Питание при переломах костей ног холодец

Перелом представляет собой нарушение целостности костной ткани,
обусловленное нагрузкой на скелет, которая превышает прочность участка,
подверженного травме. Может возникать вследствие того или иного
механического воздействия или в связи с наличием у человека тех или иных
заболеваний, поражающих костную ткань.
Как правило, перелом требует длительного восстановления, связанного с
обеспечением покоя травмированной ткани для срастания поврежденного
участка скелета. В большинстве случаев рекомендуется наложение гипсового
фиксатора. Естественно, каждый человек стремится скорее избавиться от
гипса и восстановить утраченные из-за болезни функции. Во многом этому
способствует консервативное дополнительное лечение, связанное с приемом
препаратов с повышенным содержанием полезных элементов (в первую
очередь, кальция и фосфора). Народная и официальная медицина в один
голос советует употребление холодца, что связано с наличием в его
составе натурального желатина, который ускоряет восстановление костной
ткани и усиливает фиксацию между поврежденными частями скелета. Ниже
будет приведен рецепт холодца, который советуют употреблять при
переломах для сокращения времени реабилитационного периода.
Ингредиенты для приготовления холодца:
- свиные ножки – 4 штуки (являются главным ингредиентом для получения
терапевтического средства, так как именно благодаря им образуется
полезный для человеческих костей натуральный желатин); - чеснок – одна головка (используется, как с целью усиления
терапевтического эффекта (насыщения организма человека полезными
веществами), так и с целью улучшения гастрономических свойств конечного
блюда); - соль – чайная ложка;
- иные специи – по вкусу и желанию.
Способ приготовления холодца:
Сразу стоит отметить, что приготовленный классическим способом
холодец также приносит пользу при переломах, но дабы возвести полезное
действие в превосходную степень, здесь будет предложен рецепт именно
«лечебного холодца», действие которого направлено на сращивание и
восстановление костной ткани.
- Свиные ножки хорошенько промывают и отмачивают в холодной воде в течение 5 часов.
- Далее готовят классический холодец, который можно подать к столу все членам семьи.
- А теперь приходят к приготовлению лекарства, для которого
потребуются кости от свиных ножек, которые обычно выбрасывают после
приготовления холодца. - Эти косточки отделяют между собой и складывают в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Заливают холодной некипяченой водой, накрывают крышкой и ставят на плиту на сильный огонь.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 часов, периодически помешивая (примерно один раз в полчаса).
- За полчаса до готовности добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и
прочие специи. После этого необходимо интенсивно перемешать, чтобы
позволить специям равномерно насытить вкусом и ароматом готовящийся
холодец. - Процеживают и разливают по емкостям, ставят в холодильник для застывания.
Данный лечебный холодец принимают семь раз в сутки по две столовых
ложки. Терапевтический эффект прослеживается уже на третий день приема
препарата. Как показывает экспериментальная практика, холодец может
ускорить процесс заживления примерно на одну треть и качественно
улучшить процесс сращивания в два раза. Употреблять такой холодец
полезно не только больному, но и всем желающим, так как оказывает
благотворное действие не только на скелет, но и на весь организм в
целом.
- Квашеная капуста при язве желудка
- Польза и вред гречки с кефиром
- Зеленый чай и панкреатит
Специально для: Медицинский портал – https://pomedicine.ru
Источник
Польза холодца при переломе
Как правило, перелом требует длительного восстановления, связанного с обеспечением покоя травмированной ткани для срастания поврежденного участка скелета. В большинстве случаев рекомендуется наложение гипсового фиксатора. Естественно, каждый человек стремится скорее избавиться от гипса и восстановить утраченные из-за болезни функции. Во многом этому способствует консервативное дополнительное лечение, связанное с приемом препаратов с повышенным содержанием полезных элементов (в первую очередь, кальция и фосфора). Народная и официальная медицина в один голос советует употребление холодца, что связано с наличием в его составе натурального желатина, который ускоряет восстановление костной ткани и усиливает фиксацию между поврежденными частями скелета. Ниже будет приведен рецепт холодца, который советуют употреблять при переломах для сокращения времени реабилитационного периода.
