Перелом таза реабилитационный центр

В СМ-Клинике на ул. Клары Цеткин принимают врачи терапевты, кардиологи, сомнологи, неврологи, ЛОРы, гинекологи и другие. Здесь можно оформить медицинские документы и справки, пройти функциональную и лабораторную диагностику. Специалисты медицинского центра выезжают на дом.
г Москва, ул Клары Цеткин, д 33 к 28
Балтийская (1.2 км)
Прием реабилитолога
1950 руб
Многопрофильный медицинский центр с современно оборудованным отделением реабилитации. Новейшее оборудование позволяет безболезненно проводить диагностику как взрослым, так и детям, включая даже новорожденных. Среди методов обследований: УЗИ, МРТ, ЭКГ, электромиография, ЭЭГ, функциональная диагностика.
г Москва, ул Юровская, д 93 к 1
Куркино
Прием реабилитолога
2500 руб
Онлайн-запись без комиссии
НаПоправку не берет комиссию за запись. Вы платите в клинике.
Многопрофильный медицинский центр, представленный специалистами в области терапии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии и др. Среди методов обследований: УЗИ, рентген, маммография, лабораторная диагностика.
г Москва, пр-кт Мира, д 39 стр 1
Проспект Мира (100 м)
Прием реабилитолога
2700 руб
Центр, оборудованый современными компьютеризированными системами восстановления после травм и болезней позвоночника и суставов. Комплексный подход к реабилитации от подробной диагностики (МРТ, ренген, УЗИ) до сеансов занятий на специальных тренажерах, лечебного массажа, индивидуально подобранных курсов физиотерапевтических процедур.
г Москва, ул 1905 года, д 7 стр 1
Улица 1905 года (300 м)
Прием реабилитолога
от 1530 руб
Клиника работает каждый день без выходных, принимает только взрослых. Врачи ведут приёмы по таким направлениям, как терапия, неврология, травматология и др. В клинике делают массаж, блокады, проводят сеансы иглоукалывания, занятия ЛФК и различные физиопроцедуры.
Московская обл, г Люберцы, пр-кт Победы, д 9/20
Некрасовка
Прием реабилитолога
от 1500 руб
Многопрофильная клиника с опытом работы более 40 лет. Врачи являются кандидатами и докторами медицинских наук. Клиника располагает собственной лабораторией, банком крови и современным стационаром.
г Москва, ул Матросская Тишина, д 14А
Сокольники (1 км)
Прием реабилитолога
3000 руб
Клиника расположена в центре г. Подольска, ведет прием взрослых и детей, возможен выезд врача на дом. В центре проводится УЗИ, рентген, анализы на ЗППП, массаж, мануальная терапия и др.
Московская обл, г Подольск, ул Свердлова, д 9А
Подольск
Прием реабилитолога
1500 руб
Клиника перезвонит в течение 10 минут
Медицинский центр “АрбатКлиник” предоставляет качественное лечение гинекологических, урологических, эндокринных и других заболеваний. Акушеры-гинекологи предлагают услуги по ведению беременности. В клинике можно сдать анализы, оформить справки, сделать УЗИ, ЭКГ.
г Москва, пер Смоленский 1-й, д 21
Смоленская (200 м)
Прием реабилитолога
2500 руб
Клиника перезвонит в течение 10 минут
Клиника работает каждый день для взрослых и детей. Принимают врачи различных специальностей со стажем работы более 15 лет. В клинике делают массаж, блокады, проводят процедуры плазмолифтинга, физиотерапевтические сеансы мануальной терапии, остеопатии и рефлексотерапии.
г Москва, пр-кт Ленинградский, д 76 к 3
Сокол (200 м)
Прием реабилитолога
от 1500 руб
Клиника перезвонит в течение 10 минут
Медицинский центр «Свобода движения» специализируется на консервативных методах лечения опорно-двигательного аппарата.
г Москва, ш Куркинское, д 30
Куркино
Прием реабилитолога
от 1600 руб
Клиника перезвонит в течение 10 минут
Реабилитация после травм и переломов в Москве: лучшие клиники
Найдено 24 клиники с услугой реабилитация после травм и переломов
Какая цена на реабилитацию после травм и переломов в Москве
Цены на реабилитацию после травм и переломов в Москве от 1200 руб. до 6696 руб..
Реабилитация после травм и переломов: отзывы
Пациенты оставили 402 отзыва о клиниках, где есть реабилитация после травм и переломов
Источник
Любая травма может стать причиной полного или частичного разрушения костной ткани. Этот процесс часто сопровождается болью и потерей двигательной активности, а в некоторых случаях приводит к инвалидности. К наиболее опасным травмам относится перелом шейки бедра, особенно у пожилых людей. Без качественной медицинской помощи выздоровление может затянуться надолго, однако своевременная и правильно организованная реабилитация помогает пациентам восстановиться быстро и без осложнений.
Последствия перелома
Шейка бедра – самый уязвимый участок бедренной кости. Любое неудачное падение может привести к травме и множеству сопутствующих проблем. Чем старше человек, тем выше риск перелома. Связано это с остеопорозом – заболеванием, которое развивается в основном у пожилых людей при дефиците кальция. Плотность костных тканей снижается, в результате чего кости легко повреждаются, а при переломах очень медленно срастаются.
Сложная травма шейки бедра ограничивает физическую активность и подвижность человека. Большинство больных оказываются прикованными к постели. Пациенты молодого и среднего возраста переживают этот период проще и восстанавливаются быстрее. У людей старшего возраста вынужденная неподвижность часто сопровождается появлением пролежней, развитием венозного застоя, некроза тканей, застойной пневмонией, психоэмоциональными расстройствами и другими осложнениями, замедляющими выздоровление. Таким пациентам нужен полноценный врачебный и бытовой уход.
Эффективные методы восстановления после травмы
Консервативная терапия предполагает сохранение неподвижности до срастания кости. Данный вид лечения используется редко, так как он малоэффективен и затягивается на долгие месяцы. Оперативное вмешательство сокращает срок лечения, но операции выполняются только при отсутствии противопоказаний. Пациенту могут предложить остеосинтез (фиксацию обломков кости с помощью металлических конструкций) или эндопротезирование (полную либо частичную замену сустава протезом).
После хирургического вмешательства назначается курс реабилитации, в который входят:
- прием лекарственных средств (обезболивающих, НВПС, хондропротекторов, препаратов на основе кальция и др.);
- физиопроцедуры;
- ЛФК с умеренной нагрузкой (упражнения для укрепления тазобедренного сустава);
- массаж;
- диета;
- психологическая поддержка.
Оставаясь дома под присмотром родственников, больной может рассчитывать на внимательное отношение и хороший уход. Но квалифицированную медицинскую помощь способны оказать только врачи. Полное восстановление здоровья возможно за 6–12 месяцев. Наиболее быстро реабилитация после перелома проходит в условиях стационара.
Преимущества восстановительного лечения в ЦКБ РАН
Комплексная реабилитация в ЦКБ РАН в Москве рассчитана на пациентов всех возрастов. Благодаря правильному уходу, современному оборудованию и инновационным методикам врачи медицинского центра добиваются отличных результатов:
- устранения болевого синдрома;
- восстановления двигательных функций и способности к самообслуживанию;
- предотвращения осложнений;
- улучшения самочувствия и общего состояния здоровья пациента.
Для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа восстановительного лечения. На всех этапах реабилитации состояние больных контролируют опытные и внимательные медработники.
Для записи на прием и уточнения стоимости услуг можно позвонить по телефону +7 (499) 400 47 33 или воспользоваться специальной формой на сайте.
Источник
Людмила
Здравствуйте, после перелома седалешных и лонных костей в тазу (со смешением с лева) я лежала полтора месяца в позе лягушки. после очередного снимка у меня было видно, что с права зарасло с мазолью а слева не зарасло. но врач мне сказал что нужно начинать ходить на костылях,. когда я начила ходить у меня что то внутри с лева зажгло и начились боли сильные . я опять легла , но боли теперь продолжаются. мне очень страшно что это может быть? а на прием к врачу еще не скоро
Ходить действительно уже пора, но без нагрузки на смещенную сторону.
Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков – вполне бессмысленное дело. Точность рекомендаций заочного специалиста в таких случаях всегда сомнительная.
Ходить действительно уже пора, но без нагрузки на смещенную сторону.
Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков – вполне бессмысленное дело. Точность рекомендаций заочного специалиста в таких случаях всегда сомнительная.
Людмила
здравствуйте Ленонид Григорьевич , я вам уже писала. 12 февраля я попала в аварию ( меня придавил автобус к стенке ) и в результате были переломы в виде бабочки ( поломаны лонные и сидалешные косточки с двух сторон) с права срослись хорошо без смешения а с лева сидалешная сраслась ,а лонная- смешена на 2,5 см . этот промежуток по истечении времени ( уже почти 4 мес .) не торопится срастаться . костная мозоль почему то не особо .очень беспокоят боли с лева . а еще и правая нога опухает . делали доплер сосудов справа нормально , но с лева на коленке есть с ужение. и еще при хождении больно наступать на левую ногу . и сейчас стали очень болеть ноги. они как деревянные становятся. может так и должно быть , ведь я лежала два месяца. почему смещенная косточка так долго несрастается? сахар в крови 4,5 .и сейчас я хожу без костылей ,я не могу зделать хуже у меня не получится перекос с лева ?
Вы не учли мои замечания!
Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков – вполне бессмысленное дело. Точность рекомендаций заочного специалиста в таких случаях всегда сомнительная.
Что ж, если Вас устраивает, буду отвечать вслепую: Ваш вывод не верный. Все срастается! Все Ваши нынешние жалобы можно связать уже не с переломами, а с длительным постельным режимом. Насчет перекоса судить не могу по вышеуказанной причине. Ходить можно и нужно. Под действием нагрузок стимулируется формирование костной мозоли.
Людмила
здравствуйте Леонид Григорьевич, у меня после травмы ( были 4 перелома в лонной и седалишной кости) , я вам уже писала,косточки срослись,а вот на ногу больно наступать (левую) . и постоянно болит и жгёт в левой половине ягодице, наверно ущимление сидалишнего нерва.И часто стреляет в пояснице (боль такая резкая как ниточкой тянет)сделала томографию пояснице выяснили опухоль доброкачественную гемангиому в теле L3. , задняя продольная связка утолщена ,скажите это опасно ? Мне назначали цераблекс и цмф- пока я пила эти припараты мне было легче , как перестала так через 2 недели опять стало болеть нога и больно на нее наступать .А боль отдает внизу то колена на икре с внешней стороны, болит сама кость,не знаю что делать , работа ходячая . подскажите что можно сделать и нужна ли операция ? очень жду ответа
Святая наивность! Как можно по путанному отрывочному рассказу делать выводы!?
Святая наивность! Как можно по путанному отрывочному рассказу делать выводы!?
Консультация врача травматолога на тему «реабилитация после дтп (перелом таза)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Тазовая кость — одна из опорных частей скелета, несущая на себе основную функциональную нагрузку. Состоит из трех структур: подвздошная, седалищная и лобковая кости, которые, посредством крестцового отдела позвоночника, образуют кольцо. Травматические повреждения с нарушением целостности приводят к ослаблению или выключению функции части туловища и нижних конечностей. Это кардинальным образом меняет образ жизни человека в течение большого промежутка времени.
Переломы тазового кольца врачи считают наиболее сложными, требующими длительного лечения и реабилитации. Это связано не только с долгим периодом образования костной мозоли. При травмах часто повреждаются внутренние органы, расположенные в данной анатомической области. По статистике, переломы таза составляют до 6 % всех поражений опорно-двигательного аппарата.
Симптомы повреждения таза
Травма костей таза чаще всего встречается после дорожно-транспортных происшествий. Заподозрить перелом можно по наличию следующих клинических признаков.
- Боль в проекции повреждения.
- Патологическая подвижность в месте дискомфорта.
- Изменение конфигурации кольца.
- Кровоизлияние или гематома в области травмы.
- Появление травматического шока, который характеризуется снижением артериального давления, нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дезориентацией или изменением сознания.
Внимание! Шок — состояние, угрожающее жизни человека и требующее проведения неотложных мероприятий.
При травмах тазового кольца существует высокий риск повреждения мочевого пузыря, кишечника, половых органов, крупных сосудов и нервных сплетений.
Инструментальная диагностика
Для уточнения характера перелома и объема лечения проводят дополнительные исследования:
- Рентгенография костей таза.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Ультразвуковой метод.
- Ангиография.
- Уретерография.
Особенности лечения при травмах таза
Тактика ведения пациента зависит от вида повреждения и наличия сопутствующих нарушений внутренних органов. При отсутствии изменения конфигурации тазового кольца и сохранении функции других систем ортопед рекомендует охранительный режим в положении лежа с разведенными ногами, согнутыми в коленных суставах. Длительность лечения положением занимает 5-6 недель.
Смещение обломков требует наложения гипсовой повязки или фиксации с помощью специальных приспособлений. В этом случае срок удлиняется до 8-12 недель. По необходимости выполняют реконструктивные операции органов малого таза с целью восстановления их функции.
Задачи реабилитационного периода
Главная особенность при лечении переломов тазовых костей — длительное пребывание в вынужденном положении. На протяжении этого периода противопоказана физическая активность. За это время происходит снижение мышечной массы, изменение кровообращения и питания окружающих мягких тканей. Поэтому основными задачами реабилитации являются следующие мероприятия:
- Профилактика трофических изменений.
- Предупреждение застойных процессов в органах малого таза.
- Восстановление нормальной работы внутренних органов.
- Возвращение полноценной функции опоры и ходьбы.
Этапы восстановления
Реабилитация после перелома таза занимает длительное время. Это совместный труд медицинского персонала, родственников и самого пациента. Работа по возвращению к привычной жизни проводится, начиная с постельного режима, и включает несколько этапов.
Первый период
Этап направлен на профилактику трофических изменений мягких тканей. Для этого применяют специальные приспособления и подушки, наполненные силиконовым материалом. Их подкладывают под области соприкосновения тела с поверхностью кровати.
Это позволяет уменьшить давление на зоны и восстановить местное кровообращение. Проводится противовоспалительная, обезболивающая терапия с помощью медикаментозных средств. Врач рекомендует диету, которая способствует нормализации пищеварения.
Второй период
В течение следующего этапа проводится восстановление двигательной активности. Упражнения начинают в положении лежа в постели.
Разрешают переворачиваться по мере возможности пациента, учитывая особенности травмы и иммобилизации. Показан массаж туловища и конечностей для повышения мышечного тонуса и улучшения кровообращения.
Комплекс упражнений
Элементы ежедневной гимнастики разрабатывают с учетом особенностей пациента. Физическую активность начинают в положении лежа, а затем сидя. В первую очередь тренируют здоровые конечности, заканчивают той, движения в которой ограничены. Можно выполнять следующие упражнения:
- Сгибание и разгибание кистей и стоп поочередно до 15 раз.
- Круговые движения в голеностопных суставах.
- Повороты стоп внутрь и наружу.
- Попытки удерживать различные предметы пальцами ног.
- Сгибание и разгибание ног в коленных суставах.
- Смена положения из состояния лежа на спине в положение сидя.
- Круговые движения ногами поочередно.
- В положении на боку выполнение отведения конечности.
Важно! Упражнения выполняются строго под контролем реабилитолога.
Третий период
На этом этапе продолжается восстановление физической активности. Пациент учится ходить при помощи поддерживающих устройств, а затем самостоятельно. В начале переход из горизонтального положения в вертикальное должен контролировать медицинский работник. Это связано с изменением состояния пациента во время перемещения. После длительного нахождения в вынужденной позе может резко снижаться давление и возникать коллаптоидное состояние.
Кроме этого, снижение тонуса мышц нижних конечностей затрудняет нормальную опорную и двигательную функцию. Поэтому, при отсутствии посторонней поддержки, возможны падения с возникновением повторной травмы.
Комплекс упражнений
Постепенная ходьба и лечебная физкультура восстанавливает утраченные навыки. Комплекс упражнений включает более широкий спектр нагрузочных элементов. Он направлен на дальнейшее укрепление мышц таза и нижних конечностей, профилактику застойных процессов и предупреждение образования контрактур. Занятия проводятся во всех положениях, включая вертикальные позиции с опорой на ноги.
Внимание! Движения не должны выполняться при наличии болевого синдрома. При появлении дискомфорта и отеков следует обратиться к врачу.
Специалисты рекомендуют следующие виды упражнений.
- Переход из позиции стоя с опорой на стопу в положение на носках и обратно.
- Поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах стоя.
- Сгибание и разгибание нижних конечностей в положении сидя с удерживанием ноги на кровати в течение нескольких секунд.
- Стоя перенос опоры поочередно на каждую ногу.
- Переход из положения сидя в положение стоя.
Гимнастика дополняется ходьбой с постепенным увеличением расстояния и удлинением шага. Любые движения выполняются по мере возможности пациента, при отсутствии ощущения дискомфорта.
Физиотерапевтические мероприятия
В процессе восстановления лечебные мероприятия не ограничиваются физическими упражнениями. С целью ускорения регенерации костных тканей и улучшения трофики широко применяют физиотерапевтические методы лечения. Используют следующие процедуры:
- магнитотерапия;
- парафино-озокеритовые аппликации;
- электрофорез с лидокаином и хлоридом кальция.
Польза массажа
Массажные методики позволяют восстановить кровообращение в тканях, обеспечивает лимфодренаж, улучшают мышечный каркас, особенно в местах большой нагрузки. По показаниям проводят несколько курсов массажа. Интенсивность процедуры зависит от степени повреждения органов.
Поначалу давление на зоны не должно быть чрезмерным, в некоторых случаях прибегают к точечным манипуляциям. Затем постепенно силу воздействия на ткани увеличивают до достижения оптимального результата.
Особенности диеты
Для повышения регенерации костных тканей и улучшения обмена веществ важным фактором является правильная диета. На начальных этапах реабилитационного периода пища должна быть легкоусвояемой. Это необходимо для нормализации пищеварения.
Позже рацион расширяют за счет продуктов, которые обогащены кальцием и фосфором.
Полезные компоненты в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах, рыбе, орехах, бобовых, зелени, кунжуте и маке. В некоторых случаях врач назначает комплексные препараты с минералами и витаминами, которые ускоряют процесс выздоровления.
Вывод
Реабилитация после перелома костей таза — длительный и сложный процесс, который, при правильной организации, ускоряет выздоровление и приводит к полноценному восстановлению пациента. Напоследок предлагаем посмотреть видео — современная тактика лечения переломов костей таза в многопрофильном стационаре.
Источник