Питание при переломах и ушибах

Питание при переломах и ушибах thumbnail

Общее описание болезни

Представляет собой закрытое повреждение тканей без видимого нарушения целостности кожных покровов. Обычно они возникают при ударах и падениях, это местная реакция на травматический агент. Пострадавшие ткани меняют цвет, отекают, появляются кровоизлияния, могут быть разрывы волокон мышц[3].

Ушиб – это наиболее часто встречающаяся травма у взрослых и детей. Ушибам могут сопутствовать ссадины, переломы и вывихи.

Степени ушибов

В зависимости от степени тяжести ушибы классифицируют на:

  1. 1 ушибы І степени практически безболезненны и не нуждаются в лечении, проходят они через 4-5 дней. Кожные покровы при этом практически не повреждены, возможны легкие царапины и ссадины;
  2. 2 ушибы II степени, как правило, сопровождаются отеками и гематомами, что связано с разрывом тканей мышц. Пациент при этом испытывает острый болевой синдром;
  3. 3 ушиб III степени часто сопровождается вывихом или серьезными повреждениями мышц и сухожилий. К ушибам III степени относятся травмы суставов, копчика и головы;
  4. 4 ушиб IV степени нарушает полноценную жизнедеятельность, поврежденные органы и части тела не могут нормально функционировать.

Причины ушибов

Ушиб может возникнуть вследствие удара по поверхности кожи или при падении человека. Тяжесть ушиба определяют такие факторы, как возраст пациента, масса и форма травмирующего агента, обширность площади поражения и соседство с другими органами.

При ушибе страдают кожные покровы и ткани, которые находятся непосредственно под ними. Как правило, целостность тканей при этом не нарушается, но происходит разрыв капилляров.

Симптомы ушибов

Первыми симптомами ушиба является ярко выраженный болевой синдром, кровоизлияние на месте разрыва капилляров и гематома. Сильная нестерпимая боль может свидетельствовать о повреждении кости.

Сразу после получения травмы пациент испытывает сильную боль, которая спустя 5-10 минут становится более умеренной. Иногда спустя 2-3 часа болевой синдром снова усиливается. Это обусловлено появлением травматического отека, кровоизлиянием и образованием гематомы. При повреждении крупных сосудов кровотечение внутри тканей может продолжаться до 24 часов.

В первые сутки на месте ушиба появляется гематома синюшного цвета, которая через 4-5 суток приобретает желтоватый оттенок. Травматический отек и гематома могут рассасываться в течение 2-3-х недель.

Симптомы ушиба зависят от травмированного места:

  • ушиб ребер часто сопровождается обширной гематомой синюшного цвета из-за повреждения большого количества капилляров. Большой синяк в области ребер свидетельствует о том, что больше всего пострадали кожные покровы. Отсутствие гематомы после удара ребер говорит о серьезной травме. При серьезном повреждении ребер пациент испытывает боль не только во время касания, но и в покое. Боли преследуют больного даже во сне, утром трудно подниматься с кровати;
  • ушиб копчика – это одна из самых болезненных травм. Как правило, пациент получает подобный ушиб во время гололеда. Ушиб копчика сопровождается сильнейшим болевым синдромом, вплоть до обморока;
  • ушиб ноги – это распространенная травма. Больной испытывает боль, на месте ушиба появляется краснота вследствие кровоизлияния в мышечную ткань. Через несколько дней багровая гематома становится желтой. При ушибе колена нарушается его подвижность, человек начинает прихрамывать. При ушибе голени, нога сильно отекает и пациент с трудом встает на пятку. При травме голеностопного сустава, помимо стандартного отека и боли, у пациента может возникнуть онемение стопы и пальцев. Ушиб тазобедренного сустава также сопровождается сильной болью;
  • при ушибе мягких тканей спины больной испытывает сильные боли во время наклонов, поворотов и при активном движении;
  • ушиб мягких тканей головы помимо гематомы может сопровождаться головокружением, обмороком, нарушением зрения, тошнотой;
  • ушиб кисти часто напоминает симптомы перелома. В месте ушиба больной испытывает сильную боль, появляется травматический отек и гематома;
  • ушиб пальца на руке. Чаще всего страдает от ушибов большой палец, так как он по анатомическому строению противопоставлен остальным.

Осложнения при ушибах

К сожалению, не всегда по внешним симптомам можно определить степень тяжести травмы. Последствия некоторых травм могут быть весьма серьезными. Ушиб головного мозга может спровоцировать сотрясение или кровоизлияние, что чревато смертью пациента.

При нестерпимой непрекращающейся боли необходима консультация травматолога, для того, чтобы он исключил возможность перелома.