Ингредиенты для приготовления холодца:
- свиные ножки – 4 штуки (являются главным ингредиентом для получения терапевтического средства, так как именно благодаря им образуется полезный для человеческих костей натуральный желатин);
- чеснок – одна головка (используется, как с целью усиления терапевтического эффекта (насыщения организма человека полезными веществами), так и с целью улучшения гастрономических свойств конечного блюда);
- соль – чайная ложка;
- иные специи – по вкусу и желанию.
Способ приготовления холодца:
Сразу стоит отметить, что приготовленный классическим способом холодец также приносит пользу при переломах, но дабы возвести полезное действие в превосходную степень, здесь будет предложен рецепт именно «лечебного холодца», действие которого направлено на сращивание и восстановление костной ткани.
- Свиные ножки хорошенько промывают и отмачивают в холодной воде в течение 5 часов.
- Далее готовят классический холодец, который можно подать к столу все членам семьи.
- А теперь приходят к приготовлению лекарства, для которого потребуются кости от свиных ножек, которые обычно выбрасывают после приготовления холодца.
- Эти косточки отделяют между собой и складывают в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Заливают холодной некипяченой водой, накрывают крышкой и ставят на плиту на сильный огонь.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 часов, периодически помешивая (примерно один раз в полчаса).
- За полчаса до готовности добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и прочие специи. После этого необходимо интенсивно перемешать, чтобы позволить специям равномерно насытить вкусом и ароматом готовящийся холодец.
- Процеживают и разливают по емкостям, ставят в холодильник для застывания.
Данный лечебный холодец принимают семь раз в сутки по две столовых ложки. Терапевтический эффект прослеживается уже на третий день приема препарата. Как показывает экспериментальная практика, холодец может ускорить процесс заживления примерно на одну треть и качественно улучшить процесс сращивания в два раза. Употреблять такой холодец полезно не только больному, но и всем желающим, так как оказывает благотворное действие не только на скелет, но и на весь организм в целом.
Источник статьи: https://pomedicine.ru/1090-polza-holodca-pri-perelome.html
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Метки
—Рубрики
- МУЗЫКА (137)
- Народная музыка, романсы (20)
- Скрябин, Рахманинов; ХХ век (17)
- Шуберт, Шопен, Шуман, Мендельсон (16)
- Авторская песня (15)
- Разное (14)
- Французские песни (12)
- Музыка барокко; Бах (10)
- Моцарт, Бетховен, Гайдн (8)
- Старинная музыка (7)
- Брамс, Элгар, Чайковский (5)
- ПРАВОСЛАВИЕ (123)
- Православная психология (21)
- Православные святые и старцы (21)
- О. Андрей Кураев (17)
- Церковное пение, православные фильмы (17)
- О лжедуховности (10)
- Святоотеческие поучения (10)
- Митрополит Антоний Сурожский (9)
- А. И. Осипов (9)
- Разное (8)
- Церковная жизнь (6)
- Свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник (6)
- ЗДОРОВЬЕ (85)
- Здоровое питание, кулинария (54)
- Медицина, полезные советы (30)
- УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА (53)
- Своими руками (18)
- Сад и огород (11)
- Рукоделие (3)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. ЛИРУ (44)
- ЛИРУ (30)
- Оформление дневника (14)
- ПСИХОЛОГИЯ (40)
- ФОТОГРАФИЯ (39)
- Мои фото (17)
- Фотоподборки (16)
- Уроки фотографирования и фоторедактирования (6)
- ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (37)
- Литература (29)
- Языкознание (6)
- КНИГИ (35)
- Книги по шитью одежды (17)
- Книги по обработке кожи, меха и шерстяной пряжи (8)
- Книги по рисованию, hand-made и др. (4)
- ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ (33)
- КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ (29)
- ЖИВОПИСЬ , ГРАФИКА, ФОТО (26)
- Живопись, графика (16)
- Кинофильмы, аудиокниги (16)
- Другое (11)
—Музыка
Дай Бог, чтобы не пригодилось. Программа действий по скорейшему заживлению переломов
Программа действий по скорейшему заживлению переломов
(ЗОЖ №1 2005)
Процитировано 30 раз
Понравилось: 17 пользователям
«Всем, кстати, советую голубой глиной обмазывать ноги, а на ночь лошадиной мазью, только если ни на какие компоненты нет аллергии. Всё это проверено на себе. Также многим помогает быстро реабилитироваться после нагрузок».
