Переломы в кикбоксер

Переломы в кикбоксер thumbnail

Увидев человека в гипсе, я вспоминаю себя в начальных классах школы. Нет, не потому что я ломал себе что-то. Просто у меня часто возникало такое желание. С гипсом тебе начинают уделять чересчур много внимания, чуть ли не герой – пережить такую боль. Какую боль? Какой герой? Наивное детское мировоззрение…

В большинстве случаев кости ломают люди, с нарушенной координацией движения и пространственным восприятием или с хрупкими костями. Происходит это в обыденных ситуациях, порой даже глупых.

Да уж, хороши герои!

Но на самом деле никто не застрахован от переломов костей. Просто у спортсменов в житейских ситуациях это бывает реже, например, при падении он успевает сгруппироваться и безопасно приземлиться.

Но мы, спортсмены, такие же люди. И занимаясь различными видами спорта, мы еще больше подвергаемся риску получить травму. О причинах, которые приводят к этому, я уже рассказывал в статье “Травматизм в кикбоксинге”. Не буду повторяться и вернусь к основной теме.

Переломы – это нарушение целостности кости под одномоментным воздействием внешней силы, которая превышает запас прочности кости. Если целостность кости нарушается не полностью, тогда может возникнуть трещина, надлом или дырчатый дефект ткани кости.

Какие переломы могут произойти в кикбоксинге?

Кикбоксинг относится к боевым искусствам, где удары наносятся и руками и ногами. Казалось бы, все благоволит к постоянным травмам и переломам в том числе. Но на самом деле это скорее исключение, чем правило! Надежная экипировка и жесткие правила ведения поединка сводят получение переломов в кикбоксинге до минимума. Но они случаются и даже во время обычных тренировок.

От сильного удара в нос, хрящ смещается от кости, с которой он соединен или ломается ниже нее. Происходит разрыв в кровеносных сосудах, что приводит к кровотечению из носа, иногда серьезному. Приложенный лед к области носа и надавливание останавливает кровь. При смещении придется обратиться к специалисту, чтобы выправить нос. Опухоль и боль сопровождают эту травму. Также приготовьтесь к “красивым фингалам” под обоими глазами))

Сломанный нос – визитная карточка боксеров!

Тяжелые удары по корпусу могут вызвать перелом ребра или ребер. Зачастую такая травма является серьезной помехой в продолжении боя, так как затрудняется дыхание. В серьезных случаях сломанное ребро может проникнуть внутрь грудной полости и легкого. Период реабилитации будет зависеть от количества сломанных ребер.

Довольно опасным является орбитальный перелом костей вокруг глаза. При этом появляется острая боль, опухоль вокруг глаз (сразу вспоминаю фильм ” Рокки”) и может привести к поражению самого глаза. Перелом может зажить без какого-либо вмешательства, но если кость плавает или смещается в орбиту глаза, тогда потребуется операция.

Переломы пальцев частое явление, особенно у новичков. То кулак недосожмут, то носок ноги не тянут при ударе. А вот у опытных боксеров и кикбоксеров могут встречаться переломы 2-й или 3-й пястной кости. Такую травму сложно определить на рентгене и если плохо восстановить структуру костей, травма будет напоминать о себе при сильных ударах руками.

Перелом нижней челюсти в кикбоксинге может случиться от удара рукой или ногой в момент, когда спортсмен слегка приоткрыл рот, расслабив челюстные мышцы, или не успел самортизировать удар движением головы. Получив эту травму, боец уже не сможет продолжать бой и победу техническим нокаутом присудят его сопернику.

Момент перелома кости легко отличить от другой травмы по внутреннему состоянию. В это мгновение, стремительно бегущее время вдруг, замедляется, и ты отчетливо слышишь хруст ломающейся кости. Появляется интенсивная боль, ограничение движения конечности, или наоборот патологическая подвижность (там, где ее не должно быть) в месте перелома, может нарушиться форма и длина конечности по сравнению со здоровой.

При оказании первой помощи себе или другому человеку нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить и не причинить еще большей боли. Сначала нужно остановить кровотечение (если таковое имеется), обезболить, при наличии раны наложить повязку и обеспечить транспортную иммобилизацию.

Транспортная иммобилизация – это создание неподвижности поврежденной конечности на время, необходимое для доставки пациента в больницу. Для иммобилизации используются табельные шины, которые могут быть изготовлены из подручных средств. Шина накладывается, захватив как минимум два ближайших сустава.

Главной задачей иммобилизации является предотвращение дальнейших повреждений окружающих место перелома мягких тканей, сосудов и нервов костными отломками. Тем самым уменьшается опасность развития травматического шока, значительной кровопотери и инфекционных осложнений.

