Переломы у сноубордистов

Переломы у сноубордистов thumbnail

Всем привет дорогие читатели!

Сегодня хочу поговорить на тему травм на горнолыжных курортах. Все сноубордисты и лыжники хоть раз, но получали травму на спуске.

Кто-то из-за нехватки опыта, кто-то по причине отсутствия защиты, кого то просто сшибли и он был не виноват, кто-то неудачно спрыгнул с подъемника. Но я не знаю таких людей, кто за пару лет – ни разу не получил хотя бы ушиба.

Мне стало любопытно, а какие же самые распространенные травмы на спуске и вот вам топ 5:

1. Ушибы мягких тканей.

Это самый распространенный и самый легкий вид травматизма. По статистике, 60% катающихся на трассе получат ушиб. 2% из них обратятся в медпункт.

Горнолыжные спуски это какие то аномальные зоны, где человек с ушибом – начинает обычно хохотать, от того, какое прикольное вышло падение.

2. Растяжение мышц и связок.

Это в принципе элементарное и тоже очень частое явление на склонах. Неудавшееся приземление или неудачно выполненный трюк, да и простое падение может вызвать растяжение.

Согласно статистике растяжения получают 18% из всех катающихся в суточном интервале. 7% обращаются за помощью.

3. Обморожение.

Да, да! Я сам удивился, обнаружив в статистике этот пункт.

Как оказалось. на данный вид травматизма очень влияет состояния алкогольного или наркотического опьянения. Сосуды расширяются и человек не чувствует холода.

Но не чувствовать, еще не значит не мерзнуть. Как правило, их всех приводят в медпункт товарищи. На людей с обморожением кожного покрова приходится 8%.

4. Черепно-мозговые травмы.

Примерно 4% от всех катающихся в суточном интервале, получают травмы головы. Сильные удары головой, кувырки при падении, удары своими же лыжами/бордами и т.д.

Данный вид очень опасен тем, что иногда он может проявиться и через сутки, после получения травмы.

Вы ударились головой, в глазах потемнело, плавают “мухи”, определи, что вроде с вами всё норм, потом встали и пошли дальше кататься. Через час или два. может начаться тошнота, головокружение и даже до потери сознания.

2 основных признака черепно-мозговой травмы:

1. кратковременная потеря сознания – как будто вы ооооочень медленно моргнули после падения и удара;

2. короткая амнезия- вы не можете сразу определить, где находитесь. Длится всего пару секунд;

Если вы считаете, что могли получить сотрясение или черепно-мозговую – не садитесь за руль сами.

5. Травмы позвоночника.

Травмы очень серьезные, но редкие. Примерно 1 травма на 5000 человек. Случаются при падениях на больной скорости, ударах обо что то, падении на что то, при падении и кувырках и т.д.

Переломы спины составляют малую часть таких травм. А вот копчик, тоже является частью позвоночника и его ломают довольно часто. Не редко случаются и смещения дисков позвоночника. Если копчик вы прочувствуете сразу, то со смещением, можете еще и откатать пару часов, пока не начнет защемлять нервы.

Я описал так, как это представляю и понимаю сам. Уверен. если заинтересуетесь, вы найдете подробную информацию о симптомах и опасностях данных травм.

Но самые опасные травмы случаются при столкновениях. Сноуборд – рубит как топор и прекрасно ломает кости. А лыжи, благодаря металлическому канту – разрезают всё, чего касаются.

Настоятельно рекомендую не пренебрегать защитой. Всем снежных склонов и берегите себя!

Делитесь своими историями, лайфхаками и подписывайтесь на мой канал! Зима близко!

Источник

Как и все экстремальные виды спорта сноубординг также сопровождается травмами. В отличие от горных лыж, при катании на сноуборде происходят повреждения верхних конечностей и лодыжек, реже коленных суставов. Риск получения травмы можно снизить, используя средства защиты: шлем и защиты запястья.
Хотя продвинутые сноубористы совершают более опасные маневры, такие как прыжки и другие трюки, начинающие сноубордисты больше подвержены травмам. Почти четверть сноубордических травм происходит во время обучения, и почти половина в процессе первого сезона катания на сноуборде. Обычно первый опыт катания представляет собой цикл из коротких проскальзываний и падений, а так как падения являются самой травмоопасной частью катания на сноуборде, то и получается, что начинающие сноубордисты больше подвержены травмам.

Прыжки – вторая основная причина травм и может быть связана с травмой головы, лица, повреждениями спины и живота. Столкновения ответственны за 5-10% травм. Тяжелые травмы, требующие обращения к травматологу редки. Основные тяжелые травмы связаны со столкновениями с деревьями. Тяжелые травмы обычно приходятся на голову (54%), живот (32%), кости (32%) и грудную клетку (16%).

Читайте также:  Можно ли прикладывать холод к перелому

От 4 до 8 процентов сноубордических травм происходит, когда катающийся ждет у подъемника или входит/выходит из него. Сноубордисты перемещаются с отстегнутой ногой при подъеме, оставляя другую ногу (обычно переднюю) пристегнутой к доске под 45-90 градусным углом, прилагая большой вращательный момент к этой ноге, предрасполагая к травме колена при падении. Травмы в результате поломки оборудования редки (0.5-1.2%).

Травмы лодыжки составляют 17% сноубордических травм. Почти 50% таких травм – переломы, которые обычно легко диагностируются. Однако “сноубордическая лодыжка” – перелом боковой таранной кости может диагностироваться с трудом на обычных рентгеновских снимках лодыжки. Такой перелом составляет до 15% травм лодыжки требующих медицинского диагностирования. Медики должны учитывать высокую вероятность ошибочной “сноубордической лодыжки” связанной с “тяжелым растяжением связок лодыжки”, которая сопровождается постоянной болью, ограничивает движение и склонно к ухудшению без применения правильного лечения. Эта травма получается при приложении силы к лодыжке в тыльном и обратном направлении, которое может произойти при приземлении после прыжка, особенно когда приземление перекручено.
Лечением перелома без смещения или с маленьким смещением (менее 2х мм) будет накладывание гипса, или ограничительной повязки на шесть недель. Пациенты с большими смещениями и раздробленными переломами должны воспользоваться услугами хирурга-ортопеда для проведения открытой операции и внутренней фиксации фрагментов костей и/или удаления этих фрагментов.

Несмотря на недостаток отстегивающихся креплений, травмы колена у сноубордистов менее тяжелы по отношению травмам у лыжников. Меньший риск может быть связан с уникальностью сноуборда: 1) короткая длина доски в результате падения оказывается меньшим рычагом, из-за чего меньшие силы прикладываются к травмам связанных с выкручиванием, и 2) одна доска уменьшает количество кантов, которые может поймать катающийся, что уменьшает вероятность крученых вращений или вращения ноги в колене в разных направлениях.

Верхняя часть передней руки слегка более подвержена травмам. На запястье приходится наибольшая часть травм, составляющая около 1/4 сноубордических травм и 1/2 всех переломов. Следующими по переломам идут ключица и локоть. Плечо наиболее подвержено вывихам и составляет 2/ 3 всех вывихов, за ним следует локоть, на который приходится 1 /4 всех вывихов.

Хотя большинство сноубордистов не используют защитное снаряжение, некоторые сноубордисты одевают защиту запястья похожую на используемую скейтбордистами. Такая защита показала свою эффективность в предотвращении травм запястья в ин-лайн скейтборде. Хотя защитное оборудование уменьшает общую вероятность получения травмы от ударов, она может в некоторых случаях увеличить травмоопасность, в определенны

Источник

Сноуборд в России в последние годы невероятно популярен. Российские любители каждую зиму посещают горнолыжные курорты Красной поляны и Эльбруса, чтобы покататься на живописных трассах, а профессионалы участвуют во внутренних и международных соревнованиях по сноуборду.

С ростом популярности этого вида спорта увеличился и его травматизм. В 1989 году сноубордные травмы занимали всего 4% от всех травм на склонах, а к 1999 году это значение поднялось до 56% и до сих пор продолжает расти. Статистика сообщает, что сноубордисты травмируются в три раза чаще любителей горных лыж. Около половины травм сноубордистов приходится на руки, чуть реже страдают ноги. Спина и голова повреждаются редко, хотя именно эти части тела обычно получают самые тяжёлые травмы.

Травмы рук в сноуборде

Наиболее травмируемая часть тела сноубордиста – запястья. Их повреждают и опытные спортсмены, и новички, впервые вставшие на доску. Обычно травма возникает во время падения, при котором человек рефлекторно выставляет руки вперёд. В таком случае сила удара полностью перекладывается на ладони, и под влиянием большой скорости и веса тела самого сноубордиста запястье травмируется.

Самая безобидная травма запястья – растяжение мышц и связок. Часто сильное или повторное растяжение становится причиной микроразрыва или полного разрыва тканей. Если рука будет находиться под углом, то при падении можно вывихнуть сустав, а слишком высокая скорость часто становится причиной перелома костей.

Плечи обычно травмируют более опытные райдеры, катающиеся на высокой скорости. Выпирание плечей за пределы доски и резкое падение, при котором спортсмен не успевает выставить руки, может стать причиной травмы. Особенно высок риск при выполнении прыжков и фигур. Чаще всего происходят вывихи плечевого сустава, реже встречаются растяжения или разрывы связок и мышц плеча.