«Лошадиная мазь HORSE POWER Финская.
Первоначально развивается охлаждающее действие эфирного масла эвкалипта и ментола, которые быстро и глубоко проникают в ткани, моментально облегчая состояние лошади. Затем начинается разогревающее и расслабляющее воздействие камфоры и экстракта перца, которые снижают болезненные ощущения, стимулируют привлечение в место воспаления дополнительных факторов иммунной системы, ускоряя процессы восстановления и заживления травмированных тканей. Активизация микроциркуляции обеспечивает устранение застойных явлений и снижение риска развития воспалительных процессов, связанных с поверхностными травмами (без нарушения целостности тканей)— ушибами, гематомами, растяжениями, отеками.
У меня болели коленные суставы, еле передвигалась. После лечения этой мазью стала быстро ходить, без боли.Мазать нужно утром и вечером, укутывать не надо. Проходит воспаление в суставах. Через неделю нужно сделать перерыв. Эта мазь поможет и тем, у кого появляются боли в спине».
«Сам работаю травматологом в районной больнице… и почти всем рекомендую эту мазь “для скаковых лошадей”.
«В ветеринарных аптеках представлены разнообразные лошадиные мази по различной цене. Но большинство врачей являются противниками использования ветеринарных препаратов для людей. В качестве аргументов, приводится то, что такие средства рассчитаны на крупных животных, а значит, имеют в составе повышенную концентрацию активных веществ, которая у человека может вызвать сильную аллергию, ожог или кожное раздражение. К тому же на этикетке таких препаратов указано, что использовать их нужно строго по назначению. А значит, что за все побочные эффекты у людей производитель ответственности не несет».
Источник статьи: https://www.liveinternet.ru/users/svetlana—/post326758970
Питание при переломах костей – что есть и пить для быстрого срастания
Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.
Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.
Рекомендуется к употреблению
Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.
Кальций в высоком объеме встречается в:
- красной морской рыбе;
- капусте;
- орехах;
- семенах кунжута;
- зелени;
- молоке и других молочных продуктах;
- хлебе из муки грубого помола;
- морской рыбе белых сортов;
- листовых овощах;
- морепродуктах;
- бананах;
- орехах.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.
- морской рыбе;
- креветках, кальмарах, мидиях;
- тыкве и ее семенах;
- фасоли, горохе, сое, чечевице;
- грибах;
- грецком орехе;
- овсянке и гречке.
- икре осетра;
- печени, особенно говяжьей;
- разных видах сыров;
- желтке сырого яйца.
Витамины группы Б присутствуют в:
- пивных дрожжах;
- печени молодых телят;
- капусте;
- цитрусовых;
- жирной белой рыбе;
- перепелиных яйцах;
- бананах;
- бобовых растениях;
- зелени.
При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.
Чего нельзя есть при переломах
Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.
Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.
Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.
Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.
Употребление белка при переломах
Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.
Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.
Употребление кальция и витамина Д
Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:
- Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
- Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
- Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
- Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.
Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.
Употребление витамина С
Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.
Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.
Коктейль при переломе
При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:
- Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
- Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
- Туда же кладется половинка банана среднего размера;
- Добавляется пара измельченных грецких орехов;
- Насыпается одна ложка любых ягод.
Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.
Как правильно питаться во время перелома ноги
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
Источник статьи: https://vseotravmah.ru/perelomy/reabilitaciya/pitanie-pri-perelomah-kostej.html
Источник