Переломы у хорьков

Главная / Ветеринарная энциклопедия / Болезни хорьков /

Травматизм хорьков ни для кого не секрет, ведь более любопытное и юркое создание трудно представить. Для них характерны закрытые переломы конечностей, преимущественно бедер, которые они получают при падении и прыжках с небольшой высоты (диваны, кресла). Лечение только оперативное с применением металлоостеосинтеза. Нередки также дыхательные, сосудистые и черепно-мозговые расстройства, связанные с нарушением кровообращения у хорьков, повисших в неплотно закрытых оконных рамах (режим проветривания). Повреждения позвоночника у хорьков происходит в основном при падении с большой высоты. Все эти состояния требуют неотложной ветеринарной помощи в условиях нашей клиники и круглосуточного стационара.

Переломы у хорьков

Компрессионный перелом в грудном отделе у хорька после падения с высоты

Перелом правого бедра у хорька до металлоостеосинтеза

Перелом правого бедра у хорька до металлоостеосинтеза.

Перелом правого бедра у хорька после металлоостеосинтеза.

Перелом правого бедра у хорька после металлоостеосинтеза.

Атлантноаксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа до операции (переломовывих в шейном отделе).

Атлантно-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа до операции (переломовывих в шейном отделе).

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа до операции (переломовывих в шейном отделе).

Атлантно-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа после операции (переломовывих в шейном отделе).

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа после операции (переломовывих в шейном отделе).

Атлантно-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа после операции (переломовывих в шейном отделе)

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа после операции (переломовывих в шейном отделе)

Тот же хорек сразу после операции в послеоперационном боксе

Тот же хорек сразу после операции в послеоперационном боксе

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька через два месяца после операции (переломовывих в шейном отделе).

Вопрос-ответ

?

Здравствуйте. Как получить консультацию инфекциониста или невролога? Молодая кошка, найдены многочисленные опухоли головного мозга. Неврологические проявления. Дважды проводили КТ головного мозга. Предполагают, что опухоли инфекционной этиологии, какой, неизвестно. Кошка принимает супракс, депакин и метипред с сентября, был один рецидив. Помогите разобраться и найти причину, пожалуйста. Кошке всего один год. Алина

Вопрос: как получить консультацию инфекциониста или невролога?

Здравствуйте! Онлайн консультация можно получить написав нам на почту vet.best@mail.ru, с пометкой неврологу. В письме необходимо приложить все материалы диагностики и подробное описание истории болезни. Оплатить онлайн консультацию можно на нашем сайте.

?

Здравствуйте! Мы из Абакана. Есть ли у вас онлайн консультации офтальмолога. Нашему щенку 3 мес. С рождения у него на левом глазном яблоке вздутая вена. Не вызовет ли она дальнейших осложнений, требуется ли операция? Анна

Вопрос: можно ли получить онлайн консультацию офтальмолога?

Здравствуйте! Онлайн консультацию офтальмолога вы можете получить написав нам на почту vet.best@mail.ru, с пометкой офтальмологу. Оплатить онлайн консультацию можно на нашем сайте. В письмо необходимо прикрепить качественные фотографии с разных ракурсов.

Источник

АвторСообщение
Aha

Заголовок сообщения: Лапка болит (?)

Добавлено: Пн июл 24, 2006 7:14 pm

Постоянный участник

Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 8:59 pm

Сообщения: 73

Сегодня мой ребенок прижал хоренку заднюю лапку, довольно сильно (все произошло настолько быстро что никто среагировать не успел)

Хоренок отреагировал как и ожидалось:

– выпустил вонючку

– немного поскулил

– 10 минут лежал на руках а потом под боком

Однако после этого он встал и поиграл вполне активно, даже не поиграл а побесился как обычно с прыжками и кусачками.

Лапу пальпировать дает (не отнимает, не скулит), нос мокрый-холодный, бегает-прыгает нормально (если и прихрамывает, то только слегка) однако на вид – слегка вялый (либо просто сонный)

Вести в клинику на рентген непривитого щенка не очень хочется но если надо (имеет смысл для лечения, а не просто “на всякий случай”) – повезем

Вопросы:

-как проявляется перелом,трещина? Я так понимаю что если перелом-трещина имеют место, то ходить он либо не будет, либо будет с трудом, либо будет сильно хромать

-как оно лечится? При таких симптомах я максимум что могу предположить – куротный отдых в клетке (покой/ограничение передвижения)

Вернуться к началу
Nataly SPb

Заголовок сообщения:

Добавлено: Пн июл 24, 2006 7:54 pm

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 5:57 pm

Сообщения: 4064

Откуда: С-Петербург

На рентген нужно обязательно, иначе как вы узнаете – есть перелом или нет?

Пропальпировать перелом у хорька практически нереально, тем более, у щенка.

А еще у хорьков есть особенность – они удивительно терпеливые создания и практически никак не показывают, что им больно.

При переломах обычно назначают курс укрепляющих препаратов, витамины (кальций), физиотерапию и покой.

У хорьков кости срастаются быстро, обычно, если все срастается правильно, в будущем никак не проявляется, ни хромотой, ни визуально.

_________________

Любить хорьков – это счастье, которое дано не каждому…

Вернуться к началу
Aha

Заголовок сообщения:

Добавлено: Пн июл 24, 2006 7:58 pm

Постоянный участник

Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 8:59 pm

Сообщения: 73

Понятно

Спасибо

Плохо что “никак не показывают”

Можете подсказать стоимость снимка на Коллонтай?

А внешне какие возможны симптомы? Может ли щенок бегать при перелеоме? Может ли щенок прыгать при трещине?

Наш – и бегает и прыгает.

Вернуться к началу
Юля/Огги

Заголовок сообщения: Re: Лапка болит (?)

Добавлено: Пн июл 24, 2006 10:17 pm

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 4:42 pm

Сообщения: 349

Откуда: Санкт-Петербург

Aha писал(а):

Лапу пальпировать дает (не отнимает, не скулит)

Ну, это хороший признак! Был бы перелом, скорее всего вырывался бы… Но проверить не помешает!

Гипс, конечно, никто при переломе не накладывает, назначают “клеточный” режим. Но без снимка Вы не будете знать, на какой срок его нужно “арестовать” и нудны ли какие-либо дополнительные назначения.

Стоимость одной проекции 280 рублей, но на всякий случай уточните по телефону.

Адрес клиники: Санкт-Петербург, ст. м. Проспект Большевиков, ул. Коллонтай, 11 (угол с Искровским пр.)

Телефоны: 327-14-20, 327-14-21

Вернуться к началу
Андрей Кайдалов

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 5:59 am

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 5:19 pm

Сообщения: 130

Откуда: Санкт-Петербург

Думаю, вероятность перелома/трещины, если ребенок именно “прижал” лапку зверьку, довольно мала. Скорее уж – растяжение или вывих/подвывих. Утешение, я понимаю, небольшое – но все ж…

Снимок – обязательно!

_________________

С уважением – Андрей Кайдалов

Вернуться к началу
Рикки и Шустрик

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 6:53 am

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 3:56 pm

Сообщения: 458

Откуда: СПБ

На Ветеранов ренген стоит 280р. Джогоров, работает по-моему среда, четверг суббота. Просто это очень хороший доктр, всё популярно объяснит и покажет. Здоровья Вашему хорю, выздоравливайте.

_________________

Шустрик – д.р. 15 марта

Рикки – д.р. 13 апреля

Вернуться к началу
Ольга СПб

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 8:33 am

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 10:36 am

Сообщения: 1760

В “Чемпионе” на Лесном 37 (круглосуточно) рентген в одной проекции (один снимок) – 150 руб. Там и проконсультироваться сразу можно. Телефоны – в любом спрвочнике (не найдете – пишите в личку). Мы туда нередко с хорями обращаемся.

Вернуться к началу
Nataly SPb

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 8:53 am

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 5:57 pm

Сообщения: 4064

Откуда: С-Петербург

Не особенно то хорошая клиника “Чемпион”, кучу хорьков не удалось спасти после их “лечения”. Предпочитаю не рекомендовать клинику, у которой “раз на раз не приходится”….

Джорогов Андрей Андреевич – лучший рентгенолог города, съездить к нему стоит, даже если и далеко!

_________________

Любить хорьков – это счастье, которое дано не каждому…

Вернуться к началу
Aha

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 10:00 am

Постоянный участник

Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 8:59 pm

Сообщения: 73

Эк вы какие

Еще раз убеждаюсь что у всех врачей (и звериные – не исключение) основной принцип – лучше перебдеть чем проморгать серьезную болячку (правильный, кстати принцип). Испытываю это утверждение на своем опыте поскольку жена – тоже врач, правда человеческий, терапет

Короче, был с утра проведен разбор полетов и семейный совет. Постановили

– перелома нет, поскольку щенок бегает, прыгает, сразу после происшествия дал спокойно себя пропальпировать и сбежал играть, абсолютно не хромает, активность (даже я бы сказал гиперактивность) не уменьшилась, короче мне кажется мы сами больше испугались чем он

– везти непривитого щенка в душной переноске через полгорода в незнакомую обстановку к непонятным людям которые будут с его точки зрения издеваться над ним – значит подвергать его ненужному стрессу. Тем более что как было сказано никаких повязок-гипсов не накладывают а только ограничивают передвижение и дают препараты кальция

– для профилактики (возможный ушиб) будем арестовать его на пару дней в клетке (что почти не даст эффекта поскольку он носится по клетке кругами, вверх-вниз по всем 4-м этажам, ползает по стенам, активно используя все 4 лапы; активность – та же, а зубы об прутья он реально сломать может), Кальциди, витамины (в сухом корме)

Я понимаю что это самолечение и призываю всех НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДОВАТЬ НАШЕМУ ПРИМЕРУ, но повторяю в данном случае не стоит забывать о стрессе для животного и его влиянии на психическое развитие, а также об отсутствии прививок

Вернуться к началу
Леха

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 11:48 am

Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:19 pm

Сообщения: 1458

Откуда: Санкт-Петербург

А к чему тогда были вообще заданы вопросы? Мда. Люди советовали, исходя из своего, далеко не бедного, опыта…

Вернуться к началу
Ольга СПб

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 11:59 am

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 10:36 am

Сообщения: 1760

Aha писал(а):

Постановили

– перелома нет, поскольку щенок бегает, прыгает, сразу после происшествия дал спокойно себя пропальпировать и сбежал играть, абсолютно не хромает, активность (даже я бы сказал гиперактивность) не уменьшилась, короче мне кажется мы сами больше испугались чем он

М-да, ставить хорю диагноз на “семейном совете” – это сильно… Даже комментировать неохота.

Вернуться к началу
Ольга СПб

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 12:03 pm

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 10:36 am

Сообщения: 1760

Nataly SPb писал(а):

Не особенно то хорошая клиника “Чемпион”, кучу хорьков не удалось спасти после их “лечения”. Предпочитаю не рекомендовать клинику, у которой “раз на раз не приходится”….

Джорогов Андрей Андреевич – лучший рентгенолог города, съездить к нему стоит, даже если и далеко!

Ну “раз на раз не приходится” у всех клиник, и не знаю ни одной, к которой не было бы аналогичных претензий. Я ее посоветовала, т.к. она круглосуточная, и рентген – круглые сутки. И после других клиник в ней хориков тоже не раз спасали. Сами мы там часто бываем, там прекрасные доктора – Андрей Владимирович и Екатерина Олеговна (главврач).

Но кому не хочется – не настаиваю, разумеется. Каждый сам решает.

Вернуться к началу
Aha

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 12:04 pm

Постоянный участник

Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 8:59 pm

Сообщения: 73

Потому как были напуганы…

А у страха глаза как две спутниковые тарелки

И в данный момент трезво поразмыслив были сделаны соответствующие выводы

А насчет опыта – на один опытный человек, а тем более врач, не станет давать заочных рекомендаций, поэтому единственной (и единственно правильной) рекомендацией здесь было – очная ставка с врачом. Я должен был это предвидеть и не задавать глупых вопросов (извиняюсь за беспокойство).

Вернуться к началу
Ольга СПб

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 12:07 pm

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 10:36 am

Сообщения: 1760

Просто основной совет в этом случае – не надо недооценивать сложность случаев. нередко диагноз “перелом” ставили случайно, после того как он уже срастался (часто – неправильно). А до этого хозяева даже не предполагали, что есть проблемы. Это специфика именно хорей.

Вернуться к началу
Aha

Заголовок сообщения:

Добавлено: Вт июл 25, 2006 12:12 pm

Постоянный участник

Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 8:59 pm

Сообщения: 73

Ольга СПб писал(а):

Просто основной совет в этом случае – не надо недооценивать сложность случаев. нередко диагноз “перелом” ставили случайно, после того как он уже срастался (часто – неправильно). А до этого хозяева даже не предполагали, что есть проблемы. Это специфика именно хорей.

Мда… Как страшно жить…

То есть если он у меня неудачно кувыркнется с верхнего этажа клетки (а это где-то полметра) или с дивана я даже могу и не узнать о том что он че-то сломал?

Вообще вообще никак никак? И поведение не изменится? И аппетит не пропадет? И походка будет та же?

Вернуться к началу

Источник

Хорьки – активные и ловкие питомцы. Однако у них есть особенность, о которой не догадаешься просто так. У хорьков очень слабый скелет, подверженный переломам и вывихам. Если не доглядеть за питомцем, можно столкнуться с серьёзными последствиями. Чаще всего, травмы хорьки получают при падении с высоты: например, со шкафа. На первый взгляд может показаться, что со зверьком все в порядке, но потом у него начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Что делать?

Причины травматизма хорьков

Основные причины травм хорьков в домашних условиях это:

  • Падение с высоты, даже незначительной

  • Попадание под ноги

  • Падение на питомца тяжёлого предмета

  • Игры с детьми и другими питомцами

  • Застревание в оконных рамах, находящихся в режиме проветривания, или под мебелью: например, шкафами, кроватями.

А еще хорьки обожают прятаться под одеялом или в шкафу, в хозяйских вещах. Будьте аккуратны и не оставляйте хорька без присмотра, чтобы случайно его не травмировать.

Виды травм у хорьков

Владельцам таких активных питомцев, как хорьки, нужно уметь вовремя распознать травму и успеть оказать первую помощь.

К основным повреждениям относятся:

  • Ушибы

  • Закрытые переломы бёдер и конечностей

  • Повреждения позвоночника

  • Кровотечения

  • Поражение электрическим током

  • Ожоги

  • Удушье

  • Укусы насекомых, вызывающие сильную аллергическую реакцию

  • Проглатывание инородного предмета.

Если не оказать первую помощь и не обратиться за помощью, можно потерять любимца.

Давайте разберёмся, как распознать травму и какую первую помощь стоит оказать.

  • Переломы конечностей

Чаще всего переломы у хорьков случаются при падении с дивана или подоконника. Хорьки не умеют оценивать уровень высоты и исходящую от него опасность.

Если вы заметили, что ваш питомец не может и не хочет опираться на одну или несколько конечностей, возможно, у него сильный ушиб или закрытый перелом. При этом малыш будет попискивать и кричать.

При осмотре лапки вы увидите припухлость, а если до неё дотронетесь, то любимец начнёт кричать и постарается вырваться. В таком случае постарайтесь исключить передвижения хорька, поместите его в переноску и сразу едьте к врачу.

  • Кровотечения

Если кровотечение вялое, наложите на место повреждения тугую повязку. Можно воспользоваться кровоостанавливающими порошками.

Если кровотечение сильное, пережмите сосуды выше раны, т.е. наложите жгут и как можно быстрее доставьте питомца специалисту.

  • Поражение электрическим током

Хорьки обожают грызть провода, и главная мера предосторожности – убрать все провода из зоны видимости любимца.

Если же малыш смог добраться до интересующей его вещи, он может получить удар тока по губам и деснам. В тяжёлом случае, такой вид травмы может привести к отеку лёгких.

Симптомы поражения электрическим током – судороги и трудности с дыханием. В наиболее тяжелых случаях – остановка сердца. Как можно быстрее отвезите питомца к ветеринарному врачу.

  • Ожоги

Такую травму питомец может получить при взаимодействии с открытым огнём (газовая плита, свечи) или химическими средствами.

Если травма вызвана нехимическим ожогом, то на место повреждения приложите холод, а затем компресс с противоожоговой мазью. Химический ожог промывают водой и накладывают ту же самую мазь.

Доставьте питомца ветеринарному специалисту.

  • Удушье

Чаще всего удушье возникает при попадании инородного предмета в горло. В таких случаях питомец начинает задыхаться и хрипеть. Если хорек кашляет – оставьте его в покое. Скорее всего, он сможет выкашлять инородный предмет. Если хорек не может дышать, осмотрите ротовую полость. Если вы видите инородный предмет, постарайтесь аккуратно его извлечь.

Немедленно доставьте любимца к ветеринарному доктору или вызовите его на дом.

  • Повреждения позвоночника

При такой травме питомец испытывает трудности при передвижении или лежит на одном месте.

Ваша задача – не трогать хорька. Как можно быстрее вызовите специалиста. Если такой возможности нет, аккуратно переместите питомца на твердую поверхность и доставьте в ветклинику.

  • Укусы насекомых

При укусе обязательно обработайте место повреждения антисептиком и антибактериальной мазью. При аллергической реакции дайте хорьку антигистаминный препарат (он всегда должен быть в аптечке питомца) и обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

  • Проглатывание инородного предмета

Хорек, как младенец, все тащит в рот! Если вы увидели, что хорек проглотил инородный предмет (и это не магниты, не батарейки, не таблетки и другие опасные предметы), причин для паники нет. Скорее всего, организм выведет проглоченный предмет естественным путем с каловыми массами. Вам придется контролировать этот процесс, чтобы убедится в том что предмет вышел. Если в течение пары дней этого не произошло, обратитесь к ветеринарному специалисту. Проглоченный предмет может привести к закупорке кишечника, а эта проблема решается только хирургическим путем.

Хорьки крайне подвижные питомцы. Никогда не знаешь, в какой момент игра может обернуться несчастьем. Чаще всего, повреждения у хорьков возникают вследствие нашей невнимательности. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо заранее адаптировать свой дом для питомца. Например:

  • спрятать кабели

  • поставить защиту на окна

  • закрыть доступ к аптечке, батарейкам, магнитам, острым предметам, бытовой химии и пр.

  • научить детей верному уходу за хорьком

  • следите, чтобы хорек не попал в стиральную машину. После загрузки белья поворошите его и убедитесь, что в нем не спрятался хорек

  • чтобы избежать падения с высоты, позаботьтесь, чтобы рядом со столом или подоконником стояла более низкая мебель. Хорек сможет использовать ее как лестницу.

Если питомцу придётся остаться дома одному, подготовьте для него комфортный вольер. Это обезопасит хорька и вы будете спокойны.

Такие простые меры безопасности помогут сохранить жизнь хорька на долгие годы, а вам – лишний раз не беспокоиться за своего сорванца.

Источник

Читайте также:  Какие переломы называют открытыми