Перелом всей бабки

Перелом всей бабки thumbnail

Приходит старушка к врачу: — На что жалуетесь? Что беспокоит? Что болит? — спрашивает доктор. — Ой, милок, ноги не ходят, руки ломит, спина не разгибается, голова раскалывается. — Ну что ж, так и запишем: «Ушиб всей бабки».

анекдотов мир.ру

Старушка на скамейке у подъезда должна успеть в этой жизни сделать три вещи: посадить соседа сверху, построить соседей снизу и родить сплетню о соседке за стеной.

В переполненный автобус заходит старушка — божий одуванчик. Становится напротив двух сидящих девиц. Едет стоя и молчит. Стоящий рядом интеллигентный мужчина в годах не выдерживает: — Девушки, как вам не стыдно!? Уступили бы женщине место! Одна девица решила, что очень умная: — А может быть, я беременная? — Ты не можешь быть беременной. — Это ещё почему? — Потому что крокодилы откладывают яйца.

Еду в маршрутке. Заходит бабулька, у нее что—то выпало из сумки, а водитель пошутил: — Что упало, то мое. Старушка отвечает: — Ты, главное, едь тихонько, а то я сейчас упаду и буду вся твоя.

Эдита Пьеха показывает своим подругам фотографию детских лет. На ней—маленькая девочка на коленях у старушки. — Такой я была пятьдесят лет назад. Нравлюсь я вам? — Очень, а кто эта малютка?

Старушке в автобусе не уступают места. Она сетует: — Интеллигенты перевелись. Сидящий: — Интеллигентов, мамаша, много, местов нет.

Беседа старушек: — Ой, а ты знаешь, что Ксюша Собчак сделала две пластических операции? — Нет! А на чем? — На ногах. Удалила копыта.

Маленькая старушка говорит здоровому собаководу: — Извините, это ваша московская сторожевая гуляет в этом дворе? — Ну да, и что из этого? — Моя кошка только что убила вашу собаку. — Ха, как это маленькая кошка могла убить мою собаку! — Она застряла у нее в горле.

Пьяный мужик лежит на полу в автобусе. Через него все перешагивают. На остановке входит старушка и, дойдя до мужика, наклоняется над ним и орет: — Ишь, развалился!… Хоть бы старому человеку место уступил!

Одесса. Две старушки судачат. — Вчера на Дерибасовской балкон упал, человека убил… — Во балконов настроили — человеку пройти негде! А кого прибило—то? — Да еврея какого—то. — Во евреев развелось — балкону упасть некуда.

Две старушки разговаривают:
— У тебя внучок приехал? — Да уж неделю гостит.
— Ну и как? Дедушке помогает? — Помогает, помогает. Вчера вот вместе дедушкину пенсию пропили.

Наркоман садится в автобусе около старушки. — Вы знаете,— говорит старушка, — ведь вы попадете прямо в ад, молодой человек. Нарик вскочил и закричал водителю: — Остановитесь и выпустите меня, я сел не в тот автобус!!!

Сантехник, закончив чинить кран, говорит хозяйке—старушке: — Ну все, бабуль, с тебя бутылка. — Милок, может, лучше деньгами? — Не, бабка, мне деньгами нельзя — я пропью.

анекдотов мир.ру

К врачу приходит старушка: — Доктор, у меня очень странная болезнь. Вот встану и стою, стою, стою…Сяду, и сижу, сижу, сижу… Лягу, и лежу, лежу, лежу… Доктор говорит ей: — Бабушка, видишь эту дверь? Открой ее и иди, иди, иди…

— Мисс Джоунс, пожалуйста, не отдадите ли вы мне мою стрелу?
— Конечно, милый, — отвечает старушка. — А где же она? — Я думаю, она застряла в вашей кошке.

Две старушки едут в поезде. Разговорились. — Вы куда едете? — В Уфу. — А я из Уфы.

