Платье перелом

Смертельная мода. «Профессиональные» отравления, переломы, увечья модниц прошлых столетий

30 апреля 2020 в 8:30
Юлия Макаревич / Фото из источников, указанных в материале / LADY.TUT.BY

Сегодня под словосочетанием «жертва моды» мы подразумеваем человека, который без разбора следует всем современным тенденциям, тратит неимоверные суммы денег на обновки и готов с вечера занимать очередь у магазина, чтобы первым купить новенький айфон.

А некоторое время назад все было намного прагматичнее: fashion-потерпевшим имел право называться тот, кто приобрел серьезные увечья или вовсе лишился жизни. О самых популярных видах смертельного увлечения модой наш новый материал.

Обувь, которая калечит

В XIX веке нормой считалось шить прямые туфли, конструкция которых совершенно не учитывала зеркальную симметричность стоп.

Фото: pinterest.com

То, что левая и правая туфельки были одинаковыми, экономило сапожникам время — им требовалась лишь одна мерка, чтобы изготовить пару, но она деформировала стопы.

Стремясь соответствовать идеалу красоты, который требовал изящности и миниатюрности женской ножки, некоторые утягивали пальцы ног повязками — почти что корсетами для ног. Все это сказывалось на походке, а соответственно, и на позвоночнике.

Справедливости ради отметим: и сегодня обувь несет определенную опасность жизни модниц. В 1999 году в результате перелома черепной коробки скончалась воспитательница из Японии, которая несколькими часами ранее упала с туфель на высокой пробковой подошве.

Зараженные юбки

Мода на юбки со шлейфом в 19 веке способствовала развитию инфекционных заболеваний. Женщины подметали ими улицы и приносили в дом разного рода бактерии. В это время тротуары были покрыты экскрементами собак и лошадей, плевками, мокротой и прочей гадостью.

Медики были категорически против юбок, «от которых разит навозом, уриной и патогенными микробами». В качестве рекомендации они призывали женщин выбирать юбки покороче. Однако моралисты были категорически против: короткие юбки приличная девушка носить не станет.

В 1900 году американский юмористический журнал Puck опубликовал рисунок, где горничная чистит шлейф своей хозяйки, вернувшейся с променада. Она брезгливо отворачивается от шлейфа, ведь чистить его совсем небезопасно. В воздух поднимаются густые облака инфекционной пыли, усеянные подписями: «бактерии, микробы», «тифозная лихорадка», «чахотка» и «инфлюэнца». Сама Смерть нависает над прислугой и детьми.

Ядовитые технологии

В конце 19 века каждый уважающий себя модник был обязан иметь несколько шляп. Их количество и модель заботили фэшиониста того времени больше, нежели процесс их изготовления. Для того чтобы сделать шляпу, сперва необходимо было жесткую низкосортную кроличью или заячью шерсть превратить в податливый фетр. В этом могла помочь ртуть. Уже тогда знали, что использовать ее вредно для здоровья, но это было экономически выгодно.

В отличие от проходящих шляпных тенденций, ртуть устойчива. Попав один раз в организм шляпника, материал или в почву, ртуть оставалась там навсегда. Дошедшие до наших дней головные уборы из пухового фетра все еще представляют угрозу здоровью.

В дерматологическом музее при больнице Сен-Луи в Париже вниманию посетителей представлены натуралистичные восковые слепки кожных заболеваний. Так, слепок № 1096 показывает как выглядела кисть двадцатипятилетнего шляпника с профессиональным заболеванием 19 века — «изменение ногтей, вызванное раствором ртути в азотной кислоте».

Кроме того, ртуть влияла и на психику.

Фото: pinterest.com

Образ Безумного шляпника из сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» совсем не случаен. В медицинской литературе этот недуг назывался «ртутный эретизм», что проявлялось в следующих симптомах: «Больного легко расстроить и смутить, он теряет радость жизни и живет в постоянном страхе потерять работу. В присутствии посторонних он теряет самообладание».

