Перловка при переломах

Перловка при переломах thumbnail

Питание должно способствовать быстрому заживлению костей

Питание должно способствовать быстрому заживлению костей

Заживление костей после перелома — процесс очень длительный. В целом он занимает 12-15 месяцев. В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой диета при переломах, и рассмотрим список рекомендуемых продуктов.

Какие витамины нужны

Укреплению иммунной системы и ускорению метаболизма способствует активность:

  1. Цистина.
  2. Аргинина.
  3. Лизина.
  4. Пролина.
  5. Глютамина.
  6. Глицина.

Эти аминокислоты способствуют усвоению белка. Это благотворно сказывается на сращивании суставов.

Основные принципы питания

Диета должна быть богата полезными элементами

Диета должна быть богата полезными элементами

Диета при травмах костей нижних конечностей должна включать в себя небольшое количество белка. Оптимальная доза — 110-130 грамм/24 часа.

Главную роль в «рождении» костной ткани играют следующие элементы:

  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Все они должны содержаться в рационе больного. Улучшению всасывания кальция способствует витамин Д.

Фосфор отвечает за мышечную и костную ткани. Магний сопутствует активизации обмена углеводов и фосфора. Совместно с кальцием он несет ответственность за процесс образования новой кости.

Усилению эффекта витамина Д способствует цинк. Обмен веществ улучшается на фоне увеличения содержания в рационе антиоксидантов, витаминов групп B, а также A-D.

Как нужно питаться

Диета при переломе костей не предполагает жестких ограничений. Отказаться нужно будет только от тугоплавких жиров. Если подвижность больного ограничена, рекомендуется отказаться от хлеба, выпечки, макаронных изделий. Не рекомендована жирная «молочка».

Особый акцент следует сделать на употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в свежем или запеченном виде.

Обратите внимание! Очень полезны овощные салаты с тыквенными и кунжутными семенами.

Их можно сочетать с фруктовыми салатами, заправленными грецкими орешками или арахисом.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов представлен в следующей таблице:

Название продуктаСуточная порция (граммы)

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб

100

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

100-120

Рассольник

Рассольник

1 тарелка

Борщ

Борщ

1 тарелка

Свекольник

Свекольник

1 тарелка

Рыба жирных сортов

Рыба жирных сортов

200-250

Говядина

Говядина

230-280

Индюшатина

Индюшатина

250-300

Курятина

Курятина

200-250

Греча

Греча

200-230

Рис

Рис

200-230

Перловка

Перловка

180-220

Масло сливочное

Масло сливочное

30-40

Апельсины

Апельсины

200-300

Яблоки

Яблоки

150-200

Киви

Киви

180-230

Черника

Черника

120

Клюква

Клюква

150

Брусника

Брусника

110-120

От чего следует отказаться

При переломах необходимо отказаться от:

  • жирных концентрированных бульонов;
  • мяса утки;
  • мяса гуся;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • сладостей.

Жиры «тормозят» всасывание кальция. Кишечник не способен всасывать образовавшиеся соли. Поэтому кальций выводится из организма.

Спиртные напитки способствуют нарушению процесса формирования кости. На фоне употребления кофе и крепкого чая, кальций выводится вместе с мочой.

Восполнение дефицита кальция

Большую пользу организму приносит кальциевая диета при переломах. Она заключается в употреблении пищи, богатой кальцием. Одновременно из рациона больного исключаются элементы, мешающие его усвоению.

Какие противопоказания имеются

Кальциевая диета противопоказана при:

  1. Избытке витамина Д.
  2. Наличии камней кальция.
  3. Высокой концентрации кальция в крови.
  4. Почечной недостаточности.
  5. Высокой концентрации кальция в моче.

Что можно есть

Обычно врач рекомендует регулярное употребление таких продуктов:

Название продуктаДневная порция (гр.)
Молоко180-200
Сыр130-150
Йогурт250-350
Творог200-250
Креветки130-180
Рапаны300-350
Кальмары300-350

Обратите внимание! Кальциевая диета предполагает отказ от поваренной соли.

Также рекомендуется отказаться от употребления газировки, щавеля, шпината. Злаковые крупы употребляются в ограниченном количестве.

Примерное меню на день

При переломе необходимо придерживаться строгого режима питания.

Он представлен в таблице:

Прием едыВремяЧто есть
Завтрак08:00-08:30Рекомендуется съесть 200 грамм обезжиренного творога и запить некрепким, неподслащенным чаем.
Второй завтрак10:30-11:002 куриных яйца, отваренных вкрутую.
Обед13:00-13:30Чечевичный суп, салат из огурца, расправленный льняным маслом.
Полдник15:30-16:00150 грамм тыквенных семечек
Ужин18:00-18:30Запеченные морепродукты, морковный салат

Питание при переломе руки

При повреждении костей верхней конечности рекомендуется придерживаться стола№15. Дополнительно вводятся продукты, богатые кальцием.

Срастание лучевой кости происходит за 27-36 суток. Срастание локтевой кости происходит на 55-62 день.

