Перелом у кормящей
Перелом у мамы и кальций в грудном молоке
Если у мамы перелом(( Организм, стараясь зарастить сломанную кость, расходует большое количество кальция. В это время и некоторое время уже после срастания кости от нехватки кальция даже при хорошем питании страдают ногти, волосы (это говорю не из исследований, а просто из своих наблюдений, возможно сейчас и не права). Изменится ли содержание кальция в грудном молоке, пока залечивается перелом? Когда мы говорим про лактацию во время новой беременности, то порядок, в котором распределяются все необходимые вещества: сначала эмбрион, потом уже грудничок. А что выбирает организм кормящей мамы? Кто для него будет важнее, куда он в первую очередь направит ресурсы, кормящемуся малышу или сломанной кости? Я гуглила, но без результатов( При лечении маме скорее всего будут назначены препараты кальция, а необходимо ли маме обсудить с лечащим врачом изменение дозировки из-за лактации? Или надо обсудить еще и педиатром, чтобы малышу возможно тоже что-то дополнительно назначили?
Комментарии
Хороший вопрос. Я очень основательно зависла. Вы знаете, мне кажется, что надо смотреть на состояние матери и при наличии проблем с кожей, ногтями, волосами, зубами идти к доктору за назначением. Но если маму ничего не беспокоит, а перелом заживает в положенные сроки, то можно вспомнить, что безопасных лекарств не бывает, даже если это просто витамины или БАДы.
Думаю, организм кормящей матери выбирает себя в первую очередь — я так думаю, исходя из того, что молоко вырабатывается от крови, а не наоборот. Собственно, как я понимаю, по этой же логике в приведенном Вами примере ресурс сперва распределяется на эмбрион (плод), а потом — на грудничка. Как это есть ресурс материного организма, он о своих нуждах тоже помнит.
«Рука, качающая колыбель, правит миром».
Мне вот еще кажется, что маму будет беспокоить информация. Как это часто бывает, к заболевшему человеку начинают приходить родственники-друзья навестить, может быть помочь (а маме с ребенком в такой ситуации помощь каждый день будет необходима ведь). Пойдут разговоры о лечении, а потом может дойти и до: «а вдруг перелом теперь будет 2-3-5 месяцев срастаться, ребенок же всё из тебя высасывает» или «молоко теперь кальция совсем не содержит, все к костям ушло, бедный малыш ((«. Ну то есть даже не со зла, просто размышления, но волнений это принесет не мало и в общем то обоснованных возможно. Каждая же мама будет переживать, если вдруг ее малыш недополучает каких то веществ и это может нанести ему серьезный вред. Получается, если к нам мама обратится с подобным вопросом, мы может предложить не принимать какие-то экстренные решения, а внимательнее следить за своим состоянием и за ребенком, и если что-то насторожило, то сразу ко врачу. Недели за 2 наверно уже проявится нехватка кальция, если она возникнет. Или «предложить не принимать решения сейчас» это уже вне пределах нашей компетенции, и мы ведь действительно можем этим навредить? Может быть тогда предложить обратиться ко педиатру, чтобы он рассказал, какие симптомы у малыша могут быть признаками нехватки кальция, и он подсказал маме, на что именно обращать в этой ситуации внимание?
Елена, я очень криво написала. Прошу прощения, тут моя личная тактика нехождения к доктору примешалась. Я имела в виду, что вопрос необходимости приема кальция имеет смысл обсуждать маме с хирургом, который лечит ее ногу. Наверное, будет иметь смысл уточнить информацию у терапевта. О вопросах нехватки кальция в организме ребенка надо спрашивать педиатра. Можно, наверное, анализ крови соответствующий сдать.
Источник статьи: https://progv.ru/forum/uroki/konsultirovanie-po-gv/voprosy-po-uroku-2/perelom-u-mamy-i-kaltsii-v-grudnom-moloke
Просмотр полной версии : Перелом ноги и кормление грудью
Здравствуйте!
15 ноября я сломала ногу. Закрытый винтообразный перелом большеберцовой кости без смещения. 18 декабря снимали гипс, делали снимок, не заросло. Наложили гипс обратно до 18 января.
Я кормлю ребенка грудью (ребенку уже 1 год и 9 месяцев, 5-6 прикладываний в сутки). Как сильно это может влиять на скорость заживления перелома?
Из препаратов пила «кальций Д3» по таблетке в день, сейчас обычные поливитамины для кормящих, хотя травматолог сказал, что обойдемся без таблеток, порекомендовал «сбалансированно питаться и все».
Посоветуйте какие действия предпринять, чтобы перелом быстрее сростался?
Посоветуйте какие действия предпринять, чтобы перелом быстрее сростался?
Лучше, чтобы отломки зафиксировани внутрикостным стержнем. Это позволит в несколько раз быстрее вернуться к нормальной ходьбе.
Я спрашивала у врача по поводу операции, он сказал не нужна, все само срастется. На снимке отломков нет, перелом в одном месте.
Меня волнует то, что из за кормления необходимые вещества могут уходить в другое русло.
Я спрашивала у врача по поводу операции, он сказал не нужна, все само срастется. На снимке отломков нет, перелом в одном месте.
Разумеется никто не отменяет консервативного лечения переломов, но в настоящее время ключевой особенностью остеосинтеза является функциональность, т.е. максимально быстрое восстановление функции конечности, что в Вашем случае, как я понимаю, немаловажно.
Меня волнует то, что из за кормления необходимые вещества могут уходить в другое русло.
Они частично и уходят, но при полноценном питании в организме кормящей матери не возникает существенного дефицита этих необходимых веществ.
Я спрашивала у врача по поводу операции, он сказал не нужна, все само срастется. На снимке отломков нет, перелом в одном месте.
Операция тут нужна не врачу, а пациенту — если желательно сократить в несколько раз возвращение к обычной жизни. Кроме того, в гипсе есть заметный риск вторичного смещения, плюс смежные суставы обездвижены. Впрочем, полной информации Вы не представили, может, Вас лечат в функциональном брэйсе.
Меня волнует то, что из за кормления необходимые вещества могут уходить в
Необходимые вещества уходят туда, где они необходимы. В этом отношении волноваться не о чем.
Источник статьи: https://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-121976.html
Перелом ключицы новорожденного и его последствия
Перелом ключицы новорожденного является родовой травмой
Причины родовой травмы
Предрасполагающие факторы к перелому ключицы у новорожденных:
- несоответствие размера плода и таза матери, что наблюдается при рождении крупного ребенка или клинически узком тазе;
- неправильное положение плода – ягодичное или ножное, иногда – поперечное;
- хроническая внутриутробная гипоксия плода;
- преждевременные роды;
- переношенная беременность;
- стремительные или затяжные роды.
Но не в каждом из этих случаев происходит перелом. К родовой травме может также привести воздействие сопутствующих факторов:
- наложение акушерских щипцов;
- чрезмерная защита промежности;
- стимуляция родов;
- использование бинта Вербова или приема Кристеллера.
Чаще всего перелом ключицы у новорожденного происходит при попытке бережной тракции за головку, извлечении ребенка за грудную клетку в момент, когда еще не родились плечики.
Травма ключицы чаще происходит у детей с широким плечевым поясом, большим весом. Крупный плод может появиться при наследственной предрасположенности, у женщин, больных гестационным сахарным диабетом.
Чаще всего диагностируется перелом правой ключицы. Это связано с особенностями положения плода при родах – он занимает первую позицию, при которой сначала рождается правое плечо.
Редкой причиной перелома является несовершенный остеогенез. Патология может приводить к травмам других частей тела, например, увеличивается риск травмы плечевой кости, особенно у детей в ягодичном предлежании. Несовершенный остеогенез относится к генетическим аномалиям, поэтому на протяжении жизни у ребенка возможны частые переломы костей, искривления позвоночника.
Как проявляется перелом ключицы
Симптомы перелома чаще всего заметны сразу. Движения конечностями у грудничка в первые дни хаотичные, они не подчиняются сознанию. Уже в первые сутки будет заметно, что траектория одной руки отличаются от второй, взмахи ею менее активные. Срочно необходимо показать ребенка врачу, если у него не шевелится ручка.
Через сутки в месте травмы становится заметна краснота и отечность, может появиться гематома. Во время пеленания ребенок громко кричит. Резкий крик появляется при надавливании на ключицу, а под пальцами в это время ощущается хруст. Из-за неприятных ощущений нарушается сон новорожденного, он плохо берет грудь.
У детей кость покрыта слоем мягкой надкостницы, поэтому переломы происходят по типу «зеленой ветки». Это значит, что разрушается внутренняя часть кости, не происходит травмы со смещением отломков, которые сдерживаются неповрежденной надкостницей.
Возможные осложнения
Чтобы избежать осложнений, необходимо как можно раньше начать лечение. Если родители вовремя не заметили травму, ребенка не осматривал неонатолог, через несколько дней кость начнет срастаться самостоятельно. При этом происходит образование костной мозоли. Последствие неправильного сращения костей – формирование ложного сустава.
Перелом сказывается на периоде адаптации ребенка. После родов происходит физиологическая потеря веса, но после травмы дети теряют массу тела стремительнее, поэтому им сложно восстановиться и перейти к набору веса.
Лечение родовой травмы проходит комплексно
Последствия могут быть связаны и с более тяжелой травмой или сочетанием нескольких повреждений. Опасно поражение плечевого сплетения, которое может происходить при родах в ягодичном предлежании, если плод извлекали за таз. Патология проявляется в виде отека, кровоизлияния и повреждения нервных корешков в области плечевого сплетения. Неврологические признаки зависят от объема повреждения и могут быть следующими:
- паралич Эрба – возникает при повреждении корешков 5 и 6 спинномозговых нервов, направляющихся к руке;
- паралич Клюмпке – повреждается нижняя часть сплетения;
- тотальный паралич конечности – повреждение всего сплетения, заметно, что ручка не шевелится уже после рождения;
- паралич диафрагмального нерва – при вовлечении в патологический процесс отростков 3 и 4 спинномозговых нервов.
Если у новорожденного диагностируется родовой плексит или паралич рук, эта патология не связана с повреждением ключицы или плечевого сплетения. К параличу приводят травмы позвоночника.
Методы диагностики
Заподозрить перелом врач может уже при первичном осмотре новорожденного в родзале. Учитывается, как проходили роды. Тщательный осмотр плечевого пояса требуется в следующих случаях:
- стремительные роды;
- наложение акушерских щипцов или другие приемы;
- затрудненное рождение плечиков;
- большой вес новорожденного.
Во время осмотра врач может выявить крепитацию в области ключицы. Отек и гематома проявляются не раньше, чем на следующий день.
Проверить сочетанное движение конечностями помогает рефлекс Моро. Это спинальный двигательный автоматизм, который в норме имеется у грудничков до 4–5 месяцев, а после начинает угасать. Для его проверки ребенка укладывают на спину на пеленальный стол. Врач резко ударяет по поверхности стола ладонями в 15 см от головки. Другой способ вызвать рефлекс – приподнять разогнутые ноги и таз над постелью. Проявления автоматизма проходят 2 фазы:
- ребенок отводит руки в стороны и разжимает кулачки;
- через несколько секунд конечности возвращаются в исходное положение.
Полное отсутствие рефлекса наблюдается при травмах черепа. Если ребенок отводит слегка руки, это говорит о гипертонусе. При поражении центральной нервной системы рефлекс возникает не сразу, а с небольшой задержкой. Для перелома ключицы характерно отсутствие автоматизма с пораженной стороны.
Точно диагностировать перелом можно при помощи рентгенологического снимка. Чаще всего травма происходит в средней трети ключицы.
Дифференциальную диагностику проводят с повреждением плечевого сплетения, травмой лучевого нерва, которая может происходить при переломе плеча. Для последней характерно слабое разгибание кисти, а большой палец свисает.
При родах ключица чаще ломается при тазовом предлежании плода
Правила лечения
Для успеха лечения важно начать его как можно раньше. У детей репаративные процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослых. Поэтому после перелома на 3–4 сутки уже может формироваться костная мозоль, фиксирующая кость в неверном положении.
После подтверждения диагноза врач подкладывает в подмышечную впадину специальный валик и фиксирует руку в особом положении. Ее обездвиживают при помощи повязки, которую не рекомендуется снимать. Если ребенок смог извлечь поврежденную руку, необходимо снова обратиться к врачу для правильной фиксации.
Чтобы перелом хорошо срастался, нужно соблюдать следующие правила:
- не укладывать ребенка на травмированный бок;
- во время кормления пораженная сторона не должна прижиматься к матери;
- не снимать повязку в течение 10–14 дней;
- следить за состоянием пальцев на кисти.
Посинение, отечность пальцев у новорожденного связаны с нарушением кровотока из-за сдавления сосудов слишком тугой повязкой или смещением валика. При появлении этого симптома необходимо срочно ослабить бинт. Возможные последствия – ишемия конечности и дополнительные поражения нервов.
В курс лечения включают витамин К для детей с обширной гематомой. После срастания кости необходим период реабилитации. Ребенку назначают массаж, ЛФК, магнитотерапию и электрофорез. Чтобы новорожденный хорошо набирал вес, питание мамы должно быть полноценным, грудное вскармливание – по требованию, но не реже, чем через 2 часа.
Повреждения костей скелета во время родов часто связаны с неверным оказанием пособия детям в неправильном положении. Для профилактики этих осложнений врач может принять решение о необходимости эпизио- или перинеотомии. Надрез промежности доставит дополнительные проблемы маме, но позволит избежать тяжелой травмы ребенка.
Источник статьи: https://www.baby.ru/wiki/lecenie-pereloma-klucicy-novorozdennogo-i-ego-posledstvia/
Источник
21.07.2010, 10:01 | |||
| |||
Перелом основания пятой плюсневой кости у кормящей матери Здравствуйте! 13.06.2010 при резком подвороте стопы во внутрь услышала хруст, появилась припухлость. Поехали в больницу – по рентгену диагностирован перелом основания пятой плюсневой кости без смещения, наложена гипсовая лонгета до трети голени. За месяц перелом не сросся, лечащий врач мне сказал, что в моем случае срастаться может очень долго до 8 недель. До сих пор держится сильный отек, нога в месте перелома побаливает, иногда ночью бывают судороги. Ситуация усугубляется тем, что у меня 6-ти месячный ребенок на грудном вскармливании, поэтому никаких лекарственных препаратов мне не назначили, жую только 3 таблетки в день кальция Д3 никомед. Также не имею возможности обеспечить себе щадящий режим, через неделю после перелома уже начала приступать на пятку, передвигаюсь без костылей, т.к. нужны руки, чтобы носить ребенка. Неужели в моей ситуации никак нельзя помочь сращиванию кости? Какие мои перспективы? Как долго может идти сращение? Спасибо. |
21.07.2010, 18:38 | |||
| |||
В соответствии с правилами дополняю информацию о себе: |
21.07.2010, 19:20 | ||||
| ||||
1-без снимка консультация малоперспективна Цитата: никаких лекарственных препаратов мне не назначили, жую только 3 таблетки в день кальция Д3 никомед. Можете этого не делать,на скорость заживления это не повлияет. __________________ |
04.08.2010, 11:31 | |||
| |||
Может кому интересно будет: перелом сросся за 1,5 мес. Через два дня после окончательного расставания с гипсом начала активно ходить(благо все полтора месяца так или иначе передвигалась, приступая на пятку, потому движения не забыты). Имеется небольшая болезненность в стопе (обещают, что через месяц пройдет), но вот что действительно удивило, так это болезненность в области щиколотки. Да и еще почему то больно спукаться по лестнице, ставя стопу прямо. Болит больше по передней части голени, ближе к щиколотке. Если спускаться боком, то такой болезненности нет((( Вот как то так. |
Источник