Травмы ног у сноубордистов

Повреждение голеностопа – вторая по распространённости травма в сноубординге. Обычно она вызвана ношением неподходящих или слишком мягких ботинок, недостаточно сильной шнуровкой и резкими движениями на склоне. Чаще всего возникают растяжения или микроразрывы голеностопных связок, реже страдают мышцы голени. При особо сильной нагрузке голеностопный сустав можно вывихнуть или сломать.

Коленные суставы травмируются несколько реже, несмотря на то, что в сноуборде нагрузка на колени колоссальная. Многие начинающие райдеры выкручивают колени из-за неудобной позы, а профессиональные спортсмены нередко переносят весь свой вес на заднюю ногу, что перенапрягает одно колено. К тому же, все сноубордисты время от времени падают на колени, что также чревато травмами.

Травмы колена могут быть очень разными. К ним относятся простые ушибы и ссадины в результате падения, растяжения мышц, связок и сухожилий колена, повреждение мениска, подвывих и вывих коленного сустава, микроразрывы и полные разрывы тканей, переломы колена.

Читайте также:  Перелом ребра заключение врача

Профилактика травм в сноубординге

Чтобы избежать травмирования на склоне, соблюдайте простые меры предосторожности:

  • Используйте подходящие ботинки. Слишком мягкие ботинки недостаточно фиксируют ногу, в результате чего вся нагрузка оказывается на голеностоп. В то же время жёсткая обувь из пластика может стать причиной перелома голени. Подберите универсальный вариант, который подходит именно Вам;
  • Приобретите защитную экипировку. Не стоит пренебрегать эластичными наколенниками и защитой запястья для сноуборда. Также желательно носить шлем – травмы головы хоть и не встречаются часто, но намного опаснее прочих повреждений и нередко приводят к летальному исходу;
  • Разминайтесь перед тем, как встать на доску. Разогретые мышцы и связки куда сложнее травмировать, поэтому разминка необходима. На холоде ткани быстро теряют тепло, поэтому разогреву нужно уделить больше времени, чем это делают другие спортсмены.

Особенно полезен для сноубордистов будет массаж. Он разогревает ткани и готовит их к предстоящей нагрузке намного эффективнее обычной разминки перед стартом. 

Процедуры будут полезны как перед заездом, так и после – они помогут снять напряжение в мышцах, боль, отёки, спазмы и зажимы. Благодаря массажу улучшается кровообращение, ускоряется вывод молочной кислоты, стимулируется клеточная регенерация и восстановление организма после нагрузок. Он применяется для расслабления и профилактики различных повреждений, а также в реабилитационный период после травмирования.

Конечно, ручной массаж для сноубордиста по многим причинам неудобен. Прямо на склоне помассажироваться не получится, а услуги массажистов на горнолыжных курортах обойдутся недёшево. Попробуйте аппаратную процедуру: это намного удобнее и дешевле, чем ручной массаж, но ничуть не менее эффективно.

Массажёр Z-Sport от корейского производителя WelbuTech был разработан специально для спортсменов. Он оснащён сразу 4 режимами: массаж полезен для расслабления, лимфодренаж используется в качестве восстанавливающей процедуры, прессотерапия укрепляет мышцы и повышает выносливость, а авто-режим объединяет все предыдущие варианты для комплексной проработки тела. Все манжеты оснащены пятью камерами, которые плавно и точно прорабатывают каждую зону. Они выполнены из сверхпрочного антибактериального материала практичного чёрного цвета, позволяющего использовать аппарат как в одиночку, так и по очереди с другими людьми.

Массажный аппарат Luxury Z-Sport можно использовать в любое удобное время – дома, на соревновании или сразу после заезда. При этом Вам не придётся переплачивать за каждую процедуру – заплатить за массажёр придётся только однажды, а благодаря корейскому качеству он прослужит Вам много лет.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Переломы у сноубордистов

Вопрос 1. Больше всего пугает, что у сноубордистов обе ноги пристегнуты к доске. Наверное, они чувствуют себя, как стреноженные кони. Как они удерживают равновесие?

Запросто. Во-первых, доска широкая, и никуда заваливаться не будет. Во-вторых, представьте себе, что вы зимой идете по улице и видите перед собой небольшую раскатанную ледяную дорожку. У вас же не появляется желания переставлять ноги, пока вы по ней скользите? По такому же принципу вы катитесь и на сноуборде: ноги расставлены удобно, колени полусогнуты.

Вопрос 2. А если падать с пристегнутыми ногами? Их же, наверное, легко переломать?

На сноуборде ноги не могут перекрещиваться – в отличие, например, от горных лыж, где перелом ноги – достаточно частая травма. Наиболее распространенные травмы у сноубордистов – ушибы и переломы костей запястья и… позвоночника. Зато ноги (по крайней мере, та их часть, что ниже колена) с большой вероятностью останутся целы. 

Вопрос 3. Как поворачивать на доске – если нет палок и других вспомогательных средств?

Если вы до этого катались на беговых лыжах и поворачивали, переставляя лыжи и помогая себе палками, то ваше удивление понятно. А вот если вы освоили горные лыжи, то вопросов возникать не должно – поворачивают на сноуборде по тому же принципу, смещая центр тяжести. Чтобы повернуть на доске, достаточно перенести вес с одной ноги на другую или с пятки на носок.

Читайте также:  Ортез при переломе лодыжки со смещением

Вопрос 4. Как начать движение на сноуборде?

На склоне – проще некуда: перестать тормозить. А если вы хотите начать движение на ровной поверхности, придется допрыгать до начала склона.

Вопрос 5. Как выбрать сноуборд?

Прообразом сноуборда был снёрфер — доска для «сёрфинга» по снегу, которую сконструировал для своей дочки в 1965 году Шерман Поппен. Это были две сцепленные горные лыжи с резиновым ковриком посередине. Никаких креплений для ботинок не было, рёбёнок стоял прямо на снёрфере, задавая курс движения с помощью вожжей, прикрепленных к его переднему концу.

Уже через год начался промышленный выпуск снёрфера, но долгое время он воспринимался как исключительно детская забава.

Сноуборд состоит из трех частей: собственно доска, крепления и ботинки. Доска (как и любые лыжи) должна соответствовать вашему росту и весу. 40–50 кг — 130-145 см, 50–60 кг — 140-155 см, 60–70 кг —150–165 см, 75 кг и более — длиннее 160 см. Этот алгоритм очень приблизителен, но часто производители сами указывают рекомендуемый вес бордера.

Сноуборд не должен быть слишком узким, иначе ступни будут задевать о снег, но слишком широкие доски тоже неудобны: ими сложно управлять. Чтобы выбрать сноуборд оптимальной ширины, потребуется сноубордический ботинок. Ботинки, поставленные на доску, должны торчать с обеих сторон не менее чем на 1 см, но не более чем на 1,5 см.

Ещё один важный параметр — жёсткость сноуборда. Мягкие доски легки в управлении, зато жёсткие хорошо держат на плотном снегу. Для новичков подойдёт мягкий или средний по жесткости сноуборд — с менее гибким будет тяжёло справиться.

И о ботинках: они бывают двух видов в зависимости от креплений. Под жесткие металлические крепления и под лямки. Ботинки подбираются по размеру и должны сидеть на ноге идеально. Если они окажутся чуть великоваты, или пятка будет отходить, вам будет сложно управлять сноубордом.

Вопрос 6. Надо ли экономить при покупке своего первого сноуборда?

В общем-то, для начала это разумно, а в дальнейшем вы уже разберетесь со своими потребностями и с тем, что предлагают производители.

Прикреплять ноги к доске придумал Джейк Бертон – студент, невероятно увлеченный снёрфером. Бертон решил сделать свое хобби бизнесом.

Его биография развивалась по классической схеме «истории успеха»: ночи Бертон  проводил в гараже, конструируя доски. Он терпел непонимание и насмешки окружающих, сидел по уши в долгах, пока вдруг сноубодинг не приобрел бешеную популярность.

На чем можно сэкономить? Новичкам лучше приобретать так называемый «народный комплект» – доска, крепления и ботинки все вместе по более низкой цене. Кроме того, можно сэкономить едва ли не в половину на распродажах: они уже начались (в Москве – в сетях магазинов спортивного снаряжения «Кант» и «Триал-спорт»). Выбираете доску коллекции прошлого или позапрошлого года – и покупаете ее с ощутимой скидкой. В конце концов, можно купить подержанное снаряжение.

Но, пожалуй, оптимальное решение для того, кто ни разу не стоял на сноуборде – явиться на склон и попробовать свои силы на арендованной доске – вдруг вы поймете, что это совсем не ваше?

Вопрос 7. Что входит в сноубордическое снаряжение? Кажется, куртка и штаны?

Да, верхняя одежда должна быть ветро- и влагозащищенной. Помимо сноубордической верхней одежды было бы совсем нелишним обзавестись двумя вещами: термобельем (поскольку придется падать и сидеть на снегу) и защитой.

Защита – это в первую очередь шлем на голову, защита на колени и специальные шорты с мягкой защитой для копчика. Для любителей экстремального сноубординга разработана специальная защита для спины – она тоже не помешает.

Вопрос 8. Где кататься?

Если говорить о Москве, то существует немало склонов в городе («Московские Альпы» на Нагорной, Крылатское, Воробьевы горы, Орехово). В Подмосковье – Яхрома, Сорочаны, Волен, Подрезково и десяток других. Все подробности о местах катания, состоянии снега, список школ сноуборда, а также отчеты о катании можно найти здесь: www.onboard.ru.

Ольга Добрушина

Источник