Питание больных при переломах челюсти

Питание больных при переломах челюсти thumbnail

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

Какими продуктами кормить пациента

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  • Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  • Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  • Пюреобразные вареные овощи – картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  • Перетертые через сито макароны.
  • Разваренные либо перетертые каши.
  • Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  • Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Источник

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.

Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.

Общие принципы питания

Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:

  • В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
  • Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
  • В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
  • Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.

Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Какие продукты нужно есть

Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.

Чем грозит перелом нижней челюсти

Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:

  • Бульон из курицы.
  • Кисломолочные творожные продукты.
  • Печень трески.
  • Пюре из овощей.
  • Питьевые молочные продукты.
  • Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
  • Макаронные изделия в протертом виде.
  • Сильно разваренные каши из круп.
  • Сырые куриные яйца.
  • Растительные масла (особенно полезно оливковое).
  • Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
  • Рыбий жир.

Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.

Какие продукты не рекомендованы к употреблению

При переломе челюсти из меню необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
  • крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
  • сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
  • жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
  • соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
  • газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).
Читайте также:  Перелом таза лечение поза лягушки

Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.

Все о переломе корня зуба

У пациентов со сломанной челюстью существует проблема жевания хлеба, поэтому хлебобулочные изделия вводятся в рацион только в виде размолотых сухарей, разведенных до состояния жидкой сметаны молоком или бульоном.

Набор продуктов меню пациента со сломанной челюстью разнообразный. Из него легко можно организовать полноценное и сбалансированное питание. Главное, учитывать общее состояние и физическую активность больного и корректировать меню по мере выздоровления пациента.

Источник

Питание при переломе нижней челюсти должно быть сбалансированным, чтобы ускорить процесс восстановления, и иметь подходящую консистенцию. Второе особенно важно, так как пациент с подобной проблемой не может нормально двигать челюстью, а также по причине перелома челюсти часто встречаются осложнения в глотательной функции.

Переломы челюсти подразделяются на две разновидности: верхнечелюстную и нижнечелюстную. Во втором случае повреждения намного тяжелее, чем в первом, так как за перемалывание еды отвечает именно нижняя челюсть. Также в перемалывании еды принимают участие зубы, а если они тоже повреждены, то нормальное пережевывание твердой еды невозможно. Кроме этого, на время терапии перелома часто применяются специальные шины, которые фиксируют механизмы, защищая мягкие ткани от разрыва, что только сильнее усложняет выбор и употребление еды.

диета при переломе челюсти

Способы кормления

После данной травмы больной находится в госпитале и его меню при переломе челюсти соответствует всем правилам. Способы питания зависят от тяжести полученных переломов. Существует множество методик кормления пострадавшего:

  • Пероральное питание. Это самый лучший и естественный метод употребления еды. Больной использует обычный набор посуды и столовых приборов только в том случае, если он способен самостоятельно открыть рот. Сначала ему помогает медицинский работник, а затем он обучится приему еды без какой-либо помощи.
  • Питание через специальный зонд. При повреждениях с осложнениями питание происходит с использованием зонда. Процедуру питания с данным аппаратом проводят только врачи или медсестры. Зонд вводится в носовой проход, а затем в пищевод и желудок. Специальная масса набирается в шприц и подается маленькими порциями больному. Кормление происходит не менее пяти раз в течение дня. Большая часть еды поставляется в обеденное время, а меньшая перед сном. Данный метод используется две недели, после чего происходит переход на поильник.
  • Питание через поильник. Если у больного было сделано бимаксиллярное скрепление обломков челюсти, то есть произошло наложение двухчелюстной повязки, то для питания применяется поильник с трубочкой. Трубка вставляется в проход между зубами, где их нет или рядом с зубом мудрости. Общий объем еды употребляется постепенно с небольшими перерывами. Кормить рекомендуется в сидячем положении, если состояние человека разрешает. Для питания используются питательные смеси, которые разогреваются до 50 градусов. Иногда вместо смесей можно употреблять детское питание, например, фруктовое или овощное пюре, а также овсяные каши.
  • Внутривенное питание. После получения повреждений больной может находится в бессознательном состоянии, а значит он не сможет самостоятельно глотать и открыть рот. В подобных случаях используются специальные питательные растворы, которые вводят крайне медленно и осторожно, 3 раза в день.
  • Клизма. Редко для питания возможно применение питательных клизм. Но у данного метода есть большой недостаток – не все витамины и вещества правильно усваиваются.