Ядовитые пигменты

В конце 18 века в Европе в моду вошел зеленый цвет, однако сделать идеальный зеленый краситель было довольно сложно: оттенок каждый раз получался разным. В 1770 году немецко-шведский ученый Карл Вильгельм Шееле добился красивейшего благородного зеленого цвета, смешав в растворе медного купороса калий и белый мышьяк. Позже за свой удивительный цвет полученный краситель стал называться «Парижский зеленый» и являлся своего рода символом богатства и роскоши.

«Парижский зеленый» стали использовать буквально везде: для покраски одежды, украшения блюд, рисунков на детских игрушках. Особо богатые люди даже красили им стены. Правда, потом их начинали мучить частые головные боли, тошнота, головокружение, а кожу покрывали язвы и струпья. Причиной всему — ядовитый краситель, к которому современный человек и близко не подойдет.

Столетием позже, когда люди осознали весь вред мышьяка, были взяты пробы с диадем, украшенных живыми цветами, вымоченными в растворе мышьяка. Парижские модницы очень любили надевать такие украшения во время выходов в свет. Оказалось, что одна диадема содержит количество яда, способное убить 20 человек.

Читайте также:  Коренной перелом в ходе войны в 1943 году

И если вы думаете, что история с ядами — тема давно минувших дней, то к большому сожалению, вы ошибаетесь. Еще в первой половине 20 века люди теряли зрение и даже жизнь из-за окрашивания волос и ресниц. Некоторые из опасных компонентов до сих пор используются при изготовлении красок для волос.

Законодательство того времени не могло запретить использование вредного красильного вещества, так как его производитель не давал никаких ложных обещаний по лечебному действию. Из-за этого «едко щелочное средство для красоты» стояло на витринах США вплоть до 1936 года.

Опасный крой

Одна из самых известных модных смертей постигла американскую танцовщицу Айседору Дункан. В 1927 году она села на пассажирское сиденье спортивного автомобиля, изящно перекинув длинный шелковый шарф со свойственной ей театральностью, и воскликнула: «Прощайте, друзья, я отправляюсь к славе!». Машина тронулась, свободный конец шарфа запутался в колесе, через мгновение Айседора была мертва.

Но это был далеко не первый и не единственный случай, когда предмет гардероба способствовал нанесению увечий или влек за собой смерть.

Один из ярких примеров опасной моды — «хромая юбка». В медицинских статьях 19 века шла речь о вреде от ношения тесных корсетов и узкой обуви, а вот советов, как беречь ноги, никто не давал. Поэтому тренд на юбки, которые из-за своего кроя вынуждали владелицу семенить, пришелся дамам по вкусу.

Предтечей такой моды стала госпожа Берг, которая была первой женщиной — пассажиром аэроплана. Она провела в воздухе чуть более двух минут и в целях безопасности перевязала подол своей юбки бечевкой. Ее хромающая походка после приземления по легенде вдохновила парижского модельера на создание новой мучительницы женщин — «хромой юбки».

Пик популярности таких юбок пришелся на 1910−1914 годы, именно тогда и зафиксированы трагические случаи их ношения. В сентябре 1910 г. на ипподроме Шантильи недалеко от Парижа нестреноженная лошадь понесла и врезалась в толпу зрителей. Все успели убежать, кроме женщины, одетой в «хромую» юбку. Она упала, волосы запутались в подкове и лошадь протащила ее за собой несколько метров. В результате женщина скончалась от множественных переломов костей черепа.

Через год восемнадцатилетняя Ида Гойетт шла через канал Эри по мосту, при очередном шаге она запнулась о юбку и, не сумев удержать равновесие, перевалилась через низкие перила. Она утонула, прежде чем подоспела подмога.