Что можно есть

Список дозволенных продуктов:

Название продуктаРазмер дневной порции (граммы)

Вареная колбаса

Вареная колбаса

150-200

Кефир

Кефир

250-300

Сметана

Сметана

30-50

Макаронные изделия

Макаронные изделия

150-200

Помидоры

Помидоры

200-300

Какао

Какао

150

Примерное меню на день

Приблизительное меню на день представлено в следующей таблице:

Прием едыВремяЧто есть
Завтрак08:00-08:30Рекомендуется съесть 200 грамм гречневой каши, сваренной на молоке, 1 яйцо, бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Второй завтрак10:30-11:00200 грамм фруктового салата
Обед13:00-13:30Борщ, голубцы со сметаной, отваренная свекла с оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов
Полдник15:30-16:00150 грамм кефира, печенье
Ужин18:00-18:30200 грамм овсянки, сваренной на молоке, 100 грамм творога.
Читайте также:  Упражнения для ноги после перелома берцовой кости

Питание при переломе челюсти

На фоне получения этой травмы нарушаются жевательный и глотательный процессы. Поэтому больному рекомендована жидкая и полужидкая пища. Когда болевой синдром снижается, а отечность уменьшается, есть можно кашеподобную, хорошо протертую пищу.

Основу рациона составляют рисовые, манные, овсяные слизистые супы.

Обратите внимание! Для ускорения варки разрешается добавить в суп молотые крупы или муку для детского питания.

Количество белков и жиров снижается до 80-90 грамм/24 ч. Количество углеводов снижается до 190 грамм/24 ч. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 16 грамм/24 ч.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов представлен в следующей табличке:

Название продуктаКак готовить и подавать
Мясное паровое суфлеДля приготовления используется говядина. Мясо отваривается в чуть подсоленной воде и несколько раз пропускается через мясорубку.

Подается 1 раз/24 ч.

Рыбное паровое суфлеГотовится из щуки, хека или минтая. Подается 1 раз/24 ч.
Жидкая крупяная кашаКрупа варится на молоке, тщательно перетирается. Затем в нее добавляется кусочек сливочного масла.

Подается 1 раз/24 ч.

Цельное молокоПодается 4 раза/24 ч.
ЯгодыРекомендуется подавать в виде желе или киселя.

Примерное меню

Приблизительное суточное меню выглядит так:

Прием пищиВремяЧто есть
Завтрак08:00-08:30200 грамм протертой овсяной каши, сваренной на молоке, отваренное всмятку яйцо, чашечка неподслащенного чая.
Второй завтрак10:30-11:00Ягодное желе с сахаром.
Обед13:00-13:30Протертый рисовый суп, паровое куриное суфле, кисель из фруктов.
Полдник15:30-16:00150 грамм молочного киселя.
Ужин18:00-18:30200 грамм отваренной на молоке манной каши, омлет, чашечка чая с молоком.

Питание лежачего больного

Диета при переломах для лежачих больных включает в себя блюда, не требующие прожевывания. Большую пользу организму приносят наваристые костные бульоны. Их можно чередовать с крупяными кашами и протертыми блюдами.

Когда состояние человека улучшается, ему разрешается есть приготовленные на пару овощи, запеченные фрукты. Также следует пить свежеотжатые соки.

Меню для лежачего больного должен составлять врач. Инструкция, предложенная специалистом, должна скрупулезно соблюдаться. Цена отклонения от нее достаточно высока.

Как питаться после перелома

Список продуктов, которые разрешает диета после перелома, представлен в следующей табличке:

ЭлементПродукты
Витамин ДСодержится в рыбьем жире, желтках,  печени скумбрии, тунце, палтусе, сливочном масле, сырах, творожной продукции.
Витамины группы BСодержится в сардинах, бананах, бобах, яйцах, печени.
Витамин КСодержится в натуральном йогурте, простокваше, кефире.
МагнийСодержится в листовые овощах, орешках.
ЦинкСодержится в грецких орешках, геркулесе, грече, тыквенных семечках, грибах.
ФосфорСодержится в икре, желтках, фасоли, сырах.

Обратите внимание! Сочетание всех этих элементов должно быть гармоничным.

Как быстрее восстановиться

На фото показано упражнение, которое выполняется после перелома позвоночника

На фото показано упражнение, которое выполняется после перелома позвоночника

Реабилитационный период включает в себя не только диету, но и выполнение несложных упражнений. Главной целью лечебной гимнастики является реанимация обменных процессов в поврежденных мышцах.

Если гипс еще не сняли, рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Сделать вдох.
  2. Задержать дыхание на 7-8 секунд.
  3. Максимально напрячь мышцу, находящуюся рядом с пораженным местом.
  4. Сделать выдох.
  5. Максимально расслабиться.

Выполнять это упражнение рекомендуется 3-6 раз/24 ч.

Положительный эффект достигается за счет улучшения кровообращения. После многократного выполнения этого упражнения стимулируются как поврежденные, так и здоровые ткани.

После снятия гипса вид упражнений несколько изменяется. Главной задачей на этом этапе является усиление притока артериальной крови и оттока венозной крови.

Упражнение выполняется по той же схеме, только напрягать теперь нужно пострадавший участок. Это также способствует приведению в норму лимфатического дренажа. Так можно быстро избавиться от отечности.

Это упражнение выполняется не менее 10 раз/24 часа.

Заключение

Получив травму, не следует тянуть с посещением врача. Выздороветь быстрее помогут его рекомендации. Подробнее о правильном питании при переломах и методах реабилитации расскажет видео в этой статье.

Источник

1 139

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.

Читайте также:  Перелом пальца костная мозоль

Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.

Виды крупы

В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:

  • ячневая – дробленая;
  • перловая – очищенная.

Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.

Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.

  1. Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
  2. Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
  3. Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.

Химический состав и пищевая ценность

Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

  • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • и многие другие элементы.

Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.

Полезные свойства

Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

  • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
  • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
  • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
  • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.

Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.

Польза для беременных и кормящих женщин

Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.

Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.

Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.

Польза для мужчин

Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

Читайте также:  Породы собаки перелом костей

Польза при похудении

Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.

Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Как варить

Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.

На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:

  • крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
  • зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
  • считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.

Вред и противопоказания

При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.

Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.

Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:

Заключение

Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.

Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник