Перелом у лягушки

Не так уж часто приходится встречать травмированных жаб или лягушек. Если вы, конечно, не имеете привычки держать их дома, в неволе. Ведь куда интереснее наблюдать за ними в естественной среде обитания, где поведение амфибий мало зависит от влияния человека.
К сожалению, столкновение с людьми часто заканчивается для земноводных неприятностями, среди которых первое место занимают травмы различной тяжести. Типичная ситуация, когда вы отправляетесь косить траву с утра пораньше, а в траве полно охотящихся лягушек. Они не успевают покинуть опасную территорию и становятся жертвами вашей хозяйственной деятельности.
На нашем дачном участке обитает много жаб, которые «работают» по ночам, очищая огород от слизней и других вредителей. Днем они прячутся в известных нам убежищах и никому не мешают.
Однажды вечером, после дождя, мы стали расчищать заросшую травой лужайку и обнаружили серую жабу с поврежденной лапкой. Ранка располагалась на локте и выглядела так, будто острым лезвием срезало кусок кожи. Мы решили, что незадачливая жаба вышла поохотиться по случаю дождливого вечера, прыгнула в неподходящий момент и угодила под лезвие серпа.
Раненая жаба жалобно кричала, когда ее брали в руки. Рана выглядела довольно неприятно, беспокоила возможность развития инфекции, что привело бы к печальному результату. Жабу очень жалко, значит нужно ее лечить!
Полазив по интернету, удалось подобрать лечение на основе имевшихся у в доме медикаментов: нужно было продезинфицировать ранку хлоргексидином и намазать левомеколем (мазь «Левомеколь-вет», с левомицетином, активно используется в ветеринарной практике для заживления гнойных ран).
Было бы неплохо закрыть поврежденный участок какой-нибудь самодельной повязкой, но ничего подходящего так и не удалось придумать. Пластырь в сырую погоду быстро расклеится, а марля или ткань будут за все цепляться и намокать. Наилучшего результата, как говорят, удается добиться с хирургическим клеем, но это для нас экзотика.
Мазь левомеколь вязкая и липкая, неплохо держится на ране, поэтому обматывать ничем не стали. Руководствуясь инструкцией к препарату, решили смазывать раненую лапу 1 раз в сутки, примерно в одно и то же время.
Как уже упоминалось, укрытия, в которых обычно прячутся наши местные жабы, давно известны, так что отлавливать «пациента» для очередной обработки было совсем не трудно. Любопытно, что первые 2 сеанса жаба возмущенно пищала во время процедуры, а в последующем стала вести себя гораздо спокойнее, убедившись, что ее быстро возвращают в любимое убежище, не причинив вреда.
Фотографии сделаны на третий день лечения, когда рана уже затягивалась тонкой прозрачной кожицей.
Пока занимались терапией, постоянно возникал вопрос: как же несчастная жаба могла получить такую аккуратную круглую рану. Ведь, если подумать, от серпа (не особо острого) порез выглядел бы совсем по-другому. Может это какая-то язва на коже, и тогда ее правильная форма вполне объяснима. В интернете упоминается, например, иридовирус амфибий с очень похожими проявлениями. Ознакомившись с симптомами, сразу же обратили внимание, что жаба не покидает укрытие, не ест, хотя рана затягивается с каждым днем и выглядит все лучше.
На шестой день решили пациентку больше не тревожить, поскольку рана покрылась кожицей, а лишнее беспокойство для жабы вредно. Правда, проверяли ее в убежище каждый вечер, не трогая руками. Теперь опасения вызывало общее состояние жабы: она почти не двигалась и даже как-то неестественно посветлела. Видимо, она уже не могла подстраивать окраску под окружающую среду. Нас одолевали грустные мысли, что бедная жаба так или иначе погибнет.
Однако, через пару дней наша подопечная снова потемнела, стала выглядеть получше, хотя было видно, что она по-прежнему не выходит охотится. Надо заметить, что вынужденная голодовка, сама по себе не представляет для этих амфибий какой-то угрозы. Они способны обходиться без еды даже несколько месяцев (смотри тут).
Наконец, видимо, окончательно оправившись, наша жаба решила сменить «беспокойную квартиру», куда беспрестанно заглядывают посторонние. В один прекрасный вечер мы просто не обнаружили ее в привычном месте. Может, она перебралась на соседний участок или вообще ушла в лес, неизвестно. В любом случае надеемся, что с ней теперь все в порядке.
Источник
Повреждение костей таза и бедренных костей
Запомни! Если после падения с высоты, удара автомобилем или поражения электрического тока высокой энергии пострадавшая лежит в позе «лягушки»: ноги согнуты в коленях, и стопы развернуты кнаружи – следует заподозрить повреждения костей таза и бедренных костей. Парадокс позы лягушки залючается в том, что в первые 5-6 минут пострадавшая не жалуется на боли в области повреждения.
Однако, даже попытка поправить на ней одежду вызовет нестерпимую боль. Поза лягушки – это защитная, вынужденная поза, при которой отломки повреждённых костей располагаются так, что уже не повреждают подлежащие ткани, сосуды и нервы. Чтобы удерживать ноги в таком положении, пострадавшая вынуждена напрягать мышцы нижних конечностей и живота.
Буквально через считанные минуты разовьётся мышечная дрожь «усталости». Кости таза рыхлые по своей структуре, но прочные из-за своей формы, похожи на широкий кувшин из необожжённой глины.
Малейшее трение между шероховатыми отломками такого кувшина неизбежно приводит к высыпанию сотен тысяч песчинок.
То же самое происходит и с отломками поврежденных костей таза. Только вместо песчинок в кровоток поступают сотни тысяч мельчайших жировых включений, входящих в структуру тазовых костей.
Запомни! Если в течение 40 минут не будет подложен валик под колени или пострадавшая не будет зафиксирована в вакуумном матрасе, она неминуемо погибнет в первые трое суток от жировой эмболии сосудов мозга, легких, печени и почек.
Подложенный по колени валик позволит пострадавшей, не изменяя положения поврежденных костей, расслабить мышцы и дождаться прибытия спасательных служб с минимальными осложнениями.
Запомни! Повреждения костей таза и позвоночника часто сопровождаются травмами внутренних органов и опасными внутренними кровотечениями. Если в течение часа пострадавшая не окажется на операционном столе, то шансов на спасение практически не будет.
Запомни! Использование холода значительно уменьшит скорость кровопотери, обменных процессов и воспалительных реакций, обезболит и значительно облегчит состояние пострадавшей. Время доставки до операционного стола с благополучным исходом увеличивается до 4-х часов.
Правила оказания помощи в случаях
повреждения костей таза и бедренных костей
Правило первое
Сначала следует подложить валик под колени и только затем приступить к вызову скорой помощи. Если поступить наоборот, то уже через 2-3 минуты у пострадавшей начнётся мышечная дрожь усталости, резко усилятся боли, и значительно снизятся шансы на выживание.
Правило второе
Предложить таблетку анальгина, но прежде чем дать обезболивающее необходимо узнать, нет ли у пострадавшей аллергической реакции на любые лекарственные средства.
Правило третье
Приложить холод к животу.
Что делать? Если у пострадавшей в состоянии комы отмечается поза «лягушки»?
Немедленно повернуть пострадавшую на живот, так как смерть может наступить в любую секунду от попадания содержимого желудка в дыхательные пути.
Правила использования ковшовых носилок
Запомни! Ковшовые носилки обеспечивают самый щадящий способ перекладывании пострадавших с тяжелыми травмами с земли на вакуумный матрас или медицинский подкат, что значительно снижает количество и тяжесть осложнений травматического шока.
Правило первое
Разъединять ковши носилок лучше на земле, в одной горизонтальной плоскости.
Правило второе
Соединить ковши носилок под пострадавшей.
Запомни! Для предотвращения травм участников оказания помощи избегать проноса ковшей над головой помощника.
Правило третье
Следует заранее подготовить и расстелить рядом вакуумный матрас или подвезти подкат, так как пострадавшая не должна находиться на ковшовых носилках более 2-3 минут.
Перенести пострадавшую на вакуумный матрас и, разъединив ковши носилок, убрать их в сторону.
Внимание!
Если процесс перекладывания на вакуумный матрас занимает не более 3 минут, то можно не подкладывать валик под колени.
При угрозе повторной остановки сердца следует постоянно контролировать пульс на сонной артерии. Реанимацию можно проводить на ковшовых носилках или в вакуумном матрасе.
Вакуумный матрас
Запомни! Это самое универсальное средство для транспортной иммобилизации пострадавших с любыми травмами и повреждениями в любых щадящих позах или положениях поврежденных конечностей без их дополнительных смещений.
Принцип действия вукуумного матраса
Пока в матрасе, заполненном мелкими гранулами, есть воздух, они легко перемещаются, и матрас похож на мягкую перину. Как только на матрас положили пострадавшую и сфромировали любую позу для щадящей транспортировки (позу «лягушки»), из матраса откачивают воздух. Под действием атмосферного давления гранулы «намертво» сдавливаются между собой, и матрас приобретает прочность монолита. Такой монолит до миллиметра повторяет все изгибы тела пострадавшей и исключает малейшие смещения поврежденных конечностей при любой тряске или изменении положения при проносе в вертикальном или боковом положениях.
Использование вакуумного матраса позволяет решить три проблемы:
1. Зафиксировать пострадавшую с тяжелыми повреждениями без причинения боли;
2. Обеспечить комфортное размещение пострадавшей на дороге в любое время года (полная термо- и влагоизоляция от снега, воды и грязи);
3. Уменьшить число погибших от осложнений шока.
Правила иммобилизации пострадавшей
в вакуумном матрасе
Первый участник
Фиксирует шейный отдел позвоночника и контролирует состояние пострадавшей (пульс на сонной артерии).
Второй участник
Формирует позу «лягушки», подложив под матрас свою стопу или валик, затягивает ремни матраса.
Третий участник
Откачивает «обратным насосом» воздух из матраса и формирует валик для опоры стоп.
Что делать? Если нет вакуумного матраса?
Транспортировать пострадавшую на щите с валиком из одежды,подложенным под колени.
Правила транспортировки в вакуумном матрасе
Запомни! Использование вакуумного матраса позволяет перевозить пострадавших с тяжелыми травмами по бездорожью в любых погодных условиях.
Правило первое
В матрасе пострадавшую можно поворачивать на бок в случаях угрозы рвоты.
Правило второе
Пострадавших, зафиксированных в вакуумном матрасе, на длительные расстояния следует переносить на ковшовых носилках или любом импровизированном щите.
Что делать? Если у пострадавшей произошла остановка сердца?
Опустить носилки на землю и нанести прекардиальный удар.В случае его неэффективности приступить к непрямому массажу сердца. Прежде чем сделать вдох ИВЛ, обязательно открыть клапан матраса.
Отработка навыков использования вакуумного матраса
Научиться правильно оказывать первую помощь пострадавшим с повреждением костей таза и нижних конечностей можно на наших курсах.
Условия зачисления и прохождения смотри в разделе «ВИДЫ КУРСОВ»
Источник
В целом рогатые лягушки обычно отличаются крепким здоровьем, но, как и любые другие животные, они иногда болеют. Если вы с умом подойдете к выбору лягушки, будете следить за ее питанием и условиями жизни, скорее всего, ваш питомец будет здоров.
Чаще всего недуги у амфибий развиваются из-за неправильных условий содержания: неподходящего температурного режима, плохого качества воды, грязного субстрата или нехватки витаминов и минералов.
Перечисленные ниже заболевания встречаются не только у рогаток, но и у других амфибий.
Метаболические болезни костей
Очень распространенное заболевание среди живущих в неволе рептилий и амфибий, приводящее к размягчению костей и деформации скелета. Эта болезнь возникает от недостатка кальция или витамина Д3. Симптомы заболевания таковы: нижняя челюсть лягушки отвисает, животному не удается ловить добычу, конечности подергиваются, амфибия ведет себя беспокойно, кости хребта и таза деформируются. Лечение: необходимо посыпать кормовые объекты специальной пудрой, содержащей кальций и витамин Д3. Если кости лягушки размягчились настолько, что она не может схватить добычу, кальций и Д3 необходимо давать ей с помощью шприца, вливая жидкость в рот лягушки каждый день или через день до тех пор, пока кости не начнут затвердевать.
Сепсис
Лягушки впитывают жидкость через кожу, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой воды в их жилище. В противном случае токсины впитываются в организм амфибии, что и приводит к развитию сепсиса. Симптомы сепсиса включают беспокойство, спастические сокращения конечностей, беспорядочные прыжки и расстройство координации, помутнение глаз. Лечение сепсиса: необходимо поместить амфибию в неглубокую емкость с чистой водой и оставить там. Воду надо менять каждые 5 часа, пока не уйдут симптомы. Если в террариуме, где живет ваш питомец, вода всегда чистая и свежая, лягушка вряд ли заболеет сепсисом.
Водянка
Если лягушка заболевает водянкой, она начинает распухать из-за того, что из ее организма не выводится жидкость. В экстремальных случаях больная водянкой лягушка выглядит как пакет, наполненный водой. Обычно водянку вызывают заболевания почек или сердца. Профилактики, к сожалению, не существует. Если вздутие не слишком большое, ветеринар прокалывает его стерильной иглой и откачивает скопившуюся жидкость. Однако это заболевание очень опасно и часто приводит к летальному исходу.
Бактериальные инфекции
В природе лягушки постоянно сталкиваются с различными бактериями, но их иммунная система борется с ними. Если амфибия испытывает стресс, и ее иммунитет угнетен, в организме может развиться бактериальная инфекция. Неправильные условия содержания: грязная вода, неподходящий температурный режим, переполненный террариум – все эти факторы могут плохо сказываться на иммунитете амфибий. Признаки бактериальной инфекции: беспокойство, потеря аппетита, помутнение глаз, покраснение живота и внутренней поверхности бедер, усиленная линька. Если на этом этапе не начать лечение, могут добавиться серьезные неврологические симптомы. Ветеринар назначит вашему питомцу антибиотики, в частности ванны в растворе тетрациклина. Одна из самых распространенных и опасных бактериальных инфекций у амфибий – «красная нога».
Грибковые инфекции
Грибковые инфекции могут возникнуть в ранах или царапинах, чаще они появляются у головастиков. Лечить их можно с помощью наружных средств, обрабатывая кожные повреждения ватным диском с перекисью водорода, зеленкой или фукорцином.
Глистные инвазии
В организме амфибий часто встречаются внутренние паразиты, такие как острицы, гельминты и круглые глисты. Если их в организме немного, они не принесут большого вреда. Тем не менее, если вы подозреваете, что ваша амфибия заражена паразитами, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Паразиты передаются от одного животного к другому; именно поэтому новых амфибий необходимо какое-то время держать в карантине.
Слепота
У лягушек слепота возникает в результате скапливания липидов (жировых отложений) на роговице. Причиной этого может быть высокое содержание жиров в рационе лягушки (например, регулярное присутствие в меню новорожденных мышат). От слепоты лечения не существует, но в качестве профилактики необходимо контролировать содержание жира в пище вашего питомца.
Непроходимость кишечника
Иногда в процессе охоты за дичью лягушки могут проглотить немного субстрата. Мелкий гравий обычно выходит вместе с калом, но более крупные камни могут остаться в желудочно-кишечном тракте и привести к непроходимости. Лучшая профилактика – использовать в качестве субстрата влажный мох, пенопласт или влажное кокосовое волокно (оно продается в виде сжатых блоков, необходимо предварительно отмочить его в воде). Если вам кажется, что у вашего питомца непроходимость, пощупайте живот лягушки: если вы почувствуете твердую шишку, скорее всего, это часть субстрата. Чаще всего со временем субстрат все же выходит вместе с испражнениями, но если за 1-2 недели этого не произошло, необходимо обратиться к ветеринару для его удаления.
Ожирение
Взрослые рогатые лягушки могут достигать довольно больших размеров. Тем не менее, им не требуется много пищи. Многие владельцы совершают ошибку, давая взрослой лягушке столько же пищи, сколько и молодой растущей особи, или скармливая ей крупную добычу. Рогатки достигают своего «взрослого размера» в возрасте 2-3 лет. После этого любая избыточная пища откладывается в виде жира. Лягушка будет крупнее, но ее продолжительность жизни при этом существенно сократится. Для профилактики ожирения придерживайтесь следующего графика кормления:
- Лягушата размером до 5 см: трехнедельные сверчки каждый день или через день с кальциевыми добавками.
- Лягушата размером до 8 см: трехнедельные сверчки каждый день или через день с кальциевыми добавками или зоофобас раз в 2-3 дня.
- Взрослые лягушки размером до 10-12 см: сверчки, зоофобас, земляные черви с минеральными добавками раз в неделю.
Источник
– , . , , , , : – . , , . , . – . : . ?
– : . , – . , . , , , , , . , , . , . – . , . : . , . . .
. , . .
, – , .
, , . , , . . , , .
. , , , . . , : – – – – . .
, , , . 23-29 32,9 . , 50 , . , , . . .
, , , , , .
: , .
, . , , , , . , , , . , , , , , , , , , . .
. , , , , , , , , , – , , -, , . , : . .
– , , , , . , , , .
– – : .
, , , . , . – . – . – .
– .
, . , , , – : , . , , , .
. : , . , .
. , , 0,5 , , 0,1%- .
, . , .
. , , . , , – . .
– , , . , . .
, . , – , . .
– , : , . ? ? , , .
– . , , . , . , , – , . , , – ?
– , . , , . “”, , .
, , , , .
. . . , , .
, . , , , , .
. , , , , , , . .
, , – , , , .
” , , , , . , … ! , , … … , …” . XVIII . , , . , , . , , , .
, , .
– . – . , .
, .
“”, , . , . .
. , – , . “”, , , , . . , – , .
. , . , . . , .
, , , , , , , , , . , .
, , . . “”. , , .
, , , .
. , . , . .
, , .
, , . “-” 15 , “-” – 18-21 . .
, , . “-” , “-” – . , .
– . . , , , . , , , , , .
– , . – , . , , , , . .
, . – 10%- , – 5 , – : 5 1 . – . , : – .
– , , – ” ” . , , . , , , PP. , .
. . ? , 0,02%- 0,1%- . , , . , , , , , .
, , .
– – : . – .
– . , . . , : 10 – , . , , . , .
– . . , . , , . .
, , , . . ?
– , , . , , , , , . . , , .
. , , – . , – , . , , . , , – . . : “, , , , “.
, “”. , – “” . .
. . , , , , .
– . , . , , -, .
? , ? – , . .
– , .
, , .
, , , , . , .
, , , .
, . , . . , , , , , .
– , . , . .
, , , , , . : , . : , .
. . , , , , , : . , , – . .
– . : , . , , .
– , , , .
, , : , . , .
– . , , , “” .
, , . , , , – .
. : , . , , . , , , , . .
– , , : -. , .
– , , , , . ?
– . .
, , – – . “” – – “”, “” – “”. , .
, . , .
, , – , , . , . – .
, . .
, , . , .
, . , . -.
. – , , , , . .
, . , (“” – – “”), . , .
, , , . , , , , . , .
– .
– : . , , . , , “” .
. , – . – – . – , – , , , – . , – .
, . , , .
, -, .
– , , , , . . , , – . , , , , . “”, .
, . .
, , – . , , , .
, , , , , , , – , .. , . .
: , . , , “”. .
, . , , , 30 , 4 .
, “”. “”, .
“”, , . “”, – , .
, . . , , , 20%- , 5 .
: , . , , . – , . , . , , .
– , , , – “”, – , . – , , , , – .
, , , , , – – , , . , . .
, , , . , , .
. . 70- 40%- , . , , , . , , , .
. , , . , , . : , . , – , , : , , .
. : , , . : .
– .
– , . . – “” ( “” – “” “” – “”). – , .
.
, , . , 70- 40%- , , . , .
. 30 .
, , , , – . , , , 1/2 2 , , 0,5 1 . , ( ), , .
– , , .
– – . , , – .
, .
, . , , , , . .
, , .
. . 80 1 , – 50 .
. , , , .
. – .
– , , , . .
. .
, : , . , . , , , . , .
, .
– , , .
– “” – , ” “. .
, , 1873 . .
, , , , , : , – .
, . – : .
, , .
, , . , , . , : , , , .
, , – .
. .
, : . , , . “” , “” , , – .
, , , , . .
, . – , . .
Источник