Перелом судьбы

Перелом судьбы thumbnail

Annotation

В мирах Меча и Магии он – выходец из далекого прошлого, волею королевы Кэтрин Айронфист получивший имя Корак… Но почему этот гость издалека так много знает о будущем Аксеота? Кто вырвал его из домагической эпохи? Как история миров Древних попала в прошлое и превратилась в сюжет популярной компьютерной игры? И главное, зачем все это было нужно? Хотя, может быть, главный вопрос все же: как вернуться обратно? Во всяком случае, присоединиться к ученице стеклодува Эмилии в ее походе – кажется неплохой идеей: ведь ей суждено стать королевой. Вот только чем дальше – тем больше мир Аксеота отличается от знакомого…

Часть первая. У истоков Великого Арканума

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

Глава десятая

Глава одиннадцатая

Глава двенадцатая

Глава тринадцатая

Глава четырнадцатая

Глава пятнадцатая

Глава шестнадцатая

Глава семнадцатая

Часть вторая. Герои прошлого и будущего

Глава восемнадцатая

Глава девятнадцатая

Глава двадцатая

Глава двадцать первая

Глава двадцать вторая

Глава двадцать третья

Глава двадцать четвертая

Глава двадцать пятая

Глава двадцать шестая

Глава двадцать седьмая

Глава двадцать восьмая

Глава двадцать девятая

Глава тридцатая

Глава тридцать первая

Глава тридцать вторая

Часть третья. Охотники за Синим Светом

Глава тридцать третья

Глава тридцать четвертая

Глава тридцать пятая

Глава тридцать шестая

Глава тридцать седьмая

Глава тридцать восьмая

Глава тридцать девятая

Глава сороковая

Глава сорок первая

Глава сорок вторая

Глава сорок третья

Часть четвертая. Сумерки богов

Глава сорок четвертая

Глава сорок пятая

Глава сорок шестая

Глава сорок седьмая

Глава сорок восьмая

Глава сорок девятая

Глава пятидесятая

Глава пятьдесят первая

Глава пятьдесят вторая

Глава пятьдесят третья

Глава пятьдесят четвертая

Глава пятьдесят пятая

Часть пятая. Конец долгого пути

Глава пятьдесят шестая

Глава пятьдесят седьмая

Глава пятьдесят восьмая

Глава пятьдесят девятая

Глава шестидесятая

Глава шестьдесят первая

Глава шестьдесят вторая

Глава шестьдесят третья

Глава шестьдесят четвертая

Эпилог

Кубрин Михаил Сергеевич

Аксеот: перелом судьбы

Часть первая. У истоков Великого Арканума

Глава первая

  Первое, что я почувствовал, очнувшись – это боль. Нет, не какая-то жуткая, невыносимая или странная, просто обычная боль от воткнувшегося в спину твердого предмета, на котором я и лежал.

  ‘Да что там такое? – сообразив, что на чем-то лежу, я одновременно понял и еще кое-что. – Где я?..’

  Почему-то казалось, что такой вопрос когда-то возникал. И даже ситуация была похожа. Но больше ничего не вспоминалось: память как будто куда-то скрылась.

  Впрочем, не успев еще задуматься на эту тему, я сел и рассмотрел источник неудобств.

  Это был сломанный арбалет.

  ‘Жалко…’

  И в тот же миг голову заполнила смесь воспоминаний!

  Этот арбалет дала мне Соня – умная, но высокомерная монахиня. Я несколько месяцев тренировался стрелять из него… Живых мертвецов стрелы не берут… Молнии Арчибальда… Мы с Соней были в Кариатиде перед штурмом… Кроме арбалета она купила мне посох… Вот же он, лежит рядом! Нет, не тот самый… Тот сломался о чью-то спину во время драки в таверне… В Гармондейле! Гвендолен, она эльфийка… Я придумал сумасшедший план, как прекратить бунт, а менестрель обещала воспеть подвиги… Да, мы встретили ее на Изумрудном острове… И Мальвика… Он работал на Гильдию наемников Антагарича, а мы… Я, Мария, Гвен, Аллейн – мы выполняли задание Кэтрин Айронфист!! Я встретил ее, когда сидел на башне Клаудфайра! Я ведь не отсюда!! Я с Земли, а ее больше нет, Корак сказал… Да, меня тоже звали Кораком, это стало моим именем на Энроте… Далекое будущее, мир Меча и Магии, который в наше время считается игрой… Я неплохо знал ее сюжет до того, как все начало меняться… Не досконально, но основное помнил. Кастор-дракон… Кэтрин получила Клинок Армагеддона – я подсказал, как… Эрафия победила Эофол и Дейю… Мы прошли сквозь Врата миров… Герои Энрота и Терры… И хотели идти на Ардон, чтобы искать Древних… Но… Но где все?!

  Память без устали бомбардировала проявляющимися беспорядочными воспоминаниями, но постепенно раскладывала их по местам. Только одно я не мог вспомнить: что произошло после того, как мы выбрали целью мир Ардон? Последнее воспоминание относилось к станции Паутины Миров: Ресурректра дает мне цепочку с черным кубиком. Мы снова прошли через Врата? Тогда почему я один неизвестно где? Это Ардон? Или…

  Подхватив посох, я поднялся на ноги и осмотрелся. Тут, кстати, вспомнилось и про подарок от учеников Фалагара: бластер я с удовольствием обнаружил на поясе. Против дракона он, правда, оказался не очень подходящим оружием, но против драконов вообще нет подходящего оружия, наверное… Хотя в нем осталось и немного зарядов, которые Ресурректра велела беречь, однако все же с ним чувствуешь себя чуть увереннее, чем с одним посохом.

Читайте также:  Перелом у ребенка на коже

  А обстановка вокруг уверенности не добавляла.

  ‘Ну прямо как в тот раз… – удивился я. – Это всегда так, или везет?’

  Как выяснилось, оказался я прямо на дороге, во всяком случае, посчитал таковой две наезженные прямо посреди чистого поля колеи. До дорог Антагарича ей, конечно, было далеко, но все же…

  И на этой-то дороге рядом со мной в беспорядке лежали три перевернутых фургона: опять же, это я решил их так называть. На самом деле, эти повозки с крытым какой-то плетенкой верхом могли быть и чем-то другим.

  Вид их говорил, что случилось что-то не ладное: все были опрокинуты набок, одна при этом даже развернулась поперек дороги. Какие-то обломки отлетели в сторону, валялись разбросанные вещи: тряпки, мешки и, среди прочего, лук с рассыпанными стрелами. С виду целый.

  Лук почему-то беспокоил больше всего: почему его тут оставили? Все не очень походило на аварию – что за авария с тремя фургонами сразу? Да и лошади куда делись тогда? Нападение? Тогда почему не забрали оружие, кто бы не выиграл?

  Обходя последнюю перегородившую путь повозку, я как раз подумывал заглянуть внутрь, как голос откуда-то снизу тихо позвал:

  – Эй, кто тут?..

  * * *

  К счастью, я не выстрелил в первый же момент, когда увидел высовывающееся из-под перевернутого фургона серо-зеленое нечто с желтыми глазами и клубком змей на голове. Просто сделал шаг назад, прицелившись…

  Уже во второй момент я сообразил, что это медуза, однако намного легче от этого не стало: со змееволосыми у меня были связаны не самые приятные воспоминания. Да и вообще, общаться с той, кто может превратить в камень взглядом…

  – Ты кто? Мародер? – деловито поинтересовалась медуза. – Все что хочешь забирай, только вытащи меня отсюда.

  – Почему сразу мародер?! – хотя и была мысль прихватить что-нибудь ценное, если найду, однако почему-то стало обидно. – А где все? Что случилось?

  Я сам не знал, кто эти ‘все’, но с ними встречаться не очень хотел, независимо от того, были они другими медузами или тем, кто на них напал. Или наоборот, медузы на кого-то напали?..

Источник

Эдуард Стрельцов для советского футбола – фигура культовая, легендарная. Но даже те, кто к футболу равнодушен, слышали это имя в связи с историей, с футболом не связанной: в 21 год Стрельцова, олимпийского чемпиона и самую яркую звезду послевоенного футбола обвинили в изнасиловании и приговорили к 12 годам лишения свободы. До сих пор никто толком не знает, что же произошло на самом деле, и события той майской ночи остаются одной из тайн ХХ века.

По одной версии Стрельцов изнасиловал несовершеннолетнюю дочь какого-то иностранного посла, по другой его «подставили»: кто-то в высшем руководстве страны решил упрятать его за решётку, для чего, зная слабость молодой «звезды» к «слабому полу» и вообще ведущей разгульный образ жизни, подсунули девицу, которая легко спровоцировала парня. По третьей версии, была вечеринка, но никаких девиц не было, и Стрельцова просто оклеветали. По четвёртой версии и вечеринка была, и девицу изнасиловали, но вовсе не Стрельцов, а кто-то другой. Высказывалась и совсем уж бредовая версия: Стрельцов стал, чуть ли не жертвой международного заговора. Однако все сходились в том, что или Стрельцов был наказан незаслуженно, или тяжесть наказания не соответствовала содеянному. Сам Стрельцов до конца своих дней клялся, что никого не насиловал, что сидел за другого.

Что же на самом деле произошло в ночь с 25 на 26 мая 1958 года?

В мае 1958-го сборная СССР по футболу на спартаковской базе в Тарасовке готовилась к чемпионату мира в Швеции. В 1956-м эти футболисты выиграли Олимпиаду, и на чемпионате мира от них ожидали самого высокого результата. Все надежды были связаны с Эдуардом Стрельцовым – великолепным нападающим, показывающим зрелую, умную и красивую игру. До отъезда оставались считанные дни, команда проводила контрольные матчи, в которых Стрельцов был лучшим. После последней игры главный тренер сборной Гавриил Качалин, скрепя сердце, отпустил игроков с базы, где был, по сути, казарменный режим, по домам. Руководство сборной догадывалось, что ребята могут выпить, расслабиться, но того, что произошло, не ожидал никто.

Жена Эдуарда Стрельцова – Алла Деменко с дочкой Людмилой

Игроки должны были побывать в специальном ателье, где для них отшивали хорошие костюмы. Собственная машина «Победа» Стрельцова была в ремонте, и в ателье он приехал на такси. Там он встретил своего друга спартаковца, тоже олимпийского чемпиона Михаила Огонькова, который приехал на собственном «Москвиче». После примерки они встретили ещё одного олимпийского чемпиона Бориса Татушина, который тоже был на «Москвиче». Кроме Татушина в машине были его друг детства лётчик Эдуард Караханов и две девушки – Инна и Ирина из города Пушкино. У родителей Караханова неподалёку от этого города в посёлке Правда была дача. Там и произошла эта история.

День был прекрасный, и компания отправилась на водохранилище в Тишково. Мужчин было четверо, а девушек – всего две. Заехали в Пушкино и захватили с собой подруг Инны Тамару Тимашук и Марину Лебедеву, которые без раздумий согласились провести время со знаменитыми футболистами. Потом заехали в магазин. На даче Караханова взяли ковры и закуски. Расположились на берегу водохранилища, выпивали, закусывали, играли в волейбол и футбол. Стрельцов, уже целый год женатый и ставший недавно отцом, напропалую флиртовал с Мариной. Двадцатилетняя девушка, видевшая Эдика впервые в жизни, отвечала ему полной взаимностью. Около 21 часа вернулись на дачу Караханова, где сели ужинать и снова пили. И посредине этого загула Марина и Тамара вспомнили, что они девушки приличные, и засобирались домой в Пушкино, но Огоньков и Стрельцов уговорили Марину остаться до утра. Тамару Татушин повёз домой. Когда он вернулся, Стрельцова и Марины не было. На крыльце дачи сидел Огоньков с двумя девушками. Они сказали, что Эдик с Марианной ушли спать в комнату на второй этаж. Где-то там был и Караханов. Вскоре Татушин с Инной уехали в Москву. Около пяти утра Марина ушла одна с дачи, и через два часа была в Пушкино. О том, что происходило с ней в эти два часа, доподлинно ничего не известно, упоминаний об этом в «деле Стрельцова» тоже нет.

По воспоминаниям доктора команды Олега Белаковского, в Тарасовку Эдик приехал весьма потрёпанным: у него была поцарапана щека, на одном пальце кто-то откусил ноготь. Льву Яшину Эдик сказал, что его поцарапала бабушкина кошка. Внешний вид Стрельцова не очень удивил Яшина: все уже привыкли к пьяным выходкам Эдика, но этим Стрельцов мало отличался от многих своих коллег. Вскоре в Тарасовку приехал милицейская опергруппа, и увезла Стрельцова, Татушина и Огонькова. Правда, Татушина и Огонькова вскоре отпустили, и по делу они, как и Караханов, проходили как свидетели.

Читайте также:  Перелом локтевого сустава снимок

Свой первый гол за команду мастеров Стрельцов забил в 16 лет, до сих пор оставаясь самым молодым голеадором и СССР, и России. В 17 лет, его вызвали в сборную страны – невероятная честь для паренька из рабочей семьи, ещё недавно игравшего за коллектив физкультуры завода «Фрезер». В первом же матче со сборной Швеции Эдик забил три мяча из шести, а потом редко, когда уходил с поля без гола. В 19 лет Стрельцов поехал на Олимпиаду в Мельбурн, дошёл со сборной до финала, но золотых медалей не получил, потому, что тренер Качалин почему-то не поставил его на финальный матч с Югославией, а медали тогда давали только тем, кто в финале играл.

Футболисты были любимы и обласканы властью во все советские времена, но то послевоенное поколение игроков любили особенно сильно, и было за что: и играли прекрасно, и результаты были высокими. Олимпийских чемпионов встречала вся страна на всём пути от Владивостока до Москвы. На Стрельцова – одного из самых молодых членов советской делегации, Яшина, Иванова и других футболистов, люди специально приходили посмотреть на станции и полустанки. Такого испытания славой (и деньгами) молодой парень, попросту не выдержал, а привычка «отмечать» забитый гол появилась у него ещё в заводской команде. Он никому не мог отказать – был слишком застенчив и мягок. Девчонки, готовые на всё, вились вокруг него десятками. О том, что футболисты выпивали, знали все, но стыдливо молчали, не вынося сор из избы: советский спортсмен не может иметь пороки тлетворного Запада. Поговаривали, что больше всех пили именно торпедовцы. Последствия были, зачастую, как у Высоцкого:

Ой, где был я вчера – не найду, хоть убей,

Только помню, что стены с обоями.

Помню, Клавка была и подруга при ней,

Целовался на кухне с обоими.…

В Швецию сборная СССР приехала без своего лучшего нападающего и двух ведущих игроков. Место Стрельцова на троне короля футбола занял 16-летний Пеле. В группе сборная СССР сыграла вничью с англичанами – 2:2, в матче с Австрией при счёте 1:0 Яшин потащил пенальти, а потом забил Валентин Иванов, и матч закончился со счётом 2:0, проиграла будущим чемпионам бразильцам 0:2, вышла из группы со второго места, а в четвертьфинале уступила 0:2 шведам, которых недавно вынесла 6:0. А Стрельцов в это время сидел в кутузке.

Вокруг ареста Стрельцова тут же пошли слухи, говорили о ярости Хрущёва, о мести министра культуры Фурцевой, с дочерью которой Эдик якобы не захотел «дружить».

В материалах дела № 53-50 лишь то, что происходило до приезда на дачу, участники событий описывают одинаково. Далее начинаются разночтения. Марина говорила, что в комнату Эдик затащил её силой, а Стрельцов утверждал, что они поднялись спокойно, что, будучи пьяным, он стал раздевать девушку, она не давалась, расцарапала ему щёку и укусила за палец, а он её за это ударил. Инна показала, что Марина сама пошла с Эдиком, она весь день липла к нему, целовалась, сама села к нему на колени. Огоньков показал, что крик слышал, но не стал вмешиваться – взрослые люди, сами разберутся. Ирина никакого крика не слышала, зато видела, как двое молодых людей неоднократно занимались любовью по обоюдному согласию и с удовольствием.

Читайте также:  Хондроксид после перелома

О том, чтобы заявить в милицию, настояла мать Марины, увидев утром дочь в синяках и со следами сексуального насилия. В Пушкинской милиции сначала испугались, и никаких мер не приняли, вопрос пошёл по инстанциям, дошёл до ЦК КПСС, и уже оттуда пришла команда: принять меры по закону. Начались допросы, следствие курировал лично Генпрокурор Роман Руденко.

Противоречий в деле было много, по закону все они должны были толковаться в пользу подозреваемого, а вышло наоборот. Хотя экспертиза действительно обнаружила у девушки следы насилия – у неё был сломан нос, а у Эдика – следы её сопротивления. Гинекологическая экспертиза также выявила факт полового насилия. Марина на очной ставке показала, что Эдик повалил её на кровать, и стал раздевать, а Стрельцов говорил, что она сама улеглась и сама разделась. Стрельцов не отрицал, что ударил, девушку, но пояснил, что бил не для того, чтобы склонить к сексу, а за то, что Марина его поцарапала и укусила за палец. Свидетелей нет, слово против слова.

Свидетели и потерпевшая постоянно меняли свои показания. В частности, Тамара 26 мая тоже подала заявление о том, что её изнасиловал гражданин Огоньков, однако уже назавтра она заявила, что всё было по обоюдному согласию, а заявление она подала не подумав, и просит её простить. Такое же заявление спустя некоторое время после долгого разговора с матерью Эдика написала и Марина, но было уже поздно: дело об изнасиловании за примирением сторон прекратить нельзя, если, разумеется, об этом «не попросят» из ЦК. Но дело, наоборот, «гнали» – многие следственные действия проводились поверхностно, и уже через два месяца оно было закончено, и направлено не по подсудности в районный, а в областной суд, где прокурор запросил для Эдуарда 15 лет лишения свободы. Спорткомитет СССР, не дожидаясь приговора, пожизненно дисквалифицировал Стрельцова. Руководство сборной и клуба за Стрельцова не вступились, и никаких характеристик на него в суд не представили.

Стрельцов получил 12 лет. Через два года над ним сжалились, и срок скостили до 8-ми лет.

По стране ходили слухи о жизни Стрельцова в лагере, о том, как он, играя с зеками в футбол, в одиночку напропалую обыгрывал всех и вся. «Зона» признала его и как человека, и как сидельца, и как футболиста. Игроки «Торпедо», пользуясь благосклонностью лагерного начальства, частенько навещали Эдуарда в лагере, привозили с собой его мать и полные сумки продуктов.

Имя Стрельцова в те времена вычеркнули из советского футбола. Но ни футболисты, ни болельщики не забыли его, продолжали слагать легенды, иногда просто плели небылицы, ждали его возвращения. 4 февраля 1963-го, через 4,5 года после «посадки», Стрельцова выпустили по УДО, но в официальных матчах ему играть не разрешили – продолжала действовать пожизненная дисквалификация. А ведь ему было всего-то 26 лет – играть и играть! Но за Стрельцова боролись, и секретарь парткома ЗИЛа Аркадий Вольский в конце 1964-го, после смещения со всех постов Хрущёва, сумел передать новому генсеку, заядлому болельщику Леониду Брежневу подписанную тысячами людей петицию о возвращении Стрельцова. Брежнев возмутился нелепостью ситуации: если отсидел и искупил, пусть играет! Но два года были потеряны безвозвратно, пострадал не только Стрельцов, пострадал весь наш футбол. И даже после того, как Стрельцова зачислили в «Торпедо», играть ему не разрешали. Но иногда болельщики, что называется «шли на Стрельцова», требовали его выхода, даже грозили беспорядками, и его, дабы не будить лихо, выпускали, пусть и в товарищеских матчах и он, под восторженные вопли трибун, творил чудеса, доказывал, что он был и остаётся великим футболистом.

После того, как Стрельцову всё-таки разрешили играть, он вместе с «Торпедо» в 1965-м выиграл чемпионат СССР, в 1967 – Кубок СССР, в 1966-м и 1967-м годах признавался лучшим игроком страны, играл за сборную. Всего за годы своей карьеры Эдуард Стрельцов забил 99 мячей за московское «Торпедо» и 25 – за сборную СССР.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!

Источник