меню при переломе челюсти

Кормление через трубочку

Часто пострадавшие полностью отказываются от еды, так как любое движение челюстями вызывает сильные и резкие болевые ощущения. Особенно остро стоит данная проблема в самые первые дни после получения повреждений. Но отказ от употребления еды способен создать проблемы, которые затрагивают пищеварительную систему, спровоцирует истощение организма, не получающего необходимой дозы важных витаминов, микроэлементов и энергии. Также отказ сильно замедляет процесс реабилитации, поэтому придется некоторое время питаться через силу с помощью специального оборудования или самостоятельно.

Диета при переломе челюсти

Большой важностью обладает не только, как кормить пострадавшего, но и чем его кормить. До тех пор, пока человек находится в госпитале, ему рекомендуют два стола челюстной диеты. Первый стол характеризуется более жидкой формой пищи. Второй стол используется только при возможности нормального открывание рта. В нем приготавливаются блюда более густой и твердой консистенции. Блюда при переломе челюсти обязательно должна быть богатой всеми необходимыми витаминами и минералами.

Читайте также:  Штырь при переломе как вставляют

Если у больного не наблюдается проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), то разрешено употребление любой еды, но она должна иметь жидкую, сильно переваренную и протертую форму, чтобы избежать осложнений. Еда для сломанной челюсти употребляется дробно примерно 5 раз в день.

При вынужденном питании исключительно жидкой пищи часто происходит угнетение функционирование желчного пузыря, поэтому пострадавшему назначается прием желчегонных лекарственных средств, а также увеличить употребление жиров и куриных яиц.

Для избежания запоров рекомендуется кушать блюда обогащенные клетчаткой. Также полезно будет выпивать одну столовую ложку растительного масла или стакан свекольного сока каждый день.

Питание при переломе челюсти

Во время лечения нужно тщательно следить за чистотой ротовой полости. Вначале это будет вызывать небольшие сложности, так как челюсти сомкнуты. Но это необходимо, потому что возможно развитие болезнетворных микроорганизмов. Желательно каждый день проводить орошение рта с применением раствора марганцовки или фурацилина.

После выписки из госпиталя, больной обязан продолжить соблюдать меню, как в больнице. Каши разбавленные молоком или водой, хорошо проваренные овощи и мясной бульон. Мясо птиц можно сварить в небольшом количестве с добавлением соли и специй. После того, как мясо высохнет его следует размельчить в блендере и смешать с бульоном. Во время реабилитации рекомендуется употреблять специальные коктейли для спортсменов.

блюда при переломе челюсти

Больные могут кушать пюре с фруктов приготовленное в блендере

Для улучшения регенерации поврежденной ткани стоит добавить в меню клюкву, черешню и чернослив. Для сращивания костей очень важен витамин D. Желательно добавлять в рецептуру блюд немного растительного масла. Следует в рацион включить повышенное употребление молочных продуктов, которые богаты кальцием. Постепенно производить переход на более твердую пищу и учится нормально жевать, но делать это необходимо с осторожностью, чтобы избежать осложнения.

Строго запрещено употребление спиртных напитков, так как во время питания исключительно жидкой едой улучшается всасывание спирта. Распитие алкоголя провоцирует появление рвотных масс. Человек с повреждениями челюстями, не способный самостоятельно открыть рот, может захлебнуться рвотой.

Что можно есть при переломе челюсти

Все рекомендации относительно составления рецептов для сломанной челюсти необходимо соблюдать во время всей терапии независимо от того, где она проводится, и наложена специальная шина или нет.

