Пиши про перелом

Пиши про перелом thumbnail

Вы слышали про трещины костей? Знаете, чего не нужно делать, если сильно порезались? Представляете, чем отличается отделение травматологии от травмпункта?

Московский травматолог Владислав, который представляется в соцсетях как Владик Антонин, или glazzzvlad, с июля ведет в Твиттере тред об интересных медицинских фактах и секретах своей профессии. Anews собрал цитаты и тематические фото из его Инстаграма.

Правда про переломы и недобросовестных врачей

«В природе не бывает трещин костей. Все трещины – это на самом деле самые взаправдашние переломы, это обман чтобы вы не так сильно боялись».

«Умереть от перелома практически невозможно. Исключение – переломы бедра или таза, ну и всякие там открытые переломы, когда кровь из руки хлестает. В остальных случаях от перелома вы скорее всего не умрете».

«Я всего два раза в жизни видел открытый перелом таза. Оба раза это было результатом неравной борьбы хрупкого человека и камаза. В одном случае человек выжил».

«Переломы шейки бедра срастаются. Но только у молодых. У пациентов старше 65 лет шансов на сращение шейки бедра нет».

«Челюстно-лицевые травмы выглядят ужасно, но в практическом смысле самые безопасные(если не захлебнешься кровью)».

«Перелом позвоночника – это не всегда, когда отказывают руки и ноги. Большая часть пожилых пациентов получают перелом позвоночника, и где-то половина из них даже и не знает о том, что у них был такой перелом. Хотя, конечно, переломы с неврологией больше впечатляют. Хирургия позвоночника – это высшая травма, конечно же».

«Умереть от перелома действительно сложно, а вот инвалидом стать можно запросто. Особенно в этом плане коварны лодыжки. Как вы думаете, сколько бывает видов перелома лодыжек? Девять, и это далеко не самая полная классификация».

«Впрочем, это касается любых переломов, которые затрагивают сустав. Хрящ, смещенный более чем на 2 мм, умирает. Если кость сломалась в середине – это х**ня, максимум будет нога/рука кривая. А как вам вариант, что перестанет двигаться запястье?»

«Переломы даже в гипсе имеют свойство смещаться (это когда отломки расходятся в разные стороны). Поэтому вам и делают много разных снимков, если лечат в гипсе. Или не делают, все зависит от того, насколько добросовестный доктор вас наблюдает в травмпункте. Кстати, сейчас есть негласное распоряжение из всех травмпунктов направлять больных с переломами со смещением в стационары. Не рассчитывайте на гипс и быстрый уход домой, вам вызовут скоряк и отвезут в каличку».

«Получить перелом при аварии – это ерунда. Гораздо хуже, когда у вас в голове начнет собираться кровь (а ей из головы утекать некуда). Ну и совсем п****ц, если от удара органы внутри метнулись в одну сторону, а потом в другую. В этом случае вас в больничку не довезут».

«Самое х**вое, что может случится с человеком после операции на костях, это инфекция. Если инфекция попала в кость, она там и останется ровно до тех пор, пока эта кость находится в организме. Убрать микробов из пористой и сложно устроенной костной ткани практически невозможно».

Про травмпункты и прививки от бешенства

«Я был в травмпункте всего один раз. Мне делали прививку от бешенства. Кстати, это, пожалуй, один из двух поводов, по которым вам могут там помочь. Лучше не пренебрегать прививками. В России около 100 человек (вроде) умирает от бешенства ежегодно, поверьте, эта не та смерть, которой стоит умереть».

«Второй – это вывих плеча. Да и то, вправлять его вам будут под уколом кеторола, что, мягко говоря, не обезболивает. Кстати, когда вам вправляют вывих, лучше всего расслабиться. Болеть будет меньше, да и вправится быстрее».

Про конечности: «За руку будут бороться до конца, а вот ногу проще отрезать»

«Когда вы порезали себе палец или кисть, неудачно порезав салат, наложив повязку, лучше всего сразу вызвать скорую. Идти в травмпункт бессмысленно, а бежать в больничку может оказаться бесполезным. Дело в том, что кистью занимаются специальные врачи – кистевые хирурги. Лучше, если вы сразу окажетесь у них, это гарантирует вам то, что все пальцы у вас будут сгибаться и разгибаться в прежнем объеме».

