есть возможность пройти физиотерапию, то пройдите курс.

4. При сильных болях попить назначенные врачом лекарства. (Опять таки все зависит от состояния здоровья ваших стоп)

5. Каждый день заниматься гимнастикой для стоп, о которой речь пойдет ниже.

Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия

  • Обязательно ходите на носках и на пятках несколько раз в день.
  • Ходите с поджатыми пальцами ног и с поднятыми пальцами.
  • Катайте стопами (желательно без носков) массажный мяч (продается в спортивных магазинах. В Декатлоне можно купить рублей за 400) либо бутылку с водой. Минут по 15 минут в день.
  • Попробуйте поднимать с пола мелкие предметы, захватывая их пальцами ног.
  • Стоя на месте, перекатывайтесь с носков на пятки.
  • Лежа вращайте стопами в разные стороны.
  • Сядьте на стул, положите на пол бумажную салфетку. Соберите её пальцами ног, не отрывая стопы от пола.

Рекомендую делать данные упражнения каждый день. Желательно утром, днем и вечером.

А как вы боретесь с плоскостопием? Поделитесь вашим опытом.

Источник