Читайте также:  Шины при переломе тазобедренных суставов

В больнице уже по рентгеновскому снимку определяется сложность перелома. Потом вправляют кость и накладывают гипс. Иногда может понадобиться операция, при которой обломки костей соединяют с помощью специальных металлических деталей.

После снятие гипса, для сокращения восстановительного периода, используют массаж, лечебную гимнастику и физиотерапию.

В своей жизни мне не удалось избежать переломов: на тренировке, играя в футбол сломал таранную кость на правой ноге, а во время уличной драки от неудачного удара сломал пятую пястную кость на правой руке.

При переломе ноги, я не сразу осознал серьезность травмы. Я думал, что при переломе любой кости на ноге, человек теряет способность наступать на поврежденную конечность. А я вроде мог самостоятельно передвигаться.

Поэтому, не показывая боли, я продолжал тренироваться и готовиться к предстоящим соревнованиям. Правда приходилось накладывать тугую повязку и натирать травму разогревающими мазями. И только спустя неделю, я заподозрил неладное и обратился в травмпункт. А далее меня ожидал мучительный месяц в гипсе по колено))

Желаю вам никогда и ничего себе не ломать. Будьте внимательней, лишняя осторожность не помешает!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: https://kickboxinglife.ru

Источник

Когда я только начинал заниматься кикбоксингом, мне часто говорили:

«Зачем тебе этот кикбоксинг – все мозги выбьют!»

Подобные высказывания мне и сейчас приходится слышать, но уже не в свой адрес. Становится обидно за мужественный вид спорта, который всесторонне развивает и воспитывает человека.

Все знают, что кикбоксинг дает хорошую физическую подготовку. Но мало кто обращает внимание на развитие интеллектуальных способностей. Ведь кикбоксеру приходится решать на ринге множество тактических задач, а для этого требуется внимание, память, мышление. Воспринимать, оценивать и перерабатывать информацию приходится в экстремальных условиях.

Конечно, травмы в кикбоксинге случаются, в принципе, как и в любом другом виде спорта (даже в спортивных танцах!). И противники кикбоксинга пользуются этим аргументом, чтобы обвинить мужественный вид спорта в чрезмерной жестокости.

В современном любительском кикбоксинге риск травматизма сведен до минимума. Разработана специальная экипировка (шлем, футы, перчатки, щитки, капы, бинты, бандаж и т.д.) для защиты спортсменов. Размеры ринга и его материалы тоже проходят проверку на соответствие безопасности. В правила соревнований внесены коррективы. Целые институты и множество специалистов беспокоятся о здоровье спортсменов и делают все, чтобы его сохранить и обеспечить будущее кикбоксингу.

Однако, как подсказывает практика это не все. Снижения травматизма зависит от самого спортсмена и его ближайшего окружения (тренера, врача и др.). Ниже перечислю основные причины травматизма в кикбоксинге.

Со стороны кикбоксера:

1. Несистематическая тренировочная работа:

а) недостаточная физическая подготовленность;

б) недостаточная техническая подготовленность, особенно в защите;

в) огрехи в тактической подготовке, неумение противостоять соперникам с разной манерой ведения боя;

г) недостаточная психическая подготовленность, и главное в ней – невысокая концентрация и распределение внимания.

2. Неправильный гигиенический режим в период подготовки.

3. Форсированная сгонка веса свыше 3 кг в последние часы перед боями.

4. Недостаточная разминка и неудовлетворительный настрой на поединок.

5. Невыполнение советов и указаний тренера перед подготовкой к соревнованиям, бою, а также во время поединка.

Со стороны тренера:

1. Несовершенная методика подготовки кикбоксеров; допуск к участию в соревнованиях спортсменов, не прошедших необходимый курс обучения.

2. Неправильная организация, направленность и ведение индивидуальной подготовки кикбоксера.

3. Допуск к участию в спаррингах и состязаниях спортсменов с отклонениями в состоянии здоровья, признаками утомления, и перетренированности.

4. Допуск кикбоксера к боям с противниками, явно превосходящими его по уровню подготовленности.

5. Преждевременное оформление более высокого спортивного разряда.

6. Недостаточное внимание отработке приемов защиты!!!

7. Допуск к участию в боях спортсмена, который был в тяжелом нокдауне или нокауте в период подготовки.

Со стороны рефери (судьи на ринге):

1. Продолжение боя при грубом обоюдном обмене ударами боксирующих.

2. Игнорирование того факта, что боец потрясен ударом или упал от удара, а не по какой-либо другой причине, из-за которой состояние нокдауна не фиксируется.

3. Подача команды «Бокс» вопреки тому, что один из спортсменов не готов к продолжению боя.

4. Невнимание к боксерам, нарушающим правила.

Со стороны врача:

1. Допуск к соревнованиям спортсменов с отклонениями в состоянии здоровья.

2. Невыполнение своих обязанностей по лечению кикбоксеров бывших в нокдауне или нокауте в период соревнований, а также задержка с оформлением соответствующей документации.