При отсутствии адекватной терапии гематома, которая представляет собой скопление крови, может начать нагнаиваться.

Если в результате травмы кровь скапливается в суставе, то возможно развитие гемартроза, который лечится только хирургическим путем.

Ушиб живота может стать причиной повреждения и сбоя функций внутренних органов. А серьезный ушиб грудной клетки может спровоцировать остановку сердца.

Профилактика ушибов

По поводу профилактики ушибов сложно давать какие-то советы. Необходимо на улице и в быту внимательно смотреть под ноги и по сторонам. В травме риска в плане ушибов находятся спортсмены. Для них наиболее эффективным средством борьбы с подобными травмами является укрепление организма, для того чтобы можно было быстрее восстанавливаться.

Лечение ушибов в официальной медицине

В первые часы после ушиба необходимо обратиться к травматологу, для того чтобы выяснить, не повреждены ли суставы, кости, связки, сухожилия. При сильных травмах больному показан покой.

Сразу после ушиба можно обработать поврежденный участок специальным охлаждающим препаратом. В течение первых суток на место ушиба необходимо прикладывать холод, но каждые 2 часа следует делать перерывы для того чтобы не допустить переохлаждения тканей.

Для того, чтобы ограничить распространение травматического отека можно наложить давящую повязку. При ушибе конечностей, лучше держать их на возвышенности. При интенсивном болевом синдроме можно принимать обезболивающие препараты.

По истечении суток холод отменяют и назначают лечение, направленное на восстановление поврежденных тканей. Для этого используют противовоспалительные мази и гели. Через несколько дней можно добавить физиотерапевтические тепловые процедуры.

При наличии обширных полостей заполненных жидкостью рекомендуют хирургическое вмешательство. Из полости шприцом с иголкой отсасывают жидкость и вводят антибиотики, таким образом, предотвращают воспаление.

Полезные продукты при ушибе

При ушибах питание больного должно быть сбалансированным, для того, чтобы организм как можно быстрее восстановился после травмы. Для того, чтобы ускорить рассасывание отека и гематомы необходимы в достаточном количестве микроэлементы, фолиевая кислота и витамины группы В, К, С, А.

Для этого необходимо включить в рацион больного следующие продукты: речную рыбу, мясо птицы, свиную или говяжью печень, цельные злаки, побольше свежих фруктов и овощей, зелень, нежирные кисломолочные продукты.

Средства народной медицины при ушибах

  1. 1 измельчить свежие корни лопуха, залить их оливковым или подсолнечным маслом, прогреть на минимальном огне в течение 15 минут, но не кипятить. После чего остудить, отфильтровать и поместить в емкость из темного стекла. Полученную мазь прикладывать к местам ушиба;
  2. 2 измельчить кусок коричневого хозяйственного мыла, добавить к нему по 30 г камфоры и нашатырного спирта, 1 ст. лампадного масла и скипидара. Полученной мазью обрабатывать места ушиба;
  3. 3 наши предки прикладывали к свежему синяку медный пятак;
  4. 4 смазывать места ушиба измельченной травой полыни[2];
  5. 5 эффективно снимает болевой синдром при ушибах уксус. Необходимо несколько раз в день делать примочки из уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:4;
  6. 6 для предотвращения распространения отека и гематомы нужно прикладывать к поврежденному месту кашицу из сухой или свежую траву бадяги;
  7. 7 через 3-4 после получения ушиба растирать травмированное место камфорным спиртом;
  8. 8 для травмированных конечностей показаны ванночки с английской солью;
  9. 9 хорошо справляются с отеками листья белокочанной капусты. Их можно несколько раз в день прикладывать к местам ушиба на 40-50 минут;
  10. 10 хорошо снимают боль при ушибах измельченный сырой картофель, который прикладывают к травмированным местам;
  11. 11 в борьбе с гематомами эффективны компрессы с горячим пюре из отварной фасоли[1];
  12. 12 компрессы с кашицей из измельченного алое и меда;
Читайте также:  Перелом крестец на копчике

Опасные и вредные продукты при ушибе

Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития посттравматического отека и гематомы необходимо свести к минимуму потребление продуктов, в состав которых входит витамин Е: имбирь, шиповник, миндаль, семечки подсолнуха, чернослив, щавель, чеснок.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Ушиб».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) – первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) – мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) – костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) – завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе – это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка – до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты – источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его – молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Читайте также:  Признаки перелома пястной кости

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В – субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов – орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше – за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека – протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Нога посинела и опухла после перелома

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция – они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
  • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне – массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.

Источник