Появление общественного транспорта также подлило масло в огонь. Девушки пытались догнать заветный трамвай, падали, ломали руки и ноги. Вопрос стоял настолько остро, что производители трамваев были вынуждены выпустить новую модель для обладательниц узких юбок. В них двери находились по центру и отсутствовали ступеньки.

Огнеопасные ткани

Платье из струящегося белого хлопка и пышные кринолины были настоящей мечтой всех женщин, живших в конце 18 — начале 19 века.

Но подвох в том, что эти «принцессные» платья имели удивительную горючесть и вспыхивали пламенем буквально от одной искры. Учитывая пышность одежды той эпохи и свечное освещение, было лишь вопросом времени, когда кто-то из гостей, находящихся в тесном зале, загорится.

Особенно шокировал Европу случай, когда в 1844 году британская балерина Клара Вебстер, выступая на сцене перед огромным зрительским залом, слишком близко подошла к освещавшим сцену огням. Пламя сразу же перекинулось на платье. Спасти Клару Вебстер не удалось.

Не меньше пожаров происходило и в жилых домах. В книге М. де Пурвиля «О пожарах и средствах их предотвращения» целая глава отводится «пожиранию одежды огнем». В ней поименно перечислены знаменитые жертвы кринолинов. Один из самых трагичных случаев описан так: «Юная бунтарка, восемнадцатилетняя эрцгерцогиня Матильда, одетая в легкое платье, неспешно курила, когда в комнату зашел строгий отец. Матильда спрятала за спиной неподобающую девушке сигарету и сгорела на глазах у всей семьи».

Конечно, оглядываясь в прошлое, носить на себе всю таблицу Менделеева и подвергать себя смертельной опасности из-за кроя одежды кажется несусветной глупостью. Но единственное, что остается: надеяться, что современные тенденции не станут для наших потомков предметом для аналогичной статьи.

Материал подготовлен с использованием следующих источников:

  • «Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней», Э.М. Дейвид
  • «Жертвы моды», Г. Эрнер
Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника заживает

Источник статьи: https://lady.tut.by/news/mylife/682251.html

Основные виды переломов. Как распознать опасную травму?

Перелом перелому рознь. Потому и тактика, и длительность терапии этой травмы могут существенно различаться. Рассмотрим основные виды переломов и их особенности. На основании различных критериев (причины, тяжести, формы) выделяется несколько классификаций переломов.

Виды переломов костей в зависимости от причины возникновения

  1. Травматический перелом . Его вызывает внешнее механическое воздействие, сила которого оказывается разрушительной для здоровой костной ткани. Это могут быть падение с высоты или на скорости, удар, сжатие, скручивание и т. д. Однако если нагрузка невелика и вполне укладывается в рамки прочностных характеристик кости, но перелом всё равно произошёл, то речь уже о втором виде перелома.
  2. Патологический, или низкоэнергетический, перелом. Возникает при отсутствии сильных внешних воздействий или незначительных по силе травмах. Так, нарушение костных структур могут вызвать неловкое, резкое движение тела, падение с высоты своего роста и ниже, чихание, кашель и т. п. Истинная причина таких переломов – сниженная прочность костной ткани вследствие остеопороза , опухоли, туберкулёза или другого заболевания.

Какие бывают переломы по тяжести поражения?

  1. Неполный перелом. В данном случае кость сломана не полностью, а повреждена частично. Линия перелома не проходит сквозь всю толщину кости. Такие повреждения могут быть разных типов:
  • трещина,
  • надлом,
  • отлом,
  • пробоина,
  • поднадкостничный перелом.

Неполные переломы чаще всего встречаются у детей в связи с тем, что их костная ткань менее затвердевшая, более гибкая, чем у взрослых.