«Если вам повезло и вы отрубили себе пальчик целиком, возьмите его с собой. Скорее всего, его можно будет пришить обратно, но тут уже никаких гарантий. Палец может не чуствовать после реимплантации, некоторые отказываются».

«Если вам повезло еще больше, и задето уже что-то побольше, чем пальчик, ничего не трогайте и звоните 03. Благодаря современным технологиям, мы вернем вам руку/ногу».

«Но травматологи очень прагматичны. За вашу руку будут бороться до конца, а вот с ногой, если дело не очень, то проще отрезать. Я серьезно, протезирование нижних конечностей достаточно неплохо развито, а вот готовы ли вы пережить 3 года реконструктивных операций, большой вопрос».

«При этом нога ваша будет выглядеть совсем не так, как изначально. А работать-то кто будет? В современной медицине скорость возвращения пациента к труду играет не последнюю роль. На протезе вы в офис вернетесь уже через месяц».

Читайте также:  Двухлодыжечный перелом правой ноги

«Все это не просто от лени, реально спрашивают чуваков, которым там ногу всеми способами спасали, а они такие: да за***ли, если честно, я тут уже в 10 раз лежу, уж лучше бы отрезать и все».

Про технологии: «Через 10 лет операцию вам будет делать робот»

«Вся современная травматология – это высокотехнологичная наука. Круче, наверное, только нейрохирургия и сосудистая. Скачок в технологиях дал нам столько возможностей, мы можем пофиксить любой перелом».

«На каждую косточку есть отдельный имплантат, все дело только в деньгах. Сколько вы готовы потратить на свое лечение? Травма – самая затратная в медицине штука, нет ни одного травматологического отделения в России, которое было бы прибыльным».

«У высоких технологий есть и свой минус. Травматологи станут первой врачебной специальностью, которых полностью заменят роботы. Так что не удивляйтесь, если через 10 лет операцию вам будет делать робот».

Про будни травматолога и алкоголь

«Большинство манипуляций в травматологии не требуют большой физической силы. Современное оборудование позволяет работать в травме даже хрупким девушкам».

«В 90-е годы нормой считалось, что бригада травматологов на дежурстве была в состоянии от „подшофе“ до просто бухих. Сейчас такого нет, конечно же».

«Чего не скажешь про основной наш поток пациентов. Немного можно понять поток алкоголя на праздники, но и в обычные рабочие дни процентов 60 пациентов – пьяные».

«Один раз мужик сломал голень. То, что нога в разные стороны гнулась не там, где надо, его не смущало. Смутило отсутствие водки. Приехал в больницу».

«Оставшиеся 40% – это в основном бабушки, легко ломающиеся от любого соприкосновения с твердыми поверхностями».

«В сезон через меня проходит до 30 человек за день. Это больше чем один человек в час, и с каждым надо что-то сделать. Сезон – это конечно гололед. По ощущениям, самое страшное – это первый день со льдом, народ только начинает привыкать к эквилибристике (получается так себе)».

«У нас норма – это когда ты в восемь пришел на работу, а в два ночи только первый раз пожрал, например».

Практические наблюдения и советы травматолога

«Советы пристегиваться в машине отнюдь не от большой любви к производителям ремней. По статистике, если вы покинули салон автомобиля через лобовое стекло, ваши шансы примерно 20%. На каждый такой совет конечно же найдутся сотни людей, у которых знакомый выжил только благодаря тому, что он был не пристегнут. Но вот пристегнутые чаще приходят сами, а не пристегнутых привозят и часто уже не увозят».

«По личным наблюдениям, максимальный этаж, с которого человек может упасть и выжить – пятый. Выше уже очень маловероятно. Хотя были случаи, когда человек выжил после падения с седьмого этажа».«Помню, как Варламов писал про то, что шлемы для велосипедистов – зло. Также я помню своего коллегу, который лежал месяц в нейрохирургии с переломом основания черепа. (Был без шлема, конечно же). Вообще никогда не понимал велосипедистов, которые гоняют по дорогам без защиты. Я бы одевал их как мотоциклистов, в черепаху».

«Бег очень полезен для здоровья и вреден для коленок. Чтобы следить за одним и не убить второе, люди изобрели ВЕЛОСИПЕД. Ну или эллипс».

«Если у вас ни с того ни с чего заболели коленки, прежде чем выкладывать шесть кусков рублей за МРТ, сходите за два к травматологу. В некоторых случаях это поможет сэкономить оставшиеся четыре».

«В РФ у вас всегда есть выбор отправиться в ОМС, где железо вам купит Путин, а вот за границей это может стать критичным. Поэтому если вы едете кататься на лыжах или прыгать с парашютом, не жмите пару тысяч рублей за покрытие имплантата (в медицинской страховке. – Прим. ред). Иначе придется выкупать три места в аэрофлоте и возвращаться домой».

«Мой самый большой страх на отдыхе – это сломать ногу, я же реально знаю, чем это может закончиться для моего кошелька».

И напоследок…

Смешная, но нешуточная история от травматолога

«Один раз мужик летом после душа завернулся в полотенце и пошел за пивком. Когда он наклонился к морозилке, его верный пес оттяпал ему член. Мораль: либо надевайте трусы, либо покупайте холодильники с морозилкой наверху».

Смотрите дальше: «В кино о нас показывают бред». Судмедэксперты о секретах профессии

Источник

Статья не является медицинской! Просьба не воспринимать ее как руководство к действию. Я писал ее исключительно в развлекательных целях, чтобы скрасить досуг собратьям по несчастью 🙂

Это всегда происходит неожиданно – хрусь и пополам! Была пятница 13, видимо где-то было записано, что в этот день я должен был сломать ногу. И я ее сломал. Под вечер. Просто неудачно вышел из машины. Я не поскальзывался, не падал, ногу не подворачивал. Просто встал на чистый сухой асфальт и вдруг почувствовал резкую боль в области лодыжки. Кое-как доковылял по лестнице до квартиры, надеясь, что это простое растяжение, лег спать. Но под утро получилось как в старом анекдоте про Штирлица – “чудо распухло и мешало ходить” 🙂

Читайте также:  Оказание помощи при открытых переломах осложненных кровотечением

Поездка в травмпункт расставила все точки над i – перелом лодыжки и заднего края берцовой кости. Вот ведь умудрился, на ровном месте! Через полчаса я уже с гипсом по колено и с костылем в руке неуклюже прыгал вниз по лестнице – интересно, кто догадался разместить травмпункт на втором этаже поликлиники?

Итак, начались мои “трудовые будни” в образе самого больного и хромого в мире человека 🙂

Первые 3 дня оказались самые тяжелые – каждое неловкое движение больной ногой доставляло весьма болезненные ощущения. Особенно плохо было спать по ночам – только на спине. При попытке повернуться на бок возникала задача – как комфортно уложить больную ногу.

На второй день ко всему этому добавилось новое “развлечение” – нога под гипсом начала чесаться. Всему виной волосы, которые намертво прилипли к гипсу. Очень помогла найденная на балконе металлическая линейка 40 сантиметров. С ее помощью удалось отодрать волосы под гипсом (на своей шкуре прочувствовал, что такое депиляция – то еще удовольствие!) и почесать под гипсом почти в любом месте.

Костыли

С самого начала нужно решить вопрос передвижения по квартире. Есть разные варианты начиная с обычных деревянных костылей, заканчивая хитроумными, но недешевыми приспособлениями (листаем слайдер).

Подмышечные костыли

Подмышечные костыли

Подмышечные костыли

В моем распоряжении оказались самые обычные подмышечные костыли, которые каким-то чудом нашлись в гараже – они и стали моим главным средством передвижения на ближайший месяц. С самого начала важно их правильно отрегулировать. По высоте они должны примерно на 3-4 см не доставать до подмышек. В любом положении должна быть возможность быстро и крепко поставить здоровую ногу на пол. Если костыли слишком высокие, возрастает вероятность грохнуться с них, если вдруг не рассчитаешь свою траекторию или потеряешь равновесие – в первые дни такое вполне возможно 🙂

Самые главные недостатки подмышечных костылей:

  • Первое время подмышками образуются синяки и, соответственно, испытываешь болезненные ощущения – через какое-то время они проходят, видимо кожа в этих местах привыкает к нагрузке и никакого дискомфорта уже не чувствуешь. В принципе, можно обмотать тряпками, чтобы они не так впивались в кожу, но это тоже полумера.
  • Костыли слишком “размашистые”, передвигаться по просторной комнате на них можно относительно легко, но, к примеру, туалет приходится заходить боком, мелкими шажками, чтобы ничего не задевать.

Еще пришлось временно убрать коврики, которые, как выяснилось, очень хорошо скользят, когда на них встаешь костылем.

Ванна/туалет

Второй, не менее важный вопрос – решить проблему как сходить в туалет и как принять душ. Перед унитазом должно быть достаточно свободного места, чтобы было куда протянуть ногу – тогда “мягкую посадку” на него будет совершать проще, да и вставать тоже. Делать это нужно на одной ноге – не забывайте, что в первые дни при малейшая попытка наступить на больную ногу вызовет сильную боль.

Принять душ с гипсом – на первый взгляд задача тоже не из легких. Тем не менее, я ее решил – просто садился в ванну поперек, свешивая из нее обе ноги. Когда “пятая точка” достигнет дна, поворачиваемся на ней на 90 градусов, ногу аккуратно кладем на край ванны, так чтобы не намочить. Кто-то для надежности натягивает на ногу полиэтиленовый пакет, я обошелся без этого. Так что, можно не только мыться под душем, можно полноценные ванны принимать!

Как поддерживать себя в форме?

Третий вопрос – подвижность резко снижается, а аппетит никуда не уходит. Как при этом не превратиться в большую плюху? Я с первых же дней начал практиковать упражнения с гантелями и резиновым эспандером. Комплекс упражнений можно легко найти в интернет или установить мобильное приложение. К упражнениям с гантелями можно к добавить отжимания, качание пресса, наверняка еще что-то. Минут 20 ежедневных занятий безо всякого фанатизма и перенапряжения. Конечно, культуристом не станете, но для поддержания себя в форме мне этого оказалось достаточно. В любом случае – лучше, чем просто сидеть или лежать перед телевизоров в обнимку с пакетом печенек 🙂

Чем заняться?

Сейчас с этим проблем нет! В сети интернет полно бесплатного (и платного тоже) обучающего контента на совершенно любую тему. Больничный с гипсом – отличное время заняться самообучением. Программирование, создание сайтов, иностранный язык, рисование, вышивка крестиком и гладью, оригами – абсолютно любое обучение будет в тему! Не важно, пригодится это вам потом или нет – главное, заставлять мозги работать. Когда мозг работает, он развивается. Возможно, после снятия гипса с больничного вы выйдете совсем другим человеком – главное грамотно распорядиться отведенным вам временем.

Лично я наметил несколько направлений, преимущественно связанных с программированием. Попытался копнуть мобильную разработку – “не зашло”. Почитал немного про Python, написал несколько несложных программ, понял в общих чертах что к чему. Давно не играл на гитаре – появилась возможность посвятить время давно забытому хобби. Занимались с сыном оригами. Я понял одну вещь – оригами отлично успокаивает нервы, особенно когда не получается :)))

Читайте также:  Сущность коренного перелома в вов

Ну и конечно, грех не посвятить несколько дней просмотру любимых фильмов, чтению любимых книг – нельзя же вечно учиться и работать, иногда нужно придаваться блаженному ничегонеделанью 🙂

Когда можно наступать на ногу?

Здесь все зависит от ситуации. Мне врач разрешил наступать на больную ногу спустя месяц после наложения гипса – по чуть-чуть, дозируя нагрузку по ощущениям. При этом мне гипс “усилили” – вначале была L-образная лангета, примотанная бинтом. Когда отек спал, лангета стала болтаться и мне сделали “циркуляцию” – обмотали ногу гипсовой тряпкой целиком. Получился “сапог” из гипса с дыркой под пальцы.

