Переломы у грызунов

Переломы у грызунов thumbnail

Грызуны при содержании в домашних условиях нередко получают травмы.

Повреждения костей часто сопровождаются переломами, которые мешают нормальной жизнедеятельности и даже приводят к гибели.

Причины

К основным причинам относятся:

  • малая толщина костей,
  • нарушения содержания – решетчатые клетки, лестницы и беговые колеса,
  • неправильное питание с нехваткой витамина Dи кальция,
  • бытовой травматизм, например, выпадение из «жилища», удары о мебель,
  • травмы, полученные от человека и других животных,
  • падения со стола, рук, зажатие лап в беговом колесе.

Симптомы

В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела и давления.

Питомец прихрамывает на больную конечность, она опухает, выворачивается неестественным образом, волочится при движении.

Закрытый перелом сопровождается гематомой, открытый – раной с кровотечением.

Если повреждены кости грудной клетки, затрудняется дыхание, при травме позвоночника любимец не может двигаться, перестает реагировать на внешние раздражители, лежит с закрытыми глазами.

Диагностика

Хозяину не стоит пытаться на ощупь выявить повреждение, так как кости очень тонкие, это принесет четвероногому другу только сильную боль.

Увидеть повреждение поможет рентген, который позволяет поставить диагноз даже у самых мелких грызунов. На снимке удастся увидеть разницу между вывихом и переломом, а также оценить характер повреждения и его тяжесть.

Лечение

Первый этап – ограничение подвижности. Для этого животное не выпускают на прогулку, пересаживают в глубокий контейнер или пластмассовый таз.

Если это невозможно, из клетки нужно убрать лесенки, туннели, а подстилку заменить бумажными салфетками, чтобы грызун не рылся.

Покой и внимание хозяина помогут любимцу быстрее восстановиться.

Второй этап – обеспечение полноценного рациона питания. В случае с хомяками, у которых поражена передняя лапка, важно не допустить набивания защечных мешков.

Зверек не сможет вынуть пищу оттуда, из-за чего разовьется воспаление.

Закрытые  переломы не вызывают смерть животного, но если кости срастутся неправильно, хромота останется.

Куда серьезнее ситуация при открытых, так как кость может повредить и мышцы, и кожу. В результате этого образуется обширная травма, идет кровь. 

Чтобы не допустить ее инфицирования, необходимо:

  • использовать обезболивющие препараты в течение 1-3 дней, чтобы не допустить болевого шока,
  • обрабатывать ее несколько раз в день мирамистином или хлоргексидином с помощью шприца без иглы,
  • при гнойном воспалении наносить Синтомициновую эмульсию и Левомеколь,
  • если лапа загноилась, используют инъекции антибиотиков – энроксила или байтрила,
  • поддерживать чистоту и порядок, своевременно убирать фекалии, менять опилку из подстилок на салфетки, корм давать небольшими порциями, чтобы зверек не делал запасы.

Ни в коем случае нельзя:

  • включать в рацион молочные и другие продукты, богатые кальцием – это помешает срастанию,
  • накладывать гипс –это не принесет желаемых результатов, а только навредит.

В сложных ситуациях прибегают к ампутации. Операция выполняется под общим наркозом, остается аккуратная культа.

При этом зверек может вполне комфортно жить с тремя лапками. Данная мера позволит избежать некроза и заражения крови.

Вызов ветеринара ратолога на дом круглосуточно

Сотрудники клиники «ВетДруг» предлагают квалифицированную помощь не только в ветцентре, но и на дому.

Вызвать доктора можно 24 часа в сутки по Москве и Подмосковью и получить:

  • своевременную и качественную помощь профессионала при любых заболеваниях,
  • выгодные цены и возможность оплаты не только наличными, но и через сервис Сбербанк Онлайн,
  • возможность выбора подходящего момента для визита специалиста, например, вечером после работы или в выходной день,
  • максимум комфорта и внимания для любимца, который останется в домашней обстановке, и его не придется везти в стационар.

Чтобы вызвать ветдокторав круглосуточном режиме, в том числе в срочном порядке, или проконсультироваться у врачей, требуется позвонить по телефону, написать письмо на электронную почту info@vetdrug.ru или оставить контакты на нашем сайте.

Источник

Справочная информация о болезни Переломы у грызунов (грызуны): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:

Грызуны

Описание болезни:

Один из сложных видов травм.

Причины развития болезни

Основной причиной их возникновения является механическое повреждение конечностей: ушибы при падении с высоты, резкие мышечное сокращение, насильственное освобождение защемленной конечности и т. п. Также существуют косвенные причины, увеличивающие возможность возникновения перелома: рахит, авитаминоз, остеомаляция, беременность (в случае недостатка кальция в организме)

Симптомы болезни

пострадавшего животного сразу происходит повышение давления и температуры тела. Если у зверька перелом костей конечности, он сильно припадает на поврежденную лапу. При переломах костей грудной клетки у животного наблюдается тяжелое дыхание, оно вообще старается двигаться меньше. Признаком перелома позвоночника является абсолютная неподвижность животного, отсутствие реакции на внешние раздражители, закрытые глаза и слабое дыхание. В этом случае необходима точная диагностика. Возможно, животное придется усыпить. Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещением и без смещения осколков кости: во втором случае перелом обычно носит закрытый характер.

Читайте также:  Многооскольчатый внутрисуставной перелом большеберцовой кости

Диагностика болезни

Если питомец хромает, испытывает боль при пальпации поврежденной конечности, которая имеет отечность, кость вне сустава на лапе подвижна и деформирована, однако отсутствует открытое ранение, можно диагностировать закрытый перелом. Открытый перелом характеризуется ранением, на фоне которого происходит деформация поврежденного участка кости. Из раны торчат ее осколки.

Лечение болезни

Для оказания помощи при закрытом переломе без смещения костных осколков следует наложить на конечность фиксирующую шину ( небольшой карандаш или палочка от мороженного) и дать животному анальгетик. Фиксирующая гипсовая повязка должна так же, как и временная шина, захватывать зону перелома и два ближайших сустава. Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, возмещении кровопотери, а также в ликвидации шока. Конечность фиксируют временной шиной, а грызуна доставляют в ветеринарную клинику. Открытый перелом без смещения тоже можно лечить при помощи гипсовой повязки, однако над раной следует оставить оконце для ее обработки. Рану нужно сначала обработать, потом наложить на нее маленькую шину или повязку. При открытом переломе не всегда возможно наложить гипс на переломы бедренной и плечевой костей. Для их фиксации используют другие методы. В основном открытые переломы происходят со смещением костных осколков и требуют оперативного лечения.

Болезни по видам животных

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 20 000 грн.

макс сумма

Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!

Источник

В последнее время, многие люди, выбирая себе домашних животных, отдают предпочтение декоративным грызунам. Популярными домашними питомцами становятся: шиншиллы, кролики, хомяки, крысы, морские свинки и др. Многих привлекает то, что эти животные не требуют слишком большого ухода, очень общительны и способны привязываться к своему хозяину.

Любопытство и активность зверьков часто приводит к различным травмам, начиная от поверхностных ран кожи и до сложных переломов опорно-двигательного аппарата.

Причины травм

  • падение с высоты;
  • неправильная фиксация животного;
  • повреждение конечностей о клетку или подстилку;
  • неправильная транспортировка;
  • соперничество с другими животными.

Характерными признаки переломов костей у грызунов

  • нарушение опороспособности на конечность;
  • гиперемия и отек мягких тканей;
  • патологическая подвижность костных сегментов в зоне перелома;
  • повреждение мягких тканей и зияние костных отломков в ране.

Диагностика и лечение переломов

Первое и наиболее важное действие при лечении перелома костей у грызунов, является тщательная оценка состояния пациента и выявление сопутствующих системных нарушений. Обязательными к проведению являются: рентгенографическое и ультразвуковое исследования грудной и брюшной полостей, на наличие скрытых травм, а также, полное неврологическое обследование, с целью исключения дополнительно развивающихся неврологических нарушений.

Остеозинтез

Остеосинтез, в большинстве случаев, является основным методом лечения данных патологий. Хирургическая операция проводится для соединения между собой отломков поврежденной кости, при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивая их правильное анатомическое положение, до полного сращения.

В зависимости от способа оперативного вмешательства и вида фиксаторов,  выделяют следующие методы остеосинтеза:

  • Внеочаговый (наружный) – это методика дистракционного остеосинтеза с использованием направляющих аппаратов (металлические спицы, гвозди, проволока), проведенных через обломанные элементы, перпендикулярно к костной оси.
  • Погружной – сращивание обломков кости с применением металлофиксаторов введенных непосредственно в область перелома. Данный вид оперативного вмешательства проводится следующими методиками:

    • Накостно
    • Внутрикостно
    • Чрескостно

Выбор того или иного метода репарации перелома определяет ветеринарный хирург-травматолог, проводя тщательной предоперационное планирование, включающее оценку состояния перелома. Так же учитывается вид и индивидуальные особенности пациента.

Клинические случаи

Клинический случай №1. Шиншилла «Жужик», 2года.

Сложный оскольчатый диафизарный перелом костей голени.

Фото до операции и после операции через 30 дней.

Читайте также:  Первая помощь при переломе ключицы повязка дезо

остеосинтез шиншилле: до операцииОстеозинтез у шиншиллы: после операции

Клинический случай №2. Крыса «Арчи», 8 мес.

Оскольчатый диафизарный перелом большеберцовой кости.

Фото: до операции, после операции и через полтора месяца.

Перелом у крысыперелом у крысы: остеосинтезперелом у крысы: лечение остеозинтезом

Клинический случай №3. Шиншилла «Шуша», 4 года.

Множественный поперечный диафизарный перелом большеберцовой кости.

Фото: до операции, после операции, через 2 месяца после операции.

перелом у шиншиллыперелом у шиншиллы, остеосинтезостеосинтез у шиншиллы

Лечение переломов у грызунов в Москве, в ветцентре Воронцова.

В нашей ветеринарной клинике успешно проводится диагностика и лечение заболеваний экзотических животных, в том числе, переломов различных видов сложности у декоративных грызунов. Основная задача восстановить функциональную подвижность конечности и мобилизировать пациента в кратчайшие сроки.

Ветцентр Воронцова находится в Москве в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (карта проезда), метро Домодедовская, Орехово, Зябликово.

По всем вопросам можно проконсультироваться по телефонам:

+7(495) 740-48-59
+7(936) 001-03-04 

Источник

У хомячков, содержащихся в клетке, нередко случаются травмы. Зверьки неосторожны, могут упасть со стола или дивана на прогулке. Хомяков роняют с рук, особенно если питомец кусается или вырывается. Но чаще всего причиной повреждения конечностей становятся прутья клетки и беговое колесо неподходящей конструкции. Хомячки любят карабкаться по стенам и потолку клетки. Если одна лапка застревает между прутьями, то болтаясь на ней всем весом и силясь освободиться, зверек усиливает травму. Поэтому каждый владелец должен представлять, что делать, если хомяк сломал лапу.

Признаки перелома

Незначительные травмы (ушибы, растяжения) часто остаются незамеченными. Понять, что грызун повредил ногу, можно только выпустив его на прогулку. В клетке сложно сказать – хромает ли питомец. Хомячок прячется в домике, активность снижается, а через пару дней он ведет себя, как ни в чем не бывало.

Если застрявший любимец только поранил слегка кожу – ссадина промывается антисептиком и быстро заживает.

Но когда хомяк сломал лапку, не заметить это невозможно. Конечность сильно опухает, может быть вывернута под неестественным углом, волочится при ходьбе. При закрытом переломе будет гематома (лапка багровая или синяя), при открытом – рана и кровотечение, видна поврежденная кость.

Диагностика

Не стоит пытаться прощупать перелом. Делать это не стоит даже специалисту в ветеринарной клинике: косточки грызунов слишком тонкие, чтобы оценить их состояние пальцами. Бессмысленно причинять зверьку дополнительные страдания.

Современный цифровой рентген позволяет увидеть перелом даже у самых крошечных животных. Если травма очевидна, хозяин часто сомневается в необходимости делать рентгеновский снимок – ведь и так ясно, что хомяк сломал лапу. Снимки нужны для того, чтобы отличить перелом от вывиха, а также получить полное представление о травме. Без этого сложно дать прогноз и назначить лечение.

Уход за хомячком с травмой

При закрытом переломе владельцы редко обращаются с хомяком в клинику. По-своему они правы: независимо от типа травмы, если нет повреждений кожи, ран, уход будет назначен одинаковый

Ограничение подвижности

Хомячка пересаживают в небольшую пластиковую переноску на срок от 2 недель. На прогулки не выпускают.

За неимением переноски используют обычное пластиковое ведро, таз или глубокий контейнер.

Если нет возможности пересадить пострадавшего из решетчатой клетки, то убирают все игрушки (колесо, туннели), лесенки, второй этаж.

Подстилка заменяется обрывками салфеток, чтобы зверек перестал рыть и копаться.

Дозированное кормление

Если повреждена передняя лапка, хомячку нельзя позволять набивать защечные мешки. Грызуну будет сложно достать оттуда пищу самостоятельно, и возникнет воспаление. Зерновая смесь в небольшой мисочке поможет сохранять в клетке чистоту. Обязательно должен быть обеспечен полноценный и сбалансированный рацион хомяка. Покой – все, что требуется питомцу.

Закрытый перелом лапы у хомяка не приводит к смерти, хотя часто остается хромота, если кости срослись неправильно. Иначе обстоит дело, если травма более серьезная – открытый перелом.

Открытый перелом

Сломанная кость иногда повреж

дает мышцы и кожу в момент травмы. В таком случае на лапке будет рана – небольшая или обширная, в которой виднеется косточка. Лапка кровоточит.

Если нет возможности доставить грызуна к ветеринарному врачу, первая помощь оказывается на дому. Ограничение движений, как в случае обычной травмы. Защитить рану от инфекции почти невозможно, но для этого надо прилагать все усилия. В противном случае возникает гнойное воспаление, гангрена, иногда даже сепсис (заражение крови).

Читайте также:  При переломах конечностей что нужно

Уход за хомячком с открытым переломом

Риск заражения очень велик. Елизаветинский воротник на грызунов не одевают, поэтому хомячку ничто не помешает разлизывать ранку. Слюна у них не лечебная, а напротив – содержит массу опасных микробов. Подстилка, корм, и даже фекалии попадают в ранку и сильно загрязняют ее.

Ежедневные обработки раны антисептиком (2-4 раза в день)

Используют хлоргексидин, мирамистин, водный раствор фурацилина. Промывать обильно, под напором. Удобно использовать пластиковый шприц без иглы. Теплый раствор причиняет меньше дискомфорта, поэтому лекарство не хранят в холодильнике и дополнительно согревают перед процедурой.

На свежую рану не используют мази (Левомеколь, Синтомициновая эмульсия), но они могут пригодиться в случае гнойного воспаления. Присыпки (Банеоцин, Стрептоцид) не назначают на обширные раны, поскольку они способствуют образованию корки и развитию инфекции под ней.

Если хомяк сломал лапу несколько дней назад, и она уже загноилась, применяют системные антибиотики – уколы байтрила, энроксила или обычного человеческого бициллина-3, разведенного водой для инъекций.

Поддержание чистоты в клетке

Подстилка из опилок заменяется обрывками бумажных салфеток. Меняется ежедневно, чтобы не скапливались фекалии. Корм дается в кормушке, малыми порциями, чтобы зверек не делал запасы.

Что НЕЛЬЗЯ делать при переломах у хомяка

Рассмотрим, какие действия при переломе лап у хомяка не только не оказывают лечебного воздействия, а только ухудшают проблему.

Давать кальций и необычные продукты

Избыток кальция в рационе не ускоряет срастание перелома, а вот на почки дает существенную нагрузку. Советы выпаивать глюконат кальция, давать грызть кальций в таблетках, не обоснованы. Недопустимо вводить в рацион молочные продукты (творог, кефир), если ранее хома их не пробовал. Погибнуть от нарушения пищеварения хомячку гораздо проще, чем от перелома.

Накладывать гипс

Если специалист в ветеринарной клинике предлагает зафиксировать конечность, это означает, что он привык работать с кошками и собаками, а не с грызунами.

Причины, по которым хомякам не накладывают шину на сломанную лапу

Внешняя фиксация не только не поможет «сохранить лапку», но и наоборот – гарантированно приведет к ее потере.

Хомяк грызет гипс

Защитить повязку от зубов невозможно. Гипс надо накладывать заново каждый день. Иммобилизация костей в этом случае очень сомнительная: пытаясь снять гипс, хомяк тревожит сломанную лапу сильнее, чем при ходьбе без него. Даже если владельцы согласны на регулярные перевязки, гипс накладывать нельзя. Если гипс поврежден частично, то участки конечности, свободные от повязки, сильно опухают. Если гипс наложен так прочно, что зверьку его не снять, он может отгрызть себе конечность вместе с гипсом. Инстинкт побуждает освободиться от «ловушки» любой ценой.

Некроз

При наложении шины таким маленьким зверькам высок риск передавить ткани. Это вызывает омертвение всей лапки. Может начаться сепсис, чего не случилось бы при закрытой травме. Если же наложить гипс слишком свободно, не нарушая кровоток – он просто сползает с крошечной лапки.

У собак и кошек золотым стандартом лечения переломов является остеосинтез металлической конструкцией. У хомяков такая методика пока невозможна в силу крошечных размеров.

Ветеринарная помощь

Обращение к специалисту поможет понять, что делать, если у хомяка сломана лапа. Врач может назначить обезболивающие (мелоксикам) на 1-3 дня, чтобы предотвратить болевой шок. Затем, в зависимости от характера травмы, хирург назначит покой или ампутацию поврежденной конечности.

Не нужно просить доктора «сохранить конечность любой ценой». Хомяки и другие звери могут вести полноценную жизнь на трех лапках. Если повреждена задняя ножка, ампутация более благоприятна: известны случаи, когда хомячок жил долго и был активен при отсутствии обеих задних лапок. Операция проводится под общим наркозом, для хомячков местные анестетики (лидокаин) смертельно опасны. Самый безопасный – газовый (ингаляционный) наркоз (изофлюран, севофлюран), передозировать его невозможно. Своевременное вмешательство позволяет сформировать аккуратную культю, избежать некроза и сепсиса. Возможны осложнения, связанные с разгрызанием швов, но они редки.

Перелом лапки у хомяка – большое горе для владельца, но правильные действия в такой ситуации помогут любимцу пережить травму и оправиться.

Предыдущая

Болезни хомяков и их лечениеЧто делать если хомяк лежит и не двигается, но дышит

Следующая

Болезни хомяков и их лечениеЧто делать, если хомяк чихает

Источник