  1. Полный перелом. Степень тяжести этих травм может варьироваться в зависимости от их характера. Среди полных переломов выделяют:
  • переломы без смещения отломков относительно друг друга,
  • переломы со смещением отломков, которые, в свою очередь, в зависимости от характера смещения бывают: переломы со смещением по длине, по ширине, под углом, по оси (ротационные). Они представляют собой более тяжёлую травму, чем переломы без смещения. Для их правильного сращивания необходимо сопоставления костных отломков путём закрытой репозиции (без нарушения целостности кожных покровов) или открытой репозиции (с хирургическим вмешательством). Также возможно применение скелетного вытяжения (тракции) для фиксации обломков в правильном положении.

Классификация переломов костей по форме и направлению перелома

  1. Поперечный перелом. Разделяя кость на две части, линия перелома расположена перпендикулярно к костной оси. Этот вид перелома обычно происходит в трубчатых костях в результате сильного прямого воздействия.
  2. Продольный перелом. Линия перелома идёт продольно, параллельно костной оси, разделяя кость надвое по длине. Такие переломы достаточно редки, но весьма опасны, так как плохо срастаются. И даже после заживления велик риск повторных переломов той же кости.
  3. Косой перелом. Линия перелома проходит через кость наискосок. Такой тип костной травмы характеризуется нестабильностью и повышенной вероятностью смещения обломков.
  4. Винтообразный перелом. Линия перелома в данном случае напоминает спираль, а костные отломки сильно смещаются в результате вращательного движения, часто с повреждением окружающих мягких тканей. Этот тип перелома считается довольно-таки опасным, требует сложного и длительного лечения и тщательного выполнения всех реабилитационных процедур, назначаемых врачом.
  5. Оскольчатый перелом. Чёткая линия перелома отсутствует, точнее, на месте перелома вместо неё – множественные осколки, зачастую – со смещением. Наиболее подвержены этой травме трубчатые кости. При этом нередко страдают мягкие ткани, нервы и сосуды. Лечение сложное, так как сразу несколько осколков непросто совместить при репозиции и надёжно зафиксировать для правильного срастания. Особенно опасны оскольчатые переломы в суставах.
  6. Клиновидный перелом. Происходит в результате вдавливания одной кости в другую, образуя в ней клиновидное повреждение. Чаще всего он случается в позвоночном столбе и обусловлен патологической хрупкостью костной ткани.
  7. Вколоченный перелом. Случается обычно в трубчатых костях на фоне снижения их прочности. Может носить компрессионный характер или провоцироваться нагрузкой, сила которой направлена так же, как сама кость. В результате край перелома одной части кости как бы вдавливается, «вколачивается» в край другой части. При этом мелкие осколки могут перемешиваться, что затрудняет лечение и срастание.
  8. Компрессионный перелом. Этот вид перелома – специфичная травма позвоночника, в особенности ослабленного остеопорозом. Он бывает вызван давлением позвонков друг на друга. Однако и падения, ушибы, удары могут стать его причиной. Если повреждения не тяжёлые, то обычно достаточно консервативного лечения. Однако если позвонок разрушился более чем на 50 %, нужно оперативное вмешательство.

Типы переломов по целостности кожи

Открытый и закрытый перелом способны распознать даже непрофессионалы по внешнему виду травмы.

  1. Закрытый перелом. Сломанная кость не нарушает целостности кожных покровов и не контактирует с внешней средой.
  2. Открытый перелом. Предполагает серьёзное повреждение окружающих мягких тканей с выходом обломка кости наружу. Этот вид перелома более характерен для рук и ног. Его сопровождают интенсивная боль, кровопотеря, сильный отёк и деформация конечности. Есть риск занесения в рану инфекции и развития генерализованного воспаления. Заживление кости и окружающих мягких тканей длительное. Открытые переломы подразделяются на огнестрельные и неогнестрельные.
Читайте также:  Перелом у ребенка симфитум

Виды переломов костей по локализации (месту)

В трубчатых костях возможны переломы 3 видов:

  1. Диафизарный перелом. Располагается посередине кости. Чаще всего он случается в нижних конечностях, причём одновременно происходит перелом сразу двух костей – большеберцовой и малоберцовой.
  2. Метафизарный, или околосуставный, перелом. Это самый распространённый перелом конечностей (до 80 % случаев). Он располагается около сустава, то есть рядом с началом/концом кости.
  3. Эпифизарный перелом. Повреждается ответственная за рост кости эпифизарная пластинка внутри сустава. Так как у детей она ещё не затвердела, они больше подвержены этому виду перелома. Также растёт его риск и у пожилых людей с диагнозом «остеопороз».

Добавим, что по характеру осложнений переломы бывают неосложнённые и осложнённые. Осложнения переломов могут быть связаны с травматическим шоком, большой кровопотерей, повреждением мягких тканей и органов, нарушением иннервации, занесением в рану инфекции и сепсисом. Кроме того, ещё переломы бывают единичные и множественные. Во втором случае ломаются сразу две и более костей.

Также классификация переломов костей может быть значительно расширена за счёт многочисленных названий, данных им по фамилиям учёных, впервые их описавших. Например, переломы Коллеса, Голеацци, Дюпюитрена и т.д. Однако таких наименований более 60, и разбираться в них – удел узких специалистов. Ведь именно они знают достоверно, как распознать перелом, к какой группе его отнести и как лечить. Однако и мы можем способствовать ускорению восстановительных процессов в костной ткани, чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни без опасных последствий.

Что нужно для оперативного сращивания переломов?

Конечно, на первом месте стоит выполнение всех назначений врача. Но, кроме того, сам пострадавший должен обеспечить достаточное поступление в организм всех необходимых для костной регенерации веществ. Вдобавок к богатому кальцием и фосфором питанию рекомендуется приём остеопротекторов – препаратов для укрепления костной ткани.

Стандартная формула укрепления костей – сочетание кальция с витамином D. Однако она не безупречна, так как обеспечивает лишь поступление кальция в кровь без гарантии его усвоения костной тканью. Из кровотока же лишний кальций очень быстро вбирают мягкие ткани, что становится причиной кальцификации различных органов – почек, мышц, лёгких и других. Наибольшую опасность таит в себе отложение кальция в сосудах – распространённая причина атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Решение этой проблемы предложил профессор В. И. Струков, более 60 лет посвятивший изучению костных заболеваний и создавший препарат Остеомед Форте. Он обогатил классический дуэт «кальций + витамин D» натуральным анаболическим компонентом, который и стал гарантом поступления костного минерала по точному адресу.

Этот компонент – HDBA органик комплекс – представляет собой законсервированный по специально разработанной технологии трутневый гомогенат , известный с древности как мощнейший биостимулятор. Его стимулирующее действие на костную ткань связано сразу с несколькими механизмами:

  • он улучшает гормональную регуляцию процесса костеобразования путём обогащения организма человека натуральными прогормонами, из которых наши железы сами синтезируют собственные гормоны , запускающие костный анаболизм;
  • служит источником свободных аминокислот , необходимых для коллагеновой матрицы, в которую и встраивается кальций, делающий кость прочной;
  • поставляет важнейшие для кости питательные вещества: натуральные витамины А, D, Е, С и группы В; минералы: кальций, фосфор, магний, железо, медь и др.

Улучшение костного метаболизма и форсированное образование в повреждённой кости молодых клеточных структур – залог поступления кальция именно в костную ткань. Вот почему риск побочных эффектов в виде кальцификации сосудов и органов при приёме Остеомеда Форта снижен, а заживление перелома идёт быстрыми темпами. Так, по результатам клинических испытаний, приём Остеомеда Форте ускорял образование костной мозоли на целых две недели при переломах костей предплечья, ключицы, голени, фаланг пальцев и др.

Такое восстановительное действие препарата означает снижение риска посттравматических осложнений и возвращение к нормальной жизни в более ранние сроки. Выбирайте надёжные остеопротекторы и будьте здоровы!

Источник статьи: https://osteomed.su/vidy-perelomov/

Источник