Когда пытаешься первый раз наступить на ногу, испытываешь страх – а вдруг опять будет боль? С первого же дня после наложения “циркуляции” я попытался наступить на ногу – самую малость, наверно процентов 5 нагрузки и… боли не было! С этого дня я стал постепенно “расхаживать” ногу, сначала на подмышечных костылях, а когда понял, что могу на ней стоять (50% массы тела) – перешел на один локтевой костыль. Последнюю неделю пребывания в гипсе уже вовсю наступал на сломанную ногу и не испытывал никаких болезненных ощущений.

Меры предосторожности

Имейте в виду, что во время ношения гипса возрастает нагрузка на здоровую ногу. При ходьбе ее разгрузить помогают костыли, а при “маневрах” типа сесть, встать, наклониться, повернуться, на коленный сустав здоровой ноги нагрузка может быть очень серьезной. В один прекрасный момент я это не учел и потянул коленную связку, в итоге примерно неделю хромал на обе ноги. Слава богу, это произошло тогда, когда нога в гипсе уже более-менее работала и могла принимать нагрузку.

Снятие гипса

Это произошло через 6 недель. Доктор отправил меня в “гипсовую”, в которой медсестра дала мне огромные кусачки и сказала “действуй!” Этими кусачками (не знаю как по-научному этот инструмент называется) я разрезал свой гипсовый “сапог”, медсестра его раскурочила и сняла с моей ноги. То что я увидел, повергло меня в шок – нога вся в гипсовой пыли, на месте перелома красовался огромный кровоподтек. Жуть вампирная!

И здесь возник еще один приступ страха – до этого я чувствовал защиту в виде гипса, а теперь ее не стало. При попытке пошевелить стопой возникло очень неприятное болезненное ощущение – как будто ногу сильно “отсидел”, за полтора месяца без движения сустав изрядно “одеревенел”. И предстояло встать и пойти! Конечно, костыли были под рукой, но все равно ощущение сравнимое с тем, что сейчас нужно пройти по узкой жердочке над пропастью.

Первые несколько шагов я сделал на костылях, потом попытался встать на “новую” ногу. Если не сгибать сустав, все оказалось не так плохо – боли практически нет. Так уже без костылей, но на негнущейся в стопе ноге доковылял до рентген-кабинета. Сделали снимок, отнес его травматологу, он посмотрел и обрадовал меня, что все срослось как надо и велел в течение 2 недель разрабатывать ногу, а после этого придти к нему на выписку.

Разработка ноги после снятия гипса

Огромный кайф я испытал, когда приехал домой и помыл ногу в тазике с теплой водой. Ощущение непередаваемое 🙂 А потом начался долгий и упорный процесс разработки сустава. Сразу хочу предупредить – это долго, неприятно и иногда больно. Упражнений для разработки полно в сети интернет, я посвящал им минимум полчаса в день.

Через несколько дней после снятия гипса я сделал первую успешную попытку проехаться на машине – “круг почета” вокруг квартала.

К завершению второй недели без гипса я относительно свободно перемещался на не очень большие расстояния – спускался и поднимался по лестнице, совершал прогулки вокруг дома (дальше ходить было нельзя, ибо самоизоляция). Если перегуляешь, место перелома начинает ныть. При ходьбе по неровной дороге также иногда присутствуют болевые ощущения, когда ставишь стопу не ровно, а с наклоном.

Через месяц после снятия гипса от былой скованности практически ничего не осталось. Нога почти полностью восстановилась, я могу совершать прогулки безо всяких ограничений по времени и расстоянию, пробовал делать небольшие пробежки.

Говорят, что полностью перелом ноги “проходит” через 3 месяца после снятия гипса, но надо понимать, что очень многое зависит от его тяжести.

Выводы

После того как побываешь в гипсе, лишенный возможности полноценно передвигаться, начинаешь ценить простые вещи, на которые раньше не обращал внимания. Как все-таки здорово иметь возможность утром встать с постели и пойти куда хочешь, не испытывая скованности и боли!

Источник