Перелом шейки бедра холодец

Программа действий по скорейшему заживлению переломов
(ЗОЖ №1 2005)
Она состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длится в среднем неделю.
Итак, этап первый. Сразу после травмы должна произойти очистка раны. Организму необходимо убрать обломки клеток и клетки, получившие несовместимую с жизнью контузию. Эти обломки – не просто “мусор”, а еще и сигнал стволовым клеткам в том плане, что им пора включаться в работу. Они запускают механизм образования предшественников костных клеток. Главное – в это время ни в коем случае нельзя мешать “уборке”. Любые действия, направленные на усиление восстановительных процессов (прием препаратов кальция, витаминов группы В, рибоксина, гормонов, усиленное белковое питание), будут не помогать, а вредить.
Помочь стволовым клеткам может одна из активных форм витамина А – ретиноевая кислота. Для ее получения надо употреблять продукты питания, содержащие этот витамин в естественной форме. Лучше всего морковь или сливочное масло (последнее только для юных особ). Витамин А усваивается только вместе с жирами, поэтому морковь должна обязательно употребляться с растительным маслом или со сметаной.
Морковь можно употреблять в виде сока или натертую.
Важно: каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов в начале и конце этапа – невысока, а, напротив, в середине этапа она максимальна. Поэтому лечение должно сначала осуществляться малыми дозами, потом большими, а потом снова малыми. Рассмотрим конкретный пример. Продолжительность “уборки” при серьезном переломе (шейка бедра) примерно семь дней. Значит, в первый день надо выпить 1 стакан свежего морковного сока с 1 ст.л. растительного масла, на второй – 2, на третий – 3, на четвертый – 4, на пятый – 3, на шестой – 2 и на седьмой – 1. Масло можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное, лучше – холодного отжима. Суточную порцию разбивают на 3 части и принимают каждую, предварительно размешав в ней соответствующее количество масла (из расчета 1 ст. ложка масла на стакан сока) через час-полтора после еды. То есть в первый день после завтрака выпивают 1/3 стакана морковного сока с 1/3 ст. ложки растительного масла. То же повторяется после обеда и после ужина, повторю, через час-полтора после приема пищи.
Если нет соковыжималки, можно употреблять морковь в натертом виде. В первый день нужно съедать по 100 г моркови 3 раза в день через час-полтора после еды. Во второй – по 150 г, в третий – по 200 г, в четвертый – по 250 г, в пятый – по 200 г, в шестой – по 150 г и в седьмой – по 100 г. Морковь натирают на терке, можно добавить немного сахара и соли и, обязательно, столовую ложку растительного масла или 2-3 ст. ложки сметаны на порцию.
В усвоении веществ, содержащихся в моркови, участвует желчь, вырабатываемая печенью. Что делать тем, у кого печень не в порядке?
В таком случае печень надо обязательно простимулировать, лучше всего настоями трав (аир болотный, одуванчик, календула) – на стакан кипятка 1 ст. ложка травы, настоять 40 мин., процедить и выпить в 3 приема через 1 час после еды, то есть перед приемом моркови или сока из нее. Хорошие результаты дают такие народные средства, как сок крапивы в кагоре (соотношение 1:3 по 0,5 стакана 1 раз в сутки) или отвар листьев вишни в молоке (2 ст. ложки сухих листьев в 0,5 л молока – варить 10 мин., выпить теплым за 3 приема через час после еды).
Вторая стадия заключается в том, что клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Костные белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, то есть холодец, хаш, заливное.