Всего есть восемь правил питания для сломанной челюсти, которых следует придерживаться:

  1. Рацион должен обладать высокой энергетической ценностью и всеми необходимыми для восстановления микроэлементами.
  2. Стоит включить в меню овощное пюре, особенно из свеклы. Можно приготовлять стандартное картофельное пюре или комбинированное, например, пюре с морковью или морковью.
  3. Источником углеводов станут измельченные макаронные изделия.
  4. Переваренную еду смешивать лучше с молоком или приготовленным бульоном, чем простой водой, так как это повышает энергетическую ценность.
  5. Полноценными источниками клетчатки могут стать гречневая и овсяная каши, но перед употреблением их также рекомендуется немного переварить и разбавить водой, молоком или мясным бульоном.
  6. Для получения протеина лучше всего подходят сырые куриные яйца.
  7. Для насыщения витаминами рекомендуются овощные или фруктовые фреши.
  8. В рецепты блюд добавлять растительные масла.

При вышесказанном рационе кормить пострадавшего следует не менее 6 раз в сутки с небольшими перерывами на 3-4 часа.

Заключение

Рациону в течение восстановления и реабилитации после челюстно-лицевых повреждений с переломами необходимо уделить должное внимание. Даже если нет желания постоянно пить жидкую еду через трубочку или надоело однообразие в блюдах, из которых составлено меню, все это стоит просто перетерпеть. Потому что чем тщательнее и строже придерживаться рекомендаций лечащего доктора, тем быстрее и проще пройдет лечение. Процесс лечений может быть от одного месяца при незначительном травмировании челюсти до полугода, если были нанесены тяжелые травмы с потерей большей части зубов.

Источник

Уход за больными челюстно-лицевой хирургии.

В полости рта у человека всегда имеется большое количество патогенных микроорганизмов. Особенно разнообразна и вирулентна микрофлора при наличии зубов с гангренозно распавшейся пульпой и при воспалительно-деструктивном патологическом процессе в периодонте.

Повреждения челюстно-лицевой области, особенно раны, проникающие в полость рта, переломы челюстей с повреждением слизистой, в первые же часы после травмы инфицируются патогенной микрофлорой, что способствует развитию в них гнойного и гнилостного процессов. Соответствующим уходом за пациентом можно предупредить развитие таких осложнений и улучшить условия для заживления раны. Правильно организованный уход за полостью рта в общем комплексе лечебных мероприятий имеет существенное значение.

При переломах челюстей, прежде всего огнестрельных, из-за болезненности и отечности тканей больной не может самостоятельно очистить полость рта, такие пациенты чаще не в состоянии пережевывать пищу. Пищевые остатки, сгустки крови, частицы омертвевших тканей задерживаются в полости рта, в межзубных промезкутках, особенно если наложены назубные проволочные шины и т. п., и создают благоприятные условия для бурного размножения гнилостных и гнойных микроорганизмов.

Поэтому основой специального ухода за пациентом является тщательное очищение полости рта от остатков пищи, густой слизи, сгустков крови, что лучше всего достигается промыванием (инстилляциями) полости рта обильной струей жидкости-антисептика из резинового баллона или ирригационной кружки (рис. 35). Для промывания применяют теплый (37— 38 °С) 1 % раствор калия перманганата или фураци-лина в разведении 1:5000. Остатки пищи, задерживаемые между лигатурами и резиновыми кольцами и не смытые струей жидкости, удаляют деревянной палочкой с ватным шариком на конце, смоченным 3 % раствором водорода пероксида. Наиболее плотно фиксированные на шинах и зубах остатки пищи извлекают из щелей между шиной и зубами зубоврачебным пинцетом. Одночелюстные шины можно очистить зубной щеткой, если эта процедура не вызывает боли, после чего вновь проводят орошение полости рта раствором антисептика. Такую очистку шин необходимо выполнять после каждого приема пищи, не менее 5—6 раз в день. Ходячие больные после обучения сами промывают полость рта. При плохом уходе за полостью рта появляется гнилостный запах.

Для ходячих пациентов в палате или в специальной комнате подвешивают ирригационную кружку, в случае большого количества пациентов выделяют ирригационную комнату, в которой кружку заменяет металлический бак вместимостью 20—30 л, имеющий у дна один или несколько кранов. На краны надевают резиновые дренажные трубки с зажимами, и каждый пациент, присоединив к трубке индивидуальный стерильный наконечник, самостоятельно орошает полость рта над раковиной.

уход за больными

Днем наконечники хранятся в банках с дезинфицирующим раствором около кровати пациента, ночью дежурный персонал промывает наконечники, стерилизует их кипячением, а утром вновь раздает пациентам. Перед промыванием полости рта на пациента надевают клеенчатый фартук.

У пациентов с повреждениями челюстей и особенно слизистой полости рта отмечается повышенное выделение слюны. Для уменьшения саливации им дают ежедневно по 1—2 таблетки аэрона или по 5—8 капель настойки белладонны 2—3 раза в сутки, или вводят под кожу 0,5—1 мл 1 % раствора атропина сульфата. Самым эффективным средством в борьбе с гнилостным запахом является тщательный уход за полостью рта. Для предупреждения мацерации кожи при постоянном вытекании слюны и орошающей жидкости кожу на подбородке и шее смазывают 10 % раствором медного купороса и покрывают тонким слоем вазелина или цинковой мазью.

У пациентов с повреждением челюстно-лицевой области, как правило, нарушаются условия естественного приема пищи. В таких случаях используют поильники. Современный фарфоровый поильник напоминает обычный чайник для заварки чая, только внутри его нет решетки у розкка и он не имеет крышки. Перед кормлением на рожок поильника надевают резиновую трубку длиной 20—25 см. Для питания пациентов с переломами челюстей, если у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, требующих специальной диеты, могут применяться все продукты, но они должны быть подвергнуты специальной механической обработке. Для питания больных с челюстно-лицевыми повреждениями применяются две диеты. Первая предназначена для пациентов, которые могут питаться только через поильник или зонд. Это так называемая “зондовая” (жидкая) диета. Для приготовления блюд второй диеты продукты после термической обработки пропускают только через мясорубку, после чего их разводят до кашицеобразной консистенции. Эту пищу (мягкая диета) больные могут принимать без трубки. Большое значение имеет температура подаваемой пищи, оптимальной принято считать температуру 40—50 °С. При кормлении больного через поильник пища должна поступать в полость рта небольшими порциями, по 5—10 мл

Если больной может сидеть, то его удобнее кормить в сидячем положении. Тяжелобольных кормят в положении лежа на спине со слегка приподнятой головой.

При повреждениях, сопровождающихся большими сквозными дефектами тканей щек, губ и челюстей, конец резиновой трубки доводят до корня языка. Если применено межчелюстное скрепление отломков челюстей, трубку вводят до середины языка через имеющиеся дефекты в зубном ряду или в позадимолярное пространство. Если у пациента не повреждены губы и щеки, он может активно “подсасывать” пищу из поильника. Через несколько суток больные могут уже питаться самостоятельно с помощью поильника. После окончания кормления пациент орошает полость рта большим количеством кипяченой воды или раствором фурацилина (1:5000). Через 2—3 недели, в зависимости от процесса заживления раны, пациента переводят на вторую диету, а еще через 2—3 недели — на общую.

– Также рекомендуем “Одонтогенные кисты. Признаки и лечение одонтогенных кист.”

Оглавление темы “Заболевания полости рта.”:

1. Кровотечение после удаления зуба. Переломы и ранения нижней челюсти.

2. Переломы и ранения верхней челюсти.

3. Первая помощь при ранениях и переломах челюстно-лицевой области.

4. Репозиция отломков челюстей. Закрепление отломков челюстей.

5. Временное и постоянное шинирование челюстей.

6. Вывихи нижней челюсти. Вправление нижней челюсти.

7. Уход за больными челюстно-лицевой хирургии.

8. Одонтогенные кисты. Признаки и лечение одонтогенных кист.

9. Врожденные кисты и свищи шеи. Кисты слюнных желез.

10. Одонтогенные опухоли и опухолеподобные образования. Фиброма полости рта.

Источник

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника оперативное лечение