Сидят три старушки на скамеечке. Одна говорит: — Мне уже 60, а все зубы свои. Тьфу—тьфу, чтоб не сглазить. Вторая: — Мне уже 65, а волосы такие же густые, как в молодости. Тьфу— тьфу, чтоб не сглазить. Третья: — Вот расхвалились! У меня и зубов—то нет, и волосы реденькие и седые. И старше—то я вас — 70 мне, а я все еще девушка! Тьфу— тьфу, чтоб не сглазить.

Стоит старушка на улице и кричит: — ИЗНАСИЛОВАЛИ! Подбегает мент и спрашивает: — Кого? — Меня. — Когда? — Да двадцать пять лет назад. — А что же ты кричишь? — Да приятно вспомнить…

— В подземном переходе благотворительная организация “Врачи без границ” попыталась помочь нищей старушке и ребенку с парализованными ногами. — Нищенку они кое—как поймали, а вот ребенка догнать так и не смогли.

Сидит пожилая нищенка с плакатиком «Подайте дочери на операцию». — Ты веришь всем этим попрошайкам? — кивая на старушку, спрашивает один прохожий у другого. — Этой верю. Я хорошо знаю ее дочь: — она в банке работает, занимается операциями с ценными бумагами…

Звонок за дверью. К двери подходит старушка: — Кто там? За дверью раздаётся ангельский басок: — Мы из морга! Бабулька, робко: — А я не вызывала! За дверью: — А у нас ПЛАН!

анекдотов мир.ру

Читайте также:  Что делать если при переломе руки задет нерв

Мужик собирает грибы. Рядом шастает старушка с ружьем. — Ты что, хочешь меня изнасиловать? — Да нет, что вы! Избави Бог! — А придется!

Сидят на завалинке две старушки. Одна глухая, другая еле видит. Слепая: — Слышь, на базаре селедку продавали. Сначала вот такую (показывает на локоть), а потом совсем мелкую (показывает на запястье). Глухая: — Главное, что бы человек был хороший.

Старушка на рынке. — Почём гречка, милый? — А у тебя валидол с собой?

Следователь допрашивает бандита: — Ну, взломал ты шкатулку, ладно. А старушку зачем убил? Мало того, что в соседней комнате спала, да еще глухонемая… И ты это знал, тебя же навели! — Ну, навели. На шкатулке же была надпись: — Вскрыть после моей смерти. Я же читать умею…

Фраза доктора: — До свадьбы заживет! — сильно удивила 80—летнюю старушку, но зажгла блеск в её глазах!

источник

Источник



Старость не радость: эта пословица смиряет каждого из нас с мыслью, что преклонный возраст неизбежно сопровождается многочисленными проблемами. В первую очередь речь, разумеется, идет о различных заболеваниях, которые с годами прогрессируют. Однако старость не приговор, и ответственное отношение к собственному здоровью может значительно облегчить жизнь пожилого человека. Главное — знать, с чем придется иметь дело.

Так, одной из самых частых причин для обращения за неотложной медицинской помощью у людей старше 60 лет являются переломы. В чем же причина хрупкости костей человека в преклонном возрасте и каковы последствия подобных травм?

Почему риск переломов возрастает в пожилом возрасте

По мере старения обменные процессы в организме замедляются, равно как и способность к регенерации — естественному восстановлению повреждений. Вследствие этого у людей преклонного возраста развивается остеопороз — прогрессирующее снижение плотности костной ткани. Подобно тому, как бревна, из которых построен деревянный дом, со временем начинают усыхать и вся конструкция оседает под собственной тяжестью, у пенсионеров отмечаются уменьшение роста, сутулость, патологическое искривление позвоночника и так называемые гипотравматические переломы, возникающие даже при незначительных повреждениях или резких движениях.

Еще один фактор риска переломов у людей преклонного возраста — слабость и головокружение, которые могут быть следствием сопутствующих хронических заболеваний (например, болезней сердца и сосудов). Это ведет к тому, что пожилым людям легко потерять равновесие и упасть на скользкой дороге или даже при выполнении повседневных домашних дел, например во время уборки или гигиенических процедур.



