Перелома юрий
Отписывайтесь от событий, которые не интересны
Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.
юрий перелома
добавил 2 видео
5 сентября 2017 в 17:45
video-add.html
юрий перелома
добавил 5 аудиозаписей
24 ноября 2016 в 1:43
audio-playlist.html
Добавить себе
Плейлист добавлен
Нравится
Комментировать
юрий перелома
добавил видео
video-add.html
Нравится
Комментировать
0
юрий перелома
добавил видео
video-add.html
Нравится
Комментировать
0
юрий перелома
понравилось
12 сентября 2016 в 14:25
Нравится1Нравится1 человеку
Комментировать
0
юрий перелома
установил игру
9 сентября 2016 в 7:27
app-install.html
Контра Сити (3D шутер онлайн)
Контра Сити – это уникальный 3D шутер, мир бесконечной войны. Кто не твой друг – твой враг. Для победы есть все – огромный арсенал оружия и снаряжения; от тебя требуется только одно – не сдаваться.
397 430
Играть
юрий перелома
понравилось
9 сентября 2016 в 7:26
Нравится1Нравится1 человеку
Комментировать
0
юрий перелома
добавил 2 аудиозаписи
6 марта 2016 в 18:45
audio.html
юрий перелома
стал резидентом
6 марта 2016 в 18:45
audio-playlist.html
Ура! Я стал резидентом проекта Музыка Mail.Ru!
Принимаю поздравления,
оцените мой плейлист
Добавить себе
Плейлист добавлен
Нравится
Комментировать
юрий перелома
добавил видео
video-add.html
Нравится
Комментировать
0
юрий перелома
установил игру
29 декабря 2015 в 18:37
app-install.html
Всмятку
Боевые яйца. Вырасти своего питомца, стань самым лучшим, и участвуй в боях, размажь противника всмятку !
51 007
Играть
юрий перелома
добавил видео
video-add.html
Нравится
Комментировать
0
Загрузка
Записей в ленте пока нет
Записей в ленте больше нет
Загрузка
Записей в гостевой пока нет
Записей в гостевой больше нет
Ошибка доступа
Загрузка
Ошибка загрузки страницы. Повторная попытка через 15 сек.
Ошибка загрузки страницы. Повторная попытка через 5 сек.
Ошибка загрузки страницы. Повторная попытка через 5 сек.
Источник
Евгений Красницкий, Юрий Гамаюн
Отрок. Перелом
Прежде всего я хочу отдать дань памяти Евгения Сергеевича Красницкого – создателя Мира Отрока, уникального человека, которому я многим обязан сам и, думаю, обязаны другие читатели, нашедшие жизненную опору в его книгах.
Глубокий поклон тем, без кого эта книга никогда не была бы написана – Елене Кузнецовой и Ирине Град.
Приношу свою благодарность и отдаю честь моим друзьям, живым и тем, кого уже нет среди нас – офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, ставшим реальными прототипами персонажей книги.
Неоценимую помощь в работе над книгой оказали участники форума, посвященного творчеству Е. С. Красницкого https://www.krasnickij.ru/forum: офицер запаса Денис Варюшенков (Водник), Юлия Высоцкая (kathrinAnder), Наталья Немцева (Rada), Геннадий Николаец (Коняга), Александр Паньков (sanyaveter), Константин Литвиненко (nekto21), Андрей Баранов (Andre), Артем Кошляк (Ульфхеднар), Яков Коган (Скиф), Александр Семеникин (Дачник) и многие-многие другие. Благодарю их за конструктивную критику, полезные советы и дружеские дискуссии.
Юрий Гамаюн
Часть первая
Все будет хорошо, поверь,
А главное – все БУДЕТ!
Прошли дорогою потерь,
И кто теперь осудит?
Что пережито – все в зачет,
Держались, как умели,
Еще посмотрим, чья возьмет,
Когда мы снова в деле.
И не списать нас со счетов,
Прорвемся! Было хуже.
На сломе судеб и веков
Не сложено оружие!
И. Град
Село Ратное и его окрестности. До 1120 г.
Глава 1
Ратник Макар
Темно… Так темно бывает только в последний месяц лета, когда все, от медведя до самой мелкой былинки понимают, что холода не за горами, и стараются запастись толстым слоем сала под шкурой, выбросить семена или просто насладиться мягким, добрым теплом, которое посылают лесные боги. И лес старается всякого пришедшего или здесь живущего одарить едой на зиму, одеждой и теплым домом. Именно в такие ночи убегают влюбленные на стога и тешатся запретным до рассвета. Никто им в этом не указ, ведь только и осталось дождаться, покуда березы золотом поседеют. А там и столы свадебные не заждутся.
Темные это ночи, но нет предгрозовой духоты, нет и ветра. Раз от разу небо пугнет несколькими крупными каплями – и вновь тихо, ни звезд, ни луны, только слабый отсвет от углей походного костра. Не отсвет даже, а робкий красноватый намек – и правильно: полночь скоро; часовые, что с вечера в карауле, углей нажгли, а теперь сидят спинами к кострищу – и тепло, и глаза видят лучше. Новая смена заступит – тоже сперва ненадолго костер разожгут, да подальше от огня отойдут, а потом так же возле углей усядутся. Все, как всегда.
Тепло и уютно воину в походной телеге. С вечера щей горячих да каши вволю навернул, квасом либо сбитнем залил и, потрепавшись чуток да поржав у костра вместе с товарищами над неизменными прибаутками, спать завалился.
Любил Макар такие ночи. Проснуться за полночь и, чуть поворочавшись, почувствовать мягкость и духовитость сена под собой, услышать спокойное фырканье коней и тихий говорок часового, рассказывающего молодому напарнику очередную байку про страшных упырей или половцев, мало деля их между собой. И опять, немного повозившись, неспешно уснуть, почти сознательно смакуя удовольствие.
Сегодняшняя ночь выдалась именно такой – тихой, теплой и спокойной. Послышалось, что Рунок, его конь, как будто стукнул чем-то и недовольно фыркнул. Макар усмехнулся в темноту. Как он был счастлив, когда вместе с поясом новика отец вручил ему и повод норовистого коня-двухлетки. Рыжего, как солнце, и такого же горячего.
Надо посмотреть, чем он там недоволен, а то, бывает, попона спадет, а слепням того и надо; или просто внимания просит – вроде боец, а словно дитя, без ласкового слова на ночь не успокоится.
Откинул тулупчик в сторону, поднялся. Ух, в ногу- то как стрельнуло, никак, отлежал? Точно – отлежал, не слушается совсем. Сейчас…
Но боль все не проходила, да и не занемела нога, а словно огнем ее обдало. И вокруг что-то не то – воздух не вольный. Макар резко повернул голову, и все рухнуло.
Вот только что он был счастлив, только что он, Макар, второй после Пантелея ратник в десятке, проснулся на походной телеге в поле. Только что Рунок звал его к себе. Только что! И – ничего нет. Совсем. И не будет. Никогда. Едва тлеющий огонек лампадки в углу сжег все его счастье.
Хуже всего глаза Верки – жены, которая сжалась в комочек и боялась даже носом хлюпнуть. Видно, опять с вечера над ним ревела, словно хоронила. Хотя лучше бы и впрямь хоронила!
А где-то совсем рядом у изголовья, в не до конца растаявшем мороке внезапно оборвавшегося сна стояла, не желая уходить, ночная тишина походного бивака. Не мог Макар, никак не мог заставить себя вернуться из него в избу! Еще бы часок, еще бы немного счастья. Ведь было оно, было! Почитай, всю жизнь с ним в обнимку проходил, и не замечал.
Рвался вперед, торопил жизнь, все казалось – не то, не то, но скоро придет оно – настоящее. Что-то брезжило впереди, манило: протяни руку – и вот оно, заветное.
Для чего жил, для чего вообще жить стоило? Каждый поход – в радость. Каждый раз, садясь на коня, ждал счастья. Какого? Кто скажет, если он и сам не знал.
Нет, понимал, конечно, что и старость придет, и настанет время, когда меч покажется тяжелым, а щит неподъемным, только это там, вдали. После. Сначала – то самое, настоящее! Дотянуться бы до него, а потом и стариться можно, не страшно.
А теперь остались одни сны. Только в них он еще ратник, только там равный среди равных. Свой.
* * *
Откуда взялась эта полусотня половцев, никто не заметил. То ли подошли с подкреплением к своим, да опоздали, то ли оказались самыми хитрыми – в сторонке выжидали и надеялись присоединиться к общему дележу в случае удачи, а попав в западню, решили прорываться – неважно. Главное, что на их пути почти безоружные новики и обозники грузили на телеги взятую с боя добычу. Мягкая весенняя земля и молодая трава глушили удары копыт, так что занятые делом люди не сразу заметили несущихся на них вооруженных всадников.
Две сотни шагов – ничто для взявшей разгон конницы, для безоружных обозников же – верная смерть. Остановить ее можно лишь встречным ударом, вот только останавливать почти некому. Лишь неполный десяток Пантелея, прикрывавший обоз, мог хоть как-то помешать неминуемой резне.
– Десяток! Копья товь! Ур-р-ра!
Пантелей не упустил момент, и клин из семи ратников успел-таки разогнаться перед ударом.
Семеро против полусотни… Отчаянная атака без надежды на победу. Без надежды выжить. Но только они могли сейчас встать между смертью и толпой безоружных людей, задержать удар, дать время обозникам перевернуть телеги, соорудив хоть какую-то преграду коннице, и дождаться подмоги.
Небольшой овражек с одной стороны и топкий по весне берег неведомой речушки с другой не давали возможности половцам развернуться в лаву. Кочевники не ждали встречного удара, готовясь рубить почти безоружных обозников, но много ли стоит меч в споре с копьем в скоротечной конной сшибке?
Половцы неслись вытянувшейся толпой, которую возглавляли полтора десятка всадников, удерживающих подобие плотного строя, кое-как прикрытых бронями и на конях порезвее. Вот в эту голову, в скулу и ударил десяток Пантелея, снеся копейным ударом лучших бойцов степняков.
Источник
Все больше и больше подробностей становится известно о группе студентов, погибших на перевале Дятлова. Мы уже писали о том, что двух человек пытали огнем перед смертью, затем убили. Сначала думали, что с дятловцами расправились манси, которые пытались узнать, у кого из туристов спирт, который они хотели забрать у них. Но, как оказалось, он остался лежать на месте — в палатке туристов. Но если это были не манси и не заключенные Ивдельлага, то кто? Было, правда, еще одно предположение, что убивали их военные. Для чего им это было нужно?
Дело в том, что из примерно сотни версий, согласно которым погибли туристы, была и версия об иностранных диверсантах. Ее, например, высказал адвокат Давид Кемулария: «Там погиб человек, который работал на ядерном заводе и который занимался разработкой оружия. В любом случае этот тот объект, который вызывает повышенный интерес у всех спецслужб мира. Почему не рассматривается вариант того, что их пытали и убили иностранные разведчики или диверсанты и что к этому причастны иностранные спецслужбы?».
Как рассказал руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, военный корреспондент Луговцов очень часто встречался с ветеранами КГБ. А поскольку они с ним дружили, то доверительно сообщали ему некоторую информацию. Выяснилось, например, что группа Дятлова всегда считалась в КГБ так называемой «группой сопровождения», с которой обязательно в поход отправлялись сотрудники КГБ. И в этот раз в нее входило два особиста, среди которых одним и был Георгий Кривонищенко. Оказывается, он работал на закрытом предприятии, на котором завелся диверсант — его никак не могли вычислить. И только в походе совершенно случайно выяснилось, кто он на самом деле.