Читайте также:  Перелом ноги сколько носить гипс при переломе

В связи с материальной базой:

1. Использование перчаток, пришедших в негодность.

2. Использование недостаточного по толщине и размерам настила ринга.

3. Использование некачественных канатов и подушек в углах ринга.

Из всего перечисленного становится понятно, что травматизм в кикбоксинге в большинстве случаев является следствием неумений, незнаний и нарушений со стороны самого спортсмена, его тренера, судейского аппарата, врача и организаторов соревнований.

За много лет тренировок и участия в поединках, я ни разу не был в нокауте и у меня до сих пор не сломан нос. Нет шрамов на лице, и кикбоксинг не был причиной переломов костей. Учился я на пятерки, мои интеллектуальные способности помогают по жизни, а различные IQ-тесты их высокий уровень только подтверждают.

Я ни в коем случае не хвастаюсь, а просто хочу показать, что кикбоксеры – это не тупые машины, которые только и могут морду бить. Кикбоксинг круто изменил мою жизнь в лучшую сторону, воспитал во мне волю, решительность, бесстрашие и научил не уходить в сторону от трудностей.

Решать вам – всю жизнь бояться или стать сильным и уверенным в себе!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: https://kickboxinglife.ru

Источник

Травма на рингеКогда я только начинал заниматься кикбоксингом, мне часто говорили: «Зачем тебе этот кикбоксинг – все мозги выбьют!». Подобные высказывания мне и сейчас приходится слышать, но уже не в свой адрес. Становится обидно за мужественный вид спорта, который всесторонне развивает и воспитывает человека.

Все знают, что кикбоксинг дает хорошую физическую подготовку. Но мало кто обращает внимание на развитие интеллектуальных способностей. Ведь кикбоксеру приходится решать на ринге множество тактических задач, а для этого требуется внимание, память, мышление. Воспринимать, оценивать и перерабатывать информацию приходится в экстремальных условиях.

Конечно, травмы в кикбоксинге случаются, в принципе, как и в любом другом виде спорта (даже в спортивных танцах). И противники кикбоксинга пользуются этим аргументом, чтобы обвинить мужественный вид спорта в чрезмерной жестокости.

В современном любительском кикбоксинге риск травматизма сведен до минимума. Разработана специальная экипировка (шлем, футы, перчатки, щитки, капы, бинты, бандаж и т.д.) для защиты спортсменов. Размеры ринга и его материалы тоже проходят проверку на соответствие безопасности. В правила соревнований внесены коррективы. Целые институты и множество специалистов беспокоятся о здоровье спортсменов и делают все, чтобы его сохранить и обеспечить будущее кикбоксингу.

Однако, как подсказывает практика это не все. Снижения травматизма зависит от самого спортсмена и его ближайшего окружения (тренера, врача и др.). Ниже перечислю основные причины травматизма в кикбоксинге.

Со стороны кикбоксера:

  1. Несистематическая тренировочная работа:

а) недостаточная физическая подготовленность;

б) недостаточная техническая подготовленность, особенно в защите;

в) огрехи в тактической подготовке, неумение противостоять соперникам с разной манерой ведения боя;

г) недостаточная психическая подготовленность, и главное в ней – невысокая концентрация и распределение внимания.

  1. Неправильный гигиенический режим в период подготовки.
  2. Форсированная сгонка веса свыше 3 кг в последние часы перед боями.
  3. Недостаточная разминка и неудовлетворительный настрой на поединок.
  4. Невыполнение советов и указаний тренера перед подготовкой к соревнованиям, бою, а также во время поединка.

Со стороны тренера:

  1. Несовершенная методика подготовки кикбоксеров; допуск к участию в соревнованиях спортсменов, не прошедших необходимый курс обучения.
  2. Неправильная организация, направленность и ведение индивидуальной подготовки кикбоксера.
  3. Допуск к участию в спаррингах и состязаниях спортсменов с отклонениями в состоянии здоровья, признаками утомления, и перетренированности.
  4. Допуск кикбоксера к боям с противниками, явно превосходящими его по уровню подготовленности.
  5. Преждевременное оформление более высокого спортивного разряда.
  6. Недостаточное внимание отработке приемов защиты!!!
  7. Допуск к участию в боях спортсмена, который был в тяжелом нокдауне или нокауте в период подготовки.

Со стороны рефери (судьи на ринге):

  1. Продолжение боя при грубом обоюдном обмене ударами боксирующих.
  2. Игнорирование того факта, что боец потрясен ударом или упал от удара, а не по какой-либо другой причине, из-за которой состояние нокдауна не фиксируется.
  3. Подача команды «Бокс» вопреки тому, что один из спортсменов не готов к продолжению боя.
  4. Невнимание к боксерам, нарушающим правила.

Со стороны врача:

  1. Допуск к соревнованиям спортсменов с отклонениями в состоянии здоровья.
  2. Невыполнение своих обязанностей по лечению кикбоксеров бывших в нокдауне или нокауте в период соревнований, а также задержка с оформлением соответствующей документации.
Читайте также:  Доска при переломе шейки бедра

В связи с материальной базой:

  1. Использование перчаток, пришедших в негодность.
  2. Использование недостаточного по толщине и размерам настила ринга.
  3. Использование некачественных канатов и подушек в углах ринга.

Из всего перечисленного становится понятно, что травматизм в кикбоксинге в большинстве случаев является следствием неумений, незнаний и нарушений со стороны самого спортсмена, его тренера, судейского аппарата, врача и организаторов соревнований.

За много лет тренировок и участия в поединках, я ни разу не был в нокауте и у меня до сих пор не сломан нос. Нет шрамов на лице, и кикбоксинг не был причиной переломов костей. Учился я на пятерки, мои интеллектуальные способности помогают по жизни, а различные IQ тесты их высокий уровень только подтверждают. Я ни в коем случае не хвастаюсь, а просто хочу показать, что кикбоксеры – это не тупые машины, которые только и могут морду бить. Кикбоксинг круто изменил мою жизнь в лучшую сторону, воспитал во мне волю, решительность, бесстрашие и научил не уходить в сторону от трудностей.

Решать вам – всю жизнь бояться или стать сильным и уверенным в себе!

Источник

Очередная статья о травмах в боксе

Медики официально очень заумно называют: “типичный поперечный перелом дистальной головки пятой пястной кости (пястная кость мизинца) с угловой деформацией в сторону ладони.” Мы говори об этом с точки зрения боксеров, поэтому по простецки, это перелом костяшки кулака мизинца, обычно с его смещением внутрь.

Случается очень часто. Поэтому врачи обычно так и называют “Перелом боксера”. Думаю, что самая распространенная травма кулака. При прямых редко, но тоже может, гораздо чаще при боковых, бывает при апперкотах. Многие как-то его не особо замечают. При неправильном контакте кулака, когда ударная поверхность приходится на суставы безымянного пальца и мизинца. Эти суставы слабые, особенно мизинец. Но бывают случаи, что ломаются и оба сустава. Сертифицированные перчатки AИБА только усугубляют. После травмы, если не лечить, когда уже окончательно заживет, обычно, при сжатии кулака, выпуклая костяшка мизинца не проступает, просто скругление в области пястной кости.

Как правило, эту травму игнорируют – вроде бы, в принципе, можно вести обычную жизнь, ложку держать не мешает. Думают, само собой рассосется. Но бывают оскольчатые переломы, бывают сильные и очень нехорошие смещения костей, которые потребуют операции, бывают множественные переломы, поэтому обязательно к доктору. Тут всегда лучше перебдеть. Гипс неминуем. Если запустить, то может быть потеря функциональности мизинца.

Какие советы – ну бинтуемся качественно, по технике удара внимательно следим за правильным контактом кулака с целью. Если бить полноценные боковые с таким же положением кулака, как хуки, то вероятность травмы возрастает многократно. В черепушку стараться не бить, особенно в лоб. Но полностью от этого не застрахуешься. Еще, если это травма вне ринга, сразу снимайте все кольца и перстни с пальцев пострадавшей фаланги и соседних, пока они снимаются. Травма актуальна только для ударов по противнику, на снарядах получить ее очень сложно и нужно очень постараться.

У меня тоже было, как-то боксировал, противник на мой боковой делал нырок. Ну и как-то получилось, черепушкой прямо на мою руку, под очень неприятным углом, и еще не в заключительной фазе удара, прямо практически только суставом мизинца. Очень так колко и больно, даже подставки ставить проблемно, даже снялся с боя. Перчатки снял, разбинтовался – рука распухла, мизинец не сгибается. Тренер меня отправил в спортивный диспансер, но я как-то проигнорил это. Через некоторое время вроде опухоль спала, но одна неприятность – мизинец по прежнему не сгибается. Ну как-то неудобно жить, палец торчит полусогнутым всегда, толком не сгибается и не разгибается, с боксом соответственно вообще никак. Тут я уже почувствовал себя настоящим инвалидом и испугался, вдруг на всю жизнь останется! Через некоторое время сподобился сделать рентген – говорят, да был перелом, сросся уже. “А чего делать?” – спрашиваю. Врач: “Да чего делать, не ломать же заново. Вовремя приходить надо, вот чего делать. А сейчас уже поздно, разрабатывай, постепенно дело улучшится”. Улучшилось через пару месяцев, но форма кулака мне всегда напоминает об этом происшествии.

Ну вот и все, берегите руки, не игнорируйте врачей.

Удачи в ринге!

Источник