Важно знать


Врачи отмечают, что риск развития остеопороза и получения переломов в пожилом возрасте наиболее высок у людей, родственники которых также страдали от этого заболевания (например, ломали шейку бедра). В группе риска пациенты с низкой массой тела, курильщики, те, кто злоупотребляет алкоголем, и больные, которым приходилось длительное время принимать кортикостероидные препараты (их часто назначают при артритах, бронхиальной астме и некоторых болезнях кожи).

Последствия переломов для пожилых людей

Для молодых людей, как правило, никакой серьезной опасности переломы не представляют: врачи давно научились сращивать кости, а обезболивающие препараты облегчают страдания больного на всех этапах выздоровления. Однако в пожилом возрасте болезни протекают иначе, и даже «безобидная» травма может привести к летальному исходу. Причин этому несколько.


Во-первых,

кости в преклонном возрасте срастаются гораздо медленнее, чем в молодости. Это обусловлено ухудшением обмена веществ и кровоснабжения скелетной ткани.


Во-вторых,

необходимость в иммобилизации (временном обездвиживании) поврежденной части тела часто означает обязательный постельный режим, как, например, при переломе шейки бедра или позвонков. Отсутствие движений ослабляет организм и отрицательно влияет на эмоциональное состояние пациента.

Еще одна опасность связана с тромбоэмболиями — снижение подвижности больного ведет к образованию кровяных сгустков в сосудах нижних конечностей, что впоследствии может привести к закупорке легочной артерии — смертельно опасному состоянию.

Как проходит лечение переломов разной локализации у людей преклонного возраста

Чтобы сломанные кости у пожилого человека срослись, нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Речь идет об остеосинтезе, при котором обломки соединяются металлической пластиной, а в некоторых случаях — об эндопротезировании сустава, при котором костное сочленение целиком заменяется имплантатом. Проблема такого подхода в том, что не все люди в возрасте способны благополучно перенести операцию, поэтому вопрос о ее целесообразности решается в индивидуальном порядке.

Но мало вернуть скелет к «исходному состоянию» — важно, чтобы пациент начал двигаться в прежнем объеме. После переломов больные заметно слабеют, теряют мышечную массу и, что гораздо опаснее, интерес к активной жизни. Многие пожилые, сломавшие шейку бедренной кости, быстро привыкают пользоваться инвалидной коляской и со скепсисом относятся к курсам реабилитации, направленным на восстановление способности к самостоятельной ходьбе. Поэтому крайне важно заранее, еще на этапе планирования лечения, обратиться к квалифицированным специалистам-реабилитологам, которые помогут «довести до ума» работу травматолога и хирурга.



Переломы лучевой кости в дистальном отделе

Это наиболее часто встречающийся вид переломов верхних конечностей, который обычно наблюдается при падении на вытянутую перед собой руку. В неосложненных случаях перелом лучевой кости лечится наложением гипсового лонгета (или полимерной повязки), но, если присутствует смещение костных отломков или если у врача есть подозрение, что процесс их сращения будет затруднен, больному накладывают спицы.

Читайте также:  Какие есть переломы

Лечение занимает приблизительно шесть недель, после чего больному требуются реабилитация и легкая физическая нагрузка — курс специальных упражнений, направленных на восстановление мышечной силы поврежденной руки.



Перелом хирургической шейки плечевой кости

Эта травма встречается у пожилых людей при падении с высоты собственного роста на локоть или при резком рывке, например при прогулке с собакой на поводке.

В легких случаях — при переломах без смещения — лечение заключается в фиксации руки специальной повязкой. Если обломки кости разошлись, проводится их совмещение под местной анестезией или процедура по скелетному вытяжению. В тяжелых случаях больному назначается операция с наложением пластин, однако ослабленным больным она может быть противопоказана.

Срок иммобилизации составляет в среднем шесть недель, в дальнейшем пациенту требуется реабилитация, направленная на восстановление функций поврежденной конечности.



Надмыщелковые переломы и переломы мыщелков плечевой кости

Эти переломы также диагностируются при травмах локтя, обычно при падениях на руку. Лечение заключается в наложении гипса и фиксирующей руку повязки, в сложных случаях больному может потребоваться скелетное вытяжение руки или операция.

Гипс необходимо носить около шести недель. Реабилитация — как и при других видах переломов руки.



