Переломах в горах

Фото Марьян Нищук
Базовым принципом, которым мысленно должны руководствоваться альпинисты во время восхождений является то, что в горах кости ломаются очень легко.
Перелом на сложном маршруте фундаментально, по результатам, отличается от бытового перелома. Скажем, от падения с груши или яблони. Это тоже следует держать в голове и быть подготовленным к неожиданному повороту событий, которое может произойти с Вами или вашим партнером в связке.
Прежде всего у альпиниста должны быть четкие знания того какой должна быть медицинская помощь во время перелома. Как подсказывает опыт (и не только мой), в большинстве случаев помощь в горах предоставляется без учета такого важного момента как развитие травматического шока и острой кровопотери.
Кстати, острая кровопотеря всегда сопровождает переломы. Например, при переломе бедренной кости в среднем человек теряет 1.5 -2 литров крови, что является крайне опасным в условиях высокогорья, где гипоксия, холод и физическая усталость только усложняют клинику травмы.
Имейте в виду, что острые концы переломанной кости в мягких тканях становятся непринужденным инструментом дополнительной травмы и ранят мягкие ткани не меньше ножа или разбитой бутылки.
Поэтому главной и неотложной задачей является обеспечение иммобилизацией и подручным шинированием (это могут быть треккинговые палки, или ледоруб) недвижимости переломанных фрагментов кости.
Чтобы понять как это следует сделать правильно, советую пройти практический курс у травматолога. Это основа основ!
Вторая опасность перелома – это реакция на боль, которая неизбежно ведет к травматическому шоку. Для полного понимания это такое травматический шок, цитирую его определения из учебника «Патофизиология» под редакцией профессоров М.Н. Зайки и Ю.В. Быця: «Шок – экстремальное состояние, возникающее в результате воздействия на организм патогенных факторов чрезвычайной силы и для которого характерны нарушения гемодинамики с критическим уменьшением капиллярного кровообращения и прогрессирующим нарушением всех систем жизнеобеспечения организма».
Вот классический пример аварии из собственного опыта и классический пример развития травматического шока.
Альплагерь «Ала Арча», ущелье Адыгене, вершина Кыргызстан, 1987 год. Группа разрядников штурмует вершину по маршруту четвертой категории сложности. На предвершинной башне лидер срывается и, пролетев каких-то пять метров, ударяется об скальную полке. Как следствие открытый перелом двух берцовых костей. Руководитель группы, не дождавшись спасателей, принял решение транспортировать пострадавшего на фирновое плато. Как позже оказалось, транспортная иммобилизация была наложена неправильно, прикрытия наркотическими анальгетиками не было, что, собственно и привело к травматическому шоку.
Наша группа находилась в это время на соседней вершине (кажется это была вершина Лысенко). Мы слышали как бедняга кричал и его крик был слышен на расстоянии двух километров. Мы встретили группу с травмированным уже на плато, спустя четыре часа после аварии.
Пострадавший находился в торпидной фазе травматического шока. Он почти не реагировал, лицо было серым и отстраненным.
А спасло его то, что в нашей группе был реаниматолог, доктор медицинских наук из Ленинграда (фамилия Дорошенко, имя не помню). Описывать реанимационные мероприятия не буду – это текст для профессионалов.
Однако вывод один: не было бы врача и укомплектованной аптечки – до сих пор помню его увесистый чемодан, и то как мы наскоро сделали трансфузионный раствор с ледниковой воды, – преставился бы парень в другие романтические миры …
Второй вывод – как памятник живым и нерожденным. Если Вы альпинист, то посвятите месяц-другой навыкам того, как оказывать первую медицинскую помощь. Потому что одно дело травмироваться в Шамони или Церматте, где Вас за десять минут заберет вертолет, а совсем другое в задрыпанной Сванетии, где лежать несколько дней созерцая небеса, пока не подтянутся местные гиды под вдохновенным прикрытием чачи …
Источник
Самые распространённые травмы и методы оказания первой помощи, необходимые медикаменты:
Ушибы.
Ушибы конечностей не опасны для жизни, однако могут приводить к образованию гематом, вызывать сильную боль, при попытках начать движение. При ушибах следует приложить холод к поврежденному месту (холод прикладывают на 3-5 минут, периодически повторяя процедуру), разгрузить пострадавшего и начать спуск, пока нарастающая боль не сделала это невозможным. Если произошел ушиб головы, грудной клетки, живота, самостоятельное движение для пострадавшего может быть невозможно. В таких случаях больному восстанавливаю нормальное дыхание и сердцебиение (комплекс действий по сердечно-легочной реанимации). Укладывают в удобное положение и вызывают спасателей, либо предпринимают меры по самостоятельной эвакуации.
Раны.
Если повреждение обширное, но поверхностное главной задачей является предотвращение заражения крови. Запрещено использовать йод и зеленку (они применяются только для царапин, т.к. вызывают ожоги). Применяется хлоргексидин и перекись водорода. Затем, накладывается ватный тампон, края раны заклеивают пластырем, либо скотчем, место повреждения заматывается многослойной повязкой, которая не снимается, без крайней необходимости, до приезда в больницу. Запрещено накладывать жгут!
Если кровь вытекает темного цвета, медленно, но непрерывно – это венозное кровотечение. Следует наложить давящую повязку, произвести меры по предотвращению заражения крови. Запрещено накладывать жгут!
Если кровь бьет фонтаном, значит повреждена артерия. В этом случае, следует приступить к борьбе с кровотечением, которая может растянуться на все время ожидания спасателей, либо транспортировки пострадавшего. Необходимо наложить жгут выше места повреждения. Запрещено накладывать жгут на живот, шею, колено, нижнюю треть руки, локоть. Жгут накладывают только на бедро и две верхние трети плеча. На лбу пострадавшего, маркером фиксируют время наложения жгута. Если транспортировка до больницы занимает больше часа жгут начинают постепенно ослаблять (что бы избежать смерти от скапливающихся в изолированной конечности токсинов). Ниже жгута наматывают как можно больше мягких повязок. Поврежденную конечность поднимают максимально высоко относительно тела пострадавшего.
Симптомами внутреннего кровотечения является бледность, уплотнения в животе, боль, которая не позволяет человеку принять комфортное положение. При подозрениях на внутренне кровотечение, пострадавшего укладывают в позу эмбриона и начинаю незамедлительную транспортировку в больницу.
Переломы
При подозрении на закрытый перелом запрещены попытки выправить конечность. Следует зафиксировать кости шиной в том положении, в котором они находятся. Для этого, необходимо обездвижить все суставы, которые окружают поврежденное место. Если повреждена ключица, руку следует примотать к грудной клетке. Если сломан таз, пострадавшего укладывают на спину в позе лягушки, подкладывают опору под колени и делают распорку между бедрами, все фиксируют. Если сломано основание черепа (симптомы боль, кровоподтеки вокруг глаз), пострадавшего фиксируют в полусидячей позе. При переломе шейных позвонков, следует изготовить подкладку и фиксирующую коробку под голову. Шина изготавливается из треккинговых палок, всевозможных креплений, из рюкзаков, пенок, все скрепляется скотчем.
Если перелом открытый нужно преступить к борьбе с кровотечением, полиэтиленом изолировать кости, которые вышли наружу (что бы избежать некроза), наложить шину, приступить к эвакуации пострадавшего.
Вывихи.
Запрещено дергать и вправлять поврежденный сустав. Необходимо наложить фиксирующую шину, максимально сохраняя положение поврежденных конечностей.
Разрывы связок
Наверное, самые распространенный вид травм в походе. На поврежденное место накладывается холод. Запрещено применение разогревающих мазей и других аналогичных средств. Поврежденное место фиксируется. Обычно, пострадавший способен на самостоятельное движение, его груз должен быть распределен между товарищами. Маршрут должен быть немедленно завершён, и группа должна приступить в эвакуации.
Обморожение
Запрещено растирать поврежденное место. Следует приступить к медленному отогреванию, при помощи рук и теплой воды. Если оказание первой помощи происходит в условиях теплого помещения, поврежденную конечность следует поместить в емкость с прохладной водой.
Ожоги
Запрещено мазать место ожога маслом и другими составами. Поврежденное место следует охладить, наложить легкую повязку, волдыри не вскрывать, стараться их сохранить до приезда в больницу. При солнечном ожоге глаз, применяются капли для увлажнения контактных линз.
Горная болезнь
Если пострадавший страдает от горной болезни в легкой форме (тошнота, головная боль, повышенное сердцебиение, нехватка кислорода), следует разгрузить его рюкзак, ослабить крепления, дать передохнуть и отдышаться. Если болезнь усиливается, поведение становится неадекватным, появляются признаки ужаса, серьезно нарушается дыхание и сердцебиение следует немедленно приступить к сбросу высоты. Запрещено оставлять пострадавшего одного, доверять его сопровождение менее физически сильному товарищу.
Эвакуация
Если нет возможности связаться со спасателями, следует преступить к эвакуации пострадавшего. Нужно рассматривать эту ситуацию как экстремальную. Группа должна быть мобилизована и готова к многодневной борьбе за выживание. Следует изготовить сани из двух сноубордов, или нескольких лыж, из туристических пенок, треккинговых палок. Можно изготовить носилки из рюкзака, вырезав в его дне отверстия для ног. Пострадавшего плотно фиксируют веревками и скотчем, укутывают в спальники и спасательное одеяло. Запрещено оставлять пострадавшего в одиночестве.
Источник
Всем привет дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить на тему травм на горнолыжных курортах. Все сноубордисты и лыжники хоть раз, но получали травму на спуске.
Кто-то из-за нехватки опыта, кто-то по причине отсутствия защиты, кого то просто сшибли и он был не виноват, кто-то неудачно спрыгнул с подъемника. Но я не знаю таких людей, кто за пару лет – ни разу не получил хотя бы ушиба.
Мне стало любопытно, а какие же самые распространенные травмы на спуске и вот вам топ 5:
1. Ушибы мягких тканей.
Это самый распространенный и самый легкий вид травматизма. По статистике, 60% катающихся на трассе получат ушиб. 2% из них обратятся в медпункт.
Горнолыжные спуски это какие то аномальные зоны, где человек с ушибом – начинает обычно хохотать, от того, какое прикольное вышло падение.
2. Растяжение мышц и связок.
Это в принципе элементарное и тоже очень частое явление на склонах. Неудавшееся приземление или неудачно выполненный трюк, да и простое падение может вызвать растяжение.
Согласно статистике растяжения получают 18% из всех катающихся в суточном интервале. 7% обращаются за помощью.
3. Обморожение.
Да, да! Я сам удивился, обнаружив в статистике этот пункт.
Как оказалось. на данный вид травматизма очень влияет состояния алкогольного или наркотического опьянения. Сосуды расширяются и человек не чувствует холода.
Но не чувствовать, еще не значит не мерзнуть. Как правило, их всех приводят в медпункт товарищи. На людей с обморожением кожного покрова приходится 8%.
4. Черепно-мозговые травмы.
Примерно 4% от всех катающихся в суточном интервале, получают травмы головы. Сильные удары головой, кувырки при падении, удары своими же лыжами/бордами и т.д.
Данный вид очень опасен тем, что иногда он может проявиться и через сутки, после получения травмы.
Вы ударились головой, в глазах потемнело, плавают “мухи”, определи, что вроде с вами всё норм, потом встали и пошли дальше кататься. Через час или два. может начаться тошнота, головокружение и даже до потери сознания.
2 основных признака черепно-мозговой травмы:
1. кратковременная потеря сознания – как будто вы ооооочень медленно моргнули после падения и удара;
2. короткая амнезия- вы не можете сразу определить, где находитесь. Длится всего пару секунд;
Если вы считаете, что могли получить сотрясение или черепно-мозговую – не садитесь за руль сами.
5. Травмы позвоночника.
Травмы очень серьезные, но редкие. Примерно 1 травма на 5000 человек. Случаются при падениях на больной скорости, ударах обо что то, падении на что то, при падении и кувырках и т.д.
Переломы спины составляют малую часть таких травм. А вот копчик, тоже является частью позвоночника и его ломают довольно часто. Не редко случаются и смещения дисков позвоночника. Если копчик вы прочувствуете сразу, то со смещением, можете еще и откатать пару часов, пока не начнет защемлять нервы.
Я описал так, как это представляю и понимаю сам. Уверен. если заинтересуетесь, вы найдете подробную информацию о симптомах и опасностях данных травм.
Но самые опасные травмы случаются при столкновениях. Сноуборд – рубит как топор и прекрасно ломает кости. А лыжи, благодаря металлическому канту – разрезают всё, чего касаются.
Настоятельно рекомендую не пренебрегать защитой. Всем снежных склонов и берегите себя!
Делитесь своими историями, лайфхаками и подписывайтесь на мой канал! Зима близко!
Источник
одна из наиболее частых Т., особенно в условиях технически сложных горных, лыжных и горнолыжных походов. При открытом (с нарушением целости кожи) переломе крупных костей (голени, бедра, плеча, предплечья), а также при переломе неск. костей возможно развитие опасного для жизни травматич. шока. Для большинства переломов характерны усиливающаяся при движении боль в месте Т., искривление, укорочение конечности или необычное ее положение, а также утрата функции, напр. невозможность наступить на ногу при переломе лодыжек (в отличие от растяжения связок голеностопного сустава), невозможность пользоваться рукой. Отек в области Т. – менее характерный и более поздний симптом, к-рый развивается на 2 – 3-е сут и отмечается также при ушибе и растяжении связок. При быстром (в течение 1 ч) нарастании отека на месте предполагаемого перелома следует заподозрить повреждение крупного сосуда, что требует экстренной мед. помощи. Открытые переломы опасны кровотечением и развитием нагноения, что также требует экстренной транспортировки пострадавшего.
Для осмотра поврежденного участка тела одежду разрезают, а не снимают. При неясных симптомах недопустимо выявлять подвижность костей в зоне предполагаемого перелома или хруст при трении отломков, т. к. это чревато развитием шока и дополнит. Т. мягких тканей. Закрытые переломы без смещения отломков можно спутать с сильным ушибом, а внутрисуставные переломы лодыжек – с растяжением связок голеностопного сустава. Поэтому во всех неясных случаях лучше считать повреждение переломом.
Возможность самопомощи при переломе крайне ограниченна. При сильной боли из-за опасности развития шока или обморока рационально затратить минимум движений на подачу сигнала бедствия. При Т. руки можно применить простейший способ иммобилизации – положить руку за борт полузастегнутой штормовки. При открытом переломе пострадавший накладывает давящую повязку, используя салфетку и бинт из индивидуального пакета. Эффективную помощь при переломе может оказывать лишь группа из 2 – 3 чел, При обследовании пострадавшего всегда надо иметь в виду возможность неск. переломов. Для обезболивания дают 1 – 2 размолотые таблетки анальгина с глотком воды (прием алкоголя с этой целью недопустим). Пить не дают из-за возможности появления рвоты, к-рая очень опасна при возможном бессознат. состоянии.
Осн., мера первой помощи при переломах – иммобилизация отломков (от неб следует воздержаться лишь при сильной боли в месте перелома и возможности быстрого оказания мед. помощи). 8 походных условиях применяют, как правило, самые простые методы иммобилизации. Так, при переломе ключицы, плечевой кости или костей предплечья следует осторожно согнуть руку в локте под углом в 90 – 100′, под мышку положить небольшой мягкий валик и фиксировать руку к шее 3-угольной косынкой размером 135х100х100 см., завязанной на противоположном плече. Наружный угол косынки заворачивают кпереди и закрепляют англ. булавкой, а край подводят под кисть, чтобы она не свисала. Затем руку в косынке фиксируют к груди 2 – 3 турами широкого бинта. При отсутствии косынки руку подвешивают на широком бинте или любой ткани. Если пострадавшего с переломом руки транспортируют на носилках (из-за наличия др. повреждений), то руку укладывают вдоль туловища и фиксируют к телу 3 – 4 отд. кусками бинта.
При переломе костей кисти ее укладывают ладонью с полусогнутыми пальцами на валик из материи и прибинтовывают к уложенной с ладонной стороны планке длиной от локтя до кончиков пальцев и шир. 5 – 7см. Руку после этого фиксируют косынкой (см. выше).
При переломах бедра, голени, коленного сустава лучший способ иммобилизации в условиях похода – фиксация поврежденной ноги к здоровой. Для этого между ногами (от промежности до стоп) помещают мягкую прокладку, напр. сложенное байковое одеяло. Затем под обе ноги на уровне середины и ниж. части бедер, коленных суставов, середины голеней и голеностопных суставов, исключая место перелома, подкладывают завязки (косынки, полотенца, бинт в 4 – 5 слоёв) дл. не менее 1 м и шир. 10 – 15 см, к-рые завязывают не очень тугими узлами на здоровой стороне начиная с периферии. Если предполагается транспортировка пострадавшего на руках, волокуше, по неровной местности, фиксацию конечностей усиливают. Для этого вдоль поврежденной ноги с наружной стороны под завязками помещают (от подмышки до стопы, с выходом за ее край) шину из подручного материала (лыжа, лыжные палки, длинные прутья и т. п.). К тазу и к груди ее фиксируют тремядополнит. завязками. При переломах обоих бедер или голеней шины применяют обязательно с двух сторон. 8 случаях перелома лодыжек или костей стопы стопу и голень также прибинтовывают к здоровой ноге. Если пострадавший с такой Т. вынужден передвигаться самостоятельно с палкой, то бинтуют широким бинтом в виде «восьмерки» ботинок и голеностопный сустав. При открытых переломах конечностей сначала останавливают кровотечение (см. ниже), на рану накладывают стерильную салфетку (или сложенный в 8 – 10 слоев стерильный бинт), к-рую фиксируют бинтом.
Переломы костей таза могут возникать при падении с большой высоты, сдавлении камнями; они относятся к тяжелым Т. и часто приводят к развитию шока. Предполагать наличие таких переломов можно на основании болей в области таза, резко усиливающихся при любом движении; красный цвет мочи или выделение крови из мочеиспускательного канала свидетельствуют о повреждении мочевыводящих органов. Первая помощь заключается в том, что пострадавшего осторожно укладывают на ровную поверхность с полусогнутыми в коленях и немного разведенными ногами, под к-рые кладут 2 скатанных спальных мешка или одеяла; дают 1 – 2 таблетки анальгина с глотком воды. Переломы позвоночника также обычно возникают при падении с высоты, а также при камнепадах, ударе головой о дно водоема («перелом ныряльщика»). Если повреждается спинной мозг, то обнаруживаются различные нарушения движений и чувствительности. Пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника можно переносить лишь при крайней необходимости (угроза камнепада и т. п.), предпочтительно вчетвером, удерживая тело горизонтально. Во всех случаях Т. позвоночника и там необходима срочная эвакуация пострадавшего.
Источник