Питание при переломах костей рук в пожилом возрасте

Питание при переломах костей рук в пожилом возрасте thumbnail

В пожилом возрасте питаться надо, соблюдая определённые правила

Какое должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте – вопрос, который интересует многих пациентов и их родственников, ведь пожилые люди, в силу возрастной потери координации движений и ухудшения работы вестибулярного аппарата, часто падают, как на лестницах, так и на ровном месте. Переломы шейки бедра, которые зачастую сопровождаются внутрисуставными переломами лучезапястного и локтевого сустава – типичные травмы для этого возраста.

Видео в этой статье опубликовано не будет, но её содержание будет интересно людям любой возрастной категории, поскольку общие советы применимы к любым видам переломов. Так существует ли специальная диета при переломах костей рук или ног, и какие на сегодня есть рекомендации о том, что нужно есть после перелома руки?

Аксиомы лечебного питания при переломах

Несбалансированное питание при переломе может пролонгировать процесс заживления

Что надо понимать в первую очередь, когда речь заходит про питание при переломах руки?

Приведём основные постулаты, которые подтвердит любой врач:

  • Усиленное или специальное питание после перелома руки или другой части тела не может ускорить процесс консолидации и окончательного сращения кости. Процесс образования первичной костной мозоли (фаза репарации) и дальнейшее восстановления нормальной архитектоники кости константны по времени. На эти показатели, но только в сторону увеличения, влияют:
    1. размер и вид сломанной кости;
    2. тяжесть перелома;
    3. количество полученных травм и повреждений;
    4. наличие патологий костно-суставной системы;
    5. пожилой возраст пациента.
  • Скудное питание при переломе костей рук, ног и позвоночника может оказать отрицательное влияние на время резорбции и ремоделирования заживления, ведь еда является поставщиком строительного материала для регенерации костной ткани и суставных хрящей.
  • Для восстановительных процессов во всех фазах заживления перелома организму нужна чистая вода в достаточном количестве, поскольку кости и хрящи состоят из воды, на 22 и 55 процентов соответственно.
  • Категорически запрещён приём любых алкогольных напитков в первые 2-3 недели после перелома, особенно после получения травмы и в течение 78 часов после сопоставления костных обломков.
  • Важно знать информацию не только о том, чем питаться при переломах руки, но и соблюдать правила одновременного приема продуктов и блюд так, чтобы они по максимуму принесли пользу, и все вещества, микроэлементы и витамины усвоились.
  • Для пожилых людей важно знать не только то, что надо есть при переломе руки, но и принимать дополнительно лекарства и витаминно-минеральные комплексы:
    1. нутрицевтики или другие препараты с комбинацией кальция и витамина D;
    2. витамины для пожилых – Гексавит, Ундевит, Витрум Центури;
    3. препараты от остеопороза – Актонель, Бонива, Деносумаб, Зомета, Рекласт, Фортео, Фосамакс, генерический Фосамакс;
    4. хондропротекторы (при внутрисуставных переломах) – Алфлутоп, Артрон, Остеогенон Терафлекс, Хондроксид.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Переизбыток кальция, других минералов и витаминов, также вреден, как и их недостаток. Цена за пренебрежение данным предостережением – усиленный синтез вредных остеокластов, вместо остеобластов и хондробластов, необходимых для преобразования примитивной первичной мозоли в пластинчатую кость. Так же возможно развитие гипервитаминоза, негативно сказывающегося на всех процессах в организме.

Вода – первоисточник жизни

Удельная доля воды в клетках человеческого организма – 70%

По мере старения организма у человека выраженно ослабевает чувство жажды. При этом многие специально резко ограничивают приём чистой, не содержащейся в напитках, первых блюдах, овощах и фруктах, воды, для того чтобы не перегружать увядающие почки и избежать отёчности.

Однако во время лечения перелома, в первую очередь надо задуматься не о том, чем питаться при переломах руки, а восстановить суточный питьевой баланс до нормы, соответствующей возрасту, учитывая, конечно, наличные проблемы с почками.

Сегодня рассчитать точную норму потребляемой воды в день легко. В интернете можно найти ссылки на несколько калькуляторов, которые учитывают:

  • уровень физической нагрузки;
  • количество килокалорий;
  • возраст;
  • вес.

Приведём несколько примеров.

Женщине 60 лет, весом 60 кг, при отсутствии физической нагрузки и потреблении 2500 к/кал в день, необходимо потреблять 2,3 л жидкости или 2 л чистой воды в сутки. Мужчине с подобными показателями понадобится 2,7 л жидкости или 2,4 л чистой воды.

Достоверности ради стоит отметить, что формула, составленная с учетом ведущих международных медицинских институтов, коррелирует в основном с нагрузкой и энергетической составляющей. Поэтому пожилым людям, лечащим переломы, следует потреблять чистой воды (с учётом минеральной):

  • женщинам – 2 л
  • мужчинам – 2,4 л

Нормализация питьевого баланса улучшит процессы пищеварения, обмена веществ и облегчит организму работу по восстановлению целостности кости.