Переломы шейки бедра

Шейка бедра — самое тонкое место кости — плохо снабжается кровью, поэтому переломы в этой области срастаются очень долго. Как правило, у пожилых людей они происходят при падениях с высоты собственного роста.

Такие переломы требуют хирургического лечения — остеосинтез при помощи штифта, спицы, пластины либо замены головки бедренной кости или всего сустава целиком.

Послеоперационная госпитализация занимает несколько дней, тогда как период реабилитации требует многих месяцев упорных занятий лечебной физкультурой, прохождения физиопроцедур и других мероприятий, направленных на восстановление подвижности больной конечности.



Важно


В 2010 году на территории России каждые пять минут имел место один перелом шейки бедра. Ожидается, что к 2035 году число таких переломов вырастет до одного перелома в три минуты. При этом до сих пор не во всех регионах России пожилым пациентам с переломом шейки бедра оказывается современная хирургическая помощь. Особенно это касается сельской местности и небольших городов

[1]

.



Вертельные переломы бедренной кости

Как и для предыдущего вида переломов, причиной вертельных переломов бедра у пожилых людей является остеопороз. Срастается бедренная кость крайне медленно, поэтому по возможности больным проводится операция, направленная на совмещение отломков или замену тазобедренного сустава.

Восстановление после перелома и операции занимает от полугода и более. Пациентам требуется помощь с выполнением повседневных действий — гигиенических процедур, приготовлением пищи и так далее. Часто необходимо особым образом адаптировать жилище больного с учетом его слабости и малоподвижности.



Переломы мыщелков большеберцовой кости

Перелом образуется при травмах колена, например при падениях на согнутые ноги. Такой перелом может сопровождаться кровоизлиянием в полость коленного сустава. В зависимости от тяжести повреждения кости пациенту накладываются гипс, спицы (аппарат Илизарова) или проводится операция с установкой шурупов или пластин.

Полное восстановление конечности после такого перелома занимает около полугода. В течение всего это времени больной должен проходить реабилитационные мероприятия — физиопроцедуры, массаж и так далее.



Переломы лодыжек

Они являются результатом подворачивания ног или падения пожилого человека на подвернутую ногу. Пожилым людям с переломами лодыжек накладывают гипсовый лонгет со специальным металлическим «стременем» в нижней части, которое дает возможность опираться на больную ногу, не используя костыль.

Заживление перелома в неосложненных случаях занимает около двух месяцев. Реабилитация направлена на восстановление здоровой походки и профилактику хромоты.

Профилактика переломов

Задуматься о профилактике остеопороза и сопутствующих ему переломов стоит еще до наступления старости. Рекомендации врачей просты: необходимо вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой, полезны регулярные занятия йогой.

Еще один важный фактор профилактики и восстановления — правильное питание, включающее в себя рекомендуемую дозу витамина D (10 мкг в сутки), кальций (не менее 700 мг) и отказ от употребления алкоголя. Первый содержится в морской рыбе, особенно в ее печени, в кисломолочных продуктах, сливочном масле, овсянке и картофеле, кальцием богаты творог, сыр, йогурт, все виды капусты, шпинат, орехи, тофу. Не стоит пренебрегать и приемом специализированных витаминно-минеральных комплексов для укрепления костей и иммунитета.

Кроме того, людям в возрасте полезно ежедневно дышать свежим воздухом и больше гулять, повышая мышечный тонус. А интерес к жизни и внимание со стороны родственников помогут им уйти от депрессивных мыслей, связанных со старением, и избежать многих проблем со здоровьем.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения треть людей старше 65 лет падает ежегодно, более половины из них — повторно. Примерно 10–15% падений приводят к серьезным повреждениям. Более того — последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых. Переломы костей требуют не только правильного и своевременного лечения, но и правильной реабилитации, которая особенно важна для пожилых людей. По окончании реабилитационных мероприятий потребуются постоянные меры профилактики повторных переломов.

Источник

Сообщение от artemspa
Посмотреть сообщение

Было года 3-4 назад проишествие у меня, опаздывал в садик за ребенком, торопился, на перекрестке на лево поворачивал и сбил женщину нечаянно, дело было зимой, вечерний час пик, темно, но так как машины стояли прямо на зебре (у нас же не могут на светофоре остановиться, надо обязательно метра на три вперед к перекрестку протиснуться), то она обошла их сзади и вышла прямо мне на капот, (а я когда на лево повернул, еще смотрел на уазика который летел на меня по встречной, т.е. как бы в право, потом голову поворачиваю, а она вот! прямо передомной! )я даже не успел на тормоз топнуть, точнее успел, но она уже в этот момент была на капоте и от резкого торможения упала с него на землю, я весь в шоке :0 (первый раз в жизни такое) просто не мог поверить что я только что это сделал, никому не пожелаю это пережить, выскакиваю из машины, помогаю ей подняться, все в порядке, все целое, сажу в машину, она тоже в шоке, но говорит типа все ок, просто испугалась, заезжаю за ребенком и едем с ней в больницу, что бы навсякий случай ее там посмотрели, приезжаем в “тысячекойку” нам там говорят, типа а где бумага от ДПСников? Я говорю, так это совсем недавно было, можете человека посмотреть все ли в порядке? Говорят типа езжайте обратно, все оформляйте, потом с бумагами к нам, я говорю, а если бы человек умирал? На это они вообще сказали типа если когото сбил, просто вызываешь скорую и ментов и сидишь в машине ждешь, никакой самодеятельности не надо, я охренел от такого ответа. К этому времени в больницу приехали ее родственники, друзья, коллеги и начали дружно меня пресовать, ладно хоть до рукоприкладства не дошло, говорят типа давай права, паспорт и тд, я корректно посылаю всех куда подальше, говорю если бы хотел свалить – сделал бы это сразу, поехали мы всей толпой в травпункт, там нашли только ушиб копчика, врач сказал чтобы я ехал сам в батальон на брянской и сдавался, типа это в моих же интересах, съездил вызвал, приехал на место экипаж только часам к 3 ночи, с моих слов все записали, нарисовали, вобщем потом дознание в ГАИ и тд. и тп. я постоянно приезжал к этой тете домой, помогал эй с обращением в страховую и морально поддерживал, она через знакомую сделала справку что на лечение в частной клинике ей требуется около 40тыщ. но в страховой ей на это дали список муниципальных клиник куда она может обратиться за лечением, вобщем она плюнула на это, договорились мы с ней на 8 тыщ. морального ущерба, большую сумму на тот момент я просто не смог бы никак достать, паралельно через знакомых узнал у мировой судьи, что за моральный они сейчас больше 3тыс. не назначают, потому что и так работы много, а если больше будут платить, их завалят просто. Еще забыл один момент упомянуть, все это время муж этой тети был в командировке, настал день разбора полетов в ГАИ, с тетей приехал муж, на этом наше нормальное общение закончилось, при нем она даже не поздоровалась, когда попали в кабинет, думаю все пипец, лишение светит, нач.гаи изучив материал и выслушав нас, вынес решение – за непредоставление преимущества пешеходу (так как мы оба двигались на зеленый) назначить штраф в виде 100р… мы все сидим в шоке, ладно, выдали нам бумаги с заключением, выходим на улицу и тут начинается самое интересное, подходит муж и говорит, типа так и так, мы тоже люди все понимаем, типа с кем не бывает, но ты же смотришь по телеку передачи с Павлом Остаховым? Так что с тебя 30 тыров (или 40 уже не помню) и расходимся с миром, я говорю типа мы же договорились на 8 тыров, где мне взять столько денег то? В общем мы так и не пришли к общему консенсусу, расстались на том, что он меня по судам затаскает и в результате отдам я тыщ 60, а то и больше, больше я их не видел, никаких повесток тоже не было, могу предположить что они проконсультировавшись с маломальски юридически грамотным челом – сделали правильный вывод, что судом ничего не добьешься в данной ситуации. Вот так вот бывает, а могло кончиться и по другому, взял бы он эти 8 тыров, пожали бы руки и разошлись с миром.

Источник