А ведь если Кривонищенко работал на этом закрытом секретном предприятии, то потенциальный диверсант вполне мог знать его в лицо. Но если знаешь одного сотрудника, то вычислить второго — дело техники. И уж отправиться в поход в качестве члена группы Дятлова и вовсе не составляло особого труда. Тем более, что группа-то была внеплановой — ей долго не разрешали идти в горы и дали «добро» только благодаря тому, что ребята приурочили свою экспедицию к 21-му съезду КПСС, дав ей такое высокое название. Но не факт, что диверсант или иностранный разведчик был в составе группы: Юрий Кунцевич не уточняет, как именно диверсант был обнаружен. Возможно, что он просто шел вслед за группой или, заранее зная о ее маршруте, уехал в горы и уже там следил за нею — вариантов тут масса. Возникает логичный вопрос: кто же тогда был вторым сотрудником КГБ? Судя по тому, что пытали только двух человек, то вторым, скорей всего, был Юрий Дорошенко.
Кстати, а почему диверсант был один? Их вполне возможно было два, три или больше. Ведь для того, чтобы нанести такие увечья, от которых погибли туристы, нужно быть прям-таки терминатором или иметь специальную подготовку. А дятловцев убивали настоящие профессионалы. Действовали они умело и со знанием дела. Об этом говорит хотя бы характер повреждений некоторых студентов. Как рассказал судмедэксперт Эдуард Туманов, из затылочной области Георгия Кривонищенко было разлитое кровоизлияние в мягкие ткани головы. Это говорит о том, что был сильный удар в область затылка. Головной мозг биологически был очень сильно трансформирован уже после смерти. Поэтому эксперт поначалу и не обнаружил этого кровоизлияния. Исходя из своего экспертного опыта, Туманов заметил, что если такое обширное кровоизлияние, которое пропитывает насквозь все мягкие ткани, имело место, то вполне можно допустить и кровоизлияние самого вещества головного мозга.
У Людмилы Дубининой вообще было в общей сложности 18 переломов: у нее были сломаны ребра со второго по седьмое. Эксперт описывает кровянистую жидкость в плевральной полости. Это говорит о том, что была повреждена еще и пристеночная плевра.
У Рустема Слободина зафиксирован линейный перелом свода черепа, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку и сразу же в момент травмы он потерял сознание. Но маленький нюанс — это был удар твердым тупым предметом с плоской травмирующей поверхностью. Рустем же лежал на снегу, а ближайший камень — на глубине полутора метров под снегом. Можно допустить, что он получил эту травму при падении на склоне — оступился и ударился. Но он тогда и остался бы там же — на склоне. А ведь его тело найдено на довольно значительном удалении от склона. Он не мог пройти с подобной травмой такое расстояние. К тому же, предмет, от которым он получил эти повреждения побывал у кого-то в руках.
У Николая Тибо-Бриньоля был вдавленный многооскольчатый перелом костей свода и основания черепа от удара твердым тупым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. И вот что поражает: у всех их не было никаких травм ног. «Кто был на перевале, подтвердит: склон там достаточно крутой, а снега нет — он выдувается сильным ветром, который дует там постоянно, — рассказал судмедэксперт. — Множественные выступы скальной породы с довольно острыми гранями. А ночью, в носках и тем более босиком там очень сложно не получить травм. Но ни у кого ни ушибов, ни рваных ран нет. Все носки целые — как так?
У Игоря Дятлова поперек ладонной поверхности — резаная рана. Но не о снег же он порезался! Такие раны характерны в тех случаях, когда идет самооборона, захват за какой-то режущий предмет, который пытаются отобрать у противника. У него еще циркулярные ссадины в области голеностопного сустава. Это говорит о том, что его связывали веревкой или надевали наручники, плюс у него кровоизлияние на костяшках пальцев. Значит, он сильно бил кого-то или обо что-то руками, сжатыми в кулак, то есть он отчаянно оборонялся. Но от кого? Возможно, от тех самых диверсантов. Хорошо подготовленных профессионалов, которые способны убивать голыми руками и со знанием дела.
Дело это не завершено. И похоже, что расследование лишь начинается, если мы только сейчас начинает узнавать по крупицам правдоподобные сведения и новые версии. А как хотелось бы знать всю правду… Но, как говорится, мечтать не вредно.
Новости Донбасса: Украинские силовики обстреляли территорию Донбасса: есть убитые и раненые
Источник