Переломы у мышей

Переломы у мышей thumbnail

Грызуны при содержании в домашних условиях нередко получают травмы.

Повреждения костей часто сопровождаются переломами, которые мешают нормальной жизнедеятельности и даже приводят к гибели.

Причины

К основным причинам относятся:

  • малая толщина костей,
  • нарушения содержания – решетчатые клетки, лестницы и беговые колеса,
  • неправильное питание с нехваткой витамина Dи кальция,
  • бытовой травматизм, например, выпадение из «жилища», удары о мебель,
  • травмы, полученные от человека и других животных,
  • падения со стола, рук, зажатие лап в беговом колесе.

Симптомы

В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела и давления.

Питомец прихрамывает на больную конечность, она опухает, выворачивается неестественным образом, волочится при движении.

Закрытый перелом сопровождается гематомой, открытый – раной с кровотечением.

Если повреждены кости грудной клетки, затрудняется дыхание, при травме позвоночника любимец не может двигаться, перестает реагировать на внешние раздражители, лежит с закрытыми глазами.

Диагностика

Хозяину не стоит пытаться на ощупь выявить повреждение, так как кости очень тонкие, это принесет четвероногому другу только сильную боль.

Увидеть повреждение поможет рентген, который позволяет поставить диагноз даже у самых мелких грызунов. На снимке удастся увидеть разницу между вывихом и переломом, а также оценить характер повреждения и его тяжесть.

Лечение

Первый этап – ограничение подвижности. Для этого животное не выпускают на прогулку, пересаживают в глубокий контейнер или пластмассовый таз.

Если это невозможно, из клетки нужно убрать лесенки, туннели, а подстилку заменить бумажными салфетками, чтобы грызун не рылся.

Покой и внимание хозяина помогут любимцу быстрее восстановиться.

Второй этап – обеспечение полноценного рациона питания. В случае с хомяками, у которых поражена передняя лапка, важно не допустить набивания защечных мешков.

Зверек не сможет вынуть пищу оттуда, из-за чего разовьется воспаление.

Закрытые  переломы не вызывают смерть животного, но если кости срастутся неправильно, хромота останется.

Куда серьезнее ситуация при открытых, так как кость может повредить и мышцы, и кожу. В результате этого образуется обширная травма, идет кровь. 

Чтобы не допустить ее инфицирования, необходимо:

  • использовать обезболивющие препараты в течение 1-3 дней, чтобы не допустить болевого шока,
  • обрабатывать ее несколько раз в день мирамистином или хлоргексидином с помощью шприца без иглы,
  • при гнойном воспалении наносить Синтомициновую эмульсию и Левомеколь,
  • если лапа загноилась, используют инъекции антибиотиков – энроксила или байтрила,
  • поддерживать чистоту и порядок, своевременно убирать фекалии, менять опилку из подстилок на салфетки, корм давать небольшими порциями, чтобы зверек не делал запасы.

Ни в коем случае нельзя:

  • включать в рацион молочные и другие продукты, богатые кальцием – это помешает срастанию,
  • накладывать гипс –это не принесет желаемых результатов, а только навредит.

В сложных ситуациях прибегают к ампутации. Операция выполняется под общим наркозом, остается аккуратная культа.

При этом зверек может вполне комфортно жить с тремя лапками. Данная мера позволит избежать некроза и заражения крови.

Вызов ветеринара ратолога на дом круглосуточно

Сотрудники клиники «ВетДруг» предлагают квалифицированную помощь не только в ветцентре, но и на дому.

Вызвать доктора можно 24 часа в сутки по Москве и Подмосковью и получить:

  • своевременную и качественную помощь профессионала при любых заболеваниях,
  • выгодные цены и возможность оплаты не только наличными, но и через сервис Сбербанк Онлайн,
  • возможность выбора подходящего момента для визита специалиста, например, вечером после работы или в выходной день,
  • максимум комфорта и внимания для любимца, который останется в домашней обстановке, и его не придется везти в стационар.

Чтобы вызвать ветдокторав круглосуточном режиме, в том числе в срочном порядке, или проконсультироваться у врачей, требуется позвонить по телефону, написать письмо на электронную почту info@vetdrug.ru или оставить контакты на нашем сайте.

Источник

Started By
SIDka
, фев 05 2008 17:42

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 8

#1

SIDka

SIDka

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 – 17:42

Вчера вечером мыша мой нашёл лазейку в клетке и сразу же был пойман кошкой. С мужем кое как отбили из пасти вытащили. Слава богу живой, ни ран ни крови, помятый правда и обслюнявленный. Но нижняя часть задней лапки (та на которую они опираются при сидении) тряпочкой болтается и неестественно вывернута. Вообщем на сгибе или в районе него перелом. Гематома. Лапка не посинела, не побелела, живая розовая. Мыша не пищал, посидел чуть чуть в домике и начал активно бегать, покушал. Подумала может от шока пока не чувствует что лапка сломана. Сегодня с утра такой же активный и сразу поехали в ветеринарию. Там все удивились такому маленькому существу, и наверное подумали про себя, что ещё бы я таракана притащила, но не привыкать, ещё десять лет назад на меня они так же смотрели когда я с крысками приходила. Это сейчас это нормальное явление. Так вот. Как я и думала. Сделать ничего не возможно, ни закрепляющую повязку, ни гематому помазать. Ветеринар откровенно призналась, что она такое маленькое в руки то брать боиться, чтобы ещё что-нибудь ему не сломать Правда потом всё таки потискала его аккуратно, так он ей понравился И в итоге, сказали всё что можно сделать это посадить его в очень-очень ограниченное пространство, чтобы только сидеть мог, и давать побольше кальция и ждать пока лапка срастётся сама и следить, чтобы не посинела. И всё.
Что ещё можно сделать, может посоветуете?? И сильно ли большая вероятность, что срастётся криво и мышёнок будет инвалидом?? И как долго лапка будет срастаться?? Насколько я знаю у животных то быстро всё заживает, а у крысок и мышек особенно.
Сейчас посадила в баночку где ему только лежать и разворачиваться. Взбунтовался, простора хочет. Позже яйцо варённое дам, растишку, вечером молочка. Что ещё даже не знаю. Мазать гематому чем то, так врач сказала всё равно слижет, отравится ещё. Вот у вас решила спросить.

Читайте также:  Перелом сустава последствия

#реклама

Шкодливый Пёс

Отправлено 05 февраля 2008 – 17:43

#2

Chirota

Отправлено 05 февраля 2008 – 21:57

Конечно, лапка может неправильно срастись! Надо бы сделать рентген для прогнооза, но ведь сами понимаете, с таким маленьким существом очень сложно!
Пока можете поить в ротик ветпрепаратом Травматин по 0,1 мл в рот 3 раза в день 7 дней, он прекрасно обезболивает и способствует заживлению. А саму лапку мазать или травма-гелем (вет) или траумелем человеческим, только не густо, чтоб мышь не слизывал, если лапка распухнет, то 3 дня подряд дексаметазон по 0,05 в другую лапку. Мазями мышонок не отравится, они гомеопатические, но очень хорошо помогают.

#3

SIDka

SIDka

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 06 февраля 2008 – 01:11

Спасибо большое. Рентген, конечно, никто ему не возьмётся делать, тем более, если учесть, что в нашей гос.ветеринарии его даже и нет
Травматин 0,1 мл это в инсулиновом шприце как 10 делений (инсулиновый на 100)???
А лапку мазать, я так понимаю, раз в день в течение всего лечения???
И кстати, сколько ему бедному ещё в тесной баночке сидеть?? Через сколько лапка должна срастись??
Заранее спасибо.
А так, конечно, очень волнует, что лапка скорее всего криво срастётся и ему не очень-то будет потом передвигаться, хотя они и очень быстро приспосабливаются.

#4

Chirota

Отправлено 06 февраля 2008 – 13:18

Неделю точно пусть сидит.
А с травматином так. Покупаете инсулиновый шприц с делениями по 0,1 мл обязательно! и по половинке 0,1 набираете, т.е. сам шприц у вас будет разделен на 10 частей, вам надо по половинке от одной части, это 0,05мл. Желательно раствор набирать шприцом без иголки и снять с флакона металлическую крышечку. Что бы раствор вообще не контактировал с металлом.
Лапку мазать пока тоже 7 дней.

#5

SIDka

SIDka

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 06 февраля 2008 – 14:09

Александра, спасибо Вам огромное. Будем искать лекарства, а то у нас в ветаптеках туго с этим, лечится.

#6

SIDka

SIDka

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 06 февраля 2008 – 18:36

Оба лекарства еле-еле, но достала. С кислой миной, но травматин проглотили. Травма-гель аакуратно втёрли, 10 минут не давала ему слизывать, чтобы хоть что-то впиталось, и решила 2 раза в день мазать, т.к. слизывает же. Можно 2 раза в день???
И травматина не много по 0.1 мл?? Он воды столько за раз не выпивает
А так аппетита так и не поубавилось, на волю так и рвётся, лапка как то уже не так безвольно болтается, даже каким-то образом умудрился ею моську себе почесать, причём именно той когтястой частью, которая у него тряпочкой. Удивило. Единственное видно где сломано, косточка выпирает (и когда мазь втирали прямо чувствовалось, что там разрушено всё), боюсь так и срастётся, но уж ничего, лапка в конце концов всё равно будет более не менее, не совсем в бок и уж тем более не вообще в другую сторону. ТТТ. А так приспособиться. И ещё, мне кажется, часть лапки, кот. сейчас волочится, она поистощала, хотя так и до сих пор розовая и живая. Это ничего???
И то, что он терпит и ни разу не пискнул, и ведёт себя как ни в чём ни бывало, как будто так и было, странно. Такой перелом. Человек бы при малейшем движении криком кричал от боли. Такое ощущение, что мышонку ни капельки не больно и его вообще в принципе это не тревожит. Почему так??? Может из-за того, что ребёнок ещё, 3 месяца всего???

#7

Chirota

Отправлено 06 февраля 2008 – 23:28

Травматина по половинке от о,1, я ж писала 2 раза, что по 0,05!
2 раза в день лапку можно мазать.
А у животных вообще не такая болевая чувствительность, им не так больно!

#8

SIDka

SIDka

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 06 февраля 2008 – 23:37

Ой, а я как то по первому Вашему сообщению про 0,1 решила “Пока можете поить в ротик ветпрепаратом Травматин по 0,1 мл в рот 3 раза в день 7 дней…”. Теперь будем по 0,05. Спасибо.

#9

Chirota

Отправлено 06 февраля 2008 – 23:49

Ой, прошу прощения! Но все равно ничего страшного, это гомеопатия! Поите теперь по 0,5, еще раз извините!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

  1. Ветеринарный форум
  2. → ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧАМ
  3. → Травматология и ортопедия
  4. Privacy Policy
  5. Правила форума ·

Источник



Переломы. Мыши

ВикиЧтение

Мыши
Красичкова Анастасия Геннадьевна

Переломы

Переломы – механические повреждения костей – достаточно часто наблюдаются у мелких грызунов, в том числе и декоративных мышей.

Различают открытые и закрытые переломы. В первом случае симптомами являются возникновение отеков на поврежденном участке, повышение температуры тела, острая боль. При переломе конечностей можно наблюдать хромоту, при повреждении грудной клетки затрудняется дыхание, при переломе позвоночника наступает паралич.

При открытых переломах повреждаются также кожа и мышечная ткань, возникают кровотечение, отечность, сильная боль.

В любом случае рекомендуется обратиться к ветеринару, который правильно поставит диагноз. Лечение заключается обычно в обработке поврежденной поверхности (при открытых переломах), наложении повязки, шины.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Переломы

Переломы
Основной причиной переломов является механическое повреждение конечностей собаки: ушибы при падении с высоты и дорожно-транспортных происшествиях, резкие мышечные сокращения, насильственное освобождение защемленной конечности и т. п. Также существуют

Переломы

Переломы
Одним из сложных видов травм являются переломы. Основной причиной их возникновения является механическое повреждение конечностей: ушибы при падении с высоты и дорожно-транспортных происшествиях, резкое мышечное сокращение, насильственное освобождение

Переломы

Переломы
Кошка может получить перелом при падении с высоты или в результате аварии. В такой ситуации важно предотвратить у нее шок или, если он уже наступил, постараться успокоить кошку. Необходимо разговаривать с ней спокойным и тихим голосом. Кошке должно быть тепло,

Переломы

Переломы
Переломы костей считаются тяжелой травмой и, как правило, являются следствием несчастного случая. Они различаются в зависимости от места расположения и степени тяжести. К наименее опасным из них относятся перелом конечностей, ребер и хвоста. Травмирование

Переломы

Переломы
При переломах голени (как правило, без смещения) ограничиваются наложением бинтовой повязки непосредственно на конечность или фиксируют голень в нормальном положении, примотав ее к туловищу обычным лейкопластырем, обернутым вокруг тела прямо поверх перьев

Переломы

Переломы
Причиной переломов являются сильные удары, падение и т. д. При открытом переломе повреждаются кожа и мышечная ткань, возникает кровотечение.При переломе костей собака чувствует боль. У нее учащается сердцебиение и дыхание, выявляется подвижность костей на месте

Переломы

Переломы
Одним из сложных видов травм являются переломы. Основной причиной возникновения переломов является механическое повреждение конечностей: ушибы при падении с высоты и дорожно-транспортных происшествиях, резкие мышечные сокращения, насильственное

ПЕРЕЛОМЫ

ПЕРЕЛОМЫ
ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОHОЧHИКА И КОСТЕЙ ТАЗАЭти травмы являются следствием ударов палкой, падения с высоты и автомобильных наездов. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки и сдавливается или разрывается спинной мозг. Переломы тазовых костей обычно

ПЕРЕЛОМЫ

ПЕРЕЛОМЫ
Причиной переломов являются сильные удары, падение и т. д. При открытом переломе повреждаются кожа и мышечная ткань, возникает кровотечение.Симптомами перелома являются сильная боль, подвижность костей на месте травмы, кровотечение. При переломах позвоночника

Переломы

Переломы
Одним из сложных видов травм являются переломы. Основной причиной возникновения переломов является механическое повреждение конечностей: ушибы при падении с высоты и дорожно-транспортных происшествиях, резкие мышечные сокращения, насильственное

Переломы

Переломы
Нарушения целостности кости, называемые переломами, относятся к разряду наиболее тяжелых травм. Они возникают в результате механического воздействия (например, вследствие падения с большой высоты). Переломы бывают полными и неполными (трещины), открытыми (в

Переломы лап

Переломы лап
При переломах лап следует действовать также, как описано выше. Рану в любом случае нужно обязательно промыть и продезинфицировать.Чтобы правильно наложить шину и при этом не сместить кость, необходимо обязательно ограничить движения попугая. Для этого с

Переломы

Переломы
Переломы – механические повреждения костей – достаточно часто наблюдаются у мелких грызунов, в том числе и декоративных мышей.Различают открытые и закрытые переломы. В первом случае симптомами являются возникновение отеков на поврежденном участке, повышение

Переломы

Переломы
Переломы костей бывают при ударах о предметы, застревании ног между прутками клетки, неправильном обращении с голубями, например отлове за ноги, крылья.Переломы костей могут быть открытыми, когда из раны торчит обломок кости, и закрытыми, если раздробленные

Переломы

Переломы
Причиной переломов являются сильные удары, падение и т. д. При открытом переломе повреждаются кожа и мышечная ткань, возникает кровотечение.Симптомами перелома являются сильная боль, подвижность костей на месте травмы, кровотечение. При переломах позвоночника

Источник

Справочная информация о болезни Переломы у грызунов (грызуны): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:

Грызуны

Описание болезни:

Один из сложных видов травм.

Причины развития болезни

Основной причиной их возникновения является механическое повреждение конечностей: ушибы при падении с высоты, резкие мышечное сокращение, насильственное освобождение защемленной конечности и т. п. Также существуют косвенные причины, увеличивающие возможность возникновения перелома: рахит, авитаминоз, остеомаляция, беременность (в случае недостатка кальция в организме)

Симптомы болезни

пострадавшего животного сразу происходит повышение давления и температуры тела. Если у зверька перелом костей конечности, он сильно припадает на поврежденную лапу. При переломах костей грудной клетки у животного наблюдается тяжелое дыхание, оно вообще старается двигаться меньше. Признаком перелома позвоночника является абсолютная неподвижность животного, отсутствие реакции на внешние раздражители, закрытые глаза и слабое дыхание. В этом случае необходима точная диагностика. Возможно, животное придется усыпить. Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещением и без смещения осколков кости: во втором случае перелом обычно носит закрытый характер.

Диагностика болезни

Если питомец хромает, испытывает боль при пальпации поврежденной конечности, которая имеет отечность, кость вне сустава на лапе подвижна и деформирована, однако отсутствует открытое ранение, можно диагностировать закрытый перелом. Открытый перелом характеризуется ранением, на фоне которого происходит деформация поврежденного участка кости. Из раны торчат ее осколки.

Лечение болезни

Для оказания помощи при закрытом переломе без смещения костных осколков следует наложить на конечность фиксирующую шину ( небольшой карандаш или палочка от мороженного) и дать животному анальгетик. Фиксирующая гипсовая повязка должна так же, как и временная шина, захватывать зону перелома и два ближайших сустава. Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, возмещении кровопотери, а также в ликвидации шока. Конечность фиксируют временной шиной, а грызуна доставляют в ветеринарную клинику. Открытый перелом без смещения тоже можно лечить при помощи гипсовой повязки, однако над раной следует оставить оконце для ее обработки. Рану нужно сначала обработать, потом наложить на нее маленькую шину или повязку. При открытом переломе не всегда возможно наложить гипс на переломы бедренной и плечевой костей. Для их фиксации используют другие методы. В основном открытые переломы происходят со смещением костных осколков и требуют оперативного лечения.

Болезни по видам животных

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 20 000 грн.

макс сумма

Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!

Источник