Этапность питания при переломах

Покажется странным, но лечебное питание после переломов состоит из двух этапов. Рассмотрим каждый из них.

Диета в первые дни после травмы

Трёхдневная схема питания при переломах

В начале 90-х годов прошлого столетия, специалисты Школы медицины Эдварда Хеберта при Военно-медицинском Университете США клинически доказали – «короткий» голод активизирует синтез коллагена, ускоряет все обменные процессы и даёт дополнительный «толчок для быстрого запуска» образования фиброзной и грубоволокнистой костной ткани, формирующих первичную костную мозоль. Согласитесь, что такой «стимул» не помешает в любом возрасте, тем более в пожилом, когда все физиологические процессы находятся в стадии постепенного затухания.

Инструкция, которую дают зарубежные и некоторые отечественные медики, такова:

  • в день травмы – вода (можно незначительное количество компота или морса);
  • в первый день после перелома – чистая и минеральная вода;
  • на второй день – вода, ненаваристый куриный бульон, тефтели из красного и белого куриного мяса, размоченные сухофрукты или консервированные персики (если можно), галетное печенье, стакан кефира вечером.

К сведению. Если для выполнения репозиции костных обломков потребуется открытое оперативное вмешательство, то вопрос о том, что можно есть при переломе руки после операции под наркозом, будет закрыт сам по себе. Рекомендации совпадут с вышеописанными.

Основная диета при переломах – 8 правил

Таблица совместимости продуктов

Для начала перечислим не то, что нужно есть при переломах руки, а по каким правилам надо питаться во время лечения:

  1. После пробуждения, через 10-15 минут надо «разбудить» желудочно-кишечный тракт стаканом воды.
  2. Порции необходимо уменьшить в объёме.
  3. Питаться надо дробно – 5-6 раз в день + перекусы.
  4. Питание должно быть, по возможности, раздельным, а если нет, то нужно соблюдать правила совместимости продуктов и блюд. Воду и напитки надо пить за 20 или спустя 20 минут после еды.
  5. Энергетическая составляющая ежедневного меню должна соответствовать количеству расходуемой энергии. Для пожилых людей, получивших перелом руки, этот показатель находится в границах 2000 – 2300 к/кал.
  6. До момента полной реабилитации, баланс между белками жирами и углеводами, по сравнению с обычной раскладкой здорового питания, необходимо сдвинуть в сторону белков животного происхождения, но при этом соблюдая суточную норму килокалорий.
  7. Мясо, яйца, каши и фрукты нужно кушать до 15-00, овощи и рыбу – во второй половине дня. Кисломолочные продукты и твёрдый сыр – с утра и до вечера.
  8. Технология приготовления блюд должна быть «здоровой» – на пару, запекание в глиняных ёмкостях, отваривание, тушение с минимальным количеством жира. Перетирать пищу, без особой нужды, не следует. Не стоит и слишком долго готовить продукты. Вкус, текстура и консистенция могут улучшиться, но польза от таких блюд будет минимальной.

Курение «убивает» кальций, а алкоголь усиливает воспалительные процессы

Совет. Пожилым курильщикам, если не получается бросить курить совсем, то на время лечения, надо приложить максимум усилий для снижения выкуриваемых сигарет в день до минимального количества, поскольку курение табака декальцинирует костную ткань и выводит этот столь нужный для строительства костей минерал из организма.

Нужные и нежелательные продукты в меню после переломов

Паровой лосось – основа диеты при переломах

Читайте также:  Переломы голени физиотерапия

Что лучше есть при переломах костей рук?

На многих сайтах, ориентированных на медицинскую тематику, на первое место ставят продукты, содержащие кальций. Это в корне неверно потому, что кальций надо не только съесть в необходимом количестве.

Он должен еще и усвоиться организмом. Именно поэтому врачи «страхуются» и назначают, особенно пожилым пациентам, курс приёма Кальцитрола, Кальций D3 Никомеда, других «чистых» препаратов кальция или его комбинации с витаминами.

Таблица 1 – Продукты при переломе руки, в порядке их предпочтения:

Что полезно есть при переломе рукиНежелательные продукты и напитки
Морская рыба (на 1 месте – лососёвые)Солёная и копчёная рыба
Зрелая молодая говядина и баранинаНаваристые бульоны и супы на них
Куриное мясо, яйца (желток)Все виды печени
1% Творог, твёрдый сырВарено-копченые и полукопчёные колбасы
Кисломолочные напитки, сывороткаОстрые пряности и маринады
Рыбные консервы в с/с, икраСемечки и орехи (в больших количествах)
Овощи и фрукты (свежие и квашеные)Соль, соленья
Морсы, чай из шиповникаАлкоголь, кофе, крепкий чай, лимонады

Полезные блюда могут быть и вкусными, и красивыми

Какие продукты есть при переломе руки, затронувшего область сустава? Существует большое количество советов по включению в рацион питания мясного холодца. Некоторые рекомендуют его кушать такое блюдо каждый день и не один раз.

Тем не менее:

  1. Пожилым людям, хоть и легко кушать холодец, но блюдо, приготовленное из жирных частей свинины, съедаемое каждый день, наверняка «ударит» по поджелудочной железе, а медицина, пока ещё, не доказала его эффективность для восстановления хрящевой ткани и коллагена.
  2. Десертные желе, сделанные самостоятельно из желатина, молока и фруктовых фрешей, можно есть каждый день, но их калорийность должна быть учтена в ежедневной калькуляции.

Серовато-голубоватая, с бледно розовым отливом молочная телятина – худший выбор

Важно! Многие думают, что самое диетическое мясо – это телятина, особенно, парная телятина. На самом деле, врачи-диетологи давно считают его самым «вредным» из всех видов и сортов мяса, и не рекомендуют его включать в рацион детей, пожилых и тяжелобольных людей. Парную телятину можно употреблять здоровым взрослым (!) людям в небольших количествах, как особые, «праздничные» блюда.

Пример ежедневного рациона во время лечения перелома

Теперь покажем, как исходя из выше перечисленного, может выглядеть диета при переломе руки. Для этого:

  • Воспользовавшись формулой Марфина-Джеора, которая учитывает вес, рост и образ жизни, высчитываем необходимое количество калорий. Например, для домохозяйки 55 лет, ростом 170 см и весом 75 кг – это 1660 ккал.
  • Для таких показателей норма ежедневной чистой воды – 2,2 л. Пить воду надо небольшими порциями, равномерно, на протяжении всего дня до 19-00.
  • Рассчитываем, что есть при переломах руки с точки зрения рационального питания. Обычно, баланс между белками, жирами и углеводами представлен в виде соотношения – 1 : 1 : 4. В норме, пожилым людям надо потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При переломах норма белка увеличивается за счёт уменьшения быстрых углеводов Процент увеличения белковой составляющей зависит от вида и тяжести перелома. При неосложнённых переломах руки коэффициент – 1,1. Это значит, что нашему «примеру» за день надо получить:
    1. белка (с преобладанием животного) – 82-83 г;
    2. жиров – 75 г;
    3. углеводов (в основном «длинных») – 290 г.

Расписываем детально, как питаться при переломе руки в течение одного дня.

Таблица 2 – Питание в первой половине дня:

Изображение и названиеОписание и пояснения

После пробуждения

Вода должна быть негазированной, тёплой или комнатной температуры.

Первый завтрак

Запаренная овсяная каша на сыворотке с укропом или петрушкой. Паровые несладкие сырники. Некрепкий чёрный чай.

Если на завтрак предлагается рис или гречка, то к ним подается бифштекс из твёрдого сыра.

Перекус 1

Размоченные изюм или курага.

Второй завтрак

Говяжьи фрикадельки. Овощное рагу или салат из свежих овощей. Морс.

Перекус 2

Свежие С-содержащие фрукты по сезону. Универсальным является грейпфрут. Пожилым людям есть его надо, по возможности, вместе с плёнками, которые покрывают дольки. Их природная горечь великолепно влияет на жёлчный пузырь и поджелудочную железу.

Обед

Куриный бульон с кусочком куриного мяса или уха из морской рыбы. Особо «интересны» молочные рыбные супы. Галеты.

Архиважно! Предупреждение для пожилых людей, страдающих от подагры, хронического холецистита, сахарного диабета и/или имеющих заболевание почек. Данные рекомендации подходят, но не все. Чем питаться при переломе руки людям с такими патологиями должны советовать травматолог и профильный специалист одновременно.

Таблица 3 – Меню на вторую половину дня:

ФотоПримечания

Полдник

Фруктовое и/или молочное желе.

Первый ужин

Яичная кашка на сливочном масле или паровой омлет. Красные овощи. Отрубной хлеб.

Перекус 3

Диетическое овсяное печенье. Чернослив или инжир. Некрепкий зелёный чай.

Второй ужин

Паровое филе морской рыбы. Гранатовый соус Наршараб. Пропаренные зелёные или белые овощи. Шиповниковый напиток.

За полчаса перед сном

Кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные напитки. Продукт должен быть не холодным, без фруктовых добавок и с минимальным сроком хранения.

Времяпровождение за компьютером полезно для мозговой деятельности пожилых людей

Что нужно есть при переломе руки, планирование и калькуляция ежедневного меню, выполняемые самими пожилыми людьми на компьютере, могут стать хорошим психоэмоциональным фактором, помогут ускорить процесс реабилитации, а также станет хорошим подспорьем в разработке и восстановлении мелкой моторики сломанной конечности.

Источник

Общие правила

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) – первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) – мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) – костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) – завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе – это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка – до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты – источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Читайте также:  Инфузионная терапия переломах

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его – молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В – субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов – орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше – за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека – протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
Читайте также:  Перелом ключицы со смещением восстановление после операции

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция – они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое к