Переломы костей в драке

Переломы костей в драке thumbnail

Травматизм в структуре причин смерти населения длительное время следует за сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В РФ смерть в результате травм занимает второе место, а среди трудоспособного населения является ведущей причиной смерти [1].

В общей структуре травматизма ЧМТ занимает ведущее место. По данным КГБУЗ БСМЭ г. Хабаровска, различные формы черепно-мозговой травмы встречаются в 33,64 % случаев от общего количества механической травмы и в 5,9 % случаев от общего количества исследованных трупов.

В кругу широкой судебно-медицинской общественности не раз выносился на обсуждение и подвергался ожесточенной дискуссии вопрос о возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа невооруженными лицами, и в частности, в случаях нанесения потерпевшему ударов в область головы рукой, сжатой в кулак. Бурные дискуссии об этом в настоящее время также разворачиваются и на страницах судебно-медицинских интернет-форумов: https://forens.ru и https://www.sudmed.ru.

В этой связи мы бы хотели представить вам для ознакомления и обсуждения следующие случаи из практики.

  • Случай 1. Пьяная драка. Гр. К., занимающийся ударными видами единоборств, из положения стоя нанес гр. А. кулаком резкий хук в левую височную область. На секции обнаружен линейный перелом левой височной кости, берущий свое начало в 0,5 см от чешуйчатого шва, распространяющийся в направлении сверху вниз, слева на право, в среднюю черепную ямку до уровня средней трети пирамиды височной кости. В отношении гр. К. возбуждено уголовное дело. В ходе поведенных следственных действий обвиняемый был задержан, вину свою полностью признал, в показаниях утверждал, что нанес удар невооруженной рукой, что впоследствии нашло свое подтверждение в показаниях свидетелей и данных судебно-медицинского исследования.
  • Случай 2. Небольшой приморский городок, праздничный день. Две подвыпившие компании. Молодой матрос выясняет отношения с гражданским лицом. Пьяная драка, результат – молодой матрос в тяжелом состоянии доставлен в приемный покой Н-ской больницы. Возбуждено уголовное дело. Вред здоровью пострадавшего по данным медицинских документов и при осмотре потерпевшего в отделе экспертизы живых лиц оценивается как тяжкий. Свидетели со стороны обвиняемого утверждают, что матрос упал сам и ударился головой о бетонное покрытие площадки перед входом в кафе-бар. Потерпевший сообщает о том, что обвиняемый ударил его рукой, сжатой в кулак, в височную область справа. К слову, обвиняемый бывший боксер-разрядник. Назначается судебно-медицинская экспертиза. По данным медицинских документов установлено: линейный перелом правой височной кости, распространяющийся на основание черепа. В проекции перелома эпидуральное кровоизлияние, контузионные очаги в правой височной доле на стороне, что в сочетании с признаками действия тупого твердого предмета с неограниченной поверхностью, в виде повреждений в области близлежащих возвышающихся анатомических образований (теменной бугор, скуловая кость), контузионных очагов на стороне противоудара, увеличением объема повреждений снаружи во внутрь свидетельствовало о ударном механизме причинения повреждения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. * Данные судебно-медицинской реконструкции криминальной ситуации подтверждались показаниями случайных свидетелей.

К слову, хук (от английского hook – классический фланговый удар из традиционного бокса) является самым сильным приемом в боксе. Пик скорости при выполнении удара кулаком у хорошо подготовленного спортсмена достигает 56–64 км/ч, а величина развиваемой силы – 3000 Н/см3. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности костяшек указательного и среднего пальцев [2].

В дополнение к сказанному, для возникновения перелома, как нам представляется, существенными должны быть следующие условия. Первое: удар, выражаясь языком спортсменов контактных единоборств, должен быть, что называется «поставленным» т.е. быть нанесенным фронтальной частью 2-й, 3-й пястных костей кисти, сжатой в кулак. Второе: голова должна быть относительно фиксирована, например, в момент удара мышцы, удерживающие голову, должны быть напряжены. Третье: удар должен быть точным, прицельным в подвисочную ямку. Четвертое: направление удара должно быть перпендикулярным (или близким к таковому) по отношению к травмируемой поверхности височной области головы. В противном случае удар не причинит существенных повреждений потерпевшему.

Таким образом, возможность причинения переломов костей черепа, и в частности чешуи височной кости, от ударов кулаком несомненна, о чем живо свидетельствуют описанные выше случаи из экспертной практики.

Список литературы:

  1. Ладейщиков, В. М. Анализ смертности пострадавших с черепномозговой травмой по данным Пермского областного бюро судебномедицинской экспертизы / В. М. Ладейщиков, В. Н. Коротун, Л. И. Борисова // Проблемы экспертизы в медицине. – 2006. – Вып. 24.
  2. Спортивные травмы клиническая практика и лечение / под общ. ред. П.А.Ф.Х. Ренстрѐма. – Киев: Олимпийская литература, 2003.
Читайте также:  Перелом нижней челюсти в области суставного отростка справа

* Прим. авторов:
Предложение следует читать в следующей редакции: “…В проекции перелома эпидуральное кровоизлияние, контузионные очаги в правой височной доле на стороне удара, что в сочетании с признаками действия тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью, в виде отсутствия повреждений в области близлежащих возвышающихся анатомических образований (теменной бугор, скуловая кость), контузионных очагов на стороне противоудара, а так же увеличением объема повреждений снаружи во внутрь свидетельствовало о ударном механизме причинения повреждения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью…”

похожие статьи

Идентификация орудия травмы при повреждениях тупыми предметами / Челноков В.С., Тищенко В.И., Дубровин И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 140-142.

Ограниченная и неограниченная поверхность тупых твердых предметов в судебно-медицинском отношении / Кузьмин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 131.

К морфологии изменений в стенке кровеносных сосудов при действии твердых тупых предметов / Кузнецов Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 13-16.

Диагностические возможности компьютерной томографии при судебно-медицинской экспертизе черепно-мозговой травмы / Кильдюшов Е.М., Егорова Е.В., Кузин А.Н., Жулидов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 19-23.

Определение давности повреждений головного мозга по изменениям ядрышкового организатора в астроцитах / Морозов Ю.Е., Колударова Е.М., Горностаев Д.В., Кузин А.Н., Дорошева Ж.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 16-18.

Значение метода кардиоинтервалографии для экспертной и клинической практики / Елфимов А.В., Малахов Н.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 40-43.

больше материалов в каталогах

Воздействия тупыми твердыми предметами

Черепно-мозговая травма

Источник

Отдыхал в сауне с мало знакомыми людьми. Один из них нанес мне удар в лицо, без всяких причин, как потом он сказал “просто переклинило.” Второй последовал его примеру и тоже ударил меня в лицо. В сауне я им отвечать не стал, т.к. там драться очень опасно: кругом кафель, аквариумы и пр.. я умылся от крови, оделся и вышел из сауны. Т. к. я хотел разобраться в сложившейся ситуации, я позвал их выдти, предварительно позвонив жене, чтобы она за мной приехала. Но они долго не выходили, я позвал их ещё раз. И их выход совпал с приездом жены. Когда они вышли я попытался выяснить, за что они меня били, и снова началась драка. С одним из них мы упали на пол, он оказался на мне, тем самым блокировал мне руки и ноги. Второй в это время наносил мне удары по голове и лицу ногами. Потом мы оказались на улице. Я был очень разозлен. Потом, когда один из них зашёл в здание сауны, я второго свалил с ног, и нанес ему два удара в лицо. На этом драка закончилась. Мы приехали домой, а утром обратились в травмпункт. Меня положили в больницу. Диагноз- перелом скуловой кости. Пришел в этот же день следователь, а я ему сказал, что не знаю кто это сделал. От заявления и от СМО отказался. Но они их все равно нашли, по показаниям свидетелей. Далее драчуны обратились ко мне по телефону, просили прощения. Давили на жалость, что у них дети и т.д. Просили не сажать их в тюрьму. Мне их стало жалко. Но просто так прощать им не хотелось. Я взял у них определенную сумму денег. Написал расписку, что деньги получил в счёт компенсации и т.д. Потом меня вызвал участковый. И я ему рассказал все как было. Т.к врать уже смысла не было. Ведь жена и банщица уже все им рассказали. Так же я указал, что свою вину передо мной они загладили, и что претензий к ним у меня нет. Заявление писать не стал. Через пару дней мне позвонил один из драчунов, и начал орать, что я сних и деньги взял, и все рассказал. Оказывается они решили, что за эти деньги я и моя жена должны были поменять показания в полиции. Разве это так??? Правильно ли я поступил в данной ситуации?

Читайте также:  Перелом позвоночника со смещением в грудном отделе последствия

22 Апреля 2018, 15:16, вопрос №1975139
Николай, д. Барнаул

300 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар 100%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. А по какой статье возбудили уголовное дело? Вам следует разъяснить этим буйным молодым людям, что менять показания у следователя — это называется «дача ложных показаний», за которую наступает уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ. 

Если ребятишки ранее не судимы, в в отношении них возбудили статью за преступление средней тяжести, то с учетом вашей позиции вы можете заявить ходатайство о примирении сторон и прекращении дела по этому основанию. Это несложно, и как правило, в судах такие дела прекращают. А вот если они причинили вам тяжкий вред, или кто-то из них судим, тогда пойдет в суд. И с учетом вашей позиции, скорее всего, получат условный срок. Так что вы все сделали правильно.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Каравайцев Вячеслав

Юрист

Здравствуйте!

Оказывается они решили, что за эти деньги я и моя жена должны были поменять показания в полиции. Разве это так??? Правильно ли я поступил в данной ситуации?

Моло ли на что рассчитывали злоумышленники, передавая Вам денежные средства. Это не имеет никакого значения. Менять показания ВЫ совершенно не обязаны. Более того, дача заведомо ложных показаний является уголовнонаказуемым деянием, предусмотреным ст. 307 УК РФ. Будут дальше предъявлять Вам подобные претензии, укажите, что возобновите дело.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Адвокат, г. Южно-Сахалинск

Вы как потерпевший имели право взять деньги в возмещение причиненного вам вреда и такое возмещение вреда это одно  из условий прекращения дела небольшой или средней тяжести согласно норм УК РФ и УПК РФ

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Николай!

Во первых, было бы не плохо ознакомить нас с текстом расписки. Так как с Вашими данными и их данными(если они указывались) она имеет юридическую силу.

Статья 808. Форма договора займа 

2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Они заинтересованы в надлежащем исполнении обязательств по долгу. И если же в ней не указывалось прямым текстом, что Вы обязуетесь изменить показания за получение определенной денежной суммы — беспокоиться Вам не о чем.

За дачу ложных показаний Вам может грозить статья 306 УК РФ.
При желании Вы можете прекратить уголовное дело, если оно заведено.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Николай!

В настоящее время Уголовный кодекс РФ дополнен ст.76.2 и главой 15.2, которые установили, что лицо, 

впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (в том числе и по ч.2 ст.112 УК РФ), может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Читайте также:  Голова перелом ушиб

Поскольку судебный штраф – это не уголовное наказание, судимости у виновного не будет.

Оказывается они решили, что за эти деньги я и моя жена должны были поменять показания в полиции. Разве это так??? Правильно ли я поступил в данной ситуации?

Вы все правильно сделали. Взяли денежные средства  в счет возмещения вреда причиненного преступлением. Это одно из смягчающих обстоятельств для них.К реальному наказанию в виде лишения свободы их никто ни осудит

Применят статью 73 УК РФ.

В соответствии со статье 112 УК РФ часть 2 назначается наказывается в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Здоровья Вам и удачи!

С уважением!

Все услуги юристов в Иркутске

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Очередная статья о травмах в боксе

Медики официально очень заумно называют: “типичный поперечный перелом дистальной головки пятой пястной кости (пястная кость мизинца) с угловой деформацией в сторону ладони.” Мы говори об этом с точки зрения боксеров, поэтому по простецки, это перелом костяшки кулака мизинца, обычно с его смещением внутрь.

Случается очень часто. Поэтому врачи обычно так и называют “Перелом боксера”. Думаю, что самая распространенная травма кулака. При прямых редко, но тоже может, гораздо чаще при боковых, бывает при апперкотах. Многие как-то его не особо замечают. При неправильном контакте кулака, когда ударная поверхность приходится на суставы безымянного пальца и мизинца. Эти суставы слабые, особенно мизинец. Но бывают случаи, что ломаются и оба сустава. Сертифицированные перчатки AИБА только усугубляют. После травмы, если не лечить, когда уже окончательно заживет, обычно, при сжатии кулака, выпуклая костяшка мизинца не проступает, просто скругление в области пястной кости.

Как правило, эту травму игнорируют – вроде бы, в принципе, можно вести обычную жизнь, ложку держать не мешает. Думают, само собой рассосется. Но бывают оскольчатые переломы, бывают сильные и очень нехорошие смещения костей, которые потребуют операции, бывают множественные переломы, поэтому обязательно к доктору. Тут всегда лучше перебдеть. Гипс неминуем. Если запустить, то может быть потеря функциональности мизинца.

Какие советы – ну бинтуемся качественно, по технике удара внимательно следим за правильным контактом кулака с целью. Если бить полноценные боковые с таким же положением кулака, как хуки, то вероятность травмы возрастает многократно. В черепушку стараться не бить, особенно в лоб. Но полностью от этого не застрахуешься. Еще, если это травма вне ринга, сразу снимайте все кольца и перстни с пальцев пострадавшей фаланги и соседних, пока они снимаются. Травма актуальна только для ударов по противнику, на снарядах получить ее очень сложно и нужно очень постараться.

У меня тоже было, как-то боксировал, противник на мой боковой делал нырок. Ну и как-то получилось, черепушкой прямо на мою руку, под очень неприятным углом, и еще не в заключительной фазе удара, прямо практически только суставом мизинца. Очень так колко и больно, даже подставки ставить проблемно, даже снялся с боя. Перчатки снял, разбинтовался – рука распухла, мизинец не сгибается. Тренер меня отправил в спортивный диспансер, но я как-то проигнорил это. Через некоторое время вроде опухоль спала, но одна неприятность – мизинец по прежнему не сгибается. Ну как-то неудобно жить, палец торчит полусогнутым всегда, толком не сгибается и не разгибается, с боксом соответственно вообще никак. Тут я уже почувствовал себя настоящим инвалидом и испугался, вдруг на всю жизнь останется! Через некоторое время сподобился сделать рентген – говорят, да был перелом, сросся уже. “А чего делать?” – спрашиваю. Врач: “Да чего делать, не ломать же заново. Вовремя приходить надо, вот чего делать. А сейчас уже поздно, разрабатывай, постепенно дело улучшится”. Улучшилось через пару месяцев, но форма кулака мне всегда напоминает об этом происшествии.

Ну вот и все, берегите руки, не игнорируйте врачей.

Удачи в ринге!

Источник