Но этого недостаточно. Для полноценного синтеза костных белков нужны еще витамин С и железо. Конечно, хорошо использовать их природные источники. Больше всего витамина С в шиповнике (100 мг в 100 г), а также в черной смородине (30 мг). Он есть в любой зелени и во всех корнеплодах, но в небольших количествах (до 10 мг). Источники железа: чай (100 мг), сныть (16,5 мг), чечевица (16 мг), фасоль (12 мг), яблоки (6 мг). Количество витамина С на этой стадии должно быть в пределах от 200 до 1000 мг в сутки; железа – от 16 до 40 мг; холодца – от 200 г до 600 г. Конечно, без покупного витамина С обойтись не удастся. Вот его дозировка по дням в мг: 200-400-700-1000-700-400-200. При этом если вы заварите в термосе 100 г шиповника и выпьете эту порцию в течение дня, 100 мг витамина С вам уже обеспечено. Доза аскорбинки должна быть уменьшена вдвое, если перелом у беременной женщины. Что же касается железа, то есть старинный способ земских врачей, которые так раньше лечили железодефицитную анемию. Возьмите среднюю по размеру антоновку и воткните в нее 6 ржавых гвоздей (70-80 мм), положите на ночь, а утром съешьте, разумеется вынув гвозди. Это вам даст 15-20 мг железа. Вот схема в целых яблоках (суточная доза): 0,5-1-1,5-2-1,5-1-0,5.
Далее наступает третья неделя после перелома и третья стадия восстановления кости. Она потребует много кальция, до 1 г в день. Получить такое количество из пищи практически невозможно. Дополнительные источники необходимы. Опять же есть старый дедовский способ. Возьмите скорлупу от 1,5 вареных яиц (максимальная суточная доза), удалите внутреннюю пленку и растолките скорлупу в ступе или кофемолке как можно мельче. Полученный порошок можно понемногу добавлять в кашу, картофельное пюре и т.д. Если порошок грубоват, то залейте его лимонным соком. Дайте постоять 1 час и как следует перемешайте. Операцию повторяйте до растворения порошка. Получится малопривлекательная, но съедобная слизь. Яйца надо брать обязательно деревенские, так как на них обычно не бывает сальмонелл. Остальная “нечисть” погибнет при варке. И не забудьте их помыть. Схема, по аналогии с яблоками, в скорлупках от целого яйца (суточные дозы): 0,5-0,7-1-1,5-1-0,7-0,5.
Одного кальция, к сожалению, недостаточно. Всасывание кальция невозможно без активной формы витамина D. А если перелом произошел у пожилой женщины, то можно быть уверенным, что именно активной формы витамина D недостаточно. Активация витамина D – процесс двухступенчатый. Первый этап протекает в печени, а второй в корковом слое почек. Процесс будет ослаблен при печеночной и при почечной недостаточности. Важно, что вторая ступень контролируется женскими половыми гормонами – эстрогенами. В организме мужчин, вы будете удивлены, они в небольших количествах синтезируются до глубокой старости, а вот у женщин их синтез резко сокращается при прекращении работы яичников. Возникает патологическая цепочка: нет эстрогенов – не активируется витамин D – не всасывается кальций в кишечнике – вымывается кальций из кости – перелом. Собственно говоря, это схема развития возрастного остеопороза у женщин. Это заболевание есть смысл рассматривать отдельно. Для разбираемой темы достаточно знать, что если перелом у мужчины или молодой женщины, то им достаточно витамина D. Если же перелом у худощавой женщины “старше 30”, да еще с печеночной или почечной недостаточностью, то витамин D будет малоэффективен. В этом случае нужен уже активированный витамин D. Лучше всего использовать разработанный Институтом питания препарат “оксидевит“. У него три достоинства: эффективность, минимум побочных эффектов, низкая цена.
Рыбий жир очень полезен для пожилых, но его нельзя принимать в больших дозах при холецистите, панкреатите, а также беременным и людям, систематически принимающим препараты для “разжижения” крови (тромбо АСС, фенилин, варфарин). При этом надо стимулировать его активацию при помощи трав, содержащих фитоэстрогены (лист малины, лист манжетки, трава синюхи и, особенно, корень солодки голой). Последнее растение наиболее эффективно. Его проще купить в аптеке, там и инструкция по применению есть. Напомню, фитоэстрогены нужны, чтобы побудить организм к синтезу собственных эстрогенов, которые необходимы для второй фазы активации витамина D. Значит, на третьей неделе мы принимаем порошок из яичной скорлупы, пьем настой из корня солодки (1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить, выпить в течение дня в 3 приема через 1 час после еды) и глотаем рыбий жир, например, в капсулах. Схема: 2-4-6-8-6-4-2. Это – количество капсул в день, принимать их лучше с едой, как и яичную скорлупу. Что касается диеты, то третья неделя должна быть максимально рыбной. Причем желательна жирная морская рыба (скумбрия, палтус, камбала, селедка, макрель, угорь). А также не забудьте творог и сыр.
На второй и третьей стадиях организм на скорую руку заделывает “дырку”, а на четвертой стадии начинается “наведение порядка”. Первоначальная костная мозоль всегда имеет неровные очертания и обычно избыточна по массе. После четвертой стадии она становится “аккуратной”. Вот за эту перестройку мозоли и отвечает активная форма витамина D. То есть витамин D нужен и на третьей, и на четвертой стадиях перелома, но на последней уже без кальция и в меньших количествах. В плане приема четвертая стадия подобна третьей, только без яичной скорлупы.Один стакан настоя корня солодки в день плюс рыбий жир в капсулах по схеме: 2-4-4-6-4-4-2. Продолжительность каждой фазы у женщин старше 60 – 7-8 дней, а старше 70 – 9-10. Если же перелом у пожилой женщины и затронуты крупные кости (бедренная, большеберцовая и др.), то дайте организму отдохнуть неделю и повторите курс.
И еще, обязательно старайтесь давать небольшую нагрузку сломанной кости. На нее организм реагирует усилением восстановительных процессов. В этом суть знаменитого метода Илизарова. Допустимы и полезны небольшие болевые ощущения, но сильной боли надо избегать.
Холодец «Закусочный» и холодец «Лечебный»
(ЗОЖ №8 2008 )
«В ЗОЖ 16/2005 прочитал статью «Холодец взамен инолтры», в ней подробно описывался эксперимент доктора биологических наук А. И. Газиева по получению гидролизата хрящей. Статья очень ценная тем, что предлагаемый способ , прежде всего, можно воспроизвести в домашних условиях и, главное, получаемый продукт – холодец – даёт высокий лечебный эффект. Я был бесконечно рад этой статье. Однако холодец, приготовленный по способу профессора Газиева, содержит не только хрящевой гидролизат, но и мясной бульон, что ограничивает возможность его применения.
Появилась мысль – внести изменения в этот способ и отделить холодец мясной от холодца хрящевого. Практически эту идею осуществила моя жена – Мика Карповна, у которой к её кулинарным способностям прибавилась и «аптечная» точность в исполнении, так как всю свою трудовую жизнь провела в аптеке химиком-аналитиком, она по образованию провизор.
В результате экспериментов пришли к такому выводу: вначале в эмалированной кастрюле готовим обычный холодец для молодых и здоровых членов семьи. Назовём его холодец «Закусочный». Технологию его приготовления отлично знает каждая хозяйка, поэтому нет смысла описывать тонкости, когда добавляется лук, чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Для нас важны «отходы» от холодца «закусочного» – вываренные свиные хвосты, ушные хрящи, сухожилия, кости свиных ножек, кости куриных голеней – всё это бесценный материал для получения холодца «лечебного», содержащего только хрящевой гидролизат. Итак, все это костно-хрящевое «сырьё» загружаем теперь в скороварку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5 часов. После снятия с огня в горячий бульон добавляем специи и чеснок и оставляем на некоторое время. Полученный хрящевой бульон разливаем в ванночки для застывания. Всё! Лекарство готово. Его могут употреблять все без ограничения: и дети, и подростки, и пожилые люди, и беременные женщины, и больные, и здоровые.
У нас скороварка ёмкостью 3 л; воды заливаем 1,5 л. В течение пятичасового кипячения выкипает третья часть воды, иногда и больше.
Мы же пошли другим путём – холодец «закусочный» не готовим, а собираем все косточки и хрящи и храним их в морозилке (можно кости купить в магазине). Как только костей наберётся достаточно для загрузки скороварки, жена готовит холодец «Лечебный», который едим с удовольствием утром и вечером по 1-2 ст.ложки – здесь и хондроитинсульфат, и глюкозамин, и многие другие компоненты хрящевой ткани, которые в дорогих фармацевтических препаратах вообще отсутствуют. Таким образом, в домашних условиях получаем набор хондропротекторов – активных веществ, участвующих в построении хрящевой ткани, укрепляющих хрящи всех суставов и усиливающих их сопротивление нагрузкам. Если мои слова не убедительны, прочтите, пожалуйста, ещё раз глубоко научную, имеющую большое практическое значение статью врача высшей категории Александра Евгеньевича Беляева «Поможем изношенной коленке!» в ЗОЖ 19/2007г.
О холодце «закусочном» хотел бы сказать следующее: он тоже полезен, и в нём также имеется хрящевой экстракт, так как хрящевая ткань – это соединительная ткань, содержащаяся во всех органах: в коже, мышцах, сердце, и при варке их фрагменты соединительной ткани переходят в бульон. Но для извлечения соединительной ткани из костей, хрящей и сухожилий нужны более жёсткие условия – более высокая температура и давление, т.е. нужна скороварка».
Лечение заболеваний суставов без операции:
“Тут один старичок посоветовал пропивать 1 раз в полгода натощак желатин, особенно действенно при гонартрозе. Покупать надо самый простой и дешёвый (из рогов и копыт), замачивать с вечера кипячёной водой, утром на водяную баню и выпивать. Замачивать 5-10 граммов. Я уже 2 год использую рецепт старичка и могу сказать,что кое в чём он помогает: практически исчезает хруст, уменьшается боль и передвигаться удаётся чуть раскованнее”.
“Это зависит от степени заболевания. А что помогает, это так. Я немного не так делаю. 1 ч. л. сухого желатина заливаю с вечера половиной стакана холодной воды, утром добавляю кипяток и 1 ч.л. меда и выпиваю натощак, так 20 дней, 10 дней перерыв. И таких три курса”.
“Практически панацея – студеньиз куриных лапок. Мою, обрезаю коготки, укладываю в марлевый мешочек и на 6 часов.
Услышала я про желе из куриных лап давным-давно, лет 15 назад. От человека, заживившего страшный перелом (при помощи желе из этих лап), БЫСТРО И БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ.
Что касается желатина, он не болеутоляющее средство, а частично возобновляющее подвижность суставов, что ценно. Но непременно нужна статистическая гимнастика. Очень многое в ваших руках и их нельзя опускать!
А для наружных эффективных процедур рекомендую настойку цветов сирени. Лучше настойку делать самому.
Настойка хороша в комплексе, но боль снимает действенно. Я натираю суставы на ночь и сплю безмятежно”.
“У меня гонартроз 1 степени. Лечусь холодцом из куриных лапок (варю 8 часов), в качестве источника гиалуроновой кислоты использую апельсины с толстой коркой, рябину и смородину (по сезону). У апельсина картофелечисткой срезаю цедру (оранжевый слой корочки), остальное режу колечками и ем. Холодец, приготовленный из 1 кг лапок , желательно употреблять хотя бы раз в месяц, т.е. 4-5 дней подряд. Чеснок здорово улучшает как вкусовые, так и терапевтические показатели данного блюда. Холодец и апельсин нужно употреблять в один день, что бы обеспечить сустав всеми материалами для синтеза.
Если случается форс-мажор, например, пригласили покататься на лыжах, а колени болят, применяю пакетик желатина, как писали предыдущие авторы. Эффект есть уже на следующий день.Очень довольна таким вкусным лечением.
Еще заметила, что нужно спать не менее 8 часов в сутки, подозреваю, что именно во время сна происходит восстановление тканей сустава. Ну и – движение, движение, движение! Еще хочется поблагодарить доктора Евдокименко за книгу “Боль в ногах”. Чрезвычайно разумная книга. Желаю всем здоровья и успехов.
Немного о рекомендации применять желейные конфеты и др. продукты на основе агар-агара. Не нашла упоминаний о содержании в нем глюкозамина и хондроитинсульфата, есть только гиалуронат, что тоже безусловно хорошо. Однако, считаю, что нужно обеспечить суставы всем необходимым, иначе из-за переизбытка чего-то одного получается отек и воспаление сустава”.
Источник
Питание для укрепления костей.
Поступление энергии с пищей должно соответствовать потребностям организма. Например, женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг не менее 2200 ккал. Даже придерживаясь режима полной неподвижности, снижать потребление калорий до 1500 и ниже в сутки нельзя, так как организм не получит достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и начнется дистрофия тканей. Связки, сухожилия, кости, хрящевая ткань состоят из белка (коллагена). Только поступление с пищей обеспечивает восстановление разрушенного во время тренировок белка, так как, в отличие от жира и углеводов, белок в организме не накапливается. Поэтому, если с пищей поступает недостаточное его количество, мышцы и связки не имеют возможности полностью восстановиться.
Необходимое количество белка определяется весом и уровнем физической активности человека: чем вес и активность выше, тем выше и потребность в белке. Для людей, придерживающихся малоподвижного образа жизни, эта потребность составляет 0,8—1,0 г/кг веса. Для того чтобы рациональное питание не только обеспечивало организм достаточным количеством энергии для восстановления, но и способствовало быстрому заживлению и помогало поддерживать здоровье костей и суставов, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
1. Регулярно употребляйте молочные продукты (хотя бы 1 раз в день), которые являются ценным источником кальция. Увеличить потребление молочных продуктов несложно — можно, например, заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом или обезжиренным мягким творогом. Если Вы тренируетесь с целью снижения веса, такое изменение будет и рациональным, и полезным.
2. Если молочные продукты — далеко не самая любимая группа продуктов, их можно заменить не менее богатыми источниками кальция, которыми являются:
• апельсиновый сок;
• орехи (лучшим выбором будет миндаль, порция на день — одна горсть орехов);
• бобовые (фасоль);
• сухофрукты (инжир и чернослив богаты не только кальцием, но и калием — микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердца);
• любые зеленые овощи (особенно салат и капуста);
• рыба (лосось) — богата не только кальцием, но и витамином D;
• сыр.
3. Ограничьте употребление кофе и соли, так как они способствуют выведению кальция из организма
4. Продумывайте сочетание продуктов в одном приеме пищи: дело в том, что клетчатка значительно ограничивает всасывание кальция, поэтому молочные продукты, например, лучше не употреблять с зерновым хлебом или овсяной кашей, так как количество усвоенного кальция будет очень низким.
5. Если вы варите супы на мясном бульоне, добавьте во время варки бульона немного уксуса, на вкусе это не отразится, зато будет способствовать выделению кальция из костей. В результате суп станет ценным источником кальция.
6. Вредные привычки (курение, алкоголь) в значительной степени способствуют выведению кальция из организма, уменьшению его всасывания в кишечнике, развитию остеопороза.
7. Поливитаминные препараты и пищевые добавки с кальцием и другими минералами лучше подбирать вместе с врачом, так как слишком высокое количество кальция, как и передозировка витаминов, нежелательно.
Ежедневно взрослому человеку необходимо 700— 800 мг кальция, детям — 400—600 мг.
Для заживления перелома рекомендуется увеличить в рационе количество кальция, который можно получить с отрубным хлебом, хурмой, зелеными овощами и травами, молочными продуктами (творог, сметана, молоко, кефир, простокваша). На втором месте по содержанию фосфора и кальция находятся брокколи, сыр тофу, рыба (преимущественно жирных сортов). Однако стоит помнить, что для полноценного усвоения организмом кальция необходим витамин D. Его можно принимать в виде таблеток. Также кости укрепят продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, какао-порошок, арахис, орехи кешью и миндаль, зародыши пшеничных зерен, соевые, бобы, рис.
Народные средства для для укрепления костей и быстрого сращивания переломов.
Мумие.
Это твердая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью, горьковатая на вкус. Содержит около 28 химических элементов, 30 макро и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Все они положительно влияют на соответствующие обменные процессы организма и усиливают регенеративные процессы в различных тканях. Противопоказаний по применению в умеренных дозах мумие не имеет. Его защитно-адаптогенные свойства помогают повысить иммунитет, снимают чувство усталости и укрепляют организм человека, способствуют приливу сил и энергии.
В народной медицине мумие издавна применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. Оно не только ускоряет заживление перелома и появление костной мозоли, но и способствует регенерации всех тканей организма в целом.
Смешайте с розовым маслом небольшой кусочек мумие и осторожно втирайте в место перелома. Это значительно сократит срок восстановления сломанной кости.
Можно применять не только в виде мази, но и в виде средства, употребляемого внутрь. Для этого 0,2 г этого вещества (для детей — 0,1 г) разводят в 50 мл кипятка и пьют полученную смесь два раза в день.
Яичная скорлупа.
Обычная яичная скорлупа снабжает организм главным «строителем костей» — кальцием. Для приема вовнутрь ее необходимо искрошить в порошок и понемногу добавлять в пищу.
Скорлупу 5 яиц залить соком двух лимонов. Через 2—3 дня добавить в состав водки (столько же, сколько и сока) для консервации. Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке во время приема пищи.
Золотая розга.
Это растение способно избавить больного от сопровождающих перелом болей и отеков. В нем содержатся сапонины, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты. Настои травы обладают выраженным мочегонным действием, способствуют выведению из организма воды и солей, используются при лечении воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, отеков. Применяют отвар золотой розги в виде компрессов, которые прикладывают к месту перелома.
Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять состав в течение двух часов, после чего прокипятить 3 минуты, охладить и процедить.
Окопник лекарственный.
Это лекарственное растение используется в народной медицине для ускоренного срастания переломов.
Лекарственным сырьем служат корни, которые собирают осенью или ранней весной, иногда свежие листья. В корнях содержатся дубильные вещества, слизи, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием.
Для приготовления настоя лучше пользоваться термосом, так как при кипячении часть активных компонентов вытяжки разрушается. Залить 1 ст. ложку измельченной травы окопника лекарственного 1 стаканом кипятка, настаивать 4—6 часов. Принимать по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды.
Смесь из стакана листьев окопника и стакана растительного масла нужно кипятить на слабом огне 30 минут, затем получившийся состав процедить и добавить в него витамин Е в виде раствора и 1/4 стакана пчелиного воска. После того как приготовленная мазь остынет, ее можно дважды в день накладывать на место перелома на 30—60 минут, накрывая повязкой.
Кремний
Этот элемент способствует усвоению организмом столь необходимого для восстановления костей кальция, поэтому при переломе бедра в лечении необходимо обеспечить его постоянное поступление с пищей. Для этого нужно включить в свой рацион редис, цветную капусту, маслины, ягоды смородины и репу. Также можно принимать отвары следующих трав: мать-и-мачехи, медуницы, тысячелистника, крапивы. Рекомендуется регулярный прием кремниевой воды.
Кремниевую воду можно получить в домашних условиях. Опустите 40—50 г кремния в стеклянную банку, налейте в нее воды, накройте банку от пыли воздухопроницаемым материалом. Банку поставьте в светлое место. Воду, предназначенную для лечения или профилактики заболеваний, лучше всего настаивать более 10 дней. Сливая, нужно оставить 35 см воды над кремнием, в этом слое содержатся вредные вещества. Камень необходимо тщательно промыть соленой водой (можно использовать не только поваренную соль, но и морскую, без красителей и отдушек). После этого его можно снова использовать для